ミズノ/MPMP-37最近難しいアイアンは敬遠傾向がありマッスルバックは格安で販売されています。たまたま養老オーダー品のミズノオリジナルカーボンシャフトの入ったMP37アイアンを見つけ購入しました。難しいアイアンなのであえてカーボンシャフトで正解でした。打感弾道は申し分無し!あとはクリーンに当てるのみです!(笑)練習した分だけ結果がついて来るアイアンです!2016/6/14(火)00:49daretodream -
アディダスゴルフ/ツアー360ツアー360 ボア ブースト ゴルフシューズ雨の中ラウンドしてきました。防水性は、普通かなという印象です。防水性にかんしてはXPS1には及びませんでした。ただし、ラウンド後の疲労感は少ない印象です。帰りに色違いを購入しました。アディダスのファンになってしまいました。2016/6/13(月)22:51ダブルボギー -
STM/STMゴルフSシリーズ S1ドライバーに着けてます。星が硬く,ラバーが柔らかい。星の硬さは手の平で感じます。ですので、その感触が強くなり過ぎないようにグリップ力を確認することで、グリッププレッシャーを調整出来ます。星のデザインはちょっとファンキーですが、慣れれば気になりません。ちょっと恥ずかしいですが。 アイアンも交換予定です。2016/6/13(月)15:18way out west -
Golf Pride/Golf Prideツアーベルベット・ラバーThe 無難。このグリップがグリップの標準なので改めての意見はありませんが、未だに使用していること自体が、良いグリップの証拠かと。 コスパも良く、何のクラブにも合い、どこのショップにもある。これは良いことです。今後、少しグリップを変えて遊んでみようかと思ってますが、味噌汁的なこのグリップに帰ってくると今から思ってます。2016/6/13(月)15:13way out west -
フットジョイ/ハイパーフレックス ボア ゴルフシューズフィット感、軽さ、形、全てにおいて高次元なゴルフシューズ。疲れにくく、足の痛みも全くない。グレーオレンジ、ホワイトグレーの2足を履き回してます。網目に汚れが溜まることもないです。デザインも秀逸。boa は本当に楽です。カッパに着替える時に凄い楽です。休憩中に緩めて足を休めるのもイージーです。2016/6/13(月)14:57way out west -
ピンゴルフ/ANSERANSER ハイブリッドこれは良い。razr X tour、レスキューTP、XR と使って来ました。中古ショップでし出してみたところ、何せ顔が良い。構えやすい。打感が良い。ユーティリティには構えやすさと打感が重要ですのでこのクラブを購入しました。球は低めで強弾道。ロングの2打目、花道が開けている残り距離が長い時に使用しています。飛距離は190前後です。打感は硬めでカツンって感じですが、弾きが強い感じではないのでコントロールはしやすいです。名器だと思います。マットブラックに違和感がなければ、オススメです。当分、ユーティリティは探さないですね。2016/6/13(月)14:49way out west -
キャロウェイゴルフ/X2 HOTX2 HOT PRO フェアウェイウッドお試し用に13.5度を選択し ティーショットで使っています。 ドライバーを抜いてのラウンドが10ラウンドぐらいはしてるでしょうか、 その評価です。 距離は文句なく飛ぶほうだと思います。 プロモデルでヘッドが小さい分易しくありませんがその分操作性はよく、振りに行っても コントロール、アジャストが容易です。 あまりフックボールはしません、自分にはキャロウェイのヘッドは 引っかかるようにみえません、総じてフェードが打ちやすく感じます。 しかしながらドローも打ちやすく仕上がってます。 ボールは低い球ですがフェアウェイからでも適当に打てますので問題ありません。 アルディラのシャフトはやや柔らく感じますが適度にキックしてくれて 球は拾いやすく逆に安心感があります。 ドライバーを抜いて使ってますが、スイングにいい影響を与えてくれて ます、 当てるのは易しいけど ヘッドコントロールが難しいドライバーで変な打ち方するより、 18ホール通していいペースで回れる ドライバーリプレイスメントなクラブと思います。2016/6/13(月)14:45munigolfer -
