nos927さんのマイページ
FST/KBSKBS ツアーVミズノ本店にてフィッティングしMP -4と120Xの組み合わせに決定。プロジェクトX6.5からの乗り換えです。 まず見た目だがステップの配置が独特であるのと、バット側から中間部までが太くそこからすっと細くなる変わったデザイン。他のシャフトと並べると明らかに中間部太さの違いは分かるが、使っていて気になるほどではない。 フィーリングは手元がずっしりしているが、バランスがカウンター系なのかD1程度なので振ると重さは感じない印象。キックポイントは中表記だが、エリートグリップの柔らかさもあってか元寄りに感じる。7番での振動数が365cpmに対し DG x100が342cpmなので相当ハードなシャフトであることは間違いなく、それ相応の体力と技術が必要だと思います。 弾道は自在に操れる高い操作性を持っていてスピンコントロールもしやすいし、スピンは少なめなのでアゲインストには強い。飛距離は以前のプロジェクトX6.5と同等で、モーダス系の同スペック相当よりは飛ばないが縦横のブレは1番少ない印象。 おすすめできるプレーヤーはフレックスXならばHS48i以上かつスライスが出ない方。DGやモーダスでスピン量が多く吹けが気になる方。カウンターバランス気味が好みの方。 トータルバランスはとても良いシャフトではありますが、ちょっと他シャフトとは違う特徴を持つシャフトなので一度試打した方がいいですね。軟鉄ヘッドとの相性はいいですが、機能性ヘッドとの組み合わせだと機能を殺してしまう可能性があると思います。 このシャフトを現在6年使用しましたが、5年で9番、6年で7番がソケット部分から折れました。以前タイトリストの担当者にUTにこのシャフトを入れたいと言ったところ、チップ側の強度が足らず社内のシャフトテストを通過できなかったので採用していませんと言われたのも納得です。 とは言え私にとって良いシャフトである事は間違いなく、HCは4になりベスト68を記録したシャフトです。2020/11/20(金)08:54nos927
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 SYSTEM3 TOUR125タイト816H2にフレックスXにて使用。重量を軽くするのには抵抗がありましたが今回軽してみました。 弾道は元調子なので低めから中高弾道まで操作しやすい。距離はプロジェクトX6.5より速く振れるので距離が10ヤードほど伸びて215yになってしまい4Iとの差が20yに。。。 よくできたシャフトで非常に操作しやすいと感じますがそれほど捕まりの方は元系のため期待できないのでスライサーの方は要試打です。2017/10/1(日)02:52nos927
タイトリスト/917917 F3913からの917です。シャフトはDRと同じSpeeder757EvolutionTSをチョイス。 今回のタイト917系は値段が上がったなどを含め他メーカーのカーボンコンポジット系クラブの方が話題を集めていましたのでタイトは購入視野に入っていなかったけど試打結果はタイトがやはりトータルバランスでは一歩リードしていたため購入決定。 打感は手ごたえはいいが「素材は何???」ってくらいのカポンって音。907時代に戻ったような響きのない打音 弾道はほぼストレートのドローで913よりは捕まりが抑えられ高さも控えめ。ティーアップは打てるだろうが地面から上げるには技量が必要かと思います。 飛距離は913より低スピン化されているのかキャリー&ランも伸びトータルで10y程度の伸びだが今後のラウンドでのグリーン着弾時はちょっと不安がある。2017/3/11(土)21:34nos927
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション TS 757917D3 8.5度との組み合わせ。10年以上前に757ツアースペックを使っていて重く硬く張りがあるイメージがありフジクラから離れデイアマナを愛用してきました。 今回購入条件はロースピンであること。距離より方向性がいい事。ココ一発で捕まり過ぎない事を考慮に入れて最も期待出来たシャフトがコレでした。 長年使ってきたアヒナと比較すると持った感じはアヒナより軽く感じます。シャフト自体がカウンター系かと思います。手元が撓りグイ〜ンとくるアヒナに対しハーフウェイからスパーンとくる感じです。打った感じはシャフト自体のカーボン比率が高いのでしょうか?相当乾いた感じがします。 弾道は中弾道で自分好みサイドスピンはドロー側はかかりすぎない印象。ロースピンの恩恵でキャリー&ランも期待通りですがぶっ飛ぶ事はありません。2017/3/11(土)21:14nos927
