本間ゴルフ/D1HONMA D1 ボールいい意味で鈍感力の高いボールです。コースで知人から1球だけもらい、特徴の予備知識一切ないままティーショット。いつもより高い軌道でドーンという感じの弾道で真っ直ぐ、しかも中々落ちてきません。セカンドも高い高い軌道でグリーンにドン。いいかもと思いネットで1ダース購入して今年5ラウンドこのボールで回ってます。ここ10年ずっとT社のスピン系を使っていましたが、アイアンの調子が悪いとき、サイドスピンに神経使うのですが、このボール、正直曲がらないのでシンプルにプレイできます。飛距離も遜色なし。自分のヘッドスピードだと、いつものボールより2割り増し高い軌道になるのでアプローチ以外はむしろランは減ってる気がします。ヘッドスピード40前後だとランの飛距離恩恵がありそう。20ヤード以下のアプローチは確かにスピン入れづらいですが、それより距離あれば上からドスンでちゃんと止まります。慣れれば十分戦えるボールだと思いますし、コスパを考えたらある意味最強です。2019/2/6(水)00:03penguin0127 -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX ユーティリティウッド3H、4HのUSモデルシャフトRフレックスを使用しています。 捕まりやすくドローが打ちやすい反面フェードは打ちづらいです。右が怖くないのでマネジメントはしやすいです。 3Hでキャリー200〜210、4Hで190〜200Yくらいの飛距離で十数年前のクラブですが飛距離は今のクラブとあまり変わらないです。 3H、4Hともに弾道は高く、ランがあまり出ないので狙いを定めやすいです。 打音は高い「ピン」といった音なので好みがわかれるとは思いますが自分は好きです。 ヘッドが小さめで抜けやすいので色んな場面で使用しています。 ドライバー、フェアウェイウッド、アイアンは色々変えてきていますが、ユーティリティだけは変えるほどの購買意欲が出てこないです。2019/2/5(火)23:03azmax -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ DF二回目の書き込みです。DR用が非常に良かったのでFW用も思い切って購入しました。タイトリストTS2FWですが、純正クロカゲ50も良かったのですが、更に方向性が良くなりました。コースで2回使用しましたがとにかくグリーンに向かって真っ直ぐ飛びます。曲がる心配がないので思い切って振れるので安心感抜群です。 Sシャフトですが、ワッグルでは少し堅く感じますがスイングすると撓りが伝わってきてHS41-2の私にも十分使いこなせています。引っ掛けも出ないので、素晴らしいシャフトだと思います。弾道は少し低めなので、ヘッドによってはボールが上がりにくいかもしれませんのでヘッドとの相性は確認が必要です。TS2は問題なくボールが上がります。2019/2/5(火)22:08tsukamo89 -
三菱ケミカル/テンセイテンセイ CK プロ オレンジショップのスタッフさんから「硬いですよー」「ハードヒッター御用達です」「振動数が半端ないので、相当力がないと振れません!」と聞いていたので、ワクワクしながら打ってみると。 スペック 硬さ:60S 長さ:45.25 ヘッド:M6 9.0 「何この振りやすさ」でした笑 ショップのスカイトラックなので、半分データは無視してますが笑 ヘッドスピード48で、キャリー279、トータル飛距離が295、ボールスピード70.5、 バックスピン2240、打出し角度14°でした。 確かに硬いです。振動数も260以上。国産シャフトの6X以上の硬さです。 でも、振ってみるとそこまで硬さを感じません。 同じような元調子のクロカゲやDiとはまた違った、今まで経験したことのない本当に不思議なシャフトです。 たぶん、タングステンによるカウンターバランスと素材なんでしょうね。 操作性はピカイチ。打感も良し。振り抜き最高。もう何も言うことありません笑 これ振る前に、プロジェクトXのハザーダススモークを振りましたが、 ハザーダスがアメリカンマッスルカーだとすると、テンセイはグローバル国産車って感じです。 とにかく大味ハンバーガーなハザーダスと比べると、繊細な国産シャフトだけど、少し マッスルなアメリカンテイストも入っている色んなシャフトのいいとこ取りなシャフトです。 通常のカスタムシャフトより1万ぐらい高いですが、これは1万追加で払う価値あると思います。 ヘッドスピードが40前半から45ぐらいまでの方は、50Xとか面白いかもしれません。 ただ単に硬いシャフトだと、力みすぎて右肩が出てチーピンもしくは振りおくれてスライスに なりそうですが、このシャフトはどんなに叩きに行っても左には行かず、 また適度に撓ってくれるのでタイミングが取りやすく、力んで状態も突っ込まないので、 強烈な弾道でかっ飛んで行きます。 オーダーしたのがもうそろそろ届きそうなので楽しみです。2019/2/5(火)21:48TKC -
