ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLFJ715 B3 ドライバーマークダウンのタイミングでカスタムシャフト装着が中古より安かったので、試打もせずに購入。新生ブリヂストンゴルフの最初商品ということでセールスは好調だったようですが、さほど良い評判は聞こえてきていなかったので、正直あまり期待はしてませんでした。どちらかというとシャフトに興味があって購入しました。 ところが、練習場にて打った一発目からやや引っかかり気味ではあったものの、鋭い中弾道のドローがネットに突き刺さり、なおかつ音も現代的な爽快な感じで好感触。続けて打ってもすべて掴まったドローで安定し飛距離が出てました。フェースミーリングによるロースピン効果も、素人ながら感んじるとれるような気がします。 それでも慣れてくるとやや掴りすぎる(フックフェースのうえ皆様の口コミから了承済み)ようになってきたので、標準ウェイトを入れ替え掴まらない設定とし、フェース角も-1℃にセットにしました。それでも掴まりますが、引っかかるというほどではなくなったので、このセッティングで使用しています。 どうしても左が怖いホールではややフェースを開いて構えると、高弾道のフェードが簡単に打てることが次第にわかり、戦略性も備わってきました。意インテンショナルにアウトサイドイン軌道にしてもあまりフェードにはならず、左にまっすぐ飛んでいくことが多いので、前述したとおり開いて打つようにしています。 また、R60シャフトは滑らかな感覚で先中がしなり、しっかりとボールを掴まえてくれますが、暴れる感じではなく非常に扱いやすいです。ヘッドスピードを上げても引っかかるどころが、逆に安定度が増してくるので非常に安心して振れます。ただし当たり前ですが、油断して手打ちになるととたんにフェースが返り、左のOB直撃の弾道となります。これは常に注意が必要です。 それでもこれは強い武器になります。 ストレートフェースのB3+も試したい所ですが、まだ買ったばかりだし当面はエースとしてじっくりと使いこなしていきたいと思っています。2016/6/7(火)22:19wawawawa -
テーラーメイドゴルフ/GLOIREGLOIRE ドライバーまさに私にはパーフェクトなドライバーです。 優しくつかまり飛びます。 もう1年ぐらい仕様していますがFWキープ率が15%ほどアップしましたし、飛距離も今まで使ってきたどのドライバーよりも安定して飛んでいます。しかも打感、打音がテーラーのドライバーの中ではピカイチです。 DI6,PT6,R60とシャフトを持っていますがどれを付けても安定し左右のバラツキはありません。 ドライバーが大苦手で大事な場面で置きに行って大プッシュか引っかけ、という悪循環に陥ってましたが、このドライバーにしてからはとにかく振り切れば良いんだ、と思えるようになり安心してドライバーを握れます。 これからも使い続けると思います。2016/6/6(月)18:59takeshick -
テーラーメイドゴルフ/RSiRSi TPアイアンアイアンは自分の腕が如実に反映されてしまう為中々評価出来ませんでしたが、1年程利用して性能の高さを実感しましたので投稿します。 RSiの特徴であるフェーススロットとスピードポケットですが、確かに効果はあります。ミスヒット時に距離の落ち込みが半分程度に緩和される感じはあります。また、その時に通常のアイアンであれば手がしびれるような固い振動が吸収されているのも感じられ、最高なショットをした際の気持ちよさではミズノに負けますが、ミスもありつつの1ラウンド通しての気持ちよさ、という点では全く負けていないのでは無いかと思います。中々優秀なアイアンです。2016/6/6(月)12:08のっちです -
テーラーメイドゴルフ/SLDRSLDR ドライバー既にサードドライバー落ちしていましたが、HSが45→49にアップしたので、久々に打ってみたところ、キャリーで約280Y,ラン入れて305Yの自己最高を記録しました。またアップヒルのホールでも280Yはしっかり出ていました。 どうもHS44、5程度では本来の性能を発揮出来ていなかったようで、BSのJ715と大差無く、以前は安定感で上回るJ715の方が平均距離は上でした。 ところがHS49位になるとJ715とは全くスピン量が異なり、ドローンと中々落ちてこない弾道になり、差が出るようです。 シャフトがダブルキックのAttas4Uということもありますが、タイミングが合った時の飛びは驚きでした。2016/6/6(月)11:46のっちです -
