キャロウェイゴルフ(株)より、2018年2月23日から発売(予定)される注目の新製品『ROGUE(ローグ)』シリーズ。「EPICを超えなければ、出す意味なんてない」をスローガンに1月9日に全貌が明らかになった。「反逆者、荒くれ者」という意味を持つ「ローグ」と名付けられた新シリーズは常識を変える「飛距離性能」、「やさしさ」、「フィーリング」を兼ね備えたクラブ。2017年に発売された「EPIC」シリーズで2本の柱として話題となった「JAILBREAKテクノロジー」がドライバーで進化を遂げ、新たにフェアウェイウッドとユーティリティにも搭載されている。

ROGUEのキャッチコピーは「EPICを、やさしさで超えろ。飛距離で超えろ」。早速、アマチュアゴルファーにその性能を体感して頂きました。ROGUEはEPICを超えたのか!? 試打された方のインプレッションを最速でお届けします。

NEW
JAILBREAK テクノロジー
NEW
X-Face VFT テクノロジー

柱の中央部を細く設計した「NEW JAILBREAKテクノロジー」と、
さらに薄肉化した「NEW X-Face テクノロジー」で飛びとやさしさを実現。

■ NEW JAILBREAK テクノロジー

・インパクト時のクラウンとソールのたわみを抑制することでボール初速が向上。

・形状を砂時計型にし、約25%軽量化。さらなる重量配分の最適化に大きく貢献している。

■ NEW X-Face VFT テクノロジー

・フェースもさらに進化。従来より薄肉化され、JAILBREAKテクノロジーとともに、ボールへのエネルギー伝達効率を向上させている。

・薄肉化は軽量化にも貢献。フェース部が軽量になることで、ヘッド周辺部への重量配分比率もアップ。高慣性モーメントのヘッドになっている。

“2本の柱”JAILBREAKをフェアウェイウッド、ユーティリティにも搭載

JAILBREAKテクノロジーが、ついに「ROGUE」シリーズではフェアウェイウッド、ユーティリティにも搭載。FWはよりボディが強固になり、インパクトのエネルギーをフェースに集中。さらなるボール初速、飛距離を実現する。UTは驚異のボールスピードを生み出し、より遠くのターゲットを狙っていくことが可能になった。

ROGUE STAR ドライバー

2018年2月23日発売予定

U-SUKE さん ★★★★★☆☆
実はゴルフはだいぶブランクがあり、本格的にプレーしていた時代(90 年代)よりまずヘッドがかなり大きくなっていてビックリ。でも構えてみると違和感もなく、問題なく打てました。長いブランクがある僕が”普通に打てる”のだから、とてもいい商品なのではないかと。
clorets12 さん ★★★★☆☆☆
多くのゴルファーにということなので、初心者向けかなと思いました。データ上ですが、高く上がりすぎてしまう傾向にありました。振りやすさは軽い分、良かったです。ある程度、ヘッドスピードがあるゴルファーはシャフトをしっかり選ばないといけないですね…。
ピースクラフト さん ★★★★★☆☆
ドライバーは自分の持ち球でもある左へのひっかけと右のプッシュアウトが相変わらず出る感じで安定はしませんでしたね。ただ芯に当たったときは270yちょっと飛んでいたので飛距離は出ると思います。あとは自分の腕ですね。。。
ROGUE STAR フェアウェイウッド

2018年2月23日発売予定

U-SUKE さん ★★★★★★★
インパクトの感覚が凄く良かったです。飛び出したボールにスピードと勢いがあったので、「初速の速さ」と「飛距離」を実感できました。3番のフェアウェイウッドは持っていないので、ぜひ購入を検討したい!
clorets12 さん ★★★★★★☆
気持ちよくスイングすることができました(抜けがGOOD)。ティーアップしたらドライバーは不要かもしれません笑 それくらいデータ上では飛びました。左右にわざと曲げやすく、操作もしやすいかなと思います。弾道は中くらいでした。
ピースクラフト さん ★★★★★★★
今回試打した中で、一番気に入ったのがFWでした。打感や方向性も良く、飛距離のティーアップなしで230yくらい平均して出ていました。ティーショットでも十分に使えるクラブでドライバーが安定しないときはこれで十分かと。
ROGUE STAR ユーティリティ

2018年3月中旬発売予定

U-SUKE さん ★★★★★★★
個人的には飛距離、方向性も文句なし。打感は柔らかく、弾道は高く伸びがあったと感じました。同じROGUE STARのフェアウェイウッド同様、インパクトの感覚が凄く好きです!みなさんにもぜひオススメしたいです!!
clorets12 さん ★★★★★★☆
機械では260ヤードほど飛んでいました。なんとなく見た目はチッパーぽくやさしめ。スイングしてみると非常に軽い印象で、当たった感覚がなくても飛んでいるという感じでした。わざとスライスやフェードを打つ分には少し難しいかなと思いました。
ピースクラフト さん ★★★★★☆☆
普段利用しているユーティリティクラブより重さも大分軽く、ロフトもあったがそんなに違和感なく振れました。高さや方向性も安定していてとてもいいクラブですがアイアン同様飛距離が自身のクラブより出すぎるので慣れるのには大変かと。
ROGUE STAR アイアン

2018年4月中旬発売予定

U-SUKE さん ★★★★★★☆
アイアンは個人的に特に苦手でしたが、この商品はとても扱いやすかったです。納得のいくショットを打てたときはボールの飛び出しも鋭く、飛距離もこれまでで一番出たのではないかと思います。7番で200ヤードをこえたことはなかったので、達成したときはとてもとても興奮しました!!
ピースクラフト さん ★★★★★☆☆
試打したクラブの中で自身のクラブとの飛距離の差が出たのがアイアンでした。鳥かごで機械測定ですが、7Iで200y弱、5Iで220y弱。飛びすぎ感はありますが楽といえば楽なんでゴルフが変わります。今回短いクラブがなかったのですが、PWや9Iでどれくらい飛ぶのか見てみたったです。
clorets12 さん ★★★★★★☆
5番アイアンで240~250ヤードほど飛び、ウッドいらずという印象です。見た目は若干厚みがあり、ドライビングアイアン風かな?と思いましたが、スイングしてしまえば気になりませんでした。シャフトを調整して、アイアンが得意であれば、ウッドやユーティリティ代わりとしても十分使えると思いました。

ROGUE ドライバー

2018年4月中旬発売予定(数量限定)

clorets12 さん ★★★★★☆☆
構えやすさはEPICと同じように感じました。データ上ですが理想のドローが打てました。EPICでは左に曲がりすぎることがあったので…飛距離はほんの少し伸びた印象です。思いっきりスイングしてもそこまで左右にブレなさそうでした。
ROGUE アイアン

2018年4月中旬発売予定

clorets12 さん ★★★★★★☆
機械計測ですが、7番アイアンでコントロール(若干カット気味)して約200ヤード、しっかりスイングして210ヤードほど飛びました(長めのパー3で活躍しそう)。現在テーラーメイドのM1アイアンを使用していますが、1~2番手ほど違う印象です。これだけ飛ぶと150ヤード以内の距離感が合うか心配です。

ROGUE Sub Zero ドライバー

2018年2月23日発売予定(数量限定)

clorets12 さん ★★★★★☆☆
シャフトである程度調整できるかと思いますが、私には軽い気がしました。スイングスピードを落として、当てていく感じで打てば上手くいきそうです(春夏に振れてくるとどうなるのかな?)。インパクト後の抜け感は非常によかったです。
  2. 特集
  3. ROGUE最速インプレッション