三菱ケミカル/KURO KAGEKURO KAGE XTゴルフ歴1年半の初心者です。 リシャフト前 EVO?661S クラブ EPICサブゼロ。 HS 48〜60と測る機械によってマチマチです。50無いと思います。 前は当たれば平坦なコースで320以上。出てましたが、真っ直ぐ行くことが稀すぎてまだまだ下手くそだなぁと思ってたところ…クロカゲに出会いました。 曲がりにくい。飛距離落ちない。固く感じない。叩ける。右にしか行かなかった球が見事なドローボールに… 安定して260〜280y。真芯で振り抜けたら300越えと良い感じです。 相性なのか打った音も心地良く甲高い金属音が無く包み込むような音「スパンッ」て音がします。 打感判るほど上手くないので分かりません。 あとデザイン格好良すぎ!!いぶし銀の中にクールさが滲んでます。 シャフトの大切さが身に染みました。2019/2/5(火)20:58マサヒ゜ー -
本間ゴルフ/D1HONMA D1 ボール(2018)まずはコスパ!最高です。今までダース5千円くらいの物を使用していましたが、飛距離はむしろ良いかも。スピン量こそ劣りますが、高弾道な分気になりません。打感も悪くなく、パットの距離感も合いやすいです。曲がりにくい、曲げにくい?アマチュアには、これでいいんです!(^^)2019/2/5(火)20:29yasuto -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-X ボール(2018)以前のボールも良かったですが、更に飛距離、スピンも入り絶好調です。コストメリットもあり、エースに昇格です。カラーボールがあれば最高です。 なぜこんなに人気がないのか、不思議なボールです。 プロモーション不足で残念ですが、自分のスコアが良くなるのでメリットです。2019/2/5(火)20:25ta0312 -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-X ボール(2018)本間のボールはロゴが苦手で敬遠していたんですが、あまりに評判がいいので、騙された?と思って使ってみました。1ラウンドしかしていませんが、他社のツアーボールに全く引けをとりません。ヘッドスピードの遅い私にも十分対応してくれました。T社のボールと比較してエースボールを決めたいと考えています。2019/2/5(火)20:18にい -
本間ゴルフ/D1HONMA D1 ボール(2018)普段はスリクソンz-starを使っていますが、高いのと、このサイトやインターネットの情報にて、安くて飛ぶとよく聞くので試しに1ダース購入。 打感が軽くて私には合わなかった為、初心者の人にあげて使ってもらうことにしました。2019/2/5(火)19:43はりぃ -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-X ボール(2018)ホンマは、クラブだけだと、思ってましたがなんのなんの、他のメーカーにも、ひけをとらないどころか、よく言うことを聞いてくれるボールです! 打感はいいし、パターのタッチもわたしには、ドンピシャでした! いまから、ショップに、買いに行きます‼️2019/2/5(火)19:07kenmasa
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-X ボール(2018)Z-STAR XVを使用していますが、某サイトで3,000円くらいで売っていたので買ってみました。先日のラウンドで使い分けてみましたが、私のレベルではどちらも遜色なく使えています。コスパはこちらのほうがいいかも?ただ、Z-STARのロイヤルグリーンの色が気に入っていて、いまはマークダウンしたタイミングということもありZ-STAR大人買いしてしまいました。