ミズノ/MPMP-4 アイアン大阪本店でフィッテングをしてとても良かったので購入しました。 マッスルバック系はこれで3度目で以前使用したマッスルはミズノTN87、RAC MBです。 約5年MP62を愛用してきましたが仕事の都合で競技に出る事も無くなってきたので、「芯は狭くても楽しいアイアンが欲しい」と思い自分に合ったアイアンを求めたところMP-4に決定しました。 使用ボールはProV1での感想はとにかくマイルドでかつシャープです。MP62は「ブシュッ」って感じですがMP-4は「ぷしゅっんっ」って感じですかね?表現できませんが乾いた音がすると言ったほうがいいかな? 気になる芯の狭さは全く気にならない程度でコースで、心配していた傾斜からのショットやラフからのショットもむしろMP62より簡単じゃね?と思えるくらいです。 方向性はスイング通りにしか出ません。当然操作系のアイアンなので曲げるも曲げないもプレイヤーしだいです。2014/9/13(土)19:07nos927
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ アヒナ913D3 8.5度 70Xとの組み合わせです。 まずは見た目がクールですね!バット側の花柄がワンポイント洒落てます。表が黒で裏がガングレーシルバーのツートンになってますので裏挿しならばスチールシャフトっぽく最近多い派手系カラーリングのような違和感がありません。 ワッグルしてみると全長にわたりズンと重く硬く撓りは感じられません。 実際打ってみるとバックスイング切り替えしからグリップの先あたりが撓り始めインパクトゾーンへ向けなだらかにシャフト加速していく感じで、撓り幅も十分ありフィーリングもGOODです。先や先中調子好きな方は手元がグ〜ンッと撓る感覚は気持ち悪いかもしれません。 弾道はA1ポジで持ち球の中弾道ドローのままですが、スピン量が抑えられ落ち際で伸びてランもでそうです。 口コミなどで「ハード」「つかまらない」「あがらない」という評価が多くありますが、私の中では全く気になりませんでした。全体的にまとまったシャフトで急激な走りがない分コントロールが容易な方だと思います。 「フッカーやチーピン持ち向け」「左に行かない魔法のシャフト」とか言う口コミもありますが強めにつかまえに行けば当然フックしますのでフックでお悩みの方は過度な期待をせず試打をお勧めします。 飛距離はHS通りといったところでしょう。シャフトが飛距離UPに欠かせない「走る」仕事をしてくれないので飛ぶ方ではないと感じます。 「飛びより方向性」という作り手からのメッセージがはっきりわかるシャフトですね。2013/2/2(土)16:19nos927
握り方私はフィンガーです。 正しいグリップとは何か?非常に難しく結論から言えば正解は1つではないような気がします。 パームだのフィンガーだのまたはウィークだストロングだとか左右の手の握りの変化も含めると相当数の正解だろうグリップがあるように思います。 おそらくその人にとって正解なグリップとは「その人のパフォーマンスを最大限生かせるグリップ」と最近考えます。 そう感じ始めたのは4〜5年前に「4スタンス理論」という言葉が世にで始めた頃かと思います。 この理論が全てではないでしょうが参考にはしています。例えば鉄棒にぶら下がる時に指で引っ掛けるか手の平で握るかどちらが長くぶら下がっていられる?私は握ってしまうとすぐに握力の限界がきてギブアップしてしまいます。要は指で引っ掛けてぶら下がっている方が私にとって良いパフォーマンスが発揮されるわけです。 まずは最大パフォーマンスが発揮できるグリップを探し出し、そこから自分の癖球を消していくような調整をしてはいかがでしょうか?2016/3/27(日)18:21
教えてください。重量バランス(フロー)的には問題ないかと思います。 個人的な感想なのですがBBシャフトはヘッドバランスが大きめでもヘッドに位置が把握しにくいシャフトでセミハード〜ハードヒッター系シャフトの中で私が最も苦手なシャフトです。 現在アヒナ70Xを使用していますが、この2本は「掴まりを抑えたシャフト」というのが売りなのですが全く異なる動きと感覚です。 スイングはさておきゴルフは感覚や感触がプレイヤーに大きく影響するためシャフト選びの際はそれらを重視されたらいかがですかね?2013/5/26(日)21:25