ミズノ/JPXJPX DE ゴルフボール(2016)当サイトにて、1ダース当選し昨日実戦投入となりました。 天候:小雨から曇り 気温:24〜27℃程度 以前、2014年モデルを使用した経験も踏まえ・・ 飛距離:明らかに飛んでます 弾道:明らかに高くあがります。 打感:2014年モデルより、ややしっかり目 スピン性能:グリーンがややウェットだった為、はっきりとは確信とは言えませんがグリーン上キャリー地点から約2〜4ヤード以内には完全に止まっていました。 耐久性:カバーの傷つきはかなりタフです。 まず、飛距離については明らかに2014年モデルより伸びていると思われます。 7i:180前後 9i:150〜145 PW:135〜145 DRは、絶不調の為計測できず・・ 弾道は、かなり高めで直進性も強いため、グリーン上ではかなり上から『ドスン!!』と落ちる感じ。 また、キャリーで大き目に出ててもグリーン上に結構な割合でしっかり残っていたのでスピン性能もかなり向上していると思います。 DRでの、打感も2014年モデルは正直全く柔らか過ぎて直ぐに手放してしまいましたが2016年は程々の打感もあり好印象。 また、カバーも傷がつき難く平気でハーフ廻れました。 ただ、アイアン&ウェッジでの打感はフェースに吸い付く(乗る感じ)感じが好まれる方には不向きかもしてませんがミズノフリークにはお奨めでしょう。2016/6/13(月)12:22R4パパ -
ピンゴルフ/G25G25 アイアン怪我手術リハビリのブランクからゴルフを再開して、このアイアンで1年半使用してきました。その感想です。 1年半で20ラウンド強ですが、必ずどちらかのハーフで30台でラウンドできてます。勿論調子の良い時は両ハーフが30台! スピン性能は他と比べて劣るのは否めないですが、とにかく真っ直ぐ高く飛んで行きセカンドでグリーンを狙うのが楽です。 最近は中古での流通数も減ってきたらしく、わたしの周囲のシングルさんらも買い漁ってますよ。 純粋にスコアを縮めることやショットを楽にしたいと考えている方には是非お勧めです。2016/6/13(月)01:17アフロ波平 -
ミズノ/MPMP-T5 ウェッジ(ホワイトサテン仕上げ)アイアンをAP2からMP54に変えて暫くは、DG200Sのボーケイのコールドフォージドを使っていましたがシャフトの流れを合わせる目的もありウェッジも買い替えを検討。 コールドフォージドはややセミグースでMPのストレートネックとはやや違和感もあり、ボーケイのSM6を検討していたが、せっかくなんで鉄は全てミズノで統一してみようかとフィッティング。MP R5Lと打ち比べてみた結果は操作性と抜けの良さでT5に決めました。顔も小顔で良いです。なによりも、AWがPWの流れでフルショットしてとても打ちやすい。おかげでPWとの距離差が良くなりました。56は自分はアプローチでダウンスイング時にやや開いて降りてきてインパクト時にちゃんと閉じてくれる感覚に安心感を求めますが、その感覚を高い再現率で出来る。そしてバックスピンもしっかりとかかり止まるという仕事をしてくれる。コスパはかなり高いと思います。クリーブランドからボーケイ、そしてミズノときましたが、かなり満足しています。ミズノのウェッジと言うと、アイアンの陰に隠れてそれ程評価は高くないような気がしますが、しっかりとした仕事をした造り込みをしてると思います。3I〜SWまで鉄はオールミズノになったし、次はMP5かMP64を検討しているのでT5にして正解でした。アイアンのミズノは未だ健在なのでは⁈2016/6/12(日)23:52taka-h
ヨネックス/チタンハイブリッド MBアイアン分厚い打感で、打っていて、気持がいいです。 ミスもある程度、カバーしてくれるので、見た目重視の私みたいなゴルファーには、最良の選択になりました。 なにより、マッスルバックアイアンがキャディバッグに収まってる姿が最高にカッコイイです!2016/6/12(日)21:10camel23 -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージツアーステージ X-FW(2013)NIKEのVR-PRO LTD-EDTのBB6は打感も悪く、距離もそこそこですが、フックフェイスに見えて、実際若に引っかけ失敗することも少なくないので、X-FWのを探し、旧モデルの為、中古を購入しようとあきらめていたのですが、B60が挿さった新品を購入することができました。以前購入した同ロフトのGT7は全く歯が立ちませんでしたが、今回はい感じです。引っかけて左に行きません。x−UTが打感は良く、期待してましたが、そんなに良くないです。音、打感はNIKEの方が良いです。でも左に行くことはなく、安心して捕まったフェードを打てるクラブです。2016/6/12(日)15:08まずまず -
