スコッティキャメロン/フューチュラ/フューチュラ X5R パターのクチコミ評価

• スコッティキャメロン フューチュラ フューチュラ X5R パター

5.9

フューチュラ X5R パターのクチコミ

• 2018/12/3(月)22:50

このタイプのパターは敬遠していましたが、中古ショップで試打したところ、良かったので購入しました。
    構えた時に座りが良く、打感もちょうどいい硬さです。少し太めのグリップも安定します。
    形が気に入れば、試してみる価値はあると思います。実際、購入後にますますカッコよく思えてきました。
    初ラウンドで、ワンパットが増えました!

• 2018/4/26(木)22:45

ニューマレット型のパターが欲しくなり以前から気になっていたこのパターを入手いたしました。打った感触は個人的に最高で狙ったラインに真っすぐ転がっていきます。ニューポート2のピン型も使っていますがこちらの方がオートマチックに打てて優しく感じます。多少高い買い物になると思いますが長い目でみると買って損はないパターだと思います。グリーンに合わせえてピン型と使い分けていきたいなと思います。

• 2018/2/27(火)08:02

行きつけの工房で購入しました。
    「これなら(モデルではなく、個体の意味)合うと思う」とのコメントに背中を押されてです。

今までのエースパターは三浦技研のピンタイプ(ノッチバック)で、
    とても良いパターをわがまま言って作ってもらって愛用していましたし、
    とても馴染んでいたのですが、
    フィーリングが球に伝えやすくて感じが出しやすい分、僕の調子が悪い時のパフォーマンスもそれなりに留まることが気になっていました。

先日その症状がまたもや大きくなったので、相談していたところ、丁度良い個体が在庫にあるので試打して決めました。

3ラウンドしての感想ですが、ネオマレッと特有の感じがぼやける症状はやはりあります。が、フェイスインサート有りのモデルに比べるとその症状は小さめです。

何より、気持ち手元が狂ったかな?というパットの時に、球がぶれにくい性能は、ならではという感じです。

シングルハンデの頃から比べると大幅に下手になっているので、結果が少しでもマシなこちらのモデルの方が良いのかもしれません。しばらく使ってみようと思います。

ただ、以前の経験から、大型マレットを使い続けると、距離感がおかしくなってしまい、継続使用を断念することが何度もあったので、その症状に気を付けながら、セカンドパターを探そうと思います。

• 2017/12/16(土)14:03

この形状にまったく興味が無かったのですが知り合いの方のを練習グリーンで打たせてもらったところ、オートマチックに打ちやすく、勢いで買ってしまった。キャメロンはピンタイプしか打った事がなかった為、無ずかしく感じていたがこんなにシンプルに打てるパターも作っていたんですね。打感もソリッドだけどやわらかい削りだし+ミーリングのキャメロンの良さが良く出ています。ただし後ろに長いのでダフリも出ますので要注意。一番ラウンドで打つクラブですからこれくらいの出費もいいですよねw

• 2017/3/30(木)17:01

●全体的な感想:長年使用したスパイダーバレロからの買い替えです。ヘッドの効いたパターを検討していましたが、フォーチュラに32インチがラインナップされていなかった為、実は購入を躊躇していました。

●デザイン:申し分ありません。

●打感:しっかりとした打感が手に伝わってきます。

●構え易さ:今までマレットタイプしか使用した事がありませんので、慣れるには時間は掛かりませんでした。(パット数に大きな進歩が見られないのは腕前💦)

●その他:?純正ヘッドカバーを使用し続けたいのですが、マジックテープ部分がチープでラウンド中何度も落ちました⤵ ?ボディーに凹みが付き易い為、カートへの出し入れにはヘッドカバーは必需品!