グリップの手順私の場合はルーティーン途中、前傾をとる前に右手グリップがみぞおち前にくるようにグリップします。この状態でハンドファーストにしてあるのでそのまま前傾をとるとハンドファーストのアドレスになるという感じです。 ↑説明下手ですみません・・・ 自然なグリップでハンドファーストになっていないとインパクト時にハンドファーストがほどけてしまうので 「グリップを握ってからハンドファーストにしますか?」 「私は中央で握ってからハンドファーストにするようにしているんですが、間違っているならわざわざウィークに握ってるようなものかなと思いまして」 私はこの2つはNGだと思います。おそらくロフトが寝やすく打球が上に抜けると考えられます。 ルーティーンが確立されてないのであれば 「ハンドファーストの状態にあるグリップを握るのですか」 が良いと思いますよ。2013/3/29(金)19:36
DR.FW.IRONの打ち方のイメージについてTRMD925様のアドレス&スイングを拝見してないので参考になるか分かりませんが私のイメージで回答させていてだきますね。 私はアプローチやインテンショナルなど特殊な球筋を打ち分ける時以外はすべてスイングは同じと考えています。 TRMD925様のおっしゃる 『ドライバーは払うorアッパー、FWは払うor打ち込む、アイアンは打ち込むと言いますよね? 自分自身スイングをかえるまではいきませんがそういうイメージで打っています』 で正解だと思います。クラブごとのスイングは変えたくないですよね 変えるのはハンドファースト具合と球位置で、長いクラブほど左へ置きハンドファーストが弱くなっていきます。そうすることによって同じスイングをした時、最下点位置が一定になります。 ハンドファーストが強くなるミドルアイアンまではボールより左に最下点が来るのでターフが多く取れ、ロングアイアンになると球位置が左へ移動する事によってハンドファーストも弱くなり、最下点付近インパクトになりターフ量は減ります。 FWもロングアイアン同様で最下点付近でインパクトになりますので、ややダウン〜レベルに近いインパクトとなります。 DRはFWより球位置が左になりテーUPもしますので最下点ゾーンもしくは最下点後のインパクトになります。したがってレベル〜アッパー気味でインパクトという結果になります。 私の場合はこれでTRMD925様の言う「自動的にアイアンはターフが取れ、ドライバーでは高打ち出し」を可能としています。 最後にTRMD925様の周りの方の話なんですが、ボール打ち出し角とインパクト後のヘッドが出て行く角度と入射角がほぼ同じになってますでしょうか?(フォロー8時の位置までヘッドがボール追いかけているイメージ)いずれかの角度が大きくずれていればロフトなりの弾道にはなりませんのでチェックなさってみて下さい。 リストや腕を積極的に使う方や手打ち方はインパクトロフト角自体が変わりますので対象外ですが。。。 TRMD925様の参考になるかわかりませんが回答させていただきました。2013/2/3(日)22:02
シャフトの重さについて通常DRと3Wの重量フローは5〜10g増が適正と言われています。 となると質問者様のDRのシャフト重量よりDR総重量を重視したほうが良いですね。 例えばヘッド200g+シャフト72g+グリップ50g=322gの場合、3Wは327g〜332g付近で組むのがベストです。 上のドライバーに合うFWのスペックは3Wヘッド重量215g+シャフト〇〇g+グリップ50g=327〜332gという感じになりますね。 つまりカット後重量が62〜67gになるようなシャフトがマッチする事になります。3W〜5W〜7Wも総重量フローが5〜10gにセットできればベストです。 しかしこれは標準という話であってHSを稼いで距離をであれば軽めに、方向性&スイングを安定させたければ重めにという選択肢もありますので、自分のスタイルに合ったシャフト選びをされて下さい。 補足 同じメーカー同じシリーズの場合DRとFWに同じシャフトを挿すと重量フローが適正になることが多いです。2013/1/20(日)21:14
17度と20度のユーティリティーについてHSが同じ位なので回答させていただきます。 私の場合は持ち球は中弾道ドローでSW〜4I〜21度17度とすべてプロジェクトX6.5を挿しています。 質問者様の持ち球はローフェードという事なので中〜先調子でシャフト重量120g台ならば掴まりも良く高さも出るのではないかと思います。しかしながらコレだとカスタムになってしまいますね。。。 標準装備のNSPRO(おそらく950かな)だと質問者様のHSではかなりアンダースペックになると思われ高さは出るでしょうが方向性は悪くなると思います。重量フロー的にも浮いたクラブになってしまう可能性大ですね。 標準装備と同じ金額でS200仕様のUTもあるのでその方がNSより良い結果が期待できるのではないかと思います。2013/1/15(火)21:55