キャロウェイゴルフ/EPICGBB EPIC Sub Zero フェアウェイウッドサブゼロは難しいとか中級者、上級者向けと言われてるけど、実際にはそんなことないと思います。 いつもならスライスが多いはずなのに、サブゼロではたまに出るチーピン以外はほぼストレート。 全然難しいことなんかありません。 それによく飛びます。 軽く振って190〜200くらい。 キッチリ振って230くらいは飛びます。 ドライバーが不安定な私はサブゼロFWがエースです。2019/2/8(金)16:58RrYyUu -
オリムピック/DERAMAX03β Premium Series粘りもあり弾く感じのシャフトです。インパクトがかなり厚くなる感じがあります。走り感はあまり感じられませんでした。今ついているヘッドとの相性が悪いのかあまり飛距離はそこそこぐらいの感じですが平均飛距離のでるシャフトのような感じです。一発の飛距離01αや01βの方がある気がします。弾道もおさえ目で中弾道ぐらいです。つかまりもそこそこです。2019/2/8(金)11:31Qp -
オリムピック/DERAMAX01β Premium Series他の01シリーズと基本的には似ていて走り+弾きのシャフトでよりその感じが強く感じられるシャフトだと思います。つかまりもとてもよく、とにかく走る感じが強いシャフトです。品質の良さはどれをつかっても高品質な感じです。2019/2/8(金)11:18Qp -
オリムピック/DERAMAX01α Seriesヘッドスピードの出やすい走り系のシャフト。シャフト自体はしっかりかんもあり叩きにいってもひ弱な感じのしないです。つかまりもよいシャフトです。 球も高めです。使っていると品質の良さを感じられるシャフトで、当たり負けしない、分厚いインパクトも得られるシャフトです。2019/2/8(金)11:14Qp -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW747 455 ドライバーどこかのフィッターさんも言ってましたが、地クラブを除き、現行モデルのドライバーでは抜群に良いと思うヘッド。特に打感と打音は秀逸。バシュという音と、柔らかく包み込む打感。ヘッドシェイプはタイトの910D3にそっくり。フェースアングルは調整できるが、デフォルトでほぼスクエアで抜群の構え易さ。ヘッドの安っぽさが無くM5.6の様なチープさは皆無。やや重心距離が長いもののM6と同じくらいなので、そこまで掴まらないヘッドではない。シャフトは50g台の純正はなかなか良い。FPやFDは6sでも振動数が280cpmを超えていて結構しっかり。エースシャフトに差替える予定なのもあるが、50g台の純正の方が癖が無く外ブラの純正みたいにグニャグニャしておらず好印象。球が浮き難いのでロフトは10.5度がおススメ。非常にやさしくなるが、それでもスピン量は多くない。1つ気になる点を挙げるならば、カチャカチャの強度かな。でも保証があるので安心。 ローズ優勝の影響は多分にあるが、ホンマの古いイメージで敬遠されている方は、是非試打してみて欲しい。ちなみにローズは460だが、460は音が金属音なので、個人的には455推し。910D3に、つかまり、飛距離、直進性をプラスしたと言う感じ。非常にいい。2019/2/8(金)10:33BirdieRush -
オリムピック/DERAMAX01 αF Series打ってみてまず感じるのはとても品質が良いということです。とても分厚いインパクト感があり、品質の良さを感じます。またとても走る走り系のシャフトだと思います。つかまりも良く、つかまりの悪いヘッドとの組み合わせでも十分つかまるシャフトではないでしょうか?スピーダをもっと走る感じにしたような感じです。弾く感じも強烈で飛距離がでるシャフトだと思います。弾道は高めです。2019/2/8(金)10:01Qp -
アーチ/アーチ 16509ヘッドはGTD455 バランスD1.5 46インチで組みました。弾きの中に粘りもあるとても面白いシャフトです。飛距離性能はとても高く、GTDとの組み合わせでもあり非常に満足のいくものです。方向性もよく非常に安定しています。 ダウンスイングの前半にしっかりシャフトのしなりを感じられ、スイング後半には弾く感じもありしかしヘッドにはボールがしっかり乗る感じがあるのでコントロールもつけやすいとあまり今までにない感じのするシャフトです。いろんなヘッドにも相性がよさそうです。球の高さは普通からやや上がりやすいと思います。2019/2/8(金)09:48Qp -
