ドライバーの新着クチコミ
キャロウェイゴルフ/ビッグバーサビッグバーサ ベータ ドライバー(2016)クラブレンタルで借りて、練習場でグレートビックバーサとXR16ドライバー(両方ともスピーダーエボ2_569 フレックスS)と打ち比べました。 シニア向けドライバーですが、構えた時はややフック顔で被っては見えません。重さが軽いので、手でひょいとあげてしまいそうになります。 打感はやや金属音があり、やや硬めの弾きの良いフェースです。 捕まりの良いヘッドで力まずに振れば捕まった球が打てます。 力むとチーピンの可能性があるので、叩かずにスイングした方が良い結果が期待できます。 高スピン目の球で、玉も高く上がりますが、飛距離は思ったより飛びます。 スピーダーであれば、HS45程度の方でも十分使えます。 ゼクシオ9のミヤザキモデルの対抗馬かなと考えます。 ただ価格もプレミアムですね..。2016/5/15(日)14:01kamiやん -
マジェスティ ゴルフ/コンダクターコンダクター PRO-X ドライバーマルマンのドライバーは考えてもなかったのですが、ある日ゴルフ場の試打クラブを借りてラウンド。それが以外にも良くて購入しました。Tour Stage 709をつかっていますが、飛距離、構え安さは引けをとらず芯を外しても距離がおちません。またオリジナルシャフトもしっかりしておりカスタムシャフト不要です。2016/5/15(日)00:36ミン -
キャロウェイゴルフ/XRXR 16 ドライバー初めて調整機能がついてるドライバーを購入。 練習場で試打した結果、ツアーAD GP6Sを購入。 最初はスピーダーのほうが自分に合うかもと思っていたのですがGPのほうが左右へのばらつきが少なく、振り抜きやすかったので決めました。 ゴ○フ5で購入したのですが店員曰く「捕まりのいいドライバーです、捕まりがほしいならスピーダー、それほど求めないならGPを進めています」といわれました。 ヘッドスピードのある人なら間違いなくGPをお勧めします。スピーダーは打点がばらつき過ぎましたので。 打感、音に関してはあまり気にしない性質なんで普通だと思います。 飛距離に関してはまだ練習場での使用のみなんでなんとも・・。ただいつもの位置のネットにあたるので悪くはないと思います。(以前はピンのG20 平均280ヤード)2016/5/13(金)10:57テイク -
キャロウェイゴルフ/ビッグバーサビッグバーサ アルファ 815 ドライバー初期設定でスライスがでるので、ドロー設定に変えたら、方向性・距離も良くなりました。色々な設定変更可能クラブがありましたが、このシステムは使えます。良かったので、購入したフェアーウッド・ユーティティが今一、言うこときかないので困ってますが。2016/5/13(金)10:10義庵 -
バルド/COMPETIZIONECOMPETIZIONE 568ドライバー以前コメントしましたが、2月ごろウェイト部分が破損し4月に代替ヘッドと交換したので再投稿します。 ちなみに破損はレフティ向けロットのみでの発生の模様。 代替ヘッド到着まで若干期間がかかりましたがグッズ等サービスで頂いたり対応には満足しています。 代替ヘッドはロフト11度、ヘッド重量は200g。これをデッドストックのNGS D-REV TOUR60Sで45.375inch(60度法)、311g、D0.7、振動数258で組んでみました。 以下代替前ヘッド(11.5度)、及びTA001との比較で、 打感 相変わらずまずまず柔らかいもののTA001のほうがいくらか良いです。 スピン量 前回コメントでは「11.5度でかなり低スピン」と書きましたがその後スカイトラックでの計測で実は結構スピン量が多かったことが判明ww で、今回の11度では11.5度よりも数百回転はスピン量が減っており、かなり適正スピン量になりました。 コースではかなり前に行ってる感じだった。 打球高さ やはり簡単に高さの出るヘッドの類ではなくTA001とほぼ同等。 