USTMamiya/ATTASThe ATTAS V2前文を訂正、45.25インチの記入ミスでした! 5Sは、硬さは気温の低い季節は絶妙でしたが、重量的に少し軽い様にも感じましたので、グリップを重めにして、グリップ下に3gの鉛を貼りました! 夏場に向けて5SXなら、重さと硬さはベストにも想定され、気になるところです!2024/4/6(土)09:04tst
オデッセイ/Ai-ONEAi-ONE クルーザー ダブルワイド CH パターパシフィコ横浜のゴルフフェアで試打した時から、【ジェイルバードタイプ】を買う気でいたが、只今大人気により絶賛売切中なことを知り意気消沈。 そんな中、2024-03-29『みんなのゴルフダイジェスト』武田プロの試打記事を見て『Ai-oneクルーザー』には3タイプあることを知り、早速試打出来るところへ行き、自分に合うタイプを確認。 【角タイプ(#7DB※ダブルベント)】は自分のストロークではヘッドがブレる様に感じたのでパス。 「元々リッキー大好きな上に最近お強いウィンダム・クラークとも一緒だから【ジェイルバード】で決まりでしょ」 って思っていたが、打ち比べを繰り返すうちに形成逆転。 ①中尺だから眼の下からは程遠いところにボールはあるのに狙ったところへ点で構えられる不思議な感覚。 ②ヘッドの開閉動作に伴うフラつきを感じずに上げ下ろしが出来る点。 ③そして芯でボールを捉えた確かな手応えを感じながらのストローク。 「どうせ中尺買うなら話題性や見栄えでしょっ!!」と思っていたが1番地味な【ダブルワイドCH※クランクネック】に完敗。「これから末長く宜しくお願いします」と挨拶を交わし即購入。 購入後改めて武田さんの記事を読み返すと、 【ダブルワイド】はブレード型やL字パターを使ってきた、ボールをつかまえる、包むような感覚が少し欲しい人に向いている とのことで、【YESパターのL字】を今でも愛用している自分とのマッチングに合点がいく。 それと、個体差ってヤッパリある。 売物2つあったが、1つは試打用と同じで座りが良く、もう1つは座りがそれほどでもなく、上げ難く感じた。 プロの様に同一商品を何本もの中からは選ぶ機会はないが、少なくとも2本以上の中から選べるって有難いなと思った。 特にスコアに直結するパターは尚更複数から選んだ上で、カップと対峙したいものだ。2024/4/6(土)00:31悲しみの果てに~♪
藤倉コンポジット/MCMCF シャフト60R チップカット0.5インチ 全長42.25インチで5番ウッドに装着。 振動数は268cpmでした。 全体的にしなる感覚があり、中元調子寄りの中調子といった振り感。 ずっと純正シャフトを使用していて軽すぎによる手打ち引っ掛けが出るのが悩みでしたが、このシャフトにしてからほぼストレートな弾道で、球の上がりもそこそこに抑えられ飛距離は10ヤードほど伸びました。 FWでシャフトが軽め柔らかめで球が捕まりすぎる方上がりすぎる方は一度試してみるといいかもしれません。2024/4/6(土)00:19初心者さん
三菱ケミカル/VANQUISHVANQUISH(バンキッシュ)ハイブリッド60R(♦︎)を5Uに装着。 ワッグルした時の硬さと実際にスイングした時の硬さに違いがあり、思ったよりもしっかりしていた。 しっかりとは言ってもヘッドスピード38以上あれば全く問題なく使用できるくらいです。 しなら戻りで走りを感じる為引っ掛けが怖いですが今の所それは出てません。 先端剛性高いのか、アイアンのように芝に打ち込みに行っても当たり負けするような感覚もない。 ユーティリティで右のすっぽ抜けが出る方や球が上がらない方には一度試してみて欲しいです。 ヘッドスピード42以上でドローを打ちたい方はならS(♦︎♦︎)でもいいかもしれません。2024/4/6(土)00:06初心者さん
テーラーメイドゴルフ/GLOIREステルス グローレ レスキューヘッドもシャフトも捕まる系なので、何も考えず振ればドローが出て飛ぶ。 捕まるとはいっても引っかかるような球はほとんど出ず、ストレート〜ちょいドローくらいで方向安定性は非常に高い。 大きすぎず小さすぎずのヘッドも構えやすい。 スピンもそこそこ入るので、グリーンを狙っていけるUTだと思います。 打感は柔らかめだがしっかり芯を感じれる。打音もバシュっと乾いたような音なのが好印象。 飛距離もそこそこ出て180〜190ヤードくらい飛ぶ。※シャフト効果もあるかも。 弾が上がるので、ロングアイアンの代わりとして問題なく使える。パー3やミドルのセカンドショットで活躍しそうです。 ただ、地面から打つクラブなので、シャフトはワンフレックス硬めでも良かったかもしれません。 参考 ヘッドスピード:42〜452024/4/6(土)00:00初心者さん
