テーラーメイドゴルフ/M2M2 ドライバー(2017)打ちっ放しの常連さん達が、ここ1ケ月で5人もM2に買い替えたので、皆さんに打たせて頂きました。 純正Rシャフトでもしっかり感がありブレなく真っ直ぐ。 SでHS42m/S前後の私にジャストフィットという感じで、マイクラブのRSより更に直進性&距離のブレという意味で、スイートスポット広いんじゃないのという感覚。 何度打っても真っ直ぐしか飛ばない! という事は、極端な打ち方をすれば操作出来るのか? =ミスでの左右のブレが無いって事なのか? そこまでは打ち込んでいませんが、資金さえあれば絶対に買いたい1本です。 テーラー社のドライバー開発力の凄さを感じるしかありませんでした。 余談? 近所のゴルフ場でプロの大会があり、練習に私が通っている練習場に朝の調整に来ていましたが、半数近くがM2使用。 余談? 某G5の中古クラブコーナーにepickは15本位ありますが、M2は2本(RとSX)。。2017/9/6(水)20:21イ・ポミ -
ゴルフパートナー/ネクスジェン5Gネクスジェン ドライバー TYPE-460ネクスジェンのボールを3年以上使用しているため、ネクスジェンのクラブには興味をもっていました。たまたま入った中古ショップに、アッタス3のシャフトが刺さったドライバーがあり、軽めに組んであったため、思わず衝動買いしてしまいました。コースで使用した感想は、特筆するような特徴はないものの、飛距離は少しアップし、方向性も悪くないという結果です。ランが大きいのか、着地点より前方にボールがあるという印象です。構えやすく、スコアの安定に貢献してくれているので、しばらく使ってみようと思っています。オリジナルのシャフトにも興味がわいてきました。2017/9/5(火)18:14makotchi -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW727V アイアンGPでホンマゴルフのフィッティングの案内を受けTW727VとPを試しました。その時はPにDGで組んでもらい1年半使用。良く飛びますがクラブの重さが後半の疲れにつながり自分の体力と技量の無さでアイアンを変えることにしました。フィッティングの時から気になっていたVがお安くなっていたのでMODUS120で買い替え。重量も適度で何より方向性が気に入りました。Pより捕まり良くややフェードで強く、高く打ち込めます。もっと上手くなりたいとの意欲が強くなりました。細かい操作性は語る技量が無いですが狙った方向と想定距離近くに飛ばせる割合が増えて来ました。買い替えて良かったと感じてます。2017/9/5(火)17:46ryosanq -
テーラーメイドゴルフ/ROSSA MONZA SPIDERロッサ モンザ スパイダー AGSI+ パター ロング方向性が良い 転がりも良くロングパットの距離感が出しやすい アライメントもしやすい、後はラウンドをこなして慣れるだけ 腰痛持ちや手を捏ねてしまう癖のある方、パターイップスの方などには非常に合うパターだと思います。2017/9/5(火)17:26hirosan8126 -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B330S(2016)ショップで押していたので購入。 普段はV1Xになります。 【打感】 柔らかくポンんと飛んでいく印象です。決して柔らかすぎません。 パターの打感は柔らかく転がりが良いのでかなり好みです。 【飛距離】 ドライバーはサイドスピンが かかり辛いのか、気付いたら飛んでいる印象です。アイアンは番手が変わる程飛んでません。 【スピン】 ドライバーは前述の通り。 アイアン、ウェッジは良い量のスピンです。綺麗に入るとバックスピンします。 【CP】 少しお高めかと思いますが、性能を考えると全然エースボールになれます。 あとは好みになると思います。 わたしはDr〜アイアンまでB社ですので、こちらをエースボールにしたいと考えます。2017/9/5(火)11:45ロクデモナイス -
テーラーメイドゴルフ/M1M1 レスキュー(2017)いろいろUTを使ってきましたが、UTは捕まりすぎてひっかけてOBを出したりしてました。 アイアン型は玉が上がりにくいので、M1を思いっきりFADEポジションにして使ってますが、ほどよく捕まって左への心配が少なくなりました。普通のUTではどうしても捕まってしまう人には、いい武器になると思います。2017/9/5(火)10:27メイダー -
