ドライバーの新着クチコミ
クリーブランドゴルフ/ハイボアハイボア XLS ドライバー先に使用していたTM社の425TP(9.5度)に不満があった訳ではないのですが、異型ヘッドに興味が湧いてきて価格も安かった(2万円台)ので買ってみました。 練習場で色々と試してみましたが、よほど変てこりんなスイングをしない限りは真っ直ぐ飛びます。 高反発クラブの様に球離れが早いので、高い技術を持たれた自分で球筋を操作したい方には向かない(TOURならOK?)と思われます。 特にバカ飛びはしませんが、芯を外したとしてもけっこう飛んでますのでラウンド中の平均飛距離は延びると思います。 シャフトは、US物なのでフジクラのフィットオンMゴールド(S)です。 ヘッドスピードがバカっ速な人や、常に叩きにいく人には向かないですが、ヘッドスピード40台の人が普通に振る分には特に問題ないと思います。 音は、ラウンド中は気になりませんが練習場では引け目を感じます… 普段ハードなスペックのクラブを使用されている方でも、オートマチックに打てますから、安いので体調が悪い時などの予備クラブに良いんじゃないかと思います。 まだ1桁の回数しかラウンド使用していませんが、コストパフォーマンスは他メーカーのクラブに比べて良いと思います。 ツアー流出等のレア物が好きな方や、見た目も重要なプロっぽいセッティングが好みの方には物足りないかな… 元の価格が安いので、純正シャフトが合わなくてもリシャフトして楽しめると思いますのでエンジョイ志向の方には御勧めです。2008/5/10(土)12:03toshi912 -
ミズノ/MPMP クラフト 460 ドライバーサスクワッチツアーから買い換えました。 サスクワッチツアーの右プッシュアウトに嫌気がさし、より重心距離の短いMP460へ変更したら真っ直ぐな強い弾道にに変わり、とても満足しています。 このMP460は大型ヘッドの掴まりの悪さに悩んでいる人には最適なクラブです。2008/5/9(金)22:42ふじやん -
ピンゴルフ/ラプソディラプソディ ドライバーあまりメジャーではありませんが、オークションで入札したところ落札してしまいました。高反発で120〜130ヤードの飛距離が10〜20ヤードほど伸びました。但し打感は良くありません。2008/5/9(金)21:47patric2nd -
テーラーメイドゴルフ/バーナーツアーバーナー ドライバー日本仕様が出る前にUS仕様を4月後半に購入してしまいました。 前に使用していたのがバーナーTPですがこれも打ち易く良かったのですがツアーバーナーは顔も精悍で飛距離も出る様で気に入っています。2008/5/9(金)18:07マンボ -
テーラーメイドゴルフ/バーナーツアーバーナー ドライバー素晴らしいクラブです。 ちょっとフックフェースに感じるけど実はスクエア。 打ったボールがなかなか落ちてきません^^ いつもより10ヤード位飛距離は伸びてるかも。。 それと一番素晴らしいのは音。 バシッ!って言う気持ちいい音がします。2008/5/8(木)18:46TERU -
キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY ドライバー量販店で試打しました。 シャフトが付け替えれたので、TourAD MD 7、ランバックス6Z08、オリジナルシャフトを試しました。結果としては捕まり具合、ミート率共にTourAD MD 7が自分には一番あっていました。 オリジナルシャフトは軽く感じ、ランバックス6Z08はとても硬く感じました。(捕まりが非常に悪かったです) また、ロフトは上がり難い人意外は9.5で十分と思います。 打感/打音共に悪くないと思います。 当然ですがシャフトで全然弾道が変わります。購入を予定している人はこのシステムを利用し色々なシャフトを試打する事をお勧めします。 総合的には非常に完成度が高く欲しくなるドライバーです。 価格は高いですが・・・2008/5/8(木)12:33北のゴルファー -
