本間ゴルフ/TOUR WORLDTW727V アイアンPING G25からの買い替えです。 G25は、やさしく打感も良いしデザインもカッコ良くて、歴史的名器と感じていました。 クラブ評価で散見される"やさしすぎる"というのは正直意味が分かりませんし、どちらにしても私のようなアベレージゴルファーにはやさしいに越したことはない筈。 ただ、アイアンの引っ掛けグセが頻発。クラブが原因ではなくスウィングの問題とは理解していたものの、練習不足を道具でカバーしたくなるのは世の常でして、チョット浮気心が芽生えていたタイミングに、練習場に併設されたショップの店長さんから「これどうですか?」と勧められたのがTW727vでした。 「こんな難しいアイアン打てるわけないじゃん!」と言いつつ、試打してみると意外や意外、結構当たるし距離も出る。 打感が良い事は勿論ですし、ヘッドの形状はスッキリしていて構えやすい。 憧れのホンマが自分でも扱えるのかと嬉しくなり、衝動買いしてしまいました。 購入後5ラウンド程使用しましたが、非常に満足しています。 本当に意外な程、ミスに強いです。 ダフリに関しては、ソールの幅が違いますのでG25の方が助けてくれましたが、トップした!と思っても結構球は上がってくれます。 直進性もナカナカ優れていると感じます。 実利の部分で一番変わったのは、距離が半番手分伸びたことですね。特に意識はしていないのですが、クラブに合わせてスウィングが少しかわったのか?G25の時より、球が捕まっていてる感触です。 最後に肝心なポイントとして、所有欲が満たされるという点も挙げさせていただきます。 個人的には、いくら趣味の世界とはいえ、スコアを犠牲にしてまで外見やプランドに拘るのは馬鹿らしいと思っているのですが、スコアは同等かそれ以上であり、眺めているだけでニヤニヤしたくなる美しいクラブを手にできたことは一石二鳥です。 最近737シリーズを試打する機会がありましたが、私にはな違いはわかりませんでした。 ヘッドのデザインは727の方が、スッキリしていて私的好みです。2017/6/13(火)11:38uilani -
タイトリスト/915915 Fd913FDからチェンジしてみました。ヘッドがちょっと小ぶりになった感じですが美顔。飛距離性能は確実に前作を上回る。寛容度高く、曲がらないです。打感も十分柔らかく、打音がチンって音が、また飛んでる感を助長して私は好きです。ドライバー同様、917のグレーが好きになれず、暫くこれがエースです。2017/6/13(火)01:07鯛戸栗鼠斗 -
タイトリスト/915915 D3913D3からチェンジしてみました。前作が名器過ぎることがありますが、飛距離、寛容度は前作をしっかり上回っています。打球音だけが残念ですが、917のグレー色が好きになれず、暫くエースとして使用します。2017/6/13(火)00:59鯛戸栗鼠斗 -
アシックス/ゲルエースゲルエース プロ3 Boa(TGN919)さすがアシックス価格は高めですが、疲れにくい!今も使用してますがアシックス2足、アディダス×1 ミズノ×1ですがエースはアシックスですね。 防水性も今まで使用して問題はなかったです。若干、通気性は辛いですが他メーカーも同じ感じなので気にはなりません。 とにかく日本人向きですね〜2017/6/12(月)18:30レガナム -
キャロウェイゴルフ/EPICGBB EPIC STAR フェアウェイウッド日本版の方は米国モデルよりも捕まりがやや抑えられているような印象があります。 飛距離性能は高いです、かなりのロースピンで飛んでいくので風の強い日はこのクラブでティーショットを多用したいと思いました。 シャフトは私にはあまり合わないです。ただその割には安定した球を打てるので不思議です。 打感や打球音に特筆すべき美点はないです。 着弾地点まで行って、思ったよりも飛んでるなと言うのが1番の印象でした。 やはりキャロウェイのカップフェースFWは飛びます。3Wはキャロウェイ一択でもいいなと思っています。2017/6/12(月)09:57walter -
