アイアンの新着クチコミ
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-BM アイアン本間ゴルフ直営店にて試打。 727Vnを見に行ったが、スタッフに勧められBMを試打することに。"ビッグ"マッスルの名に相応しく、727Mと比べるとかなり大きく感じられた。スタッフによるとヘッドサイズは727Vとほぼ同じで、ロフトも一緒であるとのことだった。正直自分の腕前でマッスルバックはまだ早いと思ってはいたが、打ってみると芯を外してもあまり飛距離が落ちることはなく、打感も本家マッスルと比べ、遜色なく良い感じだった。727Vとも打ち比べたが、私はこちらの方が優しく感じられるほど打ち易いアイアンであった。 残念ながら90g代のカーボンシャフトを装着した試打クラブしかなかったので、購入には踏み切れなかったが、重量級スチールの試打クラブがあったらそちらも試したい思う。2016/7/25(月)13:44albamg -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW727Vn アイアン噂の重量系カーボンシャフトで打ってみたくて練習場の試打会での感想です。 ヘッドは小ぶりで操作性も良いです。 打球感もマッスルバックに近くて好感が持てました。 ただしミスヒットには強くなく、初心者向きではありません。また、滑らせても打てるクラブではありません、しっかり上から叩きにいきたいです。 ヘッドに関しては中上級者向きのキャビティという感じで、良かったですが、他のメーカーでも似たようなのはあるという印象です。 とても驚いたのはカーボンシャフトです。 105グラムというダイナミックゴールドS200より少し軽い重量でしたが、重さに違和感はなく、またカーボンシャフトで打っているというよりまるでスチールシャフトのような粘りがありました。 しなり過ぎで方向性や距離感が出にくいのかな?と心配しましたが、スチールシャフトからの買い換えでも違和感なくいけそうです。 また、気持ちスチールよりしなるせいか、振るタイミングは取りやすかったです。 弾道の高さですが、球は上がりやすいのは確かですが、スゴく楽だという印象はありません。 総評してこのシャフトはもうスチールだと思っても良いくらいです。おそらく、スコア的にはせめて平均90を切ってくる人でないとこのカーボンの恩恵は味わえないと思います、例えると微調整レベルの違い、好みの要素の方が大きいように感じました。 優しさを求めてこのヘッド×シャフトを考えているならもっとガッツリ優しいものにした方が良いと思います。2016/7/24(日)21:57ohmyconbu -
EPON/AF-302 アイアン高レベルでバランスのとれたアイアンです 高弾道、そこそこのミス許容、マイルドな打感 構えた感じはCB、優しさはフルキャビティ、打感はMBといった感じです(大手メーカーのクラブに比べての体感 値段以外になんの問題もないかと思います2016/7/23(土)20:50Klone -
ヤマハゴルフ/inpres RMXinpres RMX ツアーモデル PBアイアン(2015)最近はアイアンで飛距離を求めてロフトが立っているものが多い中、このクラブはあまり立っていないとおもいます。私はトップブレードが厚いのとグースが好きではないので、まず、ロフトと顔で選びましたが、使っているうちに本当にこのアイアンを買って良かったと思うようになりました。made in Japannのクラブです!2016/7/23(土)09:24patapata -
ナイキゴルフ/VAPORヴェイパー プロ アイアン以前ナイキのモニターの時に試打。 構えやすくラインが出しやすいです。 シャフトをMP37 DG x100からの変更で、少し動きに違和感を感じましたが、今で安定してます。 長い付き合いになりそうです❗2016/7/22(金)18:01Hiro37 -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE GR FORGED(2014)練習場のレンタルクラブで7番を借りて打ってみたら、打感が非常に良くて降りやすかった。何だこれ?と思って見たらこれでした。在庫処分状態で投げ売りされていた事もあり購入しました。グースがきつくなくとても構えやすい。さらに打感が非常に良い。クセのない扱いやすいアイアンだと思います。GRですが見た目も派手でなくカッコいいです!2016/7/22(金)17:23いが -
