ユピテル/Yupiteru GOLFYGN7000こういった類似の物は、初めて買いました。 初めてのコースで、久しぶりのラウンドで回りに迷惑をかけたくない思いで買いました。 腕時計のタイプも考えましたが、充電量の不足を訴える声が多いので、断念しました。 心配したサイズですが、現行のスマホよりは一回り小さいです。 重さの苦情の声もよく聞きますが、携帯よりも軽いです。 少し画面の大きくなった頃のガラケーにサイズも重量も近いかもしれません。 有料での付属のケースがあるのですが、私はこちらを買わずに、携帯用の透明なビニールケースに入れて、ケースの上からボタンを押して使っておりました。 欠点 GPSにてコースを感知するため、当日ゴルフコースに行かないと事前の準備や情報が何もわかりません。 手動で、コースを検索できますが、あくまでもコースの概要がわかるだけで、 そこには一切の数字は入っておりません。 残念ながら、事前に機械に慣れる作業というのは、ほとんど出来ませんでした。 これはコースについても同様です。 クラブハウスでお昼休みに午後のコースの検索で事前準備は不可能です。 ティーグランドに行かないと、数字のデータは出てきません。 良い点 フル充電すると18時間使用可能とあります。 早めにコースに行って電源を入れても1ラウンドには十分足ります。 初めてのコースでは、池まで、バンカーまで、グリーンまでの距離がわかるだけでも十分に助かります。 特にコースで曲げてしまって、近くに誰もいない時には、それだけでも 助かります。 フル活用は出来ませんでしたが、自動車のナビと同じく、あったら便利!! という商品だとわかりました。 初級者は見るのが忙しくて、ゴルフがおろそかになると考えます。 少しラウンドに余裕のできた中級者以上にお勧めいたします。2020/3/24(火)16:00風の又 -
スコッティ・キャメロン/SPECIAL SELECTフローバック5.5 パター日本発売を待てずに、USから購入しました。 感想ですが、非常に座りもいいですし、アライメントが取りやすいので、方向性が抜群にいいと思います。 ミッドマレットと大型マレットの丁度中間的な大きさで、パターのヘッドカバーもキャメロンでいうミッドマレットサイズになっています。 打感は柔らかいですが、インサートは無いので、しっかりと音が出ます。比較的、高めな音だと思います。 フェイスのミルドは、スタジオセレクトなどのディープミルドに比べると浅いですね。とはいえ、昔あったスタジオステンレス時代の薄いミルドに比べれば深いです。丁度中間的な深さだと思います。 僕は前のディープミルドは打感がぼやけるので好きでは無かったのですが、これは結構いいと思います。 松山英樹がこのフローバックにクランクネックを付けたバージョンを使って人気があるようですが、クランクネックよりかは、この5.5のショートスラントネックの方がいいと思います。 嫌いなところは、グリップのスコッティキャメロンの文字フォントが変わってしまったところですかね。今のフォントは、なんか無機質でスタイリッシュじゃ無い気がします。 あと、キャメロンの特徴でもあるんですが、シャフトが柔らかいです。キャメロンに装着されているシャフトは、前から柔らかめのシャフトが刺さっているのが特徴だと思います。 慣れの問題なので、気にはしていませんが、最近のオデッセイのストロークラボなり、テーラーメイドのスパイダーXなり、パターシャフトの流行りは硬いシャフトなので、スコッティキャメロンにも、ここは改善というか、変更をお願いしたいところです。 それ以外は、かなり気に入っています。(^^)2020/3/24(火)15:54まさっくま -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ RJ715B3を中古で購入したときについていたシャフトです。 赤マナと呼ばれる元祖Wキック系のシャフトです。 ハイビスカスのようなデザインが華やかですが、今だとちょっと古臭いデザインでしょうか。 私は、ドライバーを探しているところでしたから、あまりにまっすぐ飛ぶので、正直びっくりしましたが、シャフトが60グラム台のSで、 これをドライバーに入れてありますから、どうしても総重量が315グラム前後になります。 ヘッドを利かしたい場合や、スライス防止に鉛をヘッドに貼ると320グラム弱。 良いクラブでしたが、ヘッドが割れたのを機会に、このシャフトの使用を諦めてしまいました。 ただ、現在もこのシャフトの付いたドライバーは中古品で販売中です。 シャフト単品は割高だし、数も少ないと思います。 シャフトを探している方、先調子のシャフトを試してみたい方は、ドライバーとのセットで購入してみることをお勧めいたします。 多分1万円以内で購入できると思います。 自分に合えば、今度は、自分の好きなヘッドに入れてもらえばよいのですから。 ただ、60グラム台のシャフト以外はほとんど見かけません。 私も50グラム台だったら欲しいです。2020/3/24(火)15:42風の又 -