ダンロップ/スリクソンZ565 ドライバースリクソンらしく、精悍で構えやすいです。10.5°で試打しましたが、上がりやすい部類ではなくスピン量も少な目です。 ミヤザキシャフトの出来が素晴らしいのか捕まりは悪くなく、低いティアップで叩きに行くと強い弾道のドローが出ますがやはりスリクソン、ある程度のヘッドスピードが要求されます。 1発の飛距離ではテーラーやキャロウェイに敵いませんが、安定感で勝負するクラブだと思って使えば悪くは無い感じです。打感硬め、高い独特な音ですがこれはこれで嫌いではないですね。 可もなく不可も無い、なかなか良く出来たドライバーだと思いました。2017/6/11(日)23:27S-rapid117 -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B XD-3(2016)2年ぶりのゴルフ再開にあたりこのドライバーをチョイスしました。 スコアは散々でしたがドライバーの具合はすこぶる良かったです。 メーカーの説明書きでは捕まり易いというふれ込みですが、どちらかというと引っ掛けにくく左を心配しないで振れる感じでした。シャフトは自分が使用した感じでは余分な仕事をしないように思えました。しばらく使用していきたいと思います!2017/6/11(日)22:53Koopee2005 -
ミズノ/GENEMGENEM 005 Boa ゴルフシューズ靴底が適度に固いので、バンカーやグリーンの状態を足の裏で感じやすそうと思い購入しました。これについては思惑通りの結果だったので大変満足していますが、実際にラウンドしてみて難点が一つあることに気づきました。 気が付くと締め付けが緩んでいることがあるということです。原因は2つ。 一つ目はノブ。私の操作ミスで奥まで押し込んでいなかったのかズボンのすそに引っかかったのか、解除の位置になっていることが時々ありました。 もう一つはワイヤーのテンションのバラツキ。ノブは正しい位置にあるのにどうも微妙に緩んでいるのでずっと不思議に思っていたのですが、一年以上使ってみて、もしや?と思える原因にたどり着きました。朝履いた時に締め付ける際に、4点の締め付けの足首側の2点の締まり具合で合わすと、つま先側の2点の滑りが悪いのか、こちらの締め付けが甘いようです。ラウンド中にそのアンバランスがだんだん均一になってきたときに、全体的に締め付けが緩くなっているようです。次のシューズは自分で紐を縛るタイプに戻そうかと思っています。2017/6/11(日)18:24jaritetsu -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B330S(2016)B330Xから乗り換えました。飛距離はXなんですが、ウェッジでとめるイメージがわかずに、試しでSにしてみたところ、止めやすいかなという印象です。※そこまでの腕はないので、転がしのアプローチも多用してしのいでますが、それでも、Sは安心感があります。パターの打感、打音も柔らかめで、しっかり打てるので距離感がつかみやすいです。X、1ダース余ってしまいました。2017/6/10(土)22:56晴天率高男 -
ピンゴルフ/G30G30 ドライバー2016年3月に書き込みをして、3度目の書き込みです。やっぱり最高です。夏場はTour AD DI6S、寒くなると純正の390Sシャフトで使い分けてます。試打でGシリーズも構えると、トップの方が逃がし顔なので、よく言えば左に行かない。自分は右に行くような気がしてしっくりきません。ついに試用期間も2年を超えて、2本体制で回してますが、新品が市場にある内に3本目もいこうか本気で思ってます。最新が最良でないのが、ゴルフギアですね。キャロのGBB EPIC やテーラーのM2もいいですが、やっぱりG30かな。2017/6/10(土)22:47晴天率高男
プロギア/RSRS F ドライバー(2016)中古で極上の代替品を格安にて購入しました。10.5だと玉が上がりすぎるかな?と不安でしたがちょうどよい。 Fだし、玉が捕まらないかな?と思いましたがむしろ良く捕まる(左にはいきにくい) M43でシャフトが柔らかいかな?(ちなみに振動数は244cpm)リシャフトかな?と思いコースで使用したら軽く中〜元がしなる感じで非常にいい。 ここまで期待を良く裏切られるとは・・・ 飛距離もかなり出ます。安定感があるクラブですが時折、とんでもなく飛んでいます。少し使い込んでエース候補になりそうです2017/6/10(土)21:05keizumi -
