テーラーメイドゴルフ/M6M6 フェアウェイウッド永らくスティールヘッドプラスを使っていたのですが いい加減ボロくなってきたし、周りから骨董品呼ばわりされるので 行きつけの工房で組んでもらいました。 前クラブが古すぎて比較にならないかもしれませんが 特徴は、とにかく簡単・飛距離が出る。この2点でしょうか。 打感も弾いてる感が強くて気持ち良いです。 打音は低めの部類じゃないでしょうか。 ツイストフェースの恩恵は酷いミスショットをしなければ 十分感じられます。ボールフライトは低スピンの強弾道。 弾道の高さはそんなに高く上がる方ではないとおもいます。 工房のマスターが ヘッドスピードがある程度ないとボールを持ち上げにくいヘッドだよと おっしゃっていたので、シャフト選びが大事かと思います。 スイングに合わせて組み上げれば強い味方になるはず。2019/11/24(日)23:53こじっこ
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 105おそらく重量帯を下げてこのシャフトにたどり着く方が多いと思いますので、ご注意から。かなり軽硬に感じますので、打ち急ぎやタイミングのズレを無くすべく、バランスを上げるか、あえてフレックスを下げる(番手ずらし含む)をオススメします。 私はミズノの3球診断で、春先からDG105と共に必ずオススメに出ていたものの、プロジェクトX(5.5)の重量感が気に入っていたので、試合の終わる秋まで待ってチェンジしてみました。ヘッドはMP54から55なので大差なし、重さは1番手分軽くなりました。ただ、バランスはPJXのD1からD2に増えたにも関わらずそれでも軽く感じ、いつものグリップに替えてD2.5にして、ようやく落ち着きました。 参考までに私のシャフト遍歴は、 ツアーライフル6.0→DGS200(番手ずらし軟)→モーダス120x→PJX5.5→モーダス105s で、診断でも基本元調子系が出てきます。 また、現在5番アイアンには中空MPH4の105s(番手ずらし軟)、22度UTにピンG400に105rで打っています。 正直、あと少し重さが欲しい気もしますが、ラウンド結果もまずまずなので、しばらくは慣れていきたいと思います。 つくづく、重量的にぴったりのモーダス120がXでも暴れん坊なのが、非常に残念です…2019/11/24(日)23:41サンダーバーディ -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC FLASH SUB ZERO ドライバーゴルフ5の試打会でこのクラブの結果が1番だった為購入しました。 私のHSではオーバースペックかと思いましたが簡易測定器でも1番の数値でした。 【飛距離】 今までのグローレFよりも初速が早くロースピンな為伸びてると思います。 【打感】 グローレよりは柔らかく感じますがコンポジット独特の打感です。 嫌いではない打感です。 【方向性】 弾きが凄いので当たった時のフェースの向きにまっすぐ飛んでいく感じです。 あまり曲がる感じはありません。 捕まりがいいほうではないので私の場合少し右に抜ける時が多いです。 ただウエイトとホーゼルで調整出来るので問題ありません。 【全体として】 試打会に測定器を持ち込み同条件で色々なクラブを打てたので自分に合うクラブを 選択出来たと思います。以外な結果でしたが購入後も満足しています。 今後違うシャフトでも打ってみたいと思います。2019/11/24(日)23:33late3104 -
タイトリスト/TSTS4 ドライバーM5からの買い替えで3ラウンド使用しました 小ぶりなヘッドが好きですが、最近は気にいるものがなくM5を使ってました。 このヘッドはとても構えやすい 捕まりはニュートラルでドロー目に狙ってまっすぐ飛ぶイメージなので、左を気にせず叩けます。 芯は狭めでM3の440より曲がるイメージですが、曲がるというより打ち出しがずれてまっすぐ飛んでくイメージです。ヒールよりに当たるとすこしスライスが出ます。 操作性はよく、高低やフック/スライスも素直に反応します 試打の前はキツイだろうと10.5を購入予定でしたが、フィッターに9.5を勧められたため9.5で購入。高さは思いの外上がります。 なお、シャフトはUS Tensei Orangeの5Xを使用してます 打感は柔らかく押せる感覚が持てます。最高レベル とにかく安全にまっすぐ飛ぶドライバーでは無いですが、ある程度操作したいけど飛距離と打感と構え易さも大事。という人にはオススメです2019/11/24(日)23:24gopu -
