あんちゃん3833さんのマイページ
性別 | 男性 |
---|---|
年齢 | 66歳 |
ゴルフ歴 | 21年以上 |
平均スコア | 80~84 |
平均HS | 41m/s~45m/s |
年間ラウンド数 | 1週間に1回程度 |
自己紹介 | |
GT3(10°)のSUREFITの8gの重りを外して、ヘッドのバック側に5gの重りを貼り、また、NXバイオレットに差し替えて、バランスD2で重量310gで調整中です。 |
ミズノ/RBRB ツアー X ボール(2023)マイキャディのクチコミ5万件記念キャンペーンに応募して、幸運にもミズノRBtourXを頂きました。有難うございました。 いつもは、スリクソンZstar-XVとブリヂストンtourB Xを使用しています。 昨日コースで使用した感想は、自分の感覚では、いつも使用している上記のボールとほぼ同様の打感、飛距離、スピン性能の感じで、良いボールだと思います。 今後、大切に使用させていただく予定です。2024/10/16(水)13:02あんちゃん3833
タイトリスト/GTGT3 ドライバー試打4回、コース2回でプレー後のクチコミです。コース1回目でイマイチだったので、可変スリーブで10.75°に変更して、シュアフィットCGトラックウェイトでH1(ドロー)に設定してコース2回目のプレー後の感想です。以前のブリヂストンB2+NXブルーよりも、方向安定性はやや良く、飛距離は少し飛んでいる感じです。何より、構えやすく、打感が良いのが気に入っています。2024/9/26(木)06:13あんちゃん3833
プロギア/RS-XRS MAX ドライバー(2024)6月8日にPRGRのレンタルクラブ2本(RSMAX10.5 +テンセイforPRGR(S)、RS10.5+ディアマナforPRGR(S))が届き、早速、トップトレーサー付きの練習場、PRGR試打会場(RED EYEで計測)、ゴルフ5の3か所で主にマイクラブBSのB2の9.5(+NX50S )とRSMAX10.5(+テンセイforPRGR(S))との比較をしてきました。ヘッドスピードほぼ同じ、飛距離ほぼ同じ、方向性もほぼ同じでした。顔も打感も良く、これまでRS、RS5を使用してきたPRGR好きですが、今回は明日6月9日に予定していたホームコースでの試打と購入予約を見送ることにしました。2024/6/8(土)15:47あんちゃん3833
ダンロップ/スリクソンスリクソン XmaX ボール前回、研修会で使ったところショートホールで飛びすぎてしまい使用をやめ、再度、試打しました。打感は飛び系の割に柔らかく、飛距離はドライバー、アイアンともにやや飛ぶと思います。パターの打感は良いです。アイアンのスピンは普通に掛かる感じです。価格次第では、購入して使ってみたいボールです。2024/4/2(火)06:00あんちゃん3833
ダンロップ/スリクソンスリクソン XmaX ボールモニター用で1スリーブ頂いたので、昨日研修会で使用しました。いつもはスリクソンのZスターXVを使用しています。1H目のロング、2H目のミドルは、飛距離、打感とも良さそうな感じでした。3H目のショートでいつもの5Iで打ったところ、グリーンをオーバーしてグリーン奥まで飛んでしまいまして、スコアを作るために試打を中止しました。今まで飛んだことが無い飛びでした。4月に初旬に再度試打して、追加の口コミをします。2024/3/18(月)17:31あんちゃん3833
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BB2HT ドライバー7月にB2(9.5度、スピーダーNSブルーの50S)を購入して方向性が良く使っていたのですが、11月の試打会でB2HTの9.5度のヘッドに同じスピーダーNSの50Sで3球試打したら方向性が良かったので、B2を下取りにしてB2HT(スピーダーNSブルーの50Sのカスタムで)を購入しました。 コースで3回使用しての感想は方向性はB2と同様で良いですが、飛距離はB2と同じ感じです。正直なところ、スリップレスバイトミーリングの効果があるのかどうかは自分には分かりませんが、暫く、このDrを使用する予定です。2023/12/28(木)07:16あんちゃん3833
酷暑対策について自分は7月から9月の時期は、酷暑対策として ①スタートは、一人予約で6時台スタートでスループレー(ホームコースは7時半トップスタートなので行かない) ②服装は、薄地のCAP、上はポロシャツのみを裾出しで、クールネックを着用して、下は夏用スラックスで、氷嚢を携行して、時には日傘使用(扇風機付ベストは現在着用していません) ③水分補給は、ペットボトル(500cc)2本と氷嚢の水を飲用 皆さんへの質問は、 ①扇風機付ベスト、半ズボンを着用すると、もっと涼しいですか? ②他に酷暑対策で、お勧めすることはありますか?2024/7/27(土)18:16