ダンロップ/スリクソンスリクソン XmaX ボールモニターでいただき、ラウンドしました。 想像していたよりも固い打感でした。 売り文句どおり、飛距離は出ていると思います。 ラインのプリントに商品名が入っているのはデザインとしてはいまひとつです2024/4/5(金)21:25satosao
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD VR変な仕事をしないシャフトが故に操作しやすいドライバーに最適だと思う 捕まるドライバーに差すとフック系になるが、操作系(捕まり径)だとドンピシャ 素直なリアクションを返してくれるのでゴルフが楽しくなる コスメもシンプル(Tour ADの中でも)なので 見た目も好き2024/4/5(金)18:39chadrums
グローブライド/オノフオノフ ドライバー AKA(2024)ONOFFはKURO AKA で住み分けされているのがとても良い ある程度の人であれば誰もがが全芯主義を感じることができると思う 構えた見た目からも安心感があり、打球も思ったような球がでるのは安心感に繋がる2024/4/5(金)18:02chadrums
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド スター アイアン(2024)出張先のゴルフ◯で 試打して来ました! まず見た目普段MP59使用しているので、余計そう見えるかもですが、 トップブレイド 厚めに感じ優しく 飛系に見えました 持った感じヘッド軽めで 打感FORGEDとは異なり 弾き感が有ります ただ、球筋は強く曲がらす 飛距離も出て、ビギナーからでも、使用できるアイアンでした! 打感さえ気にならなければ 優しくゴルフできるアイアンだと思います2024/4/5(金)06:5072smile
キャロウェイゴルフ/PARADYMパラダイム Ai スモーク トリプルダイヤモンド ドライバーウエイトを前4g、後10gへ変更。2g軽くしてわずかに前重にしたら、球が少し強くなり、ほんのりですが尖り感が出てワクワク感でましたw。バランスは1ポイント落ちてD2強。非常に纏まりがありつつ、少し球が強くなったので、飛ばすぞ!って意識も強くなりました。ウエイト変えて2ラウンドしましたが、OBは無く非常に安定してます。前重にしたからか理由は分かりませんが、コースだと置いても開かなくなりました…ボールも新しいツアークロームXにしたので、打ち応えのある打感と伸びる感じが最高に気持ち良い。初見は酷評しつつ、買って高評価、カスタムして絶品になりました。デフォルトだと、かなり安定性に寄せた設定なので、9度で問題ないと思います。カチャカチャで2度まで寝かせられますし。今回、トリプルダイヤを検討している人は9度から試打をおすすめします。上がらない場合には、10.5度ではなくカチャカチャで9度を寝かせる方が実践で良い結果になると思います。今回、キャロウェイはボールとXフォージドのプロモーションにかなりチカラを入れてますし、一般ゴルファーのシェアを狙いにきた感じがします!2024/4/4(木)22:52BirdieRush
キャロウェイゴルフ/ROGUE STROGUE ST MAX ユーティリティROGUEstMAX4Uユーティリティ20度があまりにも最高なので、流れで5Uユーティリティ23度を購入。フジクラMCシャフトも優秀。平均飛距離と方向性と打感の総合力バランスに優れスコアメイクにも最適。ROGUEstシリーズは最高です。2024/4/4(木)20:00w1240003
