みぎてつよしさんのマイページ
ガーミン/アプローチガーミン アプローチ S70S70を購入 イーグルビジョンACE、NEXTからの乗り換えです 1Rしました。 総評◎ 操作系が良く練られていて操作全般スムーズです、とにかくプレーの邪魔をしないところが◎ スタッツ提供の仕掛けも◎ スマートウォッチ機能も豊富で◎ 常時付けていて、もう手放せません。 以下長いので 真剣に購入を検討されている方のみご覧ください。 距離計◎ 距離計測は同伴者の他機種と差がないです。またモード選択で高低差だけでなく風や気圧による距離の調整をしてくれる機能がありこれが斬新で面白いです。 ゴルフ場の認識◎ ホントに一瞬。但し、完全に特定するのではなく近くのゴルフ場を選ばせる方式、それゆえ迷っている時間がなく安定して早いです。 見やすさ◎ 画面が明るい。老眼初期の私でも通常モードの小さめの文字が見えます。文字が大きくなるモードもあるので老眼が進行しても安心。 また、画面のレイアウトは実によく考えられていて画面遷移がとてもスムーズです。 操作感◎◎ 操作のミスが起こりにくい 意図しないボタン操作が1度もありませんでした(以前の機種は3回/1R程度あり) また深い階層の画面にいるときに戻るボタンを押し続ければ元画面に戻るので分かりやすい。また戻る操作に対するレスポンスが良いので戻しすぎることもありません。 電池◎ 前機種の5倍以上持ちます。 ラウンドの前後で18%しか減りませんでした、そもそもスマートウォッチなので24H身につける想定、ゴルフをしなければ2週間に一度の充電でOK(ゴルフ時は電池消費が増えるためその時は充電間隔が短くなる) ショットログ◎◎ とにかく楽チン! 番手11本中6本分しかセンサーを買えなかったため、センサーなし番手の手入力が必要、しかし、ショット後に番手選択画面を表示して入力を促してくれるので選ぶだけでOK。簡単です。 それと 素振りの誤認2回、OB2回、これは自動補正できないので、後でアプリで修正しました。 説明書を見て5分程度 ラウンド時の番手選択と4回/1Rの入力補正5分で高精度のスタッツが提供されるのは驚きです。 前は帰宅後にPCで補正入力をしていましたが18Hやり切る前に寝落ちしていましてた。 グリーンのピン位置◎◎ 正確な距離が欲しい場合、ピン位置の入力が必要です。グリーン周りのアプローチを歩測しなくていいので助かります。 入力は超絶簡単で5秒 素晴らしい! 5秒なので毎ホール、カートナビのグリーン画面を見て入力します。もし毎ホール15秒掛かるなら諦めますが、5秒なので出来ます。 キャディ機能(番手選び提案) あと2ラウンドしないと表示出来ないのですが、楽しみにしています。 スマートウォッチ機能◎ ゴルフメインで考えていたので、オマケだと思っていましたが、とんでもない! 心拍、血中酸素、呼吸数、などから睡眠の質の評価、ストレス評価、筋トレやウォーキングの詳細データの記録、事故で心拍低下した場合の緊急連絡など、機能が覚えきれないほど豊富です。 睡眠の質の評価が特にお気に入り お酒を飲んだときに眠りが浅くなり睡眠スコアが落ちるのが嫌で、飲む頻度が少なくなり、深酒も減りました。 ガーミン様々です。2023/9/14(木)07:19みぎてつよし
朝日ゴルフ/EAGLE VISIONEAGLE VISION NEXT2 EV-034当方、イーグルビジョンACEのユーザーでしたが ゴルフ場認識の遅さと誤操作の頻度に耐えきれず、NEXT2に乗換えました。 4回使ったレビューです。 ○良い点 1)「ピンポジ君」アプローチとパター時のピンまでの距離の把握 コレは素晴らしい! a.歩測不要で早い進行 b.歩測より精度の高い距離把握 2)ショット位置の自動記録 a.振り返りによるミス傾向の把握 b.番手毎の実飛距離の把握 3)コスパ かなり多機能だが安い ✖残念な点 1)ピンポジ君を使える頻度が低い 1/4回 a.対象コースが少ない →アプローチ、パターのルーチンを 歩測するやり方に戻さないといけない b.データ連携が難しく、失敗頻度が高い →あてにしている分、失敗時は凹む c.18H手入力する場合15〜20分掛かる →30分早く出発しないといけない 相乗りで行くときは時間がない d.手入力する情報がないゴルフ場が多い →現場に行かないとわからない 折角早く出発してもグリーンの情報がないと凹む_| ̄|○ 2)誤操作しやすい 3〜5回/18H a.MAP&距離画面から別画面に遷移 恐らく専用ホルダーに出し入れする際に 意図せぬボタン操作をしている →ズボンのポケットに入れると 誤操作はしないが 自動ショット記録が認識しない 3)誤操作のリカバリが難しい a.