アイアンの新着クチコミ
フォーティーン/TCTC-330 アイアン一言で言うと 簡単に打て飛距離が出せるクラブです 形状は独特なので 好き嫌いがはっきり分かれると思いますが 気にならないという人には 最高の武器になります 私は届かなければ 方向性も意味が無いと言う考えなので 従来のアイアンよりストロングロフトで1〜2番手違って飛ぶのに 難しくない このクラブは一押しです。 それに フォーティーンがバッグ入っているとオッと思いません?2013/8/9(金)00:43ラグナセカ -
タイトリスト/MBMB 712 アイアン<試打のみ> このMB712も例外じゃないけどさっ、最近のマッスルって低重心化やらグースの影響やらで、易しくなってるよね…。 相変わらず敷居は高いんだけど、実際打ってみるとダウンでキッチリ打てる方だったら全く問題なく打てちゃうよ。 マッスルが孤高の存在じゃ無くなってきてるって云うかね…。だったらキャビティでもいいじゃんみたいな…。 一昔前のモデルとかオッサンに打たせてもらうと如実に解るんだけど、やっぱ芯がピンポイントしかないし、縦距離の落ち込みも今のより多いし、手の痺れとともに弾道もめっちゃ低くなるしね。 あと最近のは、マッスル特有の低く出てスピンで吹け上がってズドンと落ちる、みたいな弾道じゃないもんね。 まぁでもおいらが遠征用で使ってるCB712なんかに比べると、打感は良いよね。モッサリしてないソリッド感ってのは、マッスルならではだよね。 もうそろそろMB714も発売されるから、CBボロくなってきたしMBにしようかな…。2013/8/8(木)17:34パワーオブラブ -
ピンゴルフ/i20i20 アイアンほしい。ぜったいほちい。 某ゴルフショップにてI20打ちました。 最高の打感で吸い付くステンレスは始めてです。 よく知ったげな人がステンレスなんて打感がイマイチとあほがいまますが その人のウェッジがボーケイSM4なんです。ボーケイのやわらかい 打感がいいとステンレスを解からずほめています。 ピンを打てばそのブレた感覚かわりますよ。2013/8/8(木)06:59ぷーさんた -
ピンゴルフ/i20i20 アイアンウッド系、UT、ウェッジ、パターと次々にPINGが増えていく中… アイアンもPINGをバッグに挿したくて、試打し続けてずっと気になっていたi20を購入しました。 PING社のフィッティングをベースに、某量販店の有料フィッティング(購入すれば無料)でオーダーしました。 クラブレングス:スタンダード スイングバランス:D3 シャフト:CFS X クッシンインサートオプション(重量調整と打感向上目的でオーダー) ライ角:ゴールド グリップ:ID8 ホワイト ラウンドデビューはまだですが、レンジでの結果は感動モノです。 MP59も2年ほど使用していますが、ミスに対する寛容性が比べものになりません。 打感はステンレス故、軟鉄鍛造のそれとは少し違いますが、クッシンインサートとCTPの組み合わせによって、しっかりと芯も感じ、まったりとした打感が最高に気持ちいいです☆ 打球音も、ステンレスヘッドにしてはカッコよく、フェースの厚みでボールを叩きつぶす音を響かせますよ。 i20は、ステンレス鋳造のフルキャビティヘッドで、軟鉄鍛造ヘッドの特権だった「ライ角調整」「打感」「音」を遜色なく表現してくれます。 操作性能も、MPほど機敏かつ敏感ではありませんが、球離れも意外と遅く、自分程度の腕前でも右に左にと反応してくれます。 方向性に関しては、ヘッドがコンパクトな分、シビアかな?と思ったのですが、意外に当たり負けに強く、直進性はそれほど悪くなかったです。何故か不思議な気分です。 特筆すべきは、(MP59に比べて)何よりも5番6番の打ちやすさ。 つかまり、球の高さ、どれだけ打っても芯を喰うスイートスポットの大きさは感動しますよ! あと、球の高さを確保するために、ロフトは立てずに(5番 27°)スタンダードで発注している筈ですが、ヘッドとシャフトの恩恵か、ストロングロフトのMP59より球も上がっているのに、飛距離が変わっていません。むしろ若干飛んでます。これも何故だか不思議です。 この打ちやすさなら、近々4番も追加でオーダーしたいと思います。 iシリーズは、アスリート向けのカテゴリーですが、僕のようなヘタクソにもやさしく、打ちこなせる寛容性があります。 幅広いレベルの方々にオススメできる名器だと思います。 ぜひ、i20の5番をお試しください(笑)2013/8/8(木)03:02スペックM -