キャロウェイゴルフ/ROGUE STROGUE ST LS フェアウェイウッド毎年発売の主要メーカー新製品もすべて試打しチェックしています。結論はゴルフクラブは最新が最良ではない。メーカーに忖度した売り上げ目的の方やゴルフライター記事などに委ねる事なく賢くご自身で確認する事が大切です。 エースドライバーROGUEstMAX+IZ5Sが絶好調なので流れで購入。口コミにもありますがROGUEstフェアウェイウッドはMAXよりLSの方が優秀。質感と平均飛距離と方向性と打感の総合力バランスに優れスコアメイクにも最適。3W5Wの流れではなく扱いやすい4W16.5度を選択しユーティリティをROGUEstの20度、23度でセッティング。キャロウェイROGUEstシリーズは最高です。2024/4/4(木)19:53w1240003
テーラーメイドゴルフ/Spider GTSpider GT TM1 パターパターはキャメロンを中心に一通り複数所有していますがマレットタイプの中ではスパイダー GTトラスパターtm1が最良。トラスセンターシャフトタイプよりスッキリした顔が構えやすくデザインや質感も素晴らしくラウンドでの確実性も高くスコアアップにつながる優しいパターです。今年マキロイのアドバイスでシェフラーがピンタイプからスパイダーに変え最強になりましたがPGAツアーでも大活躍。ちなみにオデッセイのトライビームは二番煎じでチープ感ありありなのでスルー。キャメロンを観賞用、スパイダーをラウンド用として使い分けるパターンがおすすめです。2024/4/4(木)19:37w1240003
藤倉コンポジット/スピーダースピーダー NX ブラック先中調子の振りづらさは全く無い。 捕まりのいいヘッドに装着しても、安定したドローが打てるのがとても良い。 ラウンドはまだ一回だけですが、引っ掛けが出ないので、狭めのコースでも安心して振りに行けました。 先端の走り感はエボ7より控えめ。 弾道は先中調子らしく、高弾道でキャリーで飛ばせるので、セカンドショットでロストする心配は無さそう。 飛距離も最大で15ヤードほど伸び、パーオン率も向上。 飛んで上がって引っ掛けない理想のシャフトでした。 平均的なヘッドスピードであれば50sで十分な硬さです。45超えてくると60sの方がいい気がします。2024/4/4(木)18:22初心者さん
ダンロップ/スリクソンスリクソン XmaX ボールボールモニターで、1スリーブいただいて、本日ラウンドしてきました。飛距離は、初めて回るコースでしたので、普段より飛んでる等は分かりませんが、飛びは悪くないかな。アイアンでのスピン量も、もともとスピン量が多い方なので、グリーンではとまりますが、多い方ではないと思います。打感はソフト系と比べると、少し硬く感じますが、不快なほどではありません。販売価格がわからないので、何とも言えませんが、手ごろな価格でしたら、ありかと思います。2024/4/4(木)18:18kuro96
テーラーメイドゴルフ/Qi10Qi10 フェアウェイウッドフェーストップラインの白線効果もありますが、座りが良くて構えやすい。 ヘッドシェイプは癖がなくて丸顔系に見えますが、程よくソリッドな打感でシャープに振れるイメージ。上級者も満足できると思います。 さして期待していなかった飛距離性能も打ってみたら予想外に飛んでくれました。ヤマハRMX VDからの入れ替えですが、程よくスピンが入り高さが出てビックキャリーなところは同じだけど、ボールスピードがVDよりも出ており、平均キャリーで4ヤード伸び、トータルで6ヤードアップしました。 VDの前にSIMを使っていましたがボールスピードが出るもののスピンが少なすぎてキャリーが出ず、球筋の乱れもあり使いこなせませんでしたが、今回のQi10はSIM並みのスピードとVD並みの優しさがあります。 新作はドライバーばかり注目されがちですが、今回のFWは買いですよ。 さすがテーラーメイド。ウッド作りが本当に上手いです。 あまり売れないと思っているのか、FWの試打クラブって3Wが少なく、あっても純正シャフトしかないので覚悟して購入してみないと分からないのが難点です。 せっかく良いもの作っているのだから、もっと試せるように試打クラブを用意してほしいです。2024/4/4(木)11:45タナゴン