UST Mamiya/ATTASATTAS EE For Fairway WoodG410の5W、7Wに入れました。 アルタJCBからの入れ替えです。 FW用のシャフトは、エボ2、ディアマナRを他に持っています。 が、寄る年波には勝てず、ハードすぎるシャフトは振り回して、肉体的にキブシく精度も落ち、かといってアルタJCBのように軽いシャフトだと、力の入り具合で、バラけるため、こちらのシャフトを入れました。 以前はフジクラのシャフトが好みでした。 しかし、アッタスのシャフトを試してからは最近ではアッタスの方が好みです。 そういった選択肢で選んでしまったこともありますが、アッタスの方がフジクラよりも同じSでも若干柔らかく、粘りを感じて扱いやすさはあります。 純正のシャフトに物足りなさを感じた方。 かといってハードスペックは・・・。 あるいは、名前ばかりが先行したシャフトは・・・・。 そんな方にお勧めいたします。2020/3/24(火)15:06風の又 -
三浦技研/TC-101ほんの少し小ぶりですが 難しさはあまりないです。 むしろ易しいです。 それでいて操作性もあります。 ショートアイアンの打感は最高です。 なにより弾道というか飛んでいく 球が美しく気持ちがいいです。 フィッティングを受けて 購入を決めましたが標準のままでいけると。 特にこだわりもなかったので即買いしました。 捕まりが良いヘッドだと思います。 今まで数回しか80台が出ませんでしたが こちらを投入して2ラウンド目で早くも80台出ました。 番手別設計のコンビネーションアイアンなので 5.6番アイアンは素晴らしく易しいです。 オフセンター時、ちょっと打感落ちますが 芯喰ったときは何ら変わらず最高です(笑) あとは練習するだけだと思います。2020/3/24(火)14:03bmavr323 -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ D リミテッドこのシャフトは、ほんとに不思議で癖がない。 個人的にはフレックスほど固さは感じないです。 先日まではAURAのSXを使ってましたが、 先が弱い感じがしてきて、右プッシュと引っかけが止まらずドライバー恐怖症でした。 試打会でもなにを打っても先が柔らかい感じがしてダメでした。 唯一フジクラのTRの70gのXが印象良かったです。 諦めていたら、このシャフトが出てきて 理想的なフィーリングで、今までの不安が嘘のように気持ちよく降りきれて真っ直ぐか、フェードしか出ません。 60と70のTXを購入しましたが、 60ではタメすぎるとフックが出るので 何しても安心な70TXを使ってます。 飛距離は振ったなりですが、 安心して振れるので、同じか飛んでます。 方向性が抜群なので、OBが激減したのと、 安定してフェードで攻められるのでメンタルも楽です。 スピンも減ると思います。 スピン量が多くてフケる方にもオススメです。 この価格帯でこれ以上はもう望めないレベルの完成度だとおもいます。 あとコスメもシンプルなので 他のディアマナのような主張もないので 様々なヘッドに合うと思います。2020/3/24(火)10:50ガツオ -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BBRIDGESTONE GOLF TOUR B XS新作が出ましたが、まだ高いので旧モデルを購入。 ・打感 ドライバーはしっかりした感触ですが硬くはありません。 アイアンは柔らかく感じフェイスに乗る感じです。 ウエッジは非常に柔らかく感じます。 パター ニューポート2 2008年モデルで打った感じでは、 柔らかいが、タッチが出しやすく距離感が合わせやすいです。 ・スピン 素晴らしいの一言。 スピン系ですが、ドライバーではさほでサイドスピンはさほど感じません。アイアン・ウエッジになるに従いかかる感じです。 ・弾道 高打ち出しに感じます。 ・タイヤメーカーとして絶大な信頼があるのに、最近は他に押され気味ですが、あのタイガーが選んでいるわけです。グリーン周りでスコアが決まるのを嫌というほど味わいましたので、今年はこのボールでスコアアップします。2020/3/24(火)07:20TTA -
