PXG/0211PXG 0211 アイアンJPX800ADフォージドからの買換えです。アイアンに求める条件として、やさしく打てるというのが第一条件で探していたところ目に止ったのが0211の’19モデル。思い切って購入して大正解でした。打感もフォージドからの買換えでも違和感なしでした。ドローやフェードを打ちたくても、直進性が強く曲がりずらいというのが弱点。飛距離的には申し分なしですネ。年齢的にキャリーは落ちているので4番アイアンは入れずにUT21°をバックインさせてます。打音も乾いた打音のため、耳障りな金属音はありません。0211アイアンはPXG入門用的なイメージを持たれてる方も多いかと思いますが、トップアマを目指している人を除いて一般アマチュアに対応できるクラブだと思います。2025/11/16(日)19:18Mr.ミズノ -
ダンロップ/スリクソンZ545 アイアン今日届いたので早速練習場で打ってきました。 バックライン無しだったらいいなと思っていたので、バックライン無しのグリップでの評価です。 まず打っていて、良い球悪い球関係なしに、Z545アイアンって かっこいいなという気持ちが出ました。 今までモーダス120Sを5年以上使い続けていますが、 純正のこのNS980DSTが良いです。モーダス120Sより軽いはずなのですが、頼りなさはまったくなく、モーダス120Sのようなへんなポイントでのぐにゃり感もなく、ただただヘッドの位置を感じやすくさせてくれます。ここは溜めるとこだよ、 ここがミートポイントだよ、と教えてくれるような感じです。 モーダス120SとXの間のようなシャフトイメージですね。 これから50代になっていくので、良いシャフトを手に入れました。 打ち方としては自分から打ちに行ってはダメで、ヘッドの位置をゆったりと待っていれば自然に良い球が出るというオートマチックさを感じました。打ちに行っちゃだめ! 5番からSWまですべて打ちましたが、秀逸なのが、ヘッドの返りやシャフトのしなり具合が全て一緒ということ。 これはなかなかないので、すごくびっくりしました。 今までG25アイアンというグースの強いアイアンを使っていたので、捕まりはかなり抑えられたなと感じました。あたりまえですが。 打感はそこまで良くはないかな。コースballで次回試したいと 思います。 Z585が出たとき7番アイアンを試し打ちしましたが、それよりは同じ7番でもZ545のほうが少し低めだと思います。2025/11/16(日)13:47910 -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション IV 569久しぶりにTSi3で打ってみたところ、先端がしっかりしていてインパクトが厚くなり、スピン量も程良い感じで安定している。前はやや硬く感じていたのに不思議だ。改めて素直な良いシャフトだなと再認識。 次回ラウンドで実戦でどうなのか試してみようと思う。2025/11/16(日)11:49Duck Mammy -
藤倉コンポジット/SPEEDER NXスピーダー NX ブルースピーダーエボリューションシリーズの奇数と偶数の良い所取りをして最近のヘッドに最適化しましたみたいなシャフトです。 パラダイムトリプルダイヤに60のSを45.25インチで組みました。 今まで中調子のシャフトを好んで使用してきましたが、歴代使用したシャフトの中で1番振りやすいです。 スピーダーエボリューション6のクセの無さはそのままに、軽快感のあるスムーズなしなりをします。 スイング方向に対して余計な動きはしっかり補正するので、方向性と直進性も良いです。 スイングと持ち球を磨くため、当分このシャフトを使用します!2025/11/16(日)09:34kanna0818 -
藤倉コンポジット/SPEEDER NXスピーダー NX ゴールド普段はドライバーにSpeeder 569TR X、またはNX GREEN 50 X を使用、FWにはNX GREEN 60 S を使用していますが、ここでの評価も良かったので試しにドライバーにNX GOLD 60 S(重量が他のSpeederに比べて軽いので60をチョイス) を挿して2ラウンドしてみました。 結果私には合わない様です。 しなりは感じやすいですが、シャフトが戻って来ない、と言うかまったり動きます。 当方スイングテンポが速く切り返しでシャフトに負荷を掛けるタイプのスイングですが、撓ったシャフトがまったり戻ってくるのでインパクトに間に合わない、球が滑るのが嫌なので捕まえに行くと左への強めのドローになってしまい、方向性が定まらない、上手く打てたときはソコソコの飛距離ですがGREENと大差なしです。 多分切り返しがゆっくりで、シャフトの戻りを待てる方には合うのかもしれませんが、私には飛距離、方向性共にメリットが感じられず早々に売却予定です。2025/11/15(土)22:28カワジ