ダンロップ/スリクソンスリクソン XmaX ボールモニターキャンペーンに当選したので先日、ラウンドで使用してきました。 まず打った感触は、いい意味で球離れが良いと思いました。 打音が普段使用しているのより、『カチッ』と言った乾いた音でした。 弾道の高さはあまり変わらませんでしたが、球の勢い(初速)が速い感じがしました。上手く当たれば飛距離は確実に伸びます。 その分、ショートゲームはイメージより勢いがあるので調整が必要でしたが、数こなしていけば慣れるかなぁと… しかし、ボールに印字されているアライメントは見やすかったのでパッティングの際、方向に対してセットするのはやりやすかったです。 オススメは、初心者やちょっと飛距離が落ちてきた方には、とても心強い戦力として使えると思います。2024/4/3(水)22:11shigezo
ダンロップ/スリクソンスリクソン XmaX ボールモニターにて試打をさせていただきました。 私的には前作のX3の方が好きですね。 全てにおいてなんか安っぽい感じです。 これならスリクソンディスタンスで十分かと。 使用する予定は無いです。2024/4/3(水)14:42戸橋矢一
テーラーメイドゴルフ/Qi10Qi10 MAX ドライバー口コミ通り、lowerに設定して、やっといい感じです。 shallow faceも相まってめちゃ上がりやすい。 確かに左右のブレは抑えられ、 フェーダーというのもあり、慣れていないのもあり、ややフェード。 本気で買うなら、鉛貼って調整したい感じでした。 sim2 maxから乗り換えようかと思いましたが、こちらの方の一発の飛びが無く、OBやチーピンは出にくいのでしょうが、面白味を感じられなかったので、今回は見送りです。 初速も、sim2 maxと変わらず。 YouTubeなんかではまぁまぁ絶賛しているchannelもありますが、案件なんでしょうね。 また試打の機会があったら、心変わりするかもですが。 純正シャフトだと、天空ショットになります。 手持ちのベンタスブラック5Xで、更にlowerにしてやっとって感じ。 shallow faceが3w以下のクラブへの悪影響を与えそうで。。。 流れがなぁ、と。 スピンが減ってくれることを次回作に期待です。2024/4/3(水)14:23かずきっち
ダンロップ/スリクソンスリクソン XmaX ボールモニターに当選したので、飛距離の落ちてきた父親(70歳)に使ってもらいました。 冬の間はほとんど練習していないなか数ヶ月ぶりのラウンドでしたがいつもより飛距離が出ていましたし、普段からディスタンス系のボールを使っているためかアイアンやパターでも特に違和感なく使えたようです。 ツアー系ボールでラウンドしてる人が乗り換えるのは難しいと思いますが、打感が硬いということもないようなので多くの人が使える飛距離特化型ボールと言えそうです。2024/4/2(火)22:43MAXCOFFEE
三浦技研/CBCB-301cb1008(使用中)より一回り大きいフェイス 何より芯が広いのに打感も良く 操作性も良い これは個人的に今まで使ったアイアンで 不満な点が最も少ないと言うか 新品オーダー出来なかったのが悔やまれます。 最初は4番5番だけ購入しましたが あまりにも使いやすくしっくり来るので フルで購入しました。 ロフトを全番手2度寝かして 縦距離バッチリ 打感や音にこだわるけど 優しめが欲しい方にオススメさせて頂きます。2024/4/2(火)13:371Rパパちゃん
フライハイト/GXDGXD EX460 ドライバーラウンド後レビューです。 一番驚いたのが当方アウトサイドインがどうしても直せない野球経験あるブンブンスライサーなのですが、20y30yも曲がるスライスがほとんど出なかったことです。 右にプッシュさえしなければ死なないです。 そしてインパクト時の伸び上がりにより、ヒールヒットが多いのですが、ほんとにヒールの角に当たるショットがありました。それが不思議と真っ直ぐに飛びました。普段250yくらい飛ぶところ200yでしたが、このヒール耐性には驚かされました。 飛距離については申し分なく、低スピンを感じられます。2024/4/2(火)09:14Sch
ダンロップ/スリクソンスリクソン XmaX ボール前回、研修会で使ったところショートホールで飛びすぎてしまい使用をやめ、再度、試打しました。打感は飛び系の割に柔らかく、飛距離はドライバー、アイアンともにやや飛ぶと思います。パターの打感は良いです。アイアンのスピンは普通に掛かる感じです。価格次第では、購入して使ってみたいボールです。2024/4/2(火)06:00あんちゃん3833