ヤマハゴルフ/inpres UD+2inpres UD+2 アイアン今はZ725( NS PRO 980GH DST)を使用しておりますが、#5アイアンの安定性がない為、代わりのユーテイリテイーを探しておりました。 たまたま大手ゴルフショップのゴ◯フ5に行ったところ、なんと試打用で使用していたと思われる旧モデルのRMX UD+2の#7が単品で売ってるではありませんか⁉ これはと思い試打させて頂いたところ、いきなり170ヤード⁉ まさかと思って続けて打ちましたが、コンスタントに170〜180ヤードが出ます。しかも高弾道でまっすぐでした。 店頭処分価格の信じられないような値段であった為、捨てても良いと思い衝動買いしそのまま練習場へと向かいました。 実際の練習場でも、170ヤード設定のグリーンを軽くオーバーする素晴らしい飛距離性能と、超高弾道であたかも上級者の様な球筋に、正直自分でも驚いています。 シャフトがNS PRO ZELOS7で少し柔らかい気がしますが、強振しなければ充分に使えます。強振すると右に出る傾向があります。単純に打ち方の問題かもしれませんね。 また、ヘッドの作りは非常に丁寧で高級感があります。 ただしソール幅が非常に広いので、最初は構えた時に違和感を持つかもしれません。しかし直ぐになれました。 ダフリには非常に強いですし、打点のバラツキにも寛容で方向性も非常に良いです。 打感はZ725と比較しては可哀想ですが、ぶっ飛び系アイアンの中では良い方だと思います。 #7アイアンですが、飛距離は#5相当。しかも超高弾道で非常に打ちやすく#7アイアン相当の扱いやすさです。単純にロフト角を立たせただけではない優れものです。このアイアンを作り上げたヤマハの技術力に脱帽です。 本当に素晴らしいアイアンです。 是非一度騙されたと思って試打する事をお薦め致します。試打する価値がありです‼2017/9/5(火)01:53K.Iku -
ダンロップ/スリクソン TRI-STARスリクソン TRI-STAR(2014)同社のAD333の性能を全体的にワンランクUPした様な感じのボールに感じました。 スピン性能は通常のフルショットに関しては問題なくかかると思いましたが、40ヤード以下のアプローチになると、他のスピン系のボールと比べると落ちる様に感じました。 ただ、ボールの直進性は高く、多少擦った手応えでもそれほど曲がらずティーショットでは何度か助けられました。 打感は若干硬めですが、これは好みによると思います。 全体的な性能も高いと思いましたが、なにより1ダース3千円を切る事を考えれば、コスパはかなり高いと思います。 極端にスピンや柔らかい打感に拘る方でなければ、買って損はないボールだと思います。2017/9/4(月)20:57レフティゴルファー -
キャロウェイゴルフ/ビッグバーサグレート ビッグバーサ ドライバー昨年松山プロがこのGBBで優勝した直後に安価で購入。しかし、残念ながらオリジナルシャフトが合いませんでした。試合が近くリシャフトせずに売却。・・・ところが、この夏の松山プロの活躍にうっとりした矢先に、エボリューション?がささったモデルに出会いました。ロフトを9.5度のドロー目設定で申し分ありません。今後は恐らくヘッドは変えずにシャフト調整でゴルフを楽しめそうな予感がします。パワービルトのパーシモンでゴルフを始めた者が楽しめるクラブです。2017/9/4(月)18:29tommy3721 -
キャロウェイゴルフ/EPICGBB EPIC STAR ドライバーまとまった休暇をいただき、XRがマークダウンして価格が下がることもあり、輸入モノのスターを購入。 5ラウンド使ってみました。 ガチャガチャ付きなので、BBに差し替えてみましたが、軽くて、左のミス連発。 当たれば飛ぶのですが、精度悪すぎて競技会などではとてもじゃないけど使えません。 打感も日本仕様よりさらに甲高く、テーラーメイドのような感触。高く売れるうちに売却しました。 AP付の美津濃MP2にしたら、バランス出過ぎで振り切れず、迷走しております。 結局ドラは今ならキャロウェイがなんだかんだで一番かな。2017/9/4(月)12:42DEION
タイトリスト/910910 D2再投稿になります。今回シャフトをMJ-6とEvo?で頻繁に入れ替えて徹底的 に試打しました。MJ-6との相性はすごくいいです。 万人に合うかどうかはわかりませんが少なくとも自分には最高の組み合わせ となりました。普段フェード気味ですが、ハイドローに変化しました 打ち方を変えた認識は持っていませんが、すごく打ちやすいです。915D3のヘッドと何度も入れ替えてみましたが、915D3ではMJ-6は打ちにくくEvo?の 方が合っているようです。球の強さは915D3のほうに分が有りますが910D2も 決して負けていませんね。真っ直ぐ260ヤード位まで楽に打てそうです。 915D2も気になるので、また色々やってみようと思います。2017/9/4(月)08:16ゆきち -
