PXG/ZT/Allan ZT ダブルブラック パターのクチコミ評価
ギア情報
やさしさ
見た目・デザイン
Allan ZT ダブルブラック パターの最新クチコミ
2025/7/22(火)11:46【購入】
ゼロトルクとありますが、いわゆるトゥアップパターです。
メーカーの海外動画でそれぞれの会社がお互いのパターを引き合いに出して相違点を説明していますが〈LABとはまったく別物〉です。
LABが欲しくて、代替品として購入するものではないのでご注意ください。
前置きしたうえで各社ゼロトルクを試打しましたが、自分のストロークでは一番フェース面をスクエアに維持しやすかったので購入しました。
【良いと感じたところ】
一番の魅力は2m程度の真っすぐ打ち出す精度は抜群に良いです。最初に記載したとおりです。
パッティングレール上で、所有パター何本かで検証しましたが圧倒的に簡単でゆっくり目に打ってもレール上で球が揺れることなく綺麗な順回転がかかっていました。
打感や距離感は後述しますが、回転のかかり方はすごく綺麗な印象です。
他社のゼロトルクと違うのはスワンネック形状で、ヒール側にネックがある点です。
センターネック系よりも違和感はありますが、クラウン部分のアライメントがイメージしやすくいです。
他社と違うネック形状のおかげで、オフセンターヒットにもかなり強さを感じました。
真っすぐ引いて、真っすぐ出す、イメージの方にはとても良いと感じました。
私はストレートではなく、セミアークなイメージなのですがフェースをストロークに対して真っすぐ使用しやすいのはかなりメリットに感じました。
【悪いと感じたところ】
打感は人それぞれの感覚ですが、良い方ではないと感じました。
距離感も少しボヤける感じがする打感です。
低めでこもる打音です。
よく言えば軟らかいです。
ただ軟鉄削り出しのミーリング深めの軟らかさとは別物とは感じました。
一番の不満点は価格です。
シャフトは流行りのカーボン複合とはいえ、同価格帯を出すのであればもっと色々選択肢はあると思います。
あと細かいところではありますが、純正パターカバーが少したよりないのと、特殊構造のネックが原因でゴムでネック保持をしているため使用しているうちに伸びてきてみすぼらしくなりそうです。
かわりのパターカバーを探そうにも、この手のパターカバーは少ない上に、スワンネックのため純正以外の選択肢がほぼありません。
他社の社名記載カバーであればいくつかあるのですが、悩ましです。
【オススメするか?】
ショートパットがどうしても不安になってきたときのお助け要素として所有はしておこうと思いますが、価格や機能面による効果を考えると他の人にオススメするほど良いものとは思えませんでした。
もし検討するのであれば、打点ブレにも強くフェース管理で方向性は出しやすいと感じたのでストロークがストレートな方や、ショートパットの打ち出しが安定しない方等かなと思います。
現在検討中の方に少しでも参考になれば幸いです。
同じカテゴリで評価の高い商品
同じメーカーの商品
同じブランドの商品
PXGに関するみんなのQ&A
pxgのゴルフボール
2024/6/29(土)23:31はなかたか -