ピンゴルフ/i20i20 アイアンマッスルではちょっと辛くなってきたので、ちょっと易しめのアイアンを!と思って色々と考えたあげく、思いっきり易しめのアイアンに変えました。 PGAやLPGAでは比較的よく見るPING、元々興味があったのですが、あまり周りで持っているものがいなかったので、試したこともなくなかなか身近に感じられませんでしたが、FWをG20にしたところ非常にぴったりな感じでしたので、この際アイアンも…そんなノリでDG付きの中古を発見したので、購入してみました。 意外といいですね!レンジで構えた瞬間から小顔は違和感なく、打感もさほど悪くなく、しかし簡単に距離は出るし、無駄に曲がらないし! このアイアンに変えてからず70台を3ラウンド続けてます。 試す価値は十分です。スペックが合うものが見つかったら即買いですね。2013/8/7(水)21:34pikaturu813 -
三浦技研/CBCB-1007すげーいい! というか、顔、打感、球筋、すべて予想以上でした。 自分にあっているという感覚ですが、感覚が出しやすいアイアンではないでしょうか。 顔はご存知の通りのさすがの三浦技研。打感と打音がたまらなかったです。フェース面にひっつくというよりは、フェースにのっている感じが強く(シャフトにもよると思いますが)コントロールのし易さが抜群です。こすっても、つかまえても、普通に打っても、球筋思い通りです。 購入後Y-grindのモデルが出たので、残念でしたが、そちらの方がより操作性が良いのかもしれません。ミスには寛容ではないというよりも、ミスしたら腕が悪いと割り切れる人向けのクラブです。2013/8/7(水)11:28pregolfer -
EPON/AF-302 アイアン元々、近所の工房で気になっていたアイアン。AP2 712 DGS200で不満は無かったものの、同じスペックのアイアンを試打して即注文をしてしまいました。ヘッドだけの評価で言えば、T社CB712とY社インプレスXツアーモデルの中間的な感じで非常に構えやすく打感も柔らかいです。冷静に見れば、僕の評価はヘッド単体と言うよりはシャフトの影響の方が大きいと思います。気軽に買うには勇気のいる値段ですが、「これぞ!」と言うシャフトとの組み合わせで、末永く使うのであればお勧めします。2013/8/5(月)14:40れおん -
バルド/TT PROTOTYPE CB11 FORGED アイアインタイトのAP2とCB712を使ってたんだけど、バルドから出た新製品のアイアンが良いから試打してって、工房のオヤジに言われてさっ。 ちょうどAP2にデカイ石噛み傷が出来ちゃったんで、良ければ買おうと思って打ってみたら、帰りの財布にクレジットカードの控えがもれなく付いてきたんだけどねっ…。 で、もう1セットのタイトCB712と比較すんと… 打 感 CB<<<<バルド 操作性 CB≒バルド 易しさ CB≒バルド 飛距離 CB≒バルド 高弾道 CB>>バルド コスメ CB<<<<<バルド コスパ CB>>>>>>>>バルド 一番の違いは、打感とコスパかな。コスメは好き嫌いがあるからね…。 CB712は、どうしてもマッスルに比べるとボヤけた打感なんだけど、バルドはマッスルと同等な程軟らかくハッキリとして分厚い打感だね。 正直、あんま期待してなかったんだけど、打感についてはCB712なんか比じゃないよ。ちょっとトップブレードが厚いのがマイナスかな。 只さぁ〜、地クラブだから値段がね…。値引きもあんまないから、下手すりゃ2セット買えちゃうからさっ。 その辺どう感じるかだけど、まず同じクラブに遭遇する可能性は皆無だし、見ず知らずのマニアの方と、新たなコミュニティが生まれるからね(笑) 取り敢えず、MBよりチョイ簡単で、MBと同等の打感を求めておられる方で、尚且つ奥様のご理解が得られる人にはオススメかな。 ま〜余談なんだけど、相変わらずこのサイトの7点評価基準が、イマイチ解んないんだけどさっ…。 おいら7点なんか付けたことないけど、皆さん結構7点「パーフェクト!自信を持ってオススメできます」とか6点「ヒット間違えなし!ライバルにはヒミツにしたい。」が多いよねぇ〜。 人其々感じ方は違うの当たり前なんだけど、そんなクラブおいらは出会ったことないからね。羨ましい限りだね…。 