朝日ゴルフ/EAGLE VISIONEAGLE VISION Xi EV-490約半年間、30ラウンド程使ってます。距離精度は満足。操作性としてピンに合わせるのに少し時間がかかるのは私の腕のせいか?ピッタリ合った際にバイブするのですがなかなか合いません。従来(今も併用)からガーミンS40を使用してますが距離精度は大きく向上。高低差を加味しての必要距離表示も助かります。ボディサイドのコース表示はあくまでも参考=今ひとつ見にくく感じます。重さやサイズは適度、10時間以上バッテリーも持ちます。充電がプレー前3時間以上必要なので移動してのプレーとかはスマホ同様USB充電が必要。酷暑の夏場ケースから取り出しても汗の影響でレンズが曇ってしまうのは想定外でした。3点測定距離についてピンポジション登録されてるゴルフ場では重宝しますが、登録無い場合グリーンセンターベースでの表示なので正確性に欠けます。価格が高めなのでコスパとしては普通でしょうか。2025/11/15(土)18:35takaVN
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 HYBRID Graphite On Steel TechnologyDGX100からの試し乗り換え DGX100に長年慣れていて満足していたが、ひょんなことからNSのシャフトを試すことが増えました。 プロトタイプのシャフトがなかなか良かったので色々なNSのシャフトを試すことが増えました。 息子は、物凄く相性が良いこと当初から結果が出てましてその勢いで自分も色々試しています。 今回この商品は飛距離と方向性と振りやすさが高次元で融合していると感じました。TX試しているので他のフレックスと多少傾向が異なるかもしれませんが、個人的に満足しております。2025/11/15(土)13:39tit
三菱ケミカル/テンセイテンセイ プロ ブルー 1KブリヂストンBX1STに70sを装着。前作のB1STから装着している。購入前にしっかり試打をしてからと思いいろいろなシャフトを試したが右ペラばかり。一番真ん中付近に揃った(右には変わり無し)こちらで注文し、本番では全く問題なし!試打の結果が不思議に感じるほどでした。新作ももちろん試打をしてから購入しましたが何故かこれが一番いい結果に。FWの3,5にも10gアップでセットしてます。全く問題なしです!2025/11/15(土)10:38みゆぱぱ
ダンロップ/スリクソンZ745 ドライバー結論)ミスしたら「ミスしたよ」って分かるクラブが良いクラブ。Z745はそれに該当 独り言) 今から10年前に使用してたわけで。 当時はAVE90くらいで、一番ラウンドしてた時期。左に行かないけどスライスが出るなぁーと思いながら打っていた。 その後、テーラーメイドさんに浮気して楽なゴルフを続けてました。真っ直ぐ、ドカーン!と言うドライバーショットね。 ここ数年。スライスフェードからドローに変えようとして取り組んだけど、日に日におかしくなる。 そんな時に、ネットポチポチしてたなら昔使ってたZ745が目について、即購入。 練習場で打ち込むと昔を思い出す。 そして気付く左に変な打球が出ない。そして、良い当たりだと打感と打音が最高な事に。 現世は良し悪しをハッキリ言う事を良しとしない風潮だが、ゴルフだけは寛容さをほどほどにして欲しいものです。2025/11/15(土)08:29パタぱたの羽根 -
コンポジットテクノ/ファイアーエクスプレスFire Express PROTO FW当方、トラックマン計測のドライバーヘッドスピード 44~46m/s のアマチュアゴルファーです。 「もっとゴルフを簡単にしたい!」と7Wを探していたものの、 市販の7Wはどれも 高スピン祭り。 気を抜けばキャリー200yすら届かず、 しかも大手メーカーには 7W用の ツアー系・LS設定が存在しない。 ずっと “悩みの沼” に沈んでいました。 そんな中、中古ショップで見つけてしまったんです。 地クラブ ムジーク DF 7W × Fire Express FW75X。 ──これがまさに 天啓 バックスイングでは「はいはい、そこにいますね」と ヘッドの居場所が手に取るように分かり、 切り返しからは しなやか&力強い挙動。 トップからインパクトまで一気に振り抜ける。 そして何より、懸案だった スピン過多が完全に消滅。 振りやすいのでヘッドスピードも自然に上がり、 球は強く前へ前へと伸びていきます。 「満足度は★7ですか?」 いえ、正直 ★8 くらい付けたいです 7W難民だった私を救ってくれた、 まさに“救世主シャフト”でした。2025/11/14(金)15:23ガベ
