ナイキゴルフ/サスクワッチ マッハスピード/サスクワッチ マッハスピード フォージド アイアンのクチコミ評価一覧
やさしさ
構えやすさ
操作性
打感
方向性
コストパフォーマンス
2016/11/24(木)16:19ロフト角「22°」、シャフト「N.S.PRO 950GH HT」、シャフト硬度「R」
低重心で易しいアイアンです。
トップ気味に入ってもきちんと飛んでくれます。
ストロング気味で距離がでます。普通のアイアンよりワンクラブ違う感じがします。
払い気味で打つ人にはぴったりだと思いますが ダウンブローに打ち込む人には合わないと思います。
キャロウェイのレガシーアイアンに似ている感じがしました。 -
2015/5/24(日)19:43ロフト角「22°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「R」
現在使用してる中古で買ったアイアンの内
8番からピッチングに不都合が生じて
中かな単品アイアンで中古を模索してたら
たまたま見つかり購入してしまった
ナイキは過去にVRSをつかっててヘッドは似てるので
問題なく使えました
ただVRS同様にドロー系アイアンで
左に行きやすくコントロールが難しい印象で
フォージドアイアンでありながら
打感は固くフェースが厚いので
重量感もありなれが必要
ただ、このアイアンは生産が終了し
中古でしか購入できません。
スライサーの人でも楽にドローボールが
打てるアイアンかと思うし
私みたいなドローヒッターに代わったばかりの
方は使うのは難しく思うかもしれません -
2012/9/25(火)00:03ロフト角「22°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「S」
楽をしたくて限定版のブラック(DGS200)を購入しました。
初心者から上級者まで使えるアイアンと思います。
打感はカチッとしたかんじですが、ステンレス特有の硬さはありません。
芯を喰えば中々良い打感ですよ。
冬場や疲れているときにサブアイアンとして使っています。
ラフ抜けは若干悪いですが、フェアウエイから打つときの安定感はピカイチです。
意識すれば球筋の打ち分けもできるところが以外でした。 -
2012/4/2(月)19:11ロフト角「22°」、シャフト「N.S.PRO 950GH HT」、シャフト硬度「S」
飛距離、高さ、操作性etc、アベレージ以上の特性を備えた優れた
アイアン。デザインは個々の好みかと思うが、自分としてはイマイチ…
とはいえ、最近出た後継モデル、VR_Sフォージドに比べればまだマシ?
購入した当初は、前のアイアンより飛ぶし、高さも出てグリーンで止まるし、おかげ様でスコアも縮まったけど、慣れてくると、弾き系の打感が
薄いというか、軽いというか、まるでUTを打っているような感覚にだんだんと違和感を感じ、個人的に最近ちょっと物足りなさが…
<まとめ>
良いアイアン、でもそれだけ。 -
2011/11/16(水)17:08ロフト角「22°」、シャフト「N.S.PRO 950GH HT」、シャフト硬度「S」
買い替え前はキャロウェイXフォージド2007を使用。
フェードからロングアンアンになればなるほどドスライスが持ち球でした。
購入後、練習&コースで使用していますが
ロングアイアンが曲がらない!!ほぼ真っすぐか軽いフェード(喜)
その代償にショートアイアンが微かにドロー!!
ショートコースを右方向から攻めるなんて夢のようです。
特に意識してスイングを変えてはいませんので、
クラブの性能でこれだけ変わるのかと驚いています。
打感はXフォージドに比べると厚みがありますが…
慣れればこっちでもありなのかと思える程度で気になりません
ガツン系ではなくマイルド系です。
4番アイアン単品も購入しましたが曲がらない!!
