アイアンの新着クチコミ
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-BM アイアンDG-S200で購入 構えた感じは、ヘッドが大きく、かつシャープな形状で、安心感と構えやすさが同居しています。 アイアンはシャープな顔=小顔、という観念がある為か、少々異様な感じにも見えます。 薄く、平べったい顔は団扇の様なイメージです。 実際に打ってみると、打点ズレの許容幅は大きい。従来のマッスルバックや、鍛造キャビティより易しい難易度だと思う。 この打点ブレの強さは、実戦ではかなり恩恵があり、曲がりにくさという点でも同様で、かなり曲げにくいマッスルバックだ。 しかしながら、打感、打音は良いとは言えない。 形状はマッスルバックだが、この大きさにする為に打点の肉厚が薄くなってるせいか、鍛造キャビティレベルのボケ具合に思う。 最高レベルの打感を求めるなら、他のモデルをお勧めします。 マッスルなのにストロングロフト設定。 カーボンシャフトでの使用が前提とされているのだと思う。 少し長めのシャフト長と、カーボンシャフトの恩恵でこのロフトでも十分に球が上がるが、私はダイナミックゴールドで組んだ為、性格はかなりハードなクラブになりましたね。 しかしながら、基本設定に3鉄が無く、シャフトはスチールを置かず、カーボンシャフトしかない辺り、クラブ全体の事を考えたクラブメーカー本間ゴルフらしい考え方ですね。 他のパーツメーカーなら、とりあえず的にNSとDGは設定するでしょうから、 総評として、少し特殊なヘッドです。 カーボンシャフトでの使用が前提とされており、スチールを挿すなら、マッスルバック+ストロングロフトなので、かなりのパワーが必要。 易しさとシャープさが同居するヘッドだが、見た目に反した難しさもある。 購入するなら、ヘッドの特性を十分理解してから買った方が良いと思います。2016/9/1(木)08:33ヴァル -
タイトリスト/CBCB 716 アイアン716MBからの買い替えです。 打感は、殆どかわりませんがかなり優しいです。 長年MBを使い続けて来ましたがもうMBには戻れない感じです。 あえて不満な所はMBに比べてグースが効いているので構え難いですね。2016/8/31(水)20:56CB801 -
ミズノ/MPMP-5 アイアンフォーティーンTC710(CB)S200 からの買い替え。ゴルフ場のフィッティングイベントにてバックフェースのデザインに一目ぼれ。フィッターさんの言動にも納得。「マッスルなのに意外と簡単」との口コミ多数に後押しされ、背伸びしてMBに挑戦(平均スコア92)。やや弱気で4Iと5IをMP−55とし(5〜9Iでロフト角微調整:MAX1度)、フィッティングにてライ角1.5度フラットで購入。ホンマのMBも試打したが興味がわかなかった。 以前はややすくい打ち傾向もあり適性距離確保できなかったが、シャフトのマッチングもあり、ダウンブローを強く意識させてくれ導いてくれるアイアン。結果として飛距離/精度UPとなり(7Iで150→165Y)、初の70台にも貢献。フェースはやや小さいが、口コミ通り、意外と普通に打てる。MP−5で全番手揃えればよかったとの後悔。 打感は期待していた程ではなく(期待しすぎ)、逆にCBなのにフォーティーンの打感の良さを再確認した。2016/8/31(水)12:17ポーキー -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW727V アイアン早いものでこのアイアンを買って、もう1年になるんですね。 以前書き忘れましたが、ホンマの男子ツアーに観戦に行き、そこでフィッティングを受けてとても良かったので購入したのでした。 購入当時は平均95くらいで、89も出るけど100も叩くゴルファーでした。今は平均も80台に入り、100叩くなんてことはなくなり、ハーフ30台も出て、80前半を伺うようになってきました。 順調に上達できているのはDWやアプローチ、パター、様々な要因がありますが、ここ3カ月のパーオン率は45%〜70%と、このアイアンも大きな貢献をしてくれており、再レビューです。 購入後30ラウンドしており、週2〜3回の練習をしていますので、結構酷使しているはずですが、使わないときはヘッドカバーをしているせいか、傷は少なく綺麗です。 前モデルのタイトAP2-714も同じようにしていましたが、傷はこちらの方が明らかに少ないです。 お手入れは3カ月に1回くらいで、番手マークのペイント剥がれ等もありません。耐久性の良いアイアンと思います。 自分が上手くなった部分も大きいと思いますが、6番以下は方向性も素晴らしく良いです。