ナイキゴルフ/VAPORヴェイパー プロ アイアンナイキのアイアンは人気が無いですが、このアイアンはとても良く記憶に残っているアイアンです。 特に打感は素晴らしく、ただ柔らかいだけで無いもっちりとした 有機的な感じのする打感でこの価格でこれだけの打感が味わえるとは‥そういった印象が強く残っています。 見た目よりも易しいので中級者以上であれば余裕で使いこなせますよ。 正直いうと欲しいのですが、アイアンセットは場所をとるので見送ってます。 ナイキユーザーは買って損は無いでしょう 去年打ったアイアンの中では抜群に良い印象のあるアイアンでした2016/7/22(金)15:23walter -
ヨネックス/EZONEEZONE フォージドCBアイアン購入後初めて練習場で打ち込みました。打感最高でした。さすが軟鉄S25Cそれも、メイドイン新潟。併せてバランス、重量も計測しましたが、その精密さに感動しました。 6番アイアン(ロフト30°)でのデータですが、真芯での飛距離が145 ヤード、(ショットマーク紙を貼って)トウ側及び、エッジ方向に1?程外した場合は130ヤード強でした。ミスに対する許容範囲は広い方だと思います。 ステンレス製ロストワックス製法アイアンから軟鉄鍛造へ買い替えを考えている方は是非候補に入れて下さい。2016/7/21(木)14:42you-San -
グローブライド/ONOFFオノフ アイアン一時期アイアンで悩んでいた時に使用していました。 若干グース顔ですが、それほど構えにくいということはありません。 捕まった球が打ちやすかった記憶です。 ヘッドは音でいうと「パチン」という感触。 NS1050の感覚がいま一つ合わなかったのと、フェードを掛けたい時にかけづらいということがあって売却しました。 捕まりに悩んでいるけど、顔にもこだわる初中級者はいいアイアンだと思います。スコアが90になるまでは活躍してくれるはずです。 今ではだいぶ手ごろになっていると思いますので。2016/7/20(水)15:59YU-SO-YO -
ピンゴルフ/ANSERANSER アイアン(2013)190Y付近を狙うため、単品アイアンを昔使っていました。 たまたま中古ショップで見かけ、顔がよく安かったので購入しました。 少しグースがあるもののオーソドックスな綺麗な顔のアイアンです。 構え感はGOODです。 ヘッドサイズは平均的なのでしょうか。ツアーモデルアイアンを使っている身としては、若干大き目には感じました。 中(裏?)に振動吸収材が入っているのか、打感はかなりソフトです。 スチールシャフトCFSのSは癖のない全体しなりに感じましたが、DGやNSよりも柔らかく、その分安定感が今一つでした。 グースが入っていることからフェードが打ちたい場面で打てず、手放しました。 中級者を目指し、90台を出していこうという方にはお勧めできます。2016/7/20(水)15:00YU-SO-YO
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE LIMITED追加します。このアイアンは確か遠藤製作所で作られたクラブでしたね、CB MC MBのコンポセットでなかなかいいですね。スイングの良し悪しがはっきりとわかるのでその日の調子がわかるのも自分が気にいっているところです。 BSのクラブは日本人に向いているのかなと私は思います。2016/7/17(日)20:46トッキーさん -
キャロウェイゴルフ/APEXAPEX アイアン(2016)購入後2回ラウンドにて使用しました。 まず、飛距離についてはかなり出ます。距離感がやっと掴めてきたところです。 顔も問題ないと感じます。 割と小顔ですが、トップブレードが厚めで安心感もあります。グースは少しありますが、がっつり気になるほどではありません。 弾道も高いです。グングン伸びます。 方向性も真っ直ぐ簡単に打てますが、操作した際はドローもフェードもやさしく打てました。 簡単なのに操作性も良い。驚きました。 幅広いレベルの方におすすめ出来るかと思います。 しかし、1つだけ。 購入時にライ角がバラバラでした。1度チェックをおすすめします。2016/7/16(土)08:59たゆん -
プロギア/is3is3 アイアン501銀3回目の買い直しです(笑) 飛び系アイアン、ハーフマッスル、軟鉄キャビティいろいろ使いましたが結局これに戻ってしまします。 万人に合うとは思いませんが、程よいグース、スイートスポットの広さ、打感、操作性etc、未だにこれを超えるアイアンに巡り合えません。 PRGRのスペックスチールは日本シャフトのOEMですが、NSよりコシがあり振り易いです。 約10年前のモデルになりますが今でも通用し溝規制もクリアしていて状態のよいものなら即買いした方がよいです(私も1セットストックしています) 向上心のある初心者〜シングルさんまで納得のいくクラブだと思います。 私はこれで5年いきます。 お勧めですよ!2016/7/15(金)22:48yn1974qualia -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE 709CBMR-23 &HM 55 のオールドアイアンから口コミを参考に購入しました。打感、構えやすさは、問題なく今までのアイアンより楽に打てるのには満足です。しかしながら、オールドアイアンのロフトに慣れたせいかショートアイアンの距離感が合わず苦戦中です2016/7/7(木)12:22taromomo -
