ピンゴルフ/iシリーズi210 アイアン以前の使用クラブは、スリクソンZX5 アイアン(NS PRO 950GH NEO)フッレックスSです。 購入クラブは、i210のパワースペックモデルです。 ロフトは、5Iで25度、7Iで31.5度となっております。(ZX5 アイアン 5I 24 度 7I 31度) メーカーカスタムのパワースペックモデルですが、最近の高ロフトの傾向から見ると標準的なロフト設計かと思います。 先ず、打感に関してですがZX5は、非常にソリットでした。 顔も申し分なくスマートです。 i210に関しては、打感等含めて色々なご意見があるようですが、個人的には有りだと思います。 過去、軟鉄FORGEDアイアンも使用しておりましたが、それとは違う独自の柔らかさが有ります。でなければ、トッププロが使用しませんよね。納得の打感でした。 許容性に関してですが、秀逸です。 ZX5 アイアンの慣用性にも驚きましたが、i210に関しては 多少、ダフろうが、薄めに入ろうが真っ直ぐ飛んでいきます。 ラフ、傾斜からのショットに関しても同様で高弾道で飛んで行きます。 スコアライン最下部の白い線。 最初は違和感が有りましたが、打ち込んでいくにつれて慣れて来て 最近は、ホワイトラインを基準にターゲットラインに構えて 方向性が高まりました。特にショートアイアンが顕著です。(左右にブレが減りました) 良く、アイアンはどれがが良いですか? と聞かれるにですが、i210は初心者から上級者まで 皆にお勧め出来るアイアンだと感じました。 後は、シャフトのチョイスだけです。 購入して後悔の無い、アイアンだと思います。2021/2/23(火)21:22Bullseye
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 MAX ドライバーSIM2 MAXDとSIM2 MAX(シャフト、カスタマイズモデル、エボ7 569S)と タイトリストTSi3 (TSP110 50/Tour S)をコースで使用しました。 以前の使用クラブは、グランプリ、ワンミニッツにバシレウス、レジーロ(S)を挿しておりました。持ち球はフェードで、飛距離はランを含め210y〜230y程です。 SIM2 MAXDは、曲げようと思っても曲がりません… 真すぐ左に飛び出して、フェードせずストレート弾道です。 正に右に行かないクラブ。スライサーには持って来いだと思います。 SIM2 MAXは、Dと比べて良く言えば操作性が有り、悪く言うと曲がります。 飛距離に関してですが、共に初速が高く飛距離が出てました。 タイトリスト、TSi3も非常に完成度が高いドライバーだと感じましたが 初速の速さ、ミスヒット時の許容性。芯は有る打感と言う意味で、テーラーメイドに軍配が上がるかなという感想です。 SIM2 MAXがある程度、操作性も有り、かつ低回転数の高弾道で、飛距離が最も出てましたのでSIM2MAXを購入しました。 飛距離は10y〜20yは飛んでおりました。(グランプリとの比較) スペックは、カスタマイズでフレックスSRに変更し、0.25インチ伸ばし、グリップ変更を行い、45.5インチのバランスD1.5で、組み上げる事にしました。 カスタマイズにモデルの新規注文分の納期は、半年後の 8月と聞きましたが、本当なのかな。2021/2/23(火)20:12Bullseye -
ダンロップ/スリクソンZ-FORGED アイアンz785からの買い替え。zx7など新しいスリクソンのアイアンが発売し、このアイアンが値下がりしつつある事、そろそろマッスルバックを使い、カッコつけたい事もあり、購入。いまのところ、練習場ではz785とスペックが変わらないため、苦労せずに使いこなせています。飛距離も変わりません。今回の購入の本当の目的としては、z785を使っていく中でドローもしくは引っ掛かりが気になった為です。2021/2/23(火)16:37golf80dai -
ミズノ/M.CRAFTM.CRAFT No.2 パター(ホワイトサテン)某サイトで打感など総合的に評価が高かったので購入してみました。 良いクラブの条件として正しいスイングをした時に気持ちの良いレスポンスが返ってくることが挙げられると思いますが、これは正にそれです。 キレイに順回転がかかり打感は極上。鉄なのに硬いゴムで球をヒットしているみたい。 逆に、球の置き位置が右過ぎたりフェイスが立っているとコツンとした打感にもなり、これはこれで良いです。 重りがオマケで付いてくるのも最高です。 できれば有料でも良いので色々な重りのバリエーションが更に欲しいかなと思いました。 新たなネオマレットタイプも発売されるそうで、そちらも楽しみです♪♪♪!2021/2/23(火)14:58NikuQ -
