Z-FORGED アイアン

• ダンロップ スリクソン Z-FORGED アイアン

6.6

Z-FORGED アイアンのクチコミ

• 2023/2/11(土)19:36

Z565、765コンボ DG S200DSTからの買い替えです。

店頭で店員さんと雑談していたら、ふと目に入り、てにとっとて構えてみたら本当にかっこよくて購入しました。

飛距離は565のI5,I6からは1番手程マイナス。
    765のI7~Pからは0.5番手マイナス。
    モーダスに関しては、癖がなくクラブにあっていると思います。
    私の腕では、操作性については何とも言えませんが、とても打ちやすい。
    まだまだ修行中のため、これから練習してクラブを扱えるようにしていきたいと思います。

• 2023/1/29(日)09:23

ZX7との比較。最近ようやくアイアンで芯に当たり出したので、比較的優しいと言われるこちらを購入。距離は半番手ぐらい落ちます。曲がりはZX7でもブーメランフックを打ってましたが、相変わらずです。こちらは右で打ち出す事、体重移動で解決。ピッチング、9番はあまりフックしなく、まぁまぁまっすぐです。8番7番何故か飛距離のバランスが悪く、特に8番が極端に飛ばない。6番5番は極めて打ちやすいです。モーダス120が以外と優しいのも知れません。打ちやすいからと言って気持ちよく振るとまた、ブーメランがでます。ZX7と比べやはり難しいと感じますが、アドレスをきちんとすれば問題なく打てます。最近ようやく100を切り出した自分が言うので間違いないと思います。ちなみに打感はMP5の方がはるかにいいです。

• 2023/1/11(水)00:24
    シャフト「ダイナミックゴールド DST」、シャフト硬度「S」

J15CB→z745→714MB→Z-Forgedというクラブ遍歴です。Modus120SとDG S200を使ってきました。Z-Forgedはヘッドは抜群に良いものの、D.S.T.のシャフトが自分には合わず少し低評価にしました。D.S.T.は通常のDGより中〜先が走る感じがあります。飛距離は伸びますが自分は左への引っかけに悩みました。どちらかと言えば、DG S200よりもModus120Sに近いような気がします。

• 2022/9/17(土)08:51
    ロフト角「22.5°」、シャフト「プロジェクトX」、シャフト硬度「S」

現在、z945使用。
    松山英樹プロがマスターズ優勝してから、ずっと打ってみたいと思っていましたが、今のクラブに満足しているので、打たずにいました。
    ある日ゴルフショップ行った時に見かけたので試打してみました。
    スペックは長いのと柔らかいシャフトでしたが、打感、操作性、マッスルながらミスヒットに強く、さすが王者のクラブと感嘆しました。
    操作性については、ドローもフェードも打ち分けられます。
    フリーの岩田寛プロもクラブを買いまくって、選んだアイアンも頷けます。

次のモデルが出る前にオーダーしようかマジで悩んでます。

• 2022/6/22(水)07:08
    ロフト角「22.5°」、シャフト「ダイナミックゴールド DST」、シャフト硬度「S200」

ゴルファーなら知らない人は居ないアイアン。みんな使ってみたいと思うでしょうが、私もそのひとりで、新品見つけて即買いしてしまいました。使ってみるとビックリする。非常に打ち易く打感がいい。ZX7がエースですが、あまり変わらないだろうと予想していたものの、全く違いました。打感も違うし弾道が違う。やさしいマッスルなのは間違いないものの、打感はマッスルらしい柔らかさ。弾道も7番までならめくれる球が打てます!個人的にはショートアイアンの方が難しいかなと。スピンが多いので縦距離を合わせるには慣れが必要です。松山プロはVソールではないが、このVソールはアマチュアには効果絶大で、バンスがある分、インパクトロフトが立つためそこまで飛距離の差が出ない。顔の良さも特筆すべき点で、7番から8番の繋がりが完璧。急に丸っこくなったりせず、7番の顔のままロフトが寝た様なシャープな顔。ネックが短いので、重心が低めなのだろうと思うが、前述のとおりスピンの効いた吹け上がる球を打てる。使うだけなら80台が出せるプレイヤーから大丈夫。ただ、使いこなすにはやはりシングルハンデの人からかと。個人的にはフェードが打ち易く、なんとも気持ちの良いアイアン。所有感も半端なく、松山プロと同じアイアンだと思うだけで、ゴルフが何倍も楽しくなる。スコアも特に悪くなった訳でもなく、ZX7とは好みで選んで大丈夫なほとやさしい。中上級者は、これ使うと他のに興味が無くなります。

