あんちゃん3833さんのマイページ
性別 | 男性 |
---|---|
年齢 | 67歳 |
ゴルフ歴 | 21年以上 |
平均スコア | 80~84 |
平均HS | 41m/s~45m/s |
年間ラウンド数 | 1週間に1回程度 |
自己紹介 | |
GT2のヘッドとNXバイオレットシャフトのドライバー、TMスパイダーGTxのパター、そして、ツアーBXのボールでシニア、クラチャン頑張ります |
タイトリスト/GTGT2 ドライバー昨年9月に、ユーチューブで複数の試打人のコメントに影響されてGT2よりも飛距離が出ていたGT3を購入しました。数ケ月使ってみて、飛ぶ時と芯を外して曲がる時があって、今年になってヘッドのみGT2を購入し、また、シャフトも1KブルーからNXバイオレットに替えました。 自分には浅重心で1発の飛びは期待できますが、(芯を外した時に)曲がりやすいGT3よりも、深重心で方向性が良いGT2のほうがコースで安心して使えるように思います。 もう少し、GT3とGT2の両方を試打してから購入すべきでした。2025/3/24(月)06:32あんちゃん3833
ブリヂストンスポーツ/ニューイングニューイング スーパーマイルド3 ボールマイキャディーで、sw1215さんのクチコミを見て、昔、何年間かエース球として使用していたので、懐かしいし安価なので直ぐネットで購入しました。 昨年のエース球はスリクソンのZスターXVとブリヂストンのツアーBXでしたが、今日、コースでニューイングを使用したところ、柔らかいし、飛距離は十分だし、価格は約半額ですし、1月~2月にかけて使用して、グリーンを狙った時のスピン性能を確認して、競技でも使えそうならエース球にして、スピン性能が今一なら、プライベート用に数ダース購入しようかと思っています。2025/1/1(水)17:21あんちゃん3833
テーラーメイドゴルフ/Spider GTxSpider GTx スモールスラント パターTMの初代ロッサモンザを約24年間使い続けてきました。この間、何本(オデッセイ、プロギア、スコッティキャメロン等)も他のパターを購入しても、結局、初代ロッサモンザに戻ってしまっていました。今回、久しぶりに、33インチのこのパターを購入して、練習場とホームコースで使用したところ、構えやすくて方向性も良く、フェースインサートも好みの硬めで、グリップも長年使っているスーパーストロークが付いているので握りやすく、暫く、このスパイダーGTxを使用するつもりです。2024/12/26(木)16:42あんちゃん3833
ヤマハゴルフ/RMX VDRMX VD フェアウェイウッド(2023)2023年に発売されたモデルなのに価格が安くなったので、今週購入し今日届いたので練習場で前モデルと新モデルを数十球ずつ打って比較した結果、自分には前モデルのRMX⁻VDのほうがやや良いとの結論に至り、即売却しました。 ヘッドの形状は新モデルのほうが構えやすいです。しかし、音響メーカーのヤマハなのに打音(打音の好みはそれぞれです)がコモっており、前モデルの音のほうが自分は好みです。 残念なのはシャフトで、他の方のクチコミ「純正シャフトはとても頼りない」との評価通り、前モデルのディアマナのYB(S)は振動数273で、ある程度しっかりしていますが、新モデルのテンセイのYB(S)は、振動数は(未測定)ですが、打っても柔らかく頼りなく感じて、前モデルのほうが良いと思います。 中古ショップの店長が「ヤマハは基本的に2年毎に新モデルを発売しているが、このFWはあまり動いてない(売れてない)ようで、早く価格を下げたのではないか」と話していました。2024/12/8(日)13:23あんちゃん3833
藤倉コンポジット/スピーダースピーダー NX バイオレットタイトリストGT3(10°)のSUREFITの8gの重りを外して、バック側に6gの重りを貼ったヘッドに、シャフトをテンセイ1kブルーからNXバイオレットの5S(45.5インチ)に差し替えてバランスD3で重量311gで使用中です。 約3年間NXブルーの5Sを使用していたので、NXバイオレットはその後継とのことで、自分には使いやすく。飛距離はNXブルーとほぼ同程度で、方向性はNXブルーよりも良い感じです。この組み合わせで、暫く使用する予定です。2024/12/1(日)17:18あんちゃん3833
ミズノ/RBRB ツアー X ボール(2023)マイキャディのクチコミ5万件記念キャンペーンに応募して、幸運にもミズノRBtourXを頂きました。有難うございました。 いつもは、スリクソンZstar-XVとブリヂストンtourB Xを使用しています。 昨日コースで使用した感想は、自分の感覚では、いつも使用している上記のボールとほぼ同様の打感、飛距離、スピン性能の感じで、良いボールだと思います。 今後、大切に使用させていただく予定です。2024/10/16(水)13:02あんちゃん3833