タイトリスト/ボーケイSM8 ウェッジ(ツアークローム)sm4からボーケイを使って来ましたが、sm7 で急に全く当たらなくなり、TW-W及びJAWSを使用していました。メーカー試打会で、諦め半分で試打したところ、メーカー担当者が言う通り無茶苦茶良くなっていてビックリし、即買いしてしまいました。まず打感が最高で、非常に柔らかく大好きです。あと、ハイバンスのFグラインドで開いてもリーディングエッジがあまり浮かない。スピンも強烈にかかる。バックフェースのデザインがシンプルになったなど、今のところ最高です。タイトリスト の回し者みたいですが、私の中ではスピンミルドの中で最高傑作かなと思っています。溝なくなるまで使いたいです。2020/3/24(火)07:14markuma5586
STM/STMゴルフMシリーズ M2春から秋用のクラブに使っています。 以前はイオミックのスティッキー2.3を使っておりました。 昨年品切れの期間がしばらくあり、やむなくこちらを選択しました。 握った時のなんとなくしっとりで、べたべたする感触は似ています。 ただ、STMの方が全体的に月のクレーターのようにゴツゴツしています。 このゴツゴツ感が、私には滑りにくく感じましたが、痛いと思う方もいらっしゃるかも知れません。 しかし、アイアンなどでは、打感がダイレクトに伝わってきます。 芯を外すと、冬場はちょっと痛いです。 STMは、私は専門店の勧めで、初めて使ってみました。 ゴルフプライド、イオミックなどに比べると量販店では取り扱いのお店が少ないかもしれません。 もし見かけたら、触ったり、握ったりしてみることをお勧めいたします。 昨秋交換したため、私はまだ夏場には使っておりませんが、前記の方のおっしゃるように、同じ握り心地で、耐久性優先ならイオミックを選ばれた方が良いのかもしれませんね。2020/3/24(火)03:35風の又
Golf Pride/Golf PrideCP2 Wrapグリップの中では割高な方かもしれません。 でも、硬いグリップが苦手な方には是非お勧めいたします。 特に冬場にヒンヤリと冷たくなったグリップは嫌だなと思った方。 お勧めいたします。 トップしても、ダフッても、あの痛みが大幅に軽減できます。 でも、競技志向の上級者の方は、ダイレクト感が足りなくて物足りなく思うかもしれません。 私は最初はミッドサイズの飛びついたのですが、予想外に太くて、重くて バランスが悪いので、レギュラーサイズに統一いたしました。 太いサイズのグリップは他には中々ないし、ぜひいろいろなサイズを試してみることをお勧めいたします。 このソフトな触り心地は、特に冬場は病みつきになります。2020/3/24(火)03:23風の又
Golf Pride/Golf PrideCP2 Pro・ミッドサイズ野球経験者です。 久しぶりに握るゴルフのグリップに物足りなさを感じて、試験的に練習用のクラブのグリップをすべて交換してみました。 ちなみに私のグローブの大きさは25センチです。 試してみると、バットのような感覚で、悪くはありません。 また、グリップもソフトタッチで手に優しい感触だし、トップしてもダフッても、ダイレクトに手に響きませんから、至れる尽くせりだと思っておりました。 良い点をあげれば、 手をこねてしまう悪癖のある方には練習用として素晴らしいと思います。 また、握力の強い方、巨大な手のサイズの方にもピッタリでしょう。 私の場合、練習用としては最高でした。 ただ、私の手のサイズでは少々大きいようです。 疲れてくると、特にドライバーですが、しっかりと握れなくなりました。 またバランスが3ポイントくらい軽くなります。 総重量も15グラム前後重くなります。 D0のクラブにこのグリップを交換すると、C7かC8くらいになります。 結局私は、この2点の問題で、すべてのクラブへの交換を断念しました。 ただ、このソフトな握り心地は抜群でしたので、ミドルからレギュラーへ サイズダウン致しました。 ちなみに私はCP2の青いグリップの方です。2020/3/24(火)03:12風の又 -