• 2022/5/22(日)07:25
    ロフト角「22.5°」、シャフト「NS PRO MODUS3 TOUR120」、シャフト硬度「S」

松山英樹プロがマスターズを制する半年前に購入、制覇後は納期不明になるくらいな人気になったクラブです。以前はピンi210を使用していて悪くはなかったのですが、マッスルバックを使用してみたくなり、その中でも比較的優しめのクラブをと思い、これにしました。使用してみると飛距離は少し落ちましたが芯に当たった時の打感とグリーンにピタっと止まるのが快感になり、使い続けています。飛び系のアイアンが流行っていますが、クラシックロフトに近いマッスルバックの打感と使用感は格別です。マッスルバックとはいえそこまで難しくないので一度使っていただくと良さが分かると思います。

• 2022/5/8(日)19:01
    ロフト角「22.5°」、シャフト「project X」、シャフト硬度「5.5」

長らく使っていた、z965からの買い替えです。
    シャフトは初めてのproject Xを選択。

感想としてはz965より寛容性がとても高く、ミスしてもカバーしてくれます。
    お陰でプレッシャーのかかる場面でも大叩きにならず、何て優しいマッスルなのか。
    それでいてダウンブローでしっかり打つとマッスルの打感。

シャフトとの相性もあるのかもしれませんが、バランスが良くとても振りやすい。
    高弾道でかつバックスピンが良くかかり、抜けも伝統のソールで引っ掛かりを感じません。
    それなりにシャープなトップラインとソールで、ハンドファーストで打ち込む、というイメージが持てます。
    誰かが書いていましたが、人を育てるクラブです。

ミスによるサイドスピンは適度に抑えられ、中級者でも充分扱えるので、
    高額の最新外ブラのアイアンなんか買わずに、これを買うべきです。
    練習後は必ず磨いてしまう格好良さです。
    おすすめ。

• 2022/4/6(水)09:11
    ロフト角「22.5°」、シャフト「DGツアーイシュー S200」、シャフト硬度「S」

マッスルバックのアイアンがどうしても使いたくて試打をしました。
    感想としてヘッドサイズが他のMBアイアンに比べて大きく見えすっと構えられる。
    やさしさはMBにしては優しいと思いますが、CBに比べたら難しいと思います。
    打感については正直私の比較経験値が低く良い悪いはお伝え出来ないのですが私は好きです。飛距離も使用していたP760と変わりません。
     ちゃんとしたスイングができていないと芯で捉えることができないので、しっかり練習をされる方でしたら自然に成長できるアイアンじゃないかなと思います。
     何よりバックに入っていると格好いい、自分はカスタムでシャフト・ライ角調整を入れて購入しましたが、最新アイアンの予算でおつりが来ますのでリーズナブルだと思います。
     MBは難しいからなーと敬遠しないで一度打ってみてください。自分がうまくなった気分が味わえる良品だと思います。私は今後体力に合わせてリシャフトしながら長く使おうと思います。

• 2022/3/15(火)14:22
    ロフト角「22.5°」、シャフト「NS PRO MODUS TOUR 125」、シャフト硬度「X」

P7TWから変更しました。
    TWは格好良く操作性に優れており、意外と難しくもなかったので素晴らしいアイアンだが、プレッシャーのかかるショットではシビアなところがあった。

デザインや所有する優越感も大事にしたいので、なかなか巡り会うアイアンがないのだが、Z FORGEDはその両方を満たしてくれそうだったので購入。

いわゆるマッスルバックというより中空のアイアンのような優しさがあります。
    みなさん投稿しているように、とても簡単です。
    マッスルバックと考えると少し捕まるボールが出ます。
    逃げる玉ではないので、ドローボールが簡単に打てる。
    曲がり幅が激しくないので、フェードボールの幅が少なくなった。
    通常のショットは弾道は高いがローボールを打とうとすると捕まる心配があるので、より逃す必要がある。

