日本シャフト/N.S PRO RegioN.S.PRO Regio formula MBドライバーに入れた65sがとてもよかったのでFWにも75Sを入れました。 結果は大成功です。ようやく気持ちよく叩けるシャフトに出会えました。 ドライバーようなので心配でしたが、日本シャフトさんが丁寧に教えていただきました。 65S 45インチとの比較で75Sチップカット0.5インチのFW43インチだと12CPMくらい硬くなるとのアドバイスで入れました。 ドライバーが325g D3.5、対してFWが343g D3.5と若干重めですが、ほぼ同じ降り心地です。 モーダス 3 システム3 ツアー125Sとの相性もいいです。 ゆっくり強く振るタイプの方には試して欲しいですね。 ドライバー同様に強いインパクトで飛びます。 今まで色々迷走していましたが、ようやくエースに出会えました。 新しいシャフトが必ずしもいいというわけではないということが今回分かって勉強になりました。2020/3/20(金)17:48ロタロタ8 -
オデッセイ/STROKE LABSTROKE LAB SEVEN S結論からだと、打ち易いクラブだと思います。 打ちはじめのテイクバックでヘッドがブレずに簡単に引くことができる。 同じメーカーで同じヘッドでスチールシャフトのパターで引くと何となくブレる。 引きのブレが決め手になりました。 打感も良く、転がりも良い。 打ち方はアーク型の私ですが、真っ直ぐ引ける感じです。 ヘッドは軽く感じますが、しっかりしています。 本当に絶妙なバランスのパターだと思います。 今回は2本目ですがエースとかではなく、ローテーションで使うパター。 またはグリーンに合わせて使うように現在1本しかないので2本目と言う事で買いました。 1本目とは型や重さ違いますが、打ち方のフォームが変わらないパターを選びました。2020/3/20(金)15:41f4fu -
ダンロップ/スリクソンZ925 ドライバーテーラーメイドM6を期待して購入しましたが、フック気味の構えにくい顔とエヴォ5がしっくりせず期待していた飛距離も全然得られなかったため、コースデビューを待たずに売却。 他に気になるドライバーも無く、中古ネットショップでいろいろ見ていた中で気になる一本を発見。5年ほど前に身の程も知らず購入したことがある本品の美品を見つけ、実売店にて購入しました。 体積380ccと超ハードスペックな一本と紹介されてきた本品ですが、ロフト10.5度、シャフトはミヤザキKENAでも先調子のSilverの5Sと少し優しい仕様で、その他ライ角を2°アップライトにして球を捕まえやすくしつつ、捕まり過ぎを抑えるためトー側を11g、ヒール側を3gにウエイトを入れ替え。 その結果…そんなバカなと思われるでしょうが、苦手だったM6よりもはるかに強い球で飛ばせるようになりました!ヘッドの小ささが物凄く構えやすく、また振り切りやすいためフィニッシュまでスムーズにスイングができます。投影面積はキャロウェイXR16のスプーンとほぼ同じでクラブの流れがとても良くなったように感じます。 芯は多分狭いのでしょうが、フェース全体が狭いので芯の割合自体はそれ程狭くないように感じます。 打感はヘッド重量も重めなこともあり非常に柔らかく、打音もキンキンし過ぎず心地良いものです。 練習用にでも…くらいの気持ちで購入しましたが、コースデビュー予定の3月22日の結果次第で、しばらく使ってみようと思っています。 普段、ドライバーの代わりにブラッシーを使っている方に是非一度本品を試してみて欲しいと思います。2020/3/20(金)14:41ぱぱちん -
ヨネックス/レクシスレクシスNP Mシリーズもともと炭素繊維メーカーであるYONEX商品が好きで、中古で安く買えたので、購入してみました。普段はスライス気味なのですが、スライスする幅も少なくフェアウエイに残る事が多かったです。調子はネットで調べましたら、中調子のトルク2.6とのことでした。2020/3/20(金)13:46ガジュマル -