グローブライド/ONOFF KUROオノフ フォージド アイアン KURO(2019)MODUS3 TOUR105からカーボン82gへ、そして中空ヘッド。 練習場での感想は、かなり飛ぶ>弾道が高い>玉が軽い。 カーボンはドライバーと同じタイミング・リズムでよいと気づく。 ホンマ737VSより1番手、タイトリストVG3より半番手飛びます。 よってウェッジの悩みが増えます。 打感は上手く表現できませんが良いです。UTで芯喰った感じ。人によっては軽いと感じるかも。 本番で4ラウンドしました。3ラウンド目までは練習場と同じ印象で、 非常にゴルフが簡単になりました。アイアンのリズムをドライバーに合わせたらドライバーのリズムも安定するというありがたい副作用。ラウンド後の疲労も少ない感じがします。しかし玉の軽さが唯一の懸念でした。 そして4ラウンド目は超強風。ホールを重ねるうちに、アゲインストに負けない低い弾道を打ちたい意思がだんだん噛みあってきて、今までない球を打てるようになりました。 飛ぶ>弾道が高いという特性が低い球になったと想像して見て下さい。凄い飛ぶ性能が強い球に変わります。アゲインストを切り裂く大満足の球筋に感動しました。これがニュータイプカーボンの進化?と勝手に評価しています。 オススメ度4点なのは、このクラブ(カーボン)に変えたらゴルフが簡単になりそうですが、本番では強風対策が必要になり、少しスイング変更を要求されるからです。しかしモノにできたら凄い武器になると思います。そういった意味ではオススメ度満点です。 高いのが難点。。。2019/11/24(日)21:58dogs_s300 -
タイトリスト/TSTS1 ドライバーM3とVG3(2016)を併用していましたが、M3の打音と打感、VG3のフックフェイスが気に入らなかったところにST1ドライバーの評価が高い試打記事やYouTubeを見て買ってしまいました。 純正シャフトの評価も良かったですが、私は軽いクラブは力任せに手打ちするのでVG3に挿してあったGP-5Sでウェイトを別売の14gにしています。 噂通りの打感・打音で左右への曲がりも少なくフェイスも非常に構えやすくハイドローのキャリーボールで大変満足しております。2019/11/24(日)21:12マーチャン555 -
オデッセイ/STROKE LABSTROKE LAB SEVEN Sオデッセイのメタルミルドからの乗り換えです。#7を使っていたので、スラントネックを、試したくてこのsにしてみた。シャフトがしならないので打ち出し角がブレない。球の出足が早く、順回転になるのも早いので、球足が伸びて真っ直ぐ打ちやすい。大きく曲がるラインには乗せにくいかな。打感は硬めです。メタルミルドとほとんど変わらない打感。2019/11/24(日)20:48komy -
オデッセイ/TOULON(トゥーロン)トゥーロン パター ATLANTA(2019)15年ぶりに購入したパターです。 パターはずっと一途でしたが、何気に手に取ってみて一目惚れ。 僕は硬めの打感・打音が好きで、コレがまさにそれ。 何種類かで迷い、最終的にAtlantaにしました。 意外に芯が狭く気持ちの良い音を出すには技術を要するかなと。 転がり方は最高です。長くゆっくり糸を引くように転がってくれますし、 ヒットしてからスキップせずにすぐ順回転になるのも気に入ってます。 ヘッド裏のデザインがゴチャゴチャしてるのが ちょっと不満ですが、ポコポコ入ってくれると 結果それも含めて好きになっていくかもしれません。2019/11/24(日)19:37こじっこ -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 120 アイアン試打しました! 第一印象がマッスルなのに飛ぶ。 イメージより5〜10ヤード飛んでます。(測定の設定があまいのかも) 打感は言うまでもなく。 操作性に関しては、やりたい事を素直にできるクラブです。 見た目も良いし、長く付き合えるシンプルなクラブだと思います。2019/11/24(日)15:37ワイkk -