デザインも良く所有しているだけで幸せな気分になる。
    S20Cということで打感・打音も良いが、ZX7などに比べると芯が狭い分、材質だけに期待すると柔らかく感じることは少ないかもしれない。
    ヘッドが大きいため芯も広いと思うが、やはりミスが少ないのはキャビティの方です。

何れにしても、簡単な部類に入るマッスルバックと言えます。
    HC15くらいの方なら普通に打てると思います。

• 2022/3/13(日)22:03
    ロフト角「22.5°」、シャフト「Dynamic Gold 105」、シャフト硬度「S200」

デザインの格好よさに惚れて購入し、2年ほど使っています。
    自分のスイングの善し悪し通りの球が出るので、使い始めは苦労しました。
    打感の良さを味わいたくて、試行錯誤し練習するうちに徐々に使えるようになり、アイアンの精度もスコアも延びています。
    Z-forgedは使い手を育てるアイアンです!

• 2022/2/19(土)10:35

ストロングロフトのアイアンから 買い替えました ヘッドの大きさは以前使っていたZ745アイアンと変わりません 飛距離も変わらない感じです もっと難しいと思ってましたけど ハーフキャビティ打てる人なら問題ないと思います 一番はマッスルバッグのアイアン使ってる自己満足感が一番てすけど(笑)
    とにかく優しくて、飛距離も出て 打感が良いクラブです オススメ出来ます

• 2021/10/31(日)21:25

松山選手が使用しているという理由で、ミーハーながら試打してみたら、マッスルバックのハードなイメージとは全然違いちゃんと当たることにビックリしました。
    今なら5-Pで7万で帰るぐらいお手頃になっており、早速購入してラウンドへ。
    芝の上ではソールの抜けが良く、球筋はマッスルバックということからかスピン多めで高く上がりました。
    それでも飛距離は伸びたのは驚きでした。
    意外と使い良いマッスルバックはこれから長い相棒になりそうです。

• 2021/9/26(日)06:00

大きめのヘッドで構えた時に難しさを感じない、中級者からでもトライできるマッスルバックです。
    とはいえマッスルバックなので、本来は上級者向けだと思いますが。
    V字ソールで抜けもいいと思います。

以前タイトリストの695MBを使っていましたが、それと同じ狼の皮を被った羊のイメージを持ちました。
    5年ぶりにゴルフを再開するにあたって購入しましたが、クセがなく長く使えるアイアンかなと思います。
    このサイトで別のアイアンの評価が高くても試そうとは全く思わないくらい気に入ってます。

• 2021/7/9(金)15:55

これは打ちやすいです。構えた感じはZX7と遜色ない位ヘッドが大きく見える。本当にマッスルかと思うレベル。ZX7との違いはほんの少しシビアな所、ロフトが1°だけ寝ている分飛ばない所です。それ以外は打感・抜け具合もZX7より当然優れています。クチコミを読んでいると打感がどのマッスルより1番良いと書いている人がいますがそれはありません。Zフォージドより打感が優れているマッスルアイアンは沢山あります。ただZフォージドほど打ちやすいマッスルは今まで無かったと思います。新品では手に入りにくくなっていますがこれはありだと思います。

• 2021/6/22(火)10:40
    ロフト角「22.5°」、シャフト「ダイナミックゴールド DST」、シャフト硬度「X100」

マッスルバックですが、ヘッドは少し大きめで構えやすく、また重心の関係で球も上がりやすいです。
    ミスヒットには弱いです。打感はミズノに比べれば劣りますが、及第点だと思います。
    なによりコストパフォーマンスがかなり良く、ミズノプロで定価を買うならこっちのほうが値段も抑えられていいかと思います。

• 2021/6/19(土)07:32

このアイアンは傑作だと思います! アイアンは、7〜8番のネック周りの作り方が難しく、それぞれのメーカーで特徴があります。でも、どうしても違和感が感じられるのが殆どですが、このアイアンは見事に綺麗に違和感の無い顔付きに仕上げてます。それに、若干大顔にしてるのもマッスルの難しさを消してくれてます。