あと1-2度高く出ればという感じ。 方向性・許容度 方向性はTA001よりも出しやすい。 (あまり重心距離大きくないほうが好みっていうのもあるかもしれんけど) 曲がり幅はかなり少ない。 ヒッカケもプッシュもフックスライスにはあんまりならずにそのまま出て行く感じ? 許容度も低くない。420ccでも別に小ささは感じない。 まあでもシャフトフィッティング次第かも。 初速 スカイトラックではTA001よりも大体1-2m/sぐらい高い数値が出る。結構な差。 飛距離 初速が高いこと、スピン量が11.5度より適正になったこともありTA001よりも出ている。 と、かなり満足のいくものとなりました。2016/5/10(火)10:35新浦技研 -
バルド/8C CRAFT ドライバー TA001バルドは4本目です。VT511もカッコ良かったですが、TA001は更に良いですね。構えた顔の良さは惚れ惚れします。打感は恐ろしく柔らかいです。球も非常に強く、エースだったレイザーフィットエクストリームをあまり打たなくなりました、、、構えた感じも、打った時も左へのミスは微塵も感じさせない安心感があります。かといって捕まらないか?というと捕まりも適度にありストレートか軽いフェードで方向性も安定します。叩いて飛ばすドライバーでしょうか。叩けば叩くほど打感も良くなり、とにかく気持ちがいいです。なかなかの安心感でこの気持ち良さは非常に実践的かと思います。2016/5/10(火)01:27鈴蘭 -
キャロウェイゴルフ/ビッグバーサグレート ビッグバーサ ドライバースピン量が非常に少ない。フォローの風に乗るとどこまでも飛んでゆく感じ。HS45で通常が260Y、微風フォローでも290Yまで飛ぶ事がある。 ペリメータの効果は中々で、これまでだとスライスで曲がっていた玉が、直進的なプッシュアウトに変化する程の矯正力を持っている。 店頭ではGPも試打したが、元々Aldilaなどのしなりの少ないシャフトで叩くのが好みの為、USモデルのKUROKAGE Blackの方が先端の固さを感じて平均的に飛んでいる様子。 PingのGシリーズの飛距離性能につかまりやすさをプラスしたようなクラブ。Gシリーズの1発の飛距離が忘れられないが安定性でNGだったプレーヤーにオススメしたい。2016/5/9(月)13:47のっちです -
ダンロップ/スリクソンスリクソン ZR-30 ドライバーかなりミーハー気分で松山君のドライバーを購入。 エースドライバーが初代グローレなんで 全く正反対のヘッドたが、コレは本当に良い練習になるヘッドですね。 以前に、P-420にアッタス4Uで組んだ際には球が暴れて私には扱えず大失敗のイメージやったので今回も嫌な予感はしてたが、 前回の反省をいかして、シャフトもクセの無いシャフトにし長さも短めに組んだら… コレはええなぁ〜〜! 短めにする事で芯の狭いヘッドに対してミート率を上げれる。更に、芯で当てると強弾道で飛び出す。シャフトもクセが無いから振り切れる。三拍子揃った時には馬鹿飛びします! ただ、もともと芯がシビアなヘッドなだけに 芯を外すと曲がるし飛距離ダウンが著しく出ます。この辺は初代グローレとは全く違う点ですね。※グローレは何処に当たってもほぼ曲がらないが芯を食い過ぎるとバックスピンが多く入り吹け上がる。 スイング作りの良い練習になります。 何と言っても振り切れるってのが1番いいね。 お試しくださいませ。2016/5/9(月)08:24たけやん77 -
テーラーメイドゴルフ/M2M2 ドライバー非常に構えやすくさらに非常にオフセンターショットに対して強く過去のドライバー(バーナー系)と比較しても上回ってると感じます。 センターよりやや上目でヒットすると低スピン、高弾道の打球でなかなか着弾しないショットが出ます。 飛距離性能は申し分ありません。 07バーナーTPも使っていましたがそれ以上の飛距離、スイートスポットの広さ、構えやすさ...etc 全て凌駕してると思います。 余談で知人に聞いたのですが、M2のFWも素晴らしい出来だそうで、ドライバーがいらなくなるような飛距離、直進性らしいです。2016/5/7(土)06:21ryo-u -