ピンゴルフ/G20G20 ドライバー二年間ドライバーを何回も交換してきました。納得のいくドライバーには出会いませんでした。PING G20を以前所有しいていた時は、自分が上手くなったのだと勘違いしておりました。今はスコアが纏まらず、ドライバーの一打目が原因と認識してから、G20に戻りました。相変わらず真っ直ぐ飛びます。一打目がFWにあれば、距離があってもスコアになります。ドライバーのあり方を痛感しました。手放せません。2016/6/12(日)00:57masamin -
ミズノ/JPXJPX DE ゴルフボール(2016)mycaddieで頂きましたので、レポートします。 一緒に回った同僚にも試打して頂き、感想をお聴きしました。 私の感想は打感、飛距離とも良いと思います。スピンのかかり具合はいまいちだと思います。 「ディンプル数が世界最大で、落ち際の伸び具合が違う」ことがうたい文句ですが、1回目ではまだ実感できませんでした。 一緒に回った3人は共に70才台ですが、打感、飛距離とも満足していました。 たぶんHSが45以下の人に合うボールではないかと思います。2016/6/11(土)22:38j_johnny -
キャロウェイゴルフ/CHROMEクロム ソフト ボール(2016)当サイトのモニターでいただき、使用しました。 打感は確かに柔らかくきもちがよいのですが、ハードヒッターではありませんがドライバーショットの時に、球が潰れて高く上がり、推進力が無く、いつもより飛んでなかったです。 ですが、アプローチやパターではたまたま?距離感が合い、程々に、スピンもかかっていたようです。 まだツアーの方は使っていないので、何とも言えませんが、ソフトは使いたいとは思えないボールでした。2016/6/11(土)21:43ごっち06 -
ミズノ/JPXJPX DE ゴルフボール(2016)当サイトで1ダース頂いたので、早速ラウンドしてきました。特に感じたのは芯を感じ難いと言うか芯を感じる硬さが無く、軽い感じがしましたが、飛距離は特に飛ぶ感じはなくいたってノーマルだと思います。アプローチのスピンはあまりかからず足を使うには良いかと思います。パターに関しても芯を感じ難いので慣れるまで時間が掛かるかなと思います2016/6/11(土)20:29Karawang -
タイトリスト/CBCB 716 アイアンとても打感がよくて、気持ちが良いです。 これ以外にRMX116ツアーモデルもよかったのですが、シャフトのしなり具合がAMTのほうがよかったので、こっちにした。 シャフトは試打した中で、ゆったり振れて5番とかでも降りぬきやすかったDGのAMTにしましたが、いいですね。 操作性もよいですが、思ったよりも簡単です。 ライ角が結構アップライトなので、今後ライ角調整をしようかとおもっています。2016/6/11(土)20:00qoo&boss -
ヤマハゴルフ/RMXRMX 116 アイアン710_AP2_ダイナミックゴールド(7I_145Y_キャリー_140Y)を使っていましたが、バックスピンが多めで150Yに届かない。ゴルフを変えようとRMX116(MODUS3_120)を鳥かごで試打・計測して購入。狙い通りロフトが立っている分飛ぶ(7I_155Y)のですが、スピン量も減りホームコースで平均スコアが5打悪くなりました・・・。技量不足を再認識しながら、原因がシャフトorヘッドなのかは解らず結局売却。売却した自分のアイアンを買い戻すことも考えましたが進歩が無いと考え、ミズノのMP-54(ダイナミックゴールド)を中古で購入。さっそくホームコースでラウンドした結果ベストスコアを更新しました。RMX116は距離のでるアイアンだと思いますが、ダイナミックゴールドを使用の方、またはセミアスリート以上のロフトを使っている方は十分考慮したほうが良いかもしれません。グリーンではなく手前から狙っていくアイアンだと思います。2016/6/11(土)16:56kazu_par72 -
スコッティ・キャメロン/フューチュラフューチュラ X5R パターデュアルバランスの評価です。 通常のX5の構えやすさが以前から気には入っていたのですが、打感の硬さが今一つ気に入らず、購入を見送ってました。 デュアルバランスが発売されて、重量的に700グラム以上ある為か、少し打感も良くなり許容範囲だったので購入に踏みきりました。 グリップエンドと、ソールウェイトのカウンターバランスが絶妙で、非常に伸びがあって転がりの良いパッティングができるようになり、ロングパットが自信を持って打ててます。 長い距離が入る、寄るので楽なゴルフは言わずもがなです。 慣れが必要かもしれませんが、現在まで20年近く使っていたキャメロンの軟鉄パターの調子が出なかった矢先だっただけに、久々自信を持ってストローク出来ます。 元々、ミーリングの誤魔化したような柔らかい打感が好きではないので、他のモデルのデユアルバランス型はしっくりきませんが、少々硬めの打感でもショートパットで打ち過ぎないので良いかと思ってます。2016/6/11(土)10:25ゴルフはクラブだ! -