テーラーメイドゴルフ/GLOIREGLOIRE F2 フェアウェイウッドGLOIRE F2ドライバーのTP-5が入ったのが調子が良かったので重量バランスを考えてTour AD TP-6が入った中古品を購入。 元々3番ウッドは捕まりが良くなくスライスが多かったので5番からセットしていたが、F2のドライバーを購入して捕まりの良さが気に入ったので試しに3番も購入してみようと思ったのがきっかけ。 他の3番ウッドよりも1度ロフトが寝ているのと、構造なのか弾道も高く出てくれて飛距離も楽に出てくれる。 純正シャフトのままだと重量が軽くてちょっと使いにくいかもしれないが、重めのカスタムシャフトが入ったものなら非常に使い易いクラブだと思います。2021/2/23(火)10:42くろのす -
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 MAX-D ドライバー某量販店での試打。あんまりSIMからの進化は感じませんでした。デザイン変わったなー、くらいのものです。目隠しして打っても多分そこまで差はないと思いますが新しいドライバーは買うとテンション上がるので買ってみるのもいいかもしれません。元々SIMがすごい出来がいいのでSIM2も出来がいいことに違いはないので。はい。2021/2/23(火)10:31ぬーぬー -
ロマロ/Ray UT ユーティリティ正直UTに何を求めるのかによって違うとは思いますが、傑作中の傑作です。顔の良さ、やさしさ、打感、音、言うことないです。原点にして頂点って感じです。距離が出るというよりピンを狙うクラブになるので飛距離重視の方は物足りないかも。 ただ、古いクラブですが現役バリバリだと思います。というか新しいモデルより普通にいい。ワロタ。2021/2/23(火)10:27ぬーぬー -
クリーブランドゴルフ/RTXRTX ジップコア ウェッジ(ブラックサテン)使っていたウェッジの溝がもうすり減ってきたので、新品でなんか安くて良さそうなのないかなーと思って購入。元々顔がスマートで気にはなっていたのでまあいいかと思って使っています。 スピン性能は高いです。前のウェッジの溝が少なかったからそう感じるだけかもしれませんがスピンをかけにいけばギュッとグリーンに吸い付いて戻ってくれます。 何よりお値段が安いので新品での購入を躊躇わなくて済むのが1番いいですね。2021/2/23(火)10:24ぬーぬー -
EPON/AF-Tour アイアンとにかく打感がいいの一言に尽きる。球が潰れてワンテンポ遅れて飛び出していくような感覚は他のメーカーのアイアンでは味わえません。 また、マッスルバックではありますがややソールが厚く比較的やさしめでアイアンに自信のある方や、これからもっと上手くなりたい!という方は使う価値のあるアイアンだと思います。2021/2/23(火)10:20ぬーぬー -
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM MAX D ドライバー元々地クラブが好きだった私がついに購入した大手メーカーのドライバーです。とにかくやさしい。フェースの向きさえコントロールできる人ならどこに当たってもそれなりの飛距離でまっすぐ飛びます。ヒールヒットで230yくらい普通に飛ぶので正直ビビってます。こんなに簡単なクラブはない。ツイストフェース様様です。2021/2/23(火)10:17ぬーぬー
三浦技研/CBCB-2006色々地クラブを探してるうちに安く売られていたので購入。 重量管理は完璧です。流石三浦といったところでしょうか。 打感は遠藤に比べると少し硬めです。ライ角やロフトが狂わないようにしてあるからですので致し方ないかと。やさしい軟鉄なので一度地クラブを試してみたいという方は購入を検討してみては。2021/2/23(火)10:13ぬーぬー -
EPON/AF-302 アイアンepon MBからの買い替えです。 ソールがやや厚くなり優しさが格段に良くなりました。その上打感の良さは損なわれず、独特な球の潰れ方は健在です。 お値段が少々高くはなりますが打感の良さを求めるならepon一択です。2021/2/23(火)10:10ぬーぬー -