意図せず遷移してしまった画面が いつも同じ画面とは限らないため MAP画面に戻る方法が分からなくなる ※ある程度慣れで解消する可能性もあり で結局耐えきれず4回使って GarminS70に乗り換えました。 GarminS70を使ってみて改めて思ったこと NEXT2とウォッチACEは ・付加価値のある素晴らしい機能があるが使えない頻度が高い ・欲しい情報が欲しい時に見れない頻度が高い またその時の ・リカバリの操作が優しくない とGarminの上位機種を使って思いました。 ただ 朝日ゴルフさんは顧客からの文句を真摯に受け、とても早いサイクルで改善を繰り返し、ファームウェア更新などで文句を言った顧客に戻してくれる、今どき珍い「心」のあるメーカーだと思います。 現にウォッチACEは多くのファームウェア更新、アプリ刷新、ピンポジスポットの設置など沢山の機能改善をしてくれてかなり良くなりました。 その姿勢に感謝しています。 なので私は次作に期待したいです。 朝日ゴルフの方へ ピンポジ君を100% 使いたかった! コレは素晴らしいです。 ・手入力をして100%使うことを前提に、もっとスムーズに素早く入力出来るようにしてほしいです。 ・誤操作 恐らくですが十字の上下ボタンが原因だと思うのでボタンの出っぱりを減らしてクリック感のあるものに変えるか、それが無理ならグリーンへの画面遷移の割当を外してほしいです。 ・誤操作のリカバリ ラウンド中のメイン画面 MAPとグリーンそれぞれ専用ボタンを 作ってボタン一発でそこに戻れるようにしてほしいです。 ・携帯アプリとの連携 連携ができているのか、できていないのかラウンド中に分からないので、連携している事を確認できるマークを出すなど画面で連携を見える様にしてほしいです。2023/8/20(日)07:15みぎてつよし
アディダスゴルフ/コードカオスコードカオス(2022)グリップ力がスゴイ フィニッシュで左足が耐えてくれ 回らなくなりました 他 ソフトに包まれるようなホールド感 かなり軽いので疲労軽減にもなるし ECCOのbiomを履いていましたが (コレもコレで良いんだけども) あっさり乗り換えて しばらくはコードカオス系からは 離れられない気がしています。2023/8/6(日)06:55みぎてつよし
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro フェアウェイウッド打音が気持ち良すぎます。 1W、UTも同じモデルを所有していますが共通して音が素晴らしい。 球が上がりやすいし、やや厚みがあるディープ形状で上下の誤差を許してくれる優しさもあります。 直進性が高く、1WのModel-EやSとは違いガッツリ捕まるイメージとは少し違います。 飛距離が安定して出るタイプだと思います。 カチャカチャでロフト調節出来るのも便利。 良いクラブなので最終値下げで3W、5Wも買いました。2023/7/11(火)06:24みぎてつよし
ミズノ/ザ・クラフト ウェッジ今まで使っできた多くのSWの中で 最もダフリに強く、打感がいいです。 ヘッド裏のデザインが少しうるさいのはご愛嬌 他は全要素100点です。 他の方も書いていましたが、開いたりせずにロフトなりに使ったほうがいい結果になる様に思います。2023/7/11(火)06:01みぎてつよし
朝日ゴルフ/EAGLE VISIONEAGLE VISION watch ACE追加レビュー アプリとWEB連携が大幅に改修されました。 以前は不満だった機能が改善されほぼ問題なくなりました。 また、WEBサイト上(PC)で管理していたショット履歴もケータイアプリで出来るようになり使い勝手も良好です。各ショットのライやメモなども振り返りながら記録できるようになりスタッツオタクには嬉しい限り。 ピンポジの連携機能も格段に使いやすくなりこれも助かります。 ほぼ完璧です。 一点だけ 夏場の半袖の時は問題ないのですが 長袖の厚手のウェアを着た時に 知らぬ間に袖でボタンを押してしまう事が 1Rで2〜4回あります。違うホールになったり打数が変わっていたりして、距離を計測できないことがあります。 都度、袖はまくるのですがいつの間にか戻ってしまい複数回やってしまいます。 これから打つという時に距離計のリカバリをしている余裕はほぼ無いので、目算で距離を出し、心を落ち着けて打ちます。 ボタンの出を少し引っ込めるなり、クリック感のあるタイプにするなりの改善を希望させてもらいます。 最後に文句になってしまいましたが 文句なしオススメできます。2023/7/11(火)05:44みぎてつよし