ミズノ/ネクスライトネクスライト 006 ボア スパイクレスシューズ練習用とラウンド用でゴルフシューズを計3足持っておりました。 しかし、ラウンド用で使っていたゼクシオとアシックスの共同制作モデルが、 微妙に甲の部分が当たるのです。(多分定価約2万円くらいの物) また、スパイクのせいもあるのかもしれませんが、滑らなくてよい反面、 若干重く感じていて、ラウンド後半には何度もBOAを緩めて使っておりました。 見た目は黒で、びしっとしまった感じで格好は良いのですが。 今回軽くて、何よりも甲に当たらないタイプの靴を量販店を回って探しておりました。 通販が安いのはよく理解していますが、リピート品ならまだしも、 甲高の人間は、やはり履いてみないと・・・・。 過去にずいぶん痛い目に合っていますので。 希望の色は黒です。 でも最近は黒い靴が少ないですね。 やはり靴はフットジョイなのかな?? と思っていたら、店員にこちらをすすめられました。 なんとミズノ!!でも色は、ライムグリーン。 中途半端な色だし、これって売れ残りの在庫??? と思ってしまいました。 2019年モデルだそうです。 価格は13000円くらいでした。 確かに、見た目は、購入意欲を誘われないくらい何とも地味なデザインです。 しかし、履いてみれば確かに軽い。 しかも甲が当たらない。 翌日がラウンドでしたので、半分だけ諦めて、これを購入しました。 確かに、デザイン性は今一でしたが、疲れないし、当たらないしで、 気持ちよくラウンドできました。 靴が楽だと、後半のゴルフもずいぶん足取りが軽くなります。 よく見れば、他にも色があるし、今度は同じモデルか後継モデルの色違いを買おうと思った次第です。 悪い点が2点 デザインは論外ですが、 ?やや小さめのサイズです。1サイズ上は必須条件かも。 ?ベロの部分が少し小さめです。わき見をしながらBOAを締めると、変な締まり方をします。ベロを真ん中あたりにしっかりおさえながらBOAを締めましょう。 スパイクレスが嫌いな方、頼りないと思われる方は該当外の商品となります。2020/3/23(月)18:48風の又 -
ブリヂストンスポーツ/TOUR B JGRTOUR B JGR MATTE RED EDITION ボール2月、3月と枯れた芝の中でのゴルフを楽しんできました。 以前はタイトリストなどのもっとスピン性能が高くて、柔らかいボールを使用しておりましたが、クラブも最新のクラブを買いましたので、それに合わせて最近ではJGRの白かパールのボールを使用しています。 硬いという噂ですが、まぁ私などは練習場の1ピースの硬いボールを普段は打っていますので、それに比べたら、気になりません。 昔のバラタのように、柔らかいけど持ちの悪いボールでは今度は財布が心配になりますから。 今回、バーゲンにてマッドの赤を試してみました。 本当はグリーンが欲しかったのですが、何処にもなかったので。 ラウンドする1週間前からパター練習をしておりましたので、この奇抜な色に対する違和感はほとんどなかったです。 たまたま、今回一緒のラウンドをしたメンバーが、 私が赤で、他にオレンジと黄色と白とうまく色分けされました。 やはり視認性では、このマッドの赤は、枯れ草に映えて、抜群に目立ちます。 フェアウェイから外れても、かなり遠くから見つかりますから、ゴルフがスピーディーになります。 反対に、白と黄色は一緒に探すシーンが何度かありました。 フェアウェイでも決して平らじゃないですから、ちょっとくぼみに入ると、 打った打球を追いかけていないと、ボールを探すのに時間がかかります。 公平性のための暫定球の使用目的で持っていきましたが、結局OBの後は ずっと赤い球でラウンドをしてしまいました。 私のドライバーヘッドは白です。 こちらのマッドな赤は、ちょっと黒ずんだ赤です。 白いヘッドに、コントラストが対照的でよかったのかもしれません。 欠点は、私はボールにオウンネームを専用のシャチハタタイプでスタンプしています。 ボールの色が濃すぎて、スタンプしても文字が見えません。 まぁ赤いボールですから、かぶることが少ないから、気にする必要もないのかもしれませんね。 価格的にはやや高いので、評価もそれなり。 中級者向けとしました。2020/3/23(月)18:17風の又 -
スコッティ・キャメロン/フューチュラフューチュラ X7 パター使用し始めて3〜4年です。ほかにピンタイプ(ヒロ松本)とオデッセイも使用していますが、なんせ転がりが良いのと直進性が良いので外からパターでパー、うまくいけばバーディも時にあります。ボールのあたるチーンと言う音が何とも言えません、転がりも他のパターに比べ2〜3割は良いと思います。 難点はゴルフバッグの中での面積(場所取り)が大きいので少し邪魔な感じですかね。2020/3/23(月)15:33shin29 -
