藤倉コンポジット/MCMCI メタルコンポジットアイアンゼクシオフォージド、そしてJGR HF-3とキャロウェイのMD4ウェッジに入れています。 元々は60g台の純正シャフトからのステップアップです。 MCI80Sで86gですから、純正から比べたら随分重いのですが、スチールシャフトと比べたら物足りないくらいに軽いです。 でも、ラウンド後半にいつもへばっていたのが、かなり楽になりました。 軽いと言っても、かなりしっかりとしたシャフトです。 メタルコンポジットと言っても、振りぬき時の感触はカーボンシャフトそのもので、気持ちよく振りぬけます。 この感覚が嫌いな方は、スチールシャフトの方が良いと思います。 また、打ち込みたい方には物足りないかも知れません。 反対に純正のカーボンシャフトの方から見たら、しっかりとしたシャフトでビックリするかもしれません。 しかし、軽く振りぬく感覚が年齢とともに、楽に感じる方。 ぜひこちらのシャフトが入った試打クラブも増えていますから、お試しください。 前記の方がおっしゃるように、マンぶりしなくなりますよ。 50代を過ぎた方に特におすすめいたします。 重量が多種ありますから、フレックスも重量によって変わりますから、シャフト選びは慎重に。2020/1/23(木)06:50風の又 -
プロギア/eggNew eggスプーン(2013)ドライビングスプーンといううたい文句に釣られて購入しました。 確かに芯に当たれば飛びますが、ヘッドスピードの早い方限定商品だと思います。 私は持ち球がかなり高い方ですが、こちらの15度は正直辛く、上がっても中弾道でした。 ちなみに私はヘッドスピード42前後です。 ランまで含めれば飛ぶのでしょうが、私の力では、ティーショット限定です。 音も独特な甲高い音が致します。 この音が、正直上手下手の境目で、下手な自分は悲しいほど情けない音が致します。 間違いなく上級者用のクラブだと思われます。 試打して合わなければ、さっさと諦めて16.5度をおススメ致します。2020/1/23(木)06:31風の又 -
ブリヂストンスポーツ/TOUR B JGRTOUR B JGR ハイブリッド(2019)RMXとJ15のハイブリッドを使っていました。 浮気心と、5アイアンが辛くなってきたので、それに代わるクラブをと考えて現在試しております。 G410のハイブリッドと悩みましたが、昔からBSを使っていましたから、BSを選びました。参考までにG410は適当な試打クラブが無くて試打しておりません。 ちなみにRMXの#5ハイブリッドが23度。 HGRの#5ハイブリッドが26度と、同じ呼び名でもこんなに度数が違います。 ハイブリッドをお探しの方は、ロフト角も要チェックです。 純正シャフトは中間層の方には適当なシャフトが無くて悩むかも知れませんが、私は、たまたまMCH70Sの入ったBS特別オーダー品の新古品を探して購入しました。 グリップを純正から交換したため重量は373gです。 打音はパーシモンクラブで打ったような音がします。 RMXはヤマハ特有の甲高い金属音ですからずいぶんとイメージが違います。 芯でとらえた時の感触は悪くないです。 ヘッドスピードは42mぐらいの老体ですが、キャリーで175ヤードは飛びます。 ただ、私はハイブリッドは得意な方では無いので、26度となると、かまえた時に、ヘッドの向きをどこに合わせるか? ちょっと悩みます。 このあたりが、20度前後のハイブリッドと比べて違和感があるかも知れません。 悪いクラブではないと思いますから、あとはシャフトを探し出して、どれだけ自分に合うクラブに仕上げられるかだと思います。2020/1/23(木)05:59風の又 -
ピンゴルフ/iシリーズi500 アイアンマッスルバックのようなルックスと、真っ直ぐ、距離の出る弾道。 今まで使ったことのないタイプのアイアンです。 i210を試打しに行きましたが、i500を購入してしまいました。 中空構造なので、少しは弾く感触がありますが、 芯を外しても、あまり距離が落ちない印象です。 ルックス良し、内容良しの長く使えるアイアンだと思います。2020/1/22(水)21:55mini77 -