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 MAX ドライバー今まで使ってたSIMMAX Dでも良かったのですが新しいのが気になり購入を決意。SIMMAX Dでストレート〜ドローが出てたのでSIM2もDの予定でしたがの専門の方に相談するとDよりMAXの方が良さそうとの事で2MAX10.5を購入。 これが大当たり!めちゃくちゃいいです。ベンタスブルー6Sとの相性もいいのか適正なスピン量でドーンとストレートに飛んで行きます。擦ってもフェードで許容範囲に落ちます。 振り抜きは抜群。捕まったスピン少のフェードもやりやすい。打感、打音も良い。寛容性もかなりある。ビッグキャリーで飛ぶ。 SIMMAX D10.5°との比較です。 飛距離は僅かにSIM2MAX 振りやすさはSIM2MAX 捕まりは僅かにSIMMAX D 寛容性はSIM2MAX 打感、打音はSIM2MAX かっこよさはSIM2MAX 前作でDを使ってた事もありSIM2MAX Dとかなり悩みました。。。しかし2MAXにして正解でした。可変スリーブのスタンダードでも捕まりはいいです。 後日専門の方に聞いたところ、MAXもDもよく売れてるがDタイプを購入した方から球が上に上がり易く飛距離をロスしてるとの声が多いとの事。ヘッドスピードが45〜の方はMAXの方が良いみたいです。 とにかく迷った挙句、SIM2MAXにして良かったです。 昨日フィッターの方に感謝の電話をしました。2021/2/23(火)09:45waggle -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX5 ドライバー10月に購入して以来中々打球の方向性が定まらず試行錯誤しておりました。 シャフトのカウンターバランスの影響でバランスが軽くなっていたのが原因か分かりませんがソールに薄い鉛でD3に合わせたらバッチリ、スイングがし易くなり大分安定しました。 直近10RのFWキープ率が58%と自分レベルとしては上々で飛距離は230y〜240y程度ですがスコアメイクに大きく貢献してくれて手放せないクラブになりました。 ソールに鉛を張った事で打球の高さが低くなり音も鈍い音に変化しました、芯で捉えた感触も分厚い感じが増して良かったと思います、見た目は相反してしまうのでそれだけが残念。 今後は違うシャフトにチャレンジして飛距離が増すか等チャレンジしてみたいと思います。2021/2/23(火)08:48ザックリ・ジョンソン -
フォーティーン/TBTB-5 フォージド アイアンフォーティーンのアイアンは初めて購入しました。 ウェッジをRM-4にしてウェッジがあまりにも良いのでフォーティーンのサイトやYouTubeを見たらこれが目に入り、気になり出し、調べたら納期が4月から5月との事手に入らないとなると余計に気になり二木ゴルフさんに何となく行ったらたまたま先程入荷したとの事でした。即決で購入しました。 早速練習に行き打ったらライ角がアップライトみたいでフック連発。。次の日ライ角を1度フラットに調整してラウンドしました。何とストレートの弾道に!前半は慣れなかったが後半38で周り大満足! みなさんにもお薦めです!2021/2/22(月)19:04ちゃんこ -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD MJ追記になります。ヘッドをSIM2MAXにに替えたことでカスタムのEVO?が初練習と初ラウンドが同時だったのですが、いきなりでは全然合わず、アウトの途中で変更(ま、練習ラウンドなので)、前SIMMAX-Dの時と同じように振れることと新ヘッドの性能も上がったことで飛距離も伸びてました。ぶっつけだったらEVO?ではちょっと合わない感じでしたね。MJも有って良かったです!2021/2/22(月)17:13銀ちゃん -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダー 661 エボリューション VIISIMMAX-DにEVOVからSIM2MAXに本製品への移行です。Vと同じタイミングで振ると右へ行きました。意識してトップで溜めるときれいにドローが打てました。切り返しが早いとどうも右へ抜ける感じでしょうか。今回、SIM2MAXのヘッドとのマッチングが初っ端が合わずに本日、練習所で打ち込みながらロフトやライ角を調整してようやく納得の行く弾道が得られました。スピエボは初代(青)から?と?以外使って来ましたがもしかしたら一番クセが強いかも。と言うか万人向けという事で手元にもキックポイントがあるのが自分には合わないのかも知れません。練習ラウンドではMJ-7Sと併用しながら様子を見て行きます。2021/2/22(月)17:06銀ちゃん -