藤倉コンポジット/MCMCI シャフト(2025)とてもスイングしやすくなりました この以前はN.S.PRO MODUS3 TOUR 115でしたが、重さも振り心地も少し辛くなってきていました 年齢的にカーボンシャフトに移行することも考えていましたのでフジクラのシャフト相談室に相談に行きました TRAVILかNEW MCIかということでこの二点に絞りフィッティングしていただきました 様々な数値を総合的に判断してNEW MCIに決めました2025/11/14(金)13:17マナブン
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション VI手元に柔らかさが合ってとてもタイミングがとりやすいです。しなやかに中間からしなり戻りがあるため、助けてくれる作用もあり、先端剛性もしっかりしているのでミートしやすい。スピーダーらしい鋭さは控えめなので、万人向きとおもいます。いい素材が使われていて、変な純正シャフトが多い新品かうより、エボ6やIZなどが入っている中古を探したほうがいいとおもいます。昨今のクラブはほんとに高いので、カスタムとか大変。純正で十分といいますが、タイミングか安定しないとまったくつかえません。努力することも大切ですが、20年やってて未だに中調子とか先調子は苦手。ヘッドが低重心なアイアンとかはネオとか振りやすいんですが、スッキリしたアイアンヘッドに入れてあるとまったく合いません。ヘッドにも大きく左右されるシャフトですが、初心者こそしっかり選んでほしいです。合わないクラブをとりあえず買わせよーとする業界何とかしてほしい。2025/11/13(木)21:06きくさん -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 HYBRID Graphite On Steel Technology60代のゴルファーです。 17才からゴルフを始め、パーシモンで飛ばすためにスチールシャフトをいかにしならせるかを考えてゴルフをしてきました。 このシャフトは細かいテクニックや無理に叩く必要なく、オートマチックに扱え、仕事をしてくれるシャフトと感じました。2025/11/13(木)20:38伊藤美治
スコッティ・キャメロン/PHANTOMファントム 5.2 パター近所のGパートナーにふらっと寄った際に見付けていまい購入しました。 現在スパイダーツアーX(X3)をエースで使用していますので、しばらくキャメロンは気にしてなかったのですが目に付いたのが運の尽きでした。 以前は初期のX5.5を使用していたのですが、やはり5.2のクランクネックの方が安定します。 ネックの違い以外にも変更点や進化した部分等ありそうですが、判り易いのは構えた時の見た目です。いくつか入っている斜めのラインが目標へ構え易くしてくれています。この点が購入した一番の理由です。 打感についてはキャメロンですので少し硬質な感触で、打ち抜き易いです。 年々パターも高額になってきて新品が買い辛いので、ほぼ新品の物が手に入って良かったです。2025/11/13(木)17:48mide1972
シンカグラファイト/ループLOOP SLASH 5 TYPE-Bこちらのシャフト周りの様子を聴いて みると、スイングタイプによって 合う合わないがハッキリするようで クイックなスイングタイプは どうやら合わないようです。 シャフト自体柔らかくそれを 上手く使える方向き 幸い自分は、飛距離性能を十二分に 発揮してくれています 滑らかなスイングタイプの方は 是非、試して見てください!2025/11/13(木)15:2872smile
キャロウェイゴルフ/ELYTEエリート X ドライバー当方レフティです。バルドGT5より買い替え10ラウンド位しました一言 優しいです。上下左右何処に当たってもファーストカット位で収まってます。バルドならOB 確定も収まってます。叩きに行っても右に行きません。なのでOBもほぼ出ませんのでスコアも85位から80位でラウンド出来るようになりました。 ただ、飛距離10yd以上は落ちました。一発の飛びは20yd減 でも左右暴れなくなったのでスコアは落ち着く感じです。2025/11/13(木)12:49type k