ほぼ全メーカーのマッスルバックを打ってきましたが、このアイアンがNO.1です。今時点では文句が付けられません。(ちょっと前はEPON AF-TOUR)このDSTってシャフトも少しだけ軽くしてありますが、元々のDGのテイストは完全に残してあり、上がりすぎるなんて事は無いです。ちょっとだけ飛距離が出てしまうので、そこは慣れていくしかないと思います。

もう1セット持っていようか悩み中です。

• 2021/6/8(火)00:37

バックフェースのシンプルなカッコ良さを最優先に求めてmbやcbを探していたら発売前のリーク情報で一目惚れ。
    値段が手頃になるまで浮気しないよう我慢していたところ、松山英樹が使用してマスターズ優勝。需要が増えると見越して&優勝にあやかって購入。
    絶対面倒だと思いながらも、個別のアイアンカバー使い始めました。

他の評価にあるように、フェース長やトップラインから多少優しさを感じます。普通のマッスルに比べれば操作性は落ちる分寛容性を感じます。

他のmbよりロフトが少し立ち低重心でスピン量が減るので飛距離が出ます。
    これまでの使用クラブと比較すると誇張抜きに10ヤードくらい飛んでいます。

現場で活躍するタイプなせいか、ラウンド中のクラブに不満が見当たら無いためゴルフに集中できます。

712cb 716mb mp66と私のようなアベレージゴルファーには身分不相応なクラブを見た目だけで使ってきましたが、z-forgedは今のところ何も不満なく使えております。長い付き合いになりそうです。

• 2021/3/15(月)10:53
    ロフト角「22.5°」、シャフト「NS PRO MODUS3 TOUR105」、シャフト硬度「S」

間違いなく所有感は最高のクラブです。

・マッスルバック、持っているだけで上手そうに見える(笑)
    ・打感、芯を食ったときの打感と音は最高です。ミスをした時は本当に手がしびれます(笑)
    ・トップライン厚みがちょうどよく、方向をつかみやすい。構えやすい。
    ・曲がります。曲げられます。インテンショナルでフック、スライスとも簡単です。
    ・飛距離は飛ぶほうではありません。この前に使っていたZ745と比べると半クラブぐらい落ちました。

上手くなりたいなら・・・という思いで買いました。
    上手く慣れているかどうかはわかりませんが、やっぱりマッスルバックは良い!!

• 2021/2/23(火)16:37

z785からの買い替え。zx7など新しいスリクソンのアイアンが発売し、このアイアンが値下がりしつつある事、そろそろマッスルバックを使い、カッコつけたい事もあり、購入。いまのところ、練習場ではz785とスペックが変わらないため、苦労せずに使いこなせています。飛距離も変わりません。今回の購入の本当の目的としては、z785を使っていく中でドローもしくは引っ掛かりが気になった為です。

• 2021/2/6(土)21:31
    ロフト角「22.5°」、シャフト「NS PRO MODUS3 TOUR120」、シャフト硬度「X」

購入後、あまりにも難しいので何度か手放そうとしましたが、諦めずに練習を重ねて正解でした。
    お助け要素は、『マッスルにしては』フェースが少し大きく多少曲がりにくい程度です。出玉はスイングなりで、自分のスイングを見つめ直すきっかけになりました。
    優しいアイアンだと気がつかない事を気づかせてくれます。
    あと、このアイアンの評価をするにはマットではダメです。芝の上から打ってこそ真価を発揮します。
    上達思考のある方、是非オススメします。

購入後、5ラウンドしました。
    まぁ難しいですね。ミスヒットは30ヤード飛距離が落ちます。
    一概に比較はできませんが、パーオン率が50%から30%に落ちました。スコアも平均82から87と、5打悪化してます。
    ここで逃げなければ上手くなれる。そう言い聞かせて頑張れるアイアンです。
    カッコよさは最高レベル。所有感も最高レベル、構え易さ、打感も最高レベル。あとは自分の腕だけです。
    平均が80台で、上達思考のある方は一度は手を出すべきです。
    この手のアイアンを打ちこなせるようになった時に、アベレージ70台が見えてくると思います。自分にも言い聞かせてます。

