ドライバーの新着クチコミ
ヨネックス/NANOVニュー NANOV スペック450D ドライバーやはりこれくらいの重量の方が私には合っているようです。 どうしてもミスヒットが多くクラブ(シャフト)が助けてくれて重さで軌道を安定させてくれるものが良いようです。 ハードヒッターにはこのクラブは非常に良いと思います。是非、一度試してみて下さい。2009/2/22(日)20:30tonchan-48 -
ヨネックス/NANOV ネクステージNANOV ネクステージ タイプ460 ドライバー試打会で試打してきました。 残念ながら無駄に力の入る私には合いませんでした。軽くて柔らかくて等ダウンしてしまってダフリが止まりませんでした。 スィンガーには非常に良いように思います。しかし、私の腕ではとてもまとまりません。期待していただけに残念です。2009/2/22(日)20:26tonchan-48 -
つるやゴルフ/ワンサイダーワンサイダー SE ドライバー50を過ぎてはじめたゴルフ歴7ヶ月の週一レッスン、週一練習場で150球ほど打ち込んでいる初心者ですので、専門的なコメントはできませんがご容赦ください。 アイアンから習い、3Wまでは何とかヒットするようになり、ドライバーに進みましたが、急に大きくなるヘッドに違和感があり、打ちそこないばかりでした。 スプーン並みのとにかく小さいヘッドのクラブを探し、色々試してみましたが、まるで野球のカーブのような打球になるか、ひどいスライスのような打球になってしまい、当たりません。 ティーショットをスプーンで打っておりましたが、「何とかドライバーを」との思いで、つるやさんに出向いたところ勧められたのがこのクラブでした。 店内で振ってみたらヘッドが自然に返る感じ。 ヘッドが返りやすいようにヘッド裏面にウェイトがかかっているとのことですが、まさにこれは実感できます。 「これはいいかも」と購入し、フェイスが開かぬようにバックスィングをフラット気味にすることと、腰の回転を十分に行うことに注意して振ってみましたところ、まっすぐ飛ぶではありませんか。 色々試したドライバーでは右に行く確率が半分以上であったものが、ほとんどまっすぐに飛んでくれます。 先日、初めてコースで使いましたが、やっとドライバーで打つ醍醐味がわかった次第です。 ただ、一度インサイドアウトを意識して振りましたら左に行ってしまいOBになりました。 初心者向きなのでしょうが、今の私にはピッタリきて助かります。 尚。私は計測していただいたところヘッドスピードは40m/sです。 また、初めてこのドライバーでラウンドした先日での最長距離は240ヤードでした。 難点を挙げるとすれば打音でしょう。 まるで洗面器の裏でひっぱたいたような甲高くて安っぽい打音は、練習場で打つのが恥ずかしい感じがしてしまいます。 それ以外はとても満足しています。2009/2/21(土)21:21アラ50 -
テーラーメイドゴルフ/R9R9 ドライバー試打する機会があったので試してみました。 さすが、弾道可変をr7で成功させただけに、弾道調整はすごいです。チーピン、スライスの悩んでいる人にはお勧めできます。 まっすぐ飛ばせる人はあえて弾道調整する必要もないと思いますけどね。 ナイキのDYMOと同じように、ライ角、フェースアングルも変わりますので、どちらが人気出るか気になります。2009/2/21(土)11:12結婚できない男 -
ヨネックス/NANOV ネクステージNANOV ネクステージ タイプ430 ドライバー前作同様捕まりの良さそうなヘッド形状ですが捕まりすぎることは無く かるいドローからストレート系で飛ばせます。 これまで他のメーカーでもヘッド体積を小さくしたモデルはいくつか出ていますが、 操作性を重視し中弾道で飛ばしていくタイプが多かった。 しかしこのクラブは操作性も良いですがやさしさもあり、高弾道で飛距離も稼げます。 460ccでは大きすぎるが今までの小型ヘッドは難しいと感じた方は 一度試してみる価値はあると思います。2009/2/21(土)11:08LILY -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX 4.6V r.p.m. ドライバーヤマハのウェブサイトよりEV-6・6F09・6Y09の3本をレンタルし土曜日に練習場にて打ち込み一番フィーリングの合ったEV-6 10度を持ち翌日ラウンドしました。 