テーラーメイドゴルフ/P-SERIESP8CB アイアンスリクソンZXI5から買い替えました。結果的に大正解となりました。 ヘッドが大きい、グースが効いていることは承知の上、その恩恵を受けますので、とにかくゴルフが楽になります。軟鉄鍛造の打感も気持ちいい。 ダフリ気味でも距離が落ちない、トップでも飛び過ぎない。 グースが効いていると左に行きやすいと思っていましたが、全く心配なし。ヘッドが大きい分、操作性が下がり余計にヘッドが返らないためだと思う。逆にナチュラルフェードが打てることが気持ちいい。 今まで苦手だったモーダス105Sがとてもしっくりくる。硬さを感じずにしなりを感じられる。ヘッドとの相性が良いからだろうと勝手に推測する。 現在は、一度自分でばらしてバランスをD2にして使っている。個体差があり、9番が軽かったので調整してしてみた。D1からD2にしたことで更に打ちやすくなった。ばらさなくても一度鉛シートで試す価値あり。 今までスリクソン(ZX7mkⅡ、ZXi5)を使ってきてからの、初のテーラーメイドアイアンですが、打感以外はテーラーメイドの圧勝です。2025/11/13(木)11:42yms
コブラゴルフ/DSアダプトDS-ADAPT LS ドライバー■飛距離 とにかく飛ぶ 超低スピンと言う訳では無いはずなのに、 前に前に行こうするボールが打てます。 ヘッドスピード45前後、MAX48近辺ですが、 280ヤード前後をコンスタントに打てます。 ■操作性 ストレート・フェードが打ちやすい ローフェードにまとめられる恩恵から、 OBが激減しました。 ドローはちょっと打ちにくいと感じます。 ■見た目 昨今のドライバーと比べると安心感は ありません。 反してこの小さく引き締まったサイズが、 集中力に作用しているように思えます。 デザインはシンプルで◎ ■総評 ヘッド・シャフトの相性もありますが、 文句無しのドライバーとなりました。 操作性もあり中・上級者には大きな武器に なるかと思います。 中古市場でコスパ良く購入出来るので、 一度手に取って試して頂きたいドライバー の1つです。2025/11/13(木)08:15たろし
イーブンロール/ZEROZ5s Winged Full Mallet パターいま流行りのゼロトルク34インチ試打です。テーラーメイドのスパイダーZT38インチも所有していますので、比較も含めて。 まずヘッド形状的にシャフトがフェースよりスパイダー以上に後ろに向かって見える形状です。一方スパイダーと違いネックが存在することで、シャフトが直接ヘッドに刺さっていないことで、ヘッド全体が見渡せます。ここがスパイダーを含む多くのゼロトルクパターとの大きな違いです。 これによってシャフトを気にしない人なら、ヘッド全体をみる事で、振りやすく感じられるのではないかと思います。 素振りするとマレットかつゼロトルクらしく、非常にフェースの向きの安定感が高い所がよい所です。 打ってみるとイーブンロールらしく、芯を外しても距離が変わらず、サイドスピンが少ないので、ヘッドの安定感に任せて振れば(打てばではない)イメージ通りに転がります。 打感も柔らかさの中にボールをつかむような感覚もあり、個人的にはスパイダー持ってなかったら確実に購入してますが、持ってるだけに迷います。 フェース面の位置とシャフトの向きに違和感感じる方は全く合いませんが、そこに違和感を感じず、振り子のように振る(くどいですが打つではない)方にはおすすめです。 個人的にはゼロトルクはLABゴルフがよいのは当然として、スパイダーのカウンターバランスとこれとベッディナルディのマレットが好印象でした。 ターゲットは初級から上級まで、パターに悩むすべての方。 ただ初級者が手を出すには高すぎるのがゼロトルクの難点です。2025/11/12(水)17:53カタログオタク
テーラーメイドゴルフ/Spider TOUR Xスパイダー ツアー X トゥルーパス クランクネック【購入】Spider TOUR X BLACK CRANK NECK with TruePath 34インチ ①購入・試打のきっかけ 今期ベストスコアを更新するも、パターが安定せず、平均すると思っていたよりも残念なシーズンとなった。来季に向けて、さらなる飛躍を目指し、PGAでも話題のパターに興味を持った。 ②使用したシチュエーション 近場のショップに行き、スパイダーシリーズを色々試打した。これまでベントネックのパターを使用しており、初めは同ネックの古めのスパイダーツアーに良い印象を持った。しかし、最新も一応打ってみたところ、クランクネックのこれが一番安定してコントロールでき、予定価格を大幅に超えたが購入に至った。 ③使い心地・性能について ヘッドが大きすぎず、タッチ合わせのコントロールがしやすい。クランクネックとなり、構えた際のボールの位置が今までと変わったが、これも良い意味で方向の安定に寄与している。性能に関係はないが、背面のオレンジがとても良い(好き)。 ④おすすめのポイント or 気になった点 ショップには、ガンメタルとブラックがあったが、ブラックの方がトゥルーパスアライメントがハッキリと見やすく、ターゲットに合わせやすいと感じた。また、ショップに置いてある数も、ブラックの方が少なく、ちょっとだけレアな感じがしてこちらを選んだ。身近な人で持っている人がまだ少ないので、所有感はある。 残念な点は、値段がまだ高い。2025/11/12(水)14:14Tocchin
