ドライバーの新着クチコミ
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX V202 ドライバー練習場にK70を挿した試打クラブが入ったので早速打ってみましたが、以前BBシャフトの物を評価した時と評価は変わりませんでした。遠藤ヘッドを使っている割には飛距離も打感も並程度です。絶対性能ではレガシーシリーズ、MP611のほうが良いと思います。コストパフォーマンスならピンが良いですね。なぜかこのサイトでは評価が高いですがカスタムシャフトのレガシーAPEXが4万円を切ってるのでそちらをお勧めします。2012/7/12(木)17:43ケイト -
テーラーメイドゴルフ/RocketBallzロケットボールズ ドライバー『Oh!Rocket Balls!!』と思わず口にしたという触れ込みですが、まさにその通り!同じシャフトのXXIO2008を使用しておりましたが、その飛びを遥かに凌ぎました!!しかしながら芯を外すと飛距離の落ち込みも激しいので、ミート率の高い方が特におススメです。ちなみにXXIOでは260yd平均でしたが、RBZでは300ydオーバーが飛び出します!使用Specですが、USモデルのTOURとなります。純正XCON6(X)は全く使い物になりませんでしたが・・・2012/7/9(月)16:11Tossy -
マジェスティ ゴルフ/コンダクターコンダクター AD460 ドライバー空力を歌っていましたが、実際に振るとまったくそれを感じることができません。 キャロウェイのFT-iQやFT-iZでは自分でも実感できるのに比べてその効果は大変怪しいものです。 コンダクターシリーズの、コンダクター、コンダクターADのフラットなクラウンは自分には構えにくいです。この次のモデルのLXシリーズではこれが元の丸い形に戻っています。2012/7/8(日)09:13エビオ -
プロギア/iDiD 455 ドライバーマークダウン商品になったようで安く購入できました。元々欲しかったドライバーでしたのでその面でも大変満足です。さっそく練習場で試打しましたがやさしく球を捕まえるヘッドですし、シャフトもヒット時にピュッと走りますのでスライサーにはいいシャフトが刺さっていると思います。僕の中でエースドライバーになりそうですね。2012/7/7(土)18:27マリノスケ -
タイトリスト/910910 D3USモデルのXを購入しました。方向性と飛距離両方ともいいです。910D2と悩みましたが、やはり洋ナシ型のD3にして正解です。シャフトは振動数279とかなり固いですが、曲りが少なく満足しています。ドライバーはいろいろ試しましたがこれに落ち着きそうです。コストパフォーマンスも非常に良いです。新品で4万円しませんでした。2012/7/7(土)06:35ぷっちょり -
キャロウェイゴルフ/レイザーRAZR FIT ドライバーようやく、到着しましたのでレポします。 実際は、RAZR FITのオーセンティックモデルです。 シャフトは、ランバックス タイプX 65S。普通のモデルで十分だったものの、オーセンティックはフェースがブラックなので、910D3からの買い替えにはぴったり。カチャカチャの機能は、910D3の仕組みの方が優秀だと思いますので、期待せず。 でシャフト。ランバックスのタイプXに決めてました。最高のシャフトです。 素直なシャフトと評判だったので。これまでの910D3のDJ6Sでも文句なかったものの少し不満だったのは吹け上がり気味だったこと。これまで、910D3にDJ6Sで、キャリー280Y、ラン5Yで285Yくらい。フック系。 吹け上がりは、スイングの問題なのは言うまでもありませんが、アマチュアはスイングよりクラブを先に変えられます! 打ちました。ヘッドとシャフトの相性、いいですよーー!!! BB-6SとFUBUKIのK60Sを打ち比べましたが。BBは、個人的にはDJに近い感じがしました。手元がしっかりしてる感じ。FUBUKIは手元が柔らかいというか、緩い感じがしてちょっとタイミング合わず。BBとランバは似てますが、ランバの方が全体的に撓る感じがします。BBは中間から先端、という感じ。スペック的には、BBも手元調子の筈なんですが、自分には真ん中から先調子に感じました。ランバは、全体的に大き目に撓り、戻りもゆっくり目。でも素直に戻る感じが気持ち良い! ヘッドも、オクテインブラックツアーは、中身がスカスカな感じの打感でしたが、これは実が詰まった感じ(笑 2007バーナーみたいな、ブチっとした打感。飛びに関しては、明らかに910D3よりスピンが少ないです。