タイトリスト/CBCB 716 アイアン安くなっていたので、当初は雨天用のスペアクラブとして中古ショップで購入。しかし、あっという間にこのクラブがエースアイアンになってしまいました。先週のコンペでは、スコア79と人生初の70台を経験、全てはこのクラブのおかげと思っています。とにかく、打感(私はモチモチ打感と表現しています)・打音(パシュッ)・方向性が秀逸で、驚くことに通常のパーオン率(20%以下)が先週は60%以上(18分の11)となりました。私はクラブに操作性を求めていないので、操作性の有無は分かりませんが、左右のブレなくまっすぐグリーンを目指して行きます。最近は、飛び系アイアンが流行りですが、やはりアイアンはきっちり距離を刻んでグリーンに乗せるものではないかと思います。「アイアンはグリーンに乗せるためのものでなく、グリーン近くに寄せるものなので、易しい飛び系の方が良い」と仰られる方もおられますが、やはりアマチュアにとって寄せワンはなかなかに難しい!技術ではなく、クラブのおかげと思っていますが、五十歳を過ぎて自己ベストを更新できるゴルフの楽しさと、奥行の深さに感謝しています。2019/11/24(日)08:31Torrey Pines
オデッセイ/O-WORKS TOURDOUBLE WIDE Sとても構えやすくイメージしやすいパターです。スコッティキャメロンのスタジオセレクトニューポートからの買い換えですがストロークしやすく、打感も打音も最高です。 グリップを太めのROSEMARKに変更しましたが大きめのヘッドとマッチしてストロークが安定します。3パットがほとんど無くなりました。2019/11/23(土)22:54tomomikan -
キャロウェイゴルフ/XRXR PRO フェアウェイウッドこのサイトで好評価だった為、大手中古ショップで購入しました。 たまたまSPEEDER Evolution661が刺さった3Wと757の刺さった5Wが格安で置いてあった為、試打せず購入。 結果大正解でした。玉も高く上がり方向性も抜群です。今ならとても安く購入出来るため試してみてはいかがでしょうか。2019/11/23(土)22:43tomomikan -
タイトリスト/MBMB 712 アイアン結局このアイアンに戻ります。 これ以降のMBも使用しましたがデザイン・操作性・打感と一番優れていると思います。距離が出る今時のアイアンとは全く異なりますが、所有感は格別です。現在では新品で手にいれることは出来ませんが、中古ショップ等で綺麗な商品を見つけた場合は即買いをオススメします。2019/11/23(土)22:37tomomikan -
テーラーメイドゴルフ/MILLED GRINDミルドグラインド ハイ・トウ ウェッジ良くスピンが効き、構えやすさも抜群です。使い込むほどに色合いも良くなり打感も柔らかく気に入っています。 特にハイロフト程、このウェッジの良さを体験できると思います。 今まではボーケイを長く使用していましたが、テーラーメイドのウェッジも一度使ってみる価値有りです。2019/11/23(土)22:30tomomikan -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro MODEL-E ドライバー色合いが好みだったのでフィッティングして即オーダー。個人的にはどんなに測定技術が上がっても、カゴの結果は参考くらいに考えています。コースで結果が出なければ意味が無いですもんね。マイコースでラウンドの結果は「今一番易しいドライバー」じゃないか?と言う事でした。つかまって上がって其れなりに飛ぶ。これってゼクシオの売り文句。まさにそんな感じです。スピンは入ります。つまる安定型のヘッド。しかもつかまるから上がりやすい。安定するからもっと振れる。だから飛ぶという流れでしょうか。兎に角簡単です。一発の飛びは正直ありません。特にHSが速い、又は上から打ち込むタイプの方はスピン過多で尚更飛ばない可能性が高いと思います。簡単になったBB4、但し打感は圧倒的にmodel-eという感じのヘッドです。仕上げは外ブラよりも良く、価格も良心的だと思います。とても良いドライバーですよ。2019/11/23(土)22:26naipan -
タイトリスト/917917 D22年ほど使用しています。 大手量販店で格安で売っていた為購入しました。 ミスヒットに強くOBがほとんどありません。発売当時は非常にコストパフォーマンスが悪かったですが、値下げ後はとても満足感があります。 オススメです。2019/11/23(土)22:23tomomikan -