ダンロップ/ゼクシオ 14ゼクシオ 14+(プラス)ドライバーゼクシオの新作ドライバー、こちらは+と言う事で、無印のコアモデルに比べ、少しだけ難しめな設定です。 挿されているシャフトも違います。 ・デザイン コアモデルに比べ、少しだけ小ぶりですが、そこらのヘッドよりは大きく見えます。塗装がつや消しになっており、一見するとスリクソンのドライバーの様なイメージが湧きます。 難しめに設定しているとはいえ、フェース高が低く、投影面積は大きい。優しさがにじみ出ています。 他モデルで言えば、最も捕まりの良いモデルと同等か、それよりも易しい印象を受けます。 ・スペック 純正はSシャフトで46g。長さは45.75インチと軽量長尺で飛ばし優先の設定はゼクシオって感じです。 ライ角が59度と、非常にアップライトな設定になっており、とりあえず右には飛ばない、捕まりを意識した作りですね。 総重量300g、バランスD3なので、完全シニア向けと感じでもないかな…。この辺りはコアモデルと+の住み分けがされています。シニアだけどまだまだ振れるって方向けですね。 ・弾道 私が打った分ではスライスは皆無、捕まりは非常に強いです。 シャフトが緩いので少し易しく振ってましたが、真っすぐ出て、奥でフックする様な弾道が多かったです。 打感と音は悪くないです。ゼクシオ特有の高い金属音はせず、少し締まった打球音。この辺り、変えてきたなって感じがします。 高く打ち出されて、フック回転な球ですが、スピン量は多め。 HSが遅めの方でもドロップせずに安定して運べる様な設定だと思いました。 ・総評 ゼクシオでありながら、スリクソンのような雰囲気を感じるドライバーです。 立ち位置としては、前作のゼクシオエックスと同じで、スペック的にも同等なのだけど、個人的には前作エックスの方が好きかな。 デザインが差別化されていたし、カスタムシャフトを挿せば、十分使えそうなヘッドだった。 25年も続いているゼクシオブランドなだけに、「シニア向け、易しい」みたいなオーラは、もはや消せない。 そんな中、少し難しいモデルを設定するなら、もう少し見た目やデザインの差別化をした方が良いんじゃないかと思う。 新技術も入っているし、悪いクラブではないが、前作エックスと比較すると、少し魅力が薄いかな。 参考になれば。2025/11/12(水)08:56ヴァル
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 HYBRID Graphite On Steel Technologyこのシャフトは「スチール系のフィーリングを大切にしつつ、ハイブリッドやユーティリティで少し“軽さ・上がりやすさ”を加えたいゴルファー」にとって非常に魅力的な選択肢と言えます。 しかし、「とにかく軽く」「振って楽をしたい」という方や、「とにかく高く吹き上げたい・スピンを入れたい」という方には少しオーバースペック気味になる可能性があります。2025/11/11(火)21:24redwing-1101
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 HYBRID Graphite On Steel Technology今まで、スチールは安定するものの弾道が低く、カーボンは飛距離は出るが右に吹けるか回転数が多過ぎることが多く、ユーティリティで狙いたい190〜210ヤードに安定性が欠けていた。 本シャフトの試打データを見る限り、高さで止められるほど弾道が高くなり、飛距離だけでなく回転数がとても安定した。 一方でユーティリティが苦手と感じていた打ち分けが飛距離、方向共にアイアンに近い感覚で可能であり、とても信頼して打てると感じた。 体力が落ちてきたためアイアンはMODUS125から105に変更し、安定しているため、MODUS3HYBRIDのユーティリティを2本揃えれば、210ヤードまでは信頼感と安定性に自信を持てそう。2025/11/11(火)20:51Kaz.