タイトリスト/APAP2 716 アイアンプライベートではZ945を使用していますが、脱力スイングの習得及び冬や競技用として購入しました。 Z945はマッスルバックとして簡単な部類ですが、やはりAP2のオートマチックさに惹かれ、購入に至りました。 やはりこのオートマチックさは良いですね…。 抜群の方向性で飛んでいきます。 球筋ですが、Z945ではややフェードですが、AP2はグース分ドローになります。 構えた感じは、トップブレードの厚みはやや違和感を覚えますが、全体的にバランスが取れていると思います。 打感の方は、弾くと表現されている方もいらっしゃいますが、私には柔らかいと感じました。打音も問題なしです。 シャフトはAMTが合わず、DGツアーイシューにしました。 AMTを検討されている方、絶対に試打した方がよいです。2016/7/7(木)11:34heppoko -
ピンゴルフ/GG アイアン驚きです!中級、上級誰でも、恩恵はあると思います! 今までタイトリストAP2にDGS200、7iで150yでした。150yを簡単に打ちたいと思い、探しました。 PWで130y、9Iで150y、8iで165y、7iで175y、6Iで190yでした。ストロングロフトのせいもありますが。シャフトも純正ものが、十分なしなりを感じて、気持ちが良いです。 凄くアイアンが楽になりました。ミスヒットしても、高く、曲がらず、それなりに飛びます! その為、下の番手をGアイアンのU、SW、Lを追加購入しました。2016/7/4(月)15:26つっち -
タイトリスト/MBMB 716 アイアンゴルフを始めて12年になりますが私自身非力な方で優しく軽いクラブを周りの勧めもあり使っていました。最近ヤフオクにはまり試しに7番アイアンばかりいろいろなシャフトのついたものを落札し試したところ一番敬遠していたDGが振りやすく驚きました。そう思うとスイング作りにと716mbのかっこよさもありまして購入してぶっつけ本番でコースで使いましたがこれまたベスト更新。見た目、所有感、打感何もかも最高です。確かにポケキャビやキャビティーなどに比べれば芯の狭さはありますが多少飛距離が定まらないこともありましたが方向性と高弾道な放物線は打つたびに心躍りました。このクラブで感じたことはスコアメイクのためにはまずは方向性と高弾道と教えてくれたクラブでした。アイアンは狙うクラブなのだと恥ずかしながら改めて認識した次第です。ラウンド後はいつも腕だけ筋肉痛だったのが全身筋肉痛になり体全体で知らぬ間にスイングさせられていたので感心しました。今の実力では7番ぐらいまでしか使えますんが足りないところはFWやUTで距離を稼ぎ7番までをウェッジだと思うよに使ってます。 何度も言うように最高です2016/7/4(月)11:08hetako -
タイトリスト/MB690.MB690.MBはNS970のシャフトの物で中古で程度が良かった物をショップで購入後、練習場の工房でクラフトマンに調整して貰って使っています。 ライ角、ロフト角を自分に合わせて調整している事もあって普通に打てば弾道は高めで、方向性も安定していて距離感も良いですね。何と言ってもやはり打感が最高です。 670、680も所有していますが、トップの薄さは680同様ですが、ヘッド全体は670、680より大きめですので、シャフトが軽めという事もありますが比較的優しい部類だと思いますし好きなアイアンです。 個人的にタイトリストのこの時代のアイアンが好みという事もありますが、自分に合わせて調整すれば全然十分に使えますし、大事に使えば所有感も愛着も強くなりますので話題の新作購入までには至りませんね。2016/7/3(日)01:34Titoyaji -
三浦技研/MBMB-8501エースのMP-32と打ち比べると、シャフト(MCI)のせいか打感がはっきりしない感じでしたが、球の上がり易さ・操作性は互角。若干ライ角が寝ている分、フェードが打ち易いようです。 もう少し打ち込んで、エースを変更するか決めたいと思います。2016/7/2(土)10:45なおちき -
ヤマハゴルフ/RMXRMX 116 アイアンとにかく簡単! モーダス120Sと相性抜群❗ キャロウェイ2013XフォージドDGS200から乗り換え。 見栄っ張りは上達への遠回りですね… 方向性、飛距離、打感、操作性、文句なし❗2016/7/2(土)01:40daikichi
