ピンゴルフ/G400G400 ドライバーセカンドセットが必要になり、迷った末にこのドライバーを購入。 現在の仕様クラブはXR16Pro(ツアーAD/TP-6S)なのでそちらとの比較になります。 飛距離:一発の飛びはXRだと思いますが、平均するとイメージ的には10ヤード前後の差と思います。 打感:XRに比べ金属音がするので、少し硬く感じますが気になりません。 構えやすさ:445?ですが、大きく安心感あり、でも違和感は感じません。 やさしさ:曲がり難さは実感できますので、飛距離が多少飛距離が落ちても問題ないレベルです。 G410も発表されコスパも良くなり大変お買い得だと思います。 アイアンもiブレードを購入しましたが、PINGのクラブには大変満足しています。2019/3/19(火)00:12サマー -
ピンゴルフ/G400G400 ドライバー10゜LST購入です。 シャフトはtourAD iz-6s 1インチ短尺 実は大嫌いなクラブでした。 クラウンのウネウネや艶消しのヘッドが、どうしても受け入れられず無視してました。 ところが量販店でミズノを試打する機会がありいろんな話しをしながら打っていると店員さんにこれを勧められ試打することに。 衝撃でした。 打った瞬間 大嫌いが大好きに転じました! 即購入。 最初はALTA CB Sでしたが、 どうもミート率が悪くイマイチだったのでtourADを購入。 私のHSは満振りで48位。出来る限り満振りしたいのでミート率が上がるようにシャフトを1インチ短くして総延長44.5にしました。 切り返しのトップもあまり上げ過ぎないように心がけ、頭を右に残す意識で最大パワーで打ち込むと 多分47以上のHSは得られてると思います。 スイングを乱さなければ キャリーで270yd位真っ直ぐ飛んでくれます。 大満足です!2019/3/18(月)14:35gogogolf -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD GP現在1W 、3WにGP6、UTにGP8を使用しています。発売当初使用した際は硬いシャフトのイメージが強烈でした。厳しいと思い浮気してましたが、最近戻しました。ツアーADのTP、IZは打ってませんが、GPいいです🎵DI、BBより戻りは早いも、先端が硬いので左の心配はありません。強い高さを押さえたい時なども先端のシッカリ感が◎と思います🎵オマケですがデザインのカラー◎ですね🎵2019/3/18(月)13:38思いっきりonly 👊 -
ピンゴルフ/G400G400 ドライバー個人的に注目していたM5_TOUR435が思った程進化が感じられなく、次点で考えていたG410_PLUSも打感が硬くなったような気がしてイマイチで今春の新製品は見送り予定だったのですが、以前試打して妙に好感触だったG400のマークダウンにつられて、つい購入してしまいました。 【飛距離】 計測器で測定すると、やはり最新のものと比べて初速は出難いのですが、その分安定して糸を引くように真っ直ぐ飛び出して、これはこれで安心感のある弾道です。ランを含めた飛距離そのものは現在エースのM3_440より若干劣るかなという印象。因みにM3_440はちょっと高価なシャフトを入れて、これは純正TOUR65シャフトの結果です。 【やさしさ】 やさしさはPINGの真骨頂ですよね。多少打点がぶれても大きく曲がる事はなく打ち出した方向へ真っ直ぐ飛んでいきます。 【コストパフォーマンス】 マークダウンで新品が3万円+α程度で入手できる事を考えると最高だと思います。 【打感】 金属質でありながら独特の柔らかさもあり、シュパーンと小気味良い打感が個人的には大好きです。屋根があるような練習場では金属音だけが響く感じもありますが、実際にゴルフ場のティーグラウンドでは最高な感触が手に残ります。この打感だけでこのクラブを購入したと言っても過言ではありません。 【方向性】 パッと見た目は平べったい大きなヘッドですがインパクトでは振り遅れることなくヘッドがターンしてきて、しっかりボールを捕まえてくれます。そしてある程度どこに当っても真っ直ぐ目標方向へ飛んでくれます。 【構えやすさ】 最初は、クラウン部の凸凹が気になるかと思っていたのですが、実際にボールを打つ時には目に入ってきません。また、シャフトからフェースへつながるラインも真っ直ぐ見える事からアドレスでモジモジすることもなく、すんなり構えられます。 【所感】 現在マークダウン中ということで、在庫スペックが限られてきており、9度のヘッドを探すとシャフトはTOUR65という自分には明らかにオーバースペックのシャフトとなりました。このシャフトはHS43程度の自分では何の撓りも感じない単なる棒に感じます。で、無理やり撓らそうと思ってテンポが速くなり、右手に力も入り、ヒッカケも出ていますので、今後シャフトを色々試そうと思います。 また、個人的には黒いクラウンに黒いフェースは苦手意識があり、今まであまり使用したことが無いのですが、クラウンの模様がアドレスのしやすさを助けてくれてくれて、黒ヘッド入門には最適かなと感じております。2019/3/18(月)09:10Tomokazu -
