「GOLF5 VANQUISH」は女性ゴルファーにも合うのか? ヘッドスピード30m/sの女性がテストしてみた
前回記事では、ゴルフ5と三菱ケミカルが共同開発し、ゴルフ5専売モデルとして発売された40グラム台の軽量シャフト「GOLF5 VANQUISH(以下、ヴァンキッシュ)」をヘッドスピード40m/sの男性が試打した様子を紹介しました。今回は、ヘッドスピード30m/sの女性が試打した様子をお届けします。果たしてその結果は?
「GOLF5 VANQUISH」は40グラム台の軽量シャフトなので、その対象は男性ゴルファーだけではないはず。というわけで、今回は女性ゴルファーにもご協力いただき、試打してもらいました。
今回試打してもらったS.Kさんは、平均スコアは97~98、ヘッドスピードは28~30m/sくらいで、月2回はラウンドをするという熱心なゴルファーです。
悩みを伺うと、「右へのすっぽ抜けが多い」「ドライバーより5番ウッドのほうが飛ぶことがある」とのこと。
まずはマイクラブで試打してもらうと、スライス気味の低い弾道で120~130ヤードという球が多く出ていました。
5番ウッドが130~140ヤードくらいとのことでしたので、確かにドライバーはもう少し飛んでほしいところです。
ちなみに、愛用のヘッドはキャロウェイの5年前のモデル「マーヴェリック MAX」。今回、「GOLF5 VANQUISH」はキャロウェイのヘッドに対応しているため、まずはご自身のヘッドにシャフトを装着して試打をしてみました。
「GOLF5 VANQUISH」には、中元調子の「Red」と先調子の「Blue」の2モデルがあり、それぞれに硬めの「1」と軟らかめの「2」という2種類のフレックスが用意されています。
最初に試してもらったのが、「Blue-1」。「『Blue』は先が走るシャフトで、硬さを残したタイプのシャフトです。スインガータイプの人に合い、手打ち気味の人でも扱えるシャフトです」と、ゴルフ5 フラッグシップストア トレッサ横浜店に所属するクラブフィッターの菊池さん。
S.Kさんのスイングを見て、「ヘッドが遅れて入ってきているので、先が走る『Blue』のほうが合いそう」と見立てました。
しかし、この「Blue-1」、振動数が255もあります。一般的には50グラム~60グラム台のシャフトのS~SR相当の硬さです。女性には厳しいのでは?
「確かに、一般的な女性用シャフトは軽くて軟らかいものがほとんどです。ですが、スイングスピードが落ちなければ、硬いシャフトでも構わないのです」と菊池さんは解説。また、「『Blue』は先端剛性を抑えているので、振動数ほど硬さを感じません」とのこと。
実際に「Blue-1」と振動数が240の「Blue-2」を打ち比べてみると、「Blue-1」のほうが安定してボールにヒットしていました。
次に振動数的には「Blue」より軟らかい「Red」の1、2と試してみましたが、こちらはいまいちの結果。S.Kさんも「振りづらい」という感想でした。
「女性用だから、と軽くて軟らかいシャフトを選びがちですが、あくまでもシャフトは振り心地で選んでほしい」と菊池さん。
「もちろん、軽くて軟らかいシャフトのほうが好結果が出る女性も多いのですが、S.Kさんの場合は、シャフトがしっかりしている分、ヘッドが同じ場所に帰ってきやすく、スイングの再現性が高まりました」
S.Kさんには「Blue-1」が一番合うという結果になりました。
ここで菊池さん、「ちょっと待っていてください」とバックヤードへ。キャロウェイの最新モデル「エリート MAX FAST」のヘッドを持って帰ってきました。
さらに、ウェイトをヒール側に付け替えてS.Kさんへ。
「スイング軌道を見ると、しっかりとインサイドアウト軌道で振れています。それでボールが右に出ているということは、フェースが開いて当たっているということ。なので、ヘッドを軽量タイプのものにして、ウェイト位置をドローバイアスにしてみました」(菊池さん)
ゴルフ5に設置されている最新の弾道計測器では、ボールの飛距離や打ち出し角、スピン量だけではなく、インパクト時のフェースの向きやスイング軌道もしっかりと数値で確認できます。それを見て、計測結果に基づいたクラブを提案してくれるわけです。
すると、ドローバイアスにチューニングされた「エリート MAX FAST」で、マイクラブのヘッドのときよりもボールがつかまり出してきました。
ただ、まだ弾道が少し低かったので、正面からチェックしてみるとボール位置が少し真ん中寄りだった模様。「ボール位置をもう少し、ボール1、2個分左に置いてください」(菊池さん)とアドバイス。
やはり屋内の試打室の環境だと、いつもとアドレスも変わってしまうようです。このアドバイスで弾道も高くなり、ボールもさらにつかまるようになって、本日の最長不倒距離150ヤードを記録しました!
S.Kさんにフィッティングの感想を聞いてみると、「シャフトが仕事をしている気がする。この『Blue-1』は、しっかりしている感じはするけど、硬すぎず、振りやすい。長さも、マイクラブより長かったけど、気にならなかった。それに、デザインもきれいで好き。女子にとってデザインは重要です。実は、これまでの三菱ケミカルのシャフトのデザインはあまり好みではなかったのですが、これはキラキラしていてかわいいから好きです!」とのこと。
よほど「エリート MAX FAST」と「Blue-1」の組み合わせが気に入ったのか、帰り際に早速見積もりを依頼していたS.Kさんでした。
ドライバー購入時に最初からこの「GOLF5 VANQUISH」を装着できるのは、キャロウェイ、ダンロップ、ブリヂストン、ヤマハ、オノフ、プロギア、マジェスティ、ミズノ(順不同)のドライバーとなっています。これらのメーカーの中に気になるドライバーがある方は、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。
現在、お得なキャンペーンを展開中(5月26日まで)とのことなので、お早めに!
■取材協力
ゴルフ5 フラッグシップストア トレッサ横浜店
(神奈川県横浜市港北区師岡町700番地 トレッサ横浜北棟3階)
TEL:045-542-6370