テーラーメイドゴルフ/M6M6 フェアウェイウッドSIMが登場したことにより値段が下がったので、思い切ってSRIXONのF45から買い替えしました。#3だと純正のFUBUKI TM5でも問題なさそうなレビューを色々と見たので、現時点では純正をそのまま使用してます。 まずはヘッドの座りがF45に比べて格段に良く非常に構えやすいです。元々持ち球はドローで、フェードが上手く打てないのが悩みでしたが、私的には打ち分けが容易になりました。 基本的には#3はティーショットがメインで、F45だと飛距離はドローで240yd強でしたが、M6だとフェードに打っても240yd強、ドローに打つと260yd前後まで伸びます。 セカンドなどで地面から打つ場合はF45の#5がメインなので、コースではまだ打っていませんが、鳥かごの中では球も上がるし、距離も出ていそうなので良さげでした。今の値段なら買って損はないかと思います。2020/3/20(金)08:16名器好き
ピンゴルフ/iシリーズWack-E一見 奇抜で変わったパターですが。 スクエアに構えやすく 真っ直ぐ引いて真っ直ぐ出すのが楽です。 重量も重すぎす軽すぎず調度いいですし 何と言っても音がいい 『ティン』とやや高めの響く音がします。 そのいい音をさせることだけ考えて打つと 転がりが良く結果も良いです。 絶対に人と被らないし なんかのオブジェみたいで芸術的やなぁとも言われました(笑 これはもう手放せないですね。2020/3/20(金)04:58みぎてつよし -
タイトリスト/VG3VG3 ドライバー(2016)これまでたくさんのドライバーを使ってきました。915にささっていたディアマナwをvg3*2016モデルに差しました。ヘッドが軽いため力むとぶれますが、楽にふると簡単にボールが飛んでいきます。こんなにドライバーって簡単でしたっけ?って感じです。少しスピンは多いですが、安定して240近く飛びます。他の人のコメントにもありましたが、コースにいくと同じ力感でリズムで打つということが大切に思います。楽にクラブで飛ばせるんだ。そう思わせる素晴らしいドライバーに思います。10万以上してたものが、中古で二万円台。とてもお買い得でした。、2020/3/19(木)22:45きくさん -
プロギア/RSRS F ドライバー(2018)売れませんでしたね。 やはりデザインのせいでしょうか笑 性能は抜群です。 私はオープンフェイスが好きなので10.5°を1度立てて使ってます。 フェードもドローも打てて、且つミスしても曲がり幅が少ない。 何よりフェードで飛距離が出せる!! スタンスさえ間違わなければとりあえず方向性良くぶっ飛んでくれます。 私もギア好きで、有名どころはほとんど全てのヘッドを売ったり買ったりしてますが、飛距離と安定性のバランスは群を抜いてこのRS F 2018が良かったです。 ヒットしなかったのはデザインのせいとしか思えない。。。 打感もいいですよ? 初級者から上級者まで、幅広い層が使えるのかなと。 中古も投げ売りになってきたので、試す価値アリですよ!2020/3/19(木)16:28tady -
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス 6US PGAツアーで人気とのことで、試打もせずに購入しました(^◇^;) 打った感想は、ズバリ!ザ・中元調子って感じです。そして先端剛性が高いのでパリッとした感じがあります。US発祥だけに、フィーリングはSでも、少しだけ柔らかめなSXに近い感じがします。 僕はヘッドスピード的にSXが好きなので、そういう意味でドンピシャな硬さでした。飛距離性能も中元にしては高く、これまで使っていたVRよりも初速が出ています。 VRに比べて先が動かないので、不用意に捕まりすぎることもなく、すごく使いやすいです。 ただ、先端剛性が高いので、捕まえることができない人は、人気があるからと言って使わない方がいいです。多分右プッシュかスライスしか打てません。 ドローヒッターだろうと、フェードヒッターだろうと、左への捕まりすぎを抑えたい人が使うべきシャフトだと思います。 手元調子のシャフトよりも中にキックポイントはあると思うので、これまで中調子のシャフトを使ってきた人で、それでいて先端剛性が高いのが欲しいという人に合うと思います。 