ドライバーの新着クチコミ
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLFJ715 B3 ドライバーマークダウンのタイミングでカスタムシャフト装着が中古より安かったので、試打もせずに購入。新生ブリヂストンゴルフの最初商品ということでセールスは好調だったようですが、さほど良い評判は聞こえてきていなかったので、正直あまり期待はしてませんでした。どちらかというとシャフトに興味があって購入しました。 ところが、練習場にて打った一発目からやや引っかかり気味ではあったものの、鋭い中弾道のドローがネットに突き刺さり、なおかつ音も現代的な爽快な感じで好感触。続けて打ってもすべて掴まったドローで安定し飛距離が出てました。フェースミーリングによるロースピン効果も、素人ながら感んじるとれるような気がします。 それでも慣れてくるとやや掴りすぎる(フックフェースのうえ皆様の口コミから了承済み)ようになってきたので、標準ウェイトを入れ替え掴まらない設定とし、フェース角も-1℃にセットにしました。それでも掴まりますが、引っかかるというほどではなくなったので、このセッティングで使用しています。 どうしても左が怖いホールではややフェースを開いて構えると、高弾道のフェードが簡単に打てることが次第にわかり、戦略性も備わってきました。意インテンショナルにアウトサイドイン軌道にしてもあまりフェードにはならず、左にまっすぐ飛んでいくことが多いので、前述したとおり開いて打つようにしています。 また、R60シャフトは滑らかな感覚で先中がしなり、しっかりとボールを掴まえてくれますが、暴れる感じではなく非常に扱いやすいです。ヘッドスピードを上げても引っかかるどころが、逆に安定度が増してくるので非常に安心して振れます。ただし当たり前ですが、油断して手打ちになるととたんにフェースが返り、左のOB直撃の弾道となります。これは常に注意が必要です。 それでもこれは強い武器になります。 ストレートフェースのB3+も試したい所ですが、まだ買ったばかりだし当面はエースとしてじっくりと使いこなしていきたいと思っています。2016/6/7(火)22:19wawawawa -
テーラーメイドゴルフ/GLOIREGLOIRE ドライバーまさに私にはパーフェクトなドライバーです。 優しくつかまり飛びます。 もう1年ぐらい仕様していますがFWキープ率が15%ほどアップしましたし、飛距離も今まで使ってきたどのドライバーよりも安定して飛んでいます。しかも打感、打音がテーラーのドライバーの中ではピカイチです。 DI6,PT6,R60とシャフトを持っていますがどれを付けても安定し左右のバラツキはありません。 ドライバーが大苦手で大事な場面で置きに行って大プッシュか引っかけ、という悪循環に陥ってましたが、このドライバーにしてからはとにかく振り切れば良いんだ、と思えるようになり安心してドライバーを握れます。 これからも使い続けると思います。2016/6/6(月)18:59takeshick -
テーラーメイドゴルフ/SLDRSLDR ドライバー既にサードドライバー落ちしていましたが、HSが45→49にアップしたので、久々に打ってみたところ、キャリーで約280Y,ラン入れて305Yの自己最高を記録しました。またアップヒルのホールでも280Yはしっかり出ていました。 どうもHS44、5程度では本来の性能を発揮出来ていなかったようで、BSのJ715と大差無く、以前は安定感で上回るJ715の方が平均距離は上でした。 ところがHS49位になるとJ715とは全くスピン量が異なり、ドローンと中々落ちてこない弾道になり、差が出るようです。 シャフトがダブルキックのAttas4Uということもありますが、タイミングが合った時の飛びは驚きでした。2016/6/6(月)11:46のっちです -
テーラーメイドゴルフ/GLOIREGLOIRE ドライバーやはり、エポンに製作してもらった、テーラーの本気度は凄く、打感、捕まり、飛距離、弾き、見た目、所有満足度、全て満たしている。特にシャフトととのマッチングでは、ほぼ全てであうが、中でも、クアドラインパクトとのマッチングは、とてもいいと感じる。是非、お試しあれ、ドラゴンも取り、ラウンド後にみんなに聞かれました。(^.^)2016/6/6(月)01:02JIKO -
