ピンゴルフ/GG アイアンS55からの入れ替えから9か月ほどが経過。 やっと距離感もあって来たのか、スコアーに貢献してくれてる感じがします。 入れ替え後はドライバーの不調もあって80台の後半がやっとの中、最近は70台が見える82と自己ベストの81を出し、ハーフ30台でのプレーも。。。 ウエッジと合わせて3度フラット化したライ角も打ちやすくて飛んで曲がりにくいアイアンは打っていて楽しいです。 練習場ではバウンス角多めで打ちにくい感じもありますが、実際のラウンドでは良く効くバウンスのお陰でスコアーに貢献してくれていると感じでおります。 払い打ちのイメージの強いアイアンだと思いますが、フェイスの大きさもあってかなりのターフを引き裂いてくれます。 補修が大変ですが。。。 G400も発表されて買い時ではないかと思います。2017/7/15(土)06:22かわせみ! -
キャロウェイゴルフ/EPICGBB EPIC STAR ドライバー試打でM2に比較し10-15ヤード伸びてした。何よりも横のブレが非常に少ないです。現にラウンド3回でフェアウェイのキープ率が飛躍的に向上しました。今一なのは打感・打音が好みではありません。M2が非常に良かっただけに最後まで悩みましたが、正解でした。2017/7/14(金)07:47tomotan -
テーラーメイドゴルフ/M1M1 460 ドライバー(2017)試打して見ました。 飛距離性能は前作もそうでしたがポテンシャルは凄まじいです。 前作よりもちょっと易しくなったかな。 フッカーはドロップボールがでまくると思うので注意したほうがいいと思います。初速が速く、バックスピン量は凄まじく低い。 打点のミスにもそれなりに素直に反応するので、正直私程度には使いこなせないと思いました。フェードヒッターで球が高く、バックスピンが多い人には大幅に飛距離を伸ばしてくれる可能性を感じます。 打ち手を選ぶモデルですが合う人には大きな武器になると思います。2017/7/13(木)00:05walter -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 105DG200から何か軽いシャフトに変えたいと思い、、単純に少し軽いモーダス120Sを試打したがしっくりこない! 軽すぎだろ?と思いながらもモーダス105Sを試打、DGと似た感じ!これいいな!とSに決めようとしましたが、、 40歳を過ぎて、いつの間にかパワーも無くなってるような、、力まずスイングしたいと思いRも試打!シャフトのしなりを感じ力まず打てる! これだと思いました! 分厚い打感、力まず打てる、DGから移行しても違和感なしでした。 同じ年齢ぐらいの方、練習もなかなか行けない方オススメですよ!以外とRがいいと思います。2017/7/12(水)22:01raker -
ピンゴルフ/GG フェアウェイウッドG20 FWから変更です。16.5度の4W、21度の7WからG FWの5W(16.5度にロフト調整)と7W(20.5度)に変更しました。 Attas G7 6 SR装着のドライバーが絶好調なので、勢いで全く同仕様のFWを揃えました。左へのフックが減り距離も伸びました。 少し高価ですがお薦めです。2017/7/12(水)21:48uechan72 -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTOUR WORLD TW-W ウェッジ(2016)非常に構えやすく、かっこいいウェッジです。〇ーケイより低下は安くて、クラブ自体の精度も上でしょうから、これは良いと思います。今回は、ショップで、現物を見ただけですが、ぜひ打ってみたいテンションが上がりました。2017/7/12(水)11:55golf boy -
プロギア/RSRS チタンフェースアイアンメーカーのレンタルシステムで、ラウンドしました。非常にオーソドックスな形状で、ソールの抜けもよく、易しくて、飛びます。ラウンド回数、練習量も少ないけれど、そこそこのスコアーで回りたい、初心者、シニアの方に良いと思います。ダイナミックゴールドが、振れなくなったら、使いたいと思いました。2017/7/12(水)11:50golf boy -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 105DG200Sからこちらへ変更しました。 ピンのi200につけています。 DG200は自分にとってはミスが顕著にでるシャフトで、ミスすると泣けるほど飛ばない。クラブフィッティングでのアドバイスはシャフトが重いとのこと。後半でのミスの連鎖を考えるとそうかもしれないです。 すすめられるまま、MODUS105Sにしました。 