アイアンの新着クチコミ
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE 701普通に打てば普通に上がります。 Xブレードの中では優しいと思います。 高低左右は腕前次第ですが、自在性は高いですが、単純に打つのが一番と感じています。 ヘッドが大き目なので構えた安心感はある。 打感はMBユーザーだったので、少し残念でした。2016/9/11(日)07:04ロクデモナイス -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE アイアン上手くなりたくて購入しました。 ミスショットには手厳しい結果が待ってます。 ただビシっと打てると上手くなったと誤解してしまう程の弾道が見られます。 アイアン上手になるには理想的だと思います。 練習あるのみですが、最高の打感を体感して頂きたいです。2016/9/11(日)06:56ロクデモナイス -
ナイキゴルフ/スリングショットスリングショット ツアー アイアンゴルフを始めるきっかけを作ってくれたおじさんのお古を ずっと使用してましたが、ボーナスを機に量販店へ行き店員さんが 持ってきたのがこのクラブでした。 cciアイアン発売直後のため、かなり安く買えました。 ずっとカーボンシャフトだったので、慣れるまで打てませんでしたが 使える筋肉が付き、ドンドン距離が伸びてきました。 今思うとぶっ飛び系アイアンの先駆け的なものだったのでしょう。 打感は軟鉄に比べると硬くとにかく弾きが良いという印象です。 自身の成長が分かるアイアンなのかな?と思います。 初心者〜中級者が安心して使用できると思います。2016/9/10(土)19:17ロクデモナイス -
タイトリスト/CBCB 716 アイアンDGS200AMTツアーイシューで購入。長年、DGS200を使用していました。AMTは甘いシャフトです。力感のない定速スイングでピタリです。これに慣れるまでは、少し時間かかるやも。(本来理想ゆえ、嬉しい所有です)打感はツアステ709MCと比べて、比べようもないほど柔らかい。ほとんどマッスルです。球筋も同様、えらい高く、独特の滞空。飛距離は変わりません。ホント、気持ちいいですよ。2016/9/10(土)14:06ゴエ -
タイトリスト/APAP2 716 アイアン714AP2は使っており、716CBに買い替えました。お借りする機会あり、4Iまで1ラウンドですが使ってみました。少し小振りになったように見え、第一印象良かったのですが、捕まりよすぎです。ライ角いじらないとダメですね。 ショートホールが怖い。あとはシャフトの影響もあり、上がりすぎます。意図して高さを抑えて、腰切って左を抑えるので、スイングをおかしくしますね。タイトのアイアンは私のようなチビ(174cm)には調整必要です。 打感は悪くないですよ。これから90切り目指すような方にはオススメします。2016/9/9(金)21:50DEION -
キャロウェイゴルフ/APEXAPEX アイアン(2016)打感、見た目にこだわらなければ、実戦用としては最高の武器になります。スコアにこだわる方は是非お試し下さい。今までフォージドアイアンにこだわってましたが、一度このアイアンを使ってからは今までのこだわりが吹っ飛びました。2016/9/9(金)00:20ミン -
ダンロップ/スリクソンZ965 アイアンダンロップの宅配試打サービスを利用して丁度ラウンドの予定のあった日に実戦投入して来ました。 まず顔付きですが、マッスルバックの965でも安心感がある大きさになり、いままで抱いていたシビアなイメージが無くなりました。余談ですが前モデルの945の時も宅配サービスで試打したのですが、こちらは実戦投入するまでもなく、早々に返却してしまった記憶があります。 振ってみると、なるほどヘッドが走る感覚がわかりやすいです。これがDSTの恩恵か、と実戦投入。 使っているうちに、なんとなくスイングが矯正されていくような感覚があり、さすがマッスルバック、と思いました。スコアも普段使っているアイアンとさほど変わらず、使い込んで行けば面白いことになるかも、と思いました。 ただ今回のモデルから、ダンロップは実勢価格をやや高めにしていくみたいで、手に入り易い値段で流通するかどうかはわかりません。あくまでも自分のなかで折り合いが付けば、という感じですね。 バックフェイスはとてもカッコいいので気に入りました。あとはショップとの交渉次第です(笑)2016/9/8(木)18:40brokenedge -
