フェアウェイウッドの新着クチコミ
アダムスゴルフ/TIGHT LIESTIGHT LIES フェアウェイウッドRBZステージ2からの買い替えです。 RBZ2と比べてみての感想です。 オリジナルシャフトは柔らかすぎるような感じがしたので、カスタムシャフトツアーAD DJ6sにしました。 シャフトの長さはRBZの5番とタイトライズ16度と同じ位です。 ソールが船底の様になっているため、非常に抜けが良いです。 RBZ 2より格段に抜けは良いです。 UTかアイアンで打つようなラフやフェアウェイバンカーなどでも試しましたが、問題なく打てました。 テーラーなどで最近流行の「ミゾ」はソールではなく真上から見えるヘッドにミゾがあり、とても珍しい感じになっています。 飛距離ですが、飛ぶ方だと思います。 RBZ2と比べたら劣りますが、そこまで差はないと思います。 私は16度を使用していますが、ヘッドスピード46位でキャリー240yくらいです。 ここで一番のRBZからの買い替えの理由ですが、RBZはしっかりバシッと振らないと上がらないし飛距離はでません。しかしタイトライズは芯をしっかり当てるという感じで丁寧に振れば弾道も高くなり飛距離が出ます。 RBZより、簡単に易しく安定して飛ばすと言う意味で買い替えました。 音は静かな方ですが、芯を外したか当たったかはしっかり分かります。 ミスに関しは、非常に強いです。 直進性は優れていますし、当たり損ねてもひどく飛距離が劣ったりする事はなさそうです。 とてもお勧めですので、試してみてください。 ただ、非常に残念なのはヘッドカバーが安っぽいです・・・2014/8/14(木)22:29jyooozi -
テーラーメイドゴルフ/JETSPEEDJETSPEED フェアウェイウッドX−HOTからの買換えです。 本日初ラウンドにて使用しました。 練習場では構えにくい感じでしたが、コースでは全く気にならない不思議なフェースです。 飛距離に関しては大満足で、X-HOTより易しく飛距離も出ると感じました。 ティーショットで一度使いましたが、397ヤード残り100ヤード丁度とゆう飛距離です。(ショットナビで計測) オリジナルシャフトに若干軟らかさを感じていたのですが、意外としっかりしているようでリシャフトの必要はないと感じました。 当面はこのまま使用です。2014/8/14(木)17:52ひろやん -
テーラーメイドゴルフ/バーナーバーナー TP フェアウェイウッド3と5を所有。名器です。手放せません。DIにシャフト替えて使ってますが、方向性もよく球が強いです。小ぶりで構えやすく、打感も良く、変えられません。古いですが、フェアウェイうっどは全然構いません。手放せないです。2014/8/13(水)10:04ノリピー -
テーラーメイドゴルフ/VスチールNEW Vスチール フェアウェイウッド口コミを見て気になり初代のを試しに買ってみました。 慣れないFWのカーボンシャフトだと左右バラつくと思いNSで。 久々のFWでスチールシャフトとなると振り切るのが難しかったですが、クラブを立てるように打ち込んでいくと、気持ち良い打感で球も上がるようになりました。 最近は安く購入出来るので皆さんも試してみては如何かと思います。 10年経ったクラブとは思えません。これは手放せません。2014/8/12(火)19:29てんちょう -
タイトリスト/PTPT 585・H21度と24度をすでに所有しております。 実は17度(プロフォースV2-95X)も所有してましたが、打ち出し角を稼げず使えませんでした… そこで19度のS300に変えたところ劇的に良くなりました! 高さも出るので結果キャリーも17度とさほど変わらず ある程度スピンも入るので結果として操作性も良くなりました。 しかし 今の時代にUTがS300っていうのも MODUSあたりにリシャフト検討していますw2014/8/12(火)01:10ふぁいぶ -
プロギア/M3M3 HITPT6から再びリシャフト。 明らかにつかまりがよくなり飛距離もUP 使用回数も増加しています。 気をつけないとフックになってしまいますので、アドレス向きボール位置さえしっかりチェックし振り抜けばいい感じのドローがかかります。 PT6が少し上がりづらかったため変更しました。 PT6はもともと上がりやすい7Wへ差しました。 もうリシャフトすることは無いでしょうね。 旧タイプのツアーADのほうがトルクを絞りすぎて無く、私には合っているように思います。BB以降のものは少し固くて厳しいです。2014/8/11(月)17:12asaoka -