ラウンドでの感想は◎ 飛距離・方向性どれをとっても今まで数十本ドライバーを使用いたしましたが一番です。特に飛距離はホームコースにて30ヤードちかくは伸びていました。(決して大げさではないです) ヘッドの重さを感じられるように力まず軽くスィングするだけでシャフトが仕事をしてくれます。弾道はロフトが10度ということも有り多少上がり気味ではありましたが吹き上がるというものではなく打球に伸びが感じられました。 しかし、一度だけ叩きにいったところフック球(チーピンではありません)がでてOBが出ました。先中調子は叩きにいくとあまり良くない結果が出るように感じました。 でもこのクラブはお薦めです。一度試打クラブをレンタルされ飛びを実感されてみればいかがでしょうか。2009/2/19(木)21:00tomoma -
ダンロップ/ゼクシオザ・ゼクシオ ドライバーとにかくザゼクシオは癖がなく飛びます。これを打ってちゃんと飛ばないならスイングが悪いとあきらめるしかないぐらい良いドライバーです。ゼクシオ=オジサンのイメージを気にせず打ってみれば良さがわかります。飛距離も市販の物ではまちがいなくトップクラスです。シャフトもMP500MならHS45くらいでもしっかり振りぬけます。絶対オススメです。2009/2/16(月)18:12マーク72 -
クリーブランドゴルフ/ハイボアハイボア モアイ XLS ドライバーコストパフォーマンスも性能も優秀です。2009/2/16(月)00:14ともべー -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX 4.6V r.p.m. ドライバードライバーとFW3番と同時に購入しました。ランバックス6Y09は先がしなり加速するように感じます。以前のH/Sは45でしたが46.5まで上がりました。けしてマン振りしている訳ではありませんよ。シャフトが仕事をしているようです。市販のシャフトは使用したことがありませんが、今回はリシャフトをしないで使用してみます。夏場では重量、撓り等に不満が出るかも?現在は弾道、打感、左右のブレが無いので大満足です。2009/2/15(日)08:05ゴルフ命 -
テーラーメイドゴルフ/バーナーNEW BURNER ドライバー安価なUSモデルを購入しました。ミスショットの許容範囲がかなり広く安心して打てます。以前使用していたFT-iより飛距離も10〜15ヤード伸びてます。シャフトが多少長くても視覚的効果で逆にFT-iより短く見え易しく打てます。日本仕様とどれくらいの違いがあるか比較してない為不明ですが、自分はUSモデルに非常に満足してます。2009/2/14(土)13:53ももたろう
テーラーメイドゴルフ/r7r7 スーパークワッド TP ドライバーツアーAD EV−6にリシャフトしました。 シャフトは45.5インチ、バランスはD5です。 ウェイトは、ノーマルポジションです。 飛距離と方向性に変化が。弾道は高弾道の強弾道、吹け上がりはないです。特に方向性が良くなり、左右のバラツキが小さく、格段に向上しました。ヘッド重量が200gオーバー、シャフトが60g台でバランスD5 なので、慣れるまで少し打ち込みが必要。2009/2/14(土)02:17こうへい -
テーラーメイドゴルフ/r7r7 ドライバー リミテッド・エディション07モデルのバーナーUS仕様10.5度Rシャフトから r7リミテッド・パトリオット(US仕様の限定品)9.5度Sシャフトへ買い替えです 構えた感じは、最初のころは三角形状が目に付き、460から440へサイズダウンしたこともあり 小さく感じましたが、すぐに慣れました。 ゆったり大きく振ることを心がけてまして、バーナーの時は高い弾道でキャリー230yほどで ランが期待できない球でしたが、リミテッドにしてからは弾道が抑えられ、キャリーは変わりませんが ランで20yほど飛距離が稼げるようになりました またバーナーでは右プッシュスライスが多かったんですが、サイズダウン効果なのか 右に出ても大怪我することない球筋になりました またFWキープ率も上昇しまして、スコアアップに繋がっていると思っております バーナーは大ヒットしたのでよく見かけますが、リミテッドは使ってる人少ないですね 隠れた名器だと個人的には思ってます2009/2/14(土)00:55トラ -