ドロー打ちですが、フェードも練習中で、そろそろラウンドでも機会があれば使ってみようというくらいにはなってきました。 操作性が高すぎても敏感すぎるので、私程度の腕に丁度良いくらいの操作性だと思います。 所謂アスリート向けに比べて若干ロフトが立っているので、飛距離はあります。ただその分スピン量が少し少なく、7番以上だと落ち所によっては止まらないこともあります。 8番以下はしっかり止まりますし、PW(10I)ならスピンバックも掛かる程度です(実情は掛かってしまった、ですが)。 5番でも、球の高さは充分です。参考までに私のDWでのHSは45くらいです。 打感は「パシっ」という音。柔らかくボールがつぶれ乗る感じが伝わる秀逸な打感です。個人的感想ながら、やっぱりMPよりは少し落ちますけれど。以前使っていたタイトAP2よりは好きな打感です。 顔は、他のアスリート系とくらべても一回り大きい見た目で安心感が大きいです。 SSも広目と思います。ハンドアップ、トゥヒットの癖があるので、時々トゥ目に当たりますが、飛距離が少し落ちる程度で結果は変わりません。 さすがにミーリング部分を出るくらいだとダメですけども。 練習場よりもコースで感じたこととしては、とても抜けが良いアイアンです。バンス角がどのくらいなのか、どこにも書いてないんですが、恐らく結構な抜けのよい作りで、実践重視のアイアンだと思います。 ホンマのショップでライ角調整を相談したところ、1度以上の調整は酒田工場へ送ることになり、2週間〜1カ月ほどクラブを取り上げられるとのことで、断念しました。 逆にしっかりやってくれそうで安心感はありますが、2週間打てないのはきついなぁと。残念なのはこのくらいです。 トータルとして、とても素晴らしいアイアンです。 課題は私が下手が故、本来飛ぶべき飛距離から比べると足りないこと。 今は7Iで145yくらいですが、本当は155y〜160yくらい飛ぶはずです。ハンドファースト、ハンドダウンがちゃんと出来ればそのくらい飛ぶのはわかっていますが、なかなか本番ではできず。 良い製品をしっかり活かせるよう、取り組んでいるところです。 これからは中古になるかもしれませんが、とても良い製品ですよ。100切りゴルファーから90台の方に一番おすすめできるアイアンだと思います。 もちろん、このアイアンで70台を目指すのも大アリです。今、私はそこにいます。 熱意系とは上手いネーミングです。 打っていて気持ちよく楽しく、結果も良く、見た目も良い。 練習する気にさせてくれる、とても素晴らしい製品です。2016/8/31(水)11:57むんむん -
タイトリスト/MBMB 716 アイアン久々にタイトのMBを試打してみましたが、期待外れもいいとこでした。 特別打感が良い訳でもなく、ただ見た目が昔のマッスルに戻っただけという感じです。タイトのアイアン使うなら710までだと思います。 これ買うなら程度の良い680探したほうがよっぽど良いですね。 あとは相変わらずアップライト過ぎるのでよほど身長がないとライ角が合いません。2016/8/31(水)03:14T-Mikity -
タイトリスト/MBMB 716 アイアン打った瞬間、最高の一言!! タイトリスト史上一番かんたんで一番見た目が良いマッスルだと思います。 試打会にて試打したところ、なんとやさしいではないですか!! 見た目もカッコイイ!! 打感最高!! タイトはCBが一番いいと思っていましたが食わず嫌いでした。 KBSのSを打ったところなかなか良い、だけどちょっと先の方が動くし軽く感じた。 でもこの組み合わせがどうしても欲しくなり、Xでカスタム注文してしまいました。 試打なしで無謀かと思いきや、これが大正解!! 重量があるのにあまり重く感じない、先の方も絶妙な動き、はまりました!! 最近DGのスピン量が多いと思う方、MB716xKBS(X)の組み合わせは是非とも試していただきたいです。 はまりますよ!!2016/8/29(月)18:42ダスティン -
ピンゴルフ/iシリーズi BLADE アイアン普段、S55アイアン KBSTOUR(S)を使用していて早速、3からPまでレンタルしてウッド無しでラウンドしてみました。 使用ボールはZ-STARです。 前作から長さ、ロフトが若干変更されいて番手間の均等になったと思います。打感は、前作よりも柔らかいというか軽い?感じがしました。ボールを潰すというより弾く感覚が強いと思いました。 普段から高弾道ですが、さらに高弾道に上がりました。 寛容性も向上したせいか、ロングアイアンが非常に打ちやすいです。 外観もシンプルでメンテナンスしやすくなり、メッキのギラツキなくなり晴天時の反射も軽減したように思われます。 後、バウンスが強いのでペラペラのマットでは練習しない方が良いです。 きちんとフィッティングすれば、ものすごい武器になると思われます。2016/8/29(月)10:3510マシン -