タイトリスト/APAP1 716 アイアンマイキャディーの口コミを参考に購入しました。ヘッドは大きめで安心感があり弾道は高く飛びます。初回ラウンドでいきなりベストスコアー更新しました。かなりおすすめのアイアンだと思います。後日ショップにてライ角調整してもらいましたがカタログ値より最大1.5度ずれていましたのでライ角調整をおすすめします。2016/9/8(木)10:15ゴルパー -
タイトリスト/APAP2 716 アイアンインプレス X Vフォージドから買い替え、20ラウンドぐらいしました。シャフトをNS1050からProjectXにしたことと、スイングをクラブにアジャスト出来てきたことで、方向性、距離感にだいぶ安心感が出てきました(距離は前のクラブと大体同じです、7Iでキャリーで155-160y)。DGだとタイミングが合わない(ヘッドの戻りが遅く感じる)タイプなのですが、ProjectXはシャープな反応で大変振りやすく気に入っています。硬さは5.5ですが腕力がある方ではないため、ちょうど良かったです。6.0だとコースでは5Iが調子よい時しか気持ちよく振り切れない気がします(当方45inchでHS46-47程度)。いかんせん試打クラブがあまりないのが玉に瑕ですが、シャープに振れるので小ぶりなヘッドに相性良いと思います、DGだと今一つタイミングが合わないという方は一度お試しあれ。 購入時にはCBとどちらにしようかと誰しも一度は頭をよぎると思います。CBは試打しかしたことがありませんが、個人的な感想としては私程度の腕前だとAP2の方がスコアには優しいと思います。インパクトがやや浅めに入り少しトップ気味のミスが多いのですが、距離が思ったより変わりません。球はやや低めに出ますが、結果的にグリーン付近にいくことが以前のクラブより多くなりました。フェアウエーバンカーではトップ気味に入れればいいやという安心感からダフリのミスが減りました。シャフトとのマッチングが良いことも寄与している気はしますが、ヘッドとしても小ぶりな割には難しくないです。ただし明らかに芯を外した打感がします。打感だけだと芯を食ったかミスしたかすぐに分かるのに、結果は程々に良いというなんともありがたいクラブです。とはいえダブリはソール幅のあるアイアンに比べればたいして救ってくれませんし、あくまでトップ気味、なインパクトを救ってくれる程度です。なので、CBとの比較ではシングルクラスの打点が非常に安定している方、その逆にまだまだトップもダフリも頻繁に出る方は、どちらも同等であとは好みかなあと思います。 716シリーズは顔が良いですね。アイアンはまずは構えやすさが一番かと思います。特にアイアンセットのPWとしては今までで一番打ちやすいので、しばらくこれで行くつもりです。スイング改善にも一役買ってくれました。ちょっとゴルフにのめり込もうかな、という方にもお勧めです。2016/9/8(木)01:37Igaguri -
ミズノ/MPMP-63打感・操作性は秀逸です。 間違っても『飛ぶ』クラブではありません。 飛距離に関しては、入手当初は20ヤードぐらい落ちましたが、慣れるにしたがって飛距離は戻り、以前と変わらなくなりました。(たぶん打ち方の問題) 球筋を操りたい方には、オススメのクラブです。 オートマチックに打ちたい・アイアンでも飛ばしたい 方には不向きと思います。 初見ではバックフェースが【ブサイク】に見えますが、所有していると愛着が沸きます。美人は3日で飽きると言いますし・・・。 年式が古いからと言って、その性能が最新クラブに見劣りするわけではありません。 溝ルールにも適合しているアイアンですので、上達を目指すアスリート系ゴルファーにはオススメです。2016/9/6(火)18:48fukusuke17
ダンロップ/スリクソンZ965 アイアン#7と#5をDSTのS200で試打しました。 Z925もZ945も所有して使いましたが、顔は925が一番良かった。945はヒールの低さに加えてトー側の角が立ち三角定規のような変な顔ですが、965になって少し良くなったと思います。ヘッドそのものが大型化しているのにあわせてか、ややグースも強くなったかな?と思います。シャープさはどんどん失われていますね。 打感は悪くないですが、945の方がいいかな。ソールの進化はマットなのであまりわかりませんが、945のソールは抜群にいいので期待できます。 試打ではかなり捕まり、飛距離も高さも出てました。シャフトのせいもあるでしょうが、フェードが打ちにくい。ダンロップのアスリートモデルのトップなんだから、もっとシビアなアイアンを期待します。 またしばらくは925を継続かな。2016/9/6(火)16:011992sik -