テーラーメイドゴルフ/バーナーツアーバーナー TP ドライバーCGBからの買い替えです。 CGBも今までのドライバーで一番気に入っていました。 スライスが出ない、打感が柔らかい。飛ぶ。 たまに、ヘッドの軽さからか、軽い球筋が出ていました。 友人が、ツアーADでとても飛ぶようになっていたので、安くなっていたこのモデルにしました。 中弾道で、力強い球筋。 柔らかい打感。最高です! 200ヤード先のフェンスの、横バーが1本分 高くなりました。 20から30ヤードは今までより、飛んでいます。 当分、このモデルを使い切ります。2009/2/13(金)00:33kazzoo -
キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY AERO ドライバーヘッドはシャローフェイスですが、上からの投影面積が大きいため、構えたときに安心感があります。インパクト直後のボール初速が速く感じ、吹けあがらず、中弾道でランも稼げ飛距離はアップしているようです。 曲がりも少なく、方向性もよいです。オリジナルシャフトは先調子なので、スライスは出にくいですが、ダウンスイングで左サイドのリードが遅れ上体が突っ込むとチーピンの危険が大です。3月に出るテーラーメイドの多機能ドライバーR9も話題になっていますが、これは本来のドライバーの王道を行く風格を感じます。久しぶりにときめきを感じるドライバーにめぐり会えました。2009/2/12(木)22:29tmc77neuro -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX4.6V非常によいクラブだと断言(私的にですが)します!!! 低い弾道でスピンを押さえて、結果的にランが出てトータル飛距離を稼げます。 ここ2〜3年はドライバーに悩んで何本も購入、そしてリシャフトを繰り返したました。しかし、これはヘッドとのバランスが良いのか、純正のランバックスでも不足なく、かなり叩きに行っても、左は怖くなく、飛距離も相当伸びました。 実際、球が上がりにくいので、高弾道のクラブが良いと思っている人に向かないとは思いますが.....。練習場ではなくコースで打ってみると、実力の度合いが分かると思います。 新シリーズ発売で中古価格も下がり、程度の良いものでも買い得感があるので、試してみてはいかがでしょうか....???2009/2/12(木)18:17AKI-72 -
キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY AERO ドライバーレガシードライバーからの乗り換えです。 レガシーエアロのI−MIXを使用しています。 シャフトは、バサラH53R、バサラF53R、MD−6S、アモルファス55W46インチ仕様SRと4本を使用しています。 46インチ仕様は長さを全く意識せずに打てます。また、ヘッド単体の仕上がりはとてもよく、低スピンで高弾道、まっすぐドカーンという感じで飛んでいきます。 またサイドスピンも押さえられていて左右のミスも少なくなっています。 自分はI−MIXでひとつのシャフトに絞り切れていませんが、試打をして打ち比べてぴったりのシャフトを見つけられるとすごい道具になると思います。2009/2/11(水)22:58ピロ♪ -
キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY ドライバーランバックスのモデルを購入したのですが、すぐに気になっていた ディアマナカイリ60Sにリシャフトして使ってます。 感想はすこぶる方向性が良いのとレガシーの飛距離とが相まって 最高の一本に出会えたような気がします。友人も打ってみて絶賛してました。2009/2/11(水)18:11キャロリスト -