テーラーメイドゴルフ/GLOIREGLOIRE フェアウェイウッドRBZ3Wとこれの3WどちらもシャフトはATTAS FW 75Sで持っています。 RBZは鋭く捕まえてあげると打感も打音も非常に反発感のあるものでグッドショットとバッドショットをきっちりフィードバックしてくれます。 一方グローレは芯が広く、打感もRBZに比べ柔らかい。リアルロフトが大きめなので弾道は高いが飛距離は同等かRBZ以上ですね。 当方ドロー打ちからフェードヒッターに最近変えましたが(地面から打つクラブのみフェード) FP値や重心角を見るにフェードが打ちやすく球を拾いやすいクラブです。 ヘッドに癖がなくつかまり過ぎない、フェードでもバックスピンはやや多め程度なので非常に扱いやすい。 唯一の欠点はヘッド重量が軽いことですね。 この2個のウェイトが重いものに交換できれば、飛距離性能では何にも負けないくらいの力を発揮すると思います。2014/8/10(日)22:38walter -
ヤマハゴルフ/inpres RMXinpres RMX フェアウェイウッド何せ飛びます。ヤマハPVでも言ってましたが、確かに3Wは要らないかもしれません。狭いコースの1打目等には使い勝手が良いです。人それぞれかも知れませんが、個人的にはティーアップせず直打が打ちやすいかもしれません。2014/8/7(木)17:56モリ -
タイトリスト/913913F・dトータルバランスで既存のFWで一番です。まずはヘッドサイズが大き過ぎず小さ過ぎず、フェイス厚もディープ過ぎずシャロー過ぎず、、絶妙。飛びはドライバーとまでは行きませんが、H HOTと遜色なし。カチャカチャでロフトアップすればキャリーも出せ最高です。LOWSPIN、高弾道!ノーマルポジションは上がりにくいですがタイトリストはオープンフェイスの為実質リアルロフトが立っているので1.5度+でも実質15度強で飛びますよ!2014/8/4(月)13:00ヤグマン -
タイトリスト/913913F元々FWが苦手な方ですが、それでも結構打てるのと帆距離が出るようになりました。球が上がりにくい方なので、シャフト選びに悩みましたが、PTとの相性がいいように思います。地打ちで軽いフェードで中弾道で強い球が出ます。前のがSRIXON 725Fでしたが、こちらの方が15ydぐらい飛ぶ感じです。 ただそんなにやさしいヘッドではないので、「しっかり」打たないとモチロンいい球は出ません。 芯を食った時の打感は913D2よりもいいのはナゼ?2014/8/2(土)10:19ごるふ13
ミズノ/MPMP フェアウェイウッド(2014)4Wを買おうと思って、ロフト的に近いこれの5Sの購入を視野にいれ、ちょっと試打。 構えた感じは、なんでこんなにデカイ??・・・MPらしくない。 ティショット考慮なのか、球を操る感じではなく、直進性を考慮した易しさ重視の見た目で、シニア向けのモデルに見える。 慣れればこの恩恵は大きいのだろうが、短いラフからでも使うのを躊躇うと思う。 打ってみると、とても打ちやすい。 重量、シャフトが合ってるのか、見た目のイメージなのか、あっさりと芯を喰うし、よく拾う。飛び出しも速い印象。 打感は良いけど、音はちょっと高い金属音。 鳥かごの中なので、外で打つと違うのかもですが、MPはバシッ!とした音のイメージがあるだけに、外で聞いてこの音だとちょっと残念かな。 価格は正直、高すぎる壁。 高級なチタン使ったり、カップフェースとか新たな技術を入れてる分、コストがかかるのかも知れないけど、そもそもそれに意味があるのか疑問。 反発係数を上げる、音、打感のため・・色々と考慮はできるが、なんにせよ、異様に高い事に変わりはない。 ゴルファーが1ラウンドでFWを使用する頻度って、そんなに高くない訳なので、費用対効果を考えると、コスパはとても悪いと言わざるを得ない。 新品カスタムシャフトになると、7万円位は行くだろうと思うし、市場を見渡せば、これより安価で、同等性能なヘッドは多数に存在する。 それでも、このヘッドを選ぶのはユーザー側のミズノへのこだわりなのだろう。 とにかくコスパが最大の問題。 トータル評価は低めに付けるが、価格面をクリアできれば、性能が悪いわけではない。 5Sのヘッドを安く仕入れて、リシャして試したい気もするが・・・ MPなのにヘッドがデカイ・・これを好きか嫌いかは、好みの分かれる所だと思う。2014/7/29(火)21:01ヴァル -
