ダンロップ/スリクソン Z-STAR/NEW スリクソン Z-STAR ボール(2021)のクチコミ評価

• ダンロップ スリクソン Z-STAR NEW スリクソン Z-STAR ボール(2021)

5.4
    • スピン性能
      3.4

• 2023/4/5(水)14:23

以前、コンペの商品でいただいた1スリーブを使ってテストラウンド(試打)を18ホールしました。

というのも、「新製品(2023年度版)が販売開始されたのもあって、かなりお安く複数ダースまとめてマーク入り(オンネームの売れ残り?)で提供できる」との耳寄りな話があったので、使い心地を確認したかったからです。

今まではProV1をエースに、色々と浮気的なテスト(テーラー:TP5、BS:JGR・TourBなど)をしては戻ってきてを繰り返してきました。

以下、エースボールとの比較で記入します。
    ・打感は、ドライバーではややしっかり感(硬い?)を感じ、アイアンとアプローチは同等のソフト感、パターはより柔らかく感じました。
    ・飛距離は、かなり暖かい日だったこともあるのですが、それを含めて前週よりドライバーで約15y、アイアンで約5~8y程度キャリーが伸びました。特に、ドライバーでやや右にプッシュした球が右に曲がらずに真っすぐ飛んだ時の飛距離の伸びはかなりの幅でした。
    ・スピン性能はエースとほぼ同等でした。飛距離の項目で記入したように、ドライバーでの右プッシュはサイドスピンが入らなかったので驚いています。
    ・弾道の高さはエースボールとほぼ一緒でした。
    ・耐久性は上がっていると思います。以前のスリクソンは、小石がカバーにめり込むことが多かったように記憶しています。傷耐性は上がっていますが、汚れ耐性は変わらないと感じました。

値段が安ければ、十分な性能で好みと感じました。
    今シーズンはこれで行くことになるかもしれません。

• 2022/5/11(水)12:27

打感とても良いです。スピン性能も効いていて、アプローチでトップ気味に大オーバーかと思ったら何とか残っているというのが何度かありました。コストパフォーマンスが良いとは言えませんが、価格なりのメリットは充分に得ることができます。

• 2021/7/15(木)16:08

モニターで当選して、コースで試してきました。
    今までは、V1、スネルの赤、黒とか使ってきましたが、
    当日は、調子もよくドライバーの距離も伸びました。
    スコアがまとまったのは、アプローチの打感がとてもよく思ったところへ
    打ち出すことができました。しばらく Z=STARで行きます。

• 2021/4/30(金)00:44

フェイスに乗っかる様な打感サイコーです。今まではV1をメインに使ってましたがエース確定です。
    アイアン、アプローチのスピンもいい感じで掛かりますのでピンを狙っていけます。

XVは使っていませんが、飛距離もVIよりは飛んでいるきがします。私は打感を重視してますので打感を求める方は一度、ワンスリーブ使ってみてください。

• 2021/4/20(火)22:17

仕事の途中に近くまで来たのでダンロップクラブハウス新宿店に立ち寄って店員さんと話をしてから、思わず衝動買いしました。
    今までは、今では撤退してしまったNIKEの「RZNBLACK」が残っていたので使っていたのでその比較になります(あまり参考にはなりませんが)
    結論から言って、使い続けていた数年前のボールと比較すれば素晴らしいの一言です。
    特に打感とスピンは驚くほどの性能です。私の様なヘッポコでもスピンが掛かりグリーンではバックスピンが出るは出るはって感じです。
    飛距離は特段求めていないので満足出来るボールですね。
    コストは高いのは当たり前なので評価しようが無いです。お金が全てでは有りませんが、自分で納得出来るのであれば良いのではないかなぁって思います。
    いやぁ〜スリクソンなんてってずーっと思っていた食わず嫌いにとっては、損をしていた気持ちになっています。

