トゥルーテンパー/RIFLE/ライフル プロジェクトXのクチコミ評価

トゥルーテンパー RIFLE ライフル プロジェクトX
  • トゥルーテンパー RIFLE ライフル プロジェクトX

14位/2031商品中
    5.8

ライフル プロジェクトXのクチコミ

• 2014/12/22(月)17:12

試打と言うか、知り合いのアイアンをラウンドで使用。1ラウンドした感想です。
    硬いという口コミが多いようですが、硬くはないと思います。普段はDGS200、modus120xを使用してますが、グリップ付近はしっかり。
    そこから下の手元から中間まではギューっとしなり。先はしなやか。しなやかと言ってもカーボンみたいに走る訳じゃない。高さは出ますが、低い球も打ち易くイメージも出ます。
    打ったのは6.0でSXのフレックス表示ですが、よく言われる鉄の棒なんて印象は全くなかった。むしろ芯がありながら、しなやかに撓る素晴らしいシャフトだと思います。
    マキロイやスピースが使っていますが、結果を見れば、このシャフトの素晴らしさは言うまでもないです。
    高さで止める今のツアーにマッチしたシャフトですね。
    CPTを入れてるアイアンをリシャフトしたいと考えてます。

• 2014/11/18(火)02:16
    シャフト硬度「5.5」

DGを酷評したので、今愛用のこちらも口コミします。
    プレシジョンFCMから初代ライフル、Project-Xと使ってきた経歴でのコメントです。(現在コブラPRO-CBのUS品です)
    5.5でもDG-X100くらいの振動数なので、しっかり振ってもヘッドがついてきます。
    ある程度コックで打ちにいく必要があると思います。そうすると手元付近の軽いしなりと全体のしなり過ぎない硬さでヘッドがどこにあるかよくわかります。
    ただタイミングが崩れると、ただの重い硬い棒になってしまいますが。

難点は、日本製のクラブではこれに合うDR・FW・UTが見つからないこと。
    US品を買うか、Xシャフト品を探すしかないので、セットでの整合性をとるためのクラブ探しが難しいことでしょうか。
    日本製のクラブはDGやNSPROにあわせて全体の流れが出来ているように感じます。

• 2014/10/25(土)23:13
    シャフト硬度「5.0」

Xフォージドから買い替えです。
    MP63にS200を番手ずらしで、
    半インチ伸ばして、使用していました。

どうにも、方向性が安定しなくて、
    悩んでいたら友人が、
    MP54に、プロジェクトXpxiを
    使っていたので、試打したところ、
    抜けが良く、方向性もバッチリでした。
    5.0でも、ダイナミックのSはあると
    友人が言っていました。

クチコミで、昔はプレシジョンライフル
    とあって、そういえば15年来使っていたDP301がプレシジョンだったのを
    思い出し、これだ!
    早速、もう1セット、プロジェクトXつき
    のMP63をポチリ、
    これも、半インチ伸ばしてもらい、
    ライ角も2°アップライトに。
    MP63なので、pxiまで軽くなくても
    いいと思います。

練習場で、比べ打ちしたら、
    プロジェクトXは、ぶれ幅がなく、
    打感、打音とも最高でした。
    S200も、ダウンブローに打てれば、
    ふけあがる感じでいいのですが、
    自分はその日調子で、安定しないので、
    ダイナミックゴールドが、
    当たらないと言う人は、
    断然プロジェクトXを、おすすめします。

飛距離も、
    プロジェクトXは、8番で150y
    ダイナミックS200は、145yです。
    飛んで
    やさしくて、
    曲がらないがいいです。

寒い雨の日にラウンドしましたが、
    距離も伸び、高弾道で風にも負けない
    ショットが打てるようになりました。

次は、ウェッジもプロジェクトXに
    交換しようと 計画中です。

• 2014/10/12(日)23:15
    シャフト硬度「6.0」

プレシジョン時代からライフルユーザーです。もうステップのあるシャフトは気持ち悪くて使えません(笑)
    一発の飛びは90g台のシャフトだと思いますが、それはアイアンには必要ないので(笑)
    軽いシャフトでハーフショットやスリークォーターで距離がバラつく人はリシャフトおすすめします。
    DGより走ってくれるように感じる(実際はしなり量が少ないから走ってくれるように感じる)ので、ワンフレックス落とせば、重くなってもいけると思います。950のSなら5.0を試したら面白いかも。

