アイアンの新着クチコミ
ナイキゴルフ/VRVR PRO ブレード アイアン通常はPROコンボを使用しているので、練習用として7番のみ購入しました(重さ、面構えは全く同じなので) PROコンボに比べると芯は狭く、左右の遊びがシビアなので良い練習になります。 しっかりとダウンブローで芯を捕らえると柔らかく良い打感を感じます、特別難しい訳では無いと思いますがスイングの良し悪しがハッキリ出るクラブです。 見た目は最高にカッコイイ 飛距離はストロングでは無いので特別飛ぶアイアンでは無く、狙った所に落とすアイアンです2015/3/2(月)17:21ひろん -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2013)コブラPRO-CBを使っており、比較するとフェースが大きいので楽かと思い買ってみましたが、思いのほか芯が狭いです。 フェースの小さいPRO-CBの方が楽に感じました。 シャフトのせいかと思いフェース面をボールでコンコンしてみましたがやはり狭い気がします。バックフェース見ても昔使ってた07Forgedのほうがトーヒールにウェイトもあるせいか芯が広かった気がします。 使いやすいとの他の方のコメントもありますが、私には使いこなせませんでした。2015/3/1(日)22:11くまさんgogo -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2013)僕の場合、KBSツアーだとややフックボールになります。ただし自分では許容範囲内。3i〜入れていますがロングアイアンは非常に楽なクラブだと思いますよ。ショートアイアンはスピンも適度でかかり過ぎる事もなくベントならピタリと止まってくれます。スライスやフックを打ち分ける方には不向きです。2015/3/1(日)13:47SYGA-S -
プロギア/eggNEW egg フォージドアイアン(2012)仕事でのPC作業+加齢による肘の痛みが、より悪化しないようにと 昨年末、M社軟鉄アイアンから思い切ってこのクラブに替えてみた。 まだ練習場だけだが、軽い、飛ぶ、弾く、弾道も高い、打感や音も個人的 には嫌いでなく、シャフトもシッカリとしているし、良いクラブだとは思うが、いくつか問題が。 まず、ソールのミラー仕上げが弱すぎ。人工芝で1回打っただけですぐに薄い 線キズだらけになり、なにコレ?っていう感じ… それと、弾道がいわゆる棒玉、直線的で曲がらないのは結構だが、無機質というか楽しくない…フェードやドローも打てるが前のアイアンに比べて明らかに曲がりは少ない。 そして買う前から分かっていたコトだが、ライ角が通常のアイアンより アップライトのためか落ちたあとボールが左に転がっていくのが多くなった。 ということで自分的にはちょっとモヤモヤがある買いものになってしまい 残念…やっぱりアイアンは普通の軟鉄+スチールシャフトがイイかな?2015/2/28(土)19:04G_Shock -
ピンゴルフ/ANSERANSER アイアン(2013)非常に良いアイアンだと思います 今までDGS200の入ったタイトリストCBを使用していました ですが、今の自分のレベルに合わないと感じ、ゴルフショップへ たまたまピンのクラブが前に置いてあったので、手にしたところ… まず、構えやすさに驚き!打ってみたら、これまた優しい!そして何より自分に合ったのは「シャフト」 ピン専用のcfsシャフト! 初めは、「軽いな~」って感じで何か違和感があったのですが、打ってみるとビックリ! 軽いのに、しっかりと打ち込めるんです!しかも、距離もピッタリ! 七番で180y前後だったのが、何球打っても180yオーバー!! 結構HSが早いので、DGしか無理だと思っていた自分の概念が変わりました! ヘッドは、打ち手の意思のままですね。 操作性も良いですし、このアイアンは、これから上達しようと思う人にとっては、凄く練習になりますね。 買ってよかったです! これからも使い続けます。2015/2/28(土)17:17ヒリハのパパ -