ブッシュネル/ピンシーカーピンシーカーツアー V6 シフトジョルトNikonクールショットからの買い替えです。手ぶれ補正が無くなりましたが、問題なく図れます。とにかく画面が明るくなりました。磁石も強力でカートなどにくっ付きます。購入はふるさと納税で頂いたので得した気持ちになりました。2024/4/2(火)05:51pee
プロギア/RSRS ドライバー(2022)2ラウンド使用しました。HSは45m/s前後、使用ボールはツアーXです。個人的な感想ですが、そこそこ飛びますが、びっくりするほどではなく平均的という感じで飛距離に関し特段印象は残りませんでしたが方向性はPING並みにいいと感じました。バキン!という打音の割にはスピン量が多いせいか飛距離が出てなかったように感じました。顔は凄くいいんですけども、何か飛距離とかのサプライズはなく、何か足りないなぁとラウンド中感じてました。ただ、さきにも述べましたが平均飛距離を稼ぎ方向性を安定させるという意味ではいいのかなと感じたしだいです。2024/4/1(月)23:29みっくん
ダンロップ/スリクソンスリクソン XmaX ボールモニターで当選しましたので昨日のラウンドで使用してみました。ディスタンス系のボールとのことで打感は硬めかなと先入観をもちましたが使用してみたところ、ショットに関しては他のディスタンス系よりは比較的柔らかい感じでしたが、パッティングに関してはやはり硬い感じでした。その他で感じたのはスピン系のボールと比較してショット時のスピン量が少なめなので直進性に優れていると思いました。2024/4/1(月)19:03そのやん
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC MAX ドライバー「EPIC SPEED トリプルダイヤ LS」の不調時用に、ヘッド目的で純正Rシャフトの12°新古品を購入。 以前、「ROGUE ST MAX」(10.5°)を購入したが、フック顔に見えて構えづらく、早々に売却。 同じMAXでしかも12°ということで、「ROGUE ST MAX」と同じかそれ以上のフック顔を心配したが、どストレートなフェース向きで杞憂に。 本日(3月31日)、コースで初使用。 まっすぐなフェースの向きのおかげですっと構えられ、方向性も抜群なストレートボールを連発。 ロフト12°ではあるが、先端固い「TENSEI CK PRO ORANGE」のおかげで、高すぎることなく中弾道程度で収束。 打感、打音は「ROGUE ST MAX」や「PARADYM」のように柔らかく、「バシュッ」という感じではないが、それらよりもやや固めで金属音を伴う本品の方が自分には好み。 既に現行品より3代前で、人によっては懐かしさを感じるかもしれないが、今になって自分にとって最高なドライバーに巡り合うことができた。2024/3/31(日)21:53ぱぱちん
ダンロップ/スリクソンスリクソン XmaX ボールモニターで頂いたのでラウンドで使用しました。打感は柔らかくて気持ちよかったです。 飛距離は普段使用しているV1などのツアーボールより気持ち飛ぶかなって感じです。少しヒール目に当たっても曲がり幅も少なかったです。 アプローチやアイアンのスピンや飛距離は少しイメージが違って難しかったです。2024/3/31(日)19:16おらふ
ダンロップ/スリクソンスリクソン XmaX ボールゴルフの醍醐味である飛距離を存分に楽しみたい方にかなりマッチすると思います。 打感もカチカチと思いきや、意外と悪くなかったです😄👌 スピンは、バッチリかかる訳ではありませんが、ウェッジで打つと止まります😄 ロングアイアンだとグリーンも手前から攻めると転がりちょうど良かったです。 上手く行けば、ランが少し出るので、チップインとかもできるボールかもしれないですね😆2024/3/31(日)18:11リンクリョウ
ダンロップ/スリクソンスリクソン XmaX ボールキャンペーンで頂き、やっとラウンドで使用できました。打感は柔らか目が好きなのですが、特に違和感なく硬くも柔らかくもなくで嫌な感じではなかったです。 飛距離は、飛ぶ部類に入ると思います。スピンは掛かりやすくはないかと...トータルでみると、飛び系に特化した製品かなと思います。2024/3/31(日)17:56ぎあまにあ