バルド/COMPETIZIONECOMPETIZIONE 568 STRONGLUCK 420 ドライバーヘッド重量は、199.2g程で45.75インチで組んで貰い、バランスはD5になりました。バルド TTXの420も持っていますが、打感はこちらの方が上でシャフトをジオテックにしたら曲がりも少なくアッパー気味に打つと高弾道で飛んで行きます。数日後、コースで試してみます。因みにシャフトの調子が先中ですが全体に硬いので先端を1インチカットしてもらい振動数は、275程に成りましたが問題なく打てます。飛距離はコースに行かないと判りませんが、芯に当たれば260ヤード以上は飛ぶことを期待して楽しみにしてます。兎に角420CCで優しく飛ぶヘッドは、前作のTTKの420と今回の神風の420にはビックリです。後、前作との違いは重心高が2ミリ程、今回の神風の方が高く、TTXと比較すると同じ場所にボールが当たった場合は、物理的にロフトが立つとの事、つまり同じシャフト、ロフトだったら神風の方が弾道が低くなるので、ミーリング効果も相まってバックスピンが減ってどれ程飛ぶか楽しみです。2019/3/17(日)23:07メタボ星人 -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW727 UT最初は松山プロが使っていたので打ってみました。 数値上は重心距離も短く、重心角も大きいので左にいきそうですが、アイアンのように打てて、どちらかというとストレートからフェード気味。 200-190をカバー出来ています。 本日も185y ピン手前アゲインストを22でナイスオン出来ました。 シャフトは重めがオススメです。 本間はこれを初めて使いましたが、構えやすくヘッドもバランスいいと思います。2019/3/17(日)22:38ゴルフのことで頭が一杯 -
GTDゴルフ/GTDGTD GT 455 プラス ドライバー測定器スカイトラック H S40 225yard ミート率1.39 測定器ユピテル HS43 235yard The ATTAS 46inch フレックス5S 振動数245cpm ツアーベルベットラバー 360 グリップ バランスD2.5 重量301g (ショップ測定) 球筋 ストレート 打感はやわらかいですが、BALDO Competizione 568 420 の方が若干柔らかいと感じました。 ミスヒットに強いですが、芯を外すとカーボンコンポジットクラウンなのでepicと同じ様な甲高い音がします。 アゲンストでも強弾道で飛んでいきます。 10.5°でも上がるので、9.5°で使用しています。 アドレス時カーボンクラウンも気になりません。 参考になれば幸いです。2019/3/17(日)20:36ぼんの助 -
テーラーメイドゴルフ/Spider Xカッパーホワイト スモールスラント パター最強パターここに現る! なんでしょ?このパターヤバいです(笑) 正直試打もせず実物も見ずにネット購入しました。 とにかくアライメントが物凄くいい! イメージか鮮明に出ます。 程よい操作性といい安心感しかないです。 ネオマレットはショートパットに関してはアドバンテージがありますが ロングパットの距離感が掴みづらいので敬遠してました。 しかし距離感合わせやすいし なんの違和感もなくラウンド出来ました。 もちろん3パットなんか存在しませんでした(笑) ヘッドのカラーも物凄く綺麗ですよ! あえて弱点を言うならグリップの上部にエンボス加工?がデザイン的になされてないので水に濡れるとツルツルです。 ※シングルベントの方に間違って投稿してしまいました。2019/3/17(日)20:18名乗るほどではない -
タイトリスト/ボーケイボーケイ SM7 ウェッジ(ツアークロム)長年使ったオノフのウェッジも非常に古くなったので買い替えることにしました。 これからのスコア作りはグリーン周りとパットになる年齢になってきましたので、48/52/56のウェッジ三本の組み合わせで頑張りたいと思います。 ジェットブラックを購入しアイアンマニュキュアでカスタマイズしたので自分だけのセットになりました。2019/3/17(日)20:06マーチャン555 -
三菱ケミカル/テンセイテンセイ CK プロ オレンジテーラーメイド M3 440に装着しました。ツアーAD DI 6Xがエースだったのですが、たまにドローがかからずすっぽ抜けすることがあり、シャフト探ししていました。口コミ通り、元調子で先端剛性が高く、6Sでもしっかりしていますがインパクトで最後加速するような手応えを感じます。また何よりも初速が速くいつもより弾道の強さを感じます。ランも間違い無く伸びています。実践でもすっぽ抜けや左に巻く球はゼロでした。DIと硬度が違うので単純な比較は出来ませんが、エース昇格間違いないと思います。難点はやや高い価格ですが、アヒナやDFなどの動きが好きな方には合うシャフトとおススメさせていただきます。2019/3/17(日)19:30sedakoumei
