フォーティーン/FH/FH Forged V1 ウェッジのクチコミ評価

フォーティーン FH FH Forged V1 ウェッジ
  • フォーティーン FH FH Forged V1 ウェッジ

ロフト角:41、44、47、50、52、54、56、58、60°
    ヘッド素材:軟鉄鋳造
    2018年2月10日

6.5
    • スピン性能

FH Forged V1 ウェッジのクチコミ

• 2022/2/26(土)19:32
    ロフト角「52°」、シャフト「NSプロTS114」、シャフト硬度「S」

とにかく打感が最高です。
    フォーティーン軟鉄鋳造は素晴らしいです。
    47°52°58°の3本が有れば、100yd以内は完全制覇できます。
    グリーン周りのバンカーでは52°で軽く出てくれます。
    個人差はあると思いますが、私の場合は90ydは47°でフルショットするとベタピン!
    50ydなら58°でフルショットしたらベタピンしますよ。
    スピンもかかるのでプロゴルファー気分になれた気がしますよ。

• 2022/2/11(金)11:54
    ロフト角「58°」

私の知る限り、フォーティーン唯一の軟鉄鍛造ウェッジです。
    めちゃめちゃ小顔です。
    抜け抜群
    打感最高
    スピンはイマイチ、程よく程度。
    外ブラの激スピンウェッジと違って戻りすぎる事がないので実践向きだと思います。
    小顔の分、お助けより操作性にふってあります。
    派手さはないですが、いいウェッジに出会いました。

• 2020/5/7(木)00:27
    ロフト角「52°」、シャフト「TS114W」、シャフト硬度「S」

まず最初に抜けの良さを感じました。以前から気になっていましたが、まずオリジナルグリップの細さとシャフトの重量感が絶妙で好みでした。イメージが湧きやすく距離が合わせやすい。球も包むような打感でスピンもいい感じに掛かります。ヘッドとシャフトのデザインが選んだ一番の理由でもあるんですが…(笑)易しいのに、キャディバッグに入っていても、お助けっぽく見えないのもいい(DJシリーズ比較)。長く付き合って行けそうな気がします。

• 2020/5/1(金)11:54
    ロフト角「52°」、シャフト「ts114」、シャフト硬度「s」

ミズノプロs18から買い替えました。黒のfhを購入しましたが、新しいこともあり、すごいスピンです。明らかにこちらの方が上がりやすく、ふあっとした玉がでます。重さも軽くなって扱いやすいですね。打感もこちらの方が柔らかく感じます。ヘッドもそんなに小さくないので優しさもあり、ずっと使えそうな感じですね。

• 2020/3/8(日)15:08
    ロフト角「52°」、シャフト「N.S.PRO MODUS3 Wedge105」

BS XW-1 52-56を使用して2年半。
    特に56の溝がだんだんと削れてきてしまったので買替を検討。

候補は何となく、フォーティーン!ということに。
    (以前からフォーティーンのウェッジに憧れていました)

大手量販店で試打。
    DJ-4とFH FORGED V1。
    当初の予想では、DJ-4にするんだろうな・・・と思っていましたが、試打してみるとV1のほうが打ちやすい・・何となくソールの滑りも心地良く感じられるし、打感はV1の圧勝。
    DJ-4が圧倒的に優しい、という印象もなく、優しさではほぼ同等かな?とも。
    いずれにせよ、マット上での試打ではV1が好印象でした。
    人工芝のようなマットも出してくれてそこでも試打しましたが・・やはりV1が好印象。

アイアンは、PING i210を使用しており、PWのロフト角は45度。
    そこからの流れとしては、50-54-58と3本購入しようかと思いましたが、58を使いこなせる気になれず・・。
    47-52-56の3本にしようか・・と・・グリーン周りで持ち歩くクラブが増えるのも面倒くさそう・・と。
    結局、52-56の2本に。

