ドライバーの新着クチコミ
テーラーメイドゴルフ/R11R11 ドライバーR9から買い替えました。 現行のR11s&RBZと迷いましたが、小ぶりなヘッドと弾道が気に入り、11をチョイスしました。ちなみに、飛距離は3本とも大差ありません(RBZが一番でしたが…)でした。 皆さんが、酷評されている打感ですが、自分には全く気になりませんでした!どちらかというと、柔らかく感じている程です。HS43位の友人が打つと硬いそうですので、恐らくある程度HSがある方向きのクラブかもしれません。打音はショボいです…。 シャフトについては、DJ<オリジナル<アヒナ<アッタスT2でした。どちらかというと、ドロー系の方向きと言われて(自分はフェード系です)いますが、力強い中弾道が出ますし、何よりフェードヒッターの弱点「フケアガリ」が出にくくなりました! しかし、先調子のDJは全く合いません…。撓りで打つ方向きなんでしょうね。 しっかり振らなければ、全然飛ばないクラブであると思いますが、ある程度振れる方にはおすすめできるクラブです。2012/8/5(日)09:42サンダーV -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX D202 ドライバー顔もいい、打感もいい、しかし、シャフトが、以前のものに比べて 撓りすぎる。 スライサーには、お助けクラブになると思います。 スライサーが打てば、飛距離も伸びて、フェアウェイキープ率も 上がり、スコアーも良くなると思います。 私には、何処にいくか分からない、特に、引っ掛けが怖くて、すぐに 手放しました。2012/8/3(金)16:37golf boy -
ダンロップ/スリクソンスリクソン NEW Z-TX TOUR P-420 ドライバーコレは良い! 現在、エポン102・ミズノ611を使っていましたが、マークダウンし始めたので思い切って購入しました。 ミズノをエースとして使っていましたが、シャフトがBB7Sということもあり、なかなか振り切れず悩んでいました。 しかし、買って大正解です。 打感・音はミズノと同等ですが、振りやすさは今の自分にはぴったりです。 本数限定との事ですが、まだ新品は売っていますのでコスト面を考えても是非お薦めしたい一本です。2012/7/31(火)00:03カール君 -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE GR(2012)いいです。FUBUKI60との相性も良さそう。ゆっくり振って大きな軌道さらにアッパースイングなら楽に250は飛びます。うまく打てるまで色々試しましたがこの方法が一いい方向に番安定して飛距離も出せそうです。X-DRIVE445も結構飛びますが年々改良されていってるのがわかります。ただし捕まりは良いとは言えないのでHSは45以上で振り切れなければスライス、プッシュ出そうなスペックだと思います。2012/7/30(月)22:37ikatsuri213 -
キャロウェイゴルフ/レイザーRAZR FIT ドライバー気になっていたクラブです。デザインが今一だったので購入は結構迷っていたんですが。 ツアーオーセンティックモデルが発売され、その奇抜なカラーリングに魅了されてしまい、元々性能的にも興味を持っていたため、衝動的に購入ボタンを押してしまった次第です。 先日初打して来たのでレポートします。 まずスペックですが、BB-6Xを45インチ(標準-0.25インチ)で組んでもらいました。ウェイト標準で、カタログ値ですとバランスはD2位かと思いますが、スイングして結構バランス重に感じます。現在主力のNIKE SQ SUMO4950(ALDILA VS PROTO-65X)よりもかなり先端側に重量を感じます。決して振りにくいわけでは有りませんが。(錯覚でしょうかね、実際のバランスは次回計測してもらいます。)自分は身長175、体重63で結構細め体型で、所有するFTtour ATTAS3-7X 45インチに最近振られ気味(体が持ってかれちゃう感じ)なので、軽めシャフトで安定感ある強振を得たいがため、60g台のシャフトを選択した次第です。 スイングして、BBの優れたところが感じられました。まず、切返しがスムーズ。撓りすぎず、硬すぎず、良いテンポで自然にターンについてくる感覚。手持ちのドラは全て切返しでやや硬さを感じていました(Xシャフト)し、市販試打クラブ(Sシャフト)は、モタり感を感じていましたが、BB-6Xはその中間、自分にとって良いところにいる感じが凄く良いですね。スイング中もスムーズに下りてきます。