タイトリスト/MBMB 716 アイアングースの効いたアイアンに違和感を感じてしまい 開いて構えるようになったとき、たまたま店頭で見て 4番は716CB 5番以下は716MBを購入しました。 今は4番は1本だけ感覚が違う感じがするので 抜きました。構えやすいなと思って購入しました。結論としては100点です。私的ですが慣れた今は使いやすいクラブです。 おすすめところ ?ダウンブローの練習になる。 キャロウェイ、タイトリスト、ピンを筆頭にきちんとバンスが付いているので打ち込むスイングになる。 ?ストレートネックが構えやすい。 ?AMTシャフトが付いている。 慣性モーメントが揃うので振り心地が似ている。 DGは重いけど独特の粘り感が好きな方には良いと思います。 ?高弾道が狙える。 おすすめじゃないところ ?7番で35度のロフトなので最初から打ち込める方は 距離が落ちると思います。 ?ヘッドの小ささに違和感を感じる場合はNG。 MBを検討されていてCBが優しいかもと思われる場合でも是非お試しなさって下さい。操作性には違いを感じましたが、以外にMBいけると思います。2016/6/29(水)19:27けいじまん -
ミズノ/MPMP-3210年以上使用しています。打感もよく、飛距離もあまり気になりません。なによりアイアンは方向性かな、と思います。 最近ドライバーの飛距離が落ちてきたので、スイング改造をしているのですが、それに伴いアイアンの飛距離も伸びてきました。 以前はPWで100Yが目安だったのですが、今は普通に振っても130Yほど飛びます。アイアンは方向性ですが、飛ぶと楽ですね。 飛ぶ飛ばないはスイングに問題があるのだなぁ、と感じました。 一般的にはマッスルバッグは難しいといわれていますが、これは上がりやすいし、抜けもよいと思います。なによりかっこいいです。 ただ、メッキが剥がれてきたので、そろそろ買い替えを検討中。 先日Z745の7Iだけ購入して打ってみましたが、飛距離はさほど変わらないように感じました。打感はMP32の方が断然いいです。 パシッと打ち返す感じです。やっぱり次もMIZUNOかなぁと思います。MP4を考えています。2016/6/29(水)14:32スライスラー -
ダンロップ/スリクソンZ945 アイアン○65シリーズの発売がアナウンスされ、値引きも満足のいく回答を頂けたので買ってしまいました。 打ってみてびっくり。 易しいです。 716MBも所有してますが、難易度は段違い。 芯の広さをすごく感じます。 716MBはプレウォーンリーディングエッジと極薄ソールで抜けは抜群ですが、Z945はソール幅は716MBより厚いのにVソールの恩恵で716MBより抜け良く感じます。 すごいですねこのソール。 少しばかりストロングロフトな為か、716MBより飛びます。 5番から上はタングステンが埋め込まれているので慣性モーメントも高く、716MBより明らかに易しいですよ。 打感も良いです。 球筋のコントロール性も高く、ただ真っ直ぐ打つだけじゃなく左右、高低を打ち分けてコースを攻略する楽しみに耽ることが出来ます。 もちろん、キャビティアイアンよりはシビアな面もありますが、決してプロゴルファー専用という様な難しさは感じません。 ルックスも極めてカッコよくて、キャディバッグに刺さっている様を眺めるだけで酒が進みます(^^) 総じて、素晴らしいアイアンです。 DGは長く使って来ましたが、ツアーイシューは初体験。 良いですツアーイシュー。 緻密に重量管理されているシャフトだけあって、振り易さがノーマルDGとは明らかに違いますよ。2016/6/28(火)15:38Ryuchan -
ピンゴルフ/GG アイアン新宿スタジオで試打してきました。 シャフトはAWT2.0のSで7I9Iメインで試打。 見た目 仕上げがバレルからサテン(一部ミラー)になり、ネックセルが付き、グース度合いが減ったからか、結構普通のアイアンになりましたね。 アドレスで違和感あんまりないです。 打感 特にいいとはいえないけど別に悪くもないぐらいかな。 個人的にはちょっとおもちゃっぽいというかフェースの薄さを感じますが。 飛距離 7IでANSER比5〜10y飛びます。 まあロフトが2度立っているんでそんなもんかと思います。 高さ ロフト立ってる割に高さは出てるとは思います。 スピン 9IでANSERと打ち比べた結果、結構スピン量少なかったです。 新宿スタジオの使用ボールはPROV1だからまだしも、実ラウンドでウレタンディスタンス系ボール使った場合、5I6I7Iあたりでは(いくら出球が高くでるとはいえ)球が止まらないんじゃないかと思います。 