キャロウェイゴルフ/CALLAWAY COLLECTIONCALLAWAY COLLECTION ドライバーこれは隠れた名器の感じがします。やや小ぶりのheadで軽めなんで振り易くしっかり振り切ってもブレる事無く安心感が有ります。もちろんシャフト性能によりますが、どんなシャフトでも合うと感じます。45.25インチD2で組みました。スゥイートスポットが広く芯外しても飛距離ガタ落ち感は無いです。無茶苦茶飛距離性能が高いとは感じませんがスカ当たりしてもそこそこ飛んでるのが良い感じです。打感、顔つきは好みですが、最新テクノロジーを搭載した名器って感じです。次は長尺で軽め硬めで組んで飛距離UPにt挑戦してみます。マークダウンしてるので、機会が有ればお試し下さい2016/5/6(金)21:38giant1
キャロウェイゴルフ/XRXR PRO ドライバー昨年上田桃子・藤田光里プロがエースとして使用していたので興味があり、マークダウンしたところを安く購入、G7 6Sを45.5インチで組み立てました。 構えたところ、んんって感じです。普段光沢有の黒のヘッドを多用しているのでマットブルーのクラウンの違和感が強く感じられます。またフェース面の黒もクラウンと同化してしまって、慣れないと構えにくさを覚えます。 打ってみると芯で捕らえると何とも言えない柔らかいいい打感で、飛距離も相当出ます。中弾道の惚れ惚れする様な強い球が打てます。 ただ芯が狭いので、ミスヒットすると飛距離のロス・曲りが大きいです。プロと名前が付いているので上級者向けですね。スイングがある程度出来上がって安定していないと難しいクラブだと思います。 ただスイング作りの練習にはもってこいで、良し悪しが明確に分かるのは自分的にはいいと思ってます。 ゴルフを始めた頃はウッドはキャロウェイ一筋で、その後ヤマハを挟んで、今はブリヂストンに落ち着いていますが、このクラブは初心者の頃に練習に励んだ時期を思い起こさせてくれて、今後の鍛錬に必ずや役に立つものだと大事に使っていきたいと思ってます。2016/5/5(木)10:57トラ大好きバカ親父 -
テーラーメイドゴルフ/R1R1 ドライバーシャフトの所為か、とにかくハードなドライバーでした。 クラウンは独自の模様がありますが、形そのものは大変美形と思います。打感も芯を捉えればそれほど悪くないです。また方向性もどちらかと言えばセミオートマな印象です。飛距離は評判通り相当飛びます。 但し、ランバックスタイプS75(S)との組み合わせはハードすぎて、腕はともかく体力にはそこそこ自信がある私でも、練習場で50発も打てばへとへとでした。バランスを落とすため、6gのおもりを別途購入した4gに交換し、再度打ち込んでみましたが、やはり疲労感は変わらず。18ホールもたないと思いコースデビューさせることなく売却しました。 ゴルパさんでは未だに同じシャフトの新品が2万円ちょっとで売っているようで、やはり手を出してはいけないクラブだったのかもしれません。 相当な体力自慢の方限定かと思いました。2016/5/4(水)23:02ぱぱちん -
テーラーメイドゴルフ/GLOIREGLOIRE F ドライバー流行のブランドで、確かに安定して飛ぶのは間違いないですね。 しかし、シニアアスリート向けという通り、使いこなすのはそれなりに難しいです。 どちらかといえば、あまり振りまわさずにミート率を上げることに集中するとそれなりにいい結果につながると思います。2016/5/4(水)22:21240yard -