SYB/SYBFC-714 フェアウェイウッドまずは顔つきがオーソドックスで良いと思います。アドレスに入りセットアップする時にも直ぐに方向性が決まります。この違和感の無さは非常に大事で、どんなに飛距離が出て打感が良いクラブでも、セットアップが決まらないクラブはあまり良いクラブとは思えません。 何がが突出したクラブではありませんが、正にそこが大事で、リシャフトをしながら長く使えるヘッドだと思います。打感はチンチン系ですが、ラウンド中には打感の自己主張はしてきません。練習場で気にしながら打ってやっと判る程度。これはこのクラブの組み方で結構変わる部分ではないでしょうか。シャフトの種類、先端に鉛を仕込むか、接着剤の量など。基本的にSYBのクラブは工房で扱っているのでクラフトマンのロジックで仕上がりは変化してくるでしょう。強いて挙げれば平べったいボディで球を拾い上げるクラブでは無いので上級者は更に使いやすいと思います。2019/2/8(金)08:32むうやま -
グローブライド/ONOFFオノフ アイアンゴルフを始めて半年ほどが経ち、そろそろ20年以上前のクラブから買い換えようと思い、こちらのモデルが候補になりました。 ダフったり、芯を食わなくて まずい!と思っても、このクラブの優しさがカバーをしてくれて助かったことが幾度もあります。 また芯を食った時のパチン!としっかりと鳴ってくれる為、ちゃんとミートできているかどうかも音で教えてくれる私の良きコーチです。 そしてこの高音が気持ち良い為 良いミートをまた出してやろうというモチベーションになります。 方向性はフック寄りのまっすぐで高弾道、余程のミスや癖がない限りはスライスすることはないです。 7Iの飛距離はアイアンのHS40前後、ドライバーHS46前後の私で160-170ydくらいです。 クラブの形グースネックでポケットキャビティになります。フォージドアイアンやマッスルバックの製品に比べると厚みはありますが、他のポケットキャビティの物よりかは心なしか薄めには感じますが不安感などはありません。 デザインもシンプルではありますが、古さなど全く感じないいいデザインだと思います。 発売されてから今年で13年を経とうとしていますが私個人的にはまだまだ現役で使えるモデルだと思います。 これから始めようとしてる方や、体の調子や気候の関係などで優しいクラブを探している方、 年式も年式ですので、アイアンセットの価格もお手頃になっていますので、 もし見かけたら一度触ってみる価値ありだと思います。2019/2/8(金)00:04いっちー -
ピンゴルフ/G410G410 クロスオーバー前作のクロスオーバーに比べ断然スッキリとした顔が男前にスッキリ。 よりアイアンとの違和感ない薄いブレードで打ちやすく衝撃。 弾道もメチャ高い! 打感も良い! ハイブリッドを検討中だったけど これなら十分検討の余地ありです2019/2/7(木)21:40R4パパ
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC FLASH ドライバーシャフトを色々試したいのでスターは無し。サブゼロも球が上がりにくいそうだったので、限定のノーマルをチョイスしました。 軽く練習場で打っただけですが、良く飛びます。やはり飛距離性能は凄いですね。程よく捕まり、球も上がってハードさはなさそうです。 シャフトが純正スピーダーなので普段よりゆったり振っていたのですが、それでもスパーンとかなりの弾き感で、すっ飛んでいました。打感は思ったより悪くは無いです。手に嫌な感じが残る事もなかったので。心配した打音も大き過ぎず安心しました。 前エピック、ローグを打って無いので比較が出来ませんが、このフラッシュもとても魅力的なクラブに感じました。さすがキャロウェイさん、飛ぶドライバーを作るのが上手ですねと思いました。2019/2/7(木)19:37kazuwanko -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-X ボール(2018)昨年からTW-G1をエースボールとして使用しています。その進化系として期待して購入しました。試したラウンド日が特に寒かったのですが、フェースに吸い付く打感と弾き感のバランスがやはりいいですね。これだけのパフォーマンスでこの価格は…しばらく他社のボールを購入する気になれません。2019/2/7(木)17:23ぎあまにあ -