フットジョイ/D.N.A.D.N.A. Boa ゴルフシューズはじめてのBOA購入になります、ICONを現保有、アディダスピュアとの比較になります、フィット感はかなり良好、サイズはみなさんの書き込みにもあるように1サイズ小さ目を購入してぴったりでした、ラウンドしてみると、インナーのやわらかさにびっくり歩くのがすごく気持ちいい、傾斜地でもジューズのずれもなくいままでのフットジョイは傾斜地を歩くのがすごく歩きにくかったのですが、それが改善されていてとてもいいです。みなさんの書き込みでインナーがすべるの対策で靴下に滑り止め付を使用したのですべりやすさは感じませんでした、 調子に乗って1ラウンドほとんど歩いたら足の小指が痛くなりました、ラウンド後脱いだときにインナー内、熱のこもりは気になりました、匂い対策が必要、白なので汚れも目立つので手入れも大変そうです、2016/6/6(月)11:24ゴルフキチ -
テーラーメイドゴルフ/GLOIREGLOIRE ドライバーやはり、エポンに製作してもらった、テーラーの本気度は凄く、打感、捕まり、飛距離、弾き、見た目、所有満足度、全て満たしている。特にシャフトととのマッチングでは、ほぼ全てであうが、中でも、クアドラインパクトとのマッチングは、とてもいいと感じる。是非、お試しあれ、ドラゴンも取り、ラウンド後にみんなに聞かれました。(^.^)2016/6/6(月)01:02JIKO -
コンポジットテクノ/クラドラ Impact IRON意外と打ち分けも効く、やはり、ゆったりと打つと飛びます。MCI90Sと打ち比べましたが、方向性は多少良いが、ラウンド中、打ち切れるかと聞かれればやはり。インパクトのゆったりが勝ちかなと。しっかりとリアルロフトの距離が出るシャフトです。(^.^)2016/6/6(月)00:48JIKO -
コンポジットテクノ/クワドラ Impactたまたま、FCTシャフトがあり購入、ぶっ飛びシャフトですよと、最初は全然打てないほど柔らかく、ポヨーンと上がって全然駄目だったが、シャフトの打ち方を調べて、グッと押し戻された感じでゆったり振ると、どんぴしゃり、すごく飛ぶ、意外と打ち分けも効くし、楽しいシャフト(^.^) 是非試して欲しい、今は、ドライバーUT、アイアン、ウェッジまで全てインパクトに変更、FWのシャフトも変更予定、楽に飛びます。2016/6/6(月)00:41JIKO -
キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY BLACK アイアン大分古いモデルですが、中古ショップで物色してて衝動買いしました。キャビティですが構えた感じはフォージドアイアンと変わりなく打感もかなりソフトです。その上、打球が高く飛距離も半番手プラスぐらいです。オススメです。2016/6/5(日)20:00ミン -
テーラーメイドゴルフ/R15R15 430 ドライバー真っ直ぐで吹け上がりもなく飛距離も出そうですね。RBZstage2 ツアー使用してますがさらに ミスに寛容になった気がします。オフヒットでも散らばりが少ないです。 シャフトの感じもすごい走っている感覚で良いですね。もう少し安価になったら購入したいと思います。2016/6/5(日)17:31nobioneノビワン
アダムスゴルフ/TIGHT LIESTIGHT LIES フェアウェイウッド某サイトでも高評価なだけあります。小ぶりなヘッドは構えやすく、操作しやすいです。球も高いので止まります。打感は硬めですが、厚い当たり。打音はプラスチック系です。好みが分かれるでしょうが、私は結構好きです。飛距離が凄いわけではないですが、扱いやすく万能かと。210y付近のグリーンを狙ってます。銘品です。使ってる人が少ないのも良いです。中古は価格も安く、買い時だと思います。ヘッドカバーもカッコ良いですよ。2016/6/5(日)16:20way out west -