オデッセイ/ホワイトホット OGホワイト・ホット OG #5CS パターロッシー、#5、#5CSと大人買いして、ラウンドで試した結果、#5と#5CSを手元に残し、この#5CSをエースパターにしました。 ホワイトホット OGシリーズ全般に言えることですが、打感は最高です。ホワイトホット の打感が復活して、正直、オデッセイの真髄を味わうことができます。 顔つきについてですが、元祖#5CSに比べて、フェイスが一回りほど大きくなっているので、この点について、最初はどうかな&〜?と思っていたのですが、実際に使ってみると、一回り大きいことでのアライメントの正確さや、芯の広がりを感じることができて、結果的には良かったと思います。 ウエイトがソールに追加されたことで、元祖よりも圧倒的に優しさがましており、打点のブレでフェイスがぐらつくようなことはありません。わざと打点をトゥ側、ヒール側にずらして打ってみましたが、なんの変化もなく、打感も変わりません。こんな簡単なクラブだったけ? って正直思いました(笑) 満点にしなかったのは、やはり組み立て精度のいい加減さ。シャフトの刺さり方にばらつきがあるので、ロフト角が狂っているものが多いです。この点だけ注意点なので、満点からは1点減点しました。2021/2/22(月)16:36まさっくま -
コブラゴルフ/KINGキング スピードゾーン ドライバー以前から気になっており、値段が下がっていたので試打せずに購入しました。試打せずに購入したので正直どうかなぁと思っていましたが、練習場で打ってみたら打感もよくすごい勢いでカッとんでいきました。 思っていたよりも、つかまりは良く球も上がります。だから−1度にして打つとちょうどいい高さになりましたよ。 ラウンドが楽しみです。2021/2/22(月)15:54大和魂 -
Golf Pride/Golf PrideCP2 Wrapツアーベルベットからの挿し直しです。レギュラーでもやや太い感じがあるのと、握り感が絶妙です。力感なく握れるので良いと思います。下巻きは縦2本にしました。当初ミッドサイズが欲しかったのですが、巻きすぎずでちょうど良いサイズ感になりました。まだ雨天で使用していないので、滑るかどうかは判断できません。全アイアンWrapにしました。ウッドはCP2のproにしましたが、特に大きな理由はありません。2021/2/22(月)15:47つよポン
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC SPEED ドライバー歴代のエピックを使用しており、エピックフラッシュからの買い替えです。 鳥かごの試打でエピックフラッシュより10ヤード程飛んでいたので予約し、いつも行く練習場で打ちました。 練習場でも10ヤード程飛んでいるのが確認できました。 スリーブ のポジションはDS、シャフトはフラッシュに付けていたツアーADのHD4 R1に付け替えての結果です。 フラッシュは右プッシュまでは行きませんが、狙った方向より右側に出る事が多いのが気に入らない点でした。 スピードは狙った方向に出てくれますが、思った程ドローしてくれず真っ直ぐ飛んで行きます。 コースボールだと違うかもしれません。 高さは高く出ますが、キャリーが出ておりコースで試すのが楽しみです。 竹トンボのようにシャフトを回すと非常に回り易く、FWと同じ感覚でスイングが出来、直ぐに思った球が打てた為、あまり練習しなくても納得しました。2021/2/22(月)13:54ta2ya -
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM フェアウェイウッド200ヤードに使ってた3UTがまったく打てなくなって、たまたま友達が使ってたこのウッドを打たせてもらったらストレートで高い球がバシバシ打てたのでそのまま譲ってもらいました。 打感は固いですが、5番ウッドなのに3番ウッドくらい飛びます。なので3番ウッドは抜いていましました。球筋はほぼストレート。シャフトは純正のままですが、頼りなさはありません。みんながみんな使えるクラブではないですが、ヘッドスピードがある人にとっては強力な武器になると思います。2021/2/22(月)12:51m1m3m5 -