ナイキゴルフ/VAPORヴェイパー プロ アイアン2回目の購入です。 今回はリシャフト前提で購入し、 モーダス120TXに変更しました。 1回目の購入時は、MODUS120 Sの吊るしの状態で購入しましたが、試打程度で売却しました。 今回購入目的として、ストレートフェイス、抜けの良さ、操作性、打感です。 加えてブレード型でトゥヒット時の寛容性 が施されているタングステンの入っている該当品に至りました。 リシャフト時の評価として、真鍮などを全て取り除いて、ホーゼル深さが33m+1mm以内で収まっていたこと。ホーゼル径はシャフトチップ径に対して既製品としては満足できるレベルにあると思いました。 個人的な評価をさせて頂くならば、 私は良いアイアンだと思います。 寛容性も欲しいが、 見た目はマッスルバックでストレートフェイスが良い。打感も柔らか目が良いと言う方にはぴったりだと思います。2017/6/10(土)00:27けいじまん -
バルド/COMPETIZIONECOMPETIZIONE 568ドライバーショップ店員のオススメとこのサイトのクチコミを見て購入しました。 バルドのクラブが大変好きなので、気にならないわけがありません。 ここ一年愛用しているVT511と測定器を使用し比較しました。 ビックリするのはその飛距離です。VT511だと練習場ボールではどんだけ降っても250ヤード後半くらい。 この568はいきなり271ヤード!!初速も3〜4程度上がってます。 ヘッドでこんなに違うものか、、、と驚きを隠せません。長らくこのサイトで人気ナンバーワンもうなずけます。 シャフトはVT511がアッタスサンジョウ6S、568がアッタスロックスター7Sで、ともに45インチ、バランスD3、重量が320と325グラムです。 ヘッド体積が20cc小さいので、難しそう、、と思いましたが、意外に打てます。 むしろ振り抜きやすいのでヘッドスピードが少しあがります。 打音はVT511のほうが良いですね。568は芯を外すと少し金属音がします。 ショップでウェイトの締め付けを緩めてもらい少し改善しました。 最近はつかれちゃうので、練習場ではドライバーはあまり打ちませんでした。 久々にワクワクするクラブに出会えました。2017/6/9(金)23:27鈴蘭 -
テーラーメイドゴルフ/M2M2 ドライバーやさしくて飛びます。HS47km、フッカー中級者です。 M1を昨シーズン使っていました。M2は試し打ちはしたことはあったのですが、上司に借りて1ラウンド通して使ったところ、トータルディスタンスは明らかにこちらが上でした。私では、M1は後半になるとすっぽ抜けやプッシュ気味の球が出やすい傾向がありましたが、M2では、まったくそういったことがなく、とてもバランスの良いクラブです。おそらく、ヘッド重量の差からくる違いだと思いますが、M1の場合は後半はシャフトが寝ちゃうんでしょうね‥(^_^;) 打感もM2の方が柔らかく、球も比較的上がりやすいです。最も特筆すべきは直進性です。右にも左にも行きません。強いて言えば右ですが、スライスではなく、プッシュ玉に近い状態でした。 ロフトは10.5°で、中高弾道って感じですが、余程スピン量が多い人以外9.5は厳しいと思います。セッティングはアップライトにするのが捕まえに行かずにいいですね。構えはオープン系で何故かM1より開いて見えました‥ヘッドが大きいからでしょうかね‥?カチャカチャ式は9.5を寝かせて10.5にする方法でクローズに見せる方法もありますけど、フェード系の方向きでしょうね。シャフトはevo3、ディアマナW、Rも試しましたが、3の方がスピン量が多く、wは飛ばず、rはいいですけどピーキーという感想です。打ち方もあるとは思いますが、スライス系なら?、ドロー系ならevo2の方が合いそうです。あくまで個人的な感想です。 何はともあれ、マークダウン&NEWモデル、マスターズ優勝でスッカリ影を落とした2016M2ですが、コストパフォーマンスは最高だと思います。 今年はこれで行きますわ〜2017/6/9(金)23:16NT -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ Putter初めてパターリシャフトしました。以前から気になっていたカーボンシャフト。自分の場合は、ショートパットが苦手な部分でショートする事が多々あるのでメーカーサイトで謳われているのを参考にしなりがあり球の転がりも良いとされる1.0をチョイスしました。シャフトって大事なんだと改めて感じました。球の転がりも良くカップ側でのあと一押しが出ます。また、ロングパットの距離感も合いやすいです。しなりが結構出る為最初は違和感感じるかもしれませんが慣れれば問題ないかと思います。スチールにより近くしなりを生かすより自らの感覚を重視する方は寧ろ2.0の方が良いかもしれません。2017/6/9(金)16:11hirosan8126 -