2020/1/14(火)12:41

Z745から5年ぶりにアイアンを替えました。
    745との比較になりますが、まぁ難しい事飛ばない事。
    シビア度2倍、飛距離1番手減。
    マッスルにしては優しいとの口コミを信じましたが、マッスルはマッスルでした。難しい。
    但し、芯に当たった時の感触は病み付きになります。
    また、私を含め、これから上達意欲がある方はこの手のアイアンを使うべきと感じました。
    745と比較するとお助け要素は10打くらい損をしますが、自らの力で未来を切り開いて行こう!そんなアイアンです。最高です。

2019/11/2(土)05:43
  • 2021/2/2(火)23:24
    ロフト角「22.5°」、シャフト「KBS Tour FLT」、シャフト硬度「S」

一言でいうと「やさしめのマッスルバック(MB)アイアン」です。

一番感じる所は、他のMBよりもフェース長が長めであり、安心感があります。
    が、その分、左右に曲げる操作感がなくなっております。
    (普段、大きく曲げて操作して打つことのない私にとっては丁度よい)

当方、HS46でアイアンの打ち方がレクシー・トンプソン張りに打ち込み(入射角が急峻)ます。
    MBだけあって重心高が高いため、Z745と比較してスピン量が800-1000(回転/分)増え、理想と言われるスピン量(番手X1000回転/分)に近づき、気持ちいいほど高くあがります。
    ですが、5Iになってくると私のHSではきつくなってくる。。

スリクソンアイアンの一番の魅力は「(いい意味で)変わらない点」だと思います。
    ・MBからキャビティアイアン、そしてウエッジからユーティリティまでフェース面形状と打感が大きく変わらない点。
    ・Z x45の世代から最新作まで世代が変わっても同様に、フェース面形状と打感、ロフト角が大きく変わらない点。
    (私にとっては、世代が変わるごとにFP値をわずかに変えて、捕まり具合を少し変えているような感覚程度。)

それにより世代を越えたコンボアイアンが違和感なく組めます。
    (球の高さと優しさをそろえようと)気になる番手だけ変えていったら、セッティングが以下のようになってしまいました。。

・3U : ZU85
    ・4U/5U : ZU65
    ・6I: Z545 or Z745
    ・7I/8I : Zforged or Z745
    ・9I/PW : Zforged
    ・AW : Z785

ダンロップさん、今後も是非このコンセプトを踏襲していってください。

• 2020/12/29(火)07:54
    ロフト角「22.5°」、シャフト「DG ツアーイシューEX」、シャフト硬度「S200」

マッスルバックという意識は忘れた方が良く、フェースも大きくて、とても構えやすい。自然とダウンブローに打つ意識が芽生え、手打ちスイングを修正してくれる名器。試合ではタイトリストCB718を使用しているが、キャビティーアイアンより何故か安定感がある。シャフトもDGなのでModusより厚めのインパクトもこのアイアンには合っていると思います。見た目、所有感が最高ですので2021年はスリクソンで戦います。

• 2020/9/25(金)09:04
    ロフト角「22.5°」、シャフト「モーダス105DST」、シャフト硬度「S」

購入後5ラウンド使用。

思いっきりハマりました。
    このクラブを使ってからスイングが自然と変わってキチンとハンドファーストで当たる様になりました。
    シャフトのおかげも大きいと思いますが飛距離も使い始めより出る様になり、7Iで155y(キャリー)。ボールを飛び系にすれば160yキャリーになりました。重くスピンの効いた球が飛んで行きピタッと止まります。
    番手間も10〜15yと揃ってますしクラブ選びに悩まなくて済んでパーオンに貢献してくれますね。

やさしさも感じます。勿論キャビティー等に比べると難しさはありますが、へたなハーフキャビティーよりはやさしいかもしれません。
    パーオン率も大きく変わっていません。
    平均7回以上の人なら大きく変わらず使えると思います。

以前にも書きましたがとにかく抜けが気持ち良い!
    特にラフからはかなり違いを感じます。
    最近ティーショットがボロボロでラフからのショットばかりなのにパーオンできてるのは間違いなくこのクラブのおかげだと思います。これはX-CBPより扱いやすいです。