軽いのですが、手元調子ですので、「振り」にいかないとインパクトで「あれ?」という感触です。振りに行けば、バシッとあたり、イメージどうりの弾道で飛んでいきます。 MODUS120Sも試しましたが、DG200で慣れていたこともあり、タイミングがすぐには合いませんでした。手元調子という点ではDG200に限界を感じ始めてるゴルファーが避難するのには、すごくいいシャフトだと思います。 このシャフトのおかげで、ショットの前に過度にスイングを意識することがなくなりました。 また、18番ホールまで楽々ラウンドできます。筋力増強ではなく、いままのままで、体力の限界をカバーしたいと思っている、アスリートにはぴったりとハマるシャフトですね。 見栄でDG200や300を意識するより、この辺りで落ち着いたほうが、スコアがまとまると思います。105でもMODUSツアーですからね。2017/7/12(水)11:44Tommy0808 -
キャロウェイゴルフ/XRSteelhead XR PRO アイアン7番1本だけの、打ちっ放しでの打った感想です。まず、打感が思ったより、硬く感じました。それで、だいぶテンションが下がりました。打ちっ放しの団子ボールが影響しているかもしれません。飛距離性能は、ロフトなりでしょう。球の上りは、思ったよりなく、これは予想外でした。打球は、前に行く感じで、手前から攻めるような攻め方が良いと思います。上からズドン、や、スピンを利かして止めりというのには、難しいかもしれません。スルーボアですし、X-14プロのブラッシュアップされたものかなと期待しましたが、全然違いました。コースで打つと、印象は変わるかもしれませんが、思ったより触手は、動きませんでした。2017/7/12(水)11:41golf boy -
ナイキゴルフ/RZNRZN ツアープラチナム市場からなくなる前に1スリーブづつ、ツアーブラックとプラチナムを試しに購入してみました。ブラックも悪くないです。適度な柔らかさもあり、耐久性もあります。 特筆はプラチナム。PINGi200で150ヤードを8番で狙い、「ズトン!トン!」と止まります。 結構に距離感も、スピン量も、期待通りで、信頼できるボールです。 ミドルアイアンで、パーオンが、グリーンからこぼれるなんて心配はありません。より、デッドにピンを狙いにいけます。 グリーン周りからのアプローチもすごい感触がいいです。素直に当たって、思い通りの軌道でピンへ向かっていきます。 ホームセンターで激安のナイキボールはまだ良く見かけますが、こちらの商品はもう見つけられなくなってきていますね。見つけたら、即購入をオススメします。私は2ダース買いました。 耐久性もいいです。せっせと拭きながら、1ラウンドしても大きな傷もつかず、頑張ってくれます。 ナイキ、ゴルフ界で頑張ってくれましたが、ゴルフの時代の流れでしょうか。いい商品を作り出すイノベーターがいなくなるのは残念です。2017/7/12(水)11:23Tommy0808
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW737P アイアン本間のショップで、試打しました。IB85は、手元調子で、先が金属で補強されているシャフトで、ダイナミックゴールドからの切り替えでも、違和感がないなという印象です。NS−プロが、合わないけれど、ダイナミックゴールドが、キツイなあという方には、ぴったりだと思います。ヘッドの形もオーソドックスで、とても構えやすく、打感も柔らかく、とても好印象です。ぜひ、ホームコースで実際に、ラウンドしてみたいアイアンです。2017/7/12(水)11:14golf boy -
テーラーメイドゴルフ/GLOIREGLOIRE フェアウェイウッド3Wが、とても良いので、5Wも購入っしましたが、何故か?とても振りづらく、 当たりません。同じ、メーカー純正のシャフトですが、ヘッドが効きすぎていました。残念ながら、売却しました。スプーンが良かっただけに、このクラブだけなのか?3Wと、5Wで、性格が違うのか?どちらにしても、ヘッドの性能は良いだけに、不思議で、残念でした。2017/7/12(水)11:03golf boy -
オデッセイ/ホワイト・アイスホワイト・アイス iX #7CS センターシャフトキャメロンのアンサータイプを、いろいろ使いますが、気分を変えて、未使用の美品を、購入。「芯で打つ」ことだけを心掛けて打つことにより。1.距離感 2.方向性、ともによくなりました。短い距離での、押し出しがなくなり。平均パット数が、減りました。ただ、誰にでも易しいというパターではないと思います。2017/7/12(水)10:39golf boy -