ダンロップ/スリクソンZ965 アイアン7鉄だけですが試打しました。個人的には925が1番好きですね。構えた感じ、どんどん顔が大きくなっているので、シビアな感じは薄まっていますが、打つとシビアなんです。正直、716MBの方が遥かに構えやすく、打点のズレにも寛容かと思います。マッスルに寛容さは必要ないとは思いますが、見た目簡単で打つとシビアより、見た目難しいのに打つと楽、の方が好きです。V字のソールも個人的には微妙。松山英樹プロも、ソールはV字ではありません。 マッスルなら、こちらより、NIKEのVAPOR PROかTitleistの716MBをオススメします。打感はVAPORが最高です。2016/9/5(月)23:50BirdieRush -
ダンロップ/スリクソンZ765 アイアン現在メインで使用しているZ745と比較しながら試打を行いました。外見の比較ですが、バックフェイスだけを見ると、さほど変わっていないように見えますが、変化のポイントとしては、?ネック:765の方が短い/?トップブレード:765の方がやや厚い/?顔つき:765のほうが、ややグースがあるように見える/?ソール:745で強調されていたVソールはラウンド気味になっておりメッキ処理で2つに色分けされている/あたりが外見上の判りやすい変更ポイントでした。構えた感じ、5シリーズ(545)に近づいたかな?とも感じました。さほどヘッドサイズは変わっていないのかも知れませんが、ネックが短くなった分、ソールやバックフェイスに厚みが出ており、視覚のみで前作に比べてもやや優しい印象を持ちました。打った印象としては、球の上がりやすさや方向性、飛距離等は、変わった感じがしませんでしたが、ソールの抜け感が良くなったと練習場のマットの上では感じます。前作では練習場よりも芝生の上で打った方がソールの良さを体感できましたが、いかんせん練習場のマットの上なので、この変更が吉とでるか凶と出るかは判りません。打感は前作に比べてモチッとした感じがあり好感が持てましたが、シャフトが違う(745はDG AMTX100)ため、今回の変更なのかどうかは判りません。総じて言えば、AP2 716が714に比べヘッドが小ぶりになり、やや難しさを感じる見た目になったのに対し、Z765は性能はほぼそのままに、優しさを備えてきましたので、現状745が不満無く当たるようであれば、745ユーザーの買い替えよりも545から、もしくはAP2やRSI TPなどからのスイッチの方がイメージできるな?という感じです。たぶん私はいったん買わずに様子見かな?2016/9/5(月)17:24れおん -
ヤマハゴルフ/inpres UD+2inpres UD+2 アイアン初代UD2を使っているが、最近重く感じるし飛距離も落ちてきたので、2代目のカーボンシャフトを試打した。初代のカーボンシャフトより曲がりが少なかったし、今のゼロスシャフトよりは飛んでいるので、買い替えを前向きに検討している。2016/9/4(日)21:32今日もヨセワン -
タイトリスト/VG3VG3 アイアン(2016)最高のアイアンだと思います。 ヘッドが小ぶりで、顔もシンプルでカッコ良いです。 そして何より、軟鉄鍛造のやわらかい打感が最高です! ボールをクシャッと潰れるような感覚でとらえることが出来ます。 なのに飛距離も出る!やわらかさと弾き感のバランスが最高。 難しくなく優しすぎでもなく、初級者から中級者にとっては最高のクラブではないでしょうか。 購入にあたり、タイトリストの716 AP2、VG3 IRONS TYPE-Dとも悩み、それぞれ試打しました。 AP2はVG3に比べ、ミスへの許容性が低く、ロフト角も寝ていて、初級者には若干難しく、飛距離が出ないと思います。 逆にVG3 TYPE-Dはさらなる優しさと飛距離性能を重視していますが、打感はピチッと完全に弾き系です。さらにヘッドもかなり大きく、ロフト角もストロング過ぎて(ピッチング42度)、ウェッジとか他のクラブとの流れを考えると、正直かなり異様な仕様なのでおすすめしません。 VG3はやさしさ、かっこよさ、飛距離、打感、すべてのバランスが最高です。 