タイトリスト/MB690.MB40歳後半でゴルフをはじめた当初からMBの美しさに惹かれていましたが、周囲からも、また自分でもムリだときめつけ、ながめているだけでした。 712AP2を使用しています。全く問題なく、むしろ調子はいいです。 ですが、50歳を過ぎた今、体力的にもこれが最後と思い、思い切りました。 そこそこ打てます。ミスの許容は少ないですが、芯をくった時の打感は最高です。練習のしがいがあります。そしてなにより所有感はたまりません。 アマチュアなのですから、好きなクラブを使えばいい。 「アイアンは顔で選べ」けだし名言!2015/2/27(金)17:05スギタツ -
ピンゴルフ/i25i25 アイアンインプレスX・Vフォージド(2012)からの買い替えです。 上手くなりたくてこのアイアンを使用してきましたが、ラウンド後半は右へ右へとなってしまい、更に練習でも訳が分からなくなりスランプ気味に。 このサイトを参考にアイアンの買い替えを決意!!!今まで何の興味もなかったピンのアイアンに決め、近所の二○ゴルフへ。フィッティングを受けアドバイスをもらい注文しました。結果としては買い換えて良かったです。以前が軟鉄鍛造のDGでしたので、軽く感じますし打感も違いますが、何よりも精神的に楽になりました。まだシャフトの調子に慣れずフックが出ますが、ほぼほぼ球筋は安定しています。CFSシャフトは軽めに感じますがしっかりしていて不満はありません。ヘッドはステンですが打感も気になるレベルではありません。半分見栄でインプレスを使っていて自分にはオーバースペックでした(反省)ラウンドが楽しみです。2015/2/27(金)13:06tmyk40TAKA -
キャロウェイゴルフ/X HOTX HOT PRO アイアン冬用にアイアン2セットめの購入です。通常はX-BLADE707のモーダス3のXシャフトのアイアンを使っていますが。冬場に飛距離を落としたくないと思い購入致しました。軟鉄アイアンより打感は硬いですが。思ったほど悪くはないです。それよりも打ってみて飛距離とその優しさにびっくりです。多少芯を外しても飛距離は落ちませんし、シャフトもM10DBでは柔らかいと思いましたが。全然大丈夫です。ただ温かくなったら飛びすぎてしまいそうですね。2015/2/27(金)02:43yoshi yoshi -
ピンゴルフ/G25G25 アイアン日本の製品も好きですがこの不細工な感じがたまらなく好きです。 アイドルで言うとモモクロですね。恋愛の曲より働こうみたいな曲が多いってテレビで言ってましたがそんな感じです。 見た目のシャープさや顔がどうのこうのよりスコアだしていきましょうよ。そんなことを目的として少々のミスは受け止めるよって包容力もありますね。 ミズ○さんも良いですがみんなが使えるアイアンも良いですよ。2015/2/26(木)07:14ぷーさんた -
ダンロップ/スリクソンZ745 アイアンMP-69からの買い替えです。確率を上げる為にマッスルバックからキャビティーにしました。MP-69に比較すれば、難易度はかなり下がります。ミスヒットはミスヒットになりますが、そこそこの当たりで収まります。シャフトは、DST と迷いましたが、前からDG S200を使用していたので今回もDG S200にしました。DSTは、やや軽くてしなりが感じ易く、しっかり振ると左に飛んでしまいました。易しく飛ばせる感じです。飛距離もやや出るのではないでしょうか。購入後直ぐラウンドしてきましたが、MP-69に比べ、ロフトが2度立っている割には、飛距離は変わりませんでした。まだ慣れていないせいでしょうか?安心感は、比較にならないほどありますね。しかし、スコアには繋がらず残念なラウンドでした。Vソールでもダフればダフります。2015/2/23(月)20:18?
