あんちゃん3833さんのマイページ
| 性別 | 男性 |
|---|---|
| 年齢 | 68歳 |
| ゴルフ歴 | 21年以上 |
| 平均スコア | 80~84 |
| 平均HS | 41m/s~45m/s |
| 年間ラウンド数 | 1週間に1回程度 |
| 自己紹介 | |
今年のエース球をスリクソンのXmaXにしようと考えています。 |
ギアクチコミ履歴
ファインデジタル/ファインキャディファインキャディ J1000長年使用してきたJ100が古くなり買い替えを検討してネットで何を購入しようか迷いましたが、結局、同じメーカーでクチコミでの評価が良いJ1000に買い換えました。使用してみると、その製品性能の向上は凄くて、素早い測定速度で、表示が赤と緑で大変見やすいです。充電はUSBで電池不要です。ケースもベルトに2つの要領で装着できて気に入っています。なお、手振れ機能はありませんが、素早い測定速度なので必要性を感じません。本当にコストパフォーマンスは良いと思います。2026/5/27(水)06:03あんちゃん3833
ダンロップ/スリクソンスリクソン XmaX ボール(2026)モニターで1スリーブ頂き、誠に有難うございました。 今日、よく行くゴルフ場で18ホール使用しての使用感を書き込みます。なお、今年の競技のエース球はBSのツアーBXの予定です。 (クラブ別の使用感) 〇ウッド:さすがに飛距離特化型とのことで、よく飛びアウト2番ホールでは今まで飛んだことがないところにボールがあり本当に驚きました。また、直進性が良く左右への曲がりが少ないように感じました。打感もディスタンス系のわりにさほど硬く感じませんでした。 〇アイアン・ウェッジ:ツアーBXよりも少し飛んでいるように感じましたが、スピンについては良く分かりませんでした。 〇パター:打感はツアーBXとの差をさほど感じませんでした。 (総評) ドライバーは飛距離が出てスコアメイクに繋げることが出来るのではないかと思います。打感もツアーB Xとさほど差を感じませんでした。 実は今年の競技用エース球(BSのツアーB X)を既に2ダース購入しているのですが、このXmaXはドライバーがよく飛び、思ったほど硬くも無かったので、先ほど、アマゾンで1ダース購入予約しまして、4月12日に届くとのことで、ツアーB Xと数回コースで比較して、今年のエース球にするか否かを決めるつもりです。2026/3/30(月)19:08あんちゃん3833
ダンロップ/ゼクシオ 14ゼクシオ 14+(プラス)ドライバー12月21日に自宅近くのゴルフ練習場(約200y)で試打会があり、マイクラブ(GT2+NXバイオレット50S)と、14と比較しました。 ①打感も良く、飛距離もマイクラブ、14よりも飛んでネットに直撃する打球が多かったです。 ②方向性はマイクラブ以上に良い感じです。 ③顔はスクエアな感じです。 ゴルフ○で、NXゴールド50Sのシャフトがあればデータ比較して購入するか否かを考えたいと思います。かなり購入意欲が高まっています。2025/12/27(土)17:49あんちゃん3833
ダンロップ/ゼクシオ 14ゼクシオ 14 ドライバー12月21日に自宅近くのゴルフ練習場(約200y)で試打会があり、マイクラブ(GT2+NXバイオレット50S)と比較しました。 ①打感も良く、飛距離もマイクラブよりも飛んでる感じです。 ②方向性はマイクラブと同様に良いです。 ③顔は14+よりもややフック気味の感じです。 ゴルフ○でデータ比較して、購入するか否かを考えたいと思います。2025/12/27(土)17:40あんちゃん3833
キャスコ/ドルフィンウェッジDW-123 ドルフィンウェッジバンカーが苦手なので長くピンEYE2 XG(56°)を使っていましたが、そろそろ新しいウェッジにしようと思い、マイキャディやGDOで高評価のストレートフェースのキャスコのDW-123(56°)を購入して、今日コースで使用しました。フェースがストレートなのでアプローチで開いても良く、バンカーからはソールの形状(クワッドソール)が独特なので抜けが良くて数回バンカーで使用しましたが脱出が容易でした。やはり多くの使用者のクチコミはギアを購入する時には参考になると思いました。2025/7/18(金)19:26あんちゃん3833
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BTOUR B X ボール(2024)ここ数年、他のメーカーのボールを俱楽部競技のエース球として使用していましたが、この春にBSのツアーBXを購入して使用したところ、良い感じでシニア選手権で使用しました。飛距離はこれまでのボールとさほど変わりませんが、打感が結構良くて、方向性も良い感じです。今年の倶楽部競技のエース球として使用する予定です。2025/5/25(日)16:16あんちゃん3833