あと、気をつけた方がいいのは、某インターネットオークションサイトに出ている「US仕様Ventus」というのは、今回日本からも発売されているVentusとは違う商品です。 USでテーラーメイドとかのカスタムで付いているのは、このVentusからVerocoreテクノロジーが搭載されていない、廉価版の方です。なので、トルクも違うし、フィーリングも違います。 Tensei CK PROシリーズとTensei CKシリーズみたいなもんですね。値段も性能も全然違うので、騙されないように注意。 もともとVentusがUS逆輸入なので、US仕様と言われてしまうと同じ商品と思ってしまいますが、その辺を売り手さんもはっきりした方がいいと思います。 何れにせよ、このVentus Verocoreのシャフトの方は、性能抜群です。いいシャフトだと思います。2020/3/19(木)12:33まさっくま -
キャロウェイゴルフ/EPICGBB EPIC STAR ドライバーマークダウンでTouAD-IZ5S仕様を購入し打ったら引っ掛けるのでFADE側にしてストレートボールで打感も良く中弾道でスライスボール出ず安心して振れます。実際飛距離はM2の方が飛びますが方向性はEPIC STARの方が良いです。2020/3/19(木)09:52legend
プロギア/RSRS FORGED アイアン(2018)is3 500BL以来のPRGRアイアンです。普段はホンマTW 737P(VIZARD IB95)を使用してますが、暖かくなり、もう少し振れるかな?と思いDG120の刺さったこちらをチョイス。前中空モデルより明らかに打感は良く、楽に高弾道。シャフトの重量も丁度良い感じで久しぶりにアイアンを打つ楽しさを満喫してます。 ストロングロフトのため、結局ウェッジも揃えて48°、52°、58°と3本購入。夏場に向けて練習します。 ホンマの打感も良いですが、さすがPRGR。芯喰った時は何とも言えない気持ち良さ。弾きがいい分、飛距離が出ます。 構えた時のヘッドが小ぶりと言われてますが、それほど感じません。全体的に厚みがあるのでかえって振りやすい。とにかく抜けが良いです。 最近のPRGRはあまり人気がありませんが、隠れた名器かも!2020/3/19(木)02:07ギアざーるa -
テーラーメイドゴルフ/M6M6 Dタイプ ドライバーM2、M4のD-typeに続いて使用していました。前評判高く友人も明らかに飛距離が変わった!っと言うので購入しました。 飛距離自体は旧作と変わらない気がしました。シャフトのせいもあるかも知れませんが。 ツイストフェイスの恩恵は感じました。2020/3/18(水)20:28山形県大好き -
アディダスゴルフ/コードカオスコードカオス ボア(2020)初めての口コミ投稿です。 防水性の高いシューズを探していました。 先日これを履いて初ラウンド。奇しくも天候は雨!ゴルフのテンションは下がるけど、防水性を試す絶好のチャンスでした。 結果は良好です!誤って足元グショグショの水溜りに踏み込んでしまったりしましたが、最後まで靴下が濡れる事なく快適でした! グリップ力も問題なく安心してプレーできたので大満足です ただ、履き口がかなり窮屈です。力づくで足を押し込む(or靴のストラップ部を引っ張る)感じになります。履いてしまえばファット感は抜群に良いのですが…2020/3/18(水)20:28まりおのま -
テーラーメイドゴルフ/バーナーバーナー レスキュー本当にやさしいユーティリティを探して辿り着きました。こちらだけでなく、他ページでも"やさしい""楽"との評判のとおりで、大満足です。 打感・打音も評判どおりで気に入りました。 左への曲がり・フックを嫌う口コミもあり、そこが心配でしたが、オープン目に構えて打てば、私の場合はまったく問題ありませんでした。 気に入ったので、すぐにお気に入りシャフト Tour AD HY 85R (39.75インチ・270cpm)にリシャフトし、歴代最高のお助けクラブになりました。 参考に、そのときのヘッド計測では、重心距離34mm・重心高21mmでした。 あまりにも想定外にやさしく良かったので、25度も追加購入し、こちらもリシャフトを検討中です。 2007年モデルと相当に古いですが、さすがに名器といわれるだけあって、近年〜最新モデルと比較すると、いろいろと発見があって面白いですよ。 エンジョイゴルファーだけでなく、UTの距離がスッキリせずにモヤモヤしている中級ゴルファーにも、とてもおすすめです。2020/3/18(水)20:22PINK -