キャロウェイゴルフ/XRXR アイアンゴルフ練習場で試打しました。 Xシリーズらしく、グースネックでフェース長が長く、ソールも広い易しさを 感じさせてくれます。重心距離の長いドライバーともマッチしていると思います。実際に打ってみたところ、360°カップフェースの効果でボールを良く弾いてくれて、弾道が高く、飛距離も出ます。打感についてはフェースが薄く、玉離れも良いので、固く感じました。ライ角の関係でボールが右側に出ました。アイアンはライ角が調整出来ないとコントロールは難しいですね。 このアイアンの様に易しいヘッドにはNS950や純正カーボンが装着されていますが、ダイナミックゴールドみたいな重たい粘りがあるシャフトの組み合わせも面白いと思います。2015/2/22(日)17:54kamiやん -
テーラーメイドゴルフ/RSiRSi TPアイアンゴルフ練習場で試打しました。 TPモデルですので、ヘッドは小ぶりのストレートフェースで、易しさは感じません。しかし実際に打ってみると、左右の溝のおかげか芯を外しても飛距離差が あまり出ません。またトップ気味でも下部の溝の効果でボールは上がります。 易しさを持ち合わせたTPモデルで初級者でも十分使えると思います。 ただミスしても手ごたえがあまり変わらないので、その点が気になります。 後ライ角調整が2度以上出来るかが懸念材料です。2015/2/22(日)09:08kamiやん -
ピンゴルフ/S55 アイアン顔良し、打感良し、弾道良し。難しいと思っていたけど、こんなに打ちやすいとは。驚きです。ステンレスでもプロが使う理由がよく分かります。 シャフトはzzにクッシン入り、なので 柔らかく感じます。 ライ角グリーン。ピンで見てもらうのは必須です。2015/2/17(火)09:03ノリピー
テーラーメイドゴルフ/TPTP MB アイアン今更、型落ちのクラブなのですが最高です。 何が最高かというと、 - 圧倒的な構えやすさ - MBなのに許容範囲が広い - 人とかぶることがまずない 他のMBに比べて1段は細く薄く小さいヘッドですが、 難易度は他の一般MBよりも高くはないと感じています。 ですが、MBですからミスヒットはわかりますしスイングなりのショットです。 打感はマイルドで、硬さというか芯は感じることができますが 上級者の方々は好みの違いが出るかもしれないと思います。 (以前試打した三浦技研のMBは打感も鋭さも次元が違いましたw玄人様向けですね) めくれるように高く上がってくれるので練習にも熱が入ります。。 小さヘッドのかっこいい見た目に、中身はキャビティよりの寛容さ。 ミーハーなメーカーのイメージが強いですが、アディダス傘下になる前の 意地をこのTPには勝手に感じています。 向上心ある月一ゴルファーにはモチベーションと勘違いをあたえてくれる お手頃のクラブだと思います。仲良くやっていきます。2015/2/16(月)22:49Futu -
キャロウェイゴルフ/APEXAPEX PRO アイアンXフォージド2007から買い換えました。 値段も手ごろの中古を見つけ試打したところ打感も良く重いシャフトが合っていたのか安定性が増しました。 飛距離はあまり変わらなく7Iで160y位でしょうか。 XフォージドのシャフトはDGだったのですが特に軽く感じることもなかったんで同じシャフトのものでもう少し優しいクラブを探していました。 打感も悪くなく柔らかい感じです。芯を多少外してもイメージは変わりませんが飛距離はそれなりになります。 4鉄が今まで苦手だったのですがアイアン型のユーティリティーの様な感じでヘッドを感じながら振れるようになり優しく打てるようになりました。 バランスはD4になりますのでヘッドの重さを感じやすいんでしょうか。 シャフトも含めハードなクラブだと思いますが新しいクラブは性能もそれなりに良くなってるのだと感じました。2015/2/16(月)12:47おりいち -
タイトリスト/CBCB 714 アイアン友人がタイトリスターで購入に際し躊躇してましたが、ショートホールにて175ydを一度試させてもらいました。5Iでしたが、感じたことのない打感に驚愕…許しを得てBS705から変更。タイトリスト単独の試打会にてじっくりと打ち込み、KBSツアー120に決めました。但しアップライト気味のため1.5度フラットにして5ラウンド。安定して好スコアキープです❗️2015/2/14(土)21:14ひでまる -