ゴルフ場クチコミ履歴
ヤマハがゴルフ事業から撤退することへの皆さんのご意見を教えて下さいネット記事によるとヤマハがゴルフ事業から撤退するようです。ヤマハは「ゴルフ事業に参入してから「INPRES」や「RMX」などを展開してきたが、ゴルフ事業の売上高は33億円と全社売上高の0.7%にとどまり、事業利益は10億円の赤字だったとのことで、国内販売店への出荷は今春終了するようです。」 自分は、3Wと5Wをヤマハのチタンフェースを使用中で、何となく寂しいですね。2026/2/4(水)18:42 -
夏季の猛暑対策ネットに日本アマの予選結果が掲載されていました。東地区は浜野GCが会場だったようですが、ポロシャツ等の裾出しが認められていたようです。 質問は表題の通りで、皆さんの夏季の酷暑対策について教えて下さい。数年前にホームコースでハーフ終了段階のグリーン上でフラついてゴルフを中止して以来、7月(今年は6月中旬)から9月までホームコースのトップ7:30スタートで昼食休憩のある通常ゴルフは止めまして、現在の自分の酷暑対策は ①スタートは一人予約の6時台スタートの早朝スループレー(12時前に終了) ②飲み物はペットボトル(500㏄)2~3本をクーラーで携行して、氷嚢持参 ③服装は白系の帽子(時には麦わら帽子)・上下ウエアで上は裾出しで、下は半ズボンで、ネッククーラーを使用して、出来るだけ日陰で待機して、時々、日傘を使うこともあります。 なお、PGM系列のクールカートは使う予定はありませんしファン付上着はうるさいので着用するつもりはありません。 他に何か酷暑対策があれば教えて下さい。(この時期はゴルフをしないは回答の対象外です)2025/6/18(水)09:05 -
CT256についてネットを見ていると、ツアー支給品CT256のドライバーヘッドが高値の売却品として時々出てきます。更にネットで調べるとドライバーヘッドCT256だとヘッド規制CT値0.83に限りなく近づけており、少し飛ぶようになるとゴルフ工房のクラフトマンの紹介記事もあります。 そこで質問は、このツアー支給品のCT256のヘッドを購入して通常の市販品のドライバーヘッドに同じシャフトに差し替えて使用すると、例えば、ヘッドスピード45だとして、一般論として、通常の市販品ヘッドよりも10ヤードくらい飛ぶのでしょうか。 昔プロギアのRSFがギリギリとの宣伝文句で売れたけれども、規制違反と認定されプロギアが回収したのを思い出しますが。2025/4/26(土)06:58 -
ショット前に自分に言い聞かせる言葉はありますか?今ネットを見ていたら、ディズニーランドが古江選手にスターウォーズのジェダイの騎士の「ライトセーバー」を贈ったそうです。古江選手はエビアン選手権の優勝インタビューで、試合中の苦しかった場面で「スター・ウォーズが好きで、May the Force be with you(フォースとともにあらんことを)という言葉があって、自分に言い聞かせたのも良かったかなと思います」と明かしていたそうです。自分のホームコースでも、あるメンバーがパターを打つ前に、「引っ掛けるなよ」等自分に言い聞かせてからパターをしています。 恐らく、自己暗示のようなものだと思いますが、もし出来ましたら、皆さんのショットやパットの前に自分に言い聞かせる言葉があれば教えて下さい。2024/12/30(月)15:28 -
酷暑対策について自分は7月から9月の時期は、酷暑対策として ①スタートは、一人予約で6時台スタートでスループレー(ホームコースは7時半トップスタートなので行かない) ②服装は、薄地のCAP、上はポロシャツのみを裾出しで、クールネックを着用して、下は夏用スラックスで、氷嚢を携行して、時には日傘使用(扇風機付ベストは現在着用していません) ③水分補給は、ペットボトル(500cc)2本と氷嚢の水を飲用 皆さんへの質問は、 ①扇風機付ベスト、半ズボンを着用すると、もっと涼しいですか? ②他に酷暑対策で、お勧めすることはありますか?2024/7/27(土)18:16 -
酷暑時期のグリーン対策昨年は例年以上の酷暑で、ゴルフ場(自分のホームコースのグリーンも無残な状態)によっては酷暑でグリーンが酷い状態となりました。他方で、酷暑対策がしっかりしているゴルフ場ではベント芝でも何とか乗り切ったゴルフ場もありました。そのような乗り切ったゴルフ場の管理担当者に、早朝ゴルフ時にグリーンに散水している時に聞いたところ、グリーンへの散水を夕方~夜間~早朝に何度もする必要があり大変だけれど、そうしないとグリーンが枯れてしまうと話してくれました。 今年も、もう少しで空梅雨が明けるとのことですが、皆さんの知見を教えて下さい。2024/7/11(木)08:03
