クチコミする

アイアンのランキング ]

ピンゴルフ、ブループリント アイアンの評価

ブループリント アイアンについてクチコミするお気に入りリストに加える

メーカー ピンゴルフ
商品名 ブループリント アイアン (7件)
価格 34,560円(1本)
公式ページ https://clubping.jp/
スペック ヘッド素材:カーボンスチール
ロフト角(#7):34°
ライ角(#7):62°
商品登録日 2019年5月24日(金)

ブループリント アイアン
やさしさ3.6点
構えやすさ4.4点
操作性4.6点
打感4.3点
方向性4.4点
コストパフォーマンス2.3点

ブループリント アイアンのクチコミ一覧

Meister(3)

2020/5/25 (月) 20:39

シャフト「ダイナミックゴールド EX ツアーイシュー」、 シャフト硬度「S200」

操作性、打感は最高です。
飛距離も5ヤード程伸びました。

今まで、見た目重視、後は慣れてきにアイアンをチョイスしてました。
なので、PINGは最初から選択肢に入っていませんでした。
 しかし、ブループリントは、PINGの野暮ったいイメージを変えてくれました。
 ラウンドでは、あ!っ ダフッた!がハイバウンスのお陰でナイスショットに、操作性も雑誌やネットの記事ほどシビアに感じません。

今までの中で最高のアイアンとなりました...価格さえ除けば。

tetsujin(43)

2019/12/19 (木) 8:29

ロフト角「27°」、 シャフト「モーダス」、 シャフト硬度「105 s」

ウッドもアイアンも
ピン=優しい
マッスルの中では優しい部類に入ると思います。
但しあくまでもマッスルの中の話しです。
ミスショットは確かなフィードバックがあります。
全てのメーカーのマッスルにあてはまる事ですが、上達を目指すアスリート思考の方は1度はこういうクラブに手をだすべきだと思いました。
逆にエンジョイ思考の方は絶対に手を出すべきではないと思いました。

TKC(141)

2019/11/10 (日) 10:32

シャフト「MODUS SYSTEM3 125」、 シャフト硬度「S」

行きつけのクラフトマンにどうしても打って欲しいアイアンがあると言うので持ってきたのがこれ。

PINGファンの私としてはやっと打てる憧れのアイアン笑
空前のPING人気においても、流石にこのアイアンは万人受けしないので、試打できるところが少ない中、
ちょうど試打用が入ってきたので早速打たしてもらいました。

まず、構えた瞬間あきらかに今までのPINGとは違う雰囲気。
今まで所有してきたPINGのアイアンの中で、S55がこれまでの超攻撃的アイアンの頂点に君臨してましたが、
今回のブループリントはS55を超えるアスリート仕様に仕上がってます。
なので、マッスルバックを使ってきてない方からしたら、トップブレードの薄さと小顔で
難しさを感じるかもしれませんが、打ってみたらびっくりするほど打ちやすので、
一昔前のマッスルとは全然違う、これぞ最新アイアンって感じがしました。

打感は言うまでもなく、これも今までのPINGの柔らかさとは違う、どこかノスタルジックな
打感と打音を感じ取れることができました。
ミズノや地クラブ系が好きな人が打ってもまったく違和感ないと思います。

操作性は抜群に良くて、ドロー、フェードは自由に打ち分けできます。
ただ、ここが最新アイアンで、曲がり幅もそこまで大きくないので、普通に打てばドストレートに
球が飛んでいきます。

飛距離は、飛び系アイアンに比べると普通ですが、それでも通常のマッスルバックに比べると
飛んでる方だと思います。

まーしかし、PINGが本気のマッスル作るとこうなるんですね。
最初写真で見た時はどーせi500のちっこい版ぐらいと思ってたのですが、
まさかここまでフォージドで攻めてくるとは思ってもいませんでした。

マーケット優先ではなく、ゴルファー目線で常に喜んでもらうクラブを作るPINGらしいなと
改めて感じ取れるアイアンでした。

ほしいな。。

なりすけ(18)

