ピンゴルフ/G400G400 ドライバー入手後、2ラウンドを消化しました。 ALTA JCB SRの46.25インチで組んだLSTの重量は307gと長尺の割には重量があるな。。。と感じていました。 実際、渡されたスペック表にはスイングウエイトD6の表記。 Gドライバーで軽くなったヘッド(スリーブ抜きで195g)がG30以前に戻ったような200g 上記の仕様でも練習場ではまずまずだったのでホームコースで使用したところFWキープ率は27%、ドライバーの貢献を示すパーオン数は3個、OBは1個と飛んでる感はあるものの振りづらい感じでした。 そこで10gある外部ウエイトを外して297gにしてスイングウエイトをD0〜D1辺りにして2ラウンド目の使用。 いきなりFWのど真ん中をキープしてその後は連続6回のFW。 キープ率も57%でまずまず、パーオン数も8個、OBなしで満足な仕上がりとなりました。 先代のGLSTドライバーと違い掴まり感も良く、プッシュする感じがないので狙いどころが狭まり出球のブレ幅も少なく良い感じだと思います。 ハイトルクなシャフトと改善されたヘッドのお陰で打感も気持良い気もしますが、先代までの当たりの良し悪しがわからなくなって物足りない気もします。 自分的には、ヘッドも小ぶりでシャフトも扱いやすいので大変気に入りました。2017/9/24(日)06:39かわせみ! -
タイトリスト/VG3VG3 アイアン TYPE-D(2016)前回の投稿は練習場だけでしたがコースで使用したので再度投稿します。大きく印象が変わったのはロフトが立っているので球が上がりにくいということです。まあ番手表示と実際のロフトに1番手の違いがあるのでそこを理解すれば当たり前なんですが。つまり高さは番手なりではなくロフトなりということでしょう。芯は広く曲がりにくいしアイアン型ユーティリティの様です。打感も悪くないですがどこに当たったかは打球痕を見ないとわからない感じです。フェイスが大きいのでラフの抵抗が大きいです。ティーショットで使うと抜群の安心感があります。苦手だったショートホールが楽しみになりました。2017/9/24(日)06:050205ak -
EPON/AF-103 ドライバー先日、競技に参加しフルバックからのティショットがフェアウェイキープ100%でした。構えた時の安心感と多少のミスヒットに対する怪我が最小限で助かりました。シャフトとの相性もあると思います。ロイヤルデコレーションのアスリート マガランよりFire Express TP-V 65が合いました。2017/9/24(日)00:03psychobunny -
ピンゴルフ/G400G400 ドライバーミズノのMPタイプ2がミズノのフィッティングで合わせたが、私にはまったく会わなかったので、即売りし g400のカスタムシャフトダィアマナBFがゴルフ5のフィッティングで良かったので、買い替えました。 ピンのドライバーは今まで一度も打ったことがなかったのですがこれが なかなかグッドで左に行かないようにBFのxにして大正解、今までフックに悩まされていましたが今のところ、解消されてます。 ヘッドの座りで右に向きますが、 これが私には合ったみたいでまっすぐのよい球の度合いが非常に多くなってます。 重心深度が長いのも良かったみたいでミズノのMPにくらべると振りやすいクラブだと個人的におもいました。2017/9/23(土)23:36imaichi -
ミズノ/MPMP The Craft 611 ドライバーサイズ、形状、打感全てが大満足です。(デザインにおいては不満はただ一つ、ソールのプリント文字のみです。)飛距離性能も十分満足できますが、何より硬派を主張するようなその形、ディープフェイスで優しさを感じさせない男前の形状が気に入りました。打感はエポンZERO以上でZERO改並みの心地良い音と感触を味会わせてくれます。操作性が良いサイズもグッド。確かクラフトと名が付くMPの中で最も高価だったと思いますが、最新のMPType1、Type2からクラフトの文字がとれたのは残念です。アイアンのMP37やこのMPザクラフト611のような本物の硬派モデルは貴重です。2017/9/22(金)19:59MP37サイコー -
スコッティ・キャメロン/セレクトセレクト ニューポート1.5(ブラックミスト)ピンタイプはシャフトの入りかたでボール位置が決まりますよね。このパターにしてからはボール位置が左足前で安定しています。アドレスでシャフトが不必要に傾かないのがスクエアにアドレスできるのだと思います。インパクトで距離感を出すことになりますが、テイクバックをしっかりとるストロークで距離感を整えることも可能です。L字とピン型の良いところを備えています。シャープなルックスとキャメロンマニアとしての所有感が加わり、スコアメーク以外にも満足が得られます。2017/9/22(金)18:02tommy3721 -