コブラゴルフ/S9-1キングコブラ S9-1 PRO S ドライバーこれまでのコブラのクラブは打音の大きさが気になって手を出しづらかったですが 今回のモデルは打感、打音とも改善されてきました。 方向安定性も良く、多少芯をはずしても曲がることなく、飛距離の落ちも少ないです。 左にいく心配も無いのでしっかり叩けます。 完成度高いクラブなのに値段が安いのも魅力です。2009/2/10(火)17:59LILY -
ナイキゴルフ/サスクワッチDYMO(ダイモ) スクエア ドライバーSUMO5900より弾道の高さが抑えられて球に強さが出てきました。 (ロフト別に重心位置をかえているそうです。) SUMO5900では9.5度でもかなり高さが出ましたが、 今回は中弾道という感じです。 ヘッドスピードが42m/s未満であれば ロフトは10.5度の方が良いと思います。 打感や打音についてはSUMO5900とあまり変わりません。2009/2/10(火)17:57LILY -
イオンスポーツ/ギガギガ HS781 ドライバーシャフトは年齢を考えランバックスのSRを購入した。通常はSを使っているが、特に問題なくしっかりと振り切れ違和感は無かった。SLEルール適用でありながら打った瞬間のボールの初速の速さはすこぶる気持ちがいい。打音に関してもちょっと大きめだが気になるほどではなくかえって響く感じが個人的には好きだ。打球自体はドロー系でスライスを打とうとしても曲がらなく操作をして打ちたい方にはちょっと球離れが良すぎる感じだ。ディープフェイスでちょっと最近のシャローフェイスのものと比べれば難しい感じがするが真直ぐにドーンと言った感じで狙うにはトップレベルに有るクラブと思える。この打感は一度経験してみる価値は有ると思う。2009/2/10(火)13:37zinchan
マグレガーゴルフ/マックテックマックテック NV-NXR ドライバー10度Sと9度SSの2本所有しております。 10度の方がつかまりはよいですが、ちょっと飛ばそうとすると吹け上がってしまいます。SSはしっかり受け止めてくれます。 スイングの調子に合わせ使い分けております。HS46です。2009/2/9(月)23:50支配人 -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ NEW X-DRIVE 430Pこのヘッド形状は最高!非常に構え易い。このヘッドは難しいと言われるが、そうは思わない。弾道はストレートで落ち際で軽く右に転がる綺麗なフェードが打てる。弾道も理想の中弾道である。自分に合ったシャフトに巡り会えれば最高のクラブではないかと思う。但し、気を抜いたスイングをすると右に出るので要注意。2009/2/9(月)23:18ミッキー -
ダンロップ/スリクソンスリクソン ZR-800 ドライバーバーナーTPからの買い替えです。いろいろ試打した上で、決めました。まず、左への引掛けが無くなった点。持ち球のフェードでも距離がでる点。ドローを打ちたい時も少しフェースの返しを意識すれば出しやすいで点が決め手です。。また、ランバックスのFははじきが良くて高弾道ですが、低めの球も打ちやすい良いシャフトです。ちなみに、長さは45.25インチでオーダーし、多少ですが、距離も出ているかと思います。距離があまり出ない人は長さもオーダー出来るので、よろしいかと思います。ただ、バランスが変ってきますので、注意してください。2009/2/9(月)18:31尾張旭のA -
マグレガーゴルフ/マックテックマックテック NV-NXR ドライバーマックテックはNV2の時代から使っています。というよりも最初に使ったドライバーがNV2なので、マックテック一辺倒なのですが・・・。 その後、NV-NXを経て、NXRを手に入れました。NXも良かったのですが、さすがにシャフトが柔らか過ぎ、NXRのSSシャフトをゲット。 しばらく打ち方をいろいろ試していました。そこで気付いたのは、打ち込んじゃダメだということ。パワーのある方なんかは打ち込むスイングで飛距離を伸ばしますが、このクラブはダメです。 出来るだけ上体を動かさず、手だけを上にあげて降ろしてくるようなイメージ。それだけで、シャフトのしなりも相まってポーンと飛んで行きます。 NV-NXの方がじつは飛距離は出てました。