初心者から90前後のプレイヤーにとって最高のアイアンではないでしょうか。 このアイアンじゃ物足りなくなったらAP2にすればいいかと。 シャフトはDG AMT S200とN.S.PRO 950GHで悩みましたが、ヘッドがこれだけ良いので、自分の体力的にそれを最大限活かせそうな、扱いやすいNSにしました。 ※このアイアンの評価を色々調べましたが、様々な雑誌で未だにピックアップされ、おすすめされています。2016年度の売れたアイアンランキングみたいなのでも3番ぐらいに入ってました。価格が元々高いですが全然プライスダウンされません。売れてる証拠だと思います。2016/9/4(日)21:29wonka -
ヤマハゴルフ/inpres UD+2inpres UD+2 アイアンロフト立ってるから飛んで当たり前と思っていたが、 他社の同じロフトのアイアンと比べて ・弾道高さが全然違う(高弾道) ・打感が良い(柔らかい) ・優しい(ミスに強い) 他社5I以上の距離を、7Iで高弾道で簡単に打てる。 ヤマハさんの技術に脱帽です。2016/9/4(日)16:26ぽんた77 -
ヤマハゴルフ/inpres UD+2inpres UD+2 アイアンPINのG30を使っています。 カーボンで200Y、NS950で140Yを想像しておりました。 が、#7のシャフトNS950-Rで軽く打ってキャリー160以上を飛ばしてくれました。 UTの代わりに1本入れとこうかと思うほどの飛距離と高さで驚きました。 残念ながら単品販売はしないとのことで、これからIRを購入を検討されている方は是非一度試打と、他社との比較をお勧めいたします2016/9/4(日)16:09R.BAGGIO -
ヤマハゴルフ/inpres UD+2inpres UD+2 LADIES アイアン全体的に振り抜きのよさと、打感が気に入りました。 クラブの長さが今持っているアイアンより少し長いので、個人的には振りやすかったです。 打感は軽い乾いた音がして、スムーズにボールが飛び出す感じがします。 重量もレディースのため軽く作られているので、疲れずに18ホール回れそうです。2016/9/4(日)14:56sugizo -
ヤマハゴルフ/inpres UD+2inpres UD+2 アイアン構えた際、ソールの形状が気になる。飛距離は出るかな。2016/9/4(日)13:29ラパン -
ヤマハゴルフ/inpres UD+2inpres UD+2 アイアン2016年9月4日にロッテ葛西でヤマハのアイアンを試打してみました。打感はもちろん飛距離にびっくりしました。番手が2番手も違います。2016/9/4(日)13:10たかおさん
ヤマハゴルフ/inpres UD+2inpres UD+2 アイアン本日、ロッテ葛西ゴルフ練習場にて行われていたヤマハの試打会に行ってきましたー!カーボンも試打しましたが、断然こちら!初心者なのであまり参考にならないかもですが、一発目から気持ちいい音でかなりの飛距離が出ました。購入も考えてます。2016/9/4(日)12:33アオカビ -
ヤマハゴルフ/inpres UD+2inpres UD+2 アイアン普段使っているのがヘッドが小さめのアイアンなのでヘッドを返す感覚が難しくスライスが多かった。(慣れてくれば問題ないですが) またカーボンシャフトなので共振すると全部引っかけになってしまうので軽めに打ったのですが、飛距離的には2、3番手飛ぶのでゴルフが楽に感じました。2016/9/4(日)12:19ピースクラフト -
ヤマハゴルフ/inpres UD+2inpres UD+2 アイアンフェイスはシャロー、低重心で安定感がり、ややグースネックで幅広い年代のプレーヤーに受けそうなモデルと思います。打感はマイルドで180ヤードまで飛んでくれた。自分にはシャフトがやや軽くSRだったので110グラム台のスチールS シャフトで試してみたいです。初級者から上級者まで使えるアイアンでした。 但し、上級者はシャフトを変たほうが良いのでは、と思いました。2016/9/4(日)11:44TPジョージ -
ヤマハゴルフ/inpres UD+2inpres UD+2 アイアン二番手くらい飛びが違う。2016/9/4(日)11:061234abcd -