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM ドライバー現在はG410 LSTがエースドライバーですが、その前はM4使っていたこともあり早速試打してきました。 飛距離は正直PINGとあまり変化はありませんでしたが打ち出し角が高くキャリーではこのドライバーの方が飛んでいました。 打感は確かに柔らかくトウにあたってもモッチリしていました。好きな打感です。 ただヒールで打つとゴツっっという感じはしっかりあります。 私の場合はMAXのほうが捕まらず、スピン量も多めだったので購入するのであれば断然こちらになるかと思います。 ヘッドの座りも非常にいいですし、思っていた以上にヘッドの白っぽいカーボンも悪くありませんでした。2020/1/22(水)19:35kotakota -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF JGRBRIDGESTONE GOLF JGR ドライバーこのドライバーは素晴らしい。もっと評価されてもいいクラブ。 ブリヂストンにドライバーの設計をさせたら世界一だろう。 シャフトとの相性がいいのだろう。振っても暴れる事がなく、飛距離が伸びていく。 低スピン高弾道とは正にこのこと。 購入してからはフェアウェイキープ率が最低でも8割。しかも飛距離も付いてくる。最強の相棒です。2020/1/22(水)19:31太郎次郎 -
スコッティ・キャメロン/セレクト18 セレクト スクエアバック1.5マレット型センターシャフト オデッセイからの10年振りのピン方への切り替え。打感の柔らかさとボールの伸びには驚きました。憧れていたブランドですが構えやすさを優先し購入。わずかにヘッド開閉させればつかまってストレートに転がり、ショートパットが楽になりそうです。ウエイト20g2個は30gのブルーウエイトをネットで見つけ交換しました。マニキュアで文字刻印を多色にペイントするなどカスタマイズしてみました。一生モノとしてしっかり練習します。2020/1/22(水)16:57シブコ頑張れ -
ヤマハゴルフ/RMXRMX フェアウェイウッド(2015)中古ショップで試打後に購入しました。 打感、打音ともに最高です。 芯に当たればヤマハサウンドが耳に心地よく響きます。 但し、スピーダーエボ?のSは老体には結構ハードなシャフトです。 練習場では良い当たりが出てますが、疲れてくるとちょっと辛いです。 5Wはスプーン要らずのうたい文句通り飛距離も素晴らしく、快音で飛んでくれます。 今でも新機種に負けないくらいの間違いなく名器ですね。 問題は7Wですが、こちらも快音で飛んでしまいます。 3W、5W、7Wと3本揃えても飛距離の差が出てくれなくて困る方が多いのではと思ってしまいます。 FWは1本で他はユーティリティーでと考える方なら、間違いなく5W1本体制をおススメ致します。 またシャフトで大きく性格が変わります。 私はエボ?だとティーショット専用になってしまいましたので、余っていたディアマナRをさして、地面からも打てるクラブにしました。 上手にシャフトを選べば、飛距離においては今でも一級品のFWだと思います。2020/1/22(水)15:36風の又 -
ピンゴルフ/G410G410 フェアウェイウッド(スタンダード)久しぶりのゴルフを再開し、中古店巡りをしながら、20本くらい試打をしました。実際に自分でもかつての名器と言われるクラブを10本くらい購入しました。(RMX,グローレ、JPX,JGR等) 打ち比べてわかったことがあります。 自分の好きなヘッドの大きさと、顔があるということです。 私は、小さいヘッドだと打てる自信がありません。 テイラーメイドは比べてみると小ぶりなヘッドのクラブが多いです。 結局行きついた先は、評判のG410でした。 飛距離性能はまぁまぁ。 打音は、竹で石を叩いたような甲高い音が致します。 割れちゃうんじゃないかと心配になる音です。 でも、かまえた感じと打ちやすさは、そして曲がらないことは、ナンバー1です。 何か特別に特化したクラブを探している方は他のクラブを選択された方が良いかもしれません。 FWが苦手な方におススメ致します。 また純正シャフトが多いので悩みますよね。 私はALTA JCB RED のSとSRを購入しました。 このシャフトは柔らかいというよりシャフトが相当に軽いです。 シャフト自体は純正品の割には良いシャフトだと思いますが、重量フローを気になされる方は、慎重に選ばれた方が良いかと思います。 特にFWはまとめて買われる方は少ないと思いますから。 私は最初に7WのSRを購入して、アレ?と思いながら5WのSを購入しました。 しばらく後に、その他のクラブとの全体のバランスで、シャフトをアッタスに入れ替えてしまいました。2020/1/22(水)15:18風の又 -