テーラーメイドゴルフ/M1M1 460 ドライバー3月4月と2ヶ月間使用しました。 購入当初の練習場インプレをアップしましたのでその続としてラウンド利用結果をアップしますね。 結論、私が今まで使ったドライバーの中で最も私に合っていますし、最も飛んでいます。 私のセッティング、 シャフトは以前SLDRにつけていたツアーAD BB6Xを着用。アジャスターは左右はノーマル、前後は一番前。ロフトはヘッドロフト10.5+アップライトポジション1.5=12度設定。 距離、 普段ラウンドしているコースで何度も使いましたが、今までの着地地点より平均15yは飛んでいると思います。 打ち下ろしのロングで今まで一度も入ったことがないクリークにも入ってしまい、驚きました。 弾道、 以前よりドローが持ち球ですので、今もドローですが、高さがSLDRに比べて1.5倍くらい高いです。でも高過ぎるというわけではなく、高弾道で綺麗なドローで飛んでいきます。 明らかに、初速が高く、低スピンです。 弾道の高さと低スピンはこのヘッドの賜物だと思います。 許容度、 SLDRに比べると許容度は高いです。なので、リズムが早くならなければ、多少の当たり損ねでも飛んでくれます。 打感、 柔らかいです。ボールはスリクソンzスターxvを利用していますが、硬いという印象はありません。 私のスペック、 身長185,体重78,ヘッドスピード45(ゴルフショップの計測器だと47)HDCP8 シャフトとロフトで無理をしなければ中級者でも十分使えると思います。 以上参考になれば幸いです。2016/5/4(水)08:23mike-san -
タイトリスト/910910 D3とても良いクラブなので、最近まで使っていました。 915d3の評判を聞き、915d3 mj-6sを購入しましたが、打感が固く、飛距離も変わらないため、即売却しました。 結局910d3のシャフトはdj-6sでクラブ重量318gで、さすがに年齢を考え、他のクラブに買い替えました。 いつもは新クラブ購入即売却してしましたが、このクラブだけは売却せずに、長く手元に置いておきたい程、良いクラブです。2016/5/4(水)08:19j_johnny -
タイトリスト/910910 D2再評価します。 フルマークのパーフェクトです。 910D2+ATTAS T2(S) 今なら中古価格15,000円以下まで下がってます。 今これ以上のお買い得ドライバーはないんじゃないでしょうか。 癖のないATTAS T2とのマッチングも抜群で 飛距離、やさしさ、打感の全てをそなえています。 本当にコレ買ってよかった(^^)2016/5/3(火)16:28Nekona -
ヤマハゴルフ/RMXRMX 216 ドライバー謳い文句通りの捕まりの良さ。スライスを心配することなく、思いっきり振ることができます。 ややプッシュアウト気味に打つのが最も飛びますね。 調整機能はシンプルですが、これで十分。ノーマルポジションではやや弾道が高すぎたので、ロフトを減らす方向で調整したところ、いい感じになりました。 一発の飛びよりは、平均飛距離を伸ばせるクラブだと思います。2016/5/3(火)07:15シャーク -
テーラーメイドゴルフ/M1M1 460 ドライバー45インチ、D3、325g。重心深度はスタンダードポジションより若干深め。 テーラーのドラは飛ぶって聞いてたけど、M1は格別、飛距離性能がほんと半端ない。 ベッドの慣性モーメントが結構大きいようで、腕のローリングを若干使っていた今迄のスイングだと、焦るほど振りにくく感じたけど… 腕のローリングを撲滅したボディターンスイングだと、惚れ惚れする様な棒球で真っ直ぐぶっ飛んでく。 この打球は、ハマります。 食わず嫌いのテーラーだったけど…一発でお気に入りになりました。 ちなみに、M2をこのシャフトに付けたけど、ベッドが大分軽いので… コンパクトなトップにするか、シャフト長めが相性良さそうです。2016/5/3(火)02:15bigboy_chabo -