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 ドライバー発売前に試打を繰り返し、発売日に入手しました。前作のSIM MAXを使っていたので、それとの比較をメインに書き込みます。 前作は、SIM、SIM MAXの試打を繰り返し、結果の良かったSIM MAXを買ったのですが、今作は3シリーズ中、計測結果が一番SIM2が良かったので、SIM2にしました。 まず、最大の特徴は飛距離性能。これは圧倒的にすごいです。前作のSIMも高いとは思いますが、これは真芯で捉えた時で、前作に比べてSIM2は芯が明らかに広いです。そのせいか、安定的に飛距離が伸びます。 あと、前作より良くなったのは捕まり具合。前作は右にすっぽ抜ける球が多くでましたが、今作ではそれがなくなり、自分で捕まえる意識がなくても自然と捕まります。とは言え、ひっかけるような球はでなく、ニュートラルにストレート球が打てます。 打感も非常に柔らかいのに加え、若干の爽快感が加わり、前作から大きく進化したポイントだと思います。 スピン量の少なさは前作ゆずりで、球は上がるクラブではないため、10.5度にしました。これがまたハマり、低スピンの高弾道でキャリーを稼ぐことができました。 結果として前作よりもキャリーで10&〜15yほど飛んでおり、トータルも10y前後の飛距離アップに成功しました。 今作は、3シリーズ中、一番SIM2の出来が良いと思います。SIM2だけセレクトショップ限定、さらには値引きも辛いとあり、コスパのみマイナス点ですが、それ以外は満点評価。絶対に買いだと思います。2021/2/22(月)11:10まさっくま -
キャロウェイゴルフ/XRXR 16 ドライバーアウトレットで、メーカー追加カスタムのアッタスパンチが入った新品を見つけ購入。口コミ・評判の良さ含め期待大だったのですが、個人的な結論「良いクラブだと思うけど、最高ではないかも…?」でした。 ただ、シャフトを使いこなせてない(?)、私の腕の問題もあると思います。 ・飛距離 HS上げて振り抜けば、MAX飛距離は、現エースのXD-3(2019)にも匹敵。他使用してきたクラブ(G410、M2、M3、VAPORFLYなどなど)と比較しても飛ぶ。ミスヒットでもそこそこ飛ぶ。 ・やさしさ 優しい部類と思うのですが、微妙にばらつくことも。。 ・打感 甲高くも無く、鈍くもなく、程よい。 ・方向性 う〜ん、、、優しいのですが、ここはM3やXD-3の方がコントロールしやすいような。 総じて、ややHS早めで自分の中で最高のスイングが出来た時には惚れ惚れするショットになるのですが、結構右に吹け上がることもあり、使いこなせてないのかな…と思っています。 自分はシャフト短めの方が合うので、カスタムシャフトでも45.5インチなのは少し長く感じたのと(その分距離は出ますが)、自分のHSでは6Sは厳しかったのかな?と思っています。 HS43くらいまでの方は、純正シャフトや、各種カスタムシャフトも5S(50g台)の方が合うのかな。 優しさや飛距離性能は間違いなく高いので(最新モデルにもひけは取らない)、当たり前ですが、シャフトとの相性ですね。2021/2/22(月)10:44アベレージゴルファー -
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 MAX ドライバー当初、2MAX-Dで検討し予約を同シャフトで入れたところ納期が来年!との事で2MAX-Dのアドレス時のフック気味フェイスが気になっていたことと、各動画、サイトの情報から2MAXを購入しました。発売日前日に納品されグリップをツアーベルベット360のM58を下巻き2重で差し替えて翌日、練習場で80球と即日ラウンドでの感想を述べます。直前の使用ドライバーは前SIMMAX-DでシャフトはEVO?(661S)で、調子も良く飛距離も出てたのですが衝動買いに近く新作を手にしてしまいました。ところがEVO?がタイミングが合わない。ラウンドでアウトの5番までショートHを除き使いましたがやはりタイミングが合わないので夏場用のMJ7-Sに替えてラウンドしたところ、こっちが合いました。