ピンゴルフ/iシリーズi210 アイアン発売当初購入し1年使用してました。 ある日、何を思ったか飛び系アイアンに興味を持ってしまい手放してしまいました。それからアイアンを求めての迷走が始まりました。 →飛びを求めてC社の1ピースアイアンを購入。ボールが上がらず方向性もダメ。 →T社の三兄弟アイアンのツアー系を購入。フィッティング時は良い数値が出ていたので、購入しいざ本番へ!結果ダフリが多くボールが上がらず挫折。 懇意にしている店員さんに泣きつき相談した結果やはりi210がベストでしょう!との結論。 購入後に練習場に行き打ちましたがやはり自分のイメージ通りの球が打てます! 気持ちボールが上がりやすく、スピンが適度に効きグリーンで2バンで止まる弾が打てます。 ただ、操作性は薄いと思います!言い換えれば直進性に優れたアイアンということです!打感も秀逸でトロけるような一時を体感できますよ! 初〜中〜上と使える優れたアイアンだと思います!! 浮気してしまったのを本気で後悔しています(泣)絶対に手放せないアイアンです!!2019/11/23(土)18:59hayu
タイトリスト/T-SERIEST200 アイアン車とゴルフクラブはセンスだと勘違いしてる僕w やっぱり戻ってきましたタイトリスト キャロウェイに浮気してたからこそ、わかるものもある←そう信じたい AP2や990と比べて 総じて扱いやすいクラブです とにかく初速が速くて、高弾道 打ったら真っ直ぐ高くボールが進みます いつもの練習レンジは改装中なので 距離については比較できませんが右には飛ばないです 降ると高弾道で突き進む感じです あと、PWが打ちやすい 48°は改めて購入しないと、VOKEYとの隙間ありすぎな感じです ♯7とPWしか打ってないことに今、気づいた笑2019/11/23(土)18:55ひまっくま。 -
タイトリスト/MB718 T-MBアイアン実はタイトリストのアイアンを過去4度購入 990から712AP2へ買い替えた時に鎖骨や肘を傷め、ゴルフと疎遠に DG200の重さも苦になり他社のAPEXコンボ モーダス3 TOUR120へ 浮気したものの、使いやすくてゴルフも楽しくなってきました が、やっぱりタイトリスト勝手に契約アマとして 「タイトリストにしよう!」←古いね T200を購入しちゃいました でもでも、このクラブは気になっていたので アイアンを購入した後、他のショップで念のため価格調査 中古クラブコーナーにあった♯7単品(試打落ち?)を2,000円で購入 今日、T200と練習場で比較してきました 難しくない 簡単に上がって奇麗なドローで飛んでいきます その後T200を打ちましたが 更に球の初速が早く高弾道でしたが笑 総じて良いクラブです 余裕があれば購入して飾っておきたいw 価格が比較的高いので評価は厳しいです。2019/11/23(土)18:39ひまっくま。 -
グラビティー/ワクチンコンポ GR-50 プロトタイプいいシャフトです! ニューモデルではありませんが不思議なシャフト 他とは材質と造りが違うように感じます 私は50Xにしました 身の程知らず...。 ピキピキ言ってます(^^♪ カーボングラファイトというよりグラスファイバー? いやいやダイヤモンドファイバー(そんなものはありませんが)か? 何やら「結晶質的な」といいましょうか? 異次元材質! でも爪でコツコツすると濡れたしっとり感があり高級感が半端ありません 高貴さが漂います コスメはかなりオジン臭いですが(^^; めっちゃ硬いです! 撓りません! なので走り系ではありません 叩けます! 弾きます! なので粘り系でもありません まさしく超高弾性シャフトです 打感も打音もガラッと変化します 何とも言えない透明感のある甲高い音に変わります 薄いガラスを割ったような感触で「ミシっ」という感じの音でしょうか? フェース面にダイヤモンドコーティングしたような 「ビキっ」というあんまり他では聞かない音で飛んでいきます もしくは「ミキっ」かな? いやいや「ビキュっ」かな???「ガキュっ」かな??? 硬い音ですがキュンキュンした哀愁漂う澄んだ音 このシャフトを装着しただけでヘッドの反発係数さえも向上する感じです 芯食ったらフェース割れるんじゃねーのって感じでメッチャ飛びます! 