ナイキゴルフ/サスクワッチサスクワッチ SUMO 5000 ドライバーとにかく、真っ直ぐ!! 慣性モーメントが高いせいで、当たり負けしないためか、 ギア効果が薄いのが特徴。 フェイスのどこに当たっても、真っ直ぐ! H/Sが48m/sくらいなのですが、 先日のラウンドでは、ミート率が高かったからか、 300Yd飛んだこともありました。 私にとっては、このD73Sと丸ヘッドの組み合わせは、 ベストマッチと言えます!! しかしながら、色々なレベルの方に打っていただきましたが、 少なからず合わない方もいらっしゃいました。2008/5/8(木)01:31よっぴ@横浜 -
ワークスゴルフ/アルティマイザーV3飛距離+方向性=スコアupと考えている私が選んだのは、ワークス・ドラコンドライバー。 これまでのベストスコアーは80。 練習場では70台と言われつつ、なかなか出ない。 もう少し飛ぶドライバーが欲しいと思っていた矢先、インターネットGDOにて連続購入1位のこのドライバーを見、迷わず購入。 なんと、初回のラウンドにていきなり300ヤード超えショットを連発。 終わってみれば、2イーグル,3バーディーの74回。 その後も、ロングホールはバーディー狙い。 このドライバーとの出会いは、私のゴルフ人生を変えたといっても過言ではない。 できれば、8.5度レベルのロフトが欲しい。2008/5/8(木)01:26まさきち -
クリーブランドゴルフ/ハイボアハイボア XLS ドライバーランチャー460の9.5度、Sをお試しで購入してから何となくクリーブランドファンになっちゃいました。ランチャーは馬鹿飛びするんですが、オリジナルのSシャフトでは左が怖い!! ハイボア XLSのTOUR(US仕様)は2°のオープンフェイス、オリジナルシャフトにXの設定があったので買ってしまいました。値段も安かったし・・・。 まだ練習場だけの使用ですが、打ってみてびっくり!・・・音に。まさかあんな高音というか羽子板で打ったような大きな音がするとは。 でもそれ以外は良いです。思い切って左に振れるので中弾道で強い球筋が出ます。その代りにナヨっと振ると容赦なく右へサヨナラしていきますが・・・その緊張感がいいですね。距離も出ていると思います(2階席位のの高さで220ヤードのネットに突き刺さるので正確な飛距離はまだわかりません)。 TOURでないノーマル仕様ならもっと楽なのかもしれません。いずれにせよ音さえ気にならなければ良いクラブだと思います。2008/5/7(水)23:16MZ -
ミズノ/MPMP クラフト 460 ドライバーゴルフ仲間のクラブを試打しました。 顔が良いため構え易い。 打感が良く気持ち良く叩けます。 総合的にお薦めのクラブです。2008/5/7(水)23:11yamadaman
ナイキゴルフ/サスクワッチサスクワッチ SUMO スクエア ドライバーまずは見た目!個性的なフォルムで周囲の目をひきます。 コンペでは相当話題をさらいました。 そしてうるさい音!打球音がとにかく大きい! 木こりが斧で木を打つ音が練習場に響き渡ります。しばらくすると、他の階でも木こりの音が。 誰かが使わないと遠慮して使えないようです。 ちなみに後継モデルのスクエア5900では音問題は解消されていて、このモデル独特となってしまいました。 特筆すべきは、その音を差し引いても余りある方向性と高弾道。 他のドライバーでは得られない簡単さが最大の売りであり、最大の欠点です。 形容すればオートマチックドライバー! フェード、ドロー、低弾道と言った選択肢はやろうと思っても敏感に反応してくれないので難しく、捨てた方が良い。 ビローンと伸びて、ふわりと落ちる。 これを使っても曲がる人はいますが、ゆっくり振ってコツを得てから、ヘッドスピードを上げれば使えるようになります。 私はRシャフトのヘッドスピード40m/s程度ですが、コンスタントにフェアウェイ220Y以上、しっかり振れば240Y位は運べます。 お値段も型落ちして手ごろとなり、初心者、初級者の方にはお勧めの一風変わったドライバーです。2008/5/7(水)20:59ジャックさん -