タイトリスト/VG3VG3 ドライバー(2016)これまで重いクラブで振り切れるものを出来るだけ使おうと頑張ってきたのですが、今年還暦を迎える年齢となりワンラウンド半廻っても大丈夫なドライバーをと検討した結果、このVG3が自分の中で候補に上がりました。 そもそも菊地絵理香プロのファンでもあり、腰痛を患いながらも彼女の安定感のあるプレーに感心していましたので、VG3に興味が湧きました。 2016年モデルと2018年モデルを中古ショップで借りて試打した結果、安定感は2018年の方がありそうだったのですが、少々芯を外しても飛距離が落ちず芯を食った時の飛びが非常に良かったのでこのモデルを購入しました。 2016年モデルはフックフェイスが強かったので、ロフト角10.5をC−1設定で出来るだけフックフェイスをオープンにして9.5度にしたら構えやすくなり弾道も中弾道の軽いドローボールでバッチリでした。 早速所属クラブでラウンドしましたが、いつもの落下地点より平均5〜10ヤード飛んでいるところにボールがありましたので大満足な結果でした。 フェアウェイキープ率も78%でした。(11/14) 今後は軽さに慣れて手打ちにならないように、練習場では重いクラブも使いながら身体作りをしたいと思います。2019/3/17(日)19:09マーチャン555 -
テーラーメイドゴルフ/M5M5 ドライバー本日、月例で初卸ししました。 結果から言うと、OBは一発で済みました😅 あっ、やってしまったっと思ってもツイストフェイスのおかげもあり耐えてました。 ですが、気を抜くと右へプッシュスライスしてしまいました。 飛距離は前作のM3とあまり変わらないと思います。 けど、優しくなってます! 一番気に入ったのは打感です。フェイスに密着している時間が長いって感じがします。 構えやすさも凄くよくてイメージした方向へ打ち出せます。 シャフトの相性もよくて気持ちよく振り抜けます。2019/3/17(日)17:46アマゴルファージュン -
UST Mamiya/ATTASATTAS PUNCH(アッタス パンチ)しばらくこれだ!って思えるシャフトが決まらずフラフラしていましたが、中古ショップにてZ545に7Sが入ったものが特価で発見。 三球売ってそのまま購入!元々手元よりの調子と相性はいい方なのですが、これは最高にハマったようです。 ヘッドスピードも48.49で安定し、何よりミート率!下手くそな私でも余程のミスがなければ1.4以上は出ています。その分平均飛距離も過去一番だと思います。方向性も文句なしです。 スライサーの友人には、レンジで一球打ってすぐ返されてしまいましたが笑 私にはこれ以上ないシャフトに出会えたと思わせてくれる一本です。 ラウンドが楽しみです!2019/3/17(日)09:22BST -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2017)購入後半年の感想、タイトリスト716MB からの買い替えです。 716MBはS200AMTでしたが、年齢も考慮し、調子は変えず、軽量化を考え、シャフトオーダーしてMODUS105Sにしました。 結果は、大正解です! 抜けよし、打感よし、方向性よし、私には最高のアイアンです!! 安心してアイアンが振れるようになり、パーオンも増え、平均スコア向上(90台→80台)に貢献しています。 ウェッジもMD4に変えましたが、流れも違和感ありません。 ただ、素材が柔らか目なのか、傷はつきやすいように思います。2019/3/17(日)09:21jun1 -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC FLASH SUB ZERO フェアウェイウッド口コミの追記/訂正をします。 文章最初のFLASH SUBZEROは、ドライバーです。 ウェイトポジションは、後ろ側を重くしたの間違いでした。 あと、あまり評判の良くないヘッドカバーですが、自分的には、気に入ってます♪2019/3/17(日)07:02Nikki6 -
テーラーメイドゴルフ/Spider Xブルーホワイト スモールスラント ボールTP5x2019を買いに行って、そういえば…このパターも試しに転がしました。買うつもりはなかったんですが…。今まで当たり前のように34インチを購入してましたので34インチを試打。今のパターも気づいたら少し余して握っていたのでグリップエンドがウェアに擦れて嫌だなとなんとなく思ってスタッフさんに相談すると33インチで転がすといい感じ。ラグビーボール型のボールを転がしても芯を捉えてキレイに転がるし、いい感じでした。次のラウンドが楽しみです!僕はブルー派だな…でもそのうち赤も出るんですかね…また買ってしまうんだろうな…2019/3/17(日)06:25パウラー -