シャフトは悩みました。
    純正のTS-114Wが絶妙!と思いましたが・・。ちょっと重すぎる気が・・。
    BS XW-1で使用しているモーダスウェッジ105も捨てがたく・・。
    アイアンPING i210はモーダス105Sを使用。
    ・・・
    日本シャフトにTEL問合せしました!
    TS-114Wは重量的にはDGからの買替を想定している。
    アイアンのモーダス105Sからの流れでいくと、モーダスウェッジ105か115がオススメ。
    フォーティーンさんの考え方で、シャフトは重ためがオススメ(純正シャフト)ということになっているが、カスタムオーダーでモーダスウェッジ105/115も対応して頂いています。
    とのこと。

最終的に、モーダスウェッジ105でカスタムオーダーしました。

ソールの形状が良いのか、抜けが良くて非常に打ちやすい!
    距離の打ち分けもやりやすい気が・・。
    バンカーからも非常に打ちやすいです。殆ど開かずに打ってもソール/バンスの効果で簡単に出ます。
    何といってもスピンが劇的に効きます!(BS XW-1比)
    30ヤード以上のアプローチでは着弾後にスピンバックしてきます。

届いてから1カ月程で2ラウンドしましたが、50ヤード前後のアプローチからの寄せワンが多くスコア的にも好結果!
    練習場のマット上で打つよりも、芝から打つほうが好印象!です。

発売時期的にまもなく新作が発売されるのかな?とも思っていますが、当分の間は・・というか、溝が無くなるまで愛用します。

やっぱり47度も買おうかな・・と悩んでいます(笑)

• 2019/4/21(日)01:40
    ロフト角「60°」、シャフト「Dynamic Gold TOUR ISSUE ONYX PCB」、シャフト硬度「s200」

年末に買ったMDフォージドがイマイチ合わないので、浮気心で買ってみた。
    フォーティーンのウェッジはMT28で少し触った事がある程度で久々。
    デザインは正直良くない。バックフェースに色々書きすぎですね。
    マットブラックの黒ウェッジなので刻印の色は全部抜いて、艶あり黒を差し色した。
    ここのQ&Aで教えてもらった方法だけど、少なくともノーマルよりはカッコイイ仕上がりに。

使い勝手としては少し難しい。
    ソールの滑りがイマイチな感じがする。
    キャロウェイのワイド気味のソールをずっと使ってた為、そう感じるのかもしれない。
    ハイバウンスなのに、鋭角に入れすぎると突っかかるんで、ソールと相談しながらアドレスしないといけない。
    球は拾ってくれるけど、インパクト精度のミスを助ける能力はあまり高くないので上級者向けな印象。
    まぁ、フォーティーンはウェッジを複数展開してるから住み分けしてるのかもね。
    易しいウェッジを望むなら、他のにした方がいいと思う。
    つくづく、ウェッジはソールは命だと感じた。

スピン性能は高い。
    フォースに食いついて乗る印象があり、クリーンに刃を入れた時は高いスピン性能を発揮するし、打感もいい。
    ただ、「芯」が狭い様に思う。
    多少ズレても弾道への影響が少ないが、打感はかなり落ちる。

開いて操作し易い点、バンカーショットでのソールに効き具合など、高く評価できる部分もあるが、改善点も多く見られる。
    各ロフトでソールデザインを変え、最適化させている様だが、「違うロフトを持って、同じ様に打ちたい」と思った時、ロフト毎に違うソール形状がかえって邪魔になる。
    この辺りの好みは打ち手によって違うとは思うが、「どのロフトを持っても同じ様に扱える」方が自分的には好みである。

• 2018/8/21(火)08:27
    ロフト角「50°」

時々浮気はしますが基本的にはMT-28の時代からこのメーカーのウェッジを好んで使っています。ただ一時期シャンクに悩んでいたこともあり、ここ最近では、やさしさ重視でDJシリーズを歴代使っていましたが幅広ソールの影響か打ち込みにくい場面も多々あり、気分転換のつもりで50°のFH_V1とDJ33を持って実戦で比較しました。

【やさしさ】
    DJ33のようにやさしさを追求したウェッジではありませんが、夏場のラフではDJ33が結構草の抵抗を感じるのに対して、FH_V1ではスパッと切れるように抜けて出ることや、フェースを開いた時に違和感がない事などDJ33よりもやさしく感じるシーンがありました。

