キャロウェイゴルフ/EPIC/GBB EPIC STAR フェアウェイウッドのクチコミ評価

• キャロウェイゴルフ EPIC GBB EPIC STAR フェアウェイウッド

46,440円~
    番手(ロフト角):#3(15°)、#5(18°)、#7(21°)
    クラブ重量:約310g(#3/Speeder EVOLUTION For GBB/S)
    2017年2月17日

6.5
      3.9

GBB EPIC STAR フェアウェイウッドのクチコミ

• 2024/1/16(火)21:51
    番手「#7」、ロフト角「20.5°」、シャフト「tourAD TP7」、シャフト硬度「S」

発売以降、ずっと使い続けています。毎年、いろんなFWを試打しましたがいまだに買い替えを検討するようなものに出会ってません。飛ぶし玉は上がるし、方向性は良いし捕まりすぎないし。もうずっと使い続けると思います。

• 2023/11/28(火)16:37
    番手「3w 5w 7w」、ロフト角「15、18、21度」、シャフト「」、シャフト硬度「S」

塩谷育代プロやその他女子プロが古いクラブに関わらず使用しているのを知り試しに最初5w(エボ4)を購入。その飛距離と打感に感激し7w(エボ4)と3w(forGBB)を追加した。

3本共にややオープンフェイスで最初構え難いが5,7wに関しては捉まりはかなり良く右へのミスは皆無。逆に3wだけは捉まらず右にプッシュ気味の球筋だが想定内だし左を警戒したいロングの2打目に重宝しそう。

5年落ちともなるとそこそこ状態が良いモノでも1万円程度で購入出来るので有難い。

今更ながらの口コミだが出費を抑えたいゴルファーにオススメ。

• 2020/10/9(金)00:59
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION Ⅵ 661」、シャフト硬度「S」

使い始めて3年ほどになります。このクラブに変えてから3wが地面から打てるようになった自分には革命的なクラブです。
    弾く感じの打感は好みが分かれると思いますがよく飛んで曲がりません。
    シャフトとのマッチングがよかったのか最新のFWを試打してもこのクラブの飛距離を越えるものが無いのが現状です。
    ヘッドが割れるまで使おうと思います。

• 2020/6/12(金)17:10
    番手「#5」、ロフト角「17.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION III FW50」、シャフト硬度「S」

3Wと同時に購入。簡単に打てるので早くにこれにしておけば良かったと思います。短いミドルや220Yard以上あるPar3とかのティーショットで使えますし、FWからも簡単に球が上がって打ち易いです。他のクラブフローから考えると軽めなのであまり振りに行かないようにすれば本当に打ち易いクラブだと思います。

番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION III FW50」、シャフト硬度「S」

初キャロウェイFW。今まではずっとSRIXONを使っていたのですがこんなに簡単打てるのかって実感しております。打感も好きな打感で弾道も高く飛距離も出てると思います。クラブフローから言うと他のクラブに比べちょっと軽めなのですが振りに行かないでゆったり振れば簡単に距離も出ますしティーショットでも頻繁に使ってます。

2020/6/12(金)17:06
  • 2019/12/18(水)02:16
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「TP5」、シャフト硬度「S」

目的として、狭いフェアウェイでのティーショット、ライの状態が良い場合での2打目に使用。ライが悪ければ、無理せず、W5W7にて。

X2HOTシャフトMT6(S)→今回、スターW3番シャフトTP5(S)に買い替え。

X2HOTのヘッドは、自分には、ハードに感じていた(W5W7はまだ良い)
    なぜなら、深重心ではなく、ボールも上がりにくく、スピンが不足し、距離が出にくい。又、MT6シャフト(S)も64gあり、疲れてくると、重く感じ、HSが出ない。結果飛距離が伸びない。(MTはWキックなので、ボールが上がりやすいシャフトであるが、自分としては満足感が不足)