テーラーメイドゴルフ/GLOIREGLOIRE F ドライバーだいぶ前のベストセラーのクラブですが、今でも中古店では強気な価格が、現在でも使えるクラブだと物語っていると考えます。 事実、私も、他に何本か試してみましたが、打ちやすさと安心感でこのクラブに戻ってしまいます。 現在、2本所有。シャフトを入れ替えてエースドライバーとして使用中。 スペックは、10度に初代スピーダーのSシャフトの46.5インチ。11度にスピーダー?のSRシャフトの46インチ。 純正は、軽いヘッドに、軽いシャフト、そして30g台の軽いグリップと、総重量で290g前後のレディースかシニア専用のクラブと錯覚してしまいますが、余分なものが取り付いていないレース専用車とお考え下さい。 純正シャフトでイマイチ飛ばないと諦めている方? せっかくのスリーブが付いているのですから、 シャフトを色々試してみることをおススメ致します。 特に長さです。 カキーンと中弾道でも、それなりに飛びます。 でも、なぜかパコーンと高弾道の球が出る時があります。 その球が出やすいシャフトがあります。 そのシャフトを探し出してください。 とんでもない距離が出ます。 最新のクラブに負けない距離です。 但し、打感は、打った感の満足度は低いかもしれません。 RMXやゼクシオは良い音がしますから。(音の割には飛んでないけど) ヘッドスピードの早い方は、ヘッドが割れやすいと噂あり。 スペアの用意を忘れずに。2020/1/22(水)14:48風の又
ピンゴルフ/iシリーズi BLADE アイアン渋野プロはiレギュラーツアーの前、つまりステップアップツアーの頃はi210ではなくコッチを使ってたよーです。 私も購入して暫く経ちました。 S55と比較すると(シャフトは同じです)初速はかなり違い、打った瞬間にそれはわかります。つまりS55より飛びます。S55で不安だった距離が十分届きます。打感、音は55の方が良いですが、そこまで嫌な打感ではありません。難しさはSシリーズよりなく、ミスしてもマッスルのように距離が落ちません。重心距離はiアイアンとi25アイアン の間ぐらいだと思って大丈夫です。 男子ツアーでは人気高いですが、皆さん難しいと思ってるのか敬遠してるらしく、また女子の210人気もあり現在新品でもかなりの割引きだそうです。2020/1/22(水)10:54E -
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM ドライバー飛距離 平均HS45m/sデータですがラン入れて280y。 自分のより20yも飛ぶ。正直ビックリしています。 やさしさ 自分に合うシャフトを選べば簡単に打てると思います。 コストパフォーマンス まだ売り出しですから安くは無いです。 買う価値はあります。 打感 テーラーメイドらしいです。 個人的には苦手な打感ですが慣れれば大丈夫。 方向性 仕事帰りに試打した割には方向性がまとまっていました。 シャフトさえしっかり選べば真っ直ぐ飛びますね。 構えやすさ ソール部分の座りが良いので構えた時にヘッドの向きを決めやすい。 構えた時ゆクセの無い感じがしました。 素直にアドレスが出来た。 全体的な感想 軽く振っても飛ぶ。 飛距離が20yも伸びたのはビックリ。 初心者にもオススメ出来ますね。 エースドライバーに変わりそうな勢いになりました。 実際にエースドライバーと違うタイプなのでサブで持とうか悩んでいます。 買い替えを検討している方にはオススメのドライバーです☆2020/1/22(水)08:34f4fu -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-MB ROSE PROTO各メーカーの合同試打会に参加して来ました。ホンマもいいよねーって思いながら試打しようと思いローズプロトアイアン有ります?って聞いたら、有りますとの事で早速試打させて頂きました。先に747Vアイアンを試打してから試打しました。747Vアイアンは打点がばらつき、ん〜?て感じでしたが、同じシャフトでこのアイアンを試打したら、打点が安定してました。MBだから難しいってのは、無く逆に振りやすく打点が安定してました。高さも申し分無し、優しさもあります。海外メーカーもいいかもしれないけど、日本メーカーもいいと思います。2020/1/21(火)23:23daretodream -
