季節にあわせたオススメのゴルフ帽子(キャップ)と選び方
ゴルフキャップは、プレー中に頭部の保護や強い日差しと紫外線が気になる季節には欠かせないグッズです。また、ウェアや他のゴルフグッズなどとのコーディネートにおいて重要な役割があります。ゴルフキャップはさまざまなタイプがあるので、自身に合うものが見つかればプレーが一層楽しくなるでしょう。
ここでは、ゴルフキャップの選び方や、メンズ・レディース別におすすめのゴルフキャップを紹介します。
ゴルフのラウンド時の帽子の着用は必須ではありませんが、一部のゴルフ場ではドレスコードとして義務付けしている場合もあります。
ゴルフ場の紫外線は思っているよりも強い場合が多く、キャップを着用することで紫外線対策や、日焼け防止に役立ちます。また、ボールが当たった時の衝撃が軽減されるので着用した方が良いでしょう。さらに、夏季の熱中症対策や冬季の防寒対策にも役立ちます。
最近ではデザイン性の優れたキャップが発売されているので、お洒落の面と頭部を保護や体調を維持する面からゴルフキャップの着用をおすすめします。
ゴルフキャップは、野球帽のようなイメージがあるのではないでしょうか。しかし、さまざまなタイプや素材でできたものがあります。また、シーズン性があるので夏季と冬季では異なるキャップを着用するゴルファーもいます。
ここでは、ゴルフキャップの購入を検討している方に、選び方のポイントについて紹介します。ゴルフキャップを選ぶ時に考慮したいのが機能性。主な機能性としては、吸汗性と保温性です。夏のゴルフでは汗をかきやすいので、しっかりと吸収してくれる吸水性に優れたキャップがおすすめです。また、冷感性のあるキャップは熱中症対策になるので選ぶ際には考慮しましょう。
冬季は保温性に優れた素材のキャップを着用すると、寒い時期でも快適にゴルフができます。また、紫外線対策は1年を通して重要なので、UVカットが備わっているキャップを選ぶのも重要なポイントです。
ゴルフキャップは多くのゴルフやファッションメーカーなどが発売しており、優れたデザインのアイテムが豊富です。その中から好みのデザインのキャップを選ぶ醍醐味があります。
キャップのデザインは、シンプルで落ち着いたものから、カラフルでポップなデザインまでさまざまです。また、ウェアやキャディバッグなどのブランドと同じものを選べば統一感が出ます。
ゴルフキャップはブランドによって特徴が違います。ファッションブランドのカラフルでポップなキャップから、ゴルフメーカーのシンプルで落ち着いたデザインのアイテムなどが発売されています。
ゴルフキャップを購入する際には、それぞれブランドの特徴を理解して選ぶのもよいでしょう。
ゴルフキャップに使用される素材は、主にポリエステルと綿の2種類です。それぞれの素材は通気性やお手入れの方法が違うので、特徴をよく知ってから選びましょう。ここでは、それぞれの素材の特徴について紹介します。
型崩れやシワができにくく、洗濯をしても縮んだり、形が崩れることがないため、お手入れをし易い特徴があります。また、濡れても乾きやすいため、雨や汗で濡れても快適にプレーが楽しめます。
ソフトな被り心地が感じられるのが特徴です。さらっとした肌触りなので、夏場のゴルフに快適です。また、保温性にも優れているため、冬場のゴルフに使用することもできます。しかし、吸汗性が高いので、汗のかきやすい時期はこまめなお手入れが必要です。
ゴルフは1年を通してプレーができますが、夏や冬では服装が異なります。暑さや寒さ対策では、ゴルフウェアだけでなくキャップも合わせると、快適にゴルフができます。
また、キャップをゴルフウェアとコーディネートするとお洒落に見えます。ゴルフキャップは季節に応じて色々なタイプがあります。ここでは、季節ごとにおすすめのメンズ用、レディース用のゴルフキャップを紹介します。