ミズノ/MPMP R5-W ウェッジクリーブランドのRTX3が優しくて気に入ってましたが、優しすぎて面白味がかけてしまったので、フォーティーンではなくミズノにしました 感想として、 打感と構えやすさはクリーブランドよりかなり良いと思います 優しさとスピン性能はクリーブランドが上と感じました 肝心の操作性能は、ミズノの方が扱いやすいと思います なので、今回は戻して正解だったと思いました2017/9/22(金)14:39ヒリハのパパ -
ピンゴルフ/G400G400 アイアンG20 CFS (S)のアイアンを使用してから、平均スコアが格段に良くなりました。(以前は、i-15数年使用)見た目を気にしなければ、このぐらいスコアに直結するアイアンはありません。(30年のキャリアの中で) しかし、この頃レッドのライ角度が自分向きではない気が強くなり、G400の評判、MODUSシャフトの憧れもあり、思い切って新調しました。 試打を繰り返し十分吟味したところ、ライ角度がレッドからブルーへ変わっている事が分かりました。10年もするとスイングが変わるのですね。 ロフトが立っているのと、新技術のおかげで飛距離はプロ並みです。僕でも、7番で160以上行きます。これからは、ストレートでピンを刺せるかもしれません。(今までは、軽いドローが持ち球でした)2017/9/22(金)13:01uechan72 -
ピンゴルフ/GLIDEグライド 2.0 ウェッジ10年以上、Ping eye2 XGを使ってきました。SW 56度を54度に、LW 60度を58度に調整して満足していました。バンカー恐怖症から巧者になったぐらいです。また、ステンレスですから、溝も減らず替える理由が無かったぐらいです。 今回、アイアンをG400 MODUS3 TOUR 105(S)に新調したので、思い切って同シャフトでウェッジも替えてみました。 10年ぶりにライ角度を測りなおしたら、レッドからブルーのアップライトになっていてビックリです。長い間でスイングが変わったみたいです。良い機会なので、スピンの効いたこのモデルを選択して、54ESと58ESをそっくり変更です。 これからは、ブルーのライ角度のおかげで、少し右に出ていた軌道がターゲットに向くと思います。2017/9/22(金)12:46uechan72 -
ゴルフパートナー/ネクスジェンネクスジェン MG-FORGEDTW-737P DG-200からの買い替え DGは少し重く振りにくく感じていたので 振りやすいクラブをさがして練習場内にあるゴルフパートナーにて 色々と試打していたところなにげなく手にしたクラブ とにかく構えた時のすわりのよさが秀逸で何も考えずにスッと振れるクラブです シャフトはDG、モーダス、カーボンしかなかったので他のクラブを振って PJXに決定、オーダーしました ヘッドとの相性もあるので少し不安でしたが これが私にはドハマリ、シャフトとの相性もあってか球もよくあがり狙ったところに打っていくことのできるアイアンになりました ネクスジェンブランドと言うのが気にならない方は一度試打する価値ありと思います2017/9/22(金)09:49ポリヤンスキー
テーラーメイドゴルフ/M1M1 460 ドライバー(2017)MPのtype-2から買換えました。飛距離的には甲乙つけがたいですが、球筋の安定性、球のつかまりはM1の方が上だと思います。ヘッドの重さを感じるので振り抜きはMPの方が軽さを感じます。ただその為か球筋に重さを感じ、風の影響にも強さを感じます。 ロフトは10.5°を選択。それでも中弾道なので正解でした。ロースピンで緩やかな放物線軌道でドーンと飛んでいきます。打感は芯でとらえるとバスンという予想以上に柔らかい感覚。 これからウェイトを微調整して更に安定した球筋にしたいですね。2017/9/22(金)08:14Bobby31 -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BBRIDGESTONE GOLF TOUR B Xモニターに当選し、いただきましたので36Hラウンドしてきました。 普段は寒冷期にはV1を、温暖期にはV1Xを使用しておりますので、 それとの比較になります。 打感ですが、私には上記いずれのボールよりも固く感じました。 が、その分弾いてくれているわけでもなく、飛距離も普段より少な目でした。 スピン性能について、これも上記のボールよりも劣る感じです。 耐久性について、36H回って、何度かカート道も当たりましたが、 目立った傷もなく、この点はおススメできると思います。 他の方も書かれていましたが、個人的にディンプルが好きでなく、 エースボールを継続して利用しようかなという結論です。2017/9/21(木)09:15albatross72 -