テーラーメイドゴルフ/M2M2 ドライバー(2017)ヴェイパーproからUS仕様のKUROKAGE SILVER DUALCOREに買い換え 購入後 ノーマルのまま2ラウンドしましたが、シャフトがハードに感じられ、ヴェイパーより捕まりも悪くOBが多発してしまい かなり後悔したのですが、 今までBLありのイオミックを使用していたので 1段階捕まる方へガチャガチャしてグリップを替えてみたところ 今日のラウンドでは真芯に当たった時はもちろん 少々テンプラ気味に当たっても飛びます 方向性も曲がらず狭いホールも安心して振っていけます やっぱりドライバーはティーショットで安心感があってストレスなく打てるものがいいですね2017/9/3(日)23:47ポンコツ王子 -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE GR(2010)今日はホームコースにフリーラウンドに連れて行きました。 前回よりも少し慣れてきたのか、かなり評価が上がりました。 シャフトの性能や相性も含まれていると思いますが、 本日の結果と感想を記します。 飛距離…相当飛びます。今日はほとんど強振しなかったのですが、平均的に今までの合格レベルの飛距離をコンスタントに稼いでくれました。強く叩かなくても飛距離が出るのは楽ですね。 方向性…やはり、シャローなので、ギヤ効果はあまり出ません。 球の高さ…楽に高い球(かつ強い球)が打てます。が、低く抑えた球が好きな方には扱いづらいと感じるかもです。 気に入るほどに、中古で購入した格安品でクラウン部に凹みの傷があるのが気になってきました。2017/9/3(日)21:07東城陽の畑ちゃん -
テーラーメイドゴルフ/R1R1 ドライバーシャフト目的で購入しましたが、せっかくなので練習場で打ってみた。 一番気になってた、打感と打音はさほど気にならず、意外と柔らかく音は低めの金属音、結構気持ち良く打てます。手持ちのR9SUPERTRIの方がカキーンとうるさいくらい。RBZからゴルフを始めたからか全く問題無し(笑) 弾道は低いですが、SLDRみたいにドロップする感じはなく、曲がらない棒球でブッ飛び。芯外しても曲り少ないです。自分の場合、SLDRと飛距離(レンジボールでは)が変わりませんでした。 今現在でカスタムシャフト付きが1万くらいでお買い得、球が吹け上がって距離をロスしてる人には良いと思います。 注意点で、R1スリーブは調整幅が大きく、他のクラブと互換性はないという事になっているようなので、流用する場合は自己責任です。2017/9/3(日)20:33トリプルパー -
三浦技研/CBCB-1008とてもつかまりの良いヘッドです。打感は文句の付けようがありません。しかし、あまりミスには寛容ではなく。ロフトもストロングでないため、飛距離も5ヤードほど落ち、7Iで160y。平均スコアが100以上の方は厳しいと思います。2017/9/3(日)20:00ymst2 -
テーラーメイドゴルフ/RocketBallzロケットボールズ アイアンUS製スチール 5〜PW Sシャフト 今まで長年MBを使ってきたが、年齢も年齢なのでやさしそうなのを探してみた。 今までの感覚でしっかり打つとみんな左に突き抜けてしまう。 スイープするように軽く打つと高弾道で真っ直ぐ飛んで距離も変わらない。 目安は7Iで170Y 5Iはアイアン型のUTのようで200Y 初心者がこのような簡単なクラブでゴルフを覚えるのはどうかと思うが、 筋力が落ちたシニアがまだまだ戦えると思わせてくれる武器にはなるとおもう。2017/9/3(日)19:20猫太郎 -
テーラーメイドゴルフ/TP COLLECTIONTP COLLECTION SOTOローリー・マキロイとダスティン・ジョンソンがスパイダーモデルから変更して、ここ数週間でパットが好調になったモデルは日本未発売。そのノッチバックタイプ。 これはインサート仕様で、このインサートが柔らかいタッチと絶妙な転がりを出してくれる。 キャメロンみたいな硬い感触ではなく、ボールのローリングがとても柔らかなのになぜか直進性が非常に高い。 コスパも19800円とお手頃価格。 テーラーのパターは日本ではあまり人気がないですが、ショップで試打してみると、なぜかカップイン率が非常に高いのが自覚できます。 グリップがオリジナルのピストルグリップなのでブレードタイプは左手首が固定しにくいため、スーパーストロークに付け替えました。 