テーラーメイドゴルフ/TPTP CB アイアン手首の故障で他メーカーのNSのシャフトのアイアンに変更したら、軽くなった分手打ちが多く身体を使わないスイングになり、ボロボロになりました。 手首を直しもう一度、この優しいアイアンに変更してスコアアップ狙いたいと思います。2015/2/12(木)17:11daretodream -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW727Vn アイアンDGX100から軽くしたいと思い18年くらいの前のアイアンセットでしたのでリシャフトも考えましたが買い換えました。(モーダス 3 120) 最初は軽すぎてスイングテンポが合わず、ヤッチマッタカー??と思いましたが慣れてくるうちに高い球筋になり大満足です。 ヘッドの形がカッコいい。 打感もいい。 球筋もお気に入り。 小ぶりのヘッドで操作性もいい。 何しろ賞金王の小田選手も使っている。 あまり悪いところがないクラブですのでおすすめカモ。 しっかりとシャフト選びをすれば◎です。2015/2/12(木)17:01ピンポイント -
ダンロップ/スリクソンZ745 アイアンタイトリスト712CB MOUDOS3からの買い替えです。私のアイアンの理想は7Iでキャリー160ヤードと高弾道で強い球です。残念ながらタイトはキャリー約155ヤード、高弾道で弱い球でした。745は約163ヤード(ヤードはあくまでも計測器の距離です。コースでも季節や状況によりますがその距離でねらいます。)、高弾道で強い球が出ます。シャフトの違いは解りません。ドロー、フェードも打ち分けるほどの腕も有りません。ただタイトより、ミスには寛容で、距離はでます。トップブレードやフェース全体の厚さかなり違いますよ。745の良いところは抜けの良さ。少しダブッてもそれなりの距離を出してくれます。ゴルフが少しばかり楽になりました。替えて良かったと思います。525も使用しましたが745のほうが使いやすいと思います。2015/2/12(木)16:22pochikorokop -
フォーティーン/TCTC-777 フォージドアイアンTC550からの買い換え。ストロングロフトのためもあって飛距離が550に比べて伸びた。#7で165ヤード程度。飛距離が伸びたため、今までよりも小さい番手で短く持ってリラックスしてスイングできるため、結果的にスコアも大幅に伸びた。見た目もシンプルで飽きがこなく、長く使っていきたい。2015/2/11(水)12:45たかしん
ダンロップ/スリクソンZ545 アイアンロングアイアンは3番4番を525使ってましたが 3番アイアンだけスティールシャフトだと 重く感じてきたので昨年秋発売されたばかりだが 価格も思ったより安く買いやすかったので購入 元々Zシリーズのロングアイアンは打感が調ソフトは かわらずスピン量もやや多目か? とにかくカーボンシャフトで40gほど軽くなったのは 大きく振りやすくなった 上級者の方には物足りないかもしれないが 初球中級者向けのアイアン仕様になってますね2015/2/10(火)07:52京都の村上 -
ダンロップ/ゼクシオ 8ゼクシオ エイト アイアンやさしさ:ヘッドは#4でも他のモデルの#6、7くらいの安心感があり、これ以上易しいものはないと思います。 構えやすさ:スコアラインがボールに対する方向性の良い目印になります。 操作性:普通に打てば真っ直ぐ飛ぶクラブ、意図的に曲げたいという操作性は求めていない方向きではないでしょうか。なるべく真っ直ぐという操作性かな。 打感:爽快感満点、気持ちいい打感です。フォージドを使っていましたが購入動機の一番は「はじき」の楽しさを求めて買換えました。 方向性:曲がった場合は本人の責任と納得しています。 コストパフォーマンス:発売からそれなりに経過しネット販売では結構お安く購入出来ます。2015/2/7(土)18:37donald -
ピンゴルフ/G25G25 アイアン昨年の4月に5IからLWまで購入し、使用しています。フィッティングでバランスをD2、ロフトを0.75度立てグリップをホワイトにしています。 まずは、ミスがミスにならない。グースはあるけど引っ掛からない。打感が柔らかい。システムのウェッジもしっかりスピンがかかると文句ありません。基本は真っ直ぐ高い玉でという事で上級者には物足りないかも知れませんが、私にはこれ以上のものはありません。名機と思います。ただし、5,6アイアンはバフラーrailhで代替えしています。そちらの方が確率が良いからです。そのせいもあり、全てのショットにゆとりがあり、先日、初めてハーフ30代を出すことが出来ました。ドライバーは飛ばしたいですが、アイアンは確率が全てですね。もう難しいアイアンを買う気にはなりません。2015/2/7(土)14:53korokoro -
コブラゴルフ/BiO CELLBiO CELL アイアンViQからの買い替えです。ViQに比べヘッドは小さめで飛距離も一番程落ちる感じですが暖かくなったらどうかわかりません。コストパフォーマンスは最高で、これから市場に多く出回りそうな予感がします。オレンジ色を購入しプーマのキャップもオレンジでなかなか目立つと思います。気分はリッキーファウラーです^_^2015/2/6(金)23:03asahisaito -