曲がりません バラツキません 低弾道になります 同じ中元調子ですがキックポイントはTR569Xより2cm程度先端側です トルク4.0とのことですが、もっともっと小さく感じます 遊びが小さいです でもガチガチというのでもありません 大昔のI-65Xに似ていますが、もっとずっとずっとピキピキ言ってます(^^♪ 撓って戻った時の走り感で飛ばすシャフトではありません ヘッドが走ったり粘ったりした時のストロークで飛ばすシャフトではありません 運動量保存則で飛ばす感じではありません ボールにヒットした時の衝撃荷重と高周波振動に瞬間的に反応し、フェース面の振動数と共鳴して弾性力で弾き飛ばす感じです 衝突時のエネルギー保存則で飛ばす感じでしょうか? 変位や速度でなくて加速度とか荷重とかで かといって球離れが早いというわけではなく、ボールがフェースに乗っかる感じもあります 他ではあまりこんな感触を味わったことがありません 独特です! 藤倉が製作したようですが、現在の藤倉のラインナップとは完全に異質です ヘッドはグローレFなのでスリーブを介して装着する以外にありませんが、ボアスルーで直接刺したら大変なことになりそうです(*'▽') このシャフトはスパイン調整されている角度(ロフト)で刺すと性能を物凄く発揮しますが、そうでないロフトにするともっともっと硬くなって球が上がらず、ガクンと飛ばなくなります その差が極端 なのでカチャカチャでLowestに向けられないのがかなりイタイ((+_+)) 46インチで組んでますが秋のこの涼しい時分の下が湿ってランが殆ど出ない日に260〜270逝っちゃいます でもホントに硬い! 全然撓らないのでスイング中ヘッドの重みを感じられず、無意識のうちに力が入っちゃう! 硬い!硬い!硬い! もっと短くしたいのですが硬いので飛ばなくなりそうでシャフトカットできません TR569Xより遥かに遥かに硬いです フレックスXXって感じです メーカー推奨でHS49以上とのことですがその通りだと思います いやもっとかな? 練習場でトゥ側にヒットした時、左手の中指突き指しちゃいました(^^; 一カ月経っても治りません"(-""-)" 硬すぎる! 私のHSでは性能を50%も発揮できていないと思います SXにすれば良かった…('Д') 「50X」だからといって見くびってはいけません 私のようにケガをします(笑) 力不足なので芯を少しでも外すと曲がりはしませんが飛距離ダウンが著しいのも何かとても悔しい...。 HSさえあればそんなこともないと思います 完全にオーバースペック! 力のあるHS50以上の方が軽硬で楽に振って安定性と最大飛距離を追求するのにもってこいと思います TR569Xがものすごく優しいシャフトに感じられ、撓って走って振りやすいのでどうしてもこっちの方がエースになっちゃいます このGR50Xは夏場の絶好調時の為に大事にキープ 叩いたら叩いただけ反応してくれますが、本来のポテンシャルを発揮させるには相当のHSが必要です 私には勿体ない でもいいシャフトです! 至上の無上の最高の部類! フレックスXだけは力自慢の方にお勧めです! 自分に合ったフレックスを選びましょう...(^^;2019/11/23(土)12:07allroad55
タイトリスト/TSTS3 ドライバー今年はドライバー探しをしていました。 TS3 10.5°が私にはベストなドライバーでした。 昨今のドライバーは弾道が低くなりやすいのでロフト角とシャフト選びは 気を付けた方が良いですね。 ロフト角は10.5でディアマナでもZFは中調子ということで 弾道は高くなり打ち易くなりました。 他社と比較して5y以上キャリーが伸び弾道が安定していたのがTS3でした。 しかし、練習をサボると打てないクラブになりそうです。 TS1は軽すぎ、TS2は顔が好きになれませんでした。 TS4は弾道が低めになり操作性の高さは私にはシビアで曲がりやすいです。 テーラーメイドM5M6は飛距離は出るが弾道が低めで打感が好きになれなかった。 キャロウェイ エピックスターやサブゼロは飛距離は出るが 弾き過ぎて弾道が安定しない。打音が好きになれなかった。 ピン 410PULAS LSTは飛距離は出るが打感とヘッドの挙動が不自然に感じる。 どのメーカーもヘッド重量が重いように感じました。 ソールしたときにフェースが右に開くのも構え難いです。(M6とサブゼロは座りがよかった) TOUR B XD-3 10.5°も良かったので悩みました。 シャフトを交換して遊びたいので中古シャフト市場、リセールバリューを考えるとタイトリストかなと。 915D3と917D3も中古を試打しましたが、TSシリーズは飛距離と安定性が増しているように思います。2019/11/23(土)11:48rakuneru -