テーラーメイドゴルフ/R15R15 430 ドライバー真っ直ぐで吹け上がりもなく飛距離も出そうですね。RBZstage2 ツアー使用してますがさらに ミスに寛容になった気がします。オフヒットでも散らばりが少ないです。 シャフトの感じもすごい走っている感覚で良いですね。もう少し安価になったら購入したいと思います。2016/6/5(日)17:31nobioneノビワン -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW717 455ドライバー安くなってたので、衝動買です。ずっとZR30のmtー6sシャフトが手離せず、ブリジストン715 j5や、ピンを試しては、ZR30に戻るを繰り返してました。でも、717ta65 sは、シャフトがバツグンに良く、方向性も飛距離も可也良いです。衝動買正解でした。2016/6/4(土)21:30yoshibu -
テーラーメイドゴルフ/エアロバーナーエアロバーナー ドライバーAero Burner Mini Drivers と Mini TP Driversを両方購入しました。 今回はAero Burner Mini Driversのレビューをします。 フックフェースかつ掴まりが良いため非常にスライスしにくいです。 最近のドライバーではストレートスライスかプッシュスライスの自分ですが、 このミニドライバーではほぼストレート、悪くても微スライスぐらいです。 (たまにドローも出ますが、スイングが安定していないのでしょうね。) スイングした感じもアイアンやユーティリティと大差が無い為、 ドライバーだけスライスが出る人には非常にオススメできます。 飛距離は一般的なドライバーを使った時より10yぐらい落ちているようです。 ですが、直ドラでも問題なく打てることがメリットでしょう。 2打目も同じクラブで打てるのでコースマネージメントもしやすいですね。 (平均的な飛距離の場所に障害物が多かったりするので、難易度がガラッと 変わったりもします) シャフトに関してですが、海外製ですがシャフトは特別硬いわけではない為、 普段使っているフレックスを選択すると良いと思われます。 私のスイングスピードではRは柔らかすぎました。 ちなみに総重量ですが、フレックスSで328gでした。 アイアンのシャフトが重量スチールの方にとっては軽すぎるかと思われます。 Mini TP Driversだと重た目のシャフトOZIK WHITE TIEが選択できますが、 TPはフッカー向け+OZIKのロゴがかっこ悪すぎる為オススメしません。 以上長文になりましたが、非常にオススメできるドライバーです。 円高の今が買い時なのではないでしょうか。2016/6/4(土)21:27mmng -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW727 460ドライバーさすがホンマさん。構えやすくて打感が素晴らしいです。 先日3Wを購入して感触が良かったので1Wも購入しました。 飛距離も出ています。やはりシャフトがすごいですね。ホンマの純正ですが超使えます。 かなりしっかりしているのでオーバースペックにならないよう注意が必要ですが、ヘッドとシャフトの組み合わせで72通り選べるのでフィッティングしながら合わせて、さらにシャフトの差し方もオープンに入れたりなど細かい注文も可能です。 競技志向の方にはおすすめします。2016/6/4(土)16:38rioibuban -
タイトリスト/915915 D2915D3+アッタス6を使っていて不満はありませんでしたが、目先を変える意味でD2を買いました。 丁度マークダウンして価格も安くなり、特注のEvo?の569が刺さったD2があったので、つい買ってしまいました。 結果、正解でした。 D3と比較し、直進性も優れているし、シャフトも売れているだけあって、とても打ちやすいクラブです。 Evo?は、少し合いませんでしたが、?は良いです。 661と569の両方を試打しましたが、見栄を張らず569にしてよかったです。2016/6/4(土)08:34tbyt701 -