ミズノ/MPMP-5 アイアンマッスルバックとは思えないほど易しいアイアンです。シャフトを軽量モデルにしたのが良かったと思います。しかし、1番の購入動機は、デザインの格好良さです。やはり、一度ミズノを使うと他社メーカーはあまり興味がなくなります(^o^)2016/8/25(木)22:48EF9 -
ミズノ/MPMP-5 アイアンMP-37以来おおよそ10年ぶりのマッスルバックです。 一言でいうとこれはセミキャビティです。MP37とは隔世の感があります。 少々芯を外してもある程度は飛んでくれます。 ソールもうまく抜ける感じです。 FPは大きいですが数値以上にややグースというか包み込むイメージで安心感があります。ラインが出しやすくどこを狙っているかがはっきりするのでアドレスでもじもじしなくて済みます。 打感は言うまでもないです。MP-5で7−Pをロフト1度立ててライ、メッキを特注し、5番6番をMP55にし、こちらは逆にロフトを1度寝かし、番手間のフローを出しました。やはり55のほうが少し距離が出ます。ただし、55はソールもよく滑るし、芯も広くやや面長なので若干違和感が出てしまいました。 また、予想以上にMP5が優しので5番、6番もMP5を追加で注文しました。2016/8/25(木)19:57keizumi -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-BM アイアンこれ良いです! 727VnをDGS200からの買換えです。マッスルバックということで打感は最高レベルですし、スイートスポットもVnより若干広いように感じます。 操作性はそれなりに高いため難儀する場面もありそうですが、スイングにリニアに反応してくれるので、打っていてとても楽しいアイアンです♪ また、シャフトは標準装備のVIZARD IBの95Sにしました。 重さの割りにしっかりしておりますし、DGS200同様、手元調子ということで、全く問題なく移行できました。 重量の問題で、DGからMODUS105や120への移行をご検討していらっしゃる方には、特にお勧めできます。ぜひ試打してみてください。 来月にはコースデビューさせる予定。2016/8/25(木)14:34白鷺
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX Vフォージド ツアーモデル(2012)昨年に中古ショップにてメーカーカスタムのDG XPs300シャフト品を購入。DGS200品を持っていたが少し重く感じて少し軽めを探していたところだった。ヘッドはツアーモデルだけあってグースが少なく自分個人的にはとても好み。PWも丸すぎずとても構えやすい。藤田プロ賞金王の年のモデルということやバックフェースがとてもかっこいいということもあり非常に気に入ってます。ロフトもストロングではなく番手なりの距離。8iで150〜155Y。打感は軟鉄鍛造で申し分なし。弾道もスイングやフェースの向きに敏感に反応します。3i〜PWまで顔が気に入ればおすすめです。2016/8/24(水)00:10club golfer -
ミズノ/MPMP-32発売から10年近く経つ古いモデルですがこれまで使用してきたどのアイアンよりも素晴らしい打感です。 打感に定評のあるミズノではこれまでMP-68、MP-63を使ってみましたがこのMP-32の柔かい打感には遠く及ばないと思います。その為一度手放してもまた買い戻してしまいました。 ロフトは年式に応じて比較的寝ていますので最近のストロングロフトモデルと比べれば当然飛距離は出ません。ロフトなりの飛距離です。 それでも比較的ミスヒットにも強く、極端に飛距離が落ちる感じはありません。100切レベルの方なら挑戦できると思います。 前回購入時も今回もシャフトはX100が刺さったモデルです。 X100はS200に比べてより張りがある印象です。数グラム重くなりますがより方向性を出しやすいと思います。 この打感を味わうと他のモデルで落ち着くことができず、また戻って来てしまいます。中古で手頃な価格で入手できますので是非試してみて下さい。2016/8/23(火)23:31じゅん3025 -