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 HYBRID Graphite On Steel Technology以前のGOSTは完全にアスリート向きのような気がしたので見向きもしませんでしたが、HLを試打する機会があったので試打しました。 パキっとした感触は完全に好みが分かれると思うので、試打してからリシャフトしたほうがいいのは間違いないです。 個人的には好きなのですが、7Wが60グラム台42インチ、6Iがモーダス105、37.75インチということでGOSTを入れるなら何インチが間の飛距離を埋めるのか、工房さんと要相談になると思います。2025/11/11(火)14:09クレヨンしんたん
カムイ/KP103 アイアン72smile様 返信ありがとうございます。なるほど!仰る通りボールにコンタクトしやすいです。 私なんぞでも打球の強さが伝わるとても優れたアイアンだと思います。 自己紹介を拝見いたしました。ゴルフを愛する先輩に感謝申しあげます。 私のような若輩にこれからもご教示頂ければ幸いです。2025/11/10(月)21:33交渉人
ミズノ/Mizuno Proミズノプロ T-3 ウェッジ海外の比較サイトで2025年のベストウェッジに選ばれましたね。 発売直後から50°&56°使ってますが構えた時の座りが良くピタリとアライメントが決まります。 かと言って開きにくいわけでもなくスピンも効く丁度いい仕上がりで払い打つイメージの方が使いやすいことを実感しました。 お値段も外ブラに比べるとお手頃で個人的にはもっと人気が出てもいいのになーと思って推しているところです。2025/11/10(月)18:10カリアゲ君
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 HYBRID Graphite On Steel Technology有名ブロガーの方の意見を参照し購入。TMのQi35レスキュー#4に使用しています。純正のカーボンシャフトでは軽すぎて、方向性がイマイチでしたがHLに変更してから重量フローも良くなり方向性も安定しました。少しドロー目に飛ぶので飛距離も出ています。ある程度パワーのある方向けだと思います。2025/11/10(月)16:37マコてん
テーラーメイドゴルフ/TP5TP5x pix ボール(2024)TP5Xは飛びます 打感は柔らかく低スピン かと言ってグリーン周りのアプローチでのスピンも、充分 店頭だと高いけどネットなら1000円違う 使わない手はないですね 何故人気ないのかが分からない カバーも傷つきにくいしオススメです2025/11/10(月)09:31所長
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-X ボール(2024)以前に旧モデルを使っていた時期があり、現モデルを使ってみたくなり直近2ラウンドで使用しました。 結果、物凄く良い。 打感が良いし、スピンもしっかり入るし、かといってサイドスピンはそんなに感じない。アプローチも低く出て思った距離感を出しやすい。 最近、イエローボールばかり使っているのですがTW-Xイエローは濃いイエローでキレイで見やすい。 大事なのが価格です。文句無し。 全てに高ポイントのボールです。2025/11/10(月)07:42野芝カントリー倶楽部
キャロウェイゴルフ/X プロトタイプ アイアンやっと中古で買えました。 発売当初からコンセプトなど見て 欲しくて欲しくて 体力的にも軟鉄1枚ものはラストかなと思い ずっと探してました。 気に入った点は どストレートネックで顔が歴代ダントツで 構えやすいです。 アドレスが一発で決まります。 写真じゃわからない質感の高さと美しさがあり 所有感、バッグに入ってる姿も最高です。 何とも言えない吸い付いてから 操れる最高の打感です。 どこに当たってるかもハイレベルでわかります。 ダウンブローで打たないと球は上がり辛いですが スピンも十分に入ります。 レンジボールでもニヤけちゃいます。 総合力高いです。 コースでスコアは出すなら他に選択肢は いくらでもあると思いますが 一言で言うと とにかく幸せなアイアンです。 金額が金額なのでオススメは 出来ませんが ブラックバージョンか受け付け再開されましたが 50万超えだったので 中古で新品より安く買えて満足です。 体力が続く限り使いますm(_ _)m2025/11/10(月)00:45ストレッチで腰痛改善