キャロウェイゴルフ/APEXAPEX MB アイアン(2014)私、これピッタリでした。 APEXアイアンからの買い替えたアベレージゴルファーですが、問題なく使えています。 いや、むしろ方向性が良くなり、飛距離も安定したため、スコアアップに貢献しています。 打感よし、飛距離もまあまあ(APEX並みに飛びます)、方向性良く、弾道も高いです。 元々、打ち込むタイプだったので、このアイアンと相性が良かったのかも知れません。ヘッドのセンターの肉厚な部分で捉えられるので、良く飛んでくれます。 ヘッドが小さいので、スイング時には目をボールから離せなくなり、相乗効果で良い結果が出ているのかも知れません(笑) 私はこのクラブのおかげで安定して80台が出るようになりました。 マッスルバックが全て上級者向け、という訳ではなさそうです。 向上心の強い中級者の方、ぜひお試しください。2017/6/9(金)14:16ダボちゃん -
フォーティーン/RMRM-21 ウェッジ2度目の投稿です。 1年半ほど使ってみて、このクラブの良さが分かってきました。 ですので、前回3点から5点への加点評価とします。 【良い点(長く使って理解できた点)】 ・スピンが効くとは言えないが、スピン量はどんな場面でも一定 (箱根付近のゴルフ場の深いラフから打っても、フェアウェイから打つのとあまり変わらずにグリーン上でボールが止まる) ・素材のためか、傷が付きにくい (軟鉄ウェッジだと砂の跡が付きますが、このウェッジはいつまでもキレイです) 【悪い点】 ・ヘッドが大きく重いため小技が効かせにくい ・ソールが厚い気がして(52-10と48-08使ってますが・・)ラインを出しにくい ・打感が・・(まあウェッジなので大目に見て使い続けていますが・・)2017/6/9(金)14:05ダボちゃん -
ピンゴルフ/ANSERANSER フェアウェイウッドかなり古いモデルですが、新品を購入して使っています。 PINGのフェアウェイウッドらしく、総重量も十分ありますしリシャフト要らずなのがいいですね。 弾道は中弾道で落ちついた球が打てます。 バックスピンも程よくかかるので、前回ラウンド時では大体210Yキャリーでグリーンを捉え、おおよそランが15Y未満の範囲でグリーンに留めることができたショットが二回も出たのでエースに昇格予定です。 打感も良く、ミスヒットにも強いです。飛距離は最新のPing製FWには全く及ばない感じで、キャロウェイのFWにも飛距離的には全然劣る感じがあります。ある意味でフェースの構造の変化や材質による飛距離の進化を感じさせてくれました。 本当は最新のGフェアウエイウッドのツアー80シャフトモデルが欲しかったのですが、高いのでこれを買って見ましたが結果的には非常に満足のいくものでした。 フェアウェイウッドを優しく打ちたい、飛距離よりも安定感が欲しい方におすすめです。 標準シャフトもクセがなく扱いやすいです。2017/6/9(金)11:14walter -
ピンゴルフ/VAULTVAULT ARNAクランクネックでマレット型。アンサータイプにも見える。 ヒットした瞬間に「ピンっ!」と心地よい音がするので好き。 ステンレスで打感も気持ちいい。転がりもいいので最後のひと伸びもあってカップインの確率が上がると思う。最近手にしたパターの中では一番いいですね。 これぞPing!2017/6/9(金)10:07ごるふ13 -
テーラーメイドゴルフ/Spider TOURスパイダーツアーレッドジェイソンデイやガルシアが使用しているのを見て、ミーハーながら購入してしまいました。 直進性がかなり高く、特にショートパットの安定感が高まりました。 適度な大きさで、ロングパット時にも距離を合わせやすいです。 パター上面にラインが無いのが最初は不安でしたが、慣れてくると十分に安心感があります。 打感はインサートによるのか、やや柔らかめです。 安心感、安定感が非常に高いパターだと思います。2017/6/8(木)22:16mini77