コブラゴルフ/BiO CELLBiO CELL ドライバーゴルフを初めて半年、オークションで新品を安価で落札。1ヶ月後レッスンを開始し振動数266、下手すればXX並ですよ。あなたにはまだ使えません。と一笑されさらに1年と4ヶ月、ようやく使えるようになったのかな?GSTで初めてBS70を超えました。変な打ち方しなければ基本曲がりません。HSが45以下で打つなら日本製のシャフトが良いかもしれませんが、ならばアンプセルのランバックスSのほうがしっかり感があっていいかな?ドラコンホールでマン振りしたい一本です。2016/5/3(火)00:13低いミートりつ子 -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ V-iQツアーステージ V-iQ ドライバー(2010)当時優しいベッド、ちょっとハードなシャフトでぶっ飛びでした。 クラウンの独特な模様は慣れませんでしたが… とりあえず優しいです。 もっと難しのを使いこなしたい!という気持ちで売却しましたが、今思えば一番安定していたかも… 打感も悪くなかったかな。2016/5/2(月)22:42あっちゃん@
テーラーメイドゴルフ/M1M1 460 ドライバーゴルフ本格復帰に際して購入しました。 試打せず口コミだけ見てインターネット購入、4万円ちょっと。並行品。 カチャカチャをフルに利用してロフトを増やしつかまりをよくしていざ実戦。 ドカーンと高弾道で飛びます。ドラコン2ホール中 1ホールで獲得。もう1ホールもあと2mでした。 球筋はハイドロー。高さは高く設定しているので低スピンです。OBなし。 これメッチャ良いです! さすがプロが使うだけありますし、中級者で充分使えます。 おすすめ。2016/5/2(月)16:59ウォシュレット -
テーラーメイドゴルフ/M1M1 460 ドライバーRBZ9.5°からの替えました。シャフトが良いのでしょうか、それともカーボンコンポジットのヘッドの所為なのかわかりませんが、飛びます。 間違いなく、飛んでます。特に顕著なのがアゲインストの時の飛距離です。吹き上がりません。それ故、アゲインスト時の飛距離が落ちないのだと思います。 測定したことが無いのでわかりませんが、おそらく皆さんが書かれているように低スピンなのだろうと思います。 元々、ドロー系が持ち球で、力んだ時のひっかけが嫌だったのですが、このクラブでは出ません。高く上がっても飛距離が落ちずに前へ前へ行く印象です。 それ故、ランも出ていると思います。 「棒球」のイメージです。緩やかな放物線を描くようなイメージの弾道です。 おそらく、このクラブとは永い付き合いになるような気がします。 ただ、打音はあまり心地良くはありませんが・・・2016/5/2(月)16:35junrock -
ヤマハゴルフ/RMXRMX 216 ドライバーシャフトは60Sです。今までどのドライバーを持ってもスライス系のOBに悩んでいましたが、このドライバーに変えてからは、嘘のようになくなり、かといって左に引っ掛けるわけでもなく、極端に飛距離が伸びることはありませんが、安定性が高くスコアに直結する素晴らしいドライバーです。 HS40前後ですが、シャフトのタイミングが取りやすいので60Sでも、手打ちでない限り問題なくパフォーマンスを発揮できます。2016/5/2(月)13:29くにおさん -
タイトリスト/915915 D2練習場で試打して、D3にするかD2にするか悩みましたが、ストレートな球が出るD2にしました。 コースだとノーマルだとオープンフェースなのでプッシュがでたりしましたが、アップライトにしてストレートな曲がらない安定した球筋になりティーショットが安心できます。 フェース下部でもそれなりに上がり、距離出ますのでミスヒットにも強いです。2016/4/30(土)20:42qoo&boss -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLFJ815 ドライバー今までずっと信頼していたのは初代グローレのヘッド。 しかし、このJ815のヘッドはそれ以上に気に入りました。 グローレより打感がよく、球が高く上がりますがめくれません。 