ん〜、10点満点の方が解り易いって思うのおいらだけかな…。2013/8/5(月)13:35パワーオブラブ -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2013)以前から気になっており、衝動買いで購入、5番からのPのセットだったのでX UTILITY Prototypeの24,21度も合わせて購入。 打感は軟鉄(S20C)を使用していたので柔らかいことは予想がついたのですが実際にコースで使用してなかなか良いものがありました。 現在、メインで使用しているEPON personalよりロフトが立っているので飛距離は申し分ありません。操作性も満足いくものがありました。 総合的にとても満足しています。 デザインもきれいでし、少し背伸びをしてマッスルを使わなくてもこれで十分満足できる打感・操作性を得ることができると思います。 購入時のライ角があっていなく、少し調整を行いました。そのおかげで、とても打ちやすいアイアンに代わりました。これが軟鉄アイアンの良いところですね。もちろんX UTILITYも軟鉄なのでライ角を調整しました。2013/8/5(月)10:27たん蔵 -
ミズノ/MPMP-52アメリカ滞在中に状態良い中古に出会い1インチカットして使っています。スイング通りの球が出るので上達するには良いクラブでしょう。日本ではツアステXblade703ですが次はMP系も良いかなあと思っています。2013/8/4(日)13:30コディーノ
タイトリスト/APAP2 710 アイアン使用して1年程で他にあまり買い換えた経験もありませんが、頼れる相棒です! タイトのアイアンはハードなイメージがありがちですが、710AP2は素直に振っていくのが一番性能を引き出せるようなイメージがあります。 自分では7/8/9/Pの「いい意味でのオートマチックさ」が非常に気に入っています。 7000y前後のコースだと残り150-100yのセカンドショットで、力まずグリーンセンターに落とすイメージで楽にパーオンできる相棒です。(パットが下手なのでスコアは伸び悩みますがw) しかし、5/6Iではしっかり肩を回していかないとプッシュしやすい+タイトらしいミスの表れ方がでやすいです。 唯一の欠点?としては、季節によっての飛距離バラつきが出やすいと思いました。 自分のアイアンH/Sは42-45くらいですが、 夏場の9Iで150y近く飛ぶこともあり、PAR3でオーバーすることもありますが、冬だと120yが精一杯です。 トータルバランスという言葉が似合うアイアンだと思いますし、操作性も高く感じるので不動のエースアイアンとなりそうです。2013/8/3(土)01:27マコP -
ダンロップ/ゼクシオゼクシオ フォージド アイアン(2011)ミズノMP59からの買い足しです。 モデルチェンジによる値下がりと、パクインビプロ使用(もちろん市販品とは中身が違うと思いますが:汗)にあやかりたいと思い購入しました。 練習場では、パチーンという打音が少し気になりましたが、コースではそれほど気になりませんでした。山にこだまする音はなかなか爽快ですよ。 芯が広いとか飛距離がでるとか沢山良い点が言われていますが、私自身が一番恩恵を感じたのが、深めのラフからのショットです。MPだと少しでも芯を外すと全然飛ばないんですが、これはグリーン近くまで運んでくれるので非常に楽。フェースのかなり上の方に当たっても飛んでいくのにはかなり驚きました。 その反面、少しでもつかまっちゃうとグリーン大オーバーです。基本的にフェードで攻めないと怪我が大きいと思います。 普通に打つと1番手余分に飛んでしまいますが、少し逃がす感じで振りすぎないようにしてMPと同じ番手で攻めるのがよいかなと思って練習しています。 MPは本格的なフォージドアイアンを使いこなすという面白味がありますが、 このゼクシオフォージドはやさしさの中にも中上級者が好む要素がちりばめられており、いろんなことを試したくなる非常に面白いクラブだと思います。 ゴルフの幅が広がる非常によいクラブだと思います。2013/7/31(水)07:07wawawawa -
テーラーメイドゴルフ/バーナーBURNER アイアン2.0初心者セットのアイアンから買い替えを検討して、最も良かったのがこれです。スコア更新しました。力むことなく自然に打てる感じです。少し重めか感じましたが、かなりよいです。 すごく評判も良く、その通りだと思います。2013/7/30(火)16:36バッジョ -