グリーンオン/グリーンオンザ・ゴルフウォッチ プレミアム IIMASA初期のゴルフウォッチの下取り制度を利用して買い替えました。カラー表示でセンター、エッジも同時表示可能で2打目の距離を見るに使用しています。本体も以前の型に比べて薄く、軽量になっています。腕を振ることで表示を変える機能もあり自分の位置確認ができます。当初はシニアグラス(俗に言う”老眼”)の為細かい部分を見るに苦労しましたがバックライトを点灯することである程度我慢できるようになりました。ニコンの距離計も持っているのですがやはり腕時計タイプは邪魔にならず使用しやすくお勧めです。2020/3/23(月)15:21shin29 -
UST Mamiya/ATTASATTAS CoooL(アッタス クール)クール5X…ナイスです! 45.25インチ…ブリジストンXD-3(筋金)に合わせて組合せしています。 前にも…この欄で投稿しています…クール5Sも良いですが… 5Xといっても…スピーダーEvolutionやTourADのSと同じ位で…撓りを感じます。 メーカー(マミヤ)も言ってますが…半フレックスは柔らかいようです。 5Sは楽に…撓り飛ばす感じですが…少し叩きにいくには…5Xのハリはとても良い!…飛距離もXのほうが自分には合ってます。 タイプ違いですがTourADのDIのSとふり心地が似ています…松山プロもほんの一時期ですが…実戦投入したくらいですから…単なる先パシリ系…ではやはりないです…不思議に左行きませんので…叩けて…チョー弾いて…マジ気持ちイイです!2020/3/22(日)23:20ojayama -
プロギア/RSRS アイアン(2018)マークダウンしたので試打もせずに購入。ずっとPRGR使ってるので大体想像は付きます。打感はマーレジングフェースだけあって、芯を食っても硬めの打感です。でも弾きが気持ちいいので、悪い感覚でありませんね。飛距離は今時のアイアンとしてはおとなし目でしょう。その代わり、グリーンに止める感覚が出るので、バカッ飛びしない安心感が出ます。トリッキーなところがなく、長く付き合えそうです。カーボンでもM43なら結構振っても付いてきますよ。2020/3/22(日)17:07komy -
本間ゴルフ/LB280 NEW H&F 30th SAKATA アイアン古い方の280を所有してます。これを買ってからホンマに魅了されて606と737も買いましたが、結局こいつに戻りました。 一時は周りの「その歳ならスチールだろ」ってゆーお決まりの文句に乗せられて比較的新しいモデルのを4セットほどハシゴしましたが結局この打感が忘れられなくて今やエースです。 どうゆう訳か新し目のモデルのスチールシャフトが入ってるものに比べて飛距離が落ちるってこともなく、むしろこいつの方が飛んでます。 3番アイアンまでキッチリ使えるのでユーティリティが要らなくなっちゃいましたね。 練習場とかでご年配の方に誉められるので手放せないです。2020/3/22(日)16:051.3のパパ♂
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM ドライバー先日練習場の試打クラブでMAXを打ちましたが、貸出制限数でこれはうてなかったので、今回追加で試打してきました。私は持ち球がドローなのでMAXよりも打ち易かったです。構えた時も真っすぐに出し易い感じです。でもルーティンを忘れると左にお辞儀してしまうところは相変わらずテーラーメイドですね。ヘナチョコ球でもRunが出てトータルでは距離がでているのには苦笑しましたが。どのドライバーでもそこそこ打てる方であればこれはなかなかの武器になると思います。平均距離は今のM2/Evo4 569Sよりも5ヤード程度上がっていました。シャフトとの相性がイマイチなのか、慣れていないせいだったのかまだ伸びしろはあるような気がしています。M2の完成度が高いので直ぐに買い替えは考えませんでしたが、モデル落ちしたらヘッドだけでも使ってみたいです。その時はシャフトはTensi orange 569か今のEvo4 569で使いたいといった印象です。ここ数週間で試打したPing, Callaway, Talormadeはどれも良いドライバーだと思います。私個人ではドローが持ち球なので軽くて芯が感じられるちょっとstrictなシャフトでピュッと音をさせて振り抜くとアマチュアとしては性能をフルに出せるのかと思っています。2020/3/22(日)10:56Adidas fan -