買った当初はKurokage XT 6Sで使っていましたが、手元調子という割にはフックが強く、カチャカチャで目いっぱいフェイスを開いても左が怖い状態でした。そこで捕まらないシャフトとして使い慣れているツアーAD DIか、新しいGPかで悩みましたが、新しもの好きなのでGP7Sを選択しました。 結果は大正解で、左巻きが改善し高いややドローの球がでるようになりました。 ラウンドで使ってもバッチリで、大満足な結果となりました。 本当に今までで一番気に入りました。 捕まりのいいヘッドに捕まらないシャフトの組み合わせ、最高です!2016/4/30(土)19:01いが -
ナイキゴルフ/VAPORヴェイパー スピード ドライバー購入後すぐは打球が右に出ていました。mj-6Sのシャフトは割りと撓りを感じますがもう少し先が走り、掴まるかと思っていましたけど…、少し戸惑いました。現在は方向性は安定し購入して良かったです。 打感は柔らかく良い感じ、方向性が安定し飛距離はそこそこ出ているので満足しています。 デザインはカッコいいです。シャフトの色とヘッドが合っていると感じています。ヘッドカバーも使いやすい。2016/4/29(金)21:23yama-r -
キャロウェイゴルフ/DIABLODIABLO オクテイン ツアー ドライバーずっと敬遠していた先調子のシャフトを差して購入。打感、打音が心地よく、飛距離もロースピンで飛んでいき、気持ちいいです。ブラックは見た目、構え易さが秀逸です。実践で左に行きにくいことが確認できれば大きな戦力です。2016/4/29(金)21:06paburon -
ダンロップ/ゼクシオ 8ゼクシオ エイト ドライバー自分に会うドライバーを探しに某ゴルフショップへいきました。 年も年なので、あまり気持ちよく振れるクラブが殆どありません。プロギアのRSとエッグのM-40、M-37を測定器により試打してましたが、いずれも飛距離もミート率も悪く、スライス気味に飛んで行き、良いところはありませんでした、店長があっちこっち捜して、これはどうですかと、持ってきたのが、前作のゼクシオ8のRシャフトでした。ヘッドスピードは年と共に確かに遅くなってきているが、Rシャフトは今まで使用したことはないが、まあと思い試打したところ飛距離は220〜230yとかなりいい数値なので、即、新品を注文!在庫がなく、他店より取り寄せ、明日、入荷とのこと、本当にエースドライバーになるか楽しみです。2016/4/29(金)15:10oknw2009 -
テーラーメイドゴルフ/M2M2 ドライバーUSクロカゲのSシャフトをネットで購入 前モデル913D3 9.5° アッタス55との比較です。 良い点 左に行きにくい、ミスヒットしても距離が落ちにくい、方向性が明らかに安定した。 打感も思ったより良い(コンポジット素材にありそうなこもった音ではない) 悪い点 ヘッドが大きい分操作性は低い しかしこれも慣れればオートマチックに振れてメリットの方があるかも? 棒球になるのでHSが遅い人はロフトアップがいいかも? 値段が少し高い 距離は913Dと大して変わらないかも? 5Yくらい伸びてるか! 結果これに変えて自分はOBが明らかに減りスコアアップしました。 全て試合ですが直近の4ラウンドOBなしの為スコアにも当然いい影響が出でます。 今のところ他に変えるつもりは全くありません。2016/4/29(金)13:40ルータロー -
グランプリ/GP PLATINUMとても良いドライバーです‼ まず驚いたのが、圧倒的な飛距離です♪ 今までの915D2での距離を軽く15yは越えていきます♪ 今まで300y前後の飛距離でしたが、先日のコンペで320yでドラコンを頂きました そして、打感と構えやすさが素晴らしく、方向性を出しやすいドライバーです‼ 打っていてかなりの高揚感を得られます♪ 初めてゴルフをされる方から、上級者まで幅広く使用できるような感じがします2016/4/28(木)09:06ヒリハのパパ