スティープに打つのに適したフェアウェイウッドこんにちは 当方、ゴルフ歴がもうすぐ10年になるのですが、フェアウェイウッドがどうしても苦手で、まだ一度も現場に持っていった事がありません。現在はFWもウッド型UTも所有していません。 私のスイングはカット軌道で ヘッドの入りが こんな感じ ↖○↙ で ドライバーがとても苦手です。 私は このスイング矯正するため フェアウェイウッドを使って スティープに打つ練習をしたいと考えています。 ↖ ○ ↙ これを ← ○ ← こっち寄りに 本題なのですが スティープに打つのに適した、または スティープに打たないと ミスになりやすいFWがあれば 製品名を教えて頂きたいです。 よろしくお願い致します。m(_ _)m2023/5/4(木)07:30
初めてのゴルフをする人に薦めるクラブの留意点私の後輩がゴルフを始める事になり、クラブ選びの相談をされています。 そういうのは本当は好きなのですが、ゴルフを始めたばかりの人のクラブ選びで何度か失敗しており(難しいクラブを勧めた等)、正直難しいなーと感じています。 皆さんは ゴルフを初めて間もない方のクラブ選びの際にどのような事に留意されていますでしょうか? ドライバー、アイアン、パター それぞれあるものでしょうか。 今後の参考にさせて頂ければ幸いです。2021/8/21(土)18:26
自粛ムードには抗えない?コロナウイルスの自粛ムードの中 ゴルフ場に行きたくてもヨメをなかなか説得できません。 屋内のレジャーは軒並み自粛ですが、一方でキャンプなどアウトドアは活況で 予約が埋まっているところもある様です。 ヨメが言うに ヨメ「プレーは危険ではないにしても、 車の乗り合わせ、不特定多数人と接触する 食事、お風呂、脱衣場はリスクあるでしょ。 世論的にキャンプに行って感染したら、しょうがないよねってなるけど ゴルフに行って感染したら そうならないでしょう。」 私「え〜でもそれって、リスクで分類されてなくて 家族サービスで感染するか、個人の楽しみで感染するか みたいな議論になってる気もするんだけど・・・・」ゴニョゴニョ まあそれも ヨメの主観という訳ではなくて 全体的な空気がそうなんだろうと思いますけどね。 そうは言っても 最近こんな閉塞感だからこそ行きたいんですよ。 (アンタだけの解放されたいのか〜いって言われそう) 皆さんはのところは、どうでしょうか。 いい言い訳や、お互いが納得できるいい方法はないもんでしょうかね。2020/3/25(水)12:54
ハドラスコーティングのウエッジ、アイアンの耐傷性についてハドラスコーティングが気になっています。 特にバンカーショット時の ソール、そしてフェイスのキズ、サビ に対する効果はどうなのかという点が気になっています。 ウッド系のヘッド、シャフトに関するレビューは 溢れているのですが、ウエッジやアイアンの 耐傷性について参考になるレビューが 見つかりません。 具体的には 1)バンカーショット何回ぐらいで剥げてくるのか 2)フェイスに施工するとスピンは効かなくなるのか この辺りについて (まだ経験された方は少ないと思いつつも) ご存じの方、いらっしゃいましたら どうぞよろしくお願い致します。2019/9/20(金)07:29
コンペの景品選びで悩んでいます会社の部内コンペの幹事をすることになりました が 景品選びに頭を抱えています。 特に上位ベスト3のセレクトが難しくて悩んでいます。 どんなものがウケて、どんなものウケないのか 今一つ、見当がつきません 経験者の方 お知恵を頂けないでしょうか。 俺が幹事ならこうするなぁ。。。という感じで 優勝 ○○ ●円ぐらい 2位 △△ ▲円ぐらい 3位 □□ ■円ぐらい 理由なども教えて頂けると勉強になると思います。 【条件】 予算: ベスト3の 割り当て分 4万円 (総額7万円) メンバー:全員同部署 年齢: 40〜60ぐらい 人数:20名 傾向:ベスト3はいつも上手い人が占めます お手数をお掛けしますがよろしくお願い致します。2019/9/17(火)20:08
レーザー距離計の使い方についてレーザー距離計をお使いの方に是非教えて頂きたい事があります。 1)1Rのおよその使用頻度(ティー、セカンド、アプローチ) 2)こういう時は使用を諦める様にしている という場面はありますか 3)2)のケースで諦めた場合はどうしていますか 以上について。 私は先月レーザー距離計を買い2度ラウンドしました。 直近のラウンドは後続の組が2Bでプレーが速かったこともあり 使えたのは ティショット3回 セカンド1回 アプローチ0回のみ 使いたいシーンにほぼ使えず終いでした その前のラウンドでは後続の組は普通でしたが 初めて使う遠慮と打ち上げ砲台グリーン多しという環境もあり 使えたのは ティショット3回 セカンド3回 アプローチ1回と 使いたいシーンの1/3くらいは使えたかな程度 初回のラウンド後に前向きなレビューも書いたりしましたが この使用頻度だと あまり買った意味がなかったかなあ・・・ と少し後悔しています。(以前はボイスナビを使っていました) 距離計の性能自体は満足しているのですが・・・ そもそもレーザー距離計は 使えない時は「しょうがない」とあきらめるべきものなのか それとも使い方に何か改善の余地があるのか 皆さんの使い方を参考にさせて頂ければ幸いです。2019/9/10(火)11:39