キャロウェイゴルフ/CALLAWAY COLLECTIONCALLAWAY COLLECTION アイアン安くなっていたので、購入したが軟鉄鍛造に比べて優しく、距離も出ます。GS90は先調子なので、不安もあったが年寄りにはピッタリです。以前の軟鉄鍛造に比べてロフト角が3度違いますので、1番手飛びます。5Iで185前後です。2016/8/23(火)22:25こしちゃん -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF JGRBRIDGESTONE GOLF JGR フォージド アイアン購入後、20ラウンド時点での感想です。 購入の際に、インパクトライ角を測定したところスタンダードより大きくフラット側に振ったほうが良いとのアドバイスを受け、思い切ってMAXの‐4°にてオーダーしました。 身長の低い私(169cm)はスイングアークもフラット寄りで、尚且、手の位置も少し低いようです。ライ角を適切に調整することで、インパクト時にソールと地面の接地面が増え、多少ダフリ気味に入ってもうまくすっべて飛距離をロスしていないように感じます。 ライ角オーダーは無料なので是非測定してのオーダーをお勧めします。 軟鉄鍛造ですが、以前使用していたインプレスフォージド2012には明らかに劣ります。ただし、スイートエリアは広いようでフェース面に当たれば大体同じ距離に飛んでいきます。スピン性能は可もなく不可もなくといったところでしょうか。 シャフトはメーカー装着のMODUS3 105を選択しました。ずっとDGを使ってきましたが、全く違和感なく使えます。シャフトの口コミは皆さんが書かれている通りだと思います。大変満足しています。 バックフェースのデザインなど細かいところで気に入らない部分はありますが、6本セットで6万円をきるパフォーマンスには大変満足しています。2016/8/23(火)09:27onono700 -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW717V アイアンホンマのクラブは敷居が高いと思い込んでいましたが、以前にウェッジを購入し使用した際に非常に打感が良く振りぬきやすかったので思い切って購入しました。 結果、打感も振り抜きやすさも抜群でした。実戦では1回しか使用していませんが、もっと練習して使いこなせるようになりたいと思います。 構えた感じもオーソドックスで長く使えると思います。2016/8/21(日)17:19fu_tkm -
ダンロップ/スリクソンZ765 アイアン本日試打会で20球ほど打ってきました。 前モデルのZ745と比べてボールが上がりやすく、つかまりもよくなっています。メーカー担当者いわく、グースが少し強くなったとのことです。 打感はS20Cを使っていることもあり、良くなったと感じました。 今回の新製品はアイアンに上げやすさとつかまりを求める方には歓迎されると思いますが元々必要な高さを出せてつかまえられる方には余計な改良と感じられるかもしれません。 実際私はもう少し低弾道でつかまりを抑えてあるほうがいいなと思いました。 前モデルとの比較に参考になれば幸いです。2016/8/20(土)19:56じゅん3025 -
ナイキゴルフ/VR_S コバートVR_S コバート 2.0 フォージド アイアン軟鉄鍛造の心地よい打感と、ヘッドの重みを感じつつ振り抜きが良い。カーボンシャフトでも方向がバラけず安定して直進性が高いです。飛距離については最近のストロングロフトアイアンほどには飛びません。でも、名作アイアンのひとつだと思います。2016/8/17(水)00:18kousuke -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2007)使い出して2年程経ちました。タイトリスト、コブラとコレで3セット目ですが 最高なクラブだと感じております。シャフトは重すぎず、軽すぎず、しなやかにしなってタイミングが取りやすいです。簡単なクラブではないとは思いますが、しっかりスイング出来たら最高の打感と理想の弾道でグリーンに止まってくれます。友人達が次々と新しいクラブに替える中、自分は買い替えるどころか、いつまでも使い続けたいって気持ちです。本当に良いクラブに出会えて良かったです。2016/8/16(火)16:32miho -
フォーティーン/TCTC-770 フォージドアイアン(2016)オーソドックスな構え感と機能のバランスがよく、素晴らしいアイアンと感じました。 見た目は普通で特に高機能もないような感じですが、実際打つとヘッドバランスが良いのか ある程度のミスなら距離等変わらず安心してコースで使えます。 打感はフォーティーンらしく極めて柔らかく、これだけでも買う価値があります。 低スピンを売り物にするアイアンが多い昨今、スピンがキチンと効いてくれ、グリーン にもビシビシ止まります。 左右の曲げ幅はマッスルなんかと比べれば、少ないですが十分曲がってくれるので、 安心してインテンショナルを打っていけます。 シャフトが軽めなので総重量は軽いのですが、元調子でしっかりしているのであまり 気になりません。 値段がもう少し安いといいのに。2016/8/15(月)09:01MA350 -