UTもいいんですが♪やっぱ4番アイアンでセカンドは気持ちいいです。
距離は特に伸びたとは感じません。
弾道は気持ち高くなったのかなぁ…程度です。
問題といえば、
純正グリップが細い→たぶん近々変えます。
金田久美子さん使用モデルなので自慢していますが(笑)
なぜかナイキは玄人ウケが悪い…
個人的な評価は買い換えて良かったので投稿させていただきます。
ロングアイアンほどスライスに悩まされている方はお薦めです。 -
2011/10/2(日)07:33ロフト角「22°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「SR」
マークダウン前から狙っていましたが、ようやく夏に購入。
実戦投入は8月上旬からでした。それから2カ月近く打って、特徴が分かってきたので書きます。
・シャフト
オリジナルのバサラのSR。ちょっと軽いのですが、シャフトが素直に動きます。これはいいシャフトですねぇ。深いラフから打ってもしっかり持っていればまず負けることはありません。
・打感
複合ヘッドだけあり、硬さというか反発の強さを感じます。ただポケキャビの恩恵か、芯は結構広いです。薄めに当てて行ったほうがいい球が出るようです。
・やさしさ
かなりの低重心。刃が球の赤道以下にさえ入れば、絶対に上がります。全くプレッシャーなし。ライが良すぎると上目にあたることがあり、そのときはびっくりするくらい高い球で飛んできます。それでも飛距離には差が出ないので安心して打てます。
・飛距離
アイアンは飛距離ではないと思いますが、飛ぶとやっぱり楽ですね。前は910TR-Xでしたが、それより5ヤードほど飛んでます。
・総合
やさしいアイアンですが、初心者にはこの良さは分かりづらいでしょう。シャフトの好みぐらいまで出てきた中級者以上でしたら、このアイアンはツボにハマると思います。ヘッドも綺麗ですし、長く使えそうで楽しみです。 -
2011/6/18(土)19:32ロフト角「22°」、シャフト「DG」、シャフト硬度「S200」
こちらのクチコミを参考にさせてもらい、ずっと狙っていたのですが、
ついにマークダウンが始まったようなので、購入しました。
他の方のクチコミどおり、非常に飛びます。
高さも出ますし、曲がりも少ないです。
飛距離も高さもオートマチックに出るので、イイ感じで力まずに打てます。
意図的にボールを曲げる技量がありませんので、操作性はわかりませんw
打感は軟鉄プロモデルの様にはいきませんが、許せるレベルです。
アイアンが苦手な中級者にぴったりではないでしょうか?!
ゴルフが楽になりそうです。 -
2011/6/6(月)13:23ロフト角「22°」、シャフト「DG」、シャフト硬度「S」
普通かな。フェースに異素材使用したアイアンではカチッとバチーンと感触残りますがまさにその通りですね。
しかし、多くの深重心+反発力の高いフェースを使ったアイアンにしては操作性はあります。
デザインとかは良いのですが、もう少しアイデアが欲しかったかも知れませんね、意外とこの分野は激戦区だから埋没しちゃうかもしれません。
しかし飛び方はもうフライヤーですね。 -
2011/2/23(水)00:10ロフト角「22°」、シャフト「N.S.PRO 950GH HT」、シャフト硬度「S」
前にもクチコミしましたが最近よく打ち込むようにして打つようになった結果更に距離が伸び方向性も良くいい結果が出て来つつあります。
このクラブは、純正でグリップが細めだったのでお好みで太くすると方向性が更に良くなると思います。高い弾道が売りなので練習場では2Fからの打ち込みではショートアイアンで天井のネットに当たってしまうのが難点でもそれだけきっちり打ち込めていることになるので合格。
ソールが狭い割に方向を合わせ安くとても良いです過去のクチコミロフト角「22°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「S」スチールシャフト(N.S.PRO 950GH HT)の方がやはり自分には合っているかなと感じた。
2010/12/26(日)13:56 -
2011/2/13(日)18:34ロフト角「22°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「SR」
三回目の口コミです。このクラブを購入し、予備のアイアンセットを全て売却しました。かなり練習してからの口コミです。打感は、SU10のため、一般的には、打感が良くないと言われますが、決してそんなことは無いです。しんに当たると気持ちいい音と共に飛んでいきます。総重量が軽いため、ひっかけさえ気をつければ弾道が高く、グリーンで止まります。非常に易しいクラブです。また、デザインが秀面です。キャデイバッグの中で存在感があります。
過去のクチコミロフト角「22°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「SR」2回目の書き込みです。コースで3回使用しました。その結果、スコアが10打前後縮まりました。何といってもデザインが良く、所有していて満足感があります。7番以降は、高弾道でグリーンで止まります。しばらくは、買い換える必要がありません。
2010/7/13(火)22:16
2011/2/13(日)03:01ロフト角「22°」、シャフト「N.S.PRO 950GH HT」、シャフト硬度「S」
今まで使ったアイアンのなかで一番構えやすく、ロフトが立ってるためかなり飛距離が出るアイアン。でも中上級者も満足出来るフォージドモデル。デザインも秀逸で、ここまで完成度が高いものは、なかなか他にはないと思う。
2011/1/11(火)18:33ロフト角「22°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「SR」
実は、2度目の書き込みです。つい、浮気をしましてね。
マッハスピードフォージドアイアンはバサラシャフトで、とても使い
やすく、飛距離、方向性が良く、グリーン上でも止まるのでNPを取
ったりしてショットが安定していたんです。
ついつい、「もっともっと!」より良いものを、と自分の腕を棚に上
げて、道具に仕事をさせよう!などと、自分にも言い訳がましく、求め
てしまいまして、いろいろなアイアン(全部フォージドアイアン)に手を
出して浮気をしてしまいました。・・・反省↓。
ですが、その結果は、自分にはイマイチでがっかり。
結局この「ナイキスクワッチマッハスピード・フォージド」が一番で
した。
気がついた時点では、ついうっかりと手放してしまっていましたので、
バチが当たったと悔いて、妻には「修理に出したのが戻った」と買い戻
しました。・・・ウソついてごめん!堪忍して!!