夫婦でゴルフ妻はゴルフをします。 ゴルフ歴は私より10年先輩です。 私は妻から薦められゴルフを始めました。 スコアは120ぐらい。 経済的理由で妻のラウンドは半年に1回程度、私と2Bか共通の友人と3Bです。 妻は練習しないタイプで私は週2回。 私の練習には同行し私のスイングを撮影、指導?します。 ゴルフショップにもほぼ一緒に行きます。というか妻がいないとボールも買えません。 経済的理由もありますが妻は自分のプレーより、私のゴルフをマネージメントして楽しんでいる様ですし、私もそのようなゴルフライフを楽しんでいます。2021/8/27(金)12:25
こんな時だからこそ(笑)この1か月もっぱら家で短いアプローチの練習です。お陰である程度狙ったところに落とせる様になってきました。 早く外で試したい!! 不要不急の外出自粛要請で練習も本番にも行きにくいです。 一方で今、キャンプが活況のようです。家に籠りっぱなしでは気も滅入るし、屋外で密集しなければ感染リスクが低いということなのでしょう。世論も概ね好意的です。そういう意味で、もっとゴルフ場が活況になってくれてもいいと思うのですが、何故か世論(奥様方)はゴルフに対しては好意的ではありません。(苦笑) 食事もお風呂もロッカールームも車の乗り合わせすら感染のリスクだとかなんとか。。。色々言われます。要は『なに自分だけ外で開放されてんねん』『その上要らんもん持って帰ったらシバくでホンマ』ってのが本音なのかもしれませんがね。 そこで 質問の趣旨からは外れますが ゴルフ場の方にお願いです。 食事、お風呂、ロッカーの利用の無い 感染リスクに配慮したお財布にやさしいプランを作っていただけませんでしょうか? 奥様方がケチの付けようのないプランがあれば論破できて、ゴルフに行けます。 何卒お願いします。 おっと今は兵庫県には行ったらアカンので 大阪、奈良、三重、滋賀のゴルフ場の方お願いします。2020/3/25(水)07:40
コスパ最強と思う中古クラブを教えてください最近ゴルフを始めた弟に薦めたいと思っているセットです。 なるべく優しく捕まりが良いこと、打感が良いことをコンセプトにしています。 1W ヤマハ inpres RMX 02 2015 10,000円 →とにかく捕まり優先 UT Cobra king F8 ワンレングス 10,000円 IR Cobra king F7 ワンレングス 30,000円 →ワンレングスでスイングを超シンプルに WG ボーケイ SM4 56/14 5,000円 →ダフりに強くバンカーを簡単に PT Ping In Wack-E 5,000円 →真っ直ぐ出しやすく、ミスに気づきやすい セットで60,000円 ワンレングスが高いですが 付加価値からするとコスパいいと思っています でも『俺ゴルフにいきなり6万円もだせねーわ』って言われそう。。。2020/2/18(火)18:51
コンペの景品選びで悩んでいます非常に参考になりました。 次にゴルフに行くとき 喜んで送り出して貰うためにも 奥様やご家族が喜ぶ景品が必要ということですね 商品券くじ引きのアイディアがおもしろく この線で調整してみたいと思っております。 皆様 大変ためになる提案 ありがとうございました。2019/9/19(木)12:50
腰痛対策ヘルニアと診断され、ショックを受けられた事と思います。 私は20代で腰椎ヘルニアと診断され、15年余り苦しんだ経験があります。 私には大きな後悔があります。 当日若かった私は診断結果を受入れられず。 痛みの原因であろうと思われたある練習(ゴルフではないですが。。)を、だましだまし続けてしまったことです。 結果 かなり長い期間苦しみました。 ここなさんのヘルニアの原因は、もしかしたらゴルフではないかもしれません しかし どんなスイングでも腰椎、頚椎に負荷か掛かります。 私は重症化していない今のうちに 治すこと優先された方がいいと思います。 その方が早く治り 結果的にゴルフを長く楽しめると思います。 勇気がいりますけどね2019/7/14(日)22:19
打感の良いドライバー打感フェチです。 柔らかくて音が控え目のものが好きです。 過去所有ヘッド20個+試打50本のベスト3は ミズノ MP CRAFT425(425+は△) ヤマハ インプレスX V203ツアーモデル JBEAM FX 425 特にMP CRAFT425は特価品コーナーによく居ます。投資対効果(打感限定)はかなり高いと思いますよ。2019/7/12(金)06:19