許容度 簡単は簡単なんでしょうけど、特別簡単というほどでもないと思いました。 ミスは多少助かるけど大助かりというほどではない。 バウンスが過剰すぎてお助け感よりも突っかかりの弊害が強く感じた。 まあ、慣れの問題もあるんでしょうけど。 シャフトAWT2.0 中庸で使いやすいシャフトだとは思いました。 そんなにハードではないけど中折れ感はあまり無い。 ステップの感じとかZELOSシリーズに近いかな?ホントかしらんけど。 個人的にはNS950よりも好み。 まあまあ良いクラブだとは思いましたが ・ロフトライ飛距離差の点でANSERとコンボ組み難そう(下の番手はANSER継続使用予定だったので) ・「セットまるごと買い換えたい」と思うほどの性能差は感じなかった ・17-4ステンレスで購入後微調整が利かないのがネック(それを凌駕するほどの魅力は感じなかった) ・フィッターさんとの意思疎通に難があったww ので購入は見送ることにしました。2016/6/28(火)14:53新浦技研 -
タイトリスト/APAP2 714 アイアンシングルになって優しいアイアンを求めて、いろいろ試しました。 スピースがこだわって使っているだけのことはありますね。 ショートアイアンはストロングなので、寝かせています。 ロフトライ角はカタログ値とズレていることがあるので、調整しました。 結果、完璧なアイアンになりました。 打感、方向性、距離感 とても満足しています。 長い付き合いになりそうです(*^_^*)2016/6/27(月)20:53figo7figo -
タイトリスト/APAP2 716 アイアンメインで使っていた716MBと同じシャフトのものを見つけ、ついつい購入。 全然違いますが、MBとの比較です。 距離の安定感、狙ったラインへの打ち出し、適度な高さなど、AP2が断然やさしいです。 直進性は高いですが、そこを基準に左右にも曲げやすいです。 ラウンドではMBなら緊張するようなショットでも、AP2だと自信を持って臨めました。(結果、スコアはあまり変わりませんでしたが…) 打感も悪いとは思いません。 MBでしばらく修行しようという気も薄れ、AP2でベスト更新に向けて再出発します。 MBは見た目もかっこいいし、手入れもしやすくていつか使いたいので、一応手元に置いときます笑 714も使ってましたが、AP2は相変わらず良いですね。 前作との違いはよく分かりませんが、オススメです!(デザインは716が断然良いですね)2016/6/25(土)16:26mini77 -
ダンロップ/スリクソンZ745 アイアン試打して即決で購入しました。 構えた感じ、打感、弾道すべて気に入りました。 某クラブを購入し、打感や打感がしっくりこなくて、1ラウンドで買い替えを決めました。9月にニューモデルが出ることもあり、買い替えておつりがくるくらいでした。 コースでも気持ちよくプレーできています。2016/6/24(金)23:34TAKU-S -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW727P アイアンまっすぐ打ち出しでややドローで飛んでいきます。少し大きめのヘッドでほどよくつかまり自分のレベルにちょい度良い。シャフトはDynamic Gold S200で注文しました。 FORGEDアイアンですが複合ヘッドなので打感は微妙でしたが良く飛びます。とてもカッコいいヘッドなのでとても満足しています。2016/6/24(金)21:29ryosanq -
ピンゴルフ/GG アイアンG30アイアン(7〜PW)の6番アイアンとして単品で使用しています。 自分は打点がトゥ側気味ですが、重心距離が長いので当たり負けせず、飛距離ロスが少なく助かっています。ワイドソールでバンスもあるので、ダフリに強く、曲がりも少ないので本当に易しいアイアンです。 打感もステンレスですが、比較的柔らかく違和感はありません。 打感や見た目にこだわらなければ、スコアアップに貢献するアイアンだと思います。 まずはフィッティングを受けて、自分に合ったスペックを見つけてください。2016/6/24(金)21:19kamiやん -
ヨネックス/EZONEEZONE フォージドCBアイアン再投稿です。楽したくて戻ってきました。 人気もなく、中古では格安だったので、再購入しました。 初心者を卒業し、軟鉄の打感を求めている方には、同社MB並の打感の気持ち良さを体験出来ます。 曲げようと思えば、操作性もよく、優しいアイアンです。 難点は、フェイス裏側のEZONEの辺りに錆が出易いくらい・・・ YONEX人気がなくなり、同伴者からは『今さら・・・』感もありますが、遠○製と思えば、使い続けられます!2016/6/24(金)13:12フック番長