インパクトでは、適度に鋭く球を弾く感じ。「先端付近の撓り戻りが激しくて鋭く弾いてる」と言った感覚ではなく、あくまで「自然に且つ適度に鋭く球を弾く」感じです。 総じて、癖が少なく動きは機敏で且つ素直で扱いやすいシャフトと感じます。 打球は、中・低弾道のライナー性の強弾道で、ストレート〜ドローです。自分は中弾道打球が持ち球のスイングなのですが、自分の感覚以上に低め。SUMOのティー高25?程度のティーアップで打った打球のような低く鋭いライナー性弾道で230y先のネットに突き刺さります。打球の鋭さから総飛距離は今までのアベレージをキープしているかと思います。左右のブレの少ないアゲンストに強い、実戦的な打球が打てる印象です。 コストパフォについては、現在はまだニューモデル且つカスタムシャフトのため結構しますが、レーザーホークでも分かるとおり、キャロウェイはマークダウンが比較的早く大きいため、他社国産クラブより遥かにコスパに優れているかと思います。 万人受けするクラブではないかと思いますが、ヘッドスピードのあるアスリートタイプには難しすぎず面白いクラブだと思いますよ。クラブの完成度の高さは今までのキャロ他社含め、かなり高いかと思います。XXIO7も完成度の高さでは感動モノでしたが、アスリート向けとしてはFITはかなり完成されている印象を受けます。出回りすぎちゃうと安っぽく感じちゃうのが嫌ですが(好き嫌いが分かれるクラブ、カーボンコンポジだから、それは無いと思いますが)、かなりお勧めです。 現在まだ標準ウェイト・アングル状態ですが、調整機能を使った味付けにも今後試してみたい、優れたドライバーだと思います。シャフトもしっかりしているため、重めのウエイト調整でハンマー効果を期待した味付けなど試してみたいと思います。 初めての調整機能付きクラブですが、こんなに楽しみながら使えるクラブに感動しました。初期設定の結果も満足してますので自分にとっては貴重な1本になる予感がします。2012/7/30(月)12:20bigboy_chabo -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX V201 ドライバーこの口コミを参考に,価格も安くなってきたため購入。シャフトをBB-6にリシャフト(45.25インチ)しました。ヘッドとシャフトのマッチングは非常に良く,強振しても合わせにいっても,気持ちの良いくらい真っ直ぐな弾道で飛んでいきます。460CCのヘッドも大きいと思わせない形状,YAMAHAならではのサウンドの良さ…等々,今だからコストパフォーマンス大!だと思います。 V202,V440パワーレングスも購入し使用しましたが,飛距離,サウンドについてはどれも素晴らしいのですが,やさしさに関してはV201が優れていると思います。 ぜひお勧めしたい1本です!2012/7/28(土)15:44z-star -
タイトリスト/905R 460cc ドライバー初めてのドライバーに購入しました。 近くの中古ショップで59800だったので即買いでした。 これまで幾つかの中古ドライバーを試打しましたが、このコスパでこの打ちやすさは素晴らしいです。練習初日で250y超えが出ました。安いこともあり、オススメです。2012/7/27(金)00:54totoro735cm -
ミズノ/JPXJPX 800 ドライバーUSモデルを購入しました。 シャフトはUA純正のEXSAR DS5です。 重量は310g。 まず、シャフトバット部の太さが許容できるかどうか。 私は身長180cm超なんで手も大きいのですが、それでもちょっと太く感じます。 飛距離・方向性・打感等々、十分に満足できるクラブです。 ただ、シャフトが結構手ごわいのと、スライス系球筋には厳しいクラブですね。 きちんと、振り切れれば本当によく飛びます。ランも出ます。 冬場だと、上がり3ホール振り切れるかどうかちょっと不安。 ロフトは9.5度としましたが、USモデルは9度です。 リアルロフトもそう変わらないようで、本来自分の球筋はかなり高弾道なんですが、このクラブはライナー系になりました。(求めていた球筋です) ヘッドスピードが43以上あって、どちらかと言えばフッカーの方に合うと思います。 国内モデルよりも安価で入手可能なので、リシャフト前提でもよろしいかと。2012/7/26(木)22:38阿部礼二 -
SYB/SYBPRELITY 7 ドライバーヘッドが小さいが振り切りやすい。 難しいと思いましたがロフト11度を1度立てて10度にしてもらいつかまりが良いです。 何も考えずティーショットできます。2012/7/26(木)06:35ちゃんこ -