キャロウェイゴルフ/X2 HOTX2 HOT PRO アイアンどうしてもキャロウェイのアイアンを使いたいという願望から、「X-FORGED(2013)」「X2-HOT」「X2-HOT PRO」3ブランドの単品7Iを購入し、練習場・ラウンドで使用しました。 「X-FORGED」は自分には難しく、「X2-HOT」はかなりのグースがあって左に引っかけすぎになりました。 よって、「X2-HOT PRO 6本セット」を購入しました。 芯で当たった時の打感は「パシュッ」って感じで柔らかく、ヘッドの抜けも良いですよ。 PROモデルだけどストロングロフトなので、飛距離が全番手が1つずつ上がりました。 中古ショップで値段も手頃で、良い買い物となりました。 ただ打感は断然「X-FORGED」の方が素晴らしいですね。2016/8/8(月)13:13サイクロップス
ダンロップ/スリクソンZ545 アイアン普段はZ745アイアンを使っていますが、最近70台があと少しの所で出ておらず、本番でのお助け機能を求め、Z545も購入しました。 なんといっても猛烈に打ちやすいです。少々のミスヒットなど関係ないと言わんばかりにぶっ飛んでいきます。とんでもないアイアンです。 ヘッドはかなりきいています。 アドレスしてテークバックに移るとヘッドが重く感じます。慣れが必要ですがすぐ慣れると思います。 インパクトでは、バチーン!という爆発的な弾き感でボールがぶっ飛んで行きます。飛距離も高さも文句なしです。 打感は軟鉄のアイアンとはあきらかに違います。パチーン!!バチーン!という感じです。そのような音がします。ポケットキャビティのフェース面がトランポリンのように弾いているような感じがします。打ちやすくて楽チンなユーティリティを打っているような、インパクトで小爆発が起きているような感覚です。軟鉄鍛造の柔らかくしっとりとした打感とは違います。別の意味で病み付きになりそうな打感です。(笑)飛距離も文句なしです。自分の打った弾道を見て思わず笑ってしまうぐらい気持ち良くスッ飛んでいきます。 操作性はZ745に軍配が上がりますが、Z545の特徴はなんといっても、その反則級の打ちやすさです。これを使うと他の軟鉄アイアンやZ745に戻れなくなりそうです(笑)。 コースでも絶大な安心感と打ちやすさを提供してくれることでしょう。 ただし、私はZ745も手放しません。 745も良いアイアンだからです。2016/8/4(木)00:06toriton -
プロギア/RSRS フォージドアイアンゴルフ練習場で試打しました。 シャープな顔で違和感なく構えられます。中空アイアンですが、緩衝材がある為、打感がとても柔らかくマッスルバックのアイアンの様です。その上芯を外しても打感があまり変わりません。こだわりのある方には芯がボケているとの感想があるかもしれませんが、寛容性を考えれば良いと思います。 球も上がり操作性も高いです。見た目も良いが、易しめのアイアンを探されている方は是非お試しください。2016/8/2(火)07:14kamiやん -
プロギア/RSRS フォージドアイアンこれ格好良いです! 久々にプロギアのデザインの良さが復活したように思いました。逆三角形だなんだと言って2モデル位デザインやコンセプトが迷走していましたが、やっとまともなデザインで見た目だけでも購入対象になるモデルです。 以前プロギアの915TR-Xと言う中空アイアンを所有していたので、中空アイアンのポテンシャルの高さは分かっていたのですが、本モデルはその中空を感じさせない位薄くマッスルバックのように造られており、トップブレードも細くピシッとした印象でフォージドアイアン然とした感じでとても構えやすいです。 打感も中空にプラスして樹脂をインサートしているハイテクモデルのため、飛距離も出るし打感も柔らかく最高です!優しいフォージドアイアンが欲しい方には打ってつけだと思います。 中空構造の凝ったアイアンを、高い金額を払ってPXGゴルフを購入するくらいなら、本モデルをオススメします!2016/8/2(火)00:18四号車 -