テーラーメイドゴルフ/JETSPEEDJETSPEED フェアウェイウッド初代RBZ(SR)からの買換えです。 左手首&指の腱鞘炎に悩まされており、RBZの打感が堅く手に衝撃が走るので使用頻度が激減。UT#3の使用頻度が大。 ゴルフ5で試打した所非常にいい打感でした。(やわらかくていい感じ) 行きつけの練習場店舗にて、クラブを下取りにしたお金で#5を購入。練習なしでコースデビュー。ロングホールで2回使用。最初はフェードボールで結構な飛距離が出ました。次はストレートボールで飛距離を稼げました。いづれも残り260ヤード程度ありグリーン周りの短いアプローチを残したショットです。打感も柔らかく非常に打ち易いと感じた。 次の週に練習した時。コースでは感じなかったことが判明。マットの上に置くとかなりのフックフェイス。これを気にすると左にしか行かない。インサイドアウトに打つのではなく、アウトサイドインでも良しくらいのストレートにバックスイングしフォローを高くとるように打つと、掴まって高弾道のボールが出ます。 重量も長さもRBZと同じですが、打感が全く違います。飛距離はRBZの方が一発の飛距離がでますが、操作性が高い分ミート率が出ません。ジェットの方は、操作性は少ないが方向性は良いので、セカンドOBの危険性は少ない。右へのプッシュアウトの心配は激減。ドライバーもジェットスピード(R)なので、シャフトが合っていると思う。 早速、RBZを買取りに出すと人気商品とのことで高い買取り価格が出ました。#3を通販で格安で購入出来ました。2014/7/29(火)17:19GBライダー -
タイトリスト/913913F15度も913FDなのでタイトリストの試打会で現物を確認して購入。 やはり構えやすい! そして、球が上がりやすい。 19度が扱いにくかったら、FW苦手感が出たらすぐに売ってUT中心のセッティングに変えようと思っていましたが全くそんなことなかったです。 腕が上達した訳じゃないですが、地面ざっくりやってしまう事も減り、多少ダフってもうまく地面を滑ってくれる感じです。 タイトリストは上級者、アスリート向けと思われがちですが、この913シリーズ(Fに限らずDもHも)は初心者にから長く使って欲しい。 しっかりと構える事やフェイスの向きの大切さを教えてくれます。2014/7/23(水)03:32さしこ推し -
タイトリスト/913913Fドライバーを913D2に変更して調子が良いので、勢いで購入。 シャフトはDRがDiamana B60Xのため、Diamana B70Sにしました。 小ぶりでシャローヘッドのFWをお探しの方は、是非試して頂きたいです。 構えた感じ、打感、操作性は抜群です。 カチャカチャは好き嫌いが分かれると思いますが、私はシャフト交換が簡単なのでメリットと捉えています。 ネック部の太さも910と比較してスッキリしています。2014/7/22(火)23:01unkmn -
バルド/PROTOTYPE フェアウェイウッドPROTO TYPEですが球も拾いやすく、打ちやすいです。 飛距離も充分ですし、ミート率が良いです! フェアウェイバンカーからも、目玉にさえなってなければいいタマ出ます。 スプーンが調子良かったので5番を買いました。 使えそうです。2014/7/21(月)21:13kenchan13 -
タイトリスト/PTPT 585・Hラフからのショットでアイアンが浮きづらく元々持ってた19度に合わせて21度も購入しました。( ̄▽ ̄)めっちゃいいです。フェアウエイからはアイアンショット。ラフからや難しいライからのショットはこれを使用してます。形も古く中古価格もこなれてきたのでとってもお買い得ばっちりですね。 お助けクラブですね。2014/7/21(月)13:06daretodream -
