コブラゴルフ/DSアダプト/DS-ADAPT MAX-K ドライバーのクチコミ評価
ギア情報
メーカー
ブランド
価格93,500円~
公式サイト
打感
方向性
構えやすさ
DS-ADAPT MAX-K ドライバーの最新クチコミ
2025/9/5(金)18:52【購入】ロフト角「10.5°」
購入後、約10ラウンドしたので追記です。
打点ズレにとにかく強く、フェースローテーションを抑えたスイングにして安定感がかなり増しました。更にスリークォーターからゆっくり振ったときの方向性・安定感・風への強さは抜群で、その役目を担っていたミニドライバーを抜くことができました。
数年ぶりのベストスコア更新&80台前半での安定はこのドライバーに拠るところが大きいです。最近マークダウンしたのでヘッドのみ追加購入しようかな…と考えるほど、僕にとって欠かせないクラブになりました。過去のクチコミ【購入】ロフト角「10.5°」ここ数年のドライバー遍歴はステルス2 HD→ダークスピードX/MAX→Ltdx→DS Adapt X
洋梨型やシャローの平べったい顔が苦手で、丸顔〜三角顔を好みます。これまでのミスは、トップでの低いスライス、あおり打ったときのすっぽ抜けスライスが出ていました。
今回のDS Adapt MAX-Kは最初ダークスピードMAXと同じタイプかと思い敬遠していたのですが、実際打ってみるとまるで違う印象でした。
・思ったより平べったく感じない
直前に使っていたLtdxに似ている
・(特にサイド)スピンがあまり入らない
・とにかく飛ぶ
無理に真っ直ぐ飛ばそうとするより、少しドロー・フェードをイメージすると曲がり幅少なく飛んでいきました。DS Adapt X(9°)よりも左右ズレの寛容性が高く、飛距離は42m/sくらいではあまり変わらなかったので早いタイミングで乗り換えました。
長尺で使いたくAttasSunriseRed 4Xにて使用していますが、私自身は試打したときシャフトによって結構出球が変わったので、ぜひ試打をおすすめします。2025/5/9(金)12:31 -
2025/6/24(火)12:24【試打】ロフト角「10.5°」
今年はコブラのクラブをよく打つ機会があり、レビューします。
・デザイン
10Kモデルと書かれているけど、純正の日本モデルは10Kに到達していない様子。(そんなのあり?)
後部ウエイトを10gに変更する事(日本製は多分6g、USは最初から10g)で初めて10Kに到達するみたいです。
まぁ、10Kである事が重要かどうかはともかく、曲がりづらいクラブである事に間違いないでしょう。
フォルムとしては後方に長く作られています。大きめのヘッドではあるが、Qi10MAXやG430 10K程の大きさは感じません。
クラウンはカーボン、フェース際にはフレーム。フェースはHOT FACEです。この辺は外ブラで見慣れた雰囲気。
ソールにもカーボンが使用され、後部に一つ、重量調整できるウエイトがあります。
デザイン自体は格好いい部類だと思います。
色合い?カラーリング?バリーションも色々出ている様で、遊び心のあるのが良い事ですね。
・スペック
試打なので、細かいスペック計測はしていませんが、シャフトは、SPEEDERバイオレット60S、ツアーADGC5、24ベンタスブラック5Sなどで変えて打ってみました。
シャフトの特性を加味した、総合的なヘッド評価になります。
・弾道
打感は、芯を喰った手応えは悪くないけど、ちょっと硬いです。音もガチンと言った感じで、テーラーメイド系のドライバーみたいだなって思います。
10Kモデルと言う事で、一番危惧していたのが、高MOIモデルあるあるの、右方向へのすっぽ抜けです。
ただ、これは上手く作られている様で、あまり出ません。
変な捕まり方はしないけど、打ったなりの薄めのドローボールが出ていました。
ちょっと意外だったのがバックスピン量です。
シャフトで多少の違いは出たものの、2600付近で安定していました。LSに比べると当然増えるけど、普通程度の範囲かなと。
コブラは、平均して少しロースピンなのもあるけど、易しいクラブ=飛ばないクラブ。という訳ではなさそうです。
初速はそこそこです。低い訳ではないが、目を見張る感じもしないかな。
曲がりに関してはかなり強いですね。トゥ側、ヒール側とも打点ブレに強く、ストレートかちょいドローで安定。曲がらないから自信をもって振れる、結果、飛ばせるという、好循環を生みそうなクラブだと思います。
高さも出るので、平均飛距離は高いと思います。
ハードヒッターであれば、ロフトを立てて、アッパーにぶっ飛ばせるヘッドになるかもしれませんね。
・総評
シャフトが合えば、かなりポテンシャルの高いヘッドだと思います。平均飛距離、安定性の面で実戦に強いヘッドだし、FF33で微調整できる強みもある。
受け皿の広さを考えれば、高く評価できるクラブで、10Kモデルの中では、一番だと思う。
打感が許容できるなら、一度打ってみてもいいかもしれない。
参考になれば。 -
2025/6/19(木)08:36【購入】ロフト角「10.5°」
やはり気になったのでLIN-Q for COBRA(SR)で買いました。
新品でクーポン使って使わなくなってたパターを下取り出して4万弱という安さにも惹かれて。