オデッセイ/O-WORKSO-WORKS #2パターを購入しました。オデッセイのフィッター資格?をお持ちの店員さんに勧められて購入。何点か選んで打痕シールを貼って打ったのですが、一番芯に当たっていました。普段のパターは下目にヒットしていたみたいで同じ形状のピン型より重心の低い♯2が良いと言われました。 フェースは爪状の突起があり転がりが安定するということですが、別段特別優位性は感じません。 デザインもちょっとコテコテして飽きが来るのが早そうです。 塗装も全体的に荒く(特に白のライン)値段の割にはチープです。 ただ芯に当りやすくなったのは事実です。パターもフィッティングは大事だと思いました。 裏側にキャメロンと同じく取外し可能なウェイト(15g)が2個あり別売りで重量調整ができればもっとフィットするかもしれません。 ただキャメロンと違ってポッと出のシリーズだし、次モデルが出るか分からないので別売りでの販売は無いかなと思います。 実戦での投入はもう少し使ってみて判断します。2017/7/12(水)08:15LION2 -
ダンロップ/スリクソンZ745 アイアン以前一時お世話になりましたが、再び購入することになりました。 今回はブラックヘッドにデザインチューニングのシャフトのモデルを中古で購入しました。 動機は、前回と同様に手が痛くなってきた(正確にはその予兆を感じた)からです。 本日、検品を兼ねて打ちっ放しにて少しだけ試し打ちを指摘手のレビューです。 ☆構えてみて☆ 黒いヘッドは締まって見えるので小さく感じます。 ボールコンタクトで許容範囲が狭く感じるデメリットはあるものの、 その分慎重にスイングできそうなのと、抜けが良いイメージが出やすいメリットもあります。 ☆振りやすさ☆ 今まで使用してきたDGに比べてシャフトが軽いので、 当然ですが振りやすいです。恐らく、その分、安定度が少ないのだと思いますが、今回はわかりませんでした。 ☆打感☆ やはり柔らかいです。 ☆球の高さ☆ 良く上がります。が、ミスしても無理やりあげてくれるほどのお助け機能はなさそうです。 ☆飛距離☆ 打ちっ放しでのボールでは遜色なさそうですが、コースで試さないとわからないと思います。 ☆方向性☆ シャフトが簡単な分ラインが出しやすかったです。 項目別に記すと上記になりますが、 一番感じるのはやはり重量です。 気を付けないと手打ちにならないか若干心配な感じがありました。 あと数回打ちっ放しで慣らしてから、コースで試したいと思います。2017/7/11(火)22:39東城陽の畑ちゃん -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTOUR WORLD TW-W ウェッジ(2016)友人が使用しており、練習場とラウンドで借用。打感と抜けが非常によく、スピンもしっかりかかってる印象。距離感も安定。ホンマはほとんど使用したことがなかったが、思ったよりも随分良い。 まだ昔の印象が強く、使用してる人も少ないですが、さすがに契約プロも増やして、勢いのあるメーカーだと感じさせられた。2017/7/11(火)22:38りんぐま -
オデッセイ/ホワイトホットホワイト・ホット 2ボール ブレード古いモデルですが夏期はこれです。冬期はピンタイプですがとても感覚が合うモデルです。古いモデルですが、昔使用していたとか、声を聞くと手放せません。重りも感覚で貼りますが 感覚で貼りました。とても転がりが良いです。2017/7/11(火)21:54ヨツシー -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX ユーティリティ Prototype アイアン5Iと飛距離被って余ってたのを、友人から購入。購入動機はカッコいいから(笑) 現在、5Iの代わり(6Iロフト28°)に使用中。 インプレッションは他の方々とほぼ同じです。小振りでアイアンライク、物凄く構えやすくて、易しくは無いですが捕まりよく、中空で弾きは良いのに打感は柔らかいです。 芯を捉えるとパシッと強い中高弾道の球が出ます。芯を外しても、アイアンほど距離の落ち込みは少ないです。ただし、フェースが小さく曲がりにはシビア。 自分には手強いですが、アイアンがちゃんと打てる人が、易しく打ちたいという人には合うと思います。 ※自分では星4つですが、アイアンを打ちこなせる人には7つと思うので、評価は最高にしています。24°を譲ってくれた友人は、18°,21°を使ってスコアアップ(アベレージ5アップ)しています。2017/7/11(火)21:38トリプルパー -
ミズノ/MPMP T7 ウェッジ50度に続き56度も購入しました。50度の時は最初はあまりいいとは感じませんでしたが、徐々になじんできたようで打感も方向性も良くなってきたため、追加で56度も入れました。なんとなくですが鍛造ヘッドは打感はもちろん全てにおいて優れているような気がします。2017/7/11(火)18:39笹山 -