そこで、ドライバーは、エピックスターを使っていたこともあり試打しました。
     フェースのボール初速はX2HOTより出て、ボールも上がり距離も伸びて、ヘッドは合格。シャフトは、標準が全く合わなく、カスタムにして、TP5(S)
    にした。57gにする事で軽量化。
    TP5は、しなり戻りが早いので、ボールが左右散らばず安定感あり。
    すべてデータ数値でのフィッティングをしての事。
    ミート率もMT5のおかげで安定し、スターのヘッドのはじき感、初速についてくるので、スピン量も適正になり、コースでは240Yの計測。
    球離れが早いので、OBにはなりづらく、ケガもしにくいのもメリットです。
    けっして、やさしいクラブではないが、ミート率が1.4あれば、芯で捉えられ、性能を引き出せると思います。

私としては、目的に合ったW3番を手に入れる事が出来た。

• 2019/8/6(火)03:04
    番手「#5」、ロフト角「17.5°」、シャフト「Speeder Evolution IV FW50」、シャフト硬度「S」

PRGR RS(2016) 5Wのカスタムオーダー品(Speeder Evolution IV FW60 S)を中古で買って使ってましたが、ローグスターの3W(Speeder Evolution IV FW50 S)がしっかり上がる感じだったので、シャフトのスペックダウンも兼ねて買い替えました。

本当はローグスターの5Wが欲しかったのだが、FW40 Sのモデルか純正シャフトかしか新品では手に入らず、また中古の価格も下がりきってない感じで新品処分価格の底値より高いことがザラだったので、安かったGBB EPIC STARの5W(新品)を購入した流れ。

打ってみて即思ったのは、このクラブ、とにかくヤバイです。RSも悪くなかったけど(シャフトが軽くなってる分、直接比較すべきではないかもしれないですが)、こっちの方が遥かに(僕には)優しい。これならFW苦手な人でもいけるかも。
    打感は普通、音も普通(RSはキーンって金属バットみたいな音がかなり気になりましたが)。球の初速はめっちゃ出ますししっかり上がりますしで言うことなし(飛距離もRSより若干伸びてます)。捕まりもRS FWよりいいんじゃないかなと思います(RSだと若干フェード気味でした)。とにかくまっすぐ。

• 2019/6/16(日)15:37
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「ツアーAD TP6」、シャフト硬度「S」

当初はSpeederEVO?で使用してましたが、シャフトの特性上(先調子)高さは出ますが捕まりすぎることも多々あり、ヘッドは変えたくなかったのでリシャフトを検討していたところ、中古ショップでTP6のカスタム品があったのでお試し感覚で即購入しました。
    高さは少々低くなりましたが先が暴れず方向性がかなり安定しました。
    リシャフトよりも安価で済みました。

• 2019/1/19(土)10:54
    番手「#5」、ロフト角「17.5°」、シャフト「speeder Evo4」、シャフト硬度「S」

中古で購入して3ヶ月ほど経ちます。
    以前は、エアロバーナーの5Wを使用してましたが
    以前から気にっており購入になりました。

まず、やさしいFWだと感じてます。
    球も上がりやすく飛距離もでます。
    知人がM4の5Wを所有してるので
    打ち比べると球の高さ距離もEpicの方が
    出てました。

もともとFWは苦手でしたがEpicは
    コースでも自信持って打てる気持ちになりました!!

• 2018/9/3(月)20:40
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「ランバックス」、シャフト硬度「S」

USモデルを購入。
    シャフトはいままで使っていた物をそのまま使用しました。
    今まで使っていたスプーンとは比べ物にならないくらい簡単です。
    ただ、7wも購入しましたが、おなじシャフトなのにこっちは、全然だめでした。

• 2018/7/31(火)23:06
    番手「#5」、ロフト角「17.5°」、シャフト「speeder evolution 2 tour spec 665」、シャフト硬度「S」

キャロウェイ XR 4Wからの買い換えです。
    他の方も記載されていますがXRフェアウェイウッドに不満な点はなかったのですがマークダウンが進んでお手頃価格になってきたのでカチャカチャ式のUSモデルを購入しました。

ロフトを一度立てて4W17度として使用しています。
    シャフトが自分に合っていたこともあるかと思いますが、4Wのヘッドスピードが40〜41でキャリー205〜210Yだったのが42〜43で215〜220Yと5〜10Yキャリーが延びました。