キャロウェイゴルフ/XRXR PRO 16 ドライバーX2 Hot Proからの買い替えです。 見た目は少しコンパクトさが無くなった感じだが問題なし。 つや消しブラックも初めてだったが違和感なし。 慣れてくると構えやすさすら感じる。 打感はどちらも柔らかい感触で、違いはあまり感じない。 個人的に感じた違いとすると方向性。 XR16 Proはサイドスピンが少ないように感じる。 逆にX2 Hot Proがじゃじゃ馬だったかもしてない。 その分、少し飛んだ気がする。 構えやすさ、安定感からXR16 Proをエースドライバーで使用中。2016/6/1(水)09:23R.マキロイ
タイトリスト/915915 D3KUROKAGE XMはしなり感が良くて打ちやすいシャフトでした。 元調子で方向性も良く、昔のディアマナアリスレイっぽくて非常に良かった。 D3は構えた感じや素振りでは素晴らしいのですが、、、打感そのものは硬さもあまりなく良いのですが、、、、打音が最悪。まるで高反発のただひたすら真っ直ぐ遠くに飛べば良いだけのクラブ並みの下品で耳障りな高音。この手のドライバーを使う人でこの音を我慢できる人は賞金を稼ぐ人か、選手権での好成績を目指す人(結果重視)だけでしょう。 各メディア等で評価が高いのが信じられません。マーケティング? 打つたび気持ち悪くなるので、即売却しました。 打音以外はとてもよくできたドライバーなので極めて残念。しかし打音はとても重要なファクターです。好き嫌いなので、これでOKの方も当然おられるとは思いますが、私には×でした。タイトリスト様申し訳ありません。2016/6/1(水)08:52MA350 -
テーラーメイドゴルフ/M1M1 430 ドライバータイトリスト915D4 SLDR460支給品 M1430 と全て同じシャフト、同じバランス、同じボールに設定してコースにて打ち比べましたが飛距離は殆んど同じでした。M1が飛ぶという口コミが多かったので期待して購入しましたが正直なところ、どのメーカーも割れない様に反発係数を安全な数値にしているせいか、はたまたヘッドスピードが一般的なアベレージゴルファーに合わせて飛距離効果が期待出来る様になっているのか分かりませんが普通でした。顔、構え易さ、打音は私感ですが好きですので暫く使ってみます。M1の支給品でCT245位ですと飛ぶんですかねー?2016/6/1(水)00:28RORS -
テーラーメイドゴルフ/M2M2 ドライバーグランプリGPX3を使っていますが、衝動買いしてしまいました。MTなのでゆったり振ると相性よく、結構飛びます。フェイスの上目に当たると高い棒球、下に当たると矢のようなライナーで曲がりが少ないです。打感もよく、柔らかく買ってよかったです。バーナーTPの再来ですね。2016/5/31(火)18:44ノリピー -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW717 455ドライバー画像で顔の良さと口コミで試しに中古をネットで購入しました。振れないことはないのですが、実際、手に持ち素振りしてみると思ったより、317g・D2の数値が数値とは異なるんじゃないかという違和感を感じ正直振りにくいと思いました。口コミでは構えやすさが秀逸だとのでしたが、私にはヘッドの座りが悪く、ロフトが10.5度のせいか?フェースが左を向いており練習場でボールを打ってる間、ずっと構えずらかったです。 打感はまずまずですが、飛距離はマイクラブと同等、むしろ左に飛び出す球が多く、実戦投入には至らないと思いました。シャフトは標準仕様としては飛ぶほうだと思いますが、個人的にはインパクト時のバシッ!という感覚はなく、インパクト後にボワ〜ンとシャフトが振動する感じが手に伝わり好きになれませんでした。 9.5度ならば違った評価になったかも知れませんが、このクラブはみなさんの評価も高いクラブですし非常にいいクラブだと思いますが、残念ながら下手っぴな私には合わなかったようです。