コブラゴルフ/ZLコブラ ZL ドライバー発売当初から気になっていたドライバーで、1年ほど前に、オリジナルツアーADシャフト(S)をネットで購入。打感が柔らかく、飛距離は出たが、シャフトが柔らかく、フケてしまい、USシャフトのアルディラ(S)を再購入。やはり、フケる・・・。自分には、合わないのかと思い、ピンi20を購入し、なかなかの飛距離と方向性に満足していたが、ZLよりは飛距離が落ちる・・・。 そこで、ダメもとで、ネットで、USフジクラのモトーレF1を購入し、カチャカチャだけのリシャフト。 これが大正解!!先日のラウンドでは、打ち降ろしだったとはいえ、300y超えが出ました! シャフトを変えることで、このクラブは、中級者の方が、楽にティーショットを打てる最高の武器となります。しかも、安い!練習場などでは、 マン振りでHS48くらいは出ますが、コースでは、HS45くらいがせいぜいです。私くらいのレベルの方、是非お試しください。 悪いところは、初心者っぽい感じがするデザインでしょうか・・・。 しかし、そんなことより、ベストスコア更新できる方向性と周りの驚く飛距離を得たので満足です。2012/7/25(水)09:49ruiboo
ピンゴルフ/G20G20 ドライバーR11 DJ6S からG20 BB7Xにしました、一発の飛びは余りありませんが弾道が安定して、スコアアップに繋がりました(^-^)/とてもいい買い物しましたよ! 初級者の方も簡単に使えると思います!2012/7/23(月)23:11megane -
キャロウェイゴルフ/FTFT-iQ ドライバー左打ちの時の最後のクラブとして使用しました。 初代レガシーからの買い替えでしたが、とにかく真っすぐ飛ぶ印象でした。狭いコースではかなり助かった記憶があります。 ただ、飛距離と弾道に関してはそれほど飛ばず、また低弾道だったと思います。 キャロウェイのクラブを使用する時は大体ロフト角を1°下げて使うことが多いですが、このクラブは10°で良かったと思います。 見た目はあまり好きではなかったですが、構えた時の安心感、方向性、コストパフォーマンスを考えるといいクラブだったと思います。2012/7/21(土)20:25やす。 -
キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY ドライバー左打ちの時に使用していました。 とにかく打感が良く、音も好きなクラブでした。 見た目の高級感もあり、気に入っていました。 ただ、シャフトがいまいち良くなく、キャロウェイは表示に比べて柔らかすぎる気がします。シャフトを変えて、ヘッドをもう少し重くすればとても使いやすいドライバーだったと思います。 現在は右打ちでレガシーAPEXを使用していますが、飛距離や方向性はAPEXですが、打感は初代レガシーの方が気持ち良かったと思います。 ちなみに選ぶ時はロフトを1つ下げた方がいいと思います。2012/7/21(土)20:20やす。 -
キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY APEX ドライバー左利きですが、今回左打ちから右打ちに変更するに当たって、入りやすいドライバーを探していました。 以前左時には初代レガシーを使用していたことがありましたが、ヘッドの軽さとオリジナルシャフトが合わず、レガシーにはあまりいい印象は持っていませんでした。今回合わなければレガシー系は諦めようということで試打をしに行きました。 今回の試打はシャフト ツアーAD DJ-6、硬度はS、ロフト角は9.5°を選びました。 実際打ってみるとAPEXはシャローヘッドで適度に重さもあり、かなり良く感じました。構えた顔も好みです。 とにかく非常に飛び、また高く飛びます。扱いやすいクラブだと思います。ただ、表示9.5°でも上がりすぎかもしれないので、10.5°だと吹ける気がします。打感は初代レガシーより少し硬く感じました。柔らかめですが反発する印象です。 シャフトは捕まりが良く、硬さもあり私には良く合いました。 しかしながら打ちこみに行くと曲がりやすく感じました。 クラブなりに振ってやるととてもまっすぐ飛んでいくので、今はその練習をしています。 中古市場も数が出回り、新レガシーも出るので値段もこなれてきた今は買いのチャンスかと。 私は新品+ツアーADですが、店員さんの値段の付け方が間違っていたようで、困っていましたがかなり安く買わせてもらいました。 コストパフォーマンスが合えば買いのクラブだと思います。 最終的に決めたのはヘッドの見た目に一目ぼれしたからですけどね。2012/7/21(土)20:09やす。 -
