アプローチ S62

• 使用時間
      3.8

アプローチ S62のクチコミ

• 2022/5/22(日)22:08

購入してやっと5ラウンドしました。iwatch と比較すると画面が暗くバックライト全開にするろ三日でバッテリーがなくなり、通常設定に戻すと一週間持つようになりました。ゴルフ計測器としては何も不満はありませんが、スポーツクラブ内の運動記録ができなく、しばらくは右手にiwatch、左手にガーミンを付けてます。コース内の飛距離も計測されますが、自分の力量のなさにガッカリします。今後はバーチャルキャディーを試します。

• 2022/5/2(月)20:43

S62購入後、1年強
    コース計測器としては使用出来ますが
    PC、携帯との連携が出来なくなりました。
    データー管理が出来成ったので、メーカーに問い合わせ!
    連絡頂いて、PC・携帯の連携を試みましたがNG

やは海外メーカーは、PCの規定説明のみ
    ハードのトラブルではなくソフト面なんですが?
    やはり海外メーカーはトラブル対応能力無いですね。
    何でハードトラブルとして3万以上掛かるのか疑問。
    高い買い物をしてしまいました。

• 2022/2/2(水)11:19

他の腕時計型距離計と比べ、晴天下で非常に表示が見やすい。距離の制度は十分正確だと思います。S60と比較してもバッテリーの持ちが倍以上、充電なしで3ラウンドはいけると思います。あと、バンドや画面カバー等アクセサリーも多数あるのがガーミンの強みかと思います。従来はプレー中のみ腕時計型距離計を付けていましたが、通常の活動量計+スマートウォッチとして使用しています。少し高いですが、いい買い物したと思います。

• 2021/11/11(木)09:24

ラウンド使用時にコース全体把握や、ハザードまでの距離、ピン方向がブラインドで見えない際にピン方向を知ることが出来たり、風向き風速など基本的にはこれ一台でほぼ事足りるかと。高低差加味した計測も行いますがグリーンのピン位置は基本センターなのでグリーン周りからはスコープを併用してます。
    コース選択の際にピン位置やグリーンアンジュレーション迄対応するようになれば無敵なのになぁと思うけどそこまではすぐに進化しないかなぁ(笑)
    普段使いにおいてもSUICAも使えるし活動計や睡眠状態やボディバッテリーの計測もできるので重宝しています。
    ベルトの交換もワンタッチなのでTPOにあわせて使用しやすいのもいいかと思います。

• 2021/9/30(木)16:55

高低差の補正機能に不満があります。30ヤード位の打ち上げで+80ヤードが推奨値になります。補正アルゴリズムに疑問あり。またコースデータの更新にはPC接続してアプリ経由でないとできません。スマホ経由で手軽にアップデートできないのがいまいち。

• 2021/8/23(月)00:08

スコアが110を切れるようになったので初の距離計をゲットしました
    レーザー式とGPS式で迷いましたがガーミンにしました

良い点
    ・精度良し(レーザーとほぼ1-2ヤード変わらない)
    ・操作性良し
    ・表示良し
    ・スマートウォッチとして使える(歩数、心拍数など)
    ・高級感あり(社外チタンベルトに変えてます)
    ・GPS捕捉時間は20秒ほど
    ・バッテリーよく持ちます
    ・時計見るだけで距離わかるのは手軽です

注意点
    ・軸手につけないとオートショット機能が働きません
    ショット検知が賢すぎる…
    アップデートで改善してほしい
    (左利きだが右打ちの場合
    普段は右手首に、ゴルフ時は左手首に付け替えないといけない 操作に違和感あるが慣れかな)

・機能がたくさんあるので操作に夢中になって他プレイヤーへの気遣いが疎かにならないように

• 2021/3/11(木)20:19

古いレーザー距離計測を使用していて、今回はGPS距離計を試してみようと思い購入してしまいました。
    ラウンドでの使用感は、エッジ、センター、グリーンの先まで表示されるのだが、その日のピンポジションまでは自動で出るわけではなく、ピンポジを自分で指定しないと距離は正解でない、スコア入力は手軽に入力できるが、忘れてしまうショットが発生してしまいなんだかわからなくなる。クラブにつけるセンサー14本分つけて、半額ぐらいなら納得できるかも。
    しまいには5ラウンド終わらない回数でBluetooth通信エラー。結局はレーザー距離計に戻ってしまいました。金額からしておすすめできないかな。高いスマートウッチになってしまいました。

• 2021/2/20(土)19:39

100切りを目指す初心者ですが、打つべき距離がわかり、自信を持って打てることで、スコアアップに繋がっています。装着していても違和感なく、見た目も中身も完璧だと思います。普段使いでは2週間近く使用でき、大変満足しています。
    オススメです。

• 2021/2/16(火)11:08

ポケットサイズGPS、レーザー式両方使用していましたが、時計タイプは初めて購入です。今年からホームコースで試合での使用が可能になりトーナメントモード対応の製品を検討していました。最終的にこちらガーミンアプローチS62に決定。試合中の煩わしさもなく、付けていても違和感なくプレー出来ました。やはり軽さがいいのかな、画面のサイズが小さすぎては逆にストレスですが、その点も見やすく必要な情報がわかりじゅうぶんでした。時刻を見る様に距離がわかるのが時計タイプの1番の利点ですね、面倒くさがりの私にはこのタイプなんだとあらためて思いました。操作性も簡単で、スマフォ使えれば問題無し。ペアリング等々も楽々、普段使いもするのでウォッチフェイスも変えましたよ。値段的にはやっぱり最上位クラスなのでお安くはありません、しかし総合的に考えると普通なのかな。普段使いの時計として、健康チェックツール、そしてゴルフ距離計、機能面や性能からすればこれですね。