2016/5/30(月)23:58みっくん -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW717 460ドライバー発売当初、近くのゴルフ練習場で試打会があり好印象を持ちましたが、いかんせん値段が高く手が届きませんでした。先頃、型落ちとなり放出価格でお徳にゲットできました。460のヘッドはシャローだけれどもディープフェースで安心感があります。構えた感じが抜群にいい印象です。アッタス5の6Sを使っていますが、弾き系のTA65SRで違和感なく振れます。総重量が5g程軽くなったせいかも知れません。練習場での一発目からナイスショットがでました。TWの各種シャフトのSはヘッドスピードが45〜50m/sは必要かと思います。背伸びをしないで、SRの10.5度で良かったかと・・。飛距離、方向性もいいのでしっかり使いこなしたいと思います。2016/5/30(月)16:59コナン5 -
グランプリ/GP PLATINUMインターネットでアウトレットになったGP-X1を格安でゲットしました。しかし、一週間でクラウンとカップフェイスの繋ぎ目が割れました(^^;; 練習場で30球も打っていません( ; ; )同じショップで購入した他の人の書き込みにも、割れて4本目ですなんてありましたのでロッドで当たり外れが多いようです。発売から5年程経過しているとはいえ新品ですよ? とはいえ、飛距離は凄まじいの一言です。ノーマルシャフトですが、他のクラブよりも15〜20ヤードは飛んでいます。ファイアーエクスプレスなどのぶっ飛びシャフトとの組み合わせだ、とどの位飛ぶのか想像がつきません(^^;; 耐久性の信頼度が増せばこれから楽しみなメーカーです。2016/5/30(月)08:33nk93195828 -
ナイキゴルフ/VAPORヴェイパー フライ ドライバーヤマハ V203ツアー(ツアーAD GT7S)からの買い替えです。歳と共に後半のハーフが辛くなってきたので、振りやすいシャフトを探していた時に試打会で出会い購入しました。ヘッドの重みを感じながらスムーズに振れました。純正シャフトは頼りないとの固定観念を払拭されたいいシャフトが刺さっています。ミスヒットの許容範囲が広くてとても楽にラウンド出来ます。来月の競技が楽しみです。2016/5/29(日)23:14psychobunny -
ナイキゴルフ/VAPORヴェイパー フレックス ドライバー今まで、コバート2.0ツアーをメインに使用していましたが、アイアンをMP-5に替えた事でドライバーもMP611に1度は中古で買い換えたのですが、私のスイングはバックスピンか多く吹け上がってしまうため、ネットで色々と調べていたところ、ナイキでは一世代前のこのドライバーを発見し、コストも下がっていたので、思いきって「W1」「W3」「U3」「U4」をオークションも含めて一気に買い換えました❗ 特にドライバーは、ヘッドが420でもあり構えたときの顔が好みであり、侃な気持ちでアドレスに入れます。 まだ、練習場で打っただけですが、直進制に優れていると思います。 飛距離はコバート2.0と変わらないか、若干ですが伸びていると思います。 シャフトは知り合いから頂いた昔のシャフトを継続して使用しています。 来月に複数ラウンドを予定しているので、楽しみです。2016/5/28(土)15:52Mt.fuji -
タイトリスト/915915 D3打感 打音以外に欠点がありません 915d2を売りvg3を購入しましたが、時々出る腐れフックに嫌気がさし売却 最近安くなったこともあり、915d2と915d3を2本購入しました。 915d2も自分にとって最高レベルのドライバーですが、915d3の方は強弾道で特に風の強い日なんかは積極的に使っていこうと思いました。 良く飛ぶのに曲がらずミスに強い 私にとっては915ドライバーシリーズは最もフィットしているクラブです。 シャフトもヘッドもぴったりです。 何より思いっきり捕まえて叩ける安心感は飛距離に直結します2016/5/28(土)02:54walter -