ミズノ/MPMP-15 アイアンバックフェイスのデザイン、構え感が好きで、ず〜っと気になっていたものの、懐の都合で中々購入に至らなかったのですが、ショップで試打したが最後、無理して購入してしまいました。 その後、何ラウンドが使ってみての感想です。 まず、球が上がり易く、ミスヒットにも強い印象です。 芯を外すと打感と音で教えてくれますが、飛距離ロスは比較的少ないです。 特にトップ気味に外した時は、ちゃんと高い球が出て飛距離ロスはほとんどない感じがします。 抜けは良い方だと思いますが、さすがにダフると飛距離ロスは大きいです。 あと打感ですが、練習用に使っているMP−67と比べると、さすがに軽い感じがしますが、私には全く問題ない範囲でした。 相性もあるかと思いますが、MP−15に変えてからはアイアンでスコアを崩す事がなくなりました。2016/8/1(月)19:54わん -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX Vフォージド(2010)4I〜6Iを使っています。 通常はツアーモデルを使用しているので、それと比べると柔らかさや操作性は落ちます。・・・が、安心感と安定感はこちらの方が上です。 フェース向きを合わてヘッドを落としてやるだけで、狙った方向に行きます。トゥ・ヒールに重量が振ってある分、ミスヒットには強いということでしょう。とはいえ、軟鉄アイアンなので、しっかる振ってやらないと確実にショートします。 実は、7Iの形がすごくきれいです。今は7I以下はツアーモデルを使用しているので、こちらの7Iの出番がないのがもったいないくらい。。8Iからは突然顔が変わりグースも効きすぎのように感じたので売却処分しました。ここは残念ポイントかもしれません。2016/8/1(月)14:12YU-SO-YO -
ピンゴルフ/iシリーズi アイアンとにかく構えやすいです。イメージしたラインに飛んでいくことが増えてきました。打ち込んでもいいのですが、薄く芝生を削り取るぐらいの払い打ちのひとにはいいと思います。又、モーダス105のシャフトがいいですねぇ。106g程度ですから頼りないかと思っていましたが、しっかりしていて芯に当たると重くて強い球がでます。性能的には素晴らしいと思いますが、塗装を含めた作りがチャチです。結構な値段ですのでせめてS55位の仕上がりは欲しいと思います。そこはこれからのping社に期待しています。2016/7/31(日)08:03平野三朗 -
ロマロ/RayRay H アイアン非常に良く球が上がるのが以外だった。捕まりも非常に良い。ロフトが寝ているわりには飛ばないこともない。若干グースっぽい感じが安心感もあり構えやすい。ヘッドの下の方にウェイトが集まっているのでそこで打つことをイメージするとボールをクリーンにヒットしやすい。以外とティアップしても打ちやすい。2016/7/30(土)21:510205ak -
タイトリスト/MBMB 716 アイアン714AP2からだったので、正直悩みました。 実際にコースで打ってみると、5番アイアンで高くめくれる球が出てビックリ。全体的に高弾道でグリーンに向かって、最後にフワッと昇ってパラシュートで落ちてくるような感じです。AP2の低スピンでランチャー的な弾道とは明らかに違いました。流石にAP2と10ヤードぐらい違いますが、こちらの方が断然気持ちがいい。ただし風には弱いかも。 思ったよりスイートスポットも広く、HC15前後でも十分打てると思いますが、スイングなりの球が出るのでいい教材になると思います。AP2はヘッドの慣性モーメントが高く、ヘッドが修正してくれますが、手が悪さをしてしまうとMBでは当然「あばれる君」になってしまうのでラインを出すイメージで打っていくと良い結果が出ます。 残念な点は、ロフト、ライ角にバラツキがあるので購入時点で調整してもらうといいでしょう。もう一点は、打感が普通な点。芯を喰った時にミズノMPのような快感は得られません。同じ軟鉄鍛造でもかなりの差を感じます。 ヘッドスピードも43ぐらいあれば十分打てます。つかまりも適度で、スライスやムチャ振りしてど引っ掛けも出ないし、マッスルバックでビューに意外と敷居が低い716MBと感じました。2016/7/25(月)21:12ごるふ13 -
ミズノ/MPMP-5 アイアン沢山の軟鉄鍛造アイアンがあるけど、芯を喰った時に、アイアンフェースが自分の手のひらのような感覚をもたらしてくれるのはやっぱりミズノだけです。 このMP5はバックフェイスの厚いところとMP32のカットマッスルのような部分が絶妙で、高弾道で飛んでくれます。 流石、Made in Japan2016/7/25(月)20:43ごるふ13 -
タイトリスト/MB690.MBマッスルですが、昔に比べると、重心も低く。 何しろ、構えやすいので、あらゆるライに対応ができます。 ショートアイアンの精度が増しました。 見た目の美しさは、最高で、最近のハイテクアイアンにない美しさ。 正直、今時のハイテクアイアンより、7番から下は「易しい」と 思います。2016/7/25(月)19:10golf boy