2019/11/8 (金) 17:06

ロフト角「27」、 シャフト「PROJECT X」、 シャフト硬度「6.5」

新しいアイアンを物色していたところ、レッスンプロから進められてPING新宿のフィッティングスタジオで試打し、カスタムオーダーで4I〜PWまで購入しました。以下、項目ごとの感想です。

【やさしさ】見た目がかなり小ぶりなので抵抗を感じるかもしれませんが、マッスルバックが打てる人であれば問題なく扱えるレベルだと思います。マッスルバックの中では球が上がりやすいですし、飛距離も0.5番手程度伸びました。ただ、ミスヒットには弱いです。
【構えやすさ】ストレートネックで、ヘッドの座り・形状共に文句なしです。ターゲットに対してスクエアに構えることができます。
【操作性】私がそこまで曲げて打つタイプではないのであれですが、軽いドロー・フェードであれば曲げて楽しむことはできます。高低の打ち分けも然りです。
【打感】どちらかというとソリッド系です。マッスルバックなので芯を食えば気持ち良いです。軟鉄ですが、ステンレスとの中間みたいな感じですかね。
【方向性】マッスルバック特有のスイングなりの球が出ます。オートマ感はほぼないと思った方がいいです。個人的には方向性はいいアイアンだと思います。
【コストパフォーマンス】こればかりは良いとは思いません。あくまで自分が価値を感じるかどうかだと思います。私はレッスンプロから5年間使いなさいと言われましたが、それくらい買い替えをしないほど気に入ればコスパは良いのかなと思います。

つらつら書きましたが、なんだかんだ物凄く気に入っています。何よりカッコいいし、難しいけど楽しく練習ができます。5年間使うかわかりませんが、使いこなせるように打ち込んでいきたいと思います。

てもみん(32)

2019/10/21 (月) 17:18

ロフト角「27°」、 シャフト「モーダス105」、 シャフト硬度「S」

とても良いアイアンです。
[特徴]
モーダス105だった為か、若干ドロー回転がかかる傾向。直進性は高いです。
また、ライ角が1度程フラットになっていて、捕まりを抑えている様です。しかし、ボールが逃げる様なフェードは1度も出ませんでした。
トゥー側に少し遅れ感が有ります。マッスルにしては、ヘッドが少し長いのかもしれません。
打ってみた所、捕まるヘッドに、トゥー側の重りとグース無くす事で、ヘッド旋回性を落として捕まりを抑えている様に感じました。
ただ、通常のキャビティーアイアンを使われている方でしたら、全く違和感無いと思います。😊
直進性は凄く高いです。
P〜6番までなら、通常のキャビティ型のファーシドアイアンと難易度は変わりません。スコア100を切ってれば使えるレベルです。
もし、気になるとしたら、ソールの薄さです。実際に芝の上で打つと、ダフリが酷そうです…
曲がりにくいので、スコアへの影響はそれ程なさそうです。

[打感]
しっかりとした打感です。球離れが分かりやすいので凄く安心感があります。
プロが操作性が良いと感じそうな打感。

[弾道]
曲がりにくいです。難易度もタイトリストのT100とそんなに変わりません。弾道は、ロフト並みです。寝ているのでスピンも入ります。ボールSPも打ち出しもロフト並み。曲がりにくい事が、最大の特徴でしょう。

[まとめ]
テーラーのP790やミズノ プロなど、グースの少ないアイアン使われている方なら、普通に使えると思います。ヘッドの旋回性が悪いので、フックが出ないので、絶対的な安心感が有ります。
最大の問題点は、値段が高過ぎる事です。一本32,000円もします!
コスパ悪すぎです。仮にP〜5番までそろえると、192,000円もします😭
購入出来るのは、お金に余裕がないと難しそうです。

下手なアマチュアの私ですが、😂。試打データ載せときます。参考程度にどうぞ
[試打データ]
打ち出し角 23.1°
スピン量  7.350rpm
サイドズレ 4yard
高さ    38,3yard

皆さまのクラブ選びの参考になれば何よりです!

1 | 2  次へ>

クチコミが参考になった