フットジョイ/D.N.A.D.N.A. ゴルフシューズ履き心地が良いです。自分の足にはとてもフィットしていて疲れにくいし、雨の日は水が浸みてこないところが有難いと思います。 あと通気性が良いせいか、あまり蒸れず、他の靴では普段足の匂いが臭くなりますが、DNAは 全く臭くならないのは何故でしょうか? 本当に手放せない愛用の一足です。2016/6/5(日)16:15nobioneノビワン -
コブラゴルフ/FLY-ZFLY-Z フェアウェイ3-4Wのホワイトを買いました。テーラーではないホワイトが乙です。まず、構えやすいです。直進性も高いです。純正シャフトは私には柔らかいですが、曲がりすぎることはないです。軽いフェードの高弾道です。飛距離は相当飛びます。芯を外した感覚が分かりにくく、打感は硬めで、カチッって感じです。ここが欠点です。新品で安く買え、人と被りにくく、コースや風によって3か4Wに調整できるのは魅力的です。中古で汚れた白ヘッド買うならマジでこのFW はオススメです。2016/6/5(日)16:13way out west -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B330X以前X01を使っていたのですが、Bシリーズになってからなぜか使う気にならず、Z-StarXVに変更していました。 今回、サンプルが当たったので使ってみたのですが、私の打ち方では距離感が合いませんでした。ウッド系は飛距離が落ちてアイアン系が飛びすぎます。 つまり、グリーン奥の逆目の厳しいライからの寄せが残るということです。 一番手落としてみたのですが、それだと力が入って左に飛んでいくことが多く、やっぱりストレスがたまるという結果になりやすく感じました。 打感については、球離れはそれほど速くないと感じる一方で、インパクトでボールの重みが伝わってこないという不思議な感覚でした。 どちらかというとアイアンで距離が出せないシニアや女性向けに適していると感じるボールでした。 コスパがいいのですが、残念ながらリピートすることはなさそうです。2016/6/4(土)22:11jaritetsu -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW717 455ドライバー安くなってたので、衝動買です。ずっとZR30のmtー6sシャフトが手離せず、ブリジストン715 j5や、ピンを試しては、ZR30に戻るを繰り返してました。でも、717ta65 sは、シャフトがバツグンに良く、方向性も飛距離も可也良いです。衝動買正解でした。2016/6/4(土)21:30yoshibu -
テーラーメイドゴルフ/エアロバーナーエアロバーナー ドライバーAero Burner Mini Drivers と Mini TP Driversを両方購入しました。 今回はAero Burner Mini Driversのレビューをします。 フックフェースかつ掴まりが良いため非常にスライスしにくいです。 最近のドライバーではストレートスライスかプッシュスライスの自分ですが、 このミニドライバーではほぼストレート、悪くても微スライスぐらいです。 (たまにドローも出ますが、スイングが安定していないのでしょうね。) スイングした感じもアイアンやユーティリティと大差が無い為、 ドライバーだけスライスが出る人には非常にオススメできます。 飛距離は一般的なドライバーを使った時より10yぐらい落ちているようです。 ですが、直ドラでも問題なく打てることがメリットでしょう。 2打目も同じクラブで打てるのでコースマネージメントもしやすいですね。 (平均的な飛距離の場所に障害物が多かったりするので、難易度がガラッと 変わったりもします) シャフトに関してですが、海外製ですがシャフトは特別硬いわけではない為、 普段使っているフレックスを選択すると良いと思われます。 私のスイングスピードではRは柔らかすぎました。 ちなみに総重量ですが、フレックスSで328gでした。 アイアンのシャフトが重量スチールの方にとっては軽すぎるかと思われます。 Mini TP Driversだと重た目のシャフトOZIK WHITE TIEが選択できますが、 TPはフッカー向け+OZIKのロゴがかっこ悪すぎる為オススメしません。 以上長文になりましたが、非常にオススメできるドライバーです。 円高の今が買い時なのではないでしょうか。