テーラーメイドゴルフ/M1M1 460 ドライバー初心者なので易しいと評判のVG3、2014を使用していました。軽いからなのか下手くそだからなのかチーピンもしくはどスライスばかりが出ていました。 たまたまネットで見た12度のUSシャフトが入った中古のM1を見つけ興味本位で購入した所、最高に合いました! まだまだスイングが固まってないのですが先日のラウンドではOBが出ずフェアウェイキープで250〜270の飛距離で絶好調でした。初めてゴルフが出来た気がします! セッティングはライ角をアップライトにして1メモリだけフックフェースにし、ウェイトをフロント、フェードよりでバッチリでした。打感も最高!気を抜くと右にプッシュアウトは出ますがひっかけ、スライスはまず出ません。シャットに振る意識で高い弾道の棒球でスーッと飛んでいきます。スピンが少ないからなのか極端なスライス、フックが出ず、本当に曲がりません! M1は上級者向けと思っていましたが、ロフトの多いものでシャフトが合えば素人でも全く問題ありませんでした。是非スライスに悩んでいる人に試して頂きたいです。2017/6/8(木)22:14ramuu -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD TPミズノのMP TYPE-1 に装着されていましたのを購入しました。普段のフェアーウェイキープ率が悪い、下手くそゴルファーですが、2日間とも 60%以上と 自分としては信じられない良いシャフトです。スライス気味な自分ですが、捕まりも良く 安心出来るシャフトです。2017/6/8(木)21:43下手くそかずくん -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD GPBB6からの乗り換えです。スペックだけ見るとBBよりハードに思われますが、振って見ると先端にしなりを感じられ、ブッシュアウトで悩んでいた私には見事ハマりました。ヘッドがキャロウェイ816ですが相性ばっちりなのか球の勢いは強くなりました。オススメです。2017/6/8(木)17:57マイルスタカピロン -
ヤマハゴルフ/RMXRMX 116 ドライバー今更ながら試打しました。前作ツアーモデルと比較したかったのとシャフトを試してみたくて。 ヘッドは少し易しくなってると思います。感じたのはヒールよりのミスがより寛大になったと思いました。 本当は10.5度を試したかったのですが9.5度しかなく上がりやすさは比較できませんでした。けど、9.5でも中弾道で飛んでましたよ。 飛距離はさほど変わりません。何代か前のモデルから飛距離は変わらなくなりました。 進化は少し易しくなったって事ぐらいです。 打感は悪くないのですが前のモデルの方が柔らかく感じます。 打音も前のモデルの方が低い音で気持ちよいですね。 ただ、打感も打音もシャフトによって感じ方かわりますので一概にはいえないですけど。 シャフトを4種類試しました。 ?FUBUKI AI 60S ?ツアーAD TP 6S ?ディアマナ BF 6S ?ATTAS 6 7X 流石にこれだけ打つと傾向が分かって楽しかったです。 ?AIはかなり柔らか目で捕まりが良いです。普段フェード打ちですが、全部ドローになってました。しかもいつもより左に飛ぶことが多かったです。これの6Xか7Sを試してみたいです。 ?TPが一番安定してました。平均飛距離も一番出てましたしいつも通りフェードでセンターからちょっと右ばかりでした。 ?BFに期待をしてたのですが全く合わなく右に左に酷かったです。5球くらいで止めちゃいました。一番オーソドックスな撓り方でクセなさそうなんですけどね。不思議です。 ?ATTASだけ70g台のXでしたが、これが意外といいです。流石にXは撓りが少なく球が上がっていませんでしたが、7Sを使ってみたいですね。最高飛距離はコイツが叩き出しました。 という感じでシャフトによって球筋がかなり変わるしヘッドの印象が全然違います。例えば私の場合BF刺さった物しか打っていなければ間違いなく難しいと感じて欲しいとは思わないです。逆にTPしか無ければ易しく感じ高得点付けたいと思います。 なので買う時は色んなシャフトを試してヘッドの特性を感じた方がいいと思います。2017/6/8(木)16:50見た目だけゴルふぁ -
ミズノ/MPMP-69サテン仕上げの+1.5度アップライトの商品のカスタムクラブとのことで、購入しました。マッスルバックにしては、優しく球も上がりやすいと思います。ミスヒットにはシビアです。まだまだ、練習が足りていませんが、芯食う様に練習を重ねて上達したいです。2017/6/8(木)00:53下手くそかずくん -