プロギア/iD nablaiD nabla TOUR IRON軟鉄鍛造のアイアンを購入したいと思い、色々なクラブを試打しましたが、抜群に打感が良かったです。この手のモデルとしては、直進性もあるように思いましたし、球も上がり安いです。飛距離は、ロフトなりですが、ショットが他のクラブより安定し、ミスが出にくいヘッドの様な気がします。顔の割りには、打ちやすいと思いました。 構えてみると、ストレートネックでスッと構えやすいですし、ブレードもシャープでスッキリしています。 ヘッドのデザインが、とてもカッコよく、車で例えるとイタリア車の様に洗練されていて、見ていても飽きません。 限定品で、他の人とかぶる事無いですし、とても所有感を満足させてくれます。やっと長く付き合えそうな、アイアンに出会えた感じがしました。2015/2/5(木)23:30y2spoon -
ダンロップ/スリクソンZ745 アイアン昨年発売されたばかりなのに、早くも絶賛のコメントが多数寄せられていたので、買ってしまいました。決して誰にでも簡単に扱えるクラブではありません。 私の場合は、練習場で打ち込む→ラウンド→再度練習場で打ち込む、のパターンでようやくものになって来ました。 まず従来のアイアンがDG200ノーマルだったため、デフォルトのDG200DSTが軽いのが気になり、選択肢としてそれより若干重めのモーダス3Sにしました。そこが悪かったのでしょう、タイミングが合わず、当たらなくなってしまいました。 そこで振り感をDGS200に近付けるため、練習場でシャフトやヘッドに鉛を貼り付け、試打しながら調整。さすがに15g近く違うシャフト重量を穴埋めは出来ませんでしたが、タイミングが合って来た感じがしたので終了。 そして今度はラウンド。いろんなライで抜けが良いとされるツアーV.T.ソールの威力を試したかったのですが、何故かショートアイアンでトップが多発。またミドルアイアンでは引っ掛け。生命線であるアイアンの出来が悪く、散々なラウンドになりました。 やはりウエイトが軽いのかな?とも思いましたが、5Iの重量が422g。決して軽いとはいえない段階なので、あとは再度打ち込んで行くことに。 自分の場合は、下半身が動くクセがあるので、それをDGの鈍さがいい意味で補ってくれていたんだと思います。だからそこそこ動いても当たっていた。だが軽めでシャープな振り感のMODUS3だと、それがそのまま結果に出てしまう。それに気付いてからは、出来るだけ下半身を意識して打つよう心がけた。そうしたら、スイングも安定してきた。 あと最初は小さく見えたフェイスも、打ち込んで行くにつれて締まったいい顔に見えてきた。まあ慣れですね。 近々ラウンドがあるので、最終的な判断はそれを待ってからにします。2015/2/5(木)10:29brokenedge -
ミズノ/MPMP-54 アイアンタイトリストMB710から買い替えです。さすがに打感は硬くなりましたが、とにかく楽チン。 s400にした効果もあり、安定しています。 今迄は持ち玉のドローで狙ってましたが、ほぼ真っ直ぐを狙う感じ。 競技では武器になりそうです。2015/2/4(水)23:03GardenPlaza -
ダンロップ/スリクソンZ745 アイアンZ725 DGデザインチューニング を使用中でしたが、試打クラブを借りていい感じだったので購入しました。 練習場に行ってPW、7Iの2本だけZ725と比べながら打ってみました。 打った感じはZ745の方が若干軽く、またバランスも軽めのせいか打ちやすいですね。 しかし、結論から言うと、現状のZ725を継続使用、となりました。もちろん悪くはないのですが、距離は変わらず、感触はZ725の方が打感は柔らかく感じたためです。 現時点では「振り切れる範囲で重めのクラブ」でしばらくいこうと思います。2015/2/4(水)17:29hidey67 -
ミズノ/MPMP-54 アイアン1年使用しました。やさしいアイアンがほしくて購入しましたが、それ程やさしく感じませんでした。シャフトが自分にオーバースペックだったこともありますが。構えた時に安心感があり、また打感も良いのでオススメできるアイアンではあります。ただMP15のほうが見た目が好みなので乗り換えました。2015/1/31(土)09:58244yard -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE 709MC易しすぎず難しすぎずとてもいいアイアンだと思います。 顔の良さはもちろんツアーステージなので言うことないですし、このMCはデザインもカッコいいです。 プロやトップアマ御用達のアイアンなのでビビりながら打ちましたがいざ使うと意外と打てます。特に練習場だと勘違いするくらいにやさしい。 コースで使っても顔が良く構えやすいのとソールが良くできていてとても抜けがいいので意外とミスなく使えます。 ツアステというブランドはなくなってしまいましたがそのおかげで安くなってますし買って損はしないと思います。 練習意欲が湧くカッコいいアイアンですし上達すれば間違いなく応えてくれるクラブだと思うので長く愛用すると思います。2015/1/28(水)23:37wadaaa