飛び方は、上ではなく前。飛距離はランが数ヤード伸びたくらいで、910D3と大きな変化はなし。でも風には強そう。ヘッドの形状も、違和感なし。910D3との比較では、五分五分。三角がキツイかと思いきや、そんなことなし!フェースが黒いのはホントにいいです。 カチャカチャは1段で良いので、安くして欲しかった。もしくはふつうのモデルのフェースを黒にして欲しかった。 総じて、安定して強弾道ロースピンの球が打てるドライバーだと思います。910D3の方が難しいでしょう。弾道の高さは個人的には910D3の方が高い。でも吹けてる感じの高さなので。 RAZR FIT ATは、ややつかまり系のシャフトが合いそうですね。 オススメはランバ。気持ち良さが抜群。それでいて飛ぶ。BBより飛びます。一発ではDJかもしれませんが、5Y以内の差なので。 5Y少なくてもフェアウェイキープ率が全然違うので、明らかにランバ。 結構簡単な部類に入る気がしますね。RAZR FIT。 ドラは苦手なので、最高の1本になりました。 FWも、RAZR FITのランバ75Sで揃える予定です!! オススメ度は、文句なしの5点満点です! レンタルすべき1本!2012/7/6(金)21:35BirdieRush -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX V201 ドライバー方向性が特に安定し、周りの景色に影響されることがなく、次の攻略に 思いを馳せる事が出来、前に進むことが可能だ2012/7/6(金)16:10桜吹雪 -
コブラゴルフ/ZLコブラ ZL アンコール ドライバー先代のZLでもコメントしていますが、 アンコールは完璧な進化と言ってよいです♪ 先代ZLはコメントした通り、打ちやすく、方向性よく、飛ぶけど 若干スピンが多い(9.5度)・・です。 そこで、先代のZLのUSの8.5度を購入したところ、これがまるで別なクラブで・・(笑、まったくZLの良さが無い、曲がりまくりのクラブでした。 この購入が実はアンコールをしばらく試すことを躊躇した原因なんですが、浅地洋佑プロが8.5度を気に入って使ってるというのを最近知って、US8.5度のアンコールを購入(某オークションで新品1.5万円!!) ZLで使用しているFUBUKI αに付け替えて、20発・・・ 高反発が規制されてから初めて、高反発の初速があるクラブを経験しました。 しかも、方向性が抜群によく、球の上がりとスピンもほぼ理想的です。 RBZのFWにショック受けた方は多いと思いますが、このクラブはドライバーのRBZと言っていいと思います(RBZのドライバーは残念ですが・・) ある程度のヘッドスピードが必要(45m/s弱はいるかな・・)なのもRBZと同じですね。 球の上がりやすい方は8.5度がお勧めです。 ZLの良い点をそのままに、若干低弾道で低スピン、しかも方向性はZL以上です。 ゴルフ歴の中で最高のドライバーです2012/7/4(水)02:05KRELL -
プロギア/T3T3 ドライバー502銀中古ショップでランバックスXのSシャフトが入った激安(5千円!!)GN502を発見し3W用にシャフトだけ欲しくて購入!!ちょっと可哀そうに思いヘッド交換前にせめて試打だけでもしてあげようと思い練習場へ・・結果・・レガシー&レジオフォーミュラSでフェード230Yだったものが、ドローの250Yに変身!!少し弾道は高いものの、方向性も抜群でビックリ!!即エースDRに昇格してしまいました。(苦笑)新しければ良いっもんでもなく、古いモデルでも探せばまだまだ良いクラブがあるって事を痛感しました。ゴルフって奥が深い・・・2012/7/3(火)10:05nao-p -
テーラーメイドゴルフ/R11R11Sヘッドがいいのか、シャフトがいいのわかりませんが、飛距離も安定しているし、十分にたたけるドライバーです。白いヘッドも違和感なく、黒いフェースと相まって、非常に構えやすく、方向性も出しやすいです。練習場で試打もせず本番で使用したにもかかわらず、フェアウェイキープ率が今まで以上に高かったのには驚きました。R11は使用していないので比較はできませんが、ドライバーはテーラーメイドだと再認識させられました。打感は、芯を食えば十分に柔らかく(スピン系ボール使用だから?)、金属音さえ気にならなければ(自分にとっては全然許容範囲)非常に良い武器になると思います。2012/7/3(火)00:04kakukaku