2016/6/4(土)21:27mmng -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW727Vn アイアンタイト716ap2からの買い替えです。タイトのシャフトが軟く、フックが強く入るため、左に外す事が多かった。良いクラブだったけど、ライ角のバラツキが大きく、番手毎の距離感に少し違和感を感じ、良いと聞いて、ホンマ727vnを試打し即決しました。2016/6/4(土)21:15yoshibu -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW727 460ドライバーさすがホンマさん。構えやすくて打感が素晴らしいです。 先日3Wを購入して感触が良かったので1Wも購入しました。 飛距離も出ています。やはりシャフトがすごいですね。ホンマの純正ですが超使えます。 かなりしっかりしているのでオーバースペックにならないよう注意が必要ですが、ヘッドとシャフトの組み合わせで72通り選べるのでフィッティングしながら合わせて、さらにシャフトの差し方もオープンに入れたりなど細かい注文も可能です。 競技志向の方にはおすすめします。2016/6/4(土)16:38rioibuban -
アディダスゴルフ/ツアー360ツアー360 ボア ブースト ゴルフシューズ2度目の口コミとなります。かなりラウンド数を重ねましたので、その感想をお知らせしたいと思います。 ? フィット感: 特に踵部分の収まりが非常に良い。 ? グリップ力: 全く問題無し。 ? 通気性: 若干蒸れるも、特に問題にならないレベル。 ? 歩行生: 自然に足が前に出て行き、1ランド歩きでも疲れない。 ? 防水性: 大雨で無い限り、問題になるレベルでは無い。 特に、このシューズの一番良い点は、シューズ踵部分の立ち上がりがストレートであることです。そうなっている事で、膝が真っ直ぐ前方方向に動き、シューズ内で足がズレる事はありません。しかし、踵部分の立ち上がりがストレートでは無いと、膝が真っ直ぐ前方方向に出ず、結果的に体全体のバランスを崩す結果につながります。 その様な観点からも、このシューズは非常に完成度の高いシューズであると言えます。感じ方はそれぞれですが、シューズ踵部分の立ち上がりがストレートであることが重要です。2016/6/4(土)11:33木木 -
キャロウェイゴルフ/X2 HOTX2 HOT PRO フェアウェイウッドとても安くなっていたので、MT-6を試してみたいということと、 現在使用しているLegacy Black FW 2013との構えた顔付きも同じような感じで繋がりが良いので買ってみました。 X2HOTと比べて、PROはクラウンの模様がなくシンプルでよいです。 打ってみて驚いたのは、その打感です。 Legacy Black FWの打感を気に入っていたのですが、 X2HOT PROの打感は同等もしくはそれ以上に良いです。 柔らかな打感と控え気味な音が気持ちよく振らせてくれます。 弾道は中弾道で、球が最高到達高度あたりでひと伸びするような感じです。 これはシャフトとのマッチングが良いためかも知れません。 個人的に手元が少し撓るシャフトが好きなので、 MT-6は違和感なく使えます。 ただ、先の撓り戻りのタイミングなのか自分のスイングのばらつきなのか、 やや右にでるような球筋から軽いドローがかかったものまで出ました。 それでも方向性のばらつきは少ない方だと思います。 21度があれば購入したいくらいなのですが、 X2HOT PROにはそもそも設定がないのでLegacy Black FWを使い続けます。 この口コミ欄での評価が、いまひとつ良くないのは X2HOT PRO DEEPと一緒になっているためでしょうか。 DEEPではないX2HOT PROの印象が良かったので書き込んでみました。2016/6/4(土)11:28芝刈り夢想