ミズノ/MPMP TYPE-1 ドライバー下手くそゴルファーですが、シャフトが良いのか、ヘッドが良いのかわかりませんが、FWキープ率が、格段に上がりました。飛距離は並み(ミート率が悪い為)。打感は柔らかい。手に衝撃が伝わらす、弾きタイプではないです。2017/6/8(木)00:43下手くそかずくん -
キャロウェイゴルフ/APEXAPEX PRO アイアン(2016)練習場ゴルファーです。 タイトリストのAP2 DGAMTからの変更。 ウェッジをボーケイからMDに変更し、その感触がかなり良かったのでキャロウェイにはよい印象があります。 打感は向上しました。AP2も素晴らしいアイアンですが、このAPEX PROは芯で捉えた時の感触は気持ちよいです。 気持ちグースが入っているせいか構えやすく、またグリップがAP2より細めで振りやすく感じました。 なぜか5IはAP2より圧倒的に打ちやすく、きちんと球が上がります。ショートアイアンに関しては、弾道はAP2の方が高いように感じました。 飛距離はAP2比でそこまで変わらないかと思います。練習場で9I130y(GoogleMapで直線距離計測)、7I150yちょい程度でした。 AP2、CB、ブリジストンのTOUR Bあたりで迷われる方が多いのかなと思います。 私は構えやすさと芯を食った時の気持ちよさ、ヘッドの重さの好みで購入を決めました。 また、ロフトがきれいに並んでいるのも気に入った点の一つです。 試しに打ってみたら意外と良かった、というのが正直な印象です。(そもそもCBを買おうと思っていました) 決して優しいクラブではないと思いますが、向上心のあるゴルファーの方には良いのではないでしょうか。2017/6/7(水)23:12sakuragib -
テーラーメイドゴルフ/R15R15 460 ドライバーテーラーメイドはSLDR→バーナー→M1と憧れ先行で使用してみましたが、全体的にドロップする傾向があり、結果振り切れなくなり、球が上がらない、上げに行きプッシュの悪循環でした。そんな中r15の11度を最後のテーラー挑戦と思い購入。まず球が上がりやすいので、リラックスして振れます。曲がりも少なく精神的な安心感から、最近は距離も伸びました。ヘッドも構え易いし、直進性の強いバランスの良いクラブと思います。 中々の出会いでした!新しいシリーズも注目されていますが、これは隠れた名器ですよ。マークダウンしてますし、程度の良いものが多いです。 しばらくは使えそうです!2017/6/7(水)22:27TEAM68 -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW737P アイアン去年位からアイアンでのダフリが増えました。以前はタイト◯◯◯ap2にモーダス120s.ウェッジには120Xを挿してました。737Pは無理なく振れるかなと思い調子が戻るまで使ってみようと思い購入しました。非常にシンプルでイメージの出しやすいヘッドです。良く上がります。シャフトも振りやすく、自分の体力に合ってますね。950GHとの相性が良いと思います。ap2にモーダスは自分にはオーバースペックと気づかされました。 初ラウンドは一日力まずスイング出来ました。飛ばそうと思えば飛ぶし、コントロールしても使えます。 4年ぶりに自己ベストタイスコアが出ました。ただ、さすがに10番と52度の間が空くので11番を追加購入しました。 長く使えると思います。2017/6/7(水)18:03TEAM68 -
タイトリスト/910910 D2タイトリストのドライバーは、910D3、VG3(2012)、913D2、913D3、915D2と使ってきましたが、やっぱりこれが最高です! 芯のある心地いい打感、直進性の高さ、扱いやすさが抜群で、飛距離性能も悪くありません。T社やC社の最新モデルのほうが飛ぶとは思いますが、上手く打てた時の打感・打音や気持よさは雲泥の差があると感じます。 8.5°と9.5°のヘッドに、シャフトもいろいろ試しましたが現在は、ATTASGogogo6(S)とPT6(S)を所有、癖のないヘッドとシャフトで相性バッチリだと思っています。私的にはATTAS5の方が球が上がるので、8.5°にATTAS5、9.5°にPTで使っています。 917も試打しましたが、悪くはないのですが、それほどの進化は感じられず、まだしばらくはこちらがエースです。新しいTPシャフトは気に入っているので、917D2がマークダウンしたら乗り換えかな?2017/6/7(水)15:39theten