タイトリスト/APAP2 712 アイアンコースで使用しました。方向性が抜群です。まっすぐな弾道で飛んでいきます。ミスショットもかなり助けてくれました。飛距離も十分出ます。若干のグースですが、全く気になりません。712CBとどちらにするか悩みましたが、US PGAでタイトリストと契約している上位プロのほとんどが712 AP2でしたのでこちらにしました。当然スコアメイクを重視していると思いますので使用率が高いのにも納得できます。2013/7/30(火)14:32Mickey Rourk -
ウイルソン/FG62 アイアン久し振りの新品のアイアン。タイトリスト735と併用して使っていたが今ではこちらがエースアイアン。正直、難しいが非常に綺麗なアイアンでバックフェースも小生好みなので練習しがいがある。もうかれこれ2年近く使って練習しているので慣れたが油断するとすぐミスショットが出るのでここぞというときの緊張感はたまらない。なにより殆ど誰も持っていない(ウィルソン契約プロでも)のもたまらない。ただこのアイアンを使い続けているとキャビティーアイアンやら優しいアイアンは使えなくなるからご注意。小生もこのアイアンが使い尽くせなくなったらゴルフの辞め時と決めている。そう思わせるアイアンです。2013/7/30(火)10:55ボーンダッファー -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX・20 アイアンオークションでプロジェクトXフライテッドの入ったものを購入しました。USものだと思います。 構えた感じは、キャロウェイにしては構えやすい感じだと思います。 トップブレードも厚めなので、やさしさを感じます。 球の上がりやすさ、方向性ともにさすがキャロって感じですね。 残念なのは、とにかく打感でしょうか。 私には硬く感じて、音も好みではありませんでした。 シャフトは球を上げやすく、キックポイントがフローしている ものですので、特にロングアイアンは高い球が打ちやすく、 十分に実戦で使えるレベルでした。 総体的には、安くてやさしいクラブが欲しい人にはいいと思います。 マッスルバック使用者など、操作性や打感を求める人にはちょっと・・・。2013/7/29(月)22:22harley -
ダンロップ/スリクソンZ925 アイアンマッスルバックなのに易しい! ロフトも立っていて、自分のクラブより10yほど飛距離が伸びてました。 購入しようか悩みましたが、サテン仕上げのMB712にしました。 易しいマッスルバックを探している方にはおすすめです。2013/7/28(日)21:47ズー -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW717V アイアン本間の熱血系が解るアイアンですね! アスリート系を意識したアイアンです。 競技ゴルフする方にはいいと思います。 本間の熱意が伝わるクラブです。 手間隙かけた道具はやっぱいいです。 打感、弾道、スピン性能、シャフトとの バランスがいいのかも!!2013/7/28(日)19:52daretodream -
テーラーメイドゴルフ/バーナーBURNER アイアン2.0キャロX18pro→Xフォージドと渡り歩き、一時は70台を目指していましたが、ここ数年は事情によりラウンド/練習量とも激減。この間半年ぶりのラウンドでついに100を叩き、色々諦めることに。こちらの評価を元にオークションでUSモノを2万後半で購入。練習だけですが、方向性と打ち易さには正直驚きました。グースも控えめで番手ごとにフローしているので、Xフォージドと比較してもそれほど違和感を感じずにすみました。アイアンに求めるものは人それぞれと思いますが、「ポケットキャビティとして、最高の出来」と言えると思います。久しく冷めていたゴルフ熱がまた上がりそうです。2013/7/28(日)19:23ヘナチョコ -
タイトリスト/APAP2 712 アイアン使って半年になりますが、やっと小顔にも慣れスコアも安定してきました。レフティ用にFORGEDアイアイの選択枝が少ない中、初のタイトリストで少々勇気が必要でしたが、私のような中級ゴルファでも十分使いこなせるものだと思います。710を使っていた方からすると打感が固いとの口コミもありますが、ステンレスからの買い替えだと十分FORGEDの打感を満喫できると思います。2013/7/28(日)15:30tsukamo