その時、ショップの店員の方達には大変に笑われてしまい、ハジカシィ
やらクヤジィー!やら・・・。もう、当分、浮気をしませんから!!
以下は、「個人の感想」ですから、結果は個人差によります事をあらか
じめご承知おきを願いたくお断り申しあげます。
・テーラーフォージド〜バサラシャフトでボールは良く上がり打感よい。
5番で175ヤード奥目にオン、止まりました。
ただし、9番−Aが上がりすぎてアゲンストにはちょ
っと弱点。7番以降は、ナイキより飛距離は1クラブ
ダウンで割り切って使えば良い。カーボンSシャフト
でピッタリ。かぶらないので使いやすく構えやすい。
シャープできれいなので、たまには使いたい気持だが
見栄は捨てようかと迷っています。
・フォーティーンフォージド550〜ナイキより1クラブ距離落ちる。
デザイン的には、上品で見栄え良いが、打感もナイキ
よりは鈍さが気になり、小気味のよいキレが自分には
出ない。カーボンSシャフトだが軟らかめです。
飛距離はあきらめて番手ごとの距離感を楽しむクラブ。
処置として、飛ばし屋の友人にプレゼント。
・ナイキG3〜当たれば飛距離は申し分ないも飛距離のバラツキ有り。
原因は、自分の打点がばらつくから、と反省。
Sシャフトですが、スペック的には、ちょっと堅めに出
来ていると思います。これもやや飛ばし屋の友人に贈る。
・プロギアeggフォージド〜飛距離、方向性申し分ないが、ボテッ!
としたロング&ミドルアイアンのソールは、年寄りの持つ
クラブ・・・と口の悪い友人評で、言う通り見栄え悪い。
それと、冬場でも緑色のフェアウエイ芝の上だと、打点
が上に来がちが気になる。「43」のカーボンスペック
で自分にはピッタリ。170ヤード6番で普通に届く。
数年後に飛距離ダウンが自覚したらとお蔵入り。
・キャロウエイフォージド〜打ちやすい、アゲンストにも強い。けれ
ど、やはりナイキより半番手飛距離が落ちる感じが不満。
スペックは自分にはSRで自分にはちょっと軟らかい。
キャロウエイのクラブ全般的言えますが、シャフトは良
くシナリ、ちょっと軟らか目にできていますので、無理に
Sシャフトを選ぶと失敗すると思います。
シャフトのシナリをきっちり受け入れてしまえば、
前後の飛距離結果は出る。スインガーでもOK。
方向性は取りやすい。打感は自分的にはナイキの次かな。
冬向けで、たまには出番もありそう。
結論:新製品が出まくっていますが、もーしばらくは浮気しません。
あー、明日はプロツアーも開催している新しい会員権の入会手続きです。
寒くてもコースに行きたいですが、早く、暖かい春がきませんかねー。 -
2010/11/22(月)01:55ロフト角「22°」、シャフト「N.S.PRO 950GH HT」、シャフト硬度「S」
練習会に友人が持ち込んできたので打たせてもらった感想です。
確かに皆さんがおっしゃるとおり優秀なアイアンですね。
非常にオートマチックに振れて、高弾道且つ飛距離も出ます。
ただ、飛距離が落ちた方やこれから腕を伸ばそうとするレベルの
ゴルファーに言えたことでしょう。
まさにアイアンに飛距離を求め、NIKE好きな方には受けますね。
自分が使用しているアイアンよりもロフトが立っているので、
距離感に慣れるまで困惑してしまいます。
アイアンに操作性や所有感を求める方には不向きです。
とは言えミスも軽減できるし、100前後でラウンドする友人には
お勧めしました。 -
2010/6/25(金)23:29ロフト角「22°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「SR」
デザインが素晴らしい。雑誌を見て気に入り、ゴルフショップで実物を見て即購入しました。弾道が高く上がりすぎたなと思ったらいつもよりも飛んでいました。方向性も良いです。とても振りやすいクラブです。
2010/3/13(土)05:56ロフト角「22°」、シャフト「N.S.PRO 950GH HT」、シャフト硬度「S」
試打であまりに良くて衝動買いしていました。
ナイキなんてと思っていましたが、本当に易しいフォージドです。
ストロングロフトですが、高弾道なため飛びすぎません。またミスヒットの許容範囲も広いです。
打感・打音は純フォージドとまでは感じませんが、適度にやわらかく良いかんじです。
950GH HTのシャフトもDGよりタイミングが取りやすく気に入っています。
そんなに売れないかもしれませんがお薦めです。