春のゴルフは、スタート前後は肌寒くても、時間が経つにつれて暖かくなってくる日があります。そのため、薄手の生地のキャップがおすすめです。春はさわやかな季節なので、明るいカラーがおすすめです。
また、春のプレーでは、梅雨の時期の雨の日でも快適にプレーができるような、レインタイプで耐久性や撥水性が備わったキャップも合わせて用意すると良いでしょう。
メッシュ部分にはクールマックスコアテクノロジーという高級素材を使用しているため、さわやかに春のゴルフが楽しめます。
商品を見る(楽天市場)プロが最も多く着用するツアーモデルの定番キャップ。素材は面より軽く強度の強いポリエステルツイルを採用しました。 型崩れしにくくかつECO素材の定番モデルです。カラーはベージュやネイビーなど全8色です。
商品を見る(楽天市場)夏のゴルフは、強い日差しから頭部を守るためにキャップの着用は必須です。しかし、キャップの中は蒸れやすいので通気性の良いものがおすすめです。キャップの頭を覆う部分の後ろがメッシュタイプなら日差しから頭部を守りつつ、通気性も確保できます。
夏のゴルフは暑さ対策が重要なので、熱を帯びにくいホワイトのカラーで、キャップのクラウン(頭を覆う部分)はメッシュ素材で熱のこもらないタイプがおすすめです。
軽量タイプで通気性、伸長性、耐久性、速乾性を同時に優れたストレッチ構造で快適なフィット感を実現。あらかじめカーブを付けたバイザーと芯があるフロントパネルで型崩れを防ぎ、すっきりとしたフィット感が体験できます。
商品を見る(アンダーアーマー公式)デザイン性に優れたレディースゴルフキャップ。ロゴはフロントだけでなく、つばやサイドにもデザインが加えられています。UPF50のUVケアが施されているので、紫外線を気にする方にはおすすめです。
商品を見る(楽天市場)秋は暑さも和らいで、気持ちよくゴルフをするのに適した季節。ゴルフのハイシーズンなので、新しいキャップで気持ちよくゴルフをしたいものです。
秋に着用するゴルフキャップは、機能性ばかりではなく、カラーやデザインでファッショナブルなゴルフを楽しみましょう。秋が深まるにつれてダークトーンのゴルフウェアが増えてくるので、キャップも落ち着いたカラーでコーディネートしてみてはいかがでしょうか。
初心者から上級者まで幅広いゴルファーに人気のキャロウェイゴルフのロゴ入りキャップ。デザインもシンプルなので、ゴルフウェアとの相性が良く、コーデしやすいのが特徴。このキャップはフリーサイズですが、サイズ調整ができるので、万人向けのキャップです。
商品を見る(楽天市場)トミーヒルフィルガーのシンプルながらも清涼感たっぷりのおしゃれなキャップです。ゴルフ以外にもテニスや普段のお出かけにも最適です。
商品を見る(楽天市場)冬のゴルフはまず防寒対策が重要です。そのためキャップにニット帽や耳当てを併用すれば暖かくゴルフができます。ニット帽にキャップのツバが付いた冬用のモデルがあるので検討してみましょう。
この時期には、ダークトーンのウェアが増えるので、キャップは華やかなビビッドカラーにするのもおすすめです。
真冬は天気の良い日でも寒いので、暖かいキャップが欲しいところ。こんな時にニット帽は暖かい被り心地なので、快適にゴルフができます。
商品を見る(楽天市場)キャロウェイのツバ付ニットキャップは肌触りが良く、被り心地が抜群。保温性が高く暖かいので、冬のゴルフも快適です。シンプルでお洒落なデザインで、余計な物がついてないのでスイングの邪魔になりません。
商品を見る(Amazon)ゴルフキャップの選び方と季節ごとのおすすめのキャップを紹介しましたが、いかがでしたでしょうか。ゴルフキャップは頭部を保護するだけでなく、デザインが豊富なので、ウェアと合わせて季節ごとにコーデすればゴルフが一層楽しめるのではないでしょうか。
これから、ゴルフキャップの購入を検討している方はこの記事を参考に、自身に合う素敵なゴルフキャップを手に入れてください。