CADERO/CADEROCADERO 2X2 AIR GRIPSDrのリシャフトと同時にカデログリップ ブラック×ゴールドを組みました。 アイアンも4I〜Pまでカデロです! デザインが気に入ってまずはアイアンから 組み換え、行く行くは ウッド系、ウェッジも変える予定です! 一見、雨の日など滑りそうな感じですが、 全然問題なくショット出来ます! 衝撃吸収性能は高い方だと思いますが、 それほど打感がボケる様な事はなく 芯に喰えば喰ったなりの手応えを伝えて くれるので気持ち良いです! デザインが気に入ったなら即購入しても 間違いはないと思います。 オススメですよ。2016/6/10(金)23:49リッキーコブラー
アルディラ/アルディラ ツアーグリーンコブラ バイオセルの純正スピーダー661(S) からリシャフトしました! 当方、HS44〜46で、ドロー系ボディターン型のスイングですが、このシャフトはとても タイミングが合いやすくフェアウェイキープ率が格段に上がりました! 飛距離性能も高く、以前に比べて10Yd位 平均でアップしました! 初めての中元調子でしたが1ラウンド使用してみて リシャフト大成功と感動しました! 今度、振動数やバランスなどクラブ工房で 正確に出してもらってからそのデータを基に 3wもリシャフトしたいと思います! 日本では人気ないメーカーらしいですが 良いものは良いですね!2016/6/10(金)22:36リッキーコブラー -
ピンゴルフ/ANSERTR 1966 Anser/TR 1966 Anser2PINGフリークやピン型好きなら黙って通れない商品ですね。 現代のパターにしては少し軽量ですが、懐かしさだけでなく十分実戦で使えるパターだと思います。 TR溝のおかげで芯も広いです。 自分はアンサー、アンサー2と両方購入しましたが、 スリット入りのアンサーのほうはボールを選ぶと思います。 例えばV1ではスリットの音が感じられ、距離感を合わせやすいですが、 B330シリーズの場合、カバーが柔らかすぎてスリット音の恩恵が受け難いです。逆にアンサー2のほうはカバーが柔らかいボールとの相性が良さそうです。 古いアンサーでゴルフを始めた僕には、このカタチはとても構えやすく、 振り易いように思えます。2016/6/10(金)15:54フェニックス一輝 -
ヤマハゴルフ/RMXRMX 216 アイアン実戦デビューしたので再口コミします。 これまでの練習で、7Iで160yd±5yd程度、6Iで170ydと±5ydと練習場では、飛距離は1.5クラブ伸びており、いざ実戦投入。 コースは、某トーナメント開催の砲台グリーン多いゴルフ場でした。 操作性の悪さからでしょうが、ライがつま先上がり・下がりの影響がモロに出てしまう傾向にあります。…でも慣れが解決してくれるレベルかな? 7Iでラフからこの球の低さで砲台グリーンにONしてしまい、たぶん奥にこぼれているだろうな〜と思った球が、かなりスピンが効いていたのでしょう。エグいボールマークを付けてグリーンセンターに残っていたり、先月のトーナメントから芝を刈っていないラフからも、Sスポットの広さの恩恵でしょうが、普通に打って番手なりの距離で攻めていく事が出来ました。 メーカーが謳うように、ヘッドの出来も良いのでしょうが、私にはNS.PRO RMXがドンピシャです! これが気持ち良く振れるようになったお陰で、ウッド、UT、ウエッジ、全て飛距離が伸びました。 操作性や打感を求めなくなり、上がってなんぼ(90前後ですが…)を求める私にはベストなアイアンですね。2016/6/9(木)20:59イ・ポミ -