プロギア/TRTRドライバー MODEL 500かなり打感がいい。振った分だけ飛ぶ。ロースピン系の球(LS330、XD)は不向きで10度のほうが良いのでは!。球が良くあがり、飛距離が出ます。久しぶりに出会った素晴しいクラブだと思います。マッチングが重要のようです。ボールとの相性も気にしてください。わたしはタイトV1X、もしくはツアステX-01R4、G4を使用 ヘッドスピード43前後、スコア80〜842008/5/7(水)16:35rakunao -
ウイルソン/Nc7Nc7 450 ドライバー旧V-iQからの買い替えです。 上原彩子プロが使ってたので、軽い気持ちで買いましたが、スペック的には、ミスヒットに強いし良くできたヘッドだと思います。 変な操作はせずに、素直に振りぬくと、ストレート系の力強い球が出て、左右のバラつきが少なくなり、OBが激減したのが一番の収穫です。 シャフトとの相性も良く、飛距離も伸びたので、今ではエースドライバーですね!2008/5/6(火)16:07Ninja -
クリーブランドゴルフ/ハイボアハイボア XLS ドライバー音はかなり大きく、練習場では遠慮気味に打たないといけないですが、コースではゼクシオ以上に気持ちのいい音に感じます。 シャフトは当初不安がありましたが、硬さも程よく、方向性も大変安定していて、ミスがあまり出ず、思い切り良く打てます。 硬めのボールとの相性が良いように思います。 コストパフォーマンスを含め、最高のクラブの1つです。2008/5/5(月)23:24kenpon -
コブラゴルフ/キングコブラキングコブラ F/SPEED LD(2008)価格が安かったので試打してみました。 価格の割りには、良いクラブで打ち易いと思います。 ひとつだけ、音がダメでした。 あの音は好きずきですね。 構えやすいですが、ちょっとデカイ感じもしますね。 初心者にはオススメかも知れません。2008/5/3(土)23:11しっとりなめらかクリーム -
ウイルソン/Nc7Nc7 450 ドライバー今は人気の無いブランドですが、製品は素晴らしいと思います。 他のドライバーと打ち比べしましたが、遜色ないどころか、自分にはとても合ってましたね。 人気のあるインプレスと思ったのですが、価格を考えたら、これになりました。 HSは40前後なんですが、Rはつかまりすぎだったので、SRにして見ました。 在庫は少ないとのことですが、お勧めしますね。2008/5/3(土)22:54しっとりなめらかクリーム -
ピンゴルフ/G10G10 ドライバークラブフィッティングの老舗だけに、しっかりフィッティングを受けて購入しましたが、結果、今までに無い最高のパフォーマンスが得られました。しかも安いっ!今まで左右のバラつきが悩みでしたが、ロフト9度のプロロンチレッド(S)を選択し曲がり幅は確実に減少し安定して260〜80ヤード運べるようになりました。打ち出しは記載ロフトより若干高く感じますが低スピンの強い高弾道という印象です。純正シャフトだけでも幅広いラインナップが用意されていたので、私には高級シャフトを選択する必要は感じませんでした。日本のゴルフ市場に蔓延しているあまり意味があるとは思えないデータ至上主義、数字だけを追い求めた卓上のクラブ選びではなく、実際、打った結果がどうなのか?を体感しながらベストクラブを決定していくシンプルだが理にかなったフィッティングにも好感が持てました。ピン契約のオチョアは今期、何勝することやら・・。楽しみです。2008/5/2(金)23:39センター前ヒット -
クリーブランドゴルフ/ハイボアハイボア XLS ツアードライバークリーブランドは中々買気に成れず以前の購入より5本目の出会いです。ミズノMPー600と最後まで悩みました。現在ヤマハ460Dを使っておりそこそこ満足しているもののここぞの突っ込みに耐えてくれるクラブが欲しく、異型ヘッドに掛けてみました。練習場で3日の打ち込みを終え昨日の初ラウンドを試みました、結果はつこみによる引っ掛けは出たものラフに残り期待道理に行ってくれました。距離は250ヤード前後をキープでき芯を食ったときの音は結構良く280ヤードぐらい出たと思います。(435ヤード パー4 残り145ヤード)。お小遣いも少ないためUSA輸入モデルを購入しましたがこれで良かったと思っております。塗装等はつや消しのため高級感を求める方々にはいまいちかもしれませんが、新しい物好きのお試しメンバーには安い金額で楽しめる一品かと。結構リアルロフトです。2008/5/2(金)21:14オー打 -