特に高速グリーンの下りのパットでは絶妙なタッチが出せます。2017/9/3(日)18:09pup-tokyo -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR XV(2017)エースに決定です。 全モデルよりも打感は硬くなっていますが、なぜか軽く感じます。 多分、反発力が増してボール初速がましています。 ドライバーでは高弾道になり、特に横風に強く、直進性が相当高くなっています。10yd〜15ydは伸びている。 アイアンも打感は硬くなっていますが、ボール初速が増しています。1番手位、飛んでいます。特別嫌な硬さではありません。スピンも全く問題ないです。ウエッジの耐久性も全く問題ないです。 パターも全モデルの何となく芯に柔らかさを感じるものではなく、全体的に硬さを感じていいです。音に関しては人それぞれなのでよくわかりません。 ここにきて価格が相当安くなってきていますので、また4000円前後になれば大人買いです。2017/9/3(日)17:12pup-tokyo -
ピンゴルフ/i20i20 ドライバーオリジナルシャフトでも頼り無い感じはありません。強い弾道でストレートに飛んで行きます。飛距離より方向性に優れたドライバーですね!ヘッドにボールが吸い付く感じもあり、安心してスイング出来るので次回のラウンドでデビューさせます。2017/9/3(日)09:14南華辺垠弐羅盂 -
藤倉コンポジット/モトーレスピーダーモトーレスピーダー VC.15Wが軽く感じ(純正SR)、非力ながらカスタムシャフトの味付け?うまみの様なが分かりだし、(以前6.0Sは振ったことがありアタリをつけて)古いモデルですが(ヘッドも)安いのでだめもとで購入、良いです、ミート率が格段に違います。最近は飛距離を求めてなく、DRも飛ばないヘッドシャフトですが納得、ぶっ飛び系とは思いません、古い(ヘッド)ですが番手イメージどうり、1w、3w、5wが打ててます、飛距離が落ちてて恥ずかしいですが、あとは方向性を微調整中まあ満足です、又飛距離欲が出ない限りは、メインFWです。ギアの進化に疎くなってるので、最近のはわかりませんし、個人差もあると思いますが、FWにはお勧めではないでしょうか。2017/9/3(日)08:52ASASA
キャロウェイゴルフ/XRSteelhead XR フェアウェイウッドこれは飛びますね。自分比較でXR16より飛びました。 XR16と比べてディープなので、最初上がるのか心配でしたが、寧ろフェース面積が上下に広がって、ダルマ落とし系のミスもなくなり、上下のミスヒットにも寛容になったと思います。 US純正のTenseiを60g台に変更してオーダーしました。青マナ系で癖なく振りやすいです。 日本仕様は42.5インチで短さを売り文句にしてますが、US仕様は普通の43インチです。43インチでも難しいとは感じません。0.5インチの違いはあまり影響ないと思います。2017/9/2(土)22:25いつまでたっても -
UST Mamiya/ATTASATTAS CoooL(アッタス クール)キックポイントが先中調子というと打つ前から、先が動くのでフックが出るのではないかと思いがちですが、実際打ってみるとそんなことはなかったですね。百聞は一打にしかずというところです。中間部が柔らかいのでフレックスは普段使っているSよりも柔らかく感じますが、先端がしっかりしています。HTTテクノロジーといっていますが、ちょうどレジオフォーミュラーBで感じたのと同じようなしっかりしたtipです。試打したのはピンG400のスタンダードロフト角10.5度でした。 ただ、難点を言えば、普段は45〜48m/sで振っていますので、このフレックスSはやはりやや柔らかい、かといってXにすると硬すぎる。SXがあれば丁度よかったと思いました。2017/9/2(土)15:35アルシビスト -
タイトリスト/917917 F2ドライバーの917D2は柔らかい打感ですが、このFWは硬いですね 投影面積が大きいので拾う感覚がすぐイメージ出来るのとクラウンカラーがグレーなので見やすい 見やすいと言うのはボヤッと認識しやすいので力みにくい感覚があります 飛びはそこそこ まぁ他社のクラブもこんなもんでしょう しかしやはりシャフトとウェイトを自由に変えれる点は評価出来ます 気持ちよくスイング出来るウェイトはどのくらいなのか?シャフトの長さは?すぐ変更して確認出来るので、とても良い この先ウッド系はこれがあれば困ることは無さそうです2017/9/2(土)14:20小技小枝 -