テーラーメイドゴルフ/M2M2 フェアウェイウッド(2017)ドライバーとフェアウェイウッドをM2からM4、M6と使ってみましたが、2017年モデルのM2に戻りました。打感も音も最高です。 現在、5番ウッド以外は地クラブに買い替えましたが、これだけは手放せません。 シャフトはLOOPのドライバー用をチップカットして使用してますが、相性も良いです。 バルドドライバーとの組み合わせでPAR5の2オンが狙いやすくなりました。2020/3/18(水)20:20山形県大好き -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW747 Vx アイアン半年使用しての感想です。 方向性と構えやすさは本当に文句なし! 飛距離も軟鉄鍛造にしてはよく飛ぶ! 打感も柔らかく素晴らしい! 芯を外しても手へのフィードバックは許容範囲です。 昨年9月に私が購入した時より値落ちしているのでコストパフォーマンスも高いと思います。 半年たってかなり打ち慣れて来ましたので今後はラウンドでの安定したショットを期待しています。 今年はこれで70台を連発したい!2020/3/18(水)18:33yokoji -
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM フェアウェイウッドmavrikの5Wを使用してましたが結局買い換えてしまいました。 再レビューですが変更理由と比較になります。 私は3Wを入れてないので5Wに求めるのは飛距離です。 SIMは17度に調整してキャリーで10yくらい飛びます。スピンも減ってるっぽいのでランも少し伸びそうな感じ! 優しさはmavrikの方捕まり、上がりやすさともに高評価ですね。 ボールが上がりにくい人はこっちのがいいかもしれません。(SIMも優しく高弾道ですがスピン少なめ 総評としてどっちも良いクラブでしたが自分が求める性能はSIMでした。 4Wのように使いたい、吹けやすい人はSIM グリーンで止まる5Wが欲しい人、球が上がりにくい人はmavrikが良いように感じました。2020/3/18(水)18:07ててて -
/JADE ADLLERJADE ADLLER 460-RX ドライバー構えた感じは低重心ないまどきのドライバーという感じでPINGのG410ドライバーに似た感じの顔です。 重心距離が長いのと装着したTPTシャフトの相性がいいのか方向性は文句ありません。また直進性も良く逆に曲げるのは難しい感じがしました。 打感はちょっと硬い感じで、打音もズシッという音で甲高い音ではありません。 とにかくちょっとミスしても曲がりませんから安心して振れます。 打球は吹き上がる感じではなくロースピンなのか低めにズドーンって感じです。なのでロフトを私は10.5°にして良かったです。 やさしさと飛距離を求めるならいいと思います。2020/3/18(水)17:36yabeatsu -
ジャスティック/プロシードプロシード ツアー コンクェスト TCR 455R VIII プレミアム打感良し、打音良し、上がる、飛ぶ… どれも本当でした。 オークションで、ヘッドのみかなり安く手に入ったので、少し古いですが、ドラコンアッタスを刺し45.75インチ、D4.5で仕上げ、打ってみたらさ〜大変! バルドの打感!CRZ-435の飛び!BB4の寛容性! 凄すぎです!! シャフトも、ロイコレよりヘッドスピード出ました! 打つのが楽しい!!2020/3/18(水)16:41げんちゃん -