スコッティ・キャメロン/カリフォルニアカリフォルニア・パター モントレー中古で程度が良く、ヘッドカバーまでついて二万円を切ったものをGDOサイトで見つけましたので即買いしました。 塊感のある造形で、ハニーディップの落ち着いた色がなんとも言えず気に入っています。 同じピン型のスタジオセレクトニューポート2との比較になりますが、カリフォルニアモントレーの方は構えたときに形状が弱冠ソフトなイメージで、ハイトゥを感じさせず、色のお陰もあってか落ち着いたアドレスを迎えられます。 最近のモデルの様にフェースはディープミルドではありませんので、ボールへの食い付き感はさほどでもないですが、ヘッド全体に食い込む分厚い感じの打感がとても気に入っています。 グリップが硬化していたので、スーパーストロークのpistolGTツアーに交換しました。当分はエースとして使い込みます。 チェリードットがありませんので、キャメロンっぽく見えませんが、カリフォルニアシリーズをお探しの方は、断然こちらのモデルがお勧めです。2019/3/16(土)22:42Kitayan -
ミズノ/MPMP-4 アイアン小さなヘッド、薄いトップラインと見た目は難易度が高そうですが、ライ角、シャフトのスペックが合っていればとても打ちやすいクラブだと思います。 飛距離はロフトなりで特別飛ぶわけではないです。 ブレードアイアン、食わず嫌いせずに一度試してみてはいかがでしょう?2019/3/16(土)17:54Motohal -
テーラーメイドゴルフ/Spider Xカッパーホワイト スモールスラント パター注文していたのが昨日届きました。素晴らしいの一言です。スパイダー10周年で気合い入れて作ってるだけありますね。抜群に構えやすくストロークもしやすく打感もいいです。私はパターがあまり得意ではないのですが得意にさせてくれそうな予感です。皆さんも試しに転がしてみてください。良さがわかると思います。2019/3/16(土)17:32hiro521 -
テーラーメイドゴルフ/M3M3 フェアウェイウッドM2 tour FW 17度からの買い替えです。ティーショットでは強い球が打てるのですが、フェアウェイからは球が上がりきらず、苦労していました。 M3は同じロフトでも問題なく球が上がります。フェアウェイからでも左足下がり、ラフからでも問題なく球が上がりました。フェースはオープンでチーピンに悩まされていましたが、左に行く心配なく、安心感があります。 フック打ちの人、球が上がりづらい人、ヘッドの小さいFWをお求めの方には合うと思います。2019/3/16(土)15:12IORIINO
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC FLASH ドライバー一言で言うとオートマチックドライバー M2に似てる感じ? シャフトとのマッチングも良く 飛んで曲がらない組み合わせのドライバー 初速が速く、スピン量も丁度いい 前え前え飛んで行きます。 M6より方向性はいいと思います。2019/3/16(土)13:26ダスティン -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC FLASH ドライバーフラッシュ・サブゼロを試打したが優しさと上がりやすさはフラッシュに分があるようだが飛距離に関しては同じくらいだと感じた、私自身が比較的球がに球が上がりにくい方なので安定して飛ぶのはフラッシュと思い購入した。 今回の新作ドライバー数ある中で飛距離性能だけ見れば一番では無いかと思います。ピン410プラスも購入してエースを決めるように思っています。曲がらないのはピン、飛距離はフラッシュと予想しているが楽しみです。2019/3/16(土)11:42ken1390503 -
ダンロップ/スリクソンZ F85 フェアウェイウッド新品をオークションで入手。 裏側の特徴的な赤いラインのデザインに惹かれて購入しました。 元々SRIXON F45(4W)を使用していたのですが、より安定感を持たせたくて5Wにしました。 ラウンドでは方向のバラツキも少なく安定しています。 200〜220ほどの飛距離が出ています。 構えたときの安心感が特にいいです。 3Wだと自分の腕だと使えませんがこ5Wなら距離を稼ぐのにいいと考えています。 打感はうまく表現できませんが、違和感は感じていません。2019/3/16(土)10:43さくのり -