アドレスもセットアップしやすく中・高弾道で真っ直ぐ飛び出していきます。弾道はかなり高く、直打ちでも充分すぎる高さが出ます。

打感は硬め(弾く感じ)、打音は高めです。

ローグも試打しましたが自分レベルでは差を感じなかったこと+カチャカチャ式がないこともあってエピックの方がオススメです。

• 2018/5/21(月)18:46
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「アッタス パンチ」、シャフト硬度「S」

これまでCallawayのXRを使っておりました。購入しましたので、XRとの比較を記載します。

XRも本当に良いFWで、長い間手放せずにいました。CallawayのFWは、本当によく出来ていて、総じて簡単だし、飛距離がでます。

EipcのFWですが、まず思うのは、飛距離性能の高さ。XRもX-HOTシリーズの後継だけに、飛距離性能は高かったのですが、それよりも10yほど高いです。しかも、このモデルの特徴として、弾道も高く、低スピンの高い球で飛距離を稼ぎます。

カーボンクラウンの影響がしっかり効いていて、球が上がりやすいのが一番の特徴だと思います。

また、カーボンクラウンですが、打感はぜんぜんXRと変わりません。本当に良い打感ですね。テーラーメイドのMシリーズより、こちらの打感の方が良いです。

テーラーメイドの方は弾く一辺倒の打感ですが、こちらはしっかりと球がフェイスに食いついている感じがありつつ、弾いてくれます。

また、投影面積が一回りXRよりも大きくなりました。このため慣性モーメントが上がっているのがもろに分かり、非常に安定感があります。

ROGUEが出ているので、こちらとの比較もしてみたいですが、正直「EPICで良くない?」と思ってしまいました。

このFWは、誰にでもおすすめできると思います。上級者から初心者まで、FWが楽しくなること間違いなしだと思います。

• 2018/4/19(木)12:53
    番手「#5」、ロフト角「17.5°」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「S」

フェアウェーウッドが苦手でロングホールの2打目ではいつも5番アイアンを使っていましたが、フェアウェーウッドならキャロウェイがいいとの噂に釣られて宝の持ち腐れを覚悟して購入しました。

練習場で打ってみるとパチーンいう弾き音とともに高弾道で飛んだ球がいままで届いたこともなかった200ヤード先のネットに楽々届いてしまい頭の中が???マークだらけ。
    これならコースでも使えそうだと思いロングホールの2打目で打ってみると、まともに飛んでいきます。

使い始めて約1年経過しましたが今では狭いミドルホールのティーショットでも使うくらい苦手意識が無くなり、逆に好きな番手に変わりつつあります。

最近はしっかり振れるようになりフック系の球が多くなってきたので、もう少ししっかりしたシャフトを入れてもいいかなと思っています。

フェアウェーウッドが苦手な方、キャロウェイおすすめです。

• 2017/11/26(日)16:43
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION VII」、シャフト硬度「S」

ここの口コミや他Webでの評価が良いのを信じ、試打もせず購入しました。
    シャフトはEVO? 50Sを選択しましたがEVO?の方がサイト評価では高弾道になりそうなので良かったかも。
    #5が欲しくなったらEVO?にして比較してみたいと思います。

自分のヘッドスピードでは中弾道程度ですが一般的なFWよりは上がりやすいと思います。方向性は素直な挙動のシャフトと思いますのでそれなりです。

ヘッドは球離れが早い感じで飛距離性能も高い感じです。
    飛ぶ#3が欲しかったので、まずは満足です。

• 2017/10/8(日)23:16

キャロウェイ自体食わず嫌いで試打さえしたことありませんでした。合同試打会をウロウロとしてて空きが出たので人生初キャロ打ちしてみました。
    ドライバーはM2との違いをあまり感じられず、まあこんな感じかと。
    特筆すべきはFW!!ティアッブせずに打ちましたが軽々とあがり頭の中は???だらけ。購入意欲急上昇中です♪

• 2017/9/8(金)10:14
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「MJ-7」、シャフト硬度「S」

カチャカチャが出来るUS品を購入し、フェースが一番オープンになるポジションで使用しております。

他のクラブよりもライ角が小さめなので、アップライトに構える私にとっては捕まりすぎず、気に入っております。人によっては、捕まらないと感じる人がいるかもしれません。

一番の特徴はスプーンの中では拾いやすく、かつ 球が高く上がる事。M2(2017)を使用しておりましたが、球の高さに(もちろん飛距離にも)感動し、すぐにスイッチ。やっぱりフェアウェイウッドはキャロウェイですね。