アディダスゴルフ/コードカオスコードカオス ボア(2020)1ラウンド使用しました。 スパイクレスですがグリップ力はスパイクありと比べても遜色ないと思います。 下が少し濡れている状態でしたが滑りもせず問題なかったです。 現時点で欠点というのがあるとしたら、履くのに前後を広げないといけないのでちょっと手間がかかることぐらいでしょうか。 取っ手の部分がちぎれやしないかと思ってしまいます。2020/3/18(水)14:38モンマサ
プーマゴルフ/イグナイトイグナイト パワーアダプト ディスク ゴルフシューズ新品を購入して3ラウンドですが、スパイクの土台の部分(白い部分)にもう亀裂が入っていました。 そこから水が入ってきそうな気がします。 個人的には見た目も好きですし、軽くてフィット感もいいのですが、そこの部分を改良しないと長くは使えないかなと思います。2020/3/18(水)14:29モンマサ -
プロギア/RSRS アイアン(2018)マイキャディのクチコミに影響される人間なので、アイアンはタイトリストのVG3(2018)を使っていました。評判の通りとてもいいクラブでしたが、自分は払い打ちのタイプですので、インパクトでトップ目に入った時のミスショットはダメージが大きかったです。 そんな中、このアイアンはこのクチコミで隠れた?名器との評判で、かつトップ目に強いということで、ネットで探していたところ、美品・格安があったので買ってしまいました。シャフトこだわり派なので、DG105Sを選びましたが、それまでMODUS105Sを使っていたので、やはりしっくりこず、リシャフトしました。この頃、このクラブに慣れてきましたので、感想を書かせていただきます。 〇打感 フォージドではないですが、ソフトステンレスとのことで、キンキ ン、カンカンの嫌な感じはありません。工房でライ角も調整してもらい ました。 〇フェイス面 グースはなくほぼストレート。自分的にはセミラージで、少し大きく感 じますが、安心感はあります。デザインは無機質で、味気はないです。 〇飛距離 流行のストロングロフトですが、自分は球が上がるタイプなので、1クラ ブまで伸びることはなく、0.5クラブ分アップ位です。でも、球が上がる ので、グリーンにドスンと落ちて、ほとんどランがありません。慣れれ ば、距離感はつかめてくると思います。(左足下がりは少し距離が出て しまいますが) 〇球筋 シャフトとの関係もありますが、球離れは早いです。またサイドスピン は余りかからず、ほぼストレート軌道。インテンショナルに操りたい方 には向きません。逆に、シャフトを自分に合せれば、オートマティック にグリーンを狙えるクラブだと思います。 〇まとめ フッカーの自分にとっては、左のひっかけもなく、グリーンが狙える位 置にボールがあれば、安心してショット出来ますので、購入してよかっ たと思っています。2020/3/18(水)11:55ゴルゴ31 -
GOLFZON/GOLFBUDDYゴルフバディー ボイス中古品を購入し使用4年目です。 さすがに発売から10年弱経つので 電池が辛いです。 18H持たせるため昼食時に充電しています。 帽子に留めて使っています、見なくても計測ボタンは迷わず押せます。 シンプルにグリーンセンターまでの距離を任意の音量で伝えてくれます。 機能としては必要十分です。 スロープレーになりがちな私でももたつきは皆無です。 レーザー計測機の補助としても良いと思います。 ただ、2グリーンのコースは少し厄介で音量のマイナスボタンを長押ししないといけません、これがスムーズに使える様になるまでは少々時間が掛かりましたし、距離を打ち間違える事もしばしばありました。 この点は注意が要ります。2020/3/18(水)07:24みぎてつよし -