プロギア/eggegg1 ドライバー長尺による効果か、hsは上昇します。 オリジナルシャフトもよく考えられていて振り遅れません。 打感や音は全く期待していなかったのですが、爽快感のあるものでこれは期待以上でした。 ロフト7.5度では球は上がりませんでした。 もともと中弾道のドローを打つタイプなのでボールスピードはよく出ているにもかかわらず、ドロップボールばかりでます。 ただし一般的な程ロフトドライバーに比べれば上がりやすい気もします。 ボールを高く打ち出すことができる人や、普段からドライバーが高弾道すぎて困っている人には合うのではないでしょうか。2016/5/27(金)09:41walter
ダンロップ/スリクソンZ745 ドライバースリクソンのユーティリティを先に購入しました。打感と飛距離が素晴らしく、ドライバーも購入。今まで、何で毛嫌いしていた自分を後悔しました。ヘッドは、430にしては大きく見えます。余りプレッシャーは感じません。打音は、おとなしくて良い。打感はミズノより良いか?飛距離は、普通に飛びます。馬鹿飛びは無いのですが、方向性がぶれないように感じます。ただし、ある程度ヘッドスピードがあることが条件ですが。2016/5/26(木)17:04かっきー -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE GR(2010)ロフト10.5°にMotore Speeder VC6.0 45.5インチを装着した中古を購入して本日初ラウンドしてきました。 フルスイングの場合HS45〜47程度出ますが若干シャフトも長めなので少し抑え気味で43〜44程度で振ってきました。シャフトが少し柔らかく感じましたが高弾道で平均250ヤード程度の飛距離です。慣れてもう少し振れるようになれば10ヤードくらい伸ばせそうです。 フックフェースなのでスライサーの方にお勧めです。ヘッドが軽めなのである程度ヘッドスピードのある方にはカスタムシャフトが合うのではないでしょうか。良くできたドライバーだと思います。2016/5/22(日)16:47じゅん3025 -
ヤマハゴルフ/RMXRMX 116 ドライバー飛びます!アトラスGSTで計測したところ、ヘッドスピード50.5でボール初速73が出ました。練習場のボールじゃなければもっと初速が出たと思います。逃がし顏ですが、ウェイトのおかげか以外と捕まります。スライサーの方でもちょっとスイングに気を付ければ、捕まった球が打てます。 打感もかなり良いため、飛距離性能 顏 打感 操作性 どれもオススメです!2016/5/21(土)15:57あいあんまん -
ミズノ/MPMP The Craft 611 ドライバー今更ですが、ずっと気になっていたのでヤフオクにて落札しました。 ミズノ好きで、今までにも425、425+、S1、650と色々所有してきました。 これらの中でですが、弾道の強さと飛距離は611がトップですね。 打感は425には勝てません。 簡単なクラブでは無いと思いますが、難し過ぎる訳でもなく、普通に使えますよ。 私はモトーレスピーダー757(X)で44.5インチで組みミート率が格段に上がりました。 最高のドライバーを手に入れたので、もう変えることは無いだろうと思ってますが、 買い換える度にいつも言ってる気がする(笑)2016/5/17(火)12:47yubitaka -
キャロウェイゴルフ/XRXR 16 ドライバーラウンドしてきました。練習場では、距離が伸びてる感じなんですが、コースでは、そんなに飛んでないようです。いくらやさしくてもH/Sがあっても、ミート率が良くないとダメですね。でも、あたりそこねでも、そこそこ飛ぶので、コースでは安心です。シャフトもランバックスから始まっていろいろ試しましたが、いまだ何が自分にあっているのか良く分かりませんね。ヘッドやシャフトを替えればもっと飛ぶんだろうと妄想ばかり。最後にこのクラブはかまえ易くて、ミスに寛容で飛びそうな気配のするいいクラブだと思います。2016/5/16(月)23:35バドワイザー -