ショット前に自分に言い聞かせる言葉はありますか?今ネットを見ていたら、ディズニーランドが古江選手にスターウォーズのジェダイの騎士の「ライトセーバー」を贈ったそうです。古江選手はエビアン選手権の優勝インタビューで、試合中の苦しかった場面で「スター・ウォーズが好きで、May the Force be with you(フォースとともにあらんことを)という言葉があって、自分に言い聞かせたのも良かったかなと思います」と明かしていたそうです。自分のホームコースでも、あるメンバーがパターを打つ前に、「引っ掛けるなよ」等自分に言い聞かせてからパターをしています。 恐らく、自己暗示のようなものだと思いますが、もし出来ましたら、皆さんのショットやパットの前に自分に言い聞かせる言葉があれば教えて下さい。2024/12/30(月)15:28
酷暑対策について自分は7月から9月の時期は、酷暑対策として ①スタートは、一人予約で6時台スタートでスループレー(ホームコースは7時半トップスタートなので行かない) ②服装は、薄地のCAP、上はポロシャツのみを裾出しで、クールネックを着用して、下は夏用スラックスで、氷嚢を携行して、時には日傘使用(扇風機付ベストは現在着用していません) ③水分補給は、ペットボトル(500cc)2本と氷嚢の水を飲用 皆さんへの質問は、 ①扇風機付ベスト、半ズボンを着用すると、もっと涼しいですか? ②他に酷暑対策で、お勧めすることはありますか?2024/7/27(土)18:16
酷暑時期のグリーン対策昨年は例年以上の酷暑で、ゴルフ場(自分のホームコースのグリーンも無残な状態)によっては酷暑でグリーンが酷い状態となりました。他方で、酷暑対策がしっかりしているゴルフ場ではベント芝でも何とか乗り切ったゴルフ場もありました。そのような乗り切ったゴルフ場の管理担当者に、早朝ゴルフ時にグリーンに散水している時に聞いたところ、グリーンへの散水を夕方~夜間~早朝に何度もする必要があり大変だけれど、そうしないとグリーンが枯れてしまうと話してくれました。 今年も、もう少しで空梅雨が明けるとのことですが、皆さんの知見を教えて下さい。2024/7/11(木)08:03
やはり発音はZ.シャフリーですね4月にアルシビストさんがこの欄で「先日のマスターズで、ザンダー シャフリーのことを、TBSのアナウンサーは、シャウフェレと言っていました。一方、PGAツアーのゴルフ解説者の佐渡さんは、現地の記者に確かめ、シャフリーであって、シャウフェレとは言わないとも。契約先のキャロウェイの動画では、本人がこれまでいろいろ呼ばれている例を述べ、私の名前は、ザンダー シャフリーだと言っていました。」との確認のためのご質問をされていました。 → 今、BSジャパネクストで見ていますと、彼を1番ホールのスターターもシャフリーと発音して呼んでいるようですし、解説の佐渡さんのみならず、青木功プロも彼をシャフリーと呼んでいますので、明らかにザンダー・シャフリーですね。今後、日本各社のゴルフ放送の記載もそのうちシャウフェレからシャフリーに変更されるのではないでしょうか。2024/6/23(日)07:51
USPGAツアー、USLPGAツアーに参加している日本人選手について表題の両ツアーに参加している日本人選手についてネットやテレビでウオッチして本当に大変な舞台で各試合を戦っていると思っています。 USPGAツアーでは、全米プロの予選を通過した松山選手、久常選手が頑張っています。残念ながら、中島選手、金谷選手は予選を通過できませんでした。 USLPGAツアーでは、みずほアメリカズオープンの予選を通過した古江選手、畑岡選手、西村選手、西郷選手(ウェーテング1番で出場)が頑張っています。残念ながら、稲見選手、笹生選手、渋野選手は予選を通過できませんでした。 この世界最高峰の両ツアーに参加して、そして、しっかりとした成績を挙げることは本当に大変で、強い身体と心で、参加選手の皆様には、可能な限り頑張ってほしいと祈っています。 皆様にはそれぞれの個人的な感想や思いなどがあれば、教えて頂ければ幸いです。2024/5/19(日)05:01
松山プロはヘッドもシャフトも微調整しており、Drのシャフトは変わらずネット記事によれば、松山プロはDrのシャフトを長年ツアーAD DIー8のTXフレックスを使用しているようです。一方で、シャフトメーカーは毎年新しいシャフトを発売しています。ということはシャフトは飛距離への効果はほとんどなく、個々のゴルファーにマッチングするようにテイストを変えているだけと理解すれば良いのでしょうか。2024/4/27(土)10:04