キャロウェイゴルフ/MAVRIKMAVRIK MAX ドライバーゴルフ〇試打会にて試打しました。 方向性が良くとても易しいクラブだと思いました。 打感も悪くなく方向性はピカ1でした。 メインはディアマナZF50のSが良かったですが純正も意外と打てました。 (ヘッドスピード42位です) 今回は予約は見送りましたが、ドライバーに悩んだら買ってしまいそうですww これは売れるドライバーだと思います。2020/3/21(土)21:19hamachi1969
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 HYBRID Graphite On Steel Technologyメーカーからも聞いていましたが、Sで相当ハードです。(他のクラブはX〜SXを入れてます) 私はDrで260〜270飛ばせますが、 これは100%でフルスイングしないと使い物になりません。80%で軽くとか、ハーフスイングだと上がらずまずスライスします。なので14本の中で一番力感いれてます。 フィーリングはスチールのモッサリさをカーボンで上手く消していて最高です。 球筋は打ち出しが低くなり、超強弾道でぶっ飛びますが、ハイブリッドらしく舞い上がらせてグリーンに落とすのはできません。ティーショットとPar5のセカンド中心になっています。 グリーンを狙えないと思い今シーズンの男子ツアーで使用率を知りたかったですが、コロナで残念です。 80g台で優しく振れるスペックが欲しいですね。2020/3/21(土)21:18TS1986
タイトリスト/917917 F25wと思ってヘッドの大きいf2の16.5を中古で見つけました。中元のディアマナbの6xです。ハードかなとおもったら、シャフトが素直についてきますし、a3ポジションでロフトも18にすると、上がってくれます。ts2の18は、ヘッドが小さいのでこれくらいあるととても安心ですね。幅広いシャフトがありますし、調整がしっかり効くので、タイトリストは素晴らしいメーカーと思います。新しいクラブが売れないのは仕方ないですね。もっとゴルフ人口ふやしましょう。2020/3/21(土)21:16きくさん -
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM ドライバーゴルフ〇の試打会にて試打いたしました SIM MAXは重心距離のせいかしっくり来なく SIMを打たせてもらったところ、非常に打ちやすく シャフトを変えて色々試しました。 捕まりの良いシャフト(EVO5)で打つと気持ち良く捕まったフェードが打てました。 MAVRIK MAXも打ちやすく方向性も良かったのでその日のうちに店舗に出向いて計測器を使って数値を見ながら比べたところ、SIMの方が低スピン(1700〜1900)で飛距離も出ていましたのが、試打会同様に打出し角が低かったので10.5で注文、本日練習場にて打ってきました。 結果は試打会同様気持ち良いフェードが打てました。 その後カチャカチャをイジリ試した所更にロフトを寝かせた所高弾道でネット直撃です。 たまに右にすっぽかしてしまう事も有ったのですがそれでもネット下部に直撃、こんなドライバー初めてです。 スピン量と打出し角の大事さに改めて気づかされました、また試打して数値を見ながら打ち比べると更に良く分かります。 910D2以来の衝撃でした。 明日のラウンドが楽しみです。2020/3/21(土)21:12hamachi1969 -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ D リミテッドまず、試打をしてから購入しました。試打クラブのヘッドは、エピックフラッシュで9.5度、長さ45.5インチ、シャフトは50X、50TX、60X、60TX、70X、70TXを試打。TXは80以外は振動数は全て278でした。Xシャフトは全て274で80TXのみ280でした。Sシャフトは買う予定が無かったので確か全て振動数は260〜262程だったと思います。ヘッドスピードが速くてもSシャフトが合う方も居ますし、遅くてもXシャフトが合う方も居ますので試打してから購入して下さい。私はバルドドライバーコルサ435に50Xを組んで貰います。TXは私のヘッドスピード(45〜48程)では硬いかなと思ったのですが結構打てました。一番飛んでるかもしれません。50TXと50Xか迷って50Xにしましたが、コースに行って力まない様にするには丁度良いかなと思い今回選んだ理由です。もう直ぐ出来上がるのが楽しみです。弾道は中弾道で左には行きにくいのと低スピンですので、普段球が上がり難い方は、慎重にシャフト選びをして下さい。勿論ヘッドとの相性も有りますが、今回の50g代のシャフトにしたのはヘッドスピードを落とさない為も有り、トルクも有るのでドロー系の私には、ヒールに当たっても曲がりが少ない様に思います。少々値段が張りますがお試し下さい。2020/3/21(土)21:09メタボ星人 -