テーラーメイドゴルフ/M6M6 ドライバーTS3からチェンジしました。 比較するとM6のほうが芯の広さを感じ、寛容性の高さを感じます。 結果左右の散らばりが減少し、平均飛距離も伸びました。 球の捕まりもほど良く、打ち出しの高さもTS3の10.5より上がりやすいです。スピン量もちょうどいい感じ。キャリーが伸びました。力まずに距離がでるので私にはこちらのスペックのほうが合っている気がします。 他にも気に入っている点は、ヘッドの形状が素直な丸型で好みです。この辺はさすがテーラーメイドのウッドですね。クラウンのシルバーラインもアドレスを取りやすい。マット仕上げのカーボン部分も傷が目立たなさそうでいいですね! 打感も柔らかく、打音も控えめで気に入ってます。2019/11/23(土)11:31Bobby31 -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション VI非常に素直な挙動で振り抜きやすいシャフトです。 今までのエボリューションシリーズのシャフトは自分にはどれもタイミングが取りづらく、飛距離云々よりも左右の散らばりが多くて合いませんでした。 ?は先端の硬さは感じますが、中〜元のしなりを僅かに感じてタイミングが取りやすい。球は適度に捕まり、右に滑ることもないのに左にも巻きにくい。頑張って振らずともシャフトが穏やかに加速してくれる。全体的な挙動にクセが無く、とても方向性に優れたシャフトだと思います。 M6の10.5度に45.25で組んでいますが、純正のフブキと比べて弾道の高さが抑えられ前へ前へと進む球筋に変わりました。確実にスピン量が減っているのを実感。深重芯のM6ヘッドとの相性も良いようで、期待以上の結果に大満足です。なので同じ組み合わせの5Wも注文してしまいました。2019/11/23(土)10:38Bobby31 -
ピンゴルフ/G400G400 ドライバーホームコース研修会の友人にお借りし試打しました。 短尺シャフトでフレックス50S、ロフトは+2°。 現在テンセイプロオレンジ70Sなので不安でしたが、胸が透くような打感と驚きの直進性、そして驚愕の飛距離! 疲れてきた最終18H。234Y先のバンカーから+49Y先にキャリーしました。 それまでも安定してキャリー260Y前後は飛んでいました。 G410の新作に伴い生産していないとの事。 来週のフィッティングでG410か400で嬉しく楽しい悩みが増えそうです。2019/11/23(土)08:26十三 -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ DFM6ロフト10.5度に刺して使用中。ヘッドスピード46m/sで60/Sは丁度良い振り感。 3か月使用した感想だが、飛距離が伸びるシャフトではない。 元調子でタイミングがとりやすく、安定したインパクトができ、先端の剛性が高くロースピンになる。 ドローヒッターだが、フェードも打ち分けやすい。 競技で結果の出るシャフトだと思う。2019/11/22(金)22:47ダッファーN -
テーラーメイドゴルフ/M6M6 ドライバーヘッド重量が軽いのでバランスは低めになる。 ロースピンなのでロフトで見栄を張るとドロップすると思う。 ヘッドスピード46m/sの自分でシャフトDF60/S、ノーマル設定でスピン量はベストだ。 キャリーは240yd前後でランも若干出てトータルは250yd前後。 打音は「バシュッ」って低めで、打感も柔らかく好みだ。 ヘッドの捕まりはテーラーメイドとしては良いと思うが過度ではない。ドローヒッターの自分でもフェードは可能な範囲だ。 飛距離性能は標準、初速が出ると言うよりロースピンで重い球が打てる。2019/11/22(金)22:36ダッファーN -
ジャパーナ/トブンダTOBUNDA STYLE ボール42を使ってみた ドライバーはそこそこだがアイアンはかなりの飛距離 FWの飛びもまずまず アイアンがとにかく飛ぶのでUTがいらない アイアンは飛ぶし曲がらないし止まる アプローチはそこそこ パットの転がりも良い HS45くらいまでの方ならかなりオススメ HS48以上か、ただただドライバーを飛ばしたいなら46が良いかもしれないが一般のゴルファーならこれの方が余程武器になるだろう2019/11/22(金)21:09たっど -