【構えやすさ】
    グースネックに慣れた自分にとっては多少違和感がありますが、それ程の出っ歯でもなく、また、構えた時に見えるフェースの輪郭や色艶も整っていることから今後すぐ慣れると思います。

【操作性】
    DJ33と比較すると操作性は良いと思いますが、思いっきり操作性を重視したピーキーな性格のウェッジという訳でもないようで、適度な操作性と安定感があります。

【打感】
    当然、DJ33と比較すると柔らかく感じますが個人的には極々普通の軟鉄鍛造ウェッジの打感で特別フェースへの乗りが抜群だとか、手のひらで包み込むようだとは感じませんでした。

【スピン性能】
    スピン性能は使っているボールの影響が大きいと思いますが、自分の使用球(TOUR B-X)では決して激スピンではなく、フルショットでも落下地点から前に転がった分だけ戻ってきてピタリと止まってくれる適スピンだと思います。

【所感】
    今回50°と54°を購入しましたが、このクラブの最大の特徴は専用設計されたと言われるシャフトと、ハイバウンスソールだと思います。シャフトはDGに比べかなり軽く、軽快な動きで、MODUS Wedge105を先調子にした感じで振りやすく、さらにハイバウンスで芝に刺さらず上手く滑ってボールを拾ってくれます。ただ、ハイバウンスの宿命として、人工芝の擦り減ったフロアの硬い練習場ではなかなか上手く打てないのがストレスになりますね。

• 2018/5/24(木)19:27
    ロフト角「45°」、シャフト「TS-114w」、シャフト硬度「S」

購入してから3ラウンド使用しました。
    試打の時は、人口芝だからかなと思うところもあったのですがコースで使用してみてもホント抜けの良いクラブでした。
    ラフ。バンカーに入っても抜けの良さに助けられて大怪我することなく寄せワン回数が増えました。

まずは、見た目で一目ぼれ。
    試打して、打感に益々惚れてしまい。
    気持ち、グリップが太い感じはしますがそこは気にせず。
    気が付けば、52°と58°をセットで購入しました。(汗)
    自宅近くの空き地でアプ練しましたがスピン効きますね。
    上げる、転がすとても扱いやすいです。
    このウェッジ達も早くコースデビューさせたいです。

2018/3/20(火)14:56
  • 2018/5/2(水)22:25
    ロフト角「58°」

マックダディ3から買い替え。マックダディ4も考えましたが、クロムメッキも黒染めも、質感がイマイチだったことと、メーカーの過度な宣伝に嫌気がさしたので、こちらにしました。
    NSの専用シャフトにも興味があり、52度と58度を購入。
    あらゆる性能がマイルドで、どこかが主張したり、控えめだったりしないウェッジです。58度のバンスは14度ですが、そんなにある感じはしません。10度くらいの雰囲気がありますが、バンカーで開くとバンスが出て非常に楽です。
    シャフトも非常にマイルドで、打感の良さを引き立ててる感じ。音も良い。
    バックフェースについては、刻印がごちゃごちゃし過ぎていて、マイナスポイントかな。何でもかんでも刻印し過ぎ。
    メーカーロゴとロフトとバンスくらいで十分です。性能には関係ないですが、所有感や見た目の満足度も、我々アマチュアには大切なポイント。
    しかしながら、軽めのバランスで操作性が高く、それでいて安定感もある非常に良いウェッジで、おススメできます!

• 2018/5/1(火)12:40
    ロフト角「45°」、シャフト「NS950HT」、シャフト硬度「ウェッジ」

アイアンセットのAW、SWを重めのカーボンシャフトで使用していましたが、冬場にシャンク連発し、購入に踏み切りました。

今まで50°56°でしたが、50°、54°、58°にしてみました。
    ソールが違うので、3種類とも試したかったのと、56°で打ち分けていたのを

クラブに仕事してもらうのと、月例でボギーオン狙いが多く、100ヤード以内の精度を上げたかったからです。

2ラウンドしましたが、良い感じです。
    54°はグリーン回りのチップショト、58°はバンカーとグリーン回りでロブが
    必要な時と使い分けています。

もっと寄せワンが取れるよう使い込みたいと思っています。

2. ウェッジ
  3. FH Forged V1 ウェッジ