重量はMJが329EVO?が321と重いのですが飛距離方向ともMJが良かったですね。この日、平均で6m/secの強風だったのですがその影響は軽微でした。弾道は前作Dと同様、打感はより良く一回り小さく締まったヘッドも屋外では全く気にならないし塊感のあるややディープなヘッドはポンと置けばスクエアで座りが良く文句なしです。EVO?とのマッチングをもう少し調整して行きたいと思います。2021/2/22(月)09:04銀ちゃん -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC SPEED ドライバー購入後、初ラウンドして来ました(自分はドローヒッターです)。まず9°で2Hまわりましたが球が上がらず、その後は10°にしてラウンドしました。スイングスピードが速い人は9°でもいいと思いますが、45以下の人は10.5°をおすすめします。あと、練習場ボールだと普通に振れたのですが、本球だと打感が柔らかいので、少し球が重く感じられ何となくパワーがいるように感じました。あくまでも自分の感覚です。できれば購入前に本球を打ってみる事をおすすめします。飛距離は前作エピックと同じくらいか、それより飛ばないかもぐらいです。ただ、安定感は抜群です。左のミスはでにくいですし、ちょっと振り遅れてもOBまでは行きませんでした。総評ですが、このクラブは振りやすく構えやすいですが打感が柔らかく、打った球が重く感じドライバーを打った後、その感触が残ります。球は上がりやすくはないです。(あくまでも自分の感想です)とりあえず、、今持っているG425は売らないで持ってる事にしました。2021/2/21(日)22:09hiro5334 -
ナイキゴルフ/VRVR PRO リミテッド エディション フェアウェイウッドFWはちょっと苦手意識があり、様々なメーカーのFWを使っては変えの繰り返しでした。 たまたま見つけたこのクラブ、小顔で座りも良し、他メーカーより出っ歯感がなくて構えやすい。 またシャフトがBBという事もあり使ってみました。 想像以上に使いやすくて即実践投入。 210から220が狙いやすく曲がりにくい。 飛距離は現行クラブとそんなに変わらないと思います。 打感は今のクラブにない柔らかさで気持ちいい。 長く使っていけるクラブになりそうです。2021/2/21(日)18:41hokuzou -
ブリヂストンスポーツ/ゼロ・スパイク バイターゼロ・スパイク バイター ツアー(2020)それまではミズノのソフトスパイクシューズを使っていました。 足の回転がキツすぎるのか、体重のせいなのかソフトスパイクの鋲の交換サイクルが早く、スパイクレスシューズを試したいと思って各社製品を試し履きしている最中にたまたまサイズがあったので(28.0cm)使用してみました。 試着段階での第一印象は少しキツイかなというのが第一印象でしたが、しばらく履いて慣らせば大丈夫そうだったので購入。サイズ感は4〜5時間ほど慣らせば違和感無くなりました。 ラウンドでも使用してみましたが、ソフトスパイクと比較しても全く滑らず冬の季節の薄い芝の斜面でも全く気にすることなくラウンドすることができて満足しています。履き心地も良く、ラウンド通しても足の疲労も少ないですし、オールマイティに使える素晴らしいシューズだと思いました。2021/2/21(日)13:28Ravo -
ダンロップ/ゼクシオ エックスゼクシオ エックス ボールキャンペーン用のモニター品を受け取りました。 同時発売のイレブンとの比較ですが 表面カバーの柔軟性はバラタのような感触がありますが 芯は固く感じます。 なのでフルショットの時とアプローチの時では打感は異なります。 個人的にはイレブンよりも好きです。2021/2/21(日)13:12meruview -
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM MAX D ドライバー完璧です。 今まで使っていたドライバーで一番安定感がありますし、飛んでます。 ただ9度だと球が上がりずらいのでヘッドスピード50未満の方は10.5度の方がよいかと。 打感と打音も完璧で言うことなしです。 Dタイプといってもそこまで捕まりすぎることもなく、どちらかというとニュートラルですね。 あと2年はこれでいこうと思います。2021/2/21(日)09:35164MK