ピンゴルフ/G410G410 ハイブリッドタイト818Hから買い替えました。球が上がり易く、ピンらしく真っ直ぐにすっ飛んでいきます。 フェ−スが弾く感じで、飛距離性能も高いと、思います。そして、何より優しいです。迷走していた5Wを抜いて、3Uに交換します。2020/3/21(土)19:58マッサー -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 HYBRID Graphite On Steel Technology前から気になっていたシャフトで、ちょうど中古でマーベリックプロにこのシャフトが付いているものを発見して、購入しました。 今日、やっと練習場に打ちに行けたので、口コミしたいと思います。 他の方も口コミされている通り、しっかりしてます。 アイアンのシャフトは、モーダス120Xを使用してますが、このシャフトは、そのモーダス120Xと同じ感じで振ると良さそうです。 ドライバーのヘッドスピードは、45以上必要だと思います。 ヘッドの影響かもしれませんが、左には行きにくいです。 コースで使ってみたらまた、口コミしたいと思います。2020/3/21(土)19:25Nikki6
トゥルーテンパー/プロジェクトXプロジェクトX LZこのサイトの情報を見ながらシャフト硬度を悩みました。結局、5.0で大正解でした。私のHSは46m/s前後で、5.5と迷いましたが、5.0でもモーダス105S並みのしっかり感です。しかし、モーダス105と違って、シャフト全体でしなる感覚が体感できてとても振りやすいです。 ひとつ気を付けなければならないのは、バランスが出やすいことです。今回は三浦tc101にさしましたが、7番を37インチで組むとD3.5近く出てしまいかなりヘッドが効いている感じになりました。しばらく練習してもしんどいようなら1cmカットしてD2位にしようと思っています。 やはり、スペックダウンモデルと言えどもプロジェクトX系は打つ人を選ぶと思います。2020/3/21(土)19:02yms -
ピンゴルフ/G410G410 LST ドライバー試打した結果、購入して、余っていたスピーダーエボリューション?569を挿してラウンドしました。 初速を出す為ロフト角を-1.5立てて9°にしましたが、弾道の高さは十分でました。打感もあまり硬くなく、左に引っかかり難いヘッド特性でフェード系の球が安定して打てたので、フェアウエイキープが50パーセントを超えました。方向性が非常に良いのでドライバーショットがストレス無く打てました。 飛距離も一発の飛びは無いですが、飛距離のブレが少なかったです。2020/3/21(土)17:25kamiやん -
テーラーメイドゴルフ/M5M5 ドライバーSIM登場の影響でだいぶ価格が下がってきたので、購入してみました(ロフト9、シャフトスピーダーエボ5 661S) これまではM6(シャフトBB7X)使用してました。 店員にM6より固めの打感と言われましたが、練習場での印象はその通りでした。 ヘッドの座りは良いですね。SIM程ではありませんが、、、 M6ではどうしてもフェースが開きぎみになるので、そこに違和感を感じてましたが、M5ではそれほど感じません。 価格下がってきたので、お薦めかも?2020/3/21(土)07:53shinchi2014 -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション V 661フジクラファンで今までエボ2とエボ4を使っていましたが今回エボ5に変更して大正解でした。 高さ、方向性が抜群でヘッドが走る感覚が強く、非常に扱いやすいです。 捕まりが良いのに叩いても左に行きにくく、とても振り抜きやすく扱いやすいシャフトです、やっとベストなシャフトに巡り会えました。2020/3/21(土)05:28TAKAKURO