ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR B/TOUR B330Xのクチコミ評価一覧(2ページ目)

• ブリヂストンスポーツ BRIDGESTONE GOLF TOUR B TOUR B330X

5.6
    • スピン性能
      3.5

TOUR B330Xのクチコミ

• 2016/4/14(木)09:48

モニタープレゼントで頂きましたので早速ラウンドしてきました。
    普段はタイトリストProV1Xを使っていますのでそちらとの比較です。

まずは見た目の品質ですが流石、日本製。ボールの製法も工程も知りませんがタイトに比べ高品質な感じがします。(タイトはごくたまに文字のカスレや表面のポッチがある事があります。)

ウッドとパターの打感はタイトに比べ僅かですが硬めに感じました。アイアン&ウェッヂは若干食いつく気がします。

スピン性能は文句ありません。
    特筆すべきは直進性の良さでしょうか。午後から風が強くなりアゲインストの中でも風に負けない強い球筋でした。(スピン量が少ないから?)
    飛距離も若干(5〜10ヤード)延びた気がします。

耐久性もタイトより良さそうです。3個のボールを3ホールずつローテーションして1ラウンドし、カート道、樹木に接触しましたが傷はつきませんでした。

手持ちのProV1Xの在庫が無くなったら変更するつもりです。(でもこの前まとめ買いしたばっかり泣)

• 2016/4/13(水)21:54

モニターで頂戴いたしました。このところのブリヂストンのボール開発は目に見張るものがあると思います。
    打った感覚は柔らかく芯がある感じで、自分が思っている以上に飛んでいました。風にも強く曲がり幅が少なめで扱いやすい印象です。
    B330Sも試してみたいです。

• 2019/5/6(月)08:12

飛距離が10ydくらい伸びました。その秘密は初速が出るためだろうとシロウトながら思っています。ドライバーを振って頭を上げたときにいつもより先にボールがあるような気がします。
    私のようなドライバーの方向が安定しない人にもオススメです。曲がり始める前にだいぶ飛んでます。
    これで2500円くらいになればありがたいです。

• 2017/5/14(日)17:26

値段が下がってきたので購入して観ました。
    ドライバー、アイアンとも打感は硬いですが、昔のナイキブラックやキャロウェイのツアーZ等に比べればまだ柔らかいです。
    飛距離はアゲインストに強いですね。かなりの強風でも左右の曲がりもなく、とにかく直進性が高いです。15yd〜20ydは伸びてます。
    但しアイアンも1番手位変わるので、自分の縦距離が分からなくなります。
    またアプローチはさすがに打感が硬いのでスピンはかかりずらいです。
    縦距離が慣れればかなりの武器になるかと思いますよ。
    マークダウン時にBSは激安価格になるので、まとめ買い必須です。

• 2017/1/25(水)22:36

2017年初ラウンドで、9Hで試した感想ですが、飛距離がエラく伸びました。尋常じゃなく。

ラウンド中の実測で、ドライバーの飛距離が20yd以上、アイアンも1.5番手は伸びてしまい、正直飛びすぎな感じ。距離感のイメージ修正に手間取ってしまうくらいでした。

ウェッジのスピンも私としては満足出来るレベル。きちっと狙い通りに止まります。

でも、不思議と打感は好きな感じではない(苦笑)
    どっちかというと硬め。
    一番しっくりくる表現が、重たく、感じます。

サイドスピンが抑えられるせいか、直進性がかなり高く、それが私の場合、飛距離アップにつながったようです(元々、持ち球のスピン量が多いタイプなので)。

パターとの相性次第ではエースボールに昇格しそうです。
    もう数回、ラウンドしながら検証していこうと思います。

※Bマークエディションで試しました

• 2016/12/19(月)21:50

モニターでいただきまして本日9Hのショートコース回ってきた感想です。ショートコースでPar4が3か所、モニタリングという事でドライバーを振ってみました。
    いつも使っているのはXXIOプレミアムボールです。ドライバー、アイアンともXXIO。ウェッジはタイトリストボーケイ
    ドライバー:打感は堅いですが芯があっていい感じでした。直進性はいいようです。
          いい当たりが最終だけでしたが飛距離はこちらが上です。
    アイアン:1番手飛んでいる感じでしたししっかり止まっていました。
    ウェッジ: アプローチでの止まりは可も無く不可も無く、普通かな?
    パター : 打感は妥当な固さで柔らかいとかは思いませんが、距離感は出しやすい     と思いました。ひどい挙動で3パットも無かったので合格。

久しぶりに本気にさせてくれるボールでドライバーはしっかり振りました。芯にくるとかなりの快感でした。ヘッドスピード40前後以上の方向けですね。本気でゴルフに取り組まれているアスリートの方にお勧めします。

• 2016/11/22(火)16:08

ネットからのラウンド予約で、予約者にボールプレゼントの企画で貰って使って無かった(いつもはPRO−V1Xなので)ものをショートコースで使ってみました。
    ショートコースなのでドライバーでは使用してませんが、200yのホールもあったのでUT〜ウェッジ・パターまでは使用しました。

正直言ってPRO−V1Xとの違いは全然分かりませんでした。
    同じスピン系のボールで(その中の少し飛距離重視の方)、メーカ側からすると同じ方向性のボールなので相当敏感な人じゃ無いと違いは分からないような気がします。

つまり、タイトリスト契約とブリジストン契約のプロが使うボールが違うだけ・・・のような。

普段、PRO−V1を使ってるのでB300Xが特別どうこうと言う感想は無いです。
    飛距離もスピン量もいつも通りで変化無いだけ。
    イコールそれが良いってことなんですが。

以前、ディスタンス系のボール(定価は相当高い、某T社のモノ)を使った時は50yのアプローチで全然スピン量が違ってボールが止まるべき地点で止まらなかった記憶があります。
    その時はボールでこれだけ違うものなのかとビックリしましたが、今のプロ使用球のスピン系ボールはどこのメーカもほぼ同じような気がします。

後は、ブランドイメージや持ってるギアメーカと揃えるとか、価格(安売りしてる物もある)で決めるなどじゃないでしょうか。

パッティングの感触も全然変わりませんでした。普通に良かった。

• 2016/7/19(火)06:53

優勝者は誰だ?の賞品で頂きました。
    コースで使った感想は、
    打感はやらかめで、よく飛び、
    パットの打感はとてもやらかく、打音が静かです。
    ボール表面の耐久性が、とても高いと思います。
    良いボールだと思いましたが、価格も高いので、私の腕前には、もったいない高級品です。

• 2016/5/6(金)06:31

モニターに当選して使ってみました。
    CHROME SOFTとの比較してみましたが、B330Xの方が自分は好きですね。
    一本芯がある感じの打感がありそれでいて硬くもなくキチンとスピンもかかります、また買って使ってみたいです。

• 2016/5/1(日)10:06

傷がつきにくいのが一番の感想です。
    飛距離性能やスピンについては前作のB330とさほど変わらない印象ですが
    飛距離や元々風に強いボールだと思います。
    このボールを使って始めたのがB330シリーズからなので非常に良いボールの印象になります。これからも使いたいと思っています。