1人予約ワンワン丸さんが一人予約で腕を磨くことは良いことだと思います。自分は定年退職後はホームコースで月例、シニア、クラチャンに参加しつつ、一人予約でも自宅から近い気に入ったコースで数多くプレーしています。そして、若い人ともプレーすることもありますが全く気にしていません。基本的に全く知らない人と一緒にプレーするのですから、マナーを守り、プレーファーストでお互いにプレーすれば良いのではないかと思います。 一つ助言するとすれば、一人予約では多くのゴルフ場がホワイトティーを約6100ヤード前後とやや短めに設定されていますので、クラブ選手権にチャレンジを考えているのならば、スタート時にブルーティー若しくはブラックティーでプレーする旨を告げて、ある程度距離のあるコース設定でプレーされれば練習になると思います。2025/3/31(月)06:14
ドレスコードについて確かに、関東7倶楽部のKCCのドレスコードには 「ご来場の際は上着(ブレザー・ジャケット)を着用願います。ブルゾン・ジャンパー類でのご来場はお断りいたします。 ビジネスカジュアルに準ずる服装とし、男性は折り返しのある襟付きシャツまたは、タートルネックを着用願います。 シャツの裾は外に出さないでください。」とあり、折り返しのある襟付きシャツがポロシャツと明確に理解できない記載があるようです。但し、一般的な会員制ゴルフ倶楽部のドレスコードは、入退場時にジャケット着用を義務づけている場合が殆どです。貴兄が入会されたゴルフ場に、電話やメールにてご確認されれば宜しいかと思います。自分の入会しているホームコースも暑い期間を除いてジャケット着用ですが、自分はゴルフでプレーするアウターかポロシャツを着用して、ジャケットは携行して入退場しています。ドレスコードはゴルフ場のエチケット委員会が決めているので、細かな服装規定はゴルフ場によって異なっているようです。2025/1/28(火)05:32
ショット前に自分に言い聞かせる言葉はありますか?皆さん、ご回答誠に有難うございました。 実は、自分は古江選手が本当に凄い選手だと思っており、昨年途中から不得意なショートパットの際に、彼女の名前を3回心の中で唱えてから、打つようにしています。残念ながら、あまりパット数は変わりませんが、自己暗示のようなものです。 今日も寒けれども、初打ちに行くつもりです。 本年も、宜しくお願いします。2025/1/1(水)03:46
無くてはならないクラブ無くてはならないクラブというより、自分が長く使用し続けているクラブを記します。 ①パター:テーラーメイド初代ロッサモンザ(24年間) → この間、色々なパター(スコッティキャメロンのファント ムX11等)を購入しては、結局、このパターに戻ってしまう ので、ここ3年間は他のパターの購入を止めました。 ②UT(3・4U):スリクソンhybrid2011(13年間) → 顔が気に入り、そして、比較的方向性も良いので使い続 けています。 ③SW:ピンEYE2XG 56°(11年間) → 自宅近くの2か所目のホームコースのガードバンカーが 深いので、1発で出ないことがあり、数本のSWを購入し て、最後にバンカー脱出が容易とのクチコミが多かったの で中古で購入したら、バンカーのみならず、アプローチも 寄りやすく、しかも、ステンレスなのでフェースの傷みも 少ないので使い続けています。但し、顔は独特です。2024/12/19(木)15:57
今年買って良かったゴルフクラブは何ですか?今年も、この質問の時期になりましたね。 自分は、9月上旬に購入したタイトリストのGT3(10°+テンセイ1KブルーS)です。スリーブはスタンダード設定からC3(0.75°ロフトを寝かせて10.75°、少しフックに)に、また、調整用シュアFITの8gのオリジナルの重りを外して、代わりに重り(バランスアップ)4gを入れて、更にバックフェースのヒール寄りに重り(バランスアップ)2gを貼っています。その結果、総重量312g→310g、バランスD4.5→D3.5、振動数は258cpm程度になりました。 今のところ、前のドライバーのブリヂストンB2(9.5°)+NXブルー50Sよりも、少し飛距離が出て、方向性もやや良くなった感じです。2024/11/4(月)10:58
グリップの重さについてなんちゃってゴルフさんは、「5g程度の違いや1〜2ポイント程度のバランスの違いを肌で感じ取ることが出来るほど敏感ではありません」とのことですが、自分の体験からすればゴルフプライドの50gの60Rでは、数多くのグリップではプラスマイナス2g程度の重さの差があるように思います。 提案したいのは台所の計量器を地元の店舗に持参して、1本、1本、量ってみて、もし、48g程度のグリップがあれば購入して、ご自分で挿せば如何ですか。3gグリップが重くなると、バランスは恐らく約1~1.5ポイント(例:D3→D2)軽くなると思いますが、それ程振り感には差は無いのではないかと思います。 もし、48g程度のグリップが無ければ、49gのグリップならば恐らくあると思いますので、4gグリップが重くなり、バランスは約2ポイント軽くなると思われ、少し、振り感の差を感じるかもしれません。 もし、重量とバランスに差が出るのが、気になるのであれば、45gのグリップ1本を送料も負担して、ネットで購入されることになるでしょう。2024/9/24(火)19:00