皆さん 過去、GEARの中で一番多く購入したのは 何でしょうか?一番多く購入しているのはドライバーです。これまでほぼ毎年1本新品を購入してきました。そしてシャフトも差し替えることがありました。現在のドライバーは2年前にタイトリストのGT3を購入して昨年ヘッドをGT2に替えて、シャフトもNXバイオレット差し替えて使用中です。5月に発売されるGTS2を購入しようか迷ってます。 なお一番長く使用しているのはテーラーメイドの初代ロッサモンザで約25年間使用しています。この間、オデッセイ、スコッティキャメロン、テーラーメイドの最新パター等色々とよさそうな他のパターを購入しては、数ヵ月でこのパターに戻ってしまいます。一番の理由はアラインメントが1本で構えやすいのと、フェースインサートが硬い金属で自分としては距離感が出しやすいことです。2026/5/4(月)04:22 -
ドライバーについてGT2ドライバーをA1ポジションにしたら、右へ行く球は減りますか?A1にして使うか、TSR4に戻してラウンドするか、GT3にするかを検討しています。 → 自分もGT2を使用中です。B-1ポジションはフェードを打ちたい場合に設定することを想定しており、貴兄の場合は、先ず、A-1(標準設定)にすると少しフェードが少し減ると思いますが、更にB-2(ややドロー)やA-2(ドロー)に設定して打たれたら如何でしょうか。フェードがそれなりに減ると思います。 先ず、GT2で弾道を調整されてから、次にTSR4に戻すほうが良いではないかと思います。GT2は評価の高いヘッドですから。 また、自分は最初はGT3のヘッドを購入しましたが、GT3は芯を外した場合の曲がり幅がやや大きかったので、自分はGT3のヘッドを売却してGT2に替えました。GT3のヘッドはGT2のヘッドよりも、やや難しいと思います。2026/3/11(水)07:05 -
アマチュア競技ゴルフについて自分が一緒にプレーした学生ゴルファーについて記します。 今から約15年前に自分のホームコースでクラチャンを2連覇した高校生がいました。一緒に回るとドライバーの飛距離が平均約270ヤードで全く歯が立たなかったです。その彼はプロを目指していたようでしたが、関東アマでは下位の順位で大学でもゴルフ部に入学しましたがプロになれなかったようです。 また、今から約10年前にあるゴルフ場で一緒に回った年下のゴルファーの飛距離が平均約270ヤードで本当に上手でした。昼食時の話では彼は日大ゴルフ部出身とのことでしたが、プロになれないと自覚して会社に就職して、ゴルフを楽しんでいるようです。 一般論で言うと、多くの学生ゴルファーが居ますが、プロになれる、ほんの一握りの人と、プロになることを諦めてアマチュア競技に参加している多くの人が居ると思います。 毎年度、関東ゴルフ連盟の関東アマの参加名簿を見ているとと高校生や大学生と思われる学生ゴルファーと、社会人ゴルファーと思われる人が居るようですが、やはり成績は学生ゴルファーが上位にいるように感じています。 なお、自分は29才からゴルフを始めて、倶楽部対抗競技(昨年度まで)や所属倶楽部のボード競技や月例に参加しているレベルです。2026/2/23(月)07:47 -
太いグリップの影響①グリップの影響は考えられますか? → やはりグリップが太いと体験的にややボールが右に出やすいと思います。 ②パルマックスにM62 のグリップがありますので、交換したら 太さは丁度良くなるのでは?重量が5g軽くなり、現状2gの鉛 をシャフトに貼っており、総重量を合わせると7g貼る事に なるので、躊躇しています。 → 様子を暫く見ても同様の傾向があれば、アドレス時にUTのフェースをほんの少し被せるのも簡単な対処法です。それでフィットしないのであればM62に差し替えるが軽易な対処法だと思います。 体験的にはドライバーからサンドまでは同じグリップ径が良いと思います。2026/2/11(水)10:04 -
グリップ交換自分は毎年3月頃に13本(パター以外)全てを交換するようにしています。理由は新しいグリップで、新年度の競技に備えたいという気分からです。 5i~SW(アイアン系)の8本とDr~4Uの5本(ウッド系)を別の日に交換するようにしています。理由は13本全部を交換すると疲れるからです。 グリップは、ここ10年ほどはゴルフプライドのバックラインなしです。2025/12/14(日)07:35 -
同じブランドの白いボールとカラーボールについて昨年まではスリクソンZスターXVを長く使っていましたが、何となく硬く感じて、今年はブリヂストンツアーBXを使用中です。 少しイエローを使用したこともありますが、やはりホワイトが良いと思っています。色は自分の好みで、特に理由はありません。 同じブランドで飛距離に差があるかどうかは分かりません。2025/12/13(土)11:54