テーラーメイドゴルフ/P700 シリーズP750 TOUR PROTO アイアン今まで、初めて買ったアイアンのpsi2を使ってたんですが、シャフトが軽すぎて、今度はプロジェクトXにしました。 とてもいい重さです。 そこまで重くは感じないのですが、自分のスイングがわかります! ヘッドも操作性よく、曲がりも自分が曲げたいと思ういい程度に曲がります! 重くなったので飛距離が落ちると思っていましたが、全然変わらないです! 高かった。 でもいい買い物でした!2017/9/21(木)00:29カルロ -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BBRIDGESTONE GOLF TOUR B X打感:しっかりした感じでソフトフィールのような腰砕け感無く自分は好きな方です。 飛距離:ヘッドスピードが無いせいか期待ほど飛びませんでした。ただし直進性は良く曲がりは少ない感じ。 スピン性能:かなり掛かる感じ、普段使うディスタンス系ボールとはラン量が異なり、慣れるまで少し時間掛かりそうです。2017/9/21(木)00:16Ksan -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-UTツアーステージ X-UT(2013)なかなか良いです、fw utともにいろいろ悩みましたが構えやすい打ちやすいミスが少ないです。特にトップのミスが少なくなりました。合う合わないがあると思いますが、実践で効果ありです。左を避けたい方買ってみてくださいませ。2017/9/20(水)22:31norinorinori@ -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ カイリ古いシャフトですよね。 でも、良いシャフトと思います! あえて口コミします。 お助け機能はないです、が、他のプレーヤーそんと同じでスイングなりの球筋となりますので、再確認できむす。 元々アヒナ使用でしたか、体力低下と腰痛からプッシュスライスが酷くなりdi、BB等をへてカイリに辿り着きました! ヤフオク、中古よ格安品を買ってお気に入りのヘッドに差し替えスイングの見直 しには最適かと思います! 安定性を求めるなら安価でよいかと思います!2017/9/20(水)21:15はっしぃ -
ミズノ/JPXJPX 825 ユーティリティ個人的にはノーマルシャフトの方が打ちにくいと感じて、早々シャフト交換しました。特にファーストカットとの境目、セカンドカットとの境目に球が止まった時が打ちにくかったですね。フジクラとどちらにしようかと悩みましたが私のスイング軌道等考慮した結果ツアーADに決定しました。クラブ自体の完成度は高いと思いますよ。後は、UTにしろFWにしろどのような要求をするかでしょうネ。それはDRでも同じなんですけど。ノーマルシャフトの方が打ちやすいのなら無理にシャフト交換する必要性はないと思います。メーカーもそれなりのデータをもとに組んだシャフトなのですから。個人的にはもう少し低い弾道が打てるシャフトであれば完璧かなと思っています。アゲンストの時にキャリーが足りないです(打ち方が悪いのかな?)。2017/9/20(水)20:28Mr.ミズノ -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ Wシリーズ家の倉庫にあったのを久しぶりに打ちました。 どのシャフトも大体6XでOKですが、久しぶりにこの6X打ったら・・とんでもなく硬かったです笑 撓りは感じるのですが、同じような手元調子のKUROKAGE XTの6Xと比べたら「棒」です笑 当たった時の重いインパクトはKUROKAGEに似てますが、だったらXTの方が扱いやすいので てことで、置いてても仕方ないので売却です。 体力に自身があり、コースで目一杯ドライバーをシバキに行ける方にオススメです笑2017/9/20(水)19:05TKC -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BBRIDGESTONE GOLF TOUR B X普段使用のタイトリストV1Xとの比較です。モニター当選しましたので本日のラウンドで18H使用してみました。 ウッドでの打感はコアも感じられるが前作と比べ柔らかいように思う。V1Xに近い。直進性はいい。打感でボールの重みを適度に感じられる。アイアンでは直進性はもちろんいいが操作性もレベルが高い。ウェッジではスピンを入れるとそれなりにかかるが、V1Xの感覚とズレが少しある。球離れが少し早い?パターの打感は問題なし。 V1Xとコレでエースを決めてもいいかなと思うフィーリングでした。個人的にはいいボールと感じます。2017/9/20(水)18:47GOLFworks -
