フェアウェイウッドの新着クチコミ
ロマロ/Ray FW フェアウェイウッド3Wのツアーセレクトを使用しています。イージーなクラブではないので、スイートスポットは大きくありませんが、芯を食ったときの飛距離は凄まじい!の一言です。強弾道でグイグイ進んでいきます。 クセの無いオーソドックスな形で、大変構えやすいです。球がつかまり過ぎないので、安心して振れています。2015/6/7(日)06:37masa-square -
ピンゴルフ/G30G30 フェアウェイウッド数ラウンドしましたのでクチコミします。 X HOT PROとの比較になります。 飛距離:互角。一発の飛びはX HOT PROの方が上かな。 でも当たれば220Yは飛んでくれるので十分です。 直進性:いいです。 弾道高さ:互角。G25と比べると低いかな。 構えやすさ:クラウンの凹凸が意外と気になりませんでした。 でも顔はX HOT PROの方が良いですね。 フェース材もX HOT PROと同じで飛び系FWだと思います。 また、ミスが致命的になりにくいのでロングのセカンドで安心して 持つことができます。 (X HOT PROではセカンドOBが多かったので…) もう少し評価が高くても良いかなと思いました。2015/6/3(水)15:31wayne -
キャロウェイゴルフ/XRXR フェアウェイウッド飛びます。打感も顔も文句ないですね。艶消し紺のカラーが見た目的に違和感を持つ人がいるかもしれませんが、実際の芝で見るとむしろ魅力的です。構えやすい。スプーンを買うつもりでしたが、正直バッフィーで十分に飛距離が出ます。球の高さもありますし、短い分だけミート率も上がりますから、無理してスプーン使うより断然良いですね。 MJも柔から目なので打ち急ぐことなくゆったり振れますね。叩く人はフレックスは1つ上げるべき。 X hotシリーズは全くダメでしたがXRは全く問題ないです。XR PROは小顔とオープンフェースで、構えにくい印象。XRのノーマルの方が個人的には好きです。2015/5/30(土)18:19BirdieRush -
タイトリスト/915915 FスリクソンZ45F(#5)からの買い替えです。915D2の感触が良かったので、試打し購入しました。スピーダエボリューションとの相性が私に合うのかもしれませんが、ミスヒットしても大きな失敗につながりません。また、うまく当たれば220〜230Yは飛んでくれます。ミスヒットしても200Yで曲がりも少ないようです。Z45F(#5)もいいFWだったのですがミスヒットでの曲がりが結構ありました。それに比べると怪我が少なくなっています。2015/5/29(金)18:25oroku0526 -
ピンゴルフ/i25i25 フェアウェイウッドスコアのわりには、なぜか当たってくれるんで、 3Wが好きです。これまではクリーブランド・ランチャー、ナイキ・コバートを使って3代目となります。 まず、構えた印象ですが、ヘッドはかなり締まって見えます。同じピンの7Wより、9?ヘッド体積は大きいんですけど、それより小ぶりに感じます。この辺りは、好みが分かれるかもしれませんが…。 あと、握った手応えはずっしりとして、安心感を覚えます。 あくまでも、ティショット、かつクリーンヒット時のインプレッションです。 これまではランを含めて190ヤードぐらいだったのが、210ヤードほどに飛距離は伸びました。 方向性も良く、中弾道のストレートボールです。 インパクトの手応えも、しっかり感じ取れます。 ドライバーの飛距離がハザードにかかってしまうときや、フェアウェイが狭いホールのティショットでは、強力な武器になると思います。 また、3Wに苦手意識のある方々にとっては、その克服の手掛かりになる一本になると感じてます。 価格次第かとは思いますが、買って損はないクラブです。2015/5/29(金)08:31はなりきん -
タイトリスト/915915 FFWのシャフトは先がしっかりしている方が良いと聞いたことがあるのですが素人には関係ないだろうとドライバー915D3と一緒にイリマで発注。出来上がり後即練習場へ。ドライバー同様1球目からナイスショット連発。これまでFWが苦手でどれだけ苦労してきたことか。ところが高弾道で気持ち良く飛んでいきます。今までがウソのようです。激変です。シャフト挙動の所為か落ち際に少しドローします。ヘッドスピードは43程度ですが210ヤード付近に着弾します。相当芯が広いのかなかなかミスショットが出ません。今までのタイトリストと違いやや大きめで16.5°を選択したのでフェース面が良く見えるなどの安心感も影響しているのでしょうか。ドライバー同様タイトリストにしては打感は弾き感があり打音が少し高音ですが許容範囲です。所属コースは私にとっては長いので2打目以降武器になりそうです。ゴルフ人生一番の買い物です。2015/5/28(木)15:49HK6 -
タイトリスト/915915 FFWが凄く苦手でキャディバッグにはドライバーの次は4UT、5I〜といった具合。Hotナントカの金賞?に選ばれてたのでもしかしたら俺でも...と思い試打したら純正シャフトではやはり当たらず。店員の薦めでアッタス6スターで打ってみるとコレが見事にハマり素晴らしい当たり!即購入。そして即実戦投入したところ、とてもいいカンジです。ロングの2打目が楽になりました。2015/5/20(水)22:33nanimosenmu -
タイトリスト/913913F型落ちですが、価格がこなれてきてオススメです。 15、19度をそれぞれD1の設定で使っています。 顔が小ぶりで非常に構えやすく、打感も良いですがFWはちゃんと芯に当たれば大体が気持ち良いものです。打感というよりは「きん」という音が良いですね。 安パイを狙う5w(GT7)は非常に高弾道です。3wはD1で少し立てていて距離が欲しい時に使います。 飛距離は普通かと。爆飛びFWの15ヤードちょいの違いで他を犠牲にするなら平均距離、安定性で迷わずこちらかと思います。 思い切り振り抜くと高く上がって若干のフェードで横ブレが少なくある程度狙った距離に行ってくれます。(フェードになってしまうという表現が正しいです、ドローと明確に打ち分ける技術はありません) ただ、楽勝Fwというモデルではないと思いますので、置きにいくクラブを求めている方には 用途が合わないような気がしています。 913Fは飛距離や操作性以上に「かまえやすさ」が自分に合っていました。構えて特にピンとこない方は、他にもたくさん選択肢があるので913Fである必要はあまり感じないですかねw 自分には最高のfwです!2015/5/19(火)22:46Futu -
タイトリスト/913913F溝効果で良く飛ぶとの事で913Fから915Fに買い替えたのですが、私のヘッドスピードでは球が上がりにくく段々上げようとしてミスが増え苦手になってしまい、913Fを中古で買い戻しました。やっぱり913Fは球が上がり易く安心感があります。2015/5/19(火)20:58Tsukamo01 -
キャロウェイゴルフ/XRXR フェアウェイウッドX HOTからの買い替えです。 #3と#5を購入。 ドライバーもSPEEDER EVO 661のため、カスタムシャフトものを選びました。 さっそくレンジで打ってみた感想です。 構えてみると、X HOTはフックフェースでちょっと気持ち悪かったですが、XRはそんなことはなく自然とスクエアに構えられます。 マット仕上げのヘッドも違和感なく、ヘッド自体が小さく見えてよい感じです。 打感はX HOTに比べやわらかく好感触。 X HOTのシャフトは純正品だったのでよくひかっけていたけど、このシャフトではひっかけが激減しました。 #3での直打ちは中弾道で強い球筋、#5はX HOT同様やさしく飛ぶクラブだなと思いました。 早くコースで使ってみたいです。2015/5/16(土)16:04kurorega
タイトリスト/915915 Fしばらく使ってみた結果です。評価をさげます。徹底的にBSの2013 XーFWと比べてみました。3球に一球位、芯で捉えた時だけ915が飛びます。後はコントロール性、打感、ソールのし易さ、操作性、上がり易さともBSの方が明らかに上です。市場って馬鹿ですね。XーFWの実勢価格は915の半額で買えます。イメージ先行で915は売れていますが、完成度は高くないと思います。私はココイチの日はBSをチョイスしています。平均飛距離、方向性ともに915はまだプロトですね。2015/5/15(金)08:18DEION -
タイトリスト/915915 Hバフラー Rail H を使っていましたが、ドライバーの買い替えと併せ購入しました。 3回コースで使用しましたが、打感や扱い易さもあり、安心して振れました。 特に方向性が良く、フッカーやスライサーの方にオススメかと思います。2015/5/12(火)22:00しげまる -
アダムスゴルフ/TIGHT LIESTIGHT LIES フェアウェイウッド安心して打てます。多少ライが悪くても関係ないです。僕にとってFWはだいたい200くらい飛んでくれればいいクラブです。その目的は十分に果たしてくれます。スプーンもいれていますがティーショットでしか使いません。オリジナルはさすがに軽すぎるし細すぎるのでリシャフトしました。アダムスはUTもそうなのですが、なんでシャフトをこんなにしちゃうのか理由がわかりません。2015/5/11(月)23:35愚者 -
マジェスティ ゴルフ/コンダクターコンダクター LX フェアウェイウッド アスリートラインシャフトが合わなかっただけかも知れませんが、とにかく上がらない。 打感もピンと来ず、全く飛距離が出る感じがしなかった。ヘッドは低スピン高弾道とのことでしたが、、、 シャフトは思った以上に手強く、ローロフトには不向きな印象。かなりヘッドスピードがないと恩恵は受けないようです。 私の身丈に合わなかったということかもと思い、購入当日に下取りに出しました。2015/5/11(月)19:56koba69 -
テーラーメイドゴルフ/エアロバーナーエアロバーナー フェアウェイウッドマックスソウルの3Wが220〜230yしか飛ばないので 買い換えました。 RBZステージ2を以前使っていましたのですが、実際にはかなり雰囲気が変わりましたね。 下記はRBZステージ2との比較です。 打感:打感の硬かったRBZに比べ、かなり打感は柔らかいです。 打っていて気持ちがいいです。 飛距離:ドライバーHS 48.2前後で 245〜252y。ティーアップしていません。 かなりの ぶっ飛び系です。申し分ありません。 ドライバー並に飛んでいます。ちょっと言い過ぎか・・・。 弾道:上がりにくかったRBZに比べて 球は上がりやすくなっています。 リシャフト:ノーマルシャフトは弾きが悪かったので SPEEDER MSPD FW60 にリシャフトしたら ぶっ飛び系になりました。 久々にイイ買い物をしました。2015/5/6(水)15:11suna -
タイトリスト/915915 F練習場の試打クラブ、純正シャフトがよく上がって打ちやすかったので、ドライバーのシャフトに合わせたのですが(地面から打つことを考え、42.5イニョ&16.5度)。無理せず、標準シャフトにしとけば良かった。2015/5/5(火)23:52まずまず -
タイトリスト/915915 H910H、913Hもロフト違いで使っていますが、これもかなり良いクラブです。 これまで、クリークを使っていましたが、方向性を重視して、より易しいユーティリティを使ってみました。 結果としては、やはり安心感があり、方向性もよく、易しいです。 フェアウェイはもちろんですが、多少ライの悪いところでもこれなら簡単に使えます。ロングでも大きなミスにはなりにくく、グリーンが狙いやすいと思います。 歴代のものとの違いとしては、打感が明らかに、最近のクラブらしく固めになっています。910はカシュンといかにもスチールらしい軽快な音、打感ですが、913は少し軽快さが減り、オーソドックスな感じに。915はさらに弾く感じになっています。しかし、芯に当てれば心地よい弾き感で、音も特には気にはなりません。ついでに構えやすさは、徐々に進化していると思います。 また、915も、他と同様、上がりにくいということも全くないです。 以前はタイトリストは難しいと思っていましたが、使ってみれば、構えやすく、易しく、さらに調整機能がすばらしく、構えやすさを損なわずに、自分の欲しい距離、ライ角に設定できるということで、今は他を使おうとは思いません。 人それぞれ好みはあると思いますが、選択肢の1つには加えて損はないと思います。2015/5/4(月)21:52関羽 -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージツアーステージ X-FW Type-T打感が硬くスピンが少ない。球は上がりにくいので地面からは厳しいかも。私はティーアップ専用で買ったので距離が出ていい弾道だ。ただつかまりが悪い。打感が硬いのでシャフトも硬く感じハードな印象がある。吹け上がらないのは間違いない。ヘッドは大きくて良いのだが、とにかくもう少しつかまってくれるとスライサーの私にはありがたい。もう少し柔らかいシャフトに替えようか…。2015/5/2(土)20:420205ak -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージツアーステージ X-FW GR(2014)ソールの前方にウェイトビスがあるのでスピンが少ないのかと思ったが普通にスピンがかかり高く上がる。練習場で打つと上がり過ぎかと思うがきっとコースではこれ位の方が使いやすいのだろう。フックフェイスなのでつかまりも良くスライサーには安心感がある。打感は弾く感じではなく、張り付く感じ。私はスプーンは入れてないがこれなら入れても良いと感じた。まだ練習場だけだがコースで使うのが楽しみ。2015/5/2(土)20:010205ak -
ダンロップ/スリクソンZ F45 フェアウェイウッドスプーンを探していたので試打しました。 ティーアップしないで打ちましたが、球が上がりきらず、キャリーが200ヤードほどしかなかった為、購入は見送りました。 70グラム台のシャフトがあれば、もう少し厚く球をとらえられると思いますので、結果は違っていたかもしれません。 顔つきや打感は、大好きなんですけどね。2015/5/1(金)16:52しげぞー
テーラーメイドゴルフ/RocketBallzロケットボールズ STAGE2 TOUR フェアウェイウッド今更な感じではありますがしばらく使っているのでクチコミします。 最初は日本のノーマルモデル#3(純正シャフト)を使っていたのですが、 球が上がり過ぎる・引っかける傾向があったので、日本のツアー#3に変更しました。 ですが、ぶっ飛んだり、ドロップしたりと安定を欠き模索しているとUSモデルに#3HLがあることを知り購入。 中古でこのシャフトが入っている物を購入しましたが、 適度に球が上がり、曲りも減りました。 シャフトが硬いのもありますが、シャフトが余計な事をしないので、 振った成りのボールが出ます。 飛距離はティーショットで230y(ラン込)。 地面からだと220y(ラン込)。 打感は初代よりもいくらか硬くなった印象ではありますが、 弾く感じで、擬音に例えるなら「グワシャッ」ってイメージです。 ロングでツーオンを狙いにいけるのですが、 グリーンに乗ってからボールが止まらないので奥に行って壊滅的な被害を受けることもしばしば・・・。 ロースピンになりすぎると考え物です・・・。2015/4/28(火)17:01☆あきじろ☆ -
ピンゴルフ/G20G20 フェアウェイウッド自分は飛距離が出ない方なのでRBZ2の飛距離にほれて使用してましたが まともにミートせずミスする確率が半々だった為スコアを崩す要因の一つでした。 飛距離もそこそこでて安定して打てる優しいものと以前ここの口コミで気になってたところ某中古ショップでやっとSRシャフトのもの発見して試打。 これがバシバシミートできて気持ちいい。即購入してすぐにコースで使用。 ろくに練習もしてなかった為不安でしたが不安を自信に変えるような球がでて最高でした。 球は上がるし方向性もいい。狙った方向へ真っ直ぐな力強い打球でRBZ2よりは劣りますが飛距離もでてる。強いて気になるとこはかなりフックフェースで私にはちょっと構え難さがありますが慣れれば問題なしかなと。 操作性についてはそんな腕はないので分りません。 飛距離の面ではやはりRBZ2に軍配があがるのでティーショット限定で使用。下から打つ分にはG20でいこうと思います。これで悩みが一つ解消!ふふふ2015/4/23(木)18:51バリウス -
キャロウェイゴルフ/レイザーレイザー ホーク フェアウェイウッド?クラウンにカーボンが使われている凝った構造であること、?短めのクラブ長(3W=42.5インチ)、?ライ角がかなりフラットであること(同=55度)、?大き目なヘッド、?口コミでの低い評価、以上が気になり購入致しました。 手に取った印象は、やはりヘッドがデカい。投影面積だけで言えはテーラー「SLDR MINIドライバー」と遜色ないくらいです。 しかしながら、大きなヘッドとやや短めなクラブ長のおかげで安心感は抜群です。 ヘッドの座りは良好でフェースはまっすぐ前を向き、手元で修正したくなることもありませんでした。打感はやや弾き感を感じるもので、打音は「キン」という高音が私には心地良いものでした(この高音は受け入れづらい方も多いと思います)。方向性は抜群で、概ねストレート飛んでいきます。しかしクラウンにカーボンが使われていることから、低重心による高弾道を予想していましたが、中弾道の強い球で飛んでいました。 私としては、以前使用していたツアステ「X−FW TYPE−T」よりも断然扱いやすかったです。 3Wをティーショット専用に使っておられる方には、安心感抜群のこのクラブは良い武器になるのではないかと思います。2015/4/22(水)21:52ぱぱちん -
ピンゴルフ/G20G20 フェアウェイウッド今更ですがレビューします。 やさしいです。この一言に尽きます。 この3番ウッドは手放せません。 キンという金属的な打感・打音ですが、耳障りなほどではありません。 芯を食うとピシーッという高めの音と共に、真っ直ぐの棒球が出て行きます。 純正Tourのシャフトを使っていますが、凄くハードというわけではなく、振った分だけ応えてくれるシャフトです。 球が上がりやすいヘッド性能を、上手く適正まで抑えてくれています。 色んなメーカーの良いウッドがありますが、迷ったらとりあえずこれを使うと良いと思います。もう安くなっていますし、お勧めです。2015/4/22(水)10:10topgun -
マジェスティ ゴルフ/シャトルシャトル・ダブルチタン フェアウェイウッドゴルフ練習場マルマンの試打会 マルマンシャトルが気になっていた。 ヘットがきいていて、 バランスが良い。 最初3#ウット220ヤードキャリーで、 次2#ウット230ヤード狙った所に1オン すごい、よくつかまり、まっすぐ、玉もよく上がります。 13°でよく上がります。 パー5で2オン、狙えます。 重心が低く、重さも、丁度いい感じがします。 10球ほど打ちましたが、ミスヒットありません。 優しくて、玉も上がり、距離も十分でした、 コースボールでしたら、 キャリーで240〜250位飛ぶと思います。2015/4/21(火)16:57プラスターマン -
テーラーメイドゴルフ/VスチールNEW Vスチール フェアウェイウッド2回目の口コミです。 前回の口コミは2005年モデルの5番でしたが、今回はほぼ同じ時期に購入した初代モデル3番です。年式の違う2本を購入したのは、単に2本とも大変状態が良かっただけの理由です。 始めのうちは、「2005」の方がヘッドがシャローで投影面積が大きく打ち易く感じていましたが、改めて練習場で2本を打ち比べてみたところ、「初代」と「2005」は、地面にポンと置いた時の「座り感」が全く違っていました。「初代」はとにかく座りが良い。「2005」はそのまま置くとフェースは右に向いていて大変落ち着かない顔をしていて、常に手元でフェースの方向を修正したくなります。 3代の内、「初代」の評価が一番良いのが良く解りました。とにかくすっと置けば特に修正の必要もなくそのまま打てます。 私はこれに気付いて速攻で「2005」を売却し、「初代」の5番を購入することにしました。2015/4/19(日)19:21ぱぱちん -
タイトリスト/915915 Hd友人の910UTを試打した際に、タイトのUTに興味がでました。 以前から3アイアンの代わりを探していたので、試打をキッカケに店に行き、#2の計測で240yd軽いドローが安定して打てました。が、距離が出過ぎの為 #3を購入、ターゲットに構えやすく、 アイアンの延長線でスイングを変えずに打てます。打感も打音も良いと感じます。DGの音って感じもgoodです。 スコアメイクには欠かせない一本になりそうです。パー5でのバーディ率向上が期待出来ます。2015/4/16(木)07:46SINGOLF -
キャロウェイゴルフ/DIABLODIABLO オクテイン ツアー フェアウェイウッド友人が所有しており以前から気になっていたのと、現在の3wがどうもしっくりこない為ヘッドのみセットで購入しました。シャフトは友人の物には9003xが挿してありましたが、自分には少々オーバースペックだった為、13°にDI7S、18°に現在使用していたATTAS FW75Xを挿しました。 13°はティーショット用として考えており、結果から言いますと最高です。しっかりと振っていくと中弾道の軽いドローで飛んでいきます。実際コースでランを含め270yほど飛んでました。曲がらないし、ドライバーを握る回数が減りそうです。 18°の方ですが、こちらもかなりの飛距離が望めます。ボールも上がり易くあまり曲がらないので安心してロングのセカンドで使えます。コースでの飛距離は未確認ですが、練習場でネットの250y表示の上には当たります。実際はそんなには飛んでないでしょうが。 今となっては少し前のモデルになりますが、中古市場では安価ですし新品もまだ探せばあるようです。リシャフト前提ですが、買って損したとは思っていません。顔良し、打感良し、飛距離良しです。流行りのフルチタンFWは高くて手がでない月一ゴルファーには良いのではないでしょうか2015/4/14(火)15:24escalade -
ピンゴルフ/ANSERANSER フェアウェイウッド1WをAnserに変えたため、FW3番も購入。打感はすこぶる良好、主に狭いホールのティーショットで使用も、230程度飛びます。地面から打つ用に5wも買いました。あまり人気があるクラブではありませんが、気に入ってます。ただし重量もそれなりにはあります。2015/4/14(火)14:47akikon -
ツアーエッジ/EXOTICSエキゾティクス CB3 ツアー フェアウェイウッド日本限定モデルの「EXOTICS CB3 BLACK」ですが… 色以外は同じってことで此方に^^ 一言で言えば、(自分の)理想のFW! サーフィン中にネット中古屋さんで、状態良くてリーズナブルなもの、見つけちゃい即購入♪ ディープじゃないけど、所謂、平べった〜いシャローではなく、ティーショットから芝上まで不安感無く振っていける。 ToueEdgeのお家芸でもある、鍛造チタンカップフェースとスチールボディのコンボブレージング製法は、自分の理想の高・強弾道を与えてくれます。 また、前オーナーが偶々組んでたシャフト「ディアマナW70-X」、初めてだったけど、自分の好みでない「粘り感」は殆ど感じす、で、適度の硬く、暴れず素直なテイストも良好。 左が怖くなく、弾道も安定だし、飛距離も現主力の909F2より出てる♪ 評判どおり、ツアーエッジのFWは好いです♪ 海外じゃ結構メジャーだけど、日本では使っている人、あんまり見ないよね。他人と被らないのもgood! ブラックボディも…かなりかっこいいです!2015/4/13(月)12:00bigboy_chabo