当たったときの飛びは凄まじいです。だけど曲がったときの幅が大きい。その点、NXRは曲がり幅も少なく、安心して左OBを攻めて行けます。 まだ力もあるのでバーナーのようなクラブがいいのでは、と仲間から勧められます。またバーナーを借りて打ってみても、確かにパワーのある人にはいいだろうなと思います。だがマックテックの打ちやすさに魅かれてずっと使い続けています。ドライバーにはあまり拘らず、アイアンに重点を置くのが身上なので、こういったクラブで安定したティーショットが出来ればいいとおもっています。2009/2/7(土)22:28フォーブ -
ルーツゴルフ/ルーツ ドライバー量販目的な商品でないので、雑誌等で取り上げていませんが性能は良いと思います。ただ、若干割高な定価設定ですが、探せば手頃な価格で入手可能です。シャローフェースなのでボールは上がります。2009/2/7(土)01:18usqagi -
プロギア/T3T3 ブラックT3銀ツアーから買い替え。一発の飛びは劣りますが、安定感は抜群。 しっかり捉えないと右にふけてしまいます。 左へドフックすることなく安心です。芯をくわないと感触が悪くはっきりしたクラブです。M43も手に入れ当分ゴルフを楽しめそうです2009/2/6(金)12:30asaoka -
コブラゴルフ/キングコブラキングコブラ X/SPEED PRO DS9-1のリリース間近なので、価格も下がっており、前から気になっていた Spped Pro Dを試打してきました。今シンガポールに住んでいるので、 オリジナルシャフトはALDILA VS PROTO 65が装着してありましたが、 全体的なバランスがよく、日本円に換算すると3万円以下で買えるので、 超お勧めです。(日本でもオリジナルシャフトは3万円きってますね) 元々COMP 454→F SPEEDを以前から使用していたので、打音に関しても 全然気にならず、かなり購買意欲をそそられております。 なんせデザインが格好良い!構えた感じも洋ナシ型ヘッドが自然で、 つかまり感があり練習ボールでしたが、240Yぐらいは飛んでました。 また、ラインがとても出て、私には合っているのかと思います。 なんせ安いのコストパフォーマンスは最高です。 私は低弾道で飛ばす方なので、少々弾道の高さが気になりましたが、 中級以上でHSが割と早い方にお勧めのドライバーです。2009/2/4(水)17:40たこさく -
ニッケントゴルフ/4DX4DX ドライバー ツアースペックオリジナルシャフトはフックが強すぎた為シャフトを入れ替えました。(プロフォースアクシブコアRED)結果は上場!捕まった中弾道で、感動しています。夏場はハイパーX9.5MD7を使ってます。冬用に買ったのですが、夏まで使えそうな勢いです。2009/2/3(火)10:35n_koji -
タイトリスト/909 D3ドライバー純正のランバックス7F09xを購入してみましたが、右にも左にも行き、OBも必ず出るほどで、打ち方・タイミングなどいろいろ工夫しましたが、どうしようもないので、悩んだ挙げ句、シャフトが合わないのだろうという結論に達しました。 以前のドライバーが907D2ディアマナD73Xでしたので、全く同じシャフトにリシャフトしました。 結果は抜群です。本来の力強い弾道・振り抜いた快感が戻りました。強風の中でもあまり曲がらず文句なしです。 ヘッドスピードのあるドローヒッターには相性抜群と言えます。2009/2/2(月)18:43イーグル8回 -
コブラゴルフ/キングコブラキングコブラ F/SPEED LDとにかく直進性がいいです。簡単です。特に、スライサーにはこれ以上のドライバーはないような気さえします。しかしながら、音が・・・ いわゆるSUMO系の音で、ヤカンをブッ叩いたような耳障りな音なわけです。よって、ラウンド中は14回だけということで「笑って許して」なのですが、連続して音がでてしまう練習場では隣の方に睨まれること必至です。 私は練習は別のクラブで行い、コースへはこれを持っていくということをしておりますが、なんとか音を代えれないものかと思案しております。(鉛を張ってみたのですが、効果なし)2009/2/1(日)19:58green