ロマロ/RayRay H フォージドアイアン典型的な日本人好みの軟鉄鍛造アイアン。仕上がり品質は非常に良くてさすが日本メーカーの品質と思わせる。バックフェースはハーフキャビティー(ハーフマッスル?)。性能としてマッスルとキャビティーの中途半端な感じを想像してしまうかもしれないが、実際にはそうはなっておらず、むしろ良いとこ取りと思わせる。 私はミズノのマッスルバックモデルも所有しているが、打点のミスに関してはマッスルほどシビアでは無い。許容範囲はキャビティー並みと言えば大袈裟かもしれないが、比較的広く取ってある。芯の広さのイメージとして冬場のマッスルで良くある芯を外した時の手の痺れ、これがギリギリのところで回避出来ている感じである。しかし打感に関しては芯を射抜けばほぼマッスルと同等と言って良いだろう。そして飛距離。マッスルに対してプラス5ヤード弱くらい伸びている。これはシャフトなどの影響も有ると思うが、少なくとも飛距離が落ちる傾向には無いと思う。 派手さは無いがクセが全く無くストレートネックにして素晴らしい顔付きである。ネックからリーディングエッジへの繋がりのラインが素晴らしく、単にストレートに繋がっていくのでは無く、そこにはグラマラスなラインとして曲線で構成されながらのストレートネックである。 クラブの顔には拘る方なので過去にも色々と美しいとされるアイアンを所有してきたが、これ以上のアイアンは無い様に思う。ただ、残念なのは現在発売されているReyHはマイナーチェンジをされているみたいで各部に若干のライン構成の変化が見られる。美しさで言えば断然初代の方に分がある。初代と二代目の見分け方として、バックフェースの中央部にロマロのロゴがあり、その下に横に拡がる段差ラインがあるが、そこの段差ラインがキツいエッジになっているのが二代目である。二代目はロマロのロゴ部分も平面的。初代はロマロのロゴ部分からラウンドしながら緩やかにエッジに繋がる、エッジ自体も緩い。まぁ非常に僅かな差であるから普通の方はそこまで気にする必要は無いと思うが。2019/2/7(木)12:47むうやま -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2017)XRPROからの買い替え。APEX2019を試打してから購入。全てがフォージドが上。 振り抜き、抜けが良くヘッドスピードが上がる。7IでXRとキャリーが変わらない。振る度に芯に当たる感覚。球を押せる。 ライフル銃のようなパーンという音と共に、手に残る感触は例えようがない。最高のアイアンである。2019/2/7(木)12:46syurin -
マジェスティ ゴルフ/コンダクターコンダクター LX フォージド アイアン2回目投稿です。すいません、前回投稿場所を間違えてしまいました。こちらでは無くてpro-Xのキャビティーです。こちらも試打した事がありますが、シャフトがカーボンの優しいシャフトだった為にあまり印象には残ってませんが、一般男性、アスリート女子なんかにはよろしいのではないでしょうか。2019/2/7(木)09:51むうやま -
マジェスティ ゴルフ/コンダクターコンダクター PRO-X アイアン CAVITY他にはロマロ のタイプHとミズノプロのMS11を季節や調子に合わせて使い分けてます。 エースはロマロ ですが、コンダクターは少々楽をしたい時や調子を落とした時のラウンドに使用しています。練習時のスイングの修正にはオールドマッスルのミズノです。コンダクターは非常に捕まりが良く球も良く上がります。なのでたまに捕まり過ぎ飛び過ぎの時があるのでライ角を1度フラットにロフトを2度寝かせて使用してます。 これで非常に使いやすくなりました。芯は広く低重心なのでミスにも強いです。身体が疲労気味で競技会に出なければならない時など、自信がいまいちの状態の時は間違いなくこちらのアイアンを使用します。打感などはロマロ やミズノはそれぞれハーフマッスル、マッスルの為良いですが、結果を求める時には打感の優先順位は下がりますので、芯の広さ、寛容性でコンダクターの出番となります。と言っても軟鉄なのでコンダクターの打感もなかなかですよ。ヘッドも上記のアイアンより若干大き目で安心感があります。ノーマルだとグースがありますが、ロフトを寝かせたので若干グースは緩和されてます。CNCミーリングなどで仕上げは非常に美しく所有欲も満たされます。値段もこの仕上げで考えると非常に安いです。同じレベルの地クラブならヘッド一個で更に1万円は高くなりますね。コスパ的にも優秀なのでスペアに所有するのも良いかと思います。2019/2/7(木)09:42むうやま -
エリートグリップ/エリートグリップTD50C soft以前から気になっていたブランドでしたが、ネットでたまたま安くなっていたのでお試しで買ってみました。 ちょっとネチっとした感じですが、吸い付く感じで滑る気がしません。 デザインも好みです。 スワロフスキーを埋め込む穴があるので、付けてみました。 カラー展開も豊富なので次は色を組み合わせたりしてみようと思います。2019/2/7(木)06:21Melton5450S -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 319 アイアンタイトリスト ap2 718 モーダス 105を使用してたのですが、自分には合わなくて、ミズノフィッテングで319をKBSで試打したところ打感が最高で、すぐに購入してしまいました。 打球が強くて飛距離も少し伸びた気がします。2019/2/6(水)20:08rhymu -