バルド/8C CRAFT Trajectory02 ドライバー以前より欲しかったバルドをついに購入。普段使用するロフトは9度から9.5度が多いのですが、バルドであることを考慮に10度にしましたが球の高さは丁度良かったです。打感はとても軟らかく、とにかく初速が早いのに驚きました。シャフトはサムライゴルフのオリジナルの、プロトタイプゼロのSシャフトですが、とても振りぬきが良く、トルクがしっかりあるため、多少のミスヒットでも帳消しにしてもらえる寛容さがありました。Sですがトルクがあるためやわらかく感じますが、Sシャフトであるた振りぬきはシャープな感じでした。最近のM2などよりも飛距離は出ている感じがあり驚くばかりです。2017/9/20(水)16:53Qp
ブリヂストンスポーツ/TOUR BBRIDGESTONE GOLF TOUR B Xまだハーフラウンドのみの試打したばかりの段階ですが、打感や飛距離・方向性など非常に良いとおもい気に入りました。友人にも同じく試打してもらいましたが気に入ってくれましたので、もう少し続けてみようとおもいます。2017/9/20(水)15:56nishini -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD DI古いヘッドが装着されているこのシャフトを打ってみて、エースドライバーの予感が抑えきれず、行きつけの工房に相談したところ、「その仮説はぜひ試そう」という事になり、在庫があった「EPONのAF-103」を装着してもらいました。 複数の打ちっぱなし(ボールの質が違う)で打ち比べての感想です。 参考値:私のヘッドスピードはユピテルで45〜46m/sです。 各項目別には下記の通りですが、総論としては、良いスイングに向けて誘導してくれる中級者向けのセッティング(何でもお助けではない)になったと思われます。エース候補です。明日、ホームコースで試打してきます。 飛距離…少し伸びました。最大飛距離はほぼそのままで、平均飛距離が伸びたという感じです。安心して叩ける分と、ミスをしても結構飛んでいる分です。 方向性…打ったなりです。チーピンが減りました。安心して叩けますが、大きくミスをすると大きく狂います。 球の高さ…やや低くなりました。中弾道です。ヘッド性能の差ですね。風に強いので、私はこちらの方が好きです。(雨の日の飛距離や、最大飛距離は損しますが) 打感…とてもマイルドになりました。これもヘッド性能によるところが大きいかも。2017/9/20(水)11:36東城陽の畑ちゃん -
ピンゴルフ/ケーデンスTRケーデンスTR Anser2前から気になっていましたが、安くなったので購入。 アンサー2は昔も使ってましたが、全体の重量バランスが格段に良くなっていると感じた。 TR溝って結局、芯で打っても案外転がらないってことだったのがわかった。ですので、早いグリーン向きと言えそう。最初はショートしまくりでしたが、コツつかめばしっかりストロークできるのでやさしくなってきます。 あまり言われてないけど、下りのラインが怖くなく打てるってのが最大のメリットなのでは。2017/9/20(水)04:22まりたろう -
テーラーメイドゴルフ/M2M2 ドライバー(2017)USモデルのD typeを購入しました。 日本仕様のM2もコースで試しましたが、US仕様のD typeの方が明らかに曲がりにくいです。 普通に打てばドロー、フェードを打っても曲がりすぎずにフェアウェイに残ります。 今までドライバーはタイトリストを使ってきましたが、917シリーズから価格の割に飛距離性能が伴わない為、テーラーに変えました。 M2はヘッドが大きくて構えやすく、曲がる心配が少ない為、思い切ってスイングできます。 一度試してみる価値はあると思います。2017/9/19(火)21:40tatatit -