ダンロップ/ゼクシオゼクシオ セブン ドライバーとにかく易しいクラブです。 多少芯を外してもミスヒットになりません。 方向性も申し分ないと思います。 シャフトは、50グラムを切っておりかなり軽いシャフトですが しっかりヘッドの重みを感じることが出来るので非常に打ち やすいと思います。そのためドライバーのフェアウェーキープ率が 飛躍的に向上しました。2012/7/2(月)22:28ライカ -
コブラゴルフ/AMPAMP ドライバーUS仕様のアルディラシャフトです。 ドラが曲がってしょうがない、って人は試してみてはいかがでしょう。 曲げたくても曲げられないというか、どこに当っても大して変わらないというか、とりあえずほとんどプレッシャーを感じないクラブです。 ただ飛び系ではありません。初代ZLくらい期待してたのですがダメでした。 あと打音が「バフッ」です。ちょっと気になりますがとりあえずOB激減なのでしばらく使ってみます。2012/7/2(月)16:55かにょ&はにゅ -
ロマロ/RayRay 435LX ドライバーアイアンでロマロに惚れ、ドライバーも購入しました。特筆すべきは、素晴らしい打感です。下手な私でも、上手くなったように錯覚してしまいます。性能も大事ですが、見た目や、所有感などもクラブ選びのポイントではないでしょうか?是非、一度打っていただきたいドライバーです。2012/7/2(月)06:52鈴蘭 -
キャロウェイゴルフ/DIABLODIABLO オクテイン ツアー ドライバーエースFT−ツアーより安心感のあるDrを求め中、レーザーFITも試しましたがトータルバランスでこれが上回り。某量販店でUSモデルが格安だったのでリシャフトを考えていたところ中古ショップにてフブキを見つけ購入。確かにレーザーやFTより、球は上がりやすいですが、ちゃんと打てれば低スピン。飛距離も高いレベルで何より安心感あり。重心距離も比較的短いし、トータルバランス抜群。実戦向き。寛容性も高いです。打感もまずまず、静かな感じ。できればもう少しめり込む柔らかさがほしいですが、悪くはないです。 唯一難点は、ヘッド重量が重すぎ?かフブキで45インチD6。オリジナルグリップが45~46グラムらしくそれをさし引いてもD6は。。ラウンドでは短く持って対応。 僕の力だとやや辛いので安心買取で売却し、量販店激安を購入し、別のシャフトで短めバランスふつうに調整して使うことを決断しました! リシャフト代高くついても実戦で使えるヘッドです!(3Wは同モデル使用中)2012/7/1(日)20:39keizumi -
キャロウェイゴルフ/レイザーRAZR FIT ドライバーサイエンスアイで好結果だったのでメーカーレンタルで、BBとK60をラウンド試打。低スピン、強弾道、謳い文句は間違いないです。 打感もそこそこ、飛距離もそこそこ。まずまず良いクラブでした。 K60は少し捕まりが増します。 フェース角調整ノーマルだとやや捕まるので2度オープンに。ちょっと捕まり悪くなるので本当はTAで微調整したい感じでした。 ただ、芝の上にポンと置くと見た目にはわかりにくいのでおまじない程度でしょうか? エースのFT−ツアーBB-6(少し捕まるようリシャフト)との比較は、飛距離はFT−ツアーに分がありそう。安心感はちょっとだけレーザー。 買い替えるほどのメリットも感じず、購入はちょっと見送り。あえて安心感のあるデアブロオクテインツアーに走りました!(飛距離は同程度、易しさはディアブロ) 顔も飛距離も易しさも80点。高いレベルでの平均以上のいいクラブ。結果はついてくる優等生です。たぶんもっとヘッドスピードが速い人にはメリットあるのでは??2012/7/1(日)20:15keizumi -
タイトリスト/910910 D3EPON AF-101を使用していましたがひっかけやチーピンがなおらず910をレンタルし使ってみたところ、ひっかけもあまりでずEPONより飛びました 打感もEPONに負けない位かなり良かたです。 ahinaとツアーAD BB7と試打した結果、BB7にしました まだ練習場でしか打ってないですが、ロフト ライ角のベストを見つけ、自分の打ちたいちょいフェードが打てるようになりました 最高です、購入して大正解でした。2012/6/30(土)18:52ねこひろき -
フォーティーン/DT-111 ドライバー長く使えるドライバーを探していて偶然に出会い顔に惹かれて購入しました。以前フォーティーンのドライバーを試打して好印象が残っていました。ラウンド5回目でやっと、自分の思いどうりの弾道になりした。 5回もかかったのは、自身のスイングためでした。 長尺ではありませんが、35.25インチで使っております。 腰とシャフトでユックリスイングを心がけて打っています。クラブが勝手に仕事をして、初速の速い中弾道でボールを飛ばしてくれます。 飛距離は人生最高!2012/6/30(土)06:20gee-golf -