• 2021/4/17(土)17:11

去年までB社XSを使用しています。ZSTARとXVを各2スリーブ購入して使用してみました。
    飛距離よりもアプローチの打感と2バウンド目のスピンで選定していますが、柔らかさの中に芯を感じられ、重い飛び方がB社よりも理想に近く感じられ、止まりかけてもダラダラ転がり過ぎない所が良いです。XVは私には転がり過ぎる感じがするので合いませんでした。
    飛距離はB社XSよりも風に強く飛ぶと思いますが、そこに執着していないので顕著な差は感じられませんが、XVは、アイアン0.5&〜1.0番手明らかに飛びます。
    打音はB社XSよりも高めと思いますが、個人差の範囲ではないかと思います。
    スリクソンを長年使用していました。B社XSの登場によりボール変更しましたが、スリクソンのボール進化は毎回素晴らしいと感じます。今年からZSTARに戻します。

• 2021/3/22(月)20:28

Z-STARとXVを打ち比べしました。
    やはりZ-STARは打感も飛距離もスピンも完璧です。飛距離はXVよりもフェースに食い付く時間が長くより押し出せるのでZ-STARのほうが飛びます笑
    今作ではXVも前作より柔らかくはなっていますが、それでもZ-STARを打つと硬く感じます。
    とにかく弾いて飛ばしたい方はXVですが、フェースに乗せて打ちたい方はZ-STARをオススメします。ミドルアイアンでもほぼランが出ずに止まるスピンはたまりませんね、ウェッジのフルショットは戻ってくるくらいかかります笑
    フェースに乗る方がアプローチは特に距離感を出しやすいですね!パッティングも柔らかく非常に良いです。
    他社のボールもテストで使ったりしますがどれも何かが足りない感じがします。
    傷が付きにくいのもとても評価できます。

• 2021/3/20(土)10:02

モニター当選しラウンド報告です。
    以前からZスターを使用してます。新作は以前より少しシッカリ感がある様に感じました!飛距離は1&〜2yard飛んでます。ショートゲームでのスピン性能は流石です、気持ちよく止まります。耐久性も前回同様◎ ダンロップさんこれからも良いボールを作ってください。

• 2021/3/18(木)10:03

モニターに当選しましたので、感想を書かせて頂きます。

昨日ラウンドでZ-STARとZ-STAR XVと交互に使用してみました。
    普段使用しているPRO V1とPRO V1X、Z-STARシリーズ2019モデルなどの
    使用感も織り交ぜながらの感想になります。

Z-STARについては、正直前回モデル(2019)とは明確に差を感じました。
    まず、「飛びます」。
    私のヘッドスピードに合っている事もあるかもしれませんが、ドライバーからアイアンまで思っている飛距離をほぼ実現出来るレベルかと思います。
    ※前回モデル(2019)は1番手飛ばない印象でした。

打感は前回モデル(2019)に比べると幾分硬い印象(Z-STAR XVに近づけている?)ですが、ドライバーからアイアンまで手に伝わる印象が好感触です。パターでの打感も同様で距離感も合わせやすいです。

スピン量は明らかに増えているのに左右への曲りも少なく、その点はPRO V1より使いやすいです。
    ラウンドでの使用では、その恩恵を十分に感じられたので当分使用しようかと思います。

ちなみに、傷は皆無です。表面のヌメヌメ感も維持しており耐久性については太鼓判です。

元々はスリクソン(Z-STARシリーズ)が好みなので、私の中では久々のヒット作の様です。

Z-STAR XVについては、そちらのページに同時に書き込みしました。

• 2021/3/15(月)13:40

この度モニター初当選し使用して来ました!
    昨年よりXVを使っていますが、XVと比較しますと、打感は非常に柔らかいです。
    柔らか過ぎて妙な感覚でした!!
    自分は少し硬めの打感が好きなので、パターはどうだろうと心配でしたが、パターは非常にタッチが合い、過去最高記録の30パットで収まりました!!
    ウッド、アイアンでの打感は潰れる感覚に慣れてくればこのボールでも良いのではと思ってます!

2. ボール
  3. NEW スリクソン Z-STAR ボール(2021)