残念ながら最近ドライバーでのOB多発やパットが40パットとなっているのでスコアは悪いですけどアイアンショットに限って言えばかなり良いショットが出てるのでエースに昇格です。

皆さんにオススメできますが、正直自分の周りでは教えたくないですね笑

サブアイアンのZ765から買い替え。(スコア出しに行くときは旧X-CBP)
    どうせサブなのでって事で見た目だけで選びました。
    シャフトはモーダス105DSTをカスタムでセット。

昨日筆おろしラウンド行ってきました。
    抜けが抜群に良い!Z765でもかなり感激してましたが、Z-FORGEDはそれを上回る抜け。これ以上の抜けは未だかつて経験した事ないです。
    練習場では難しく感じていましたが、実際ラウンドで使うと手に負えない程ではありませんでした。パーオン回数もほぼ変わらず。
    ただ、同じパーオンでも内容が全く違います。バーディーチャンスがほぼありませんでした。いままで2m以内で寄ってる物が5mに乗ってるイメージ。
    ダフって2〜30yショートがあったのでやはり芯付近を外すとキツイですね。
    真芯喰った時は惚れ惚れするようなグンッと伸びる高く強いプロの様な球も出たので何とか使いこなしたいです。
    飛距離はZ765やX-CBPより5y飛ばない計算で打ちましたが大体そんな感じでいいかなと。
    モーダス105DSTは柔らかいのでどうしても左に行きがちでしたが、慣れで解決したいと思ってます。

バックフェースの美しさ、抜けの良さがかなり気に入ったしスコアは今シーズンベストが出たしでもうしばらく使ってみます。

2020/7/20(月)08:55
  • 2020/4/25(土)18:13

デザインとコスパが良かった事が決め手で購入に至りました。

マッスルバックにしてはトップラインは少し太めに感じますが、すらっとした感じで構えても違和感はありません。

打感はしっかりと入ったときはとても柔らかく、マッスルの良さが感じられますが、トップ気味に入ると硬めのカチッとした感じでフィードバックしてくれます。

タイトリストの620MBと比較しましたが、Z-FORGEDの方がミスに対して優しく(簡単に?)思えたのと、デザインと金額でこちらを選択しました。

ドロー、フェードとある程度打ち分けは出来ますが、他のマッスルバックの方がやり易く思います。

しっかりと打ち込めばスピンもかなりかかるのでその分弾道も高めに出ます。

飛距離は7Iで160y前後とそこそこは飛びますが、最近のストロングロフトなんかと比べると1番手以上落ちてしまいますので、飛距離や優しさを求めるならおすすめは出来ませんが、アイアンのお助けが少ない分、使いこなせるようになれば自分のレベルアップにも繋がるかと思います。

マッスルを使ってみたいと思っているけど難しいからと手が出せなかった人にはぜひ試してもらいたいアイアンです。

• 2020/3/30(月)09:10

練習場での試打会で試打しました。

一言で言えば優しいマッスルです。

構えた感じもZ785とほぼ同じで
    並べても違いが分からないくらいですが、
    ストレートフェースで構えやすく威圧感がなく、安心感さえあります。

明らかに違うのは打感で、785の
    弾き放題な打感とは違い、流石
    マッスルと言うべき打感。
    打音もバシャっと気持ちいい音です。

次にソールの抜けです。
    785でも十分過ぎるくらい
    抜群の抜けを誇りますが
    これはそれの更に上です。
    はっきり体感出来るレベルで違います。

最後に弾道です。
    785よりロフトが1°寝てるので
    少し高い弾道が打てます。

ミスの時は785より飛距離が落ちますが
    思ったほどシビアではなく程良い
    寛容性を持ち合わせています。

ミズノプロ120と比べると打感は
    遅れをとる感じですが、値段も
    お手頃ですし、非の打ちどころがない
    優等生的性能です。
    買い換えるなら785ユーザーとしては、
    あまり変化のない Z-FORGEDより
    大きな変化を求めてミズノプロ120
    と言った感じなので悩ましい。。