酷暑時期のグリーン対策昨年は例年以上の酷暑で、ゴルフ場(自分のホームコースのグリーンも無残な状態)によっては酷暑でグリーンが酷い状態となりました。他方で、酷暑対策がしっかりしているゴルフ場ではベント芝でも何とか乗り切ったゴルフ場もありました。そのような乗り切ったゴルフ場の管理担当者に、早朝ゴルフ時にグリーンに散水している時に聞いたところ、グリーンへの散水を夕方~夜間~早朝に何度もする必要があり大変だけれど、そうしないとグリーンが枯れてしまうと話してくれました。 今年も、もう少しで空梅雨が明けるとのことですが、皆さんの知見を教えて下さい。2024/7/11(木)08:03
やはり発音はZ.シャフリーですね4月にアルシビストさんがこの欄で「先日のマスターズで、ザンダー シャフリーのことを、TBSのアナウンサーは、シャウフェレと言っていました。一方、PGAツアーのゴルフ解説者の佐渡さんは、現地の記者に確かめ、シャフリーであって、シャウフェレとは言わないとも。契約先のキャロウェイの動画では、本人がこれまでいろいろ呼ばれている例を述べ、私の名前は、ザンダー シャフリーだと言っていました。」との確認のためのご質問をされていました。 → 今、BSジャパネクストで見ていますと、彼を1番ホールのスターターもシャフリーと発音して呼んでいるようですし、解説の佐渡さんのみならず、青木功プロも彼をシャフリーと呼んでいますので、明らかにザンダー・シャフリーですね。今後、日本各社のゴルフ放送の記載もそのうちシャウフェレからシャフリーに変更されるのではないでしょうか。2024/6/23(日)07:51
USPGAツアー、USLPGAツアーに参加している日本人選手について表題の両ツアーに参加している日本人選手についてネットやテレビでウオッチして本当に大変な舞台で各試合を戦っていると思っています。 USPGAツアーでは、全米プロの予選を通過した松山選手、久常選手が頑張っています。残念ながら、中島選手、金谷選手は予選を通過できませんでした。 USLPGAツアーでは、みずほアメリカズオープンの予選を通過した古江選手、畑岡選手、西村選手、西郷選手(ウェーテング1番で出場)が頑張っています。残念ながら、稲見選手、笹生選手、渋野選手は予選を通過できませんでした。 この世界最高峰の両ツアーに参加して、そして、しっかりとした成績を挙げることは本当に大変で、強い身体と心で、参加選手の皆様には、可能な限り頑張ってほしいと祈っています。 皆様にはそれぞれの個人的な感想や思いなどがあれば、教えて頂ければ幸いです。2024/5/19(日)05:01
松山プロはヘッドもシャフトも微調整しており、Drのシャフトは変わらずネット記事によれば、松山プロはDrのシャフトを長年ツアーAD DIー8のTXフレックスを使用しているようです。一方で、シャフトメーカーは毎年新しいシャフトを発売しています。ということはシャフトは飛距離への効果はほとんどなく、個々のゴルファーにマッチングするようにテイストを変えているだけと理解すれば良いのでしょうか。2024/4/27(土)10:04
マキロイもLIVへあんなにLIVを批判していたマキロイもLIVツアーに参加するとのニュースがネットに掲載されました。 自分はプロゴルファーはいかなるツアーであれ、ツアーに参加して賞金を稼ぐのだから、LIVは高額賞金で予選落ちもないし、試合数も少なく、家族との時間も確保できるし、参加するしないは本人次第と考えております。 皆さんの意見は如何でしょうか?2024/4/16(火)17:39
今年買って良かったゴルフクラブは何ですか?今年も、この質問の時期になりましたね。 自分は、9月上旬に購入したタイトリストのGT3(10°+テンセイ1KブルーS)です。スリーブはスタンダード設定からC3(0.75°ロフトを寝かせて10.75°、少しフックに)に、また、調整用シュアFITの8gのオリジナルの重りを外して、代わりに重り(バランスアップ)4gを入れて、更にバックフェースのヒール寄りに重り(バランスアップ)2gを貼っています。その結果、総重量312g→310g、バランスD4.5→D3.5、振動数は258cpm程度になりました。 今のところ、前のドライバーのブリヂストンB2(9.5°)+NXブルー50Sよりも、少し飛距離が出て、方向性もやや良くなった感じです。2024/11/4(月)10:58
グリップの重さについてなんちゃってゴルフさんは、「5g程度の違いや1〜2ポイント程度のバランスの違いを肌で感じ取ることが出来るほど敏感ではありません」とのことですが、自分の体験からすればゴルフプライドの50gの60Rでは、数多くのグリップではプラスマイナス2g程度の重さの差があるように思います。 提案したいのは台所の計量器を地元の店舗に持参して、1本、1本、量ってみて、もし、48g程度のグリップがあれば購入して、ご自分で挿せば如何ですか。3gグリップが重くなると、バランスは恐らく約1~1.5ポイント(例:D3→D2)軽くなると思いますが、それ程振り感には差は無いのではないかと思います。 もし、48g程度のグリップが無ければ、49gのグリップならば恐らくあると思いますので、4gグリップが重くなり、バランスは約2ポイント軽くなると思われ、少し、振り感の差を感じるかもしれません。 もし、重量とバランスに差が出るのが、気になるのであれば、45gのグリップ1本を送料も負担して、ネットで購入されることになるでしょう。2024/9/24(火)19:00