ミズノ/MPMP-55 アイアン最近ゴルフの調子が非常に悪く、 思い切ってアイアン.ドライバー の買い替えを決意し、ミズノのフィッティングを受けたうえでMP55の4番から7本セットとMP2ドライバーを購入、アイアンシャフトはモーダス125、ドライバーはクロカゲXMのsフレックスがフィッティングの結果 あっているとのことだったので購入 さっそくマイコースにて回ってきました。 結果はアイアンは前のクラブより10ヤード位飛んでいてなかなか良い 打感は芯を外した時の差がでてなかなか難しいアイアンでしたが、 シャフトが重くなったからかわかりませんが、まえは、全体的に先に当たることが多かったので芯に当たる確率が上がったのでフィッティングをしてからの購入は、正解でした。 しばらく使ってみます。2017/7/11(火)13:20imaichi
アキラプロダクツ/H-309 ドライバーホームコースで使用したので再度書き込みます。 以下書き込みは、二桁ハンディ(一時はシングルでした)の調子が悪い時の感想なので割り引いてください。 練習場で、確かに左に曲がらない。ラインが出しやすそう。という手ごたえをつかんだので、ホームコースの月例競技に持ち込んでみました。 最初の1ホールは、丁寧意に打てたためか、予想通り少しスライスして右ラフに着弾し距離も強く振ってない割には飛んでいました。が、 そこで欲が出たのかどうかわかりませんがもう少し捕まえた球で距離を稼ごうとした次のホールからは、想定をはるかに上回る右への球が2回に1回の割合で出現し、OBや、助かっても実質1ペナのライへ球が飛んでしまい。修復が効かないまま、ドライバー以外のすべてのリズムが崩れてしまいました。 シャフトがオーバースペックなのか、ヘッドのミスの許容がとても小さいのか、私の調子が極めて悪い日だったのかわかりませんが、こんな症状が出てしまうと、最初は男前だと感じたヘッドの顔つきも、単なる「手に負えないアスリートモデル」に見えてきます。 ここまで悪いイメージがつくと払拭するのに時間がかかるかもしれません。 過去に何回か経験していますが、背伸びしたスペックで大やけどを負った典型的なケースかと思います。 やや甲高い打音まで嫌になってきました。 ミートが上手な、パワーのある方に使ってもらった方が良いのかもしれません。2017/7/11(火)06:22東城陽の畑ちゃん -
ダンロップ/スリクソンZ H65 ハイブリッド試打会で、すっと構えられ、高さ・やさしさ・飛距離に満足して、即購入しました。先週末のラウンドで、いきなり試しました。 #4と#5でラウンドしましたが、ミスの許容度も高く、満足しています。 グリーン上でもよく止まりますので、狭く両サイドOBや長いpar3、池越えを簡単にするクラブですね。あまり、言いたくないクラブです(笑)。2017/7/10(月)23:04matsuyma123 -
テーラーメイドゴルフ/TPTP MC アイアン(2014)このアイアンはトラディショナルな顔をしている割に、かなり高性能なアイアンだと思います。 フェースはシンプルでストレート。トップブレードは厚過ぎず薄過ぎず。8-Pは普通のキャビティだけど、3-7まではSpeed PocketがソールにあってバックフェースにはPocket Cavity、ホーゼル下部にもスリットのような薄い部分がある。 3-7までのSpeed Pocketがついている方の打感は正直期待していなかったが、思いのほか悪くない。むしろP750よりずっといいと思う。 KBSは苦手なので、モーダスにリシャフトしたがこれがなかなか良い組み合わせになった。ラインが出せるし球の上りが一定になって、番手間のばらつきが少ないように思う。 いいと思います。2017/7/10(月)13:49ごるふ13 -
テーラーメイドゴルフ/M2M2 フェアウェイウッド(2017)タイト915Fからの買換え。 打感は初めオモチャっぽい、乾いた感じだったが慣れたらクセになり、気持ち良い。 弾道は、かなり楽に上がる(初めは思った目線のはるか上すぎなくらい高い)。 今回、なんだかんだでずっと購入迷っていたDI7Xを刺したのが良かった。前回ラウンドでやっと納得できるドローが打てた(以前のタイト915FはPT7X、ドライバーはM1のTP6X)。 やっぱりDI最高! このM2にバッチリハマります!2017/7/9(日)23:42まあちゃど -