タイトリスト/915915 D2915D3+アッタス6を使っていて不満はありませんでしたが、目先を変える意味でD2を買いました。 丁度マークダウンして価格も安くなり、特注のEvo?の569が刺さったD2があったので、つい買ってしまいました。 結果、正解でした。 D3と比較し、直進性も優れているし、シャフトも売れているだけあって、とても打ちやすいクラブです。 Evo?は、少し合いませんでしたが、?は良いです。 661と569の両方を試打しましたが、見栄を張らず569にしてよかったです。2016/6/4(土)08:34tbyt701 -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション TS 661以前、G30のLSTECに挿して使っていました。 当時あまりわかっていなかったので、本当は757のSかXを試してみたかったです。 スピーダーなのに粘りがあって安定性のあるシャフトだと思います。 60g級だからか、若干の当たり負け感を感じました。当時のHSは46くらい。 今はHS50前後でKUROKAGEのXT-70を使っていますが、このシャフトの70g級を試す機会があったらぜひ振ってみたいシャフトです。2016/6/3(金)18:37馬王 -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション II 757カムイ+DI-7Xからの買い替えで、915D3を買ったときの吊るしシャフトです。 飛距離系とのうわさどおり、ものすごくシャフトの撓りとヘッドの走りを感じます。 DIと同様に振っていくと玉は暴れまくり・・・(当たり前でしょうけど) 同じ中調子表記だから一応使えるかな・・・という希望は打ち砕かれました(笑) 撓りを利用してドローで飛ばすイメージで打つと、ものすごく飛んでいると思います(練習場だけなので実際の距離は分かりませんが、前のドラで300y超える時の感覚以上です。) ただ、フェードで安定させたいレベルの私には、安定感が無さ過ぎて怖いです。 フェードを打ちに行ってもヘッドがものすごく動くので、曲がりが安定しません。 Xならもうちょっと安定するのかな・・?と思いますが、お蔵入りになりました。真冬に出してきて試してみる予定です。 【中調子】の表記のシャフトはいっぱいありますが、個人的には【超走り系中調子】というイメージです。 先が走ってヘッドが加速してボールに当たるのをコントロールでき、曲がり幅を打ち分けられる上級者には最高だと思います。2016/6/3(金)18:27馬王 -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD DIカムイのKP-Xに7Xが刺さったものを中古で買いました。 ドラで悩んでいるとき、913D2にBB-7Xを貸してもらえて、練習→ラウンドしたところかなり良かったので、同じ感じでさらに安定性を求めてDIで探しました。 個人的には、BBの方が少し真ん中より先が走る感覚、その動きが少ししなやかでより素直なのがDI、という感じです。 BBで合う人はDIもイケると思います。 皆さんおっしゃられている通り、シャフト自体が余計な仕事をしないのですごく感触が良いです。スイングの結果がそのまま玉に出る感じ。 方向性の安定、全体の撓り感がとても良く、飛距離もでます。 教えてもらいながらスイングを作る時に使っていたのですが、素直なシャフトなのでちょうど良かったと思っています。2016/6/3(金)18:07馬王 -
三菱ケミカル/KURO KAGEKURO KAGE XMXTユーザーがKUROKAGE、と思って振ると幻滅すると思います。 試打した時のマイクラブはDI-7Xにカムイのヘッドだったのですが、同じ『中調子』でも全然違いますね。 私にはタイミングが取りづらく、玉もバラけました。 KUROKAGEだからXTとはキックポイントが違ってもしっかり感があるかと思いきや、それもあまり感じません。 走ってるのか粘ってるのかもわかりづらく・・・ 合う人はもちろんいると思いますが、私は合いませんでした。 同じ中調子表記で同じヘッドで比べても、GPやMJ、スピーダーエボ?の方が振りやすかったです。2016/6/3(金)17:42馬王 -
三菱ケミカル/KURO KAGEKURO KAGE XT915D3に70TX 915fd3+に70X(+ウエイト5g)で使っています。 アイアンがDGのS300なのですが、似たようなシャフト(元調子)で合う人には断然オススメです。同じような振り心地になりました。 この前は、DI-7X(ヘッドはカムイ)を使っていて、これも気に入っていたのですが、やはりKUROKAGEのXTの方が安心して振れて安定した玉が出ます。 TXはハード過ぎるか少し心配だったのですが、今の時期(5月末〜)ならなんら問題ありませんでした。Xとそんなに変わらない気がします。 捻転系の持ち球はフェードで、HSは50前後です。 ハードどころか、当たり負けしないので振っていけますしちょうど良いです。 シャフト自体の飛距離性能はあまり分かりません。振っていけるから伸びている面が大きい気がします。 ドラ、スプーンともに振りやすくなったので、練習・ラウンドが一段楽しくなりました。2016/6/3(金)17:22馬王 -