キャロウェイゴルフ/DIABLODIABLO オクテイン ツアー ドライバー左利きですが、今回左打ちから右打ちに変更するに当たって、このサイトでの評価が高かったことと、値段が安かったので試打しにいきました。 キャロウェイは全体的にオリジナルシャフトが柔らかいため好きではなかったのですが、こちらはしっかりとしており打ちやすかったです。 飛距離と打感は他クラブには負けていないと思います。 最終的にはレガシーAPEXになりましたが、これほどのコストパフォーマンスが良いクラブも珍しいと思います。2012/7/21(土)19:45やす。 -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX V201 ドライバー左利きですが、今回左打ちから右打ちに変更するに当たって、このサイトでの評価が高かったことと、以前よりヤマハが気になっていたため試打しに行きました。 インプレスX、レガシーAPEX、DIABLO オクテインの三本を打ちましたが、方向性と飛距離ではナンバー1でした。 とにかく上がる、飛ぶ、曲がりづらいと気に入りましたが、コストパフォーマンスはやはり厳しいかも… 最終的には中古の程度と値段でレガシーAPEXになりましたが、いつかヤマハで揃えたくなるような衝撃でした。2012/7/21(土)19:39やす。 -
ピンゴルフ/i20i20 ドライバーi15からの乗り換えです。 飛距離で何も問題なかったのですが、i15が構えづらかったので。 鳥篭でG15・G20・i15と打ちました。 別にG15でも良かったのですが、シャフトが一昔前の2段折れ感があった。 別にG20でも良かったのですが、なんだか吹けそうな感があった。 i20のインパクトからの初速感から コイツにしてみっか?と購入。 本当は全部練習場で打ってから購入したかったんですけど仕方ありません。 購入後、練習場に早速行って打ちましたがTFC707Dは結構硬いシャフトで私のヘッドスピードでは若干足りない気がしますが、低スピンの棒球で真っ直ぐ飛んでいきます。キャリーはi15ATTASの方が私には出ていますが曲がらないので実践向きだと思います。 タイトの910D3の降り抜きのいいバージョンと自分では解釈しています。2012/7/21(土)18:53E -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE 707最近のBSのクラブは全く知らないのですが、この707、良いクラブと思いました。 ・460あるのに、構えた時大きさを感じさせない。 ・掴まりが非常に良く、それなりに飛びます。 易しいクラブ(上級者向けではない)なので、BS好きな中級者までなら満足できるのでは?2012/7/21(土)08:14kaminari1go -
テーラーメイドゴルフ/RocketBallzロケットボールズ TOUR ドライバーUSモデルは25,000前後と安いので買って見ました。デザインカラーがイマイチですが飛距離性能と方向性はまちがなく素晴らしいです。シャフトは硬く感じますが弾道も程良い高さで(ロフト10.5度)、ノーマルBZRと迷いましたが若干オープンフェイスのディープフェイスで構え易く、打感や打音も芯を食えばそこそこ満足です。ドライバーが安定するので2打目以降が楽になりました。2012/7/20(金)02:02EF9 -
タイトリスト/910910 D3909D2 Tour AD MD6からの買い替えですが、うぅんん、、、って感じですね。 MDを長くつかっていたせいか、どうもシャフト先端の剛性がたよりないような、あたりまけしているような感触です。 パワーがすべてつたわらないような、イメージをうけます。 これは自分のスイングのタイミングの問題なのか、どうかわかりませんが、、、。2012/7/18(水)23:56min