2019/2/5(火)18:26Macotton -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC FLASH ドライバー練習場で試打してきました。 キャロウェイのドライバーは食わず嫌いであまり積極的に試打して 来ませんでしたが、噂通りの弾き感で正直驚いてます。 自分の海外から輸入したM6よりユピテルの測定器で若干ボールスピー ドが早い結果が(笑) 飛距離も下手したらキャロウェイの方が飛んでるかも。。。平均では ほぼ同じくらいだと思います。 打感も思ったより固く無く、好印象でした。 何れにしても簡単でミスに強い印象でした。 10.5のロフトだと弾道が高すぎる感じもありましたが、噂通りの良い ドライバーだと思います。 また純正シャフトは個人的には頼り無く、叩きにいくよりシナリを感じ ながら打つことで、良い結果につながったのかもしれません。 機会があれば、カスタムシャフトでも数値を見ていたいと思ってしまい ました。 私はテーラーメイド推しなので、購入することは無いですが、今後は新 作毎にきっちり試打したいと思います。2019/2/5(火)18:21motumk -
キャロウェイゴルフ/EPICGBB EPIC Sub Zero ドライバー振り抜けて真芯にさえ当たればかなり飛距離は出るように思います。 元々EVO?でしてが球が暴れる為クロカゲXT6Xにリシャフトしたところ打感も音も激変!! 凄く良くなりました。 ただ他のクラブと比べて飛ぶかと言われるとRBZやM2と変わらないというのが正直な感想です。2019/2/5(火)18:02マサヒ゜ー -
IOMIC/Sticky SeriesSticky1.8ピンでフィッティングを受けた時は、アクアからホワイトが合っているとのことでした。アイアンの買い替えの際に、それまで使っていたシャフトのアニメバット径が15.24mmだったのですが、新しいアイアンのシャフトはフジクラMCI 110Sで、バット径が15.10mmでしたので、M60に下巻き2枚にしてもらいました。ピンオリジナルグリップよりしっとり感があり、グリップ力もあります。レッドにグリップエンドがブルーを選びました。シャフトの色がシルバーグレーなので渋すぎるので、丁度良い感じに仕上がりました。2019/2/5(火)17:48アルシビスト -
タイトリスト/TSTS3 ドライバーTS2といい、これもいいですね。30球程度練習場での比較ですがマイクラブのM1(2017)より最大で15yほど飛んでたように思います。ラウンドで確かめたいところですが慣れれば弾道は強いしコンスタントに10y以上飛ぶようになるんじゃないでしょうか。練習場のダンゴボールでも、プッシュしたと思っても、そんなに右に行かないしTS3はかなり直進性が強いです。 それでもさらに易しで選択するならばTS2でしょうか。芯が広い分、打音と相まって打感が少し硬い印象がありましたそれでも全く問題ないと思いましたし、問題があるとすれば、面長な顔が好き嫌いで意見が分かれるくらいじゃないでしょうか。 TS3は打感が柔らかいし標準シャフトでも芯にバシバシ当たるので迷うところですが、僕であれば、とにかく曲げたくなければTS2(9.5度)にディアマナDF60sを挿し、弾持ちのいい打感と操作感、それでいて直進性を重視したいと言うのであればTS3(10.5度)に特注であればDF60s、それでも標準シャフトで充分だと思いました。2019/2/5(火)14:35みっくん -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-X ボール(2018)性能は各メーカーのツアーボールと同等でコストパフォーマンスが素晴らしく欠点と言えばT社、S社、B社のようにどこのゴルフ場、ゴルフ用品店に置いていないのでエースボールにするにはある程度ストックを常備しておかないといけない点ですかね。 その点をクリア出来れば競技志向のお小遣いゴルファーには強い味方になります。2019/2/5(火)13:27シゲルソン -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B X-CBP先日フラリと寄った量販店で、このアイアンが在庫処分品として陳列してあったので、つい試打もせず購入してしまいました。 【やさしさ】 見た目通りのポケキャビそのものの特性で、芯も広く、意識して打ち込まなくても球も良く上がり、思った距離も出てやさしさ満点です。 【構えやすさ】 構えた瞬間に判る典型的なBS顔で何の不満もありません。