テーラーメイドゴルフ/r7r7 スーパークワッド TP ドライバーショップのネット・オークションで落札して購入。 かなり安く購入でき、ラッキーだった。 以前もr7quadを使用していたが、結局ウェイトコントロールはあまり使ってない。現在もオリジナルのまま。 オモリは12g×2と2g×2に加え、8gと4gが1個ついていた。 使ってはいないが、なんとなく得をした気分。 他のクラブにも使えるため、テーラーで揃えたくなる気もする。 打感はやや硬いと思われる。(私にしては)TPだからだろうか? スィートスポットに当たった時の音と手ごたえはとても良い。(めったにないのだが・・・) 460ccのヘッドにしてはディープなため、投影面積は他のクラブよりは小さく見える気がする。全体が黒という色の関係か? また、TPではあるが、ミスの許容範囲は小さくない。 シャフトはいくらか試したものの、ランバックスが合っていた。 ミスの許容もシャフトの影響が大きいのではないかと思われる。 中古でも安く見かけられるようになり、手に入れたい一品だと思う。2008/5/2(金)15:42こけっコー -
ミズノ/MPMP クラフト 460 ドライバー全体のバランスも良く気持ちよくスイングが出来ます。 曲がりも大きくなく許容範囲に飛んでくれるので満足です、低反発クラブの中では上位のほうだと私は、思います、ミズノの製品は造りと顔がとても好きなメーカーです。2008/5/2(金)15:39momoka1222
クリーブランドゴルフ/ハイボアハイボア XLS ドライバー方向性は良いですが、想像以上に飛ぶという感じはしませんでした。 捕まるという感じもありません。左には行き難いです。 高さは極端に高弾道という訳ではありません。 今までのクリーブランドのドライバーと同じロフトで良いと思います。 音は凄い高音ですが、慣れれば気持ち良いです。 総合的には異型ドライバーの中で一番と思います。 値段も異常に安いですし。 ただFIT ON M-GOLDが自分にはタイミングが取り難く捕まりが悪く感じました。リシャフトを検討中です。2008/5/2(金)12:21北のゴルファー -
キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY ドライバー9.5SツアーADのMD6Sです。思いっきり叩きにいっても、引っ掛けはありませんが、フェード系が多くでるようになりました。音は少し不満があり、あまり飛んだ音ではなく、でも想像以上に飛んでいます。いつも行くゴルフ場で、昔、使用していたプロギアのTR(高反発)が自分の中では、最高飛距離でしたが、ややアゲンストでもTRの距離を抜きましたので、驚きです。フェードもそんなに大きくなく、右下の隣のコースへよく落ちていたところでも、助かっていたりしますので、結構、気に入っていますので、当分は、エースドライバーです。キャロウェイのドライバーは、ネックがないので、人によっては、嫌だって言う方もいます。自分は、気になりません。2008/5/2(金)05:46猪飼洋司 -
プロギア/TRTRドライバー MODEL 500ホームコースでの話ですが、飛んだことがないところまで飛んでいるホールが多くありました。方向性もバッチリです。もう手放せません。 他の人には使って欲しくないな?2008/5/1(木)15:31HASE -
キャスコ/D-MAXD-MAX 450 DRIVERコンペのドラコンでは、このドライバーがお勧めだ、 47インチの長尺だけど、楽に振れる、距離が出る 方向性が良いなど、シニアには嬉しい商品だ。2008/4/30(水)20:09mosimosijy -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX4.6D TypeS方向性のよさ抜群です。2008/4/30(水)18:49秀さん -