ダンロップ/スリクソンスリクソン NEW Z-TX ドライバー「スリクソン」が安くなっていたので買ってしまった。 重心距離があんまり長くなく、操作性が良いらしい。 使ってみた結果、なかなか良い感じ。 飛距離、方向性、打感ともに良好。 芯が外れたときのショットもあまりミスにならない。 シャフトも自分に合っている。 割と誰にでも使える「スリクソン」のクラブ。 この価格で買えるならコストパフォーマンスはトップレベルでしょう。2012/7/18(水)23:09skysky -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE 705 TYPE455703〜703リミテッド〜455と買い換えた結果ですが、スイートスポットが少しずつ広くなり飛距離のバラつきが少なくなりました。当方ヘッドスピードは43程ですがフブキのRシャフトとの相性も良いせいか、以前のDI60/Sより確実に飛距離は伸び球筋も中段道のややドローで今のところ安定しています。友人から最新クラブを借りていろいろ試打しますが、455のほうが飛んでいます。707よりデザインが気に入っているので当面は使い続けます。2012/7/17(火)19:34hisapon -
コブラゴルフ/ZLコブラ ZL ドライバー今まで、数々のDRを使ってきましたが、これが一番です。 レフティなので選択肢が少なく、つるやのデュアルインパクトHMやマクレガーのマックテックNV−NXなどを使用して来ましたが、同等に飛んでいます。これは、飛ぶ上に簡単です。しかも真っ直ぐ。カチャカチャ機能も気分転換になるし、しばらくは、エースドライバーで使います。2012/7/16(月)19:40leftdragon -
タイトリスト/910910 D3R9から買い替えました。R9はつかまりがよすぎてフックになっていたのと先調子のモトーレだったので一式入れ替えました。 結果左へ抜けることもなくややフェードになったことでフェアウウェイキープ率も上がりました。あとは練習して飛距離ももう少し伸ばします。2012/7/15(日)18:15さとけん -
キャロウェイゴルフ/レイザーRAZR FIT ドライバーY社V425TMからの買い替えです!さすがTMだけあって顔、打感、飛距離とても気にいってましたがシビアな分安定性に欠けてました。 このドライバーにかえてから試打なし購入後すぐリシャフトし練習なしで即ラウンドに! 結果はもう少しで自己ベスト更新OBなし。やはりドライバーが安定するとスコアがまとまり戦略的にも計算できますね。 驚く程の飛距離向上は望めませんが方向性が良く低スピンで中弾道で飛んでいきます。 中、上級者でドライバーの安定性にかける方にはお薦めです。 あえて言えば純正品のスリーブの別売りがあればよいのですが…2012/7/15(日)16:24ossy -
ダンロップ/スリクソンスリクソン NEW Z-TX ドライバーなぜか激安になってますね。 割安感で購入しましたが、シャフトが先調子のせいか私にはタイミングがとりづらかったですね。2012/7/14(土)12:13min -
コブラゴルフ/AMPAMP ドライバーUSモデルを買いました。 このドライバー最高です。 フケ上がらないし、曲がらない。飛距離はでるし、何と言っても打感が最高です。柔らかい打感で、音も低め、柔らかい打感が好きな人は試して欲しいドライバーです。 新品でも安くて、コストパフォーマンス最高。見た目も格好いいです。 是非試して欲しい一本です。2012/7/13(金)22:06T souma -
テーラーメイドゴルフ/R9R9 SUPERTRI ドライバー興味本位で買いましたが、今のところ、音以外は不満がありません。 構えやすいですし、ゆったり振る自分には合ってるとおもいます。2012/7/13(金)07:44破壊王 -
ピンゴルフ/i20i20 ドライバー安くて飛距離、打感も高レベルの逸品だと思います。先日、色々なドライバーを試打して結局Tシリアル付きのバーナーを買ってしまいましたが(他がテーラーなので)、フブキシャフトがついた物を試打出来ていれば変わったかもしれません。コストパフォーマンスは間違えなく一番だと思います。ちなみにコスト抜きで一番良かったのはMPクラフト611で次がレガシーブラックです。もしピンが本気になって全国で試打会などを行えば、国産メーカーの売り上げはどうなってしまうんだろうと心配になるほどです。2012/7/12(木)18:44ケイト -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX V201 ドライバー練習場にK70を挿した試打クラブが入ったので早速打ってみましたが、以前BBシャフトの物を評価した時と評価は変わりませんでした。遠藤ヘッドを使っている割には飛距離も打感も並程度です。絶対性能ではレガシーシリーズ、MP611のほうが良いと思います。コストパフォーマンスならピンが良いですね。なぜかこのサイトでは評価が高いですが私ならレガシーブラック、MP611を選ぶと思います。2012/7/12(木)17:52ケイト