これは自分がゴルフを覚えた頃にBSばかりを使ってた影響かもしれません。 【操作性】 高低左右に曲げる事は出来ますが、このクラブを持って積極的に操作しようとは思えません。せっかくのポケキャビ構造なので、その強みを活かして真っ直ぐ勝負がいいと感じます。 【打感】 打感については全く期待していませんでした。複合素材のポケキャビなら、ピチーッ!とかパチーッ!とかいう感触だと思っていたのですが、実際に打ってみると、そのような高音を発せず、ごく普通の軟鉄鍛造アイアンのような落ち着いた打感に驚いています。 【方向性】 現在、ライ角をカタログ値より1度フラットに調整してもらっていますが、それでも基本的に捕まりが良く、センターからやや左方向への弾道が多いです。しかし、特にこの時期はラウンドに行くと寒さから上手く振りきれず右に抜けることも多々あるので一応この状態で様子を見ようと思います。 【コストパフォーマンス】 処分価格という事で、CPは最高です。 【所感】 このシリーズのアイアンは新型が出て当クラブは既に型落ち品ではありますが、BSのアイアンと言えばTS-201が真っ先に頭に思い浮かぶ世代にとっては、この2016年モデルの方がしっくりきます。因みに、このCBPは2017年からの1年だけ販売されたモデルという事でちょっとレアな代物でもあり、使わなくなったらコレクションとして置いておきます。2019/2/5(火)11:18Tomokazu -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-X ボール(2018)昨年はB社のボールを競技会で使用していましたが今年のボールを決めるために1ダース購入し使用していました。打感が少し自分の好みより硬いかな?と感じた以外は飛距離やスピンなどB社のボールと遜色はなく感じました。2019/2/5(火)09:14マロン1222 -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC FLASH SUB ZERO ドライバーお、音が…。パッカーンって…。 構えやすさもありますし、飛んでる感じもうけます。 ただ、音が…。 もちろん好みでしょうけども、私にとっては受け入れがたい音でした。 AIは音まで計算できなかったのか、もしくはあえてこの音にしたのか。 後者だとしたら、この音が未来のスタンダード??2019/2/5(火)08:50トムトム・ワトソン -
テーラーメイドゴルフ/P700 シリーズP760 アイアンゴルフショップにて試打しました。 クチコミでは賛否両論ですが、私の感想は良い意味での驚きでした。 先ず、顔ですがこれは小さいですね。 しかし、この小ぶりでシャープな顔がたまらないです。 テーラーメイド のアイアンにはあまり良いイメージがありませんでしたが、かなり良い顔です。 実際に打ってみると中空構造のお陰なのか、かなり軟らかいです。しかも芯を感じる軟らかさが打っていて上手くなった錯覚を起こしてくれます。 飛距離は使用クラブの712AP2モーダスSロフト34度よりも半番手飛んでました。 スカイトラック計測では7番で165ヤードほどでした。 私はDG装着されているクラブはロフトに差がなければ半番手ほど飛距離が落ちるので、逆に伸びたことがかなりの驚きでした。 アイアンはまだまだ買い換える予定ありませんでしたが、一目惚れしてしまいました。 まだまだ高いので値段がこなれてきたら是非購入したいと思います。 べた褒めしましたが、中空だからといって易しいカテゴリーではありません。これから本格的にゴルフの上達に取り組みたい、またはノーマルロフトのアイアンをある程度意思を持って打てる方が恩恵を受けるクラブのように感じます。 食わず嫌いの方も是非試してみてほしいです。2019/2/5(火)02:20scotty
タイトリスト/AP718 AP3 アイアンゴルフショップにて試打しました。 使用クラブが712AP2モーダス120Sなのでそちらとの比較になります。 先ず顔は面長ですね。トップブレードはそんなに厚くなくグースも軽めなので面長が気にならなければ良い顔だと思います。 私は左のミスが怖いので面長な顔も意外にアリだなと感じます。 飛距離については、スカイトラックで計測しました。謳い文句の通り飛びますね。使用クラブが7番でロフト34度飛距離160ほどです。 AP3は175でした。シャフトの違いもあるかもしれませんがかなりぶっ飛びです。軽めに振ってもさほど飛距離が落ちないし、薄めに入ってもまぁまぁ飛びます。 打感は予想を裏切り結構柔らかいです。これは試打のボールによるところが大きいのかもしれません。 軟鉄鍛造に比べると軟らかいというよりは軽いという表現の方が近いかもしれません。 飛び系クラブと考えればとてもバランスの良いクラブだと思いますが、飛び過ぎてウェッジのセッティングを見直さなきゃいけないことと、掴まりが良い点が実戦では使いにくそうなので購入することはないですが、アイアンにも飛距離や掴まりなどを求める方には非常に良いクラブだと思います。2019/2/5(火)02:05scotty -
