ダンロップ/スリクソン/Z-FORGED アイアンのクチコミ評価

ダンロップ スリクソン Z-FORGED アイアン
  • ダンロップ スリクソン Z-FORGED アイアン

6.6

Z-FORGED アイアンのクチコミ

• 2019/7/5(金)00:12
    ロフト角「20°」、シャフト「MODUS125」、シャフト硬度「S」

今回はコンボで組んでみました。
    4:585、5.6:785、7〜P:Z-FORGED
    です。この組み合わせでまぁ4〜6が簡単になりましたね笑
    Z-FORGEDですがストレートネックで面長の影響かフェースターンが緩やかになりフェードがめちゃくちゃ打ちやすいです。ドローも打てますがアイアンやウェッジはフェードがメインなので最高です。打感も柔らかく音もシャッター音で打っていて気持ちいいです。
    MBですが難しくはないですね、ダウンブローに打てない方には厳しいと思いますが。
    カッコいいアイアンがバッグに収まっていると気分も上がりますね!
    練習場でいくらでも打っていたくなりますね。
    決して万人向きではないですが、興味がある方は是非一度打ってみてはいかがでしょうか。

• 2019/5/27(月)12:51
    ロフト角「20°」、シャフト「dg」、シャフト硬度「s」

z765からz785を検討で大手量販店に行き、見た目のカッコが自分には良すぎて打てるか打てないか考えず試打もしないで衝動買い。
    使いはじめはたまにシャンク出て買わなきゃ良かった&叩き折ろうか&下取り出さなきゃ良かったと思いましたが、それがきっかけで手打ちゴルファーに10年以上かけて気づく事が出来て今は練習も物凄く楽しいです。
    打感も柔らか目で芯もわかりやすくちょうど良い感じで気持ちいいーです。
    距離もz765と比べて全く変わりません。
    簡単なクラブの部類では無いですがマッスルバックの中では相当優しいみたいです。
    フェイスも構えてみて緊張感出過ぎない絶妙な大きさです。
    私のような下手くそでも素晴らしい球がたまーに出ます。
    球もマッスルの中では上がりやすい方だと思います。
    あと勝みなみプロがこれに変えてピン指しまくってます。
    62とかコースレコード出しちゃってます。
    私もラウンド3回目でベスト更新
    44 39 の83
    買って良かったー。
    もっともっと練習して手打ち治して人生初の70台狙いますぅー。

• 2019/5/17(金)15:07

マッスルタイプのアイアンですが、比較的優しく設計されている様に感じます。構えた時のトップブレードも細すぎず、安心感を与えてくれます。何より構えやすいので、方向性が良いです。
    マッスルタイプとしては、直進性が高いく、今どきのアイアンです。見た目もカッコイイので、難しいからと諦めていた方々にも、一度は試してみる価値のあるクラブに仕上がっています。
    ヘッドの旋回性は良くないので、フックボールはまず出にくい様ですが、ヘッド性能的にはやや捕まるので、安定したドローボールが打てます。引っ掛けが出にくい点でスコアメイクできそうです。
    また、ロフトがややストロングなので、マッスルとしてはキャリーで5ヤード程飛ぶので、コースでは、少し余裕を持って方向性に重点を置いてピンを狙って行けそうです。

試打データです。参考程度にどうぞ
    ボール V1X
    ロフト 33度
    キャリー 160ヤード
    ヘッドSP 41m/s
    ボールSP 54m/s
    打ち出し角 22度
    スピン量 6,400rpm

ダラダラと書いてしまいましたが、最後まで読んでいただきありがとうございます😊。皆さんのクラブ選びの参考になれば何よりです。

• 2019/2/17(日)15:37
    ロフト角「20°」、シャフト「DGdst」、シャフト硬度「S200」

試打用の7Iがあったので、打ってみました。
    手渡された時は、ソールは薄さが際立って見えました。
    しかし、構えた感じはトップブレードがそこそこ厚く、ヘッドの大きさもあり寛容性を感じました。また、ほぼストレートネックで掴まり過ぎは無さそうで好印象。

ダウンブローに打込むとそれなりの飛距離(165yd程)で現在使用中の585と比べスピン量も大幅に増加。これも好印象。(585に比べると飛距離は10yd程度落ちます。)

打感は芯で打てると気持ち良い打感ですが、そこそこ振らないと柔らかさは感じません。明らかなミスショットの時も、打感は悪いですがそれなりの飛距離で、コースでの実践にも強そうです。

総じて、寛容性の高い普通のアイアンです。しかし、最近の良く飛ぶアイアン(585)を使用中の私にはとても新鮮に思えたこととバックフェースの格好良さに、つい注文してしまいました。
    DGdstというシャフトが頼りなく感じるので、シャフトはDGS200にしました。

3. Z-FORGED アイアン