222 CB+ アイアン

4.5
クチコミをする

クチコミ

• 7
    ロフト角「21°」、シャフト「N.S.PRO 950GH neo」、シャフト硬度「S」

良い!7I 試打1球目でバチッとハマりました。自分の今のゴルフには最近の中でダントツに良いです。シンプルな構造なのに寛容性の高い設計、振りやすく距離や弾道のコントロールもしやすい、飛ぶわけでも飛ばないわけでもなく扱いやすい。おまけに打感が良くてデザイン良くて価格設定が良心的!購入して数ラウンドしました。

ONOFF Kuro (2019) をメインで使ってきてます(i210, 747Vx等も途中で少し)。ヘッドサイズですが、比べるとKuroやi210とだいたい同じぐらいのヘッド長です。自分もタイトのCBとかを使っていた頃だったら221CBの方が良いと思うんでしょうけど、年齢を重ねたことに加えてビュンビュン振っていた頃よりスコアにもそれなりにこだわる様になって、このぐらいのサイズがないと安心できない感があり、222CB+一択でした。

Kuroやi210よりもコントロール性が良く感じます。曲げたり距離を落としたりの感性が出ます。好みの世界でどちらが良いとは言えないのですが、色々なテクノロジーによって直進性や飛距離性能を出すことで失っているものもあるなと改めて感じました。それでいて、デュアルポケットのおかげなのか難易度が上がった気はせず、むしろ弾道が感性と比較的一致するので優しく感じてます。

飛距離はロフトなりですかね。飛距離の優先度が高い方には選択肢にならないです。球はかなり上がりやすいです。しゃくり気味でもそれなりに打てると思いますが、ダウンブローで入れられる方なら寛容性を活かしてより楽にゴルフが出来ると思います。

軟鉄鍛造一枚ものにはまず戻らないだろうなと思っていたのですが、設計が良いとここまで優しくして感性に訴える部分も残せるんだなと。ポケット構造の割に打感はそんな感じは全くしませんし、バッチ貼ったりもないのでデザインも秀逸(カッコ良いと言ってくれる人、結構います)。デュアルポケット構造のおかげだとしたら、これはBSの売りにしていけるのではないでしょうか。ただ、、今回はマーケティングの理由からポケットを黒に塗ったのでしょうけど、継続するなら次は必要ないかな。。

テクノロジー競争の中でありそうでなかったアイアンですね。かなり気に入りました。しばらく使うと思います!

2022/10/18(火)20:42
    • 年齢:52歳
    • ゴルフ歴:11年~15年
    • 平均スコア:80~84
    • 平均ラウンド数:月に2回は行きます
  • 5

普段、本間TW737Vやミズノ319を使ってます。少し簡単なアイアンを検討したくてレンタルしました。
    まず、バックフェイスや全体的な佇まいなど、見た目がすごくいいです。
    オモチャっぽい、安っぽさがあまり感じられません。

構えると、意外に大きく感じます。特に9番とP。シュッとした感じは無いです。逆に言うと安心感はあります。

弾道はかなり高いです。
    最高到達点まで早く到達して、その高さをキープしつつ、ゆっくりと飛ぶ感じ。ショートアイアンは上がり過ぎ。
    9、Pにポケットキャビティが要るのかなあ。
    フェードもドローも曲がり幅が少な目。フェイスが少しかえしにくい分、フェードが打ちやすいです。
    方向性はめちゃくちゃいいです。狙ったところに飛び出して、曲がり幅も少ないですね。

人口芝での試打ですが、普段使っているアイアンよりちょっと抜けが悪い。これは打ち方との相性かな。

打感は最高の部類。軟らかいだけじゃなく、重厚感があります。弾き感は少な目。

シャフト次第で幅広いレベルの人が使える良いアイアンですね。
    買うなら5Iだけ222CB+、あとは221CBのコンボにすると思います。

2022/10/3(月)06:11
    • 年齢:48歳
    • ゴルフ歴:11年~15年
    • 平均スコア:80未満
    • 平均ラウンド数:月に2回は行きます
  • 4
    ロフト角「21°」、シャフト「MODUS120」、シャフト硬度「S」

キャロウェイXフォージドSTARからの買い替えです。
    発売前なので7番しか試打してませんが良さそうです。
    キャロウェイは番手違いなどのカスタムをしてくれないのでそこが納得できずしっくりきてなかったです。
    見た目は他の方のクチコミで書かれてあるように2つの穴がちょっと目立ちます、目立たぬようにシルバーペイントでもしようと考えてます。

2022/8/21(日)17:18
    • 年齢:53歳
    • ゴルフ歴:16年~20年
    • 平均スコア:85~89
    • 平均ラウンド数:週一でプレーしてます
  • 5

221CBと合わせて試打しました。

個人的には221CBは無しでしたが、222CB+は「アリ」ですね。
    打感も打音もかなり良く、軟鉄らしさが出てるいいクラブです。
    今までのBSのポケットとは一線を置いた感じで「軟鉄」を味わえます。
    やさしさも抜群で気負わず打ててひとつレベルを上げてくれそうな感じ。
    構えた感じはちょっとだけ大きく感じますが、この手のアイアンの中ではスッキリの方だと思います。BS顔で安心して構えられて個人的には好きです。
    ただ、バックフェース側のアンダーカット部がちょっとカッコ悪い。隠してくれるか、色を付けないで欲しかったですね。それが唯一のマイナスポイント。
    ポケキャビやアンダーカットを探してる方で打感や打音にも拘りたい方ならど真ん中のクラブだと思います。

私は今ヨネックスのCB501をかなり気に入って使っていますが、それと比べると501の方がスッキリはしています。ですが、打感や打音は互角ですし、構えた感じは222の方が安心感は与えてくれるので見た目(バックフェース)が許されるなら222を買う方がコスパが良くておすすめ。
    あとは5IとPWの顔がどうかですね。

関係ないですけどCB501同様これも遠藤製なんですかね?
    なんかそれっぽさを感じました。

2022/8/18(木)16:53
    • 年齢:48歳
    • ゴルフ歴:16年~20年
    • 平均スコア:85~89
    • 平均ラウンド数:月1くらいかな
すべてのクチコミを見る クチコミをする
  1. my caddie
  2. アイアン