ミズノ/MPMP-69MP-52からの買い替えです。まず、写真ほどバックフェイスの凹凸はありません。すっとしたいい顔のアイアンです。構えた時にラインが出しやすいフェイスアングルです。芯を食った当たりの打感は、カシャッという音と共に、フェイスに長く吸い付いた感じで最高です。が、芯を食わなないそこそこのあたりでは、カツッとハーフトップの打感で、球はそこそこ上がりますが、飛距離はガクッと落ちます。結果オーライを許されにくいアイアンです。低重心のヘッド効いたアイアンから買い替えると、ヘッドの重さを感じにくいのでトップのミスが多発します。スイングの良し悪しをハッキリさせてくれるアイアンです。しっかり打つようになってきて、ドライバーのスイングにも良い影響が出たのか、飛距離が伸びました。軽い優しいクラブもいいですが、小手先では打てないクラブも上達には必須アイテムと感じました。最後に、自分が知っているアイアンのなかで、デザインは一番かっこいいマッスルバックです。次のミズノMPがどんなマッスルバックをデザインされるか楽しみです。期待してますミズノさん。2013/7/28(日)09:00? -
ダンロップ/スリクソンZ525 アイアンX-22からの買い替え。 悩みに悩んだあげく非力な私はRを特注で。 今迄軟鉄の打感など分からないくらいのヘボでしたがこのアイアンにしてからはミスなのか芯をくったのか分かる様になりました。 当分は浮気せずに使えそうです。 飛距離はPWで15ヤード位伸びました。今迄と飛距離が変わったので距離感の練習が必要です。2013/7/27(土)18:31やまりん -
ナイキゴルフ/VRVR PRO ブレード アイアンヘッドもシャフトもシャープな仕上がり。 MB ばかりを使ってきたが、昔の難しさはない。 楽に高弾道が打てる。 操作性・打感も良い。 ナイキのクラブを使う事はない、と思っていたがこれは良い。 シャフトも良い。 最後の MB だと思い、大事に使ってゆきたい。 この次買い替えの時は、キャビティかな。2013/7/26(金)08:36r0^2 -
ルーツゴルフ/クリック アイアンhttp://begingolf.jp/ こちらのショップで以前購入しました。 今年は、新作のKEIアイアンも出たので、そちらも気になりますが、飛距離がすごいですね。本当に飛ぶアイアンです。 やさしさも兼ね揃えており、ミスショットも以前の使用していたクラブより、大幅に減りました。また、よく上がり、ピタッと止まるので、文句なしです。 スーパーアーメットの威力なんでしょうかね。 是非ともおすすめしたいです。 でも、新作のKEIシリーズも、評判が良いので、そちらを今狙っています。2013/7/26(金)05:58taku_san -
三浦技研/CBCB-1007ずっとMBを使い続けていてMBの打感に慣れていて、CBは選択肢には有りませんでした。 持ち球はフックで、スイングライ角はかなりフラットです。 吊るしの市販品を買っても必ず調整が必要でした。 三浦の良い所は皆さん打感が良いからと思われると思いますが、三浦の本当の良さは調整が必要ないからだと思います。 今までは、評判の有名メーカーでフィッティングを受けて話を煮詰めて具体的な話になっていくと例外なく最後に「曲げて調整するからご心配なく!」という話になります。その時点で「もう結構です。ごめんなさい」という事で退散していました。 以前から知ってはいましたが、後はもう三浦しかないかなと出費を覚悟で決断しました。 以前から言われていた事ですが、「イロイロ使って最後に行き着く所は三浦だ」と。これは嘘ではないと実感しました。他のメーカーは一個人の細かなオーダーは受けてくれません。 三浦に決めた時点で懇意にしているショップと綿密に打ち合わせて、詳細を煮詰めてオーダーを出しましたが、とても満足しています。 いろんなショップの書き込みにうちのショップでは最後にバランス等を微調整して組みますから間違いありませんとか自慢している所が多いですが、折角三浦で作っても、調整しないと組めない様なオーダーしかできない様なショップでは、クラブの良さを殺してしまいます。 最近になって三浦が大手量販店への提供をやめたのはその為です。 三浦では1g単位でオーダーを受けるので、正しくオーダーすれば本来は調整は必要ないのですから。 どのシャフトを何インチでバランスを何ポイントで組むか、ライ角、ロフトどのグリップを予定しているかなどを全てオーダーに入れれば全く調整なしで完璧に組み上がります。 ここが他のメーカーには出来ない三浦の本当の良さではないでしょうか。 良い出物があったからと言って中古で手に入れる人も居ますが、それでは三浦のホントの良さはわからないと思います。自分の為に作ったクラブではないですから。 打感等は他のユーザーが多く書き込みしていますので、ここでは他の視点でコメントしました。2013/7/25(木)22:23芝刈大好 -