テーラーメイドゴルフ/RocketBallzロケットボールズ ドライバー今さらですが興味本位で買ってみました。このドライバー、ぜひ再評価してほしいです。 飛距離については最新のドライバーと遜色なさそうですね。テーラーはグローレ・M1・M2どちらも打ちました。最近ではプロギアRS-F2017とも比較してみました。 テーラーすごいですね、もう5年も前に飛距離性能についてはある程度完成させてるんじゃないでしょうか。今のドライバーと違うのは芯の広さとかですかね、ただRBZの芯が狭いとは思いません。 皆さんのクチコミ通りつかまりのいいドライバーではないです。ただそれはシャフトで補えると思います。ちょっとだけ柔らかめのつかまるシャフトでタイミングを合わせればもうびっくりの素晴らしい玉が飛び出しますよ(^^)練習場で何のドライバーか聞かれちゃいました(^^) 打感は意外と柔らかくて好みでした。2017/7/9(日)20:30vale21 -
ダンロップ/スリクソンZ765 アイアン個人的に745の方が良かった。トップブレードが厚くなりましたね。流行りでしょうか。打感も少し硬くなった?球離れが早い印象です。フェース裏のデザインですが、ライン?なんか安っぽい…あくまで好みの問題ですが。7シリーズのデキが良かったので今回は残念です。ソール形状は悪くない。抜けやすいのでイイです。2017/7/9(日)17:34GOLFworks -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLFBRIDGESTONE GOLF J015 CB アイアン遠藤製ですね。デザインがスリクソンZ-TXとかその部類です。コレが出た時に思ったのが何であのタイミングでコレ出したん?っていうのが第一印象。ツアーステージブランドがなくなり、ブリジストンゴルフに統一への繋ぎ?しかも工房限定。市場にもあまり出回ってませんね。売れてないのかな。メーカーの意図がよくわかりませんでした。モノ自体は悪くないです。ヘッドもブラック系の仕上げでカッコイイですが、709Limitedとカブってる…。打感は遠藤製なので柔らかいです。決して優しくはないですが柔らかさの中に芯があるので好印象です。でも特筆するような特徴ないので、いたってシンプルな性能かと。2017/7/9(日)17:27GOLFworks -
ダンロップ/ゼクシオ 9ゼクシオ ナイン アイアン購入して初めて練習場で打ちましたので採点させていただきました。 発売開始から1年以上経過し、価格が下がってきたのを機にXXIO8から9アイアンにアップグレードしました。XXIO7からのユーザーです。 まずは構えてからの見え方は相変わらずの安心感があります。 構え時点では8アイアンとの違いはあまり感じません。 振り始めるとトップからダウンでヘッド重量が増し、加速感、振り抜き感アップを感じます。ここからインパクトまでの「ヘッド重量を感じる」こと が一番の違いかもしれません。 インパクト、打感はほぼ一緒かも。 飛距離はトップ目での距離違いが少ないこと(オフセンターヒット時にも飛距離ロスが大幅に減少)と若干5ヤードくらい飛ぶ予測でラウンドしようと思います。 HOTLISTで評価された「XXIOらしさの完成型」の通りです。 普通に振ればまっすぐ飛ぶに徹していますのでストレスフリーでゴルフ出来そうです。2017/7/9(日)09:38donald -
ミズノ/MPMP TYPE-2 ドライバーなんかこのドライバー凄い!凄すぎます! MP TYPEIIとJPX900とどちらを購入するか検討のため、実際に練習場で試打しました。試打の結果、MPの方が断然いいです。何が凄いかと言うと、スカッとストレス無く簡単に打てる点です。 普通、460ccのドライバーってヘッドが返りにくく遅れて出て来たりするとスライス気味になったりするものですが、このドライバーに限っては全くそんな事はありません。本当にいとも簡単にスカッと打って行けるドライバーです。あとなんといっても、打感が最高であること。JPXよりもはるかに良く、球もばらつきません。他にTM社、TL社の定評のあるドライバーも試打しましたが、それらを凌駕しており今迄のMP史上最高のドライバーに仕上がってます。さすがミズノが2年半の歳月をかけて作った秀逸品です。飛距離性能も抜群です。何の力も入らずに打って行けて飛びます。方向も全くブレません。ぜひ皆さん使ってみてください、打ってみてください。 このドライバーの良さが分かります。2017/7/9(日)09:26カーク -
ナイキゴルフ/VR_S コバートVR_S コバート 2.0 ドライバーFWを格安で購入したところ、とても自分にマッチして、手放せない状況になったので、同じシャフトのDRを、こちらも格安で購入。 構えやすい、優しい、方向性良し。 MTシャフトも自分に合うので、左を気にせず降れて、大変満足しています。 弾き系では無いのが、お気に入りです。2017/7/9(日)09:24yhr