それまでのエースドラであるパラダイムナイトモード9度+ツアーAD CQ5Sと比較。(コースで250y平均、GPS計測、ラン込み)。
練習場で簡易測定器での比較(HS44~45程度)
平均飛距離 パラダイム約235y MAX-K約230y
レンジボールでの測定なのでパラダイムはこんなもんかと。それと比較して5yしか違わない。カスタムシャフト入れたらもうちょっと飛びそう。
球の高さはMAX-Kがかなり高い。ちょっと高すぎかもしれないけど10.5度を選んだ時点で想定内。
やさしさもMAX-Kはすごい。とにかく曲がらない。パラダイムも曲がらないクラブだと思ってたけどMAX-Kは本当に曲がらない。どスライスを打とうと思えば打てるけど普通に打つ分には気にならない。幅30yで収まる。ただフック系は捕まりが良い分結構曲げれる。
打感はかなり柔らかい。柔らかすぎるくらい。もう少し芯を感じる打ちごたえみたいなのがあると最高。
打音も同様に静がすぎる。金属音は皆無。芯を外すと少しだけ金属音が混じるが高い音ではない。
基本的に平べったいヘッドは苦手ですし大きすぎるヘッドも苦手ですが、これは大きさはあるけど艶消しのせいか全く気にならない。かなり構えやすいです。
コスパも最強。テーラーやキャロやピンの半値ですから文句は一切ない。
MAX系は初めてだったので他がどうかは知らないがこれは最高の予感。
あとはラウンドして風に対してどうかを見極めてエース交代かどうか判断します。
過去のクチコミ【試打】ロフト角「10.5°」現在パラダイム9度を使用中
大きな不満もないのですがFWをダークスピードにしたら良かったのでドライバーもコブラにしようかと思案中。
LS・X・MAX-K(以下K)・MAX-D(以下D)をシャフト純正リンクのSとSR、NX紫60Sで打ち比べてみました。HSは43~44で。
飛距離 LS(250y)>K(245y)>D(245y)>X(240y)
スピン量(少ない) LS(1900)>K(2200)=D(2200)>X(2600)
高さ K(15.5度)=D(15.5度)>X(15度)>LS(14度)
捕まり D>K>X=LS
LSの飛距離は魅力的ですが右にも左にも外れるのでちょっと怖い。
Xはスピン量も多くてロスが大きい
Dは右のミスは皆無だが左のミスが大きすぎて怖い
Kは基本左のミスだがDほど大きなミスにはなりませんでした。スライスを打とうと思うとうっすらフェードになります。サイド180回転くらい。その時のバックスピン量はさすがに2600くらいまで増えましたが。
基本的に打ち出し方向にまっすぐ飛んでいきます。サイドスピンはプラスもマイナスも200回転までなので気にするレベルじゃないです。
という訳でMAX-Kが一番満足しました。
ロフト9度がデータ的には良かったのですが、構えた時の見え方が何か気持ち悪かったのですんなり構えられる10.5度の方が個人的には良かったですね。
他社より安いのも魅力。買うならこれだと思います。
2025/6/10(火)17:09 -
2025/5/20(火)13:28【試打】ロフト角「9°」
このところコブラのドライバーを使っていますが、特にコブラファンという訳ではなく、The ATTAS V2の5SXが気に入っているからです。シャフトはLinQコブラのオリジナル、フレックスSです。はっきり言ってシャフトは柔らかいので、LinQという名前から、しっかりしたシャフトのイメージとは違いました。
ヘッドはディープと言えないけれど厚みがあり、今使っているダークスピードmaxのような平べったい感じがなくて良いです。スタンダードポジションでは少し被っているのですが、ダークスピードmaxほどではなく、33通りの可変ホーゼルでどうにでもなるでしょう。真っ直ぐ飛びますが、ダークスピードmaxとあまり変わらずです。弾道は現状より少し低くなりましたが、高弾道の範疇です。打感はダークスピードmaxより弾かないですが、Ltdxほど柔らかい感じではありません。方向性は、摑まり傾向の真っ直ぐで安定していました。今回は可変スリーブでロフト角やライ角を変えての試打はやめました。変えたところで、打感や飛距離は変わらないので。当面、現状のドライバーでプレーを続けることにします。 -
2025/5/16(金)10:43【購入】ロフト角「9°」
前のダークスピードLSから試打して買い換えました。
LSから見た目でかくなりLSよりかぶって見えるので、最初違和感がありましたが、打ってみると結果がいいので購入にいたりました。
高さもしっかりでて打感もLSより柔らかく感じます。
飛距離はLSと同じぐらいだと思いますが安定感の高さで購入してよかったと思います。
マイナスはスリーブの互換性がなくなったぐらいでしょうか。
MYGOLFでも評価一位ですので試打してみることをお勧めします。
同じカテゴリで評価の高い商品
同じメーカーの商品
同じブランドの商品
コブラゴルフに関するみんなのQ&A
コブラ キング ユーティリティアイアン打たれたことがある方
2024/12/23(月)22:06hiro0317 -
コブラDRのスリーブ互換について
2024/4/3(水)08:25cobratwist2 -
コブラLTDx LSドライバーのウエイトについて
2023/4/26(水)03:04のり平 -
コブラLTDxの3Wについて
2022/10/1(土)18:30アルシビスト