EPON/AF-702 アイアン701→702に変わってすぐにフブキ425iで使用していましたが、余りに楽なのでAP2-712を使用していました。MCIが発売されたので100Sにリシャフトして使用してますが、良く飛ぶし簡単で方向性も良い。ミスの許容範囲が一番大きいクラブではないか?と思うほどです。ただ、打感と音は、好き嫌いがあると思います。ヘッド重量がやや軽いので、気持ち長めの方がバランスも良いと思います。(ヘッドがやや大きいので、長さは気になりません)参考までに、MCI100S-5I-38.125-D2.6です。2013/7/25(木)17:30ootsukitty -
フォーティーン/TCTC-530 フォージドアイアン2012冬から使用しています。X20tourからの買い替えですが、打感はマイルドです。他アイアンに比べシャフトが長く、つかまりすぎがたまに出ますが、飛距離はそれほどロスしません(7iで165くらい飛びます)。シンプルなアイアンですが、使い込むほど味が出るタイプかと。2013/7/22(月)12:30akikon -
キャロウェイゴルフ/レガシーNew LEGACY アイアン今更ながら・・・と思いつつも、 ここでの評判があまりにも悪いので、敢えてクチコミさせて頂きます。 キャロウェイのアイアンは今まで幾つか使って来ましたが、 易しさと打感を両立している唯一のアイアンではないでしょうか? いまだに、B・ジョーンズも使っているほど完成度が高いアイアンです。 自分はいつもプロショップで、先ず、ロフト、ライ角を整えてから使用するので、 その前提で書きますが・・・・ 先ず、構えた時に雰囲気と目標に向けての構えやすさは、さすがです。 また、シャフトとの相性が良く、本当に素直に、真っ直ぐ飛んでいきます。 打感は、芯を食った時には、ピシッという音がして、本当に気持ちが良いです。 この打感は、ミズノとも、三浦とも、ONOFFとも 異なる独特に感じですが、決して悪くありません。 飛距離は、さすがにストロングロフトです。 無茶苦茶飛びますので、注意が必要です。 自分は、アイアンには、飛距離は求めないものの、 飛んだほうが楽に決まっています。 その点、非常に恩恵を受けています。 初心者から、プロまで使える、そんなアイアンです。2013/7/20(土)23:00toku-chan -
本間ゴルフ/BERESベレス IC-01 アイアンこのアイアンは基本的にストロングロフトで今時の作りです。 使用しているものは4I〜10Iです。4〜7番はツーピース構造、8〜10番はワンピース構造で打感がちょっと異なるのが気になるところですか。 ホンマはヘッドよりシャフトが重要だと思っております。 シャフトはARMRQ 6 62のRを使っています。 Rと言えどもトルク、振動数からみても他社のS以上のスペックです。 NSーProGHのSなどはグニャグニャに感じてしまいます。 但しスチールに対して重量が軽くなるので、好みが分かれるところです。 今まで使っていたTW903に比べると楽になった感じはありますが、UD64に比べるとシャフトは少しハードになったような気がします。 でも、相変わらずシャフトは高いですよね。2013/7/20(土)19:40北のうちやん -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2013)バックフェースの見た目と試打の感じで購入。 コースで3ラウンドしてきましたがベストスコアー更新です。 打感、最高。 距離、飛びます。 方向性、良いです。 ソール幅が細めなのと、少し芯を外すと手に感じるので 簡単なクラブでは無いですが上達意欲を掻き立てられます。 総合して満足しております。2013/7/19(金)12:46リーハイ