フォーティーン/TCTC-920 フォージド アイアンMP-64 DG200Sを使用していました。敏感に曲がりすぎるので買い替えを検討。 ミズノプロはお高いのと他のメーカーを使ってみたくなった。 シャフトはモーダス105S 125Sを候補に探していたところ、105Sが標準仕様なのとフォーティーンが謳う「繋がりを整える“やや長めの重心距離”設計」「番手別精密重心設計」に興味が涌いて購入してみました。 ドライバーが苦手なのですが、チーピンが減ってきたように思い良い影響があるように感じています。 MP-37、MP-64と比較になってしまいますが、打感は断然MPです。 MPでゴルフを覚えたのでこれは仕方が無いですね。 ソール幅が広くなったアイアンなので抜けが悪くも感じましたが、 グリップの角度を変えライ角通りに構えてることで慣れてきました。 このお陰もあってかシャフトの効果、ロフト角の影響か 飛距離は0.5〜1番手弱伸びました。 私のスイングにはバラつきあるのに弾道の高さや方向がそろい易いです。 トゥ側にミスヒットしても飛距離の落ち込みが非常に少なく ショートアイアンではグリーンに乗っていることもあります。 製品としての精度も高くカタログの重量と±2gの仕上がりで 番手間の重量差やスイングバランスも整っています。 MPの打感や操作性を思い出すこともあれど 中級者の私がスコアを出すのには丁度良い難易度アイアンかな思っています。2019/11/22(金)18:46rakuneru -
ダンロップ/スリクソンZ785 アイアン元々Z725から始まり、Z745、Z765と使ってきましたが、これに関しては全く興味がなく、 別のアイアンを購入してきましたが、ふと久しぶりにZを打ってみたくなったので、試打してみました。 そもそも今回のZ785に興味がなかったのは、まずバックフェースのデザインがあまりにも 平凡すぎて所有感が満たされないかなと思ったのと、結局今までのZの完成度が高すぎて 構えた感じも打った感じも変わらないかなと思い今回はパスしてました。 ただ、久しぶりに打ってみると、やっぱZはいいですね。 相変わらずの直進性の高さと縦の距離のばらつきの少なさにこのクラブの素晴らしさを再確認しました。 Z765と比べて決定的に違うなと感じたのは、構えたときのトウのラインが今回から少し変わり、 ソールの形状も微妙に変わったところが今までのZより小ぶりに見えてよりアスリート感が 強くなったの感じました。 ただ、Z745、Z765と比べて、素材感が変わったのか重心距離が変わったのかわかりませんが、 今までのZだと球が前へ前へグイグイ進んでいたのが、Z785はどちらかと言うと上へ上へ 球が上がっていき、そこまで飛距離が出なくなりました(って言っても軟鉄の昔ながらの クラシックアイアンと比べると飛びますが)。 よりツアー志向になったのかなと思いますが、一般のゴルファーはそこまで上から落として グリーンで止めなきゃいけないグリーンセッティングでラウンドすることは少ないと 思いますので、次回のZからスピン量は抑えてもいいかもしれませんね。 とにかく、登場してから全英を制したアイアンとはいえ、本当に影が薄くなったZですが、 それでもトップアマのバッグの中にはZが入っている確率が高く、久しぶりに打ってみて やっぱスリクソンはいいなと再確認した今回の試打でした。2019/11/21(木)12:34TKC -
タイトリスト/910910 D25年ぶりに買い戻しました。さすがは名器。9年前のモデルですが性能で劣っている点は最大飛距離くらいでしょうか、他は特に見つかりません。打感や顔など感覚的な部分はSFT導入後の歴代のドライバーの中で最も良いと思います。D3も良いですがD2はやさしいですね。タイトリストのドライバーはいつのモデルもうるさいところがなくて上質な雰囲気があるのも好きです。 中古品のタマ数が多くて安いです。910D以降のヘッドを買っておけば、交換シャフトはほぼ好きなものが見つかるし、ヘッドの重りも交換できるし、先輩からの貰い物から卒業する初心者の方に特にオススメします。ヘッドカバーだけはカッコ良くないので915を使っています。2019/11/21(木)06:02みぎてつよし