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM MAX ドライバー練習場での試打会にて。 SIMとSIM MAXと両方打ちましたが、ハイドローな弾道を求めた結果、SIM MAXがオートマックに打てました。 打感も前作よりかなり良く、普段使用しているミズノプロSと遜色ないものでした。 ただ値段がかな〜〜り高いので購入とまでは至っておりません。 でも欲しい…2020/1/21(火)22:37kazuuuuu -
ミズノ/MPMP H4 アイアン3番(19°)4番(22°)の単品をUTとして使用してます。 ウッドよりアイアンが好きなのでアイアン型を使用しているのですが最近のトップブレード、ソール薄めの威圧的な感じのアイアン型と違ってトップ、ソール厚めで球が上がりそうで易しそうな感じが安心感を受けます。 縦距離、方向性、弾道を安定させるべくDGを刺して使用してますがストレート〜弱フェードの中強弾道が打て、フェアウェイの狭いティショットやロングのセカンドなど3UT、4UTで210〜240ヤードをピンポイントに狙いたい時に使用してます。 打感が中空クロモリフェースのせいか少し硬めで打音が高めの「パシッ!」と爽快な音なので未だに手放せずにいます(^_^;) ただ、ドライバーのHS45の知人が3UTを打った所「球が上がらない」と言ってたのでそれなりのHSが必要かも知れません。2020/1/21(火)21:36okatu -
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM MAX ドライバーM6が良かったので、期待して試打に望みました。 腕の問題もあると思いますが、思ったより捕まりが悪く、スライス系の球が多く出る結果となりました。 純正シャフトとツアーAD XC6と試しましたが、結果的は同じでした。 M6が個人的には捕まりがよく満足していたので、今回は見送り決定です。 感覚的にはM4とM6の中間の様なヘッドなのかも。 特にスライサーは試打おすすめします! 試打の結果、マーベリックサブゼロが一番安定してました!2020/1/21(火)16:46motumk -
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM MAX ドライバー今日はコースで試打ちしてきました。 スライサーの方が参考になると思います。 テンセイ 、ディアマナzf スピーダー全て打ちましたが、テンセイがまだ ましでした。 ライ角をアップライトのドローポジションにしても捕まえきれずスライスのみ でした。 スライサーの方はまったくダメだと思います。simmaxをおすすめします。2020/1/21(火)16:28910 -
タイトリスト/913913 D3操作性の良いドライバーを探していたところ、程度の良い物を見つけて購入。 しっかり打つと、飛距離も出るし方向も安定します。ドローもフェードも打ち分けやすいです。 自分の力量に答えてくれる、最近ではあまり無い良い意味で難しいドライバーだと思います。 また、私は週3日はジムに通い筋トレをしており、体重76?体脂肪率15%で、ある程度鍛えています。 そういった方には大変向いているドライバーではないでしょうか。2020/1/21(火)10:13metatarou -
フォーティーン/FHFH1000 フォージドアイアンAW・SW・PWの流れからフォーティーンのアイアンを探していました。 もう少しレベルアップしたかったのでマッスルバックを購入。 上半身主体のスイングでもフック目の良い球が出ますが、下半身主体に直したところ、フェードの良い球が出ます。 飛距離はあまり期待できませんが、その分距離感、方向性ともブレが少ないです。 近々に90の壁をコンスタントに破れると思います。 持ち主を上のレベルに誘ってくれる良いアイアンだと思います。2020/1/21(火)09:57metatarou -
キャロウェイゴルフ/JAWSジョーズ ウェッジ(ツアーグレー)アイアンをXフォージドスターにした勢いで3本購入してしまいました。最初はノーマルライ角でしたがツアーブラックに変更する際に一度フラットにしたところ非常にいい感じになりました。やはりライ角は大事だなとつくづく思いました。2020/1/20(月)19:57笹山