• 2016/6/11(土)10:25

デュアルバランスの評価です。
    通常のX5の構えやすさが以前から気には入っていたのですが、打感の硬さが今一つ気に入らず、購入を見送ってました。
    デュアルバランスが発売されて、重量的に700グラム以上ある為か、少し打感も良くなり許容範囲だったので購入に踏みきりました。
    グリップエンドと、ソールウェイトのカウンターバランスが絶妙で、非常に伸びがあって転がりの良いパッティングができるようになり、ロングパットが自信を持って打ててます。
    長い距離が入る、寄るので楽なゴルフは言わずもがなです。
    慣れが必要かもしれませんが、現在まで20年近く使っていたキャメロンの軟鉄パターの調子が出なかった矢先だっただけに、久々自信を持ってストローク出来ます。
    元々、ミーリングの誤魔化したような柔らかい打感が好きではないので、他のモデルのデユアルバランス型はしっくりきませんが、少々硬めの打感でもショートパットで打ち過ぎないので良いかと思ってます。

• 2015/6/2(火)17:51

同じく買っちゃいました。全くの同意見で 金属の道具としてのかっこよさが半端ないと思います! 画像で見てる分にはこんなの作ったんだ〜、ヘッドでかそうで優しそうではあるけどなあ、、と思っていましたが何気にPVの動画でおじさまが手に持ってるX5を見ると 思ったよりコンパクトで シブッて思ったのが始まり、 速攻ネットで検索して海外在住の為 試打なしで購入 33インチにしましたが 太めのグリップの割にヘッドバランスも良くすごく据わりが良くて、オデッセイの7とかより自然とカップ方向へアドレス出来ます、X5もちょっと出てますよね、#7もトップブレードから上下に大きく張り出してるエラがだいっきらいでしたが X5Rはなめらかなカーブで良いですね〜!デザインが突出して格好いいのに 直進製も凄く安定 打感も 現在使用中のポテンザ2と比べてもスイートエリアが当たり前に広く ポテンザのようにぼやけた打感はしません ぱちっと爽快にヒット出来るので ショートのミスが減りそうです。ポテンザは現在梱包中です。笑 グリップの質感も重量感もすばらしいと思います。これだけバランスの良いマレットパターはXGのテロン依頼初めてです 見た目よし 打感よし 転がりよし、但し、、 難点が一個 性能には関係ありませんが パターカバーの残念さが半端ないです。マジックテープはしょうが無いとしても ふたを2分割にしなくても良いと思いません? 閉めにくいし、 開けにくいし、、見た目もちょっとはれぼったく感じてしまいます。まあ 性能には関係ないのでパターには凄く満足しています。あ、後一点 バックフェースでめっちゃ ボールが拾いやすいです!厚みがあって 拾えないかな、と思って頂けにうれしい誤算でした。

• 2015/3/7(土)12:15

低評価なコメントが目立つフューチュラX5シリーズですが購入してしまいました。

皆さんのコメントに有るように、形状はオデッセイの#7を模倣したモノですが、ノンインサートのシッカリした打感と所有感はオデッセイには無いメリットだと思います。

キャメロンのパターはCICA#6とGoLo5と持っていましたが、ストレート軌道で打ちたい自分としては、このモデルが久々のフェースバランスである点に魅力を感じ購入しました。

打感はGoLo等のセレクト系と比較するとフェースのミルド加工が違い、浅いミルド加工のため以前のスタジオセレクト系に近いシッカリした打感かと思います。柔らかい打感が好きな方はセレクト系の方が合っているかと思います。

あとコメントで目立つ座りの悪さも、自分の購入したものは店で数本あるものの中から選んだので、問題ありませんでした。

正直マイキャディで高評価なセレクトスクエアバックと迷いに迷いましたが、ミスへの寛容性とアライメント性能でこちらに決めました。あと何はともあれ自分にはやっぱりデザインが図抜けてカッコいいと思います。

最期に価格についてですが、自分はヴィクトリアゴルフで株主優待券等を駆使しセコく3万円代前半で購入できたので満足感は高いですが、正直定価では高過ぎで1万円程度安い値段が妥当かと思います。

• 2015/1/19(月)09:48

X5Rで一番気に入ったのは打感ですね。フューチュラXは柔らかい打感で少し違和感を感じていましたがX5Rに関しては硬く自分の好み通りでした。ロングパットの距離感のイメージが凄く出しやすいような気がします。逆にショートパットは練習を重ねる事で解消出来るように思います。購入時、少しヘッドが軽く感じたので重量を重くしました(15g→30g)
    。ヘッドの重みを感じながらパットしたいタイプなので重くして正解でした。キャメロンパターは重量を変えられるのでその時々の自分の調子によってウェイトが調整出来るのですが有難いです。ラウンドはこれからになりますが、パット数が減りそうなのでラウンド前から非常に楽しみです。

3. フューチュラ X5R パター