キャロウェイゴルフ/APEXAPEX PRO アイアン(2019)7番のみ試打。Xフォージドと比較し、カップフェースの効果は絶大で、その分操作性は落ちた感じ。打感は中空にウレタンにカップフェースにタングステンと言う超全部入りとしては良い部類だと思いますが、やはり軟鉄鍛造の1ピースヘッドとは明らかに質が違う。芯を外した時の飛距離ロスは軽減されるけれど、打っていて心地良いかと言うと…またカップフェースの場合はボールによってかなり打感が変わるのも要注意。PVで使ってるボールは市販のボールではありませんからね。飛びと寛容性が欲しい場合、PROよりノーマルのAPEXの方が良いかと。シャフリーが使うのはカップフェースでないノーメッキのプロトです。構えた顔は個人的にはXフォージドよりグースが少なく好きです。ミラーメッキはダメですね。2019/2/6(水)16:12BirdieRush -
キャロウェイゴルフ/XRSteelhead XR フェアウェイウッドスプーンは今まで基本的に使っていませんでした。 スプーンはミート率が悪く結果としてバフィーの方が安全というイメージがありましたが短尺化で振り切れるという触れ込みなので買ってみました。 また、ネットなどでオリジナルシャフトでもいつものフレックスより落とした方がいいとの意見が多かったのでSRにしました。結果としては短尺の分、しっかり振りきれるので方向性も良く扱いやすいです。飛んでいるかはレンジだけではわかりませんが安定度がある印象を強く感じました。今どきの飛びに特化したモデルというわけではないと思いますがコースではトータル的にいい仕事をしてくれると思います。買って正解でした。2019/2/6(水)15:30mayu55
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC FLASH ドライバー現在EPIC STARを使用しているので、どのくらい違うのか試打してきました。 STARと比べると確実に高弾道の球が出ます。 それとミスにもさらに強くなっていて曲がりにくい。 ただこれは好みですが、打感や打音が好きになれません。 打感は弾き感がものすごく強くあっという間に打球が飛んでいきますので、フェイスに吸い付く感じなどは全く感じられませんでした。 打音も乾いた「カーン」という甲高い音で、自分の好みではありませんでした。 ドライバーの性能としては凄く良いと思うので、打感や打音に違和感が無ければ買いだと思います。2019/2/6(水)14:49RrYyUu -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-X ボール(2018)打感:まずまずと思います。PROV1系と思います。 フェイスに乗っかる感覚で、滑る感じは無いです。 飛距離: 寒さの中でまずまずと思います。 スピン性能: 良いと思います。 コストパフォーマンス:他ウレタンホ゛ールより3割位安い為良いです。 DR TS2 捕まりが良く良い感じでフ゜レー出来ました。 アイアン i210 FWの状態が悪かったが、グリーン上で安定していました。 黄色がないのが残念です。D1はあるのに。2019/2/6(水)13:44nonkubo -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-X ボール(2018)今まではブリヂストンTOUR B XSを使ってました。マイキャディやネットの評判良いので1ダース買ってみました。価格が安い割に飛距離、スピン共に満足です。打感は少し硬めに感じますが、慣れれば問題ないレベルと思います。2019/2/6(水)13:01タカキ -
ニューバランスゴルフ/new balance GOLF MG57420回ほどラウンドしての感想です。 軽いです。少し柔らかめの履き心地でフィット感も良く、これにしてからはノンストレスです。 私のはちゃんと防水性もありますので雨でも染みてきません。 2年間の防水保証もついてますので染みたら交換すればいいです。 履いてると足の形に馴染んでやや広がりますので試着時ジャストサイズの購入をお勧めします。馴染んでからは最高のフィット感です。 インソールは正直ペラペラで微妙です。シダス インソールゴルフ用に変更しました。 ヘビーに使ってヘタってきましたので今や練習専用になりましたが、これのおかげで靴はNB一択です。これのボアタイプをまた買いました。2019/2/6(水)10:43シャフトクラッシャー -