プロギア/iDiD 435 ドライバー流行りにのって、デカヘッドのフックフェースを使用していたが、しっかり叩けるドライバーが懐かしくなり、コブラからPRGRに戻った。打感も音も好みだけど、ボールを吸収するような打感は、私は安心します。 飛ぶわけではないが、叩けて、気持ちの良いドライバーです。2012/6/30(土)01:46yhr -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX V201 ドライバーV201(6J10 S)→V425ツアー(DJ-6 S)→V201(DI-5 S)へと買い換えました。全てロフトは10度です。6J10とDJ-6は強振するとひっかけが出ました。今はカスタムモデルDI-5の45.5インチが飛距離も出ていい感じです。打感は皆柔らかくどのヘッドでも良いと思います。以前ヤマハ4.6V RPMの9度で球が上がらなかったので10度で選んでいますが、以外と10度は上がりやすいです。HSが48以上の方は9度を選ばれた方がよいかと・・・。私はHS47ほどですが250〜260ヤードの飛距離です。2012/6/29(金)17:17日々練習中! -
マグレガーゴルフ/マックテックマックテック NV-S ドライバーこのクラブについて2年ぶりの書き込みです。逆追いですがプリックスX1→RBZ→VG3C→DP101と結構替えてきましたが何故かこのクラブは中古ショップにも行かず残っていました。年もあり飛距離の自分のイメージ通り飛ぶクラブを求めてさまよっていましたが何気にNV−Sを試したくなりGPーX1と2本のドライバーでラウンドをしました。当初はX1を多用しましたが芯を喰わず後半からNV−Sに変更、タイミングが取りやすいせいも有り1.5ラウンド目もこの一本で、OBも無くスコアーもまとまり3キックのシャフトがあっているのかなと返り咲きに納得しています。しかし、まだまだ自分に合ったシャフト探しは続きますね。スイングで振る方には是非1万を切って売っているこのクラブをお勧めします。一度ヘッド内で異音がしてメーカーに相談しましたところヘッドが新品になって戻ってきました、アフターも確りしています。2012/6/29(金)12:43オー打
テーラーメイドゴルフ/RocketBallzロケットボールズ ドライバーこのドライバーを使う前はr9supertri 9.5 VC6.1を使っていたのですが、最近捕まりが悪いのと、以前は出ていたドローボールが出ないのでかえてみました。 価格とシャフトでUS物が良いかと思ってSシャフトを試打したのですが、ヒール寄りにばかりに当たるのでRを打ってみるとセンターに当たるのでこっちにしました。 打ちっぱなし、コースでの感想ですが、ノーマルシャフトだと軽いのとバランスが合わなく打球が左右に散ってしまいました。 そこで鉛を買ってきてグリップの根元に3.5g、ヒールに2g張ってみました。すると、球の散らばりも少しは収まりドローも出るようになりました。 先日のラウンドは14コース中10コースまではフェアウェイを捕らえ ていました。 ドライバー自体には概ね満足なのですが、このクラブも買った時にヘッドが凹んでいました。US物だからとあきらめてますが...2012/6/29(金)11:23taka410 -
キャロウェイゴルフ/レイザーRAZR FIT ドライバーエースドライバーはタイトリスト910D 2にfubuki K 70S を挿して使っての比較です、ヘッドに2箇所のウエイトが取り替えられるのでBB 6S のシャフトでも総重量は違和感ない程度で使えるためカスタムオーダーせずに店頭に置いてあるものを購入しました。ラウンドで使用しての感想ですが、ミスヒットにも強く低スピンで飛んで行く印象です。シャフトとの相性も良いのか9番アイアンを打つ感覚で振るとヘッドが感じられコントロールもできますね。それでも250~260ヤードは飛んでます。シャフトの恩恵もありそうですが、私には合ってます。各種メーカーのボールを打ってみましたがドレを打っても柔らかい感触で吸い付く感じで飛んで行くので気分的に力まなくなる、結果フェアウェイをキープできる、スコアも安定してくる...。そんなドライバーですね。ドライバーショット命の飛ばし屋さんには不向きだと思いますが、最近飛距離落ちたな~って思ってきた方にはオススメです。2012/6/29(金)06:11nariy -