• 2017/6/12(月)09:57

日本版の方は米国モデルよりも捕まりがやや抑えられているような印象があります。
    飛距離性能は高いです、かなりのロースピンで飛んでいくので風の強い日はこのクラブでティーショットを多用したいと思いました。
    シャフトは私にはあまり合わないです。ただその割には安定した球を打てるので不思議です。

打感や打球音に特筆すべき美点はないです。
    着弾地点まで行って、思ったよりも飛んでるなと言うのが1番の印象でした。

やはりキャロウェイのカップフェースFWは飛びます。3Wはキャロウェイ一択でもいいなと思っています。

• 2017/5/4(木)21:49

暫くPING G30を使用していましたが
    優しいとの評判につられ、、(Gも十分優しいんですけどね)
    とりあえず練習場での初打ち、、正直ショックでした。。。
    上がるし、飛ぶし、、、1週間後5#も購入、、
    80後半から90前半でウロウロしている中途半端な自分には
    この上がりやすさは心の保険になります、、
    ラウンドも200前後の距離を狙うのがずいぶん楽になりましたね
    それにしても、、、カップフェイス 恐るべし、、

• 2017/4/18(火)10:00

M2→F65と迷走した結果、ここにしっぽりと落ち着きました。
    標準シャフトでも十分ですが、F65のMIZU6と同じ重量にしたかったので
    FW50を選択。重量的にはF65変わらないのですがすごく振り抜きが軽い。空力のせい?。FW50はトルク値以上に硬めに感じます。自分はシャフトのしなり戻りが欲しいのでヘッド側に少し重りで調整が必要かもです。弾道ですが、し〜〜っかりつかまって真っ直ぐ高弾道です。当方、FWのヘッドスピードは43前後ですが、3Wで地面から打っても楽に上がります。距離は、M2より飛んでいて、実際に打たないとなかなかわからないもんだな〜と実感しています。打感は確かに弾いていますが、結構乗る感覚もあり音も好きな音でした。グリップのサイズ感も丁度良いです。
    今のところ悪いところが無いのでこの評価にさせていただきました。

• 2017/3/25(土)16:30
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION III FW60」、シャフト硬度「X」

とにかく簡単です!ミスがミスにならないクラブだと思います。当たった時の飛距離はドライバー並みで、ミドルホールのティーショットで重宝しそうです(^^)球も上がりやすく、かといってふける感じが全然ないので狭いホールでも安心して使えます!フェアウェイウッドが苦手な方は一度試してみる価値ありです!!

• 2017/3/12(日)16:31
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「TP7S」、シャフト硬度「S」

US仕様のヘッドを所有、2回目の投稿。
    シャフトを所有ドライバー(EPICサブゼロ)に合わせ、TPに。7Sで43インチにしました。Sフレックスでもモタつきは感じず、ドライバーの6Sとのつながりもピタリです。クロカゲシルバーと比較すれば、方向性はこちらが上。弾道、飛距離は同等。

ひと手間かかりましたが、自分史上一番のスプーンとなりました。
    同じドライバーの方、かなりオススメです。

番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「クロカゲシルバー」、シャフト硬度「X」

US仕様(カチャカチャ付)の口コミです。小さめなヘッドが好みですので、比べて大きめなところが購入時にはネックでしたが、使えば慣れるものです。使用感ですが、一言にやさしい。球質はノーマル調整でも多めのスピンで天高く上がります。グリーンにワンバウンドで止まるタイプです。ロースピン棒球ではありません。これを狙っていたので購入は当たりでした。シビアさは皆無で、ロング2オン狙いには最適かと。

なお、シャフトはクロカゲシルバーのX、43インチです。このシャフトもまたマイルドで、寛容さという点では優れています。US製の大味さとも言えますね。または辛めなシャフトに差し替えても面白いかと思います?スリーブ対応の展開性、この辺もUS仕様を選択した理由です。

2017/3/4(土)15:42
  2. フェアウェイウッド