• 2020/11/25(水)16:31

2020夏に購入して6ラウンド使用。

自分の腕にはTooMuchな品物かと思いつつも、これまでショットナビポケットを使っていて、出し入れが面倒だなぁ(腕時計型にしたいなぁ)、どうせなら高機能なものがいいなぁ…と思っていた時に、ポイント18%バックのセールが合ったので、思い切って最上級モデル購入!
    S40や60でも良いか、そもそもショットナビやグリーンオンで良いか…とも思っていましたが、違いも含めて使ってみての感想です。

結論:年10ラウンド以上するような方には超おすすめ。

●最大の違いは、普段使い性能と学習・蓄積機能!

ゴルフに特化したモデルと比較すると、電池・バッテリーの持ちがぜんぜん違う。前者はゴルフモードの稼働時間が8〜10時間=ラウンド当日はフル充電してから臨まないと不安な感じですが、こちらは1日ラウンドしても20〜30%しか減らない。
    スマートウォッチモードだと10日〜2週間持つので、マメに充電しなくて良い・電池切れの不安が少ないのは結構大きいです。
    あと、普通にスマートウォッチとしての機能が充実しているので、各種通知・スマホ連動、健康関連・電子マネー(Suica)などなどゴルフ日以外も毎日楽しく使える。自分は年10ラウンド程度なので、ゴルフの日専用の腕時計…では費用対効果が低いなと。

ゴルフナビ機能については、距離精度、操作性、表示、何も不満ありません。高性能です。基本性能は他のゴルフウォッチでも同じかと思いますが、自動距離計測や5ラウンド完了後からONになるバーチャルキャディ機能(これまでの実績から、次のショットクラブを提示)が便利。自動距離計測は、打った後にクラブ選択するので最初面倒だったのですが、ラウンドするうちにスマホ側で登録しておいたクラブから、近しいクラブを表示してくれるようになり感動。結果、ラウンド後にはホールごとのショット経過やクラブ別・全体のパフォーマンス分析が出来る機能なども使いやすく、楽しいです。

自分の腕や、クラブごとの傾向、得手不得手がラウンドするたびにどんどん明らかになってきます。

●スマホ連動含め、どこまで使い倒せるか

上記の、クラブ登録や、コースデータDLなど、予めスマホ側で準備しておくことは大事です。単に距離計測する/スコア登録する・・・だけなら、ここまでの性能は不要かと思うので、ラウンド後にしっかり振り返りをしたり、色んな機能を使い倒すことで、真価を発揮するアイテムかと思います。
    ※別売のCT10をつければなお完璧なのでしょうが。それも高いからなぁ。

ゴルフ頻度の高い方、スコアアップのためにちゃんと振り返りしたい方、日常使用も兼ねたい方にとっては、最高のギアかと思います。

(ラウンド中の距離計測やハザード表示だけの目的なら、もっと安価なものがありますからね…w)

• 2020/8/27(木)16:40

購入して10ラウンド程使用しました。
    ゴルフでは、トーナメントモードがあり、競技に使用できるので
    大変助かっています。
    競技の時は、レーザー距離計と一緒に使っていますが、エッジからの
    ピン距離が分かるコースであれば、レーザーは要らないですね。
    一番気に入っている部分は、後から何処へ打って、何ヤード飛んだかを
    確認できるので、自分がどの様に回っているかを振り返る事ができるのと、
    傾向が数値で確認できることです。
    普段もチタンベルトに付け替え心拍数、万歩計で管理しています。
    普段からゴルフまで、どこでも使える優れものです。

• 2020/6/15(月)11:40

購入後、7ラウンド使用しました。
    それまではレーザー測距タイプを使っていましたが、持ち歩いてラウンドする
    面倒くささから解放されました。
    レーザー測距と比較しての利点は、
    ・上記のとおり手ブラで楽
    ・ドッグレッグ等目標を視認できない地点の測距が可能(ピン方向も教えてくれる)
    ・スコアをつける手間いらず(スコアカードやスマホを持ち歩かなくていい)
    ・全てのショットの記録ができる(帰宅してアプリで見るのが楽しい)
    ・suicaを入れて日常生活も快適(スマートウォッチとしても必要十分な機能)
    ・風速、風向きがわかる

肝心の距離精度はレーザーと比較しても遜色無しです。
    バッテリーの持ちもかなり良い。フル充電後の1ラウンドで20%も使いません。
    普段使いなら2週間は充電せずいけます。

コレを使い始めるまでは、クラブとレーザー、目土袋を持って忙しいゴルフをしていましたが今は非常に快適でゴルフに集中できて楽しいです。
    普段のトレーニングでも活用しているので、毎日が楽しくなる。

これだけ楽しめて便利で6万円台は安い!
    絶対買いです!

2. 距離測定器