テーラーメイドゴルフ/TPTP MC アイアンTMaGのHPで発売当初新品で購入して 2011年から2013年まで使いました。 打感はかなり柔らかく感じます。 シンプルなバックフェースもカッコ良いと思います。 このときのTPアイアンは尖がっている感じはありませんが テーラーのモデルとしては秀逸なヘッドに仕上がっていると 思います。 オススメです。2017/9/2(土)11:56MARIMARIMARI -
テーラーメイドゴルフ/TPTP CB アイアン(2014)2014年の発売当初に TMaGのHPで新品を購入して今でも使用しています。 ステンレスヘッドですが打感は良いと思います。 このモデルはMB、MC、CB、とありますが年齢を考え CBを選んだのは正解でした。 シャフトもDGではなくKBSなので楽になりました。 きっちりスピンも効くし球も上がるので気に入ってます。 オススメのアイアンです。2017/9/2(土)11:46MARIMARIMARI -
ピンゴルフ/G400G400 ドライバーメーカーのレンタルサイトから申込み、コースで使ってみました。 SFTecの感想です。 普段は、G30(10.5℃・アッタス6☆6S)を使用しています。 G30と比べるとひと回り小さい目ヘッドでフェースも面積は減ってましたね。 結局は中央部分に当てないと飛ばせないから、少しくらいフェーズ面積が減っても結果には影響がないようなものですが、ミート率が悪い自分にとっては精神的に不安材料のひとつになります。 打感はG30と比べると大幅に改良されていますし、打音も悪くはないです。 気になる飛距離は、前評が高過ぎたせいか拍子抜け感は否めません。 チャン・キムさんのHSでえらい飛んだだけでしょう。 G30の方が飛びます。 方向性は良いかもしれません。 自分のスウィングでG30はストレートからフェード目に飛びますが、G400はドロー目にしか飛びません。 総評としては「普通」の域を出ないかなと。買い替えまではいかないでしょう。2017/9/2(土)10:45四京 -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW737 UT今まで、5鉄を使用していましたが、練習場では200ヤード近く飛び、本コースではダフってデタラメであったため、ユーティリティに変更しました。 本日 練習場で本格的に打ち込んできましたが、180ヤード強で落ちついていたので希望通りの距離がでて満足しています。 ホンマのHPにも記載されていましたが、システムの不都合で納期未定でしたが、地元のゴルフ◯◯◯ナーの予約注文したら3週間程度で取り寄せて頂きました。 シャフトを95にしましたが、重たくもなく、全く軽くはないですが、問題なく振り切れます。 身体の大きい人は、85以上がお薦めです。2017/9/2(土)10:34でかいだけ -
ピンゴルフ/G400G400 ドライバーよく行くアコーディアの練習場に試打用ドライバーが3本あった為、練習の合間に試し打ちしてみました。易しく飛ばせるとの口コミのみでこのドライバーについてよく知らないまま、フレックスSのシャフトが刺さったものを2本借りてうちました。1本はやたら短く、もう一本は私が使っているのと同じくらいの長さでした。構えてみて、ヘッドがデカっと感じ違和感あり、打感も特に良い訳でもなく、方向性と飛距離も良くない。私には合わない!の一言です。ヘッドのソール面はカッコイイと思ったのですが…2017/9/2(土)09:24戸橋矢一 -
タイトリスト/MB718 MB アイアン試打してきました。CBを打った後なので、ヘッドが軽く思えましたが、気のせいです。打感は、極上です。気持ち硬めかも。方向性、高さは、従来通りです。 ネックの懐具合が、少し変わったかな?ぐらいで、ストレート気味になったように思えます。が、ほとんど違和感無いレベルです。大変、構えやすく打感は、最高です。出玉も、716と同じぐらいです。当方、夏仕様で712mb使用中ですが、718にすんなり移行できそうな感じがします。ライ角は、いつも通りアップライトですね。要調整です。2017/9/1(金)21:22ぷりんさん -
タイトリスト/917917 D2ツアーAD GT-8(X)を44.5インチにして使っています。 しばらく使ったテーラーメードのR11Sからの買い替えを検討し、M1 460を購入 しましたが安定せず、初めてタイトリストを購入ししました。 練習場で打ちながらカチャカチャして調整しました。 飛距離も打感も申し分なしですし、思ったほど難しくないです。 ゆっくり正しいスイングをすればロースピンで飛距離が出ます。2017/9/1(金)17:01buzzlightyear