三菱ケミカル/テンセイテンセイ CK プロ オレンジ知人に勧められたので50S、60Sを試打した後に60Xを購入しました。 それまで装着していたシャフトに比べてスピン量が少ないのか吹け上がりが 抑えられており低弾道かつ曲がりも減って直進性が増しております。 簡易GPSでの測定ですが飛距離が10y以上伸びてました。 振った感じは硬い印象ですが振り切れない感じは無く軽く振っても十分飛んでます。 勿論スイングがばらつくと結果もよろしくありませんが個人的にはかなり満足しております。 結構体力を必要としますがすんなりと馴染んだ不思議なシャフトでした。2019/3/16(土)08:07ザックリ・ジョンソン -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC FLASH SUB ZERO ドライバーg410プラス 目的で量販店へ 目的のg410を試打していると店員さんからepic flash sz +tensei ck proオレンジ を薦められ試打。 打感、音はイマイチでしたが、とにかく初速が早い 73も出ていた。 全く頭に入ってなかったepic flash sz 私的には飛距離性能は今出ているドライバーの中では一番ではないでしょうか!2019/3/16(土)03:56なかなか -
STM/STMゴルフTシリーズ T1ゴルフを始めて15年くらいずっとツアーベルベットラバーを使っていましたが、工房で勧められて始めて変えてみました。 全体的に太く仕上がり、個体差も少なく、捻れる感じは全くないです。 スイング的に悪くなるとしゃくるような動きが出るのですが、右手部分が太く少なくなった気がします。 アイアンの方向性は抜群に向上しました。 ウッド系はたまに捕まり切らない時がありますが、慣れの問題かなと思います。 ウェッジでのアプローチもシンプルに打てている感じがしています。 値段はやや高めですが、太めが 好きな方は是非使ってみてください。2019/3/15(金)22:54ゴルフのことで頭が一杯 -
ダンロップ/スリクソンZ585 ドライバー早速購入しました。ダンロップのドライバーは40年ぶり位です。当時は 勿論パーシモンでシャフトはスチールでした。本間が欲しかったのですが 高価で手が出ず、仕方なくダンロップにした記憶が有ります。今回のZ585 本日練習場で打ってきました。なかなか良いですね。ただ優しいと言っても やはりそこにはスリクソンらしさが有りました。イージーなオートマチック 的なクラブではありません。スイングがある程度しっかりした人でないと 駄目でしょう。私の感想としては出玉はスイングなりに飛んで行きます。 スライサーのお助けクラブでもないので、しっかりと捕まえに行くと高弾道 でストレートからややドロー気味な球筋で力強いですね。何よりもアドレス しやすくとても振り易いです。購入までシャフトをどうするか悩みましたが とりあえずはオリジナルのマハラのSにしました。オリジナルと言う事もあり Sでも少し柔らかいと感じました。実際練習場でも軽さと撓り具合になれる まで少し時間がかからましたが、しばらくはこのシャフトで行く事にし もう少し打ち込んでコースデビューします。今まで使用したVG3やRSドラ イバーより扱いやすく感じました。良く出来たドライバーだと思います。2019/3/15(金)17:41kazumiwatana -
ムジーク/ムジークオンザスクリュー DF フェアウェイウッドイヤー飛びますw ものすごく飛びます ドライバーと同じくらいティアップ無しでも飛びますよ フェードは不向きや、上がりにくいとのコメントありますが、フェードでもしっかり飛びます フェードでしっかり上がります、で、距離も出ます もちろんドローなら中弾道でさらにぶっ飛んでます 悩みはコストと飛びすぎるので出番があるのかな?2019/3/15(金)08:17通りすがりの仮面ゴルファ -
キャロウェイゴルフ/SURE OUTSURE OUT ウェッジ突然、値段が安くなったタイミングで購入しました。 モーダス115にリシャフトして使ってます。 バンカーでもアプローチでも、グリーン上でバックスピンが簡単にかかります。 なかなか楽しいウェッジです。 とても気に入ったので、スペアが欲しくなりましたが、手に入りませんでした。2019/3/15(金)01:16lefty akira -
タイトリスト/TSTS2 フェアウェイメタルTS3のドライバーと合わせて5Wも購入しました。 構え易さと打感はさすがタイトリスト。 そして、いつものタイトリストと違い、このFW飛びます。 5Wが予想より飛ぶので、3Wを抜きました。 5Wはシャフトを0.5インチ伸ばして42.5とし、さらに飛距離を稼ぐ仕様にして下に7Wを入れました。 どちらもシャフトはAttas 5GOGOの7SかPunchの7Sを使用してます TS3のドライバーとともに、当分は使うかなと思ってます。 久しぶりに当たりのFWだと思います。2019/3/15(金)01:15gopu