更新日:2024/08/05 09:43
前回大会の雪辱を果した松山英樹(右)(写真:Getty Images)

松山英樹がパリ五輪の男子ゴルフ競技(フランス/ル・ゴルフ・ナショナル)で銅メダルを獲得。前回の東京五輪ではプレーオフの末にメダルを逃しただけに、その雪辱を果した。

インタビューでは「残り3ホールまで金メダルのチャンスがあったので、金を獲れなくて悔しいですが、銅メダルでもすごく嬉しいです」と率直に答え、メダルをかけてもらった瞬間は「隣に金メダルを掛けている人(スコッティ・シェフラー)がいるので、嬉しい反面、悔しいような気持ち」だったという。それでも「これ(銅メダル)を持っていることによって、すごく変わる部分もあると思うので良かった」とその重みを噛み締めた。

一方、初出場で49位タイだった中島啓太は「結果が求められる大会で、パフォーマンスが出せなくて悔しいですが、一打一打集中して後悔なくプレーしたので出し切ったと思います。世界のトップレベルの選手がプレーしていますし、皆が国を背負って強い気持ちでプレーしている中で、自分も同じ環境にいられたので今後の経験値になりました」と話した。

リーダーボード

PGA 2024年 パリ五輪
  3. 銅メダルの松山英樹「嬉しい反面、悔しい」 49位の中島啓太「今後の経験値になった」