ドライバーシャフトについて追加の説明をしておきます。実は自分も9月13日にタイトリストのGT3(10°)のヘッドにテンセイ1Kブルー55Sのシャフトの組み合わせで購入したばかりだったのです。ゴルフ○等の鳥かごで試打を4回ほどして購入したのですが、9月17日にコースに出て打ってみるとイマイチだったので、直ぐ練習場で可変スリーブでMoto poloさん同様にロフトを10°から10.75°にして、また、自分はスライサーなのでSUREFITCGトラックウェイトをH1(ドロー)にしたところ、弾道が良くなったところでした。ですから、先ずは、可変スリーブ等による微調整が可能ならば、お金を掛けずに済むのではないかと思った次第です。 その次に、数万円のお金を投入して別のシャフトを購入して、それでも上手くいかなければ、更にお金を掛けて信頼できるティーチングプロの下で、一定期間を掛けてスイングを見直せば良いと思っています。 いずれにしろ自分の37年間のゴルフ人生を振り返ると、ゴルフは何かとお金が掛かりますので(ゴルフ道具代、プレー代、会員権の購入代等)、色々なアドバイスの中から、ご自分が一番良いと思う選択肢を選んで、少しでも良いスコアになるように頑張って下さい。2024/9/19(木)13:12
ドライバーシャフトについて直近ラウンドをすると左にフック気味に球が出るため、シャフトの選択を見誤っているか皆さんにご意見をお伺いしたいです。 → 解決マークが付いているので提案は遅いかもしれません。 貴兄は現在、TSR2 10度×テンセイ1k pro ブルー5sを使用されているとのことですが、このシャフトは素直な中調子のシャフトと言われており、シャフトをこのままにして、なお、貴兄は現在ヘッドを寝かせて10.75°でご使用とのことですが、恐らくスリーブのカチャカチャをD・4にセットされていると思います。お薦めはスリーブでフックを緩和するため、もし、まだ試されていないのならばC・4(ややフェードになる)にセットして試されることをお勧めします。 なお、このドライバーはD4のバランス設定で販売されていますので、重りを貼って調整するとD5以上になって、ヘッドが効きすぎて重く感じて振りずらくなる可能性があります。 自分も毎年Drを購入していますが、個人的な意見ではスイングを直すよりも、ギアを自分のスイングにアジャストしたほうが良いと思っています。 例えば、米国のジム・フューリック選手は個性的なスイングですし、日本シニアプロの田村選手は個性的なアドレスですが、再現性があって、それぞれ成果を挙げています。 なお、もし、スイングを見直すならば、信頼できそうなティーチングプロの下で、時間を掛けて見直しして下さい。2024/9/19(木)08:41
パターの長さについて自分の提案は、現在34インチのパターを使用されているならば、34インチでの最適のグリップ位置と、同じ34インチのパターで33インチ程度の短いグリップ位置で練習グリーンで何度も試して入る確率が高いほうでプレーされたら如何でしょうか。 パターの長さや構え方にはいろいろあります。因みに自分はTMの初代ロッサモンザの三角形の33インチパターを約25年間、浮気をしつつ使用し続けています。この間、TMのスパイダー、タイトリストのスコッティキャメロンのファントム11等何本も他の新発売のパターを購入しては、結局、このパター戻ってしまっています。(変えた最初のうちは良い感じなのですが、暫くするとパット数が良くなった結果には必ずしもならないので、ここ2年間は新しいパターを購入するのを止めました) 自分が思うことは、プロもアマも色々なパターを使って色々な構え方でストロークしています。結局、自分が一番入ると思うパターを、自分の構え方でストロークすることだと思います。 最近、練習時間がある生活ですので、ゴルフ練習場では、ショット練習の合間に、必ずパット練習もするようにしています。パットのストロークも反復練習によって、コースでのパット数にかなり影響があるように感じています。2024/9/7(土)09:07
自分に合っているシャフト探しDRのシャフトをカスタムシャフトで購入するようになってから、ほぼ毎年新製品が出たら、試打できる場合には試打して、出来ない場合には購入してから、現行のシャフトと比較して飛距離が同等もしくは同等以上で、左右のブレが同等程度ならば、新しいシャフトに換えて、逆ならば、売却の繰り返しでした。 因みにカスタムシャフトは中調子~先中調子を選んで、自分のヘッドスピード(以前は43~44→今は41~42)を踏まえて、振動数は258~250cpmの範囲で、ほぼ1~2年毎に購入して、今はスピーダーNX50Sを使用中です。 つまり、正直言って、自分には調子の違いはあまり分かりませんので、現行シャフトより飛距離が同等以上で、曲がりが同等程度ならば、新しいシャフトに換えています。2024/9/1(日)18:00