テーラーメイドゴルフ/R11R11S高さを抑えたくて、RAMBAX TYP-Xにして、ロフトは-1.5、ウエイトを先端6gr、ヒール4grにして使っていますが、そこそこの高さでランも出るようになりました。基本スライサーですが、球はよく捕まります。皆さんが指摘している音に対しては、スピン系(V1やXVなど)を使えば、そんなに気になるほどではないと思います。(2ピース、ディスタンス系ではヒドイ)特別飛ぶほどではありませんが、方向性含めたトータルバランスは優れていると思います。2012/6/26(火)18:22ootsukitty -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX 4.6V r.p.m. ドライバー使用し始めてから約2年、その間にいくつか浮気もしましたが、結局これに戻ってしまいます。飛距離や方向性については各社最新モデルに及びませんが、打感と打音は未だに一級品と思います。芯を喰った時の柔らかさとミスショット時の感触、それに音がうまくマッチしてショットの成否がすぐにわかります。一部のアベレージ向け商品によく見られるどこに当たってもナイスショット!!という派手な音とは違い、プレーヤーに対し正確な情報を的確に提供してくれます。シリーズの中では上級者ハードヒッター向けに位置づけられているかと思いますが、身構えるほどではありません。さすがにスライスに苦しむ初心者では無理ですが、ある程度振れるようになってきた20〜30代の若手プレーヤーなら十分に武器になり得ます。道具の良し悪しがわかる中年プレーヤーも然り。皆さんの書き込みのとおり名器であることは疑いの余地がないと思います。最近では中古価格も安くなっていますので、是非おすすめです。2012/6/26(火)18:09wawawawa -
ミズノ/MPMP クラフト 425 ドライバー打感はソフトで良い。ヘッドが小ぶりで振りぬき易く、飛距離が良く出る。2012/6/26(火)11:58ヤマコ -
ロマロ/RayRay 460HX BLACK ドライバーディアマナXのSで組んでいますが飛距離に関してはかなり高レベルだと思います。 初速もかなり出ているので、慣れれば相当飛距離伸びるでしょう。 現在アストロにモトーレVTを使用していましたが、球の強さが違うなと感じていましたが今日実際コースにて使用してアストロのクリーンヒットとロマロのやや当たりそこないくらいが同じくらいの飛距離でした。 ただ、リアルロフトも表示ロフトに同等だし、FAもストレートからややオープンくらいなので大手メーカーで9度くらいが丁度良い方HS45以下の方はは10度を選ばないと球上がらず飛距離はむしろ落ちるのではないかと思われます ヘッド自体が球弾きが良い感じなので、シャフトは粘り系で組んだほうが飛距離と方向性が安定するでしょう ディアマナXは飛距離はいいのですが表示フレックスや振動数以上に硬いので注意してください2012/6/25(月)20:14syuu68 -
タイトリスト/910910 D2テーラーメイドのR9から買い換えました。 460ccヘッドで安心感もあり、方向性も良くなりました。 私が感じるのは、タイトリスト特有の打感で非常に気持ちよく 振りぬけると感じています。 また、ミスの許容範囲も広いと思います。2012/6/24(日)16:55fu_tkm -
ピンゴルフ/i20i20 ドライバーシャフト目的で探していたら、ヘッドが当ヘッドでした。 購入には悩みました、今までPINGのクラブを使った事がなかったですが当サイトクチコミで背中を押してもらい購入しました。 一言で、非常に安定しているクラブです。計測するとクチコミ通りヘッドが重いのでヘッドスピードは落ちましたがミート率が非常にアップしてさらに飛んで曲がっていない!! 操作したい方もいますがアマチュアはやはり”曲がらない”が良いですね。距離も10Y強伸びた感じがします。来週のラウンドが楽しみで仕方ないです。 エースドライバー”910D3”からの世代交代となりました。2012/6/24(日)01:12ごるてつ -
タイトリスト/910910 D3可もなく不可もなく打った通りの弾道で距離も出ます2012/6/24(日)00:50さとるきん -
本間ゴルフ/パーフェクトスイッチパーフェクトスイッチ 440タイプ ドライバー上級者向きだと思いますが、きちんと当たるとびっくりするくらいのボールがでます。打感も非常に柔らかく、ボールの潰れ感がたまりません。ただ手を抜けないクラブなので実戦で使うなら、かなり打ち込まないと難しいと思いました。2012/6/23(土)20:54Kohei