クリーブランドゴルフ/RTXRTX 4 ウェッジ飛ばない。RTX3比較で20%飛ばなくなった。飛距離の比較、誰も書かないけど不満は無いのだろうか?スイートスポット辺りでの感触で比較なので、こんな事書くのは恥ずかしいが事実です。誰も書かないけど、コースに持ち込めない。2019/2/4(月)23:17matadesuka -
ピンゴルフ/iシリーズi210 アイアン試打しました。んー、結果はいいのですがどうしてもピンのボテっとした顔が自分には合わない。 ドライバーは愛用してますが、アイアンはどうしても好きになれないですね。ですから、4点というのは申し訳ないですけど、まさに買って損はしない人気アイアンでは間違いないでしょう。自分もこれを半年以上使い続ければなれると思いますが、やはりスリクソン派からすると顔の見え方がずいぶんと違うのは間違いないです。 球は良い球出てました。 少しトップ気味でも球は上がりました。打感は特別良いとは思いませんでしたがステンレスなので仕方ないですね。 また、安いイメージの強かったピンも元値もそこそこで今やコスパが良いとは言えなくなってる気がしますね。 特にカスタムでプロジェクトxやkbsを入れると一本につきプラス5、6千円などかかり非常にコスパが悪くなります。おそらくはほとんどの人がノーマルとモーダスなので希少扱いなのは分かりますが残念に思います。その点ダンロップのお得感はかなり高い気がします。ピンの良さはやはりライ角やロフト角指定の職人対応ですね。ダンロップもかなり精度良く作ってくれていて信頼してます。これらは甲乙つけがたい人気ブランドですね。2019/2/4(月)22:09まっちー
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド 105まず、デザインは最悪にダサい。なんで本家DGみたいにシンプルにしてくれなかったのかなあ。 さて、振り感は思った以上にいいですね。モーダス105S使ってますが、それよりいい感じ。こちらの方がマイルドな感じで、しなりやすいかな。球もとにかく真っ直ぐ高く良いドロー。 120をその前に打ちましたが、体が暖まる前なのかなんかもっさりとしてイメージが良くなかった。きっと重いだけで合う人には合う良いシャフトとおもいますが自分にはイマイチでした。 ちなみにHS46くらい。持ち球ドローです。ヘッドはi210でした。2019/2/4(月)19:05まっちー -
ブリヂストンスポーツ/TOUR B JGRTOUR B JGR ドライバー(2017)試打では良かったもののVG3がどうしても合わなく、色々試打検討した 結果このドライバーに決めました。先ずは構えやすいヘッド形状の為 アドレスしやすい。実際に練習場やコースでの使用に不安要素無し 良いクラブに出会えました。私の様にゴルフ歴が長く70歳近い年配者 には良い結果が出ると思います。気を付ける事は総重量が軽いので 飛ばそうとして叩きに行くようなスイングは絶対禁物です。スライスや チーッピンが出てしまいますよ。叩きに行ったらどんなクラブでも一緒 かな。私はこのドライバーに慣れました。スイングテンポが一定になり 他のクラブ(FWやアイアン)の方向性も良くなりました。 極論ですがシャフトは何でもいいと思います。オリジナルもかなり良い です。69歳になりますが230〜240ヤード飛んでます。ヘッドスピードは 42前後です。とにかく力まずに楽な気持ちでスイングすれば最高の パフォーマンスが得られるドライバーです。 IZ-5(R1)も私にはちょうど良い感じで触れるシャフトでした。 しばらくは浮気しなくて済みそうです。2019/2/4(月)13:23kazumiwatana -