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX FORGED STAR アイアンスリクソンzシリーズの限定コンボアイアンを使っていました。今年Z785の限定が出るのを待っていましたが一行に出ないので他に何かにかと物色していたところテーラーメイドのP790かキャロウエイ Xフォージドスターが少し気になり、試打を何回かしました。P790が気に入り購入寸前でしたが、Xフォージドスターツアーブラックが登場し現物を見たら即購入となってしましました。とりあえずカッコいい。ついjawsのツアーブラック3本も発注してしまいました。まずは見た目からですが飛び系のアイアンは飽きそうだと思っていましたがカッコいいので長く使えそうです。距離は冬場で今までの距離が大体打てているので夏場は結構距離が出そうです。またミドルアイアンもスリクソンのコンボアイアンより打ちやすくお気に入りです。また、経過を報告したいと思います。2020/1/20(月)19:49笹山 -
EPON/AF-155iシャフトはバシレウス フィアマ2 60Sを装着。 当方のHS43で約230〜240ヤードです。 リアルロフトは捕まり重視して11.5度を選択しました。 打感は弾く音ではありませんが悪くありません。 スライサーの方は11度以上のロフトで先走りのシャフトを選べば確実に飛距離アップします。2020/1/20(月)17:42Jun-san -
三浦技研/CBCB-1008後輩からリシャフト頼まれ調整がてら試打しました。 顔は小ぶりですが三浦技研にしてはソールは厚めで 見た目以上に優しいです。 また構えやすいのでライン出しもしやすく評価が高く売れたのもわかります。 操作性も適度に良くドローフェード どちらも適度にかかります。 打感も柔らかく芯もわかりやすく良いです。 これは長く使えるアイアンですね。 素晴らしいです。2020/1/20(月)14:37いちはち -
キャロウェイゴルフ/MAVRIKMAVRIK ドライバーサブゼロと両方試打しましたがトータルの飛距離ではノーマルの方が捕まる感じで5ヤード上回ったのと打ち出しも高かったです。 弾く感じはサブゼロの方が分かり易いですが打感、打音も大人しめで扱い易いと感じました。 エピックよりも安定感はかなり増したので実戦向きではないかと思います。 ヘッドもカーボンブラックで引き締まって見え構えたときに開くこともなくターゲットに合わせ易いです。 も2020/1/20(月)07:13Par三郎 -
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM MAX ドライバーSIMと両方試打しましたが、見た目も性能もほとんど変わらない印象です。 ウェイト調整がありか無しの差くらいですね。 気持ちSIMよりもヘッドスピードが平均値で上がってました しかし球筋は明らかにMAXの方がばらつきがなく安定していました。 個人的にはUSモデルMAX Dタイプにテンセイ CK PROオレンジ60Xを挿してみたいなと思いました。2020/1/20(月)07:03Par三郎 -
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM ドライバーヘッドスピード45くらいで打ちましたがノーマルのシルバーのSは軽硬系でイマイチ好きではありませんでした。 その後ディアマナ60Sに変えたところとても振りやすく安定して飛距離255前後の球がでてまっすぐから落ちぎわにフェードする球がでて良かったです。 9度でしたが、打ち出し角も安定して12-3度、スピン量は2200前後と良い数値でした。1発の飛びというより安定が得られるのは確かな気がします。良いドライバーです。 しげしげと見比べましたが今回はsimもsimmaxもノーマルのマーベリックも比較的構えた顔が似てましてどれもスッと構えやすいなかなか良い顔だと思います。 打感もどれもなかなかです。まだ打ち込んだわけでもコースで試したわけでもないのですが第一印象はどれも素晴らしい素質を感じました。後は調整して追い込めば充分に満足できるポテンシャルをもったヘッドなのは間違いなさそうです。 MAXよりもシムの方があってそうなのが意外でしたがシャフトの相性がはっきりでそうなのでやはり試打をきちんとやって選びたいですね。2020/1/19(日)23:01まっちー -