タイトリスト/915915 Fd使っていたロイコレのスプーンにヒビが入ってしまい、急ぎで探して中古で購入しました。 ヘッドが小ぶりな方が好みで、いろいろな球筋を打てるようになりたいという理想のためにfdを選択。13.5度でも調整できるので、3+にしました。 以下はロフトノーマル、ライ角をフラットに(D1ポジション)調整して3ラウンドしたインプレです。 飛距離はやはり飛ぶと思います。 2ラウンド目に、愛用ドライバーのヘッドが割れてしまい、その日の残りと翌日の月例のティーショットはこれで打ちました。 スプーンでのティーショットは今まであんまり打たなかったので不安でしたが、ほぼ全打球で同伴者のドライバーより前に行っていて(と言っても250前後だったと思いますが)、十分な飛距離でした。 弾道は中弾道くらいまでで、ぐいぐい前に進む玉、というイメージです。 以前使っていたナイキのvapor15度、ロイコレ14度に比べても、上がりすぎず良いです。(シャフトも違いますが) 個人的には高さは十分すぎます。もっと低くても良い。 打感はみなさんおっしゃるとおり弾き系(パシュ!という感じ)です。 915+KUROKAGEのXTは、ドライバー同様、左へのミスが出にくいので、やはり気に入っています。 ティーアップしたときは、操作性も良く思います。 地面から打つ時は、自分の腕がまだ『操る』ところまで行っていません。 ソールの溝のせいで抜けが悪いという評判もありますが、FWでもラフでも私は気になりませんでした。 タイトリストのクラブはそんなに好みでなかったのですが、このfdで結構気に入ってしまい、割れたドライバーの後継にも915D3を購入・・・ 使用者が多く、旧モデルとの互換もあるので、市場にいろいろなシャフトとヘッドの組み合わせで流通しているのも、選択肢を持てていいところだと思います。 秋ごろには冬用のシャフトを探したいです。2016/6/3(金)15:58馬王 -
タイトリスト/VG3VG3 アイアンファイズアイアンを超初心者の頃から 愛用していましたが、もうそろそろ 打点が安定してきたので 若干の不安がありましたがタイトリスト 【上級者のイメージ】を選択しました。 現行2016VG3と2010のVG3との試打を 交互にして打感のフィーリングと コスパで2010モデルにしました。 練習場では、師匠【ゴルフ歴25年シングル】が 驚く程の飛び【今迄7i⇨125〜130ヤード】 がプラス10ヤード位にあがったので ストロングロフトの恩恵で楽になりました。 今まで9iで狙っていたのがPになり 50度のウエッジとの間が空いて しまったので中古店でAW【同モデル】を 買い足しました。 ラウンドはまだしていませんが ライバルに差をつける良い武器が 揃ったと思います。2016/6/3(金)14:47km48 -
ミズノ/JPXJPX DE ゴルフボール(2016)当サイトで1ダースいただきました。本日使用しましたが強風で正しい判断ができません。打感は軟らかいと思います。アゲンストでもそこそこ飛んでる感じでした。100ヤード前後はいい感じで飛んでスピンもそこそこ。パールの色がなかなかいいです。2016/6/2(木)20:11やまめ -
ミズノ/JPXJPX DE ゴルフボール(2016)当サイトで1ダースいただき、さっそくラウンド使用しました。 ドライバー飛びすぎでカートで跳ねてオーバーのOB2回、3Wでもまっすぐ飛んでカートで跳ねてOB1回あり、たぶん・・飛距離は文句ありません。 ショートホールでバックスピンを見たのも珍しく、スピンも良いかと思います。 ネットでの実勢価格もそれなりにダース3000円以下でしたので問題ありません。 打感も柔らかく普段使っているボールと比較しても遜色なく、次回の購入候補になりました。 カートで跳ねてのOB3回は初めてで使ったコースが悪かったかも。。2016/6/2(木)19:52donald