マグレガーゴルフ/マックテックマックテック NV-NXR ドライバー10年以上前からずっとマグレガー製品を愛用しています。 今回、コメント欄を参考に試打もしないまま、NV-ix400から買い換えました。練習にもいかず、コースでいきなりの本番でしたが、結果から言うと まあまあかなという感じでした。以前はドロー系でしたが、今回はストレート系がほとんどでした。他のコメントのとおり強く振ると左に引っ掛けるボールがほとんどでした。 いきなり使用したにもかかわらず、OBもなく良かったと思います。 飛距離は、以前に比べるとちょっと落ちたかも。2008/4/30(水)13:16yokopuri -
マグレガーゴルフ/マックテックマックテック NV-NXR ドライバーNVG2の高反発を使用していましたが低反発になると距離が落ちるのを心配していましたが、色々なクラブを試し打ちした中で、まったく違和感無く以前のドライバーと変わらず打てたのはNXRだけでした。以前はシャフトがSRを使用していましたが、今回はSシャフトにしましたが、おもっきり叩けるし引っ掛けが少なくなって安心して打てるます。マックテックファンには是非お勧めのドライバーです2008/4/29(火)19:01bon2 -
ダンロップ/スリクソンスリクソン ZR-600 ドライバーあまり評判は芳しくありませんが、なかなか良い物だと思います。404高反発からの買い換えです。低反発を意識しすぎたのか練習場では飛ばなくなった印象を持っておりましたが、コースでは250ヤードは最低飛んでいました。弾道は高い、その割には弾は強くアゲでもそこそこ飛びます。他と比べる必要もありませんがツアーステージX-ドライブよりはずっと良い物だと私自身は思います。最近評判のPIN G10も購入しましたが、慣れだけではなくやっぱりZR-600かなって・・・シャフトは標準のSですがかなり柔らかめで少々違和感があります、そのせいか404よりは絶対に左に行かない感じは弱まり、かるいドローがでます。ZR-700も狙っていますが、当分は目移りしないでこれ一本で頑張ってみます。2008/4/29(火)12:11masamasa -
ピンゴルフ/G10G10 ドライバーすごく評判が良く、フィッティングもせずに購入しました。標準のシャフトのせいなのか、評判ほどではないかなと思いました。シャフトの硬さはSですが、同じSのスリクソンZR600よりは硬く、ツアーステージX-ドライブよりは柔らかくどちらかといえばX-ドライブに近いと思います。シャフトの長さで飛ばすクラブなのかなと思います。私見ですがX-ドライブよりは飛びますがZR600よりは飛ばないかなと感じます。打感は吸い付くとよく聞きますがそこそこ感じます。弾道は低めで、曲がりは少ない。長いシャフトの割には構えやすい。今年になってから3本購入してしまい、そんな余裕はないのでX-ドライブはオークションへ、スリクソンを残してG10はオークションかなと考えていますが本日最後にコースで使ってみます。2008/4/29(火)11:54masamasa -
キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY ドライバー9.5SツアーADのMD6Sです。以前使用していたバーナーに比べ打感は硬めです。思いっきり叩きにいっても、殆どチーピン、引っ掛けはありません。ただし、気を抜くとすぐにスライスします。音は少し不満です。あまり飛んだ音がせず、こもった感じがします(これは個人の好みの問題ですが・・・)飛距離はバーナーに比べ吹け上がりにくく、中弾道で飛んでいきます。回転が少なめなのでランで稼げそうな印象です。外品シャフトに関しては、どれも標準に比べどれも捕まえて飛ばすというよりも弾き系で打感が硬いです。ヘッドスピード40〜42の方は迷わず純正シャフトをお勧めします。このドライバーに関してはロフト通りの弾道が上がると思います。総合的に評価して中級者以上のドライバーかな、と感じました。ただし当たればかなり飛びますよ。2008/4/29(火)03:24太郎