キャロウェイゴルフ/ビッグバーサビッグバーサ アルファ 815 ◆◆(ダブルダイヤモンド) ドライバー昨年同じキャロのGGB+クロカゲに浮気していましたが、結局打感や操作性の問題で以前使っていた815DDに戻りました。 TCシリアルヘッド(超レアな国内ツアー向け品)にフジクラのプラチナムスピーダーの6Sのハード仕様(振動数270位)。 平均HSは46.5ですが、ロフトは8度、中のコアは重心を上にしてさらにクラウン(上部)にウエイトを張って超上重心にしても中弾道でいけますので上がりやすいです。シャフトとの組み合わせは大きいと思いますが、安定して250y前後のキャリーなのでシニアの方々が多いクラブ競技や、自称飛距離260y〜の方々が多数参戦している一般コンペでは敵なし。 音が最高です、開けたホールでは低く落ち着いたパシュ、木に囲まれたホールではパーーーンと音だけはツアープロ気分。 操作性も良くで微妙なドローとスライスの打ち分けもしやすいと思います。 次モデルの816が昨年出てますが、キャロウエイが好きでツア―の雰囲気を出したい方でしたら価格も下がっているのでお薦めです。2016/5/16(月)19:55matsuyama -
キャロウェイゴルフ/ビッグバーサグレート ビッグバーサ ドライバー顔付きも構えやすく、460ccのヘッドながら小ぶりにも見えるのが良いです。 実際に打ってみると、抑え気味の打音と適度に柔らかい打感、 そして初速もそこそこあるため球が気持ちよく飛んでいきます。 そして、オリジナルシャフトのS-flexをとりあえず購入したのですが、 これが意外とよく出来てます。 手元側の方に剛性感があり、中間部から先端にかけてしなる感じがあります。 しかし、先が走りすぎる感じはなく、かと言って粘るような感じもない、ほど良い撓り戻りがあります。 弾道については、中弾道で飛距離性能も高い思います。 なにより許容性も高いため、平均飛距離が伸びそうです。 スライド式のウェイトはポジションを変えると、 重心距離も変わり、スイングの感触まで変わってくる優れものです。 私の場合は、Neutral positionから少しDraw positionにすると、 フェードからストレートに変わりました。 この調整機能も魅力的です。 しばらくは、エースドライバー確定です。2016/5/16(月)11:37芝刈り夢想 -
キャロウェイゴルフ/XRXR 16 ドライバーグレートビッグバーサとベータ2016と比較して試打しました。 空力が良く、ヘッドスピードが上がるとの触れ込みでしたが、同じシャフトのグレートビッグバーサの方が1m/s程度早かったです。 弾道が高く、飛距離もでます。サイドスピンが少なく、フェースの向いた方向に飛んでいきます。芯も広く安定感の高いドライバーです。 打感がグレートビッグバーサよりやや硬いのが、自分にはマイナスでした。2016/5/15(日)15:12kamiやん -
キャロウェイゴルフ/ビッグバーサグレート ビッグバーサ ドライバー以前オリジナルシャフトで口コミしましたが、スピーダーエボ2モデルをレンタルしてコースボールが打てる練習場で徹底的に打ちました。 一番気に入ったのは、ミスヒットの強い事です。芯を相当外しても左右のブレが少なく直進性が高いです。打感がXR16やベータより柔らかく好印象です。 弾道が高く、低スピンで飛距離(42m/sで約250ヤード)も出ます。 ヘッドのバランスが良いのか、振り切れるところもいいです。 調整機能もライ角、ロフト角を別々に調整出来、ウエート移動で捕まりを細かく調整出来るので、その日の調子に合わせる事が出来ます。 自分としてはM2ドライバーとこのドライバーが甲乙つけ難いです。 是非試してみてください。2016/5/15(日)14:36kamiやん -
ピンゴルフ/GG LS TECドライバーちょうどゴルフ5に行ったら、ピンの試打会があって打ってみました。大山プロがG20から変えたと聞いて、弾道も良かったので買ってみました。前のドライバーが316gなのですが、これは軽すぎて安定しない感じでウエイトを変えたいのです。でもゴルフ5では「それは変えてはいけないものです」って言われてしまいました。シャフトを変えればいいのかも。G30よりは打感は良くなったけれど、G20の方がずっと打感も良くて方向性もいい気がするんだけど。2016/5/15(日)14:03エマイユ