ヤマハゴルフ/RMXRMX フェアウェイウッド(2015)基本的に飛ぶヘッドだと思います。購入時期は3月初旬。北国に住んでいるため、この時期は体がよく回りません。そのためか、FUBUKIのAi55のSシャフトのものを購入しました。スピーダーの方も試打しましたが、FUBUKIの方が試打の際は良かったです。 3W、5W、7Wと3本購入。3月上旬から2ヶ月以上練習場やコースで使用。最初に3Wがまぁまぁ打てるようになり、その後、5番Wが少しずつ打てるようになりました。が・・・。7番Wだけはどうにもダフリが頻発。結局、7番Wはダフリが直らずお手上げ状態。FUBUKIのシャフトは柔らか過ぎるのか?私には合わなかったようです。 こう言う私の説明を付け加えます。ドライバーはPINGのG20にATTAS3の6Sを刺して5年ほど愛用していました。このシャフトは67gほど。しっかり系のシャフトです。 1ヶ月ほど前、PINGのGドライバーを購入。シャフトはRegio Foumula Bの60Sを選択。こちらは100球前後の調整ですぐに実戦に投入できるようになりました。 ATTAS3とRejioではやや性格は異なるものの、どちらも叩きにいかないと駄目なシャフトという印象を持ちます。 と言う訳で、叩く動きが入るゴルファーにはFUBUKIのシャフトは絶対に止めた方が良いでしょう。 かく言う私は、先日、Regioのフェアウェーウッド専用シャフトを購入し、こちらをRMXの7Wにリシャフトして打ってみたところ、ダフリはほとんど出ず、すぐに実戦で使えるものになりました。 スピーダーが刺さったRMXは試打しただけなので、不明です。なお、3Wや5Wは実戦でも使えるようになりつつありますが、多分、リシャフトすることになるでしょう。 長年ゴルフをやってきて、スィングが固まっている人は購入時に十分、注意すると良いと思います。初心者にはFUBUKIは満遍なくしなる万人向けのシャフトと思われるので、よく吟味して購入すると良い結果が得られるかもしれません。 とにかく飛ぶヘッドなので、安い中古品が出回ったときにヘッドだけを目当てに買って、リシャフトしてしまうと言うのも手かもしれません。2016/6/9(木)18:29golf baka -
トゥルーテンパー/RIFLEライフル プロジェクトXDG AMTに馴染めず、このシャフトにリシャフトしました。 自分はHS45なので5.5か6.0かで迷いましたが、結局6.0を購入。 ヘッドは716MBです。 結果、6.0で正解でした。 プロジェクトXは硬い、とは良く耳にしますが、そんな風には感じません。 しっかり感があり、方向性が格段に良くなりました^_^ リシャフト大正解でした。 球の高低の打ち分けも精度が上がりました。 自分に合うアイアンシャフトに出会えて大満足です^_^2016/6/9(木)18:10Ryuchan -
オデッセイ/VERSAVERSA(ヴァーサ) #7H ブラックヴァーチカルあくまで個人的な感想になりますが、打感と距離感がぴったり合ってます。『あれ?何でそんなにいってしまう?』とか『全然距離感があってない。』ということがこのパターにしてからは私にはありません。シャフトは33インチをチョイスして大正解‼真上からボールを見て打てるので、方向性も良くなりました。2016/6/9(木)16:40まがいち -
ダンロップ/スリクソンZ545 ドライバーとにかく曲がりにくいですね、自分的には打ち方がかなり ぶれて芯をはずれてもそこそこ同じ方向に飛んでいくように感じます。 玉の飛び方は低い弾道で真っ直ぐ行きます。 かなり使える一本です。ラウンドが楽しみです。2016/6/8(水)22:44nobioneノビワン -
アディダスゴルフ/アディピュアアディピュア tp ゴルフシューズう〜ん♡ 黒も買っちゃった 赤茶色もいいけど合わせずらいかな? ドレッシーなフォルムではないからスラックスでは?短パンもないしな しかし、なぜこうも価格がさまざまに違うのか? 自分は24000円で購入、40000円以上で売ってるとこもある????2016/6/8(水)14:59シロナ -
コブラゴルフ/バフラーキングコブラ バフラー DWS 2008中古で購入して6年程経ちますが、これ以上のクラブには出会えません。 この前、ロイコレの506Vを購入しましたが、半年で元に戻りました。打感は硬い金属音ですが、それ以外欠点がありません。180〜195ヤードがグリーン周りに落とせるクラブ。今更ですが自分には最高です。2016/6/8(水)07:16Blue Magic -
テーラーメイドゴルフ/TPTOUR PREFERRED X ボール(2016)印象に残ったのが打感と耐久性。打感は硬い柔らかいではなく”軽い”という印象が強いです。ピンポン球を打ったような感覚。インパクトを意識しない、スインガータイプの人は合うと思います。カバーの耐久性はかなり高いと思います。ハーフ回っても、ささくれたり目立った傷もほぼなかったです。飛距離、スピン性能も高く、良いボールだと思います。2016/6/8(水)00:49LILY