タイトリスト/AP718 AP2 アイアンゴルフ5で試打しました。 前作よりも打感がよくなった感じがします。 飛距離は716AP2とあまり変わらず、7番で170前後でした。 前の口コミで気になる点があった為、アクシネットジャパンに確認したところ、718AP2から3-6番までSUP-10というヘッド素材に変わりましたが、ライ角の調整は従来通り±2°まで可能だそうです。 価格が高くなったのが残念ですが、716よりもデザインが好みなので、購入を検討しています。2017/9/19(火)21:30tatatit -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD IZ(アイ・ズィー)タイト917d3,6x,hs48で、レンジ玉での感想です。一言で言うと、ptそのもので、先端を少ししっかりさせた感じです。全く、クセの無い感じです。 シャフトの挙動は、ptテイストで、何処かがで無く全体が撓り、戻りの挙動もマイルドです。玉乗りも良く、ヘッドに乗っている時間が長く、長く押せる感じです。先端がしっかりしている為でしょうか、弾き系では無いのですが、初速もそんなに落ちて無い感じがします。bf-6xを使用してましたが、初速はこちらの方が、速いかもしれません。確実に、ミート率がアップしている感じがします。 まさに、iz(イン to the ゾーン)です。 弾道は、中弾道です。高低も容易に打てます。総合的には、蔵人好みのシャフトで現代版の大型ヘッドに対応したptだと思います。名器の予感がします。 フレックス選びの時は、ワンflex硬いか、重いので試してみて下さい。必ず、厚いインパクトに巡りあえると思います! 重量ですが、若干軽めな感じがします。 当方、fwは、fを使用していますが、冬場は、このシャフトの方が良い感じがしました。fwに使用しても大変結果が出る仕様な感じがしました。 めちゃくちゃコントロールしやすいです! コスメは、艶消しで、あれれ?何か忘れたの?っと思いましたが、黒の艶消しは、シブイ!し、ラウンド中、集中が高まる感じがしました。2017/9/19(火)21:12ぷりんさん -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BBRIDGESTONE GOLF TOUR B X「BRIDGESTONE GOLF TOUR B X」 を試打しました。 台風の通過した18日に試打したのですが、強風の中、直進性が素晴らしくアゲインストでも吹上がる事無く良く飛んでくれました。 打感も素晴らしく、非常に満足です。 耐久性も1ラウンドでは、ヘタる事無く綺麗でした。 難を言えば、今まで「タイトリストのPROV−1X」を使用していますが、比べるとパターの時だけ「TOUR BX」の方がコツンと、硬い音がする感じです。 私は、パターの時は柔らかい感じが良いですね・・ 他は文句のつけようがなく素晴らしいボールだと思います。2017/9/19(火)20:01なんちゃってナイキ -
本間ゴルフ/D1HONMA D1 ボールクチコミで評価が良かったので、購入して本日 使用してみました。ドライバーはSLDR430TPです。打感は硬くなく、手ごたえも良く、気持ち良いです。飛距離は飛びます。コンスタントに約280〜300ヤードの間くらいで十分です。方向性がバツグンで曲がらず、真っ直ぐです。スピンは掛かりません(笑)。ショートゲームでは転がして寄せるベシ!しかし、スコアがまとまるボールです。自己ベストが出ちゃいました。今までスピン系のボールを使っていましたが、今後はこのボールを使います。廃盤になるなら買いだめしたいボールですね。ゴルフが楽しくなるボールです!2017/9/19(火)18:39戸橋矢一 -
フライハイト/THE-GTHE-G ハイブリッド アイアンとにかくウッド系が苦手で購入。ロングの2打目がとても楽になりました。横の致命的なミスは皆無です。ウェイトビスのおかげかまっすぐ飛んでいきます。トップ気味でもそれほど飛距離は落ちません。4番は若干バックフェイスが見えるため、構えやすさを3点としました(ちなみに5番以降は見えません)。打感はハイブリッドアイアン独特の柔らかさで自分は好きです。男前ヘッドのフライハイトですが、これはバックフェイスがアニメのベイマックスに見えて更に優しく感じます。友人は5,6,7番を入れた事でゴルフがすごく楽になったと言っていました。2017/9/19(火)18:05nanimosenmu -
タイトリスト/VG3VG3 ゴルフボール(2016)ドライバーもアイアンも、スピン量が多く、グリーン上では止まりやすいので、ディスタンス系のボールを好んで使っています。 中でもVG3は一番自分には合っていますね。 一時期、B330Sを使用しましたが、ショートアイアンで簡単にスピンバックしてしまい、距離が全く合わなくなり、困ったことになりました。 ボールが悪いのではなく、自分の打ち方が悪いだけなんですけど。。 現在はVG3で安定しています。2017/9/19(火)18:01しずき