ちなみに僕はドライバーなどはXですが、アイアンは6.0(SX)です。

個人的な感覚だと
    DGはモワッとしなって、PJXはピュッとしなるって感じですかね。

• 2014/4/3(木)09:47
    シャフト硬度「6.0番手ずらし」

MB5003のDGS200をずっと使っていましたが、今回新しくクラブを作ったのでCB1007にプロジェクトX6.0(番手ずらし)で刺してみました。
    選んだ理由はS200より少し硬いのが欲しかった事と、なによりかっこいいから(笑)

感覚的にはDGがモサッと芝をまとめて刈っていく鎌に対して、PJXはスパッと1本ずつ切っていくカッターナイフのような感じですかね。とにかくDGより鋭利な刃物って感じです。

性能的に感じた事は「タメを作ってなくれないシャフト」です。

乱暴な言い方をすると、DGはいい加減な振り方をしてもシャフトがタメを作ってくれていたのですが、PJXはいい加減な振り方をすると全く撓らずただの棒です。当然球も上がらず弱弱しいです。きちんとタメを作って振ると綺麗にしなり棒玉で飛んでいきます。ホント「綺麗な撓り」という言葉がぴったり当てはまる感じで感動すら覚えました。
    もちろん棒玉よりDGの様にめくれ上がる球筋が好みの場合そういう打ち方をすれば好みの球が出ます。

打感はヘッドが違うので一概には言えませんが、PJXの方が軽い気がします。クラブ重量差も約5gできたのでそのせいかもしれませんが、好みで言えばDGの重たい打感が好きです。

とにかく、いままで自分がいかにいい加減に振っていたかを気づかせてくれたシャフトです。
    このシャフトで満足する球が出るよう練習しようと思います。

• 2013/11/7(木)08:13
    シャフト硬度「5.0」

フィッティングを受けた際に、5.0を勧められました。当方、ドライバーでのHSが45程です。試打した感じですが、元調子とありますが、全体的に少ししなり、インパクト付近で元に戻る感じです。走るというよりも、しなりが復元するという感覚でした。ですので、飛距離UP、捕まりUPをシャフトに望むというよりは、ミート率が上がると感じました。5.0でもDG S200より、しなりが少ないと思いますので、試打してからの購入をお勧めします。M社のフィッティングに行けばあります。

• 2013/7/7(日)11:35

以前、MIZUNOのフィッティングを受けた際にこちらの5.5を勧められました。
    値が張るので、その時は残念ながら次点の他メーカーシャフトにしましたが、ずっと気になっていました。

最近、タイトの712CBに5.5が挿してある新古品を見つけ、即購入しました。
    適度な重量感で、とても振りやすいです。
    先にクチコミをされている方のおっしゃるとおりで、元調子表記ですが、弾き感があって球が捉まり、高弾道で飛距離が出ます。
    遠回りしてしまいましたが、運命のシャフト?!に出会えました。

• 2013/1/26(土)17:05
    シャフト硬度「5.5」

シャフト硬度が違っていましたので再投稿します。
    すみません。

タイト712 AP2 NS950から、差し替え。
    NSでは、軽すぎ、球が上がりすぎたため、少し抑えた球がでやすく、少し重めから、プロジェクトXにしました。硬さは、ほとんど感じず、先端が走る感じがします。5.5だと硬いかもしれませんが、5.0だと問題なく振れます。モーダスよりも、やはり先端が走ります。手元調子がいい方には、ハマらないかも。
    NSの軽さを不満に思う方は、いいと思います

• 2012/6/21(木)16:10
    シャフト硬度「6・5」

風に負けない強弾道が最も秀でたとこではないかな。
    SW〜P〜4〜UT21度17度まですべて同じシャフトを挿しているのでどれも同じタイミングで打てて弾道イメージしやすいです。
    DGよりしなりを感じにくいのでしなりが欲しい方はNGかな

• 2012/3/20(火)10:56
    シャフト硬度「6.0」

DG S200からPROJECT X6.0にリシャフトしました。DGに特に不満は無かったのですが、友人のPROJECT X6.5を借りて打った時の振りやすさにひと目惚れしてしまい、リシャフトしました。DGは粘り系、PJ Xは少し走り系です。人にも因りますが私はコントロール性が格段に上がりました。弾道はDGではめくれ上がる打球になり易いですが、PJ Xは棒球で風に強い感じで、方向性良くスピンも問題無くかかっています。国内仕様ではPJ Xのラインナップはありませんが海外では当たり前のようにあり、マキロイをはじめたくさんのプロが使用していることから良いシャフトであることは証明されています。DGで、満足している方も他のアイアンシャフトを試打することをお勧めします。

2. シャフト
  3. ライフル プロジェクトX