ミズノ/MPMP-66 アイアンいつも行っている練習場がゴルフパートナー併設なので、7番アイアンを試打しました。 普段使用しているクラブは、CB714、シャフトはKBSTOURのS。 まず打ってみての第一印象は、非常に打感が良いこと。 CB714の打感も好きですが、MP66の打感は、非常に低重音で図太い感じです。また、意外と芯が広いのでCB714よりも打ち易かったです。 あとは、ライ角の違いもあるのでしょうが、狙った所に素直に飛んでいく感じでした。 次にシャフトの感じですが、重量的にはモーダスの方が軽いのですが、軽さは全く感じることなく、また、NS950の様な頼りなさはなく、軽いのにしっかりとしたシャフトでした。 飛距離はCB714で160yd位なんですが、MP66では165yd位飛んでいました。多分、シャフトの違いによる飛距離の差だと思います。 総合的にみて、非常に良いクラブで購買意欲が湧きましたが、ひとつ難点を言うと、トップブレードの厚さが気になりました。 トップブレードさえ良ければ、即買いなんですが・・・。2016/9/4(日)11:02miya-n -
バルド/TT PROTOTYPE CB11 FORGED アイアインかなりの小顔ではあるがトップブレードが厚くソール幅もあります。 構えやすく球も上がりやすく抜けもいいです。 ですから個人的には小顔感はあまり気にしなくていいと思います。 打感もいいです。 このアイアンの最大の利点はロングアイアンの打ちやすさです。 ブリジストンXブレード703、ミズノMP57、MP59、エポンAFツアーCB どれと比べてもかなりの打ちやすさです。2016/9/2(金)18:02Baluzou -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE LIMITED中古で購入して、3ラウンド使用しました。非常にコントロールしやすく、打感も気持ち良いです。パーオン率も高く成り、ミスをしてもグリーン周りからのアプローチなので、パーが拾い易いです。ただ5番アイアンのみ、CBで打ちやすすぎる為、チョットだけ距離が出過ぎる事があります。 全番手のミート率も上がった気がします。自分のゴルフ人生、最高の出会いだと思います。2016/9/1(木)21:47Blue Magic -
ナイキゴルフ/VAPORヴェイパー フライ プロ アイアンユーティリティ代わりに3番を単品購入しました。 #4〜PWはVAPOR PROを使用。 非常に曲がりにくく、距離も出ます。中高弾道で強めの出球です。 220yd前後が大分楽になりました。 アイアン型ユーティリティは幾つか試しましたが、バックフェースが張り出し、ソール幅が広いものが多く、なかなかインパクトのイメージが悪く定着しませんでした。が、これは中空の利点はシッカリ有りながら大きすぎず構えやすいです。 単品ユーティリティとしての使い方ですが、買って正解でした。2016/9/1(木)19:41ウロタンケ -
ダンロップ/スリクソンZ945 アイアンMP33からの浮気心で購入しました。松山君も使ってたし。。。。 ●良い点 MPと比べロフト角が1度から2度立っているのと、DG200D.S.Tで振り易いのか、飛距離は伸びました。そこは慣れかと。 通常のマッスルとは違い、相変わらずSRIXONは近未来?的なバックフェースなので、好みは分かれると思います。 とにかく打感は良いと思います。やはり軟鉄素材のせいでしょう。MPより柔らかく感じます。 またVソールのため、抜けは良いです。そこまで大きなソールの違いには見えませんが、安心感かな。 相対的に、楽なマッスルですね。 ●悪い点 気になるのは、3番、4番を構えた時、右側のソールがはみ出して見えるのはちょっと微妙。さらにデザインチューニング使用なのに、8本並べると、柄がずれている。そこは組み立て時に気を遣って欲しかった。2016/9/1(木)18:12golf1 -
ナイキゴルフ/VAPORヴェイパー プロ アイアンVR PRO BLADE(DG S200)からの買い替えです。半年使用しました。 VR〜 より曲がりづらく距離が安定し、スコアメイクしやすいです。曲がりづらさはシャフトの変更にも因るかも知れません。 VR〜も非常に美しいクラブでしたが、比較して、構えた時に目に入る形状、打感や打音に変わりなく、曲がり幅が半分、飛距離は各番手でプラス5ヤード程度でしょうか。 つかまりすぎが抑えられ、左のミスが激減しました。 サテンフィニッシュの仕上げも美しく、非常に構えやすいです。 ナイキのクラブ事業撤退は大変残念ですが、このクラブとは長い付き合いになりそうです。2016/9/1(木)16:00ウロタンケ