VGG ドライバー

• バーチカルグループゴルフ  VGG ドライバー

5.5

VGG ドライバーの最新クチコミ

• 2021/6/24(木)21:03
    ロフト角「10.5」、シャフト「VGG-5J」、シャフト硬度「S」

クラウンの奇抜なデザイン、縦溝のフェイス、だが単なるキワモノにあらず!
    中古ショップで見かけ、面白半分で試打したところ、意外な打感の良さに、思わずネットで探して購入。
    小ぶりな形状も好み。
    音もカシュッというような感じ。
    音、打感の気持ち良さで、練習場でもずっと打っていたい。
    曲がらない訳ではないけど、どんなクラブでも擦り球は曲がる訳だし、縦溝の効果は不明•••
    飛距離も打手次第でしょうね、これもどんなクラブだろうと、飛ぶ人は飛ぶし。
    でも、久々に、何も考えずに振って、構えた方向に真っ直ぐ飛ぶクラブに出会えた。
    即戦力で、ほぼエース昇格です。
    よく上がるし、9度くらいでもよかったかな、でも捕まり悪くなるかな。

• 2019/6/24(月)11:07
    ロフト角「10.5」、シャフト「NS Regio Formula MB 75」、シャフト硬度「X」

シャフトを変えたので再投稿します。
    日本シャフト Regio Formula MB は
    アイアン用モーダス105、125と同特性を持ったシャフトです。

【飛距離】
     かなり優秀
     初代RBZ比較 MAX=11yd 平均=8yd 上回りました。
     MAX値 262y 初速70.7 H.S 49.5(ユピテルGST-5計測)
     RBZ(純正シャフトX)よりもH.Sが0.5程度落ちますが飛距離は上回ります。

【方向性】
     スライス発生時の曲がり巾が2/3になりました。
     商品説明通りで誇張やウソはないなと思いました。
     打ち出しはやや右が多かった。
     シャフトの影響だと思うがヘッドも捕まえてくれるタイプではなさそう

【やさしさ】
     10.5にしては上がらない
     因みにリアルロフトが10.2°
     ヘッドは小ぶりですが、芯は狭くありません。
     特に下目は飛距離があまり落ちない。超低空の凄い球が打てます。
     強風の時にわざとティーを下げ下目に当てるのはありですね。

【打感】
     凄くいい
     少しミュートの効いた上質な音と適度に重みのある手応えが心地いいです。
     乗っかり感、押している感があります。

【構えやすさ】
     見た目は奇抜ですが構えて納得、
     飛球線方向にヘッドを向けやすい様になっています。
     小ぶりで丸っこいのも好き。

【まとめ】
     ゴルフ場で「おお?珍しいな〜!それなんぼやったん?」と聞かれる事間違いなし。
     しかし飛距離特化型でアメリカ感満点の大味なドライバーではありません
     打音、打感、構えやすさ、質感にも気を配った上質なドライバーです。
     ヘッドスピードがある方に文句なしにオススメできます。

ロフト角「10.5」、シャフト「スチールシャフト(スペック不明)」、シャフト硬度「不明」

ヘッドのみを新品購入し、ウッド用スチールシャフトで短尺43インチD0.5にしました。
    「アイアンライクに振る」がコンセプトのため、一般的なドライバーのレビューとしては
    「打感」「構えやすさ」以外は役に立たないかもしれません。

<打感・打音>
     やわらかく、音にミュートが効いて、なかなか上質です。
     しっかりと捕まった時の「乗っかっている感」が気持ちいいです。
     ルックスがアメリカ感満点なので甲高い音をイメージしていましたが
     このギャップが逆にいいです。

<構えやすさ>
     箱を開けた時は「すごい顔!!」と思いましたが
     実際に構えてみると違和感をそれほど感じません
     クラウンの矢印とボールを包み込むようなカラーリングの効果で
     狙いはつけやすく機能的だなと思いました。
     小ぶりで丸っこいのも好み

〜以下はシャフトが特殊な為、ヘッドのレビューとしては役に立たないかもしれません〜

<飛距離>
     シャフトが短いのでHSが落ちました
     48→45m/s
     MAX飛距離は10y落ちました
     平均飛距離以前と同じでした。(ユピテル計測器)
     音が控えめなので飛んでる感はそれほどないですが
     実際のハジキは良さそう。
     10.5なのでキャリーが出るかなと少し期待しましたが
     弾道はいつも通りでした。

<やさしさ>
     ヒール・下目のヒットにやや強い
     当ヘッドの売りである左右の曲がり量については
     評価不可能です。

<方向性>
     一番多かった球は若干 右に打ち出してフェード
     捕まらないのはシャフトの特性なのかもしれません。
     ただ、それを打ち消す程 捕まるヘッドでもなさそうです。

<その他感想>
     錆の浮いたスチールシャフトを刺したせいで
     折角のNEWドライバーが楽しくない
     イケイケ感漂うヘッドなので
     気分の上がる派手目のシャフトを刺したい衝動に駆られています。
     ルックス的にはアッタス4Uなんかハマりそうですけど。

2019/6/21(金)17:38

同じメーカーの商品