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM MAX ドライバーこちら残念ながらブルーのノーマルシャフトでしか打てなかったのでそれが原因と思われる低評価となりました。 シャフトがかなり柔らかくてタイミングがあまり合わない感じでスピン量が増してあまりクラブの良さが感じられませんでした。打感は悪くないです。 結果ですが、旧M 6からの流れでMAXしか考えてませんでしたがシャフトがノーマルしか試せずイマイチな結果となったのと、simの方がカスタムシャフトで試せたのもあり大変安定した結果が得られ現状でいうとsimの方に軍配があがりました。 今回はsimとsimmaxで見た目もあまり違わず違いも今のところあまり感じられませんでした。前ほど両者の棲み分けがはっきりしなくなったように思いました。2020/1/19(日)22:48まっちー -
UST Mamiya/ATTASATTAS CoooL(アッタス クール)2年ほど、PRGRのRS(2016)のヘッドとミツビシのクロカゲXM60Sのシャフトのドライバーを使用しつつ、自分に合いそうな他のドライバー(SRのZ785、CWのエピックフラッシュ、YHのRMX220)や他のシャフト(GデザインのMJ6S、FのエボV5S)を購入しては、直ぐ売却のドライバー探しの状況でした。そんな中でアッタスのクールが先中調子で捕まりが良く、弾道が高めで、しかも軽硬が流行りとの口コミを見て5Xを46インチで購入してみました。やや不安の中、今日、ホームコースで使用したところ、冬にもかかわらず、XM60Sよりも飛ぶし、フェードの曲がり幅も少なく、大変気に入りました。このため、PRGRのRS(2016)のヘッドとの組み合わせで、暫く使用してみるつもりです。2020/1/19(日)20:04あんちゃん3833 -
キャロウェイゴルフ/MAVRIKMAVRIK ドライバー試打してきました。シャフトはフラッシュサブゼロ用のVR6Sを装着していただきました。長さバランスは不明です。 今までのキャロウェイのイメージをひっくり返しに来た・・・そんな印象を受けました。 たしかに飛距離性能は従来のものも素晴らしかった。しかし『派手に飛ぶが曲がりも派手』で、サブゼロを筆頭に見た目以上にシビアだったのが、ピンのように曲がり幅が小さくなってました。 実際、インから振り抜いて何球か連続でヒールに当ててみましたが、スライスは打てず、すべてフェードと呼べる範囲で収まりました。当然、距離も出てます。 今回は9度でも充分に上がりますし、 つかまりもかなりいいです。 ロフトを増やす方向で調整していただいたらさらにつかまりフック連発でした。 打感打音はかなりよくなっています。これは好みもあるので一概には言えませんが自分は前作よりこちらのほうが比べ物にならないほどいいと思いました。 最大飛距離は317、バックスピンも1700〜ヒールヒット時の2600と、芯を外しても増えすぎないのがヒールでも飛距離がそこまで落ちない秘密かなと思いましたが、飛距離よりも曲がりの小ささの方でありがたいとも思いますね。 飛距離に関しては、ここ数年素晴らしい物を出してきていたので今回のモデルが劇的に伸びたという事は無いです。方向性の良さでびっくりさせられた感じです。平均飛距離は伸びると考えたほうがいいかもしれませんね。 真剣に購入を検討してます。 ちなみにMAXも数球打ちましたがすべてフックになってしまいました。打音も甲高く即却下でした。 キャロウェイさん、本気を出して来ましたね。2020/1/19(日)19:18S-rapid117 -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX FORGED STAR アイアンマイキャディ等の口コミが良いので、長年使用して気に入っていたスリクソンZTXから買い換えました。今日、ホームコースで使用しての感想です。マイキャディの3人の方の口コミ通りで、構えやすく、方向性もよく、打感は軟鉄鍛造の柔らかさです。飛距離はストロングロフトですので、当然1番手、飛びます。これから使い込んで、番手ごとの飛距離を把握して、倶楽部競技で使えるギアにしたいです。2020/1/19(日)19:04あんちゃん3833