ミズノ/MPMP-H5 アイアン過去に使用していたクラブになりますが、MPシリーズってどんなクラブなんだろう?っていう好奇心というか何というか… なのでMPはMPでも易しい部類に入るMP-H5を使ってみました。 中空構造のアイアンって大体フェースとヘッドの素材が違う複合素材が多いんですがMP-H5はフェース、ヘッド共軟鉄鍛造なんで普通の軟鉄鍛造アイアンに毛が生えた程度なんじゃないかという想像で使用しました。 構えてみてもトップラインは中空構造を感じさせないスッキリした感じでMP15とほぼ変わらない印象で構えやすいです。 ただソールは中空らしく厚めでダブりには強そうですが抜けはイマイチでしょうか…その代わり球は上がり易くスピンで止めるより高さを出して止める弾道が出やすいです。中空なんで芯は広いかなと思いきやそうでもないです。芯にヒットすれば中空の恩恵を受けられますが、外すとただの軟鉄アイアンです。その辺がMPって事なんでしょうかね〜(汗) 打感に関しては軟鉄鍛造の柔らかさは感じますが打音が若干高めになります(中空なんで仕方ない所ではありますが…) 飛距離はロフト並みです。2020/3/18(水)04:07okatu -
バルド/CORSA PERFORMANCE 460 ドライバーマーベリック,SIM,G410,JGRを徹底的に仕出して、TS1をエースドライバーで頑張ってましたが、全てのドライバーと比較して飛距離と方向性共に群を抜いて素晴らしいです。 自分が打つと初速が早く弾道が低いためかなり実戦向きだと感じました。 これは絶対におすすめです。2020/3/17(火)23:07ハンサムボーイ -
テーラーメイドゴルフ/M5M5 ツアー ドライバー元々スピン量が多く、初代M2を使用していましたが、捕まりやすく、ヘッドの大きさも気になり、左へのミスが多いので購入してみました。 結果大成功で、ヘッドサイズも大きく見えず構えやすく、平均飛距離も伸び、悪い癖さえ出なければ左へのミスは大幅に減りました。 スピン量が多く、左へのミスを軽減させたい方にはおすすめですが、スライス系のミスが多い方には捕まりは決して良くないのでおすすめ出来ません2020/3/17(火)20:59ムートン -
三浦技研/TC-1014〜9.pwのセット全て2度寝かしでオーダーしました。 以前のクラブがpwで47度、今度は48度ですが、キャリー変わりませんでした。 打感はもちろん素晴らしく、ややトップ目に入っても高さが出てくれます。 ちょっと捕まりやすいかなー?と思うので明日ライ角調整しようと思います。2020/3/17(火)20:12bouzu -
オデッセイ/STROKE LAB BLACK SERIESBIRD OF PREY パターSTROKE LAB V-LINEからの変更です。 V-LINEは純正グリップが太すぎた為、グリップ交換で対処を試みましたが、 店員さんから「バランス、振り心地が変わるリスク」がある事を聞き買換えました。 そこで勧められたSTROKE LAB BLACK SERIES 「BIRD OF PREY」でした。 これまでだったら絶対に選ばないヘッド形状でしたが、試打では、距離、方向も1発目から結果が出てカップイン。その後、スパイダー他試打しましたが、結果が一番良かった「BIRD OF PREY」を購入。 何せ、「スクエアにアドレスしやすい」、「直進性が高い」、「ボールの転がりが良い」、「慣性モーメント大きく」「打感に芯がある」再現性の高いパターです。(ボールとの相性もあるかと思いますが) パターに振り回された私には救世主が現れました。2020/3/17(火)18:57ズルキチ -
プロギア/RSRS ウェッジ(2018)アイアンをRSフォージドに買い替え、しばらくはホンマTWウェッジ(DG s200)を使用してましたが、フローに違和感を感じて、結局購入しました。 なんと言っても、独自のソール形状により抜群に抜けがいい。 打感も気持ちの良い柔らか過ぎず、硬すぎずの感触。 48°で115〜100Yがベタピン連発です。 もう少し使い込んで、50Y以内のバリエーションを増やし、スピン精度も磨きたいと思います。2020/3/17(火)11:06ギアざーるa -
スコッティ・キャメロン/フューチュラフューチュラ 6M パター憧れのスコッティキャメロンということでこのモデルを色を青、ショートネック、グリップは太くカスタマイズして使っています。 まずは転がりの良さを感じています。速いグリーンだとラインを出しやすいです。そして多少のミスも防いでくれているように思います。 十分満足しています。2020/3/17(火)08:43yabeatsu