• 2020/2/4(火)13:55
    ロフト角「22.5°」、シャフト「PROJECT X」、シャフト硬度「X」

マッスルバックのアイアンとしては、性能、コストの両面でもオススメできると思います。

このアイアンで、いかに自分が手打ちのカット軌道でスイングしてるかが分かりましたし、練習を積み重ねて、しっかりと体重移動をしてインサイドのスイング軌道からからハンドファーストで捉えられる事が出来るようになりました。
    その時のインパクトのシャッター音とボールを潰せてる感覚は病みつきになりますよ。

キャディバックに入ってるのも所有感ありありです◎
    アイアンマンを目指したい方、是非どうぞ◎

• 2020/1/27(月)20:51

半年使用しての再レビューです。
    これに替えてから、平均スコアは確実に良くなりました。確かに以前使用していたキャビティアイアンより飛距離は落ちましたが、その分、番手ごとの距離差が縮まった分番手選びの迷いが無くなりその結果狙いが正確になったように思います。
    操作性も良く持ち球に合わせてスイングなりの素直な弾道が出るので、それも気に入っています。
    アイアンは飛ばすクラブではなく狙ったところに止めるクラブ。ある程度スイングが出来ている人にとっては最高の相棒になると思います。これでアイアン探しの旅がようやく終わりそうです。

100叩きの自分には過ぎた代物かと思いましたが、デザインと試打した時の打感の良さがたまらず、身の程知らずとは知りつつ購入してしまいました。
    手打ちでは全く打てません。体を大きく使った正しいスイングで芯を食えば、しっかり上がって止まる球が打てます。操作性もいいので、ドローヒッターの自分としては安心して右に打ち出して捕まった球で飛ばせます。
    打つ人を選ぶクラブとは思いますが、使いこなしたいと思わせてくれる極上アイアンです!

2019/8/20(火)21:42
  • 2019/12/18(水)16:03
    ロフト角「22.5°」、シャフト「MODUS3 TOUR125」、シャフト硬度「X」

20年以上も同じクラブを使っていましたので良いクラブがあったら買い換えようと思いこのクラブを選びました。
    試打は各メーカー色々と打ちました。
    マッスルバックしか使っていませんので優しさとかは分かりません。
    ただ自分の中では1番打ち易いクラブです。

構えた感じは、意外とヘッドが大きいので安心感がある。
    打てば打つ程にソールの形状で芝との抜け具合が良いのが分かります。

7iをマン振りすれば170yは出ますが私の場合はキャリー150yで打つのでピッタリのクラブです。

ダウンブローで芯に当たると気持ち良い程にソールが抜け打感も柔らかいので打ち易いです。
    操作性・方向性もしやすい。
    私の中ではパーフェクトです。

クラブ形状もシンプルですので好みです。
    他メーカーのマッスルバックと最後まで悩みましたがこちらを選びました。

マッスルバックを買おうと思う方にオススメです。
    難しいとかは思わないで試打してみて下さい。

• 2019/10/5(土)18:08
    ロフト角「22.5°」、シャフト「モーダス3-125」、シャフト硬度「S」

ミズノMP-66からのチェンジです。見た目は、玄人好みのマッスルですが、打ってみるとボールも上がるし、操作性、打感等、文句の付けようのない仕上がりのアイアンです。以前、945も使用したことがありましたが、少し優しくなって飛距離もちょっと出る感じですね。独自のフェースラインのため、スピン性能が良くなり、ロングアイアンでもグリーンで止められる感じがします。万人向けではないのでお助け度はシビアですが、きちんとダウンブローに打てると素晴らしいボールが出ますので、練習にも気合いが入ります。年齢的には50代半ばを過ぎて楽なクラブといきたいところなのですが、もうひとふんばりしてみたいと思います。これからレベルアップを図りたい方、made in japanの技術が詰まったZフォージドアイアンを打ってみて下さい。

• 2019/9/8(日)18:07

先月Z725からの買い替えで見た目だけで購入しました。
    同伴者からは難しそうなクラブにしたねーなんて言われますが、
    Z725とやさしさ、飛距離、が変わらず、飛ばないと想定していた初ラウンドではグリーンオーバー連発でした( ノД`)

3. Z-FORGED アイアン