ピンゴルフ/G410G410 PLUS ドライバー週末に自宅近くで試打会があったので参加 現在は、G400LST8.5 COOL70Xを使用中 正直、何処まで進化するんでしょうね・・・・ PINGさん‼ 今回は、純正シャフトのでの試打でしたが 新純正シャフトの秀逸なこと・・・HD50の私でも十分使えます。 また、飛距離・打感ともにG400を楽に凌駕。 打感の柔らかさ+飛距離と高弾道は、 他洋物メーカーとは比較にならないほど良い‼ (たまたま同週に、最新T社・TM社・C社の試打をしていた為) そして、上記3社と比べても圧倒的なコスパの良さは抜群‼ 悩ましい・・実に悩ましい・・・ 一言で欲しいと思わせるG410・・・2019/2/4(月)09:05R4パパ -
ピンゴルフ/G400G400 ハイブリット816H1からの買い替えです。 ドライバー&アイアンをチェンジしたので色々と重量フローを考慮した結果チェンジすることになりました。 UTも色々と試しましたが、これは打ちやすいですね〜 ビックリです。 UT嫌いの友人にも打ってもらいましたが「これ何!メチャ打ちやすい!」と言ってました。 少し被り気味のフェイスですが、シャフトを硬めにしたので左に巻くことも無くて良いです。 816&818も良かったですが覆しましたね! オリジナルのシャフトも良いですね! リシャフトせずにイケます!! G410ハイブリッド(松山プロ使用中)も発売になり、お安くなっていると思いますので今がチャンスです。 気になる方は是非とも試してみて下さい!2019/2/4(月)08:24ぎんが -
三菱ケミカル/OT(オーティー)Iron↓の816H1のリシャフトのレビューですが、クラブ総重量は376gの間違いです(書き間違えました・・・)。 元のクラブは816H1の23°(純正フジクラ MCI 70 S)です。 書き間違えの訂正だけだと100文字にならないので、以前違うスペックで試打したときの感想も書いておきます。 以前試打したことがあったのはOTi 85 SRで、Mizuno Pro 918のヘッドでした(フィッティング試打用のクラブはアイアンもカチャカチャ対応なんですね)。 とても振りやすく、90g台の軽量スチールより実質1番手くらい距離が出てました(よりストロングロフトのテーラーメイドM4アイアン REAX90 Sと7番同士で比較しても同程度の飛距離でした。また、同程度のロフト角のM3アイアン N.S.PRO 930GHと比較したら10ヤードくらい飛んだ)。 トップでの切り返しのタイミングも取りやすく、いいシャフトだと思います。 1本取りなので番手間の重量差が出しにくいのが唯一の難点でしょうか(その分安いけど)。2019/2/4(月)03:47Cappuccino -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ BF球のふけ上がりに悩んでいる時に出会いました。それまではエピックスターにスピーダーのエボ2の569Xを使用していました。たまたま、サブゼロのヘッドを入手してそれにスピーダーのシャフトを挿して使用していたのですが幾分ふけ上がりは抑えられたのですがあまり納得のいく結果はでませんでした。その後知り合いにこのシャフトを勧められて中元調子の苦手意識はあったものの試打もせずに購入しました。初めは中元調子の苦手意識からか恐る恐るスイングしましたが、使い慣れてる中調子の感覚に近く左右の曲がり幅も少なくなんと言うか切り返しの時に一旦手元側が軽く「クッ」っと撓りシャフトがスイング軌道をエスコートしてくれるような感覚ですごく安心感があります。今まで多少置きにいってたスイングでしたが安心して叩きにいけるようになり個人的には大分飛距離も出るようになりました。今回チョイスしたのは50Sですが重さ57.5gトルク5.0の45インチモデルですが軽すぎずトルクもあるのでヘッドスピード45前後で吹けあがりの飛距離ロスに悩んでいらっしゃる方に1度試していただきたい1本です。2019/2/3(日)22:48★ゆうすケ★ -
プロギア/PRGR TUNETUNE 05 ドライバーヘッドid nablaの頃からPRGRギリギリ高初速ドライバーを愛用してます。RS2018はコスメ的に買えず、z585でラウンドしていました。z585も素晴らしかったのですが、知人のtune05を打たせてもらった際にPRGRの感触が素晴らしく、買い換えました。打感が柔らかくトランポリンで跳ねる感じです。飛距離も練習場のネット上段に刺さるまで延びました。強い弾道のロースピンボールが自分にも打てて感動です。2019/2/3(日)22:40ギアゴースト