本間ゴルフ/D1HONMA D1 ボール前モデルから愛用しています。在庫が無くなったので、新しいモデルを試してきました。 打感が堅いという方が多いようですが、私はgoodだと思います。スピン性能も前モデルより上がっているように感じました。 一人予約などで知らない方とラウンドすることが多いので、マルチカラーは他の方とダブらずとても良いです。 Newボールをコスパ良く使えてオススメします。2019/2/6(水)09:21ハヤブサ -
バルド/COMPETIZIONECOMPETIZIONE 568フェアウェイウッド飛距離 よく飛ぶ。直進性高い棒球高さも出て、グリーンを狙っても大丈夫な感じ。 打感 少し硬い。許容範囲内。音は心地いい音というより、若干甲高い音もするが、許容範囲内。 方向性 良き 扱いやすさ 良き 曲げにはしっかり反応。 優しさ 特に難しいとか敷居の高さは感じない。 コスパ これは、良くないと言うざるを得ないが、モノが良いので仕方ない。2019/2/6(水)08:30タケ蔵 -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-X ボール(2018)以前からエースボールとして使っていたホンマのボール 更に進化したような飛距離アップ 打感はウッドもアイアンもパターも最高 左右安定しなく悩んでるゴルファーは 是非一度お試しを 曲がり幅が減少してスコアアップ間違い無し2019/2/6(水)01:24kinnta -
三菱ケミカル/KURO KAGEKURO KAGE XT915D3に60sで使用。ドライバーイップスから救ってくれたシャフトです。ある競技会のスタートホールで突然出たドチーピンきっかけでしばらくスイング迷子になっていた自分に、気持ちよく叩く楽しさを取り戻してくれたシャフトです。 それまでドローが持ち玉でしたが、軽いフェード系に変わり、事故も減った分、より叩きにいけるようになったため、結果的に平均飛距離も伸びました。あおり以外は左へのミス不安を消せます。Sだとかなり手元がしなりますが、先が硬いので、フェード、ドローの打ち分けもコントロールしやすいし、暴れる事なくボールを強く前へ押し込んでくれる感触がとても気持ちいい。ドライバーを変える時があっても、このシャフトに合うヘッドを探す事になりそうです。2019/2/6(水)00:53penguin0127 -
CADERO/CADEROCADERO 2X2 AIR GRIPS大きなロゴがおしゃれです。ロゴが印字されている層の上にクリアのゴムで形成されているので、ロゴが消えてしまうということはまず無いでしょう。一層下に印字されている分、奥行き感があっていい感じです。 握った感じはちょっと太めですが私は好みです。 硬いという方もいますが、私は気にならずむしろクッション性がある感じだと私は思います。 取り付けはエアーコンプレッサーがなくても、ELECOMのエアーダスターを代用して簡単に付けられました。30秒くらいで取り付けられます。 このグリップにして練習場で500球くらい打っていますが、捻じれてしまう現象はありません。ちなみにヘッドスピードは46〜48くらいです。 まだ、コースで使用しておらず耐久性もどのくらい持つのかはわかりません。2019/2/6(水)00:19Macotton -
本間ゴルフ/D1HONMA D1 ボールいい意味で鈍感力の高いボールです。コースで知人から1球だけもらい、特徴の予備知識一切ないままティーショット。いつもより高い軌道でドーンという感じの弾道で真っ直ぐ、しかも中々落ちてきません。セカンドも高い高い軌道でグリーンにドン。いいかもと思いネットで1ダース購入して今年5ラウンドこのボールで回ってます。ここ10年ずっとT社のスピン系を使っていましたが、アイアンの調子が悪いとき、サイドスピンに神経使うのですが、このボール、正直曲がらないのでシンプルにプレイできます。飛距離も遜色なし。自分のヘッドスピードだと、いつものボールより2割り増し高い軌道になるのでアプローチ以外はむしろランは減ってる気がします。ヘッドスピード40前後だとランの飛距離恩恵がありそう。20ヤード以下のアプローチは確かにスピン入れづらいですが、それより距離あれば上からドスンでちゃんと止まります。慣れれば十分戦えるボールだと思いますし、コスパを考えたらある意味最強です。2019/2/6(水)00:03penguin0127