ミズノ/MPMP フェアウェイウッド(2014)フェアウェイウッドが苦手なのですがこれは打ちやすいです。ウエイトの位置からして浅重心と思われますが上がりにくさや低スピンで引っ掛ける事もありません。純正シャフトも先端硬めで弾き感もあり好印象です。 ぶっ飛び系というよりは扱い易くバランスのとれたFWという印象です。2014/7/19(土)16:37P☆Sole -
キャロウェイゴルフ/X2 HOTX2 HOT フェアウェイウッド巷でウワサの300yardスプーン、まさにブッ飛び系でした! これまで概ねキャリーで230yardを目安に使っていましたが、このスプーンは+20yardを狙っていけます。 弾道はひたすらフラットで、吹け上がることなく伸びていきます。 しっかり上から叩けば、フェアウェイからも十分上がりますし、思いのほか曲がらないので、Par5のセカンドで大いに活用出来そうです。2014/7/18(金)22:48ひらりん -
タイトリスト/913913F・d半年ほど使用しています。 今まで使ったクラブの中で最も相性の良い3番Wです。 シャフトは43インチで使用していますが、しっかりしていて暴れる事もなく安心して振っていけます。 ロングの2打目はもちろん、ティショットでも多用していて、飛距離もドライバーと遜色ありません。 飛距離が欲しいときはドライバー。 フェアウェイに置きたいときは3番Wと使い分けています。 弾道は低めですが、よく飛びます。 ロングの2オンが確実に増えました。2014/7/18(金)14:45paris -
キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY BLACK フェアウェイウッド中古ですが、BB7Sが入ったメーカーカスタム品と巡り会えたので購入しました。コンパクトな形の良いヘッドで、且、球が上がり易い。捕まりも程よい。シャフトがBBですので、先が硬いので、丁度良いのではないかと思います。まだ練習場でしか打ってませんが、ふわっと高く上がるのでグリーンで止め易いでしょう。まさしく実戦向きです。ぶっ飛びFWにも心が揺らぎましたが、あくまでもFWですので、FWはFWの役割があると思います。 とても良いクラブです。2014/7/11(金)19:53masaR32
キャロウェイゴルフ/レイザーレイザー FIT XTREME ファエウェイウッドスプーンをぶっ飛び系にしたため、クリークは操作性の良いモノを!ということでこちらを購入しました。 まず、直前まで使っていた913Fと比較すると、打感はどっこいどっこいで両者ともとても柔らかく感じます。 弾き感は913Fの方がありますが、XTREMEはボールがフェイスに乗る感じで思ったより強弾道です。 アドレスでも構えやすく、弾道のイメージがし易い良いFWだと思います。2014/7/9(水)10:52ひらりん -
ロイヤルコレクション/BBD306V チタニウム フェアウェイ友人がランバックス70Sの15と17を購入したのでコースで15を打たせてもらいました。 まず非常に上がりやすく易しいという印象です。 払っていかないと上がりすぎてしまうくらいです。 これなら13度の設定があるのも頷けます。 弾きもいいのでかなり飛距離は出ますがその分操れる感じは薄いですね。 易しい分、長尺が標準なのだと思いますがFWが苦手な方はそこに注意が必要かもしれません。 まずは短く持つなどして対応してみると良いでしょう。 私はこのクラブの様に投影面積が大きすぎるとラフから使える気がしないので買いませんが中級レベルでFWにアレルギーがある方には良い武器になるのではないでしょうか?2014/7/9(水)02:33825 -
マスダゴルフ/VP-6 フェアウェイウッド5Wがあまりにも結果がよかったので、3Wも購入。 3Wも最高です いい仕事してくれます。 ティーアップしてもFWからも 直進性 方向性 いうことなしです 曲がりにくいから 距離もアップ 3W苦手でしたが、得意になりました。 狭いコースではティーショットに利用してます ロースピンで飛んでくれます。 買って損なしです!2014/7/4(金)16:37なかなか -
キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY BLACK フェアウェイウッド中古ショップでファイヤーMAXが入ったのを発見したので、鳥カゴで試し打ち。 打感、打球音が大人しくて上品。リアルデータで計測しましたが3WでHS45、250ヤード飛びした。シャフトの恩恵もあり? ちょっとデータは大げさかもしれませんが納得いく数字でした。ひっかけもなかったので叩いて行けると思います。 マークダウンしてるので、これは買いですね。2014/7/2(水)22:36たつさん -
ロイヤルコレクション/BBD306V チタニウム フェアウェイ305Vからの買いかえです。 305Vは非常に扱いやすいFWで 飛距離、打感とも申し分なかった のですが、私の技量不足で ティーショットで左へのミスが多く セカンドショット専用でした。 どうしてもティーショットで 使用出来る3Wを探していたのですが 中々良いFWが無く諦めていたのですが 今回の306V Tiはロフト13°が有るので 購入してみました。 シャフトは305Vの純正のSF-7sで メーカー装着出来ましたので TiベッドのFWにしては安価で購入 出来ましたので助かりました。 使用した感じは ティーショットでは左へのミスが 激減し、セカンドショットでも ロフト13°で弾道が心配でしたが、 305Vより重心が低いのか、 305Vより球が上がり飛距離も出ました 最近のFWのなかではかなり良く出来て いると思います。2014/7/1(火)23:09真風賀名 -
タイトリスト/913913F・d13.5度を購入しました。 打感・飛距離凄く良く申し分ないです。 ドライバーとの併用で使用する為に購入 弾道がライナー系で凄くライン出しや風に負けない球が打てます。 フェアウェイで使用はちょっと難しいです。ライが良ければロングを 例えば、ドライバーで250ヤード・Fd13.5で230ヤード見たいな感じで地下ドラではなくても全然2オンできます。15度でも大丈夫かもしれませんが、マンブリして、ひっかけやダメスラを打たなくて済みます。 13.5でもロフト調整機能で少し寝かせるので15度にも対応も出来るし コースによって変更して使用しています。 是非お試し下さい。2014/6/30(月)10:29GAGA -
ダンロップ/ゼクシオ 8ゼクシオ エイト フェアウェイウッド試打会にて♯5を打ってみました。 打つ前に番手を確認していなかったので♯3だとばかり思って でもやたらシャフトが短く感じるし、まぁいいか!ってな具合で 試打開始(買う気なんて全く無し! だいたいゼクシオ高価だもん!) 1打目:若干ドロー230Yオーバー 2打目:ストレート230Yオーバー 3打目:ストレート240Yオーバー ここで初めて番手を確認してビックリ! ♯5じゃないですか! 所有しているタイト913F17°より飛距離でます。 おまけに打感もいいし、シャフトもクセがなく気持ちよく フィニッシュまで振りぬけます。 飛距離不足、方向性に悩んでる人は買って損はありませんよ!2014/6/29(日)23:43アンパパ -
キャロウェイゴルフ/X HOTX HOT PRO FW上がりにくいのでTeeショットでは重宝しましたが フェアウェイからは上がりにくいので 直接オンするとグリーンでは止まらないデス さすがロースピンのヘッドだけあって ランを含めた飛距離ではOK 直進性抜群です。2014/6/24(火)13:44なかなか -
テーラーメイドゴルフ/RocketBallzロケットボールズ STAGE2 フェアウェイウッド以前、使用していたFWですが、初代より扱いが悪く球も上がりにくい感じでした。打感も固く使いにくい印象です。飛距離も別に伸びることなく、ただ、感触の悪いだけでしたので初代に戻しました・・・方向性に問題ないのですが・・・・・自分には合いませんでした。2014/6/23(月)19:38tour3636 -
タイトリスト/PTPT 906F4タイトリストは難しいイメージが強かったのですが、これは本当に打ち易く、フェアウエイウッドが得意になりました。Diamanaのシャフトが自分にも合っているのか、よく飛び、方向性も